Рыжая Опубліковано 3 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 3 вересня, 2012 Достоевский и братья Стругацкие, или 26 встреч с золотой молодежью — Девушка, назовите, пожалуйста, романы Достоевского. — Преступление и наказание. — А еще? — Я только это читала. — Я Вам помогу. Очень известный роман. Первое слово «Братья…» — Точно (хлопает себя по лбу): Братья Стругацкие!.. Это не анекдот. Такой диалог состоялся у меня с абитуриенткой одного из лучших вузов страны в начале июля на собеседовании, которое мы, слава Богу, пока можем проводить, несмотря на костлявую руку всеобщей ЕГЭизации. За несколько часов работы мы с коллегой успели пообщаться с двадцатью шестью выпускниками разных школ России. Конечно, не ахти какая выборка, но кое-что сказать можно. Пожалуй, первое — то, что вышеприведенный диалог не относится к курьезам вступительных экзаменов — в копилке у каждого преподавателя есть не менее смешные (точнее, трагикомичные) истории. В этом году 26 встреч равнялись 26 курьезам. Или почти 26-ти. К «братьям Стругацким» могу добавить не уступающий по художественной силе диалог, начавшийся с заявления абитуриентки о том, что она очень любит и глубоко изучает Достоевского. Обрадованные, но уже наученные горьким опытом, мы осторожно попросили назвать романы великого писателя. Глубокое изучение выражалось в глубокомысленном «Ээээээ…» Далее последовало: — Ну, вспомните! «Воскресенье», например, кто написал? (Согласен, не совсем честно, но «препод» — тоже человек.) — Достоевский! — А «Портрет Дориана Грея»? — Нет, это Бредбери написал. Кажется... Молодец. А ведь многие и фамилии такой не слышали — Бредбери. В общем, из 26 человек лишь один смог назвать больше трех романов Достоевского, трое или четверо — хотя бы один роман Л. Н. Толстого, помимо «Войны и мира». Никто (!) не смог даже приблизительно идентифицировать Д. С. Лихачева. От ответов на вопрос о том, кто такие Бахтин и Аверинцев стыдно становилось уже преподавателям. Про то, что мы с коллегами читали на следующий день, проверяя письменные работы, говорить не очень хочется… Ограничусь одной цитатой из работы, изложенной в художественной форме: «За свои 16 недолгих, но сытых лет Танюха так и не поняла, что пить алкоголь вообще вредно, а “Ягуар” — тем более…» Следующее, что стоит отметить в абитуриентах-2012 — отсутствие ориентации в истории. Точнее, в хронологии. Ни один (sic!) — а спрашивали из принципа практически у всех, — не смог назвать правителей России от Сталина и до наших дней. Пожалуй, самым смелым и оригинальным было утверждение, что эстафету управления Советский Союзом у Сталина принял… Ленин! На наш вопрос, а не помнит ли уважаемый абитуриент, кто стоял во главе партии большевиков в октябре 1917 года, немного озадаченный абитуриент медленно произнес, что, «кажется, тоже Ленин». Потом быстро взял себя в руки. «Получается, Ленин два раза был?» — уточнили мы. «Получается да», — уже без тени сомнений бодро ответствовал борющийся за право носить имя студента. (Вспоминается классика советского кинематографа: «Выходит, у Вас два мужа? — Выходит, что два!») Еще из запомнившегося: «В конце 1980-х Америка сбросила атомную бомбу на Хиросиму, после чего была образована ООН...», «После смерти Сталина правили Брежнев, потом в 70-х годах Горбачев, потом Ельцин, который и был последним советским президентом». Самой безобидной, на мой взгляд, в интеллектуальном ориентировании абитуриентов была неспособность различать политических духов, то есть, разбираться в политико-правовом устройстве государства российского. Вопрос о том, какими органами государственной власти представлены в нашей стране три ветви этой самой власти, половину абитуриентов ставил в тупик, а у остальных будил бурную фантазию. «Дума — это орган исполнительной власти, в котором заседают министры» был не самым интересным ответом, уверяю вас. В популярном среди молодежи Интернет-сервисе Твиттер страничка Ф. М. Достоевского пользуется большим спросом. Длина сообщения в Твиттере не может превышать 140 символов. Когда от отчаяния мы с коллегой переходили на просто: «назовите полководцев ВОВ» или «кто такие передвижники, “Могучая кучка”» и проч., то следовавшие ответы быстро превращали нашу беседу в знаменитый разговор доктора Ватсона с Шерлоком Холмсом в начале славных дел… Помните, гениальное у великого сыщика: «Коперник? Знакомая фамилия…» Но если английский детектив мотивировал свою забывчивость тем, что не мог позволить себе забивать голову ненужной информацией, то нам в 26-ти случаях так и не удалось выяснить, чем наполнены светлые головы наших собеседников, ничтоже сумняшеся причислявших к советским маршалам периода Великой Отечественной наряду с Жуковым также Багратиона и Баратынского... После пережитого впору сделаться мизантропом, но, во-первых, христианам это не показано, а, во-вторых, перед нами сидели не какие-то интеллектуальные маргиналы, но обычные (и, простите, далеко не самые плохие) дети. Весьма прилично сдавшие ЕГЭ, готовившиеся к собеседованию… Хорошие дети, в общем. Но если в прошлом году после такого собеседования мой вывод был «у нас нет школы» (да не обидятся на меня те, кто самоотверженно и честно совершает подвиг учительства), то в этом году к этому добавилось еще «у нас нет семьи». Ну о чем-то же родители говорят дома? С детьми, друг с другом. Ну какие-то книги в квартирах имеются. Электронные, аудио- или еще какие-нибудь. Каковы сегодня фоновые знания тинейджеров? Не дают ответа. Я не склонен считать, что «в наше время трава была зеленее, а люди начитаннее». Просто времена меняются, а мы пытаемся остаться прежними, что в чем-то хорошо, а в чем-то и не очень. Во-первых, серьезной проблемой является разрыв в линейном способе получения знаний, к которому привыкли поколения преподавателей, и новыми способами, давно ставшими реальностью для молодежи, но остающимися terra incognita для старших. И этот разрыв все больше будет давать о себе знать, если мы не вступим в диалог, понятный обеим сторонам. Во-вторых, предыдущий вывод не отменяет того, что есть некие культурные константы, которые нужно усваивать — вне зависимости от способа получения знаний. В-третьих… В третьих, очень важным является вопрос: а что такое знания в современном мире? Не праздный вопрос, который все острее встает и перед философией науки, и перед практикой школьного и вузовского образования. P. S. Друг, с которым мы проводили собеседование, позже сообщил, что, когда он гневно рассказывал товарищам на работе про «все это», некоторые коллеги (лет 20-25) искренне недоумевали: что за странные вопросы. А одна даже была уверена, что бомбу на Хиросиму действительно сбросили в 80-е годы. P. P. S. А первое, что сделал я, вернувшись домой, это провел несколько разъяснительно-обучающих бесед со старшей дочкой Лизой (4 года), посвящая ее в имена и названия книг любимых писателей. Результатом чего через пару дней стал такой диалог: — Папа, а он в Царствии Небесном… — Кто? — Твой любимый писатель, Достоевский… — Откуда ты знаешь? — А его отпевали… Что тут скажешь? Достоевщина, дорогие братья Стругацкие! Владимир Легойда *http://www.foma.ru/dostoevskij-i-bratya-strugaczkie.html ================== И с КЕМ воссоединяться? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 3 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 3 вересня, 2012 Ну от завіщо ВИ - в мене вїлися. :blink: Ну що Я - вам зробив поганого. Як це по жіночому й підступливо. :o Ну ти диви, яке вона вперте: поїзд їде, а воно суне... Любчику, я нікого перша не зачіпала - я не писала вам характеристик, я не вказувала вам бути чи не бути на форумі, я не висловлювалася щодо вашої аватарки - я поважаю вашу особистість і ваше право на вираження себе так, як ви цього бажаєте САМОСТІЙНО. Переступили межу саме ви - а я лише жінка - яка не стрималася. І якщо ви вихованець василіан - то це, що я вам щойно написала - повинні зрозуміти і вибачитися за свої косяки. А я у свою чергу прийму ваше вибачення і будемо мирно співіснувати - адже тем для розмов тут дуже багато, а ви, якщо пишете російською - то цілком нормально висловлюєте свої думки, ба навіть можете зацікавити. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ева_vl Опубліковано 3 вересня, 2012 Автор Поділитися Опубліковано 3 вересня, 2012 Я вообще то воспитанник отцов василиан - немножко. Это что ??? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
дохтур Опубліковано 3 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 3 вересня, 2012 Ну ти диви, яке вона вперте: поїзд їде, а воно суне... Любчику, я нікого перша не зачіпала - я не писала вам характеристик, я не вказувала вам бути чи не бути на форумі, я не висловлювалася щодо вашої аватарки - я поважаю вашу особистість і ваше право на вираження себе так, як ви цього бажаєте САМОСТІЙНО. Переступили межу саме ви - а я лише жінка - яка не стрималася. І якщо ви вихованець василіан - то це, що я вам щойно написала - повинні зрозуміти і вибачитися за свої косяки. А я у свою чергу прийму ваше вибачення і будемо мирно співіснувати - адже тем для розмов тут дуже багато, а ви, якщо пишете російською - то цілком нормально висловлюєте свої думки, ба навіть можете зацікавити. За аватарку - щиро вибачаюсь. Та й вони мені подобались всі , без винятку. Мене розсмішило , що ви їх так часто міняли. В інших випадках вибачень не приймайте, при всій повазі , я не можу їх виправити. Як же тоді відстоювати свою думку. Мирне співіснування невже вам цікаве! Й не хочеться хоч трішки інтриги. :blink: В мене майже з кожним є розбіжності , є і дещо спільне. Вибачте по можливості. Дякую. Будьте щасливі. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
За У проти М. Опубліковано 4 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2012 Не определился я в своём к нему отношении! Вроде и за независимость, но с фашистами сотрудничал. Если он Западной Украине нравится, то пусть так и будет. Присвоить звание "Полугерой Украины" и выдать половину Звезды героя А к Сталину опредилился, он же тоже с фашистами сотрудничал. Вторую половину звания присвоить САИ. Хотя он достоин целого ордера, как янычар и оборотень. Говорят хуже нет надзирателя, чем бывший раб. :rolleyes: Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
ШКАТУЛКА Опубліковано 4 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2012 Это что ??? *http://catholicnews.org.ua/ru/blazhenneishii-svyatoslav-prinyal-uchastie-v-torzhestvakh-po#point Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 4 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2012 А скажите, разве Россия предлагала воссоединение? Да наф мы кому нужны. И не только Украина. Все бывшие СССРовские республики не нужны. Разговоры - это так - жупел. Ни наши, ни россияне на это шаг НИКОГДА не пойдут Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
САИ Опубліковано 4 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2012 А к Сталину опредилился, он же тоже с фашистами сотрудничал. Вторую половину звания присвоить САИ. Хотя он достоин целого ордера, как янычар и оборотень. Говорят хуже нет надзирателя, чем бывший раб. :rolleyes: Заумчик, ты в каждом посте меня упоминаешь, пратиииивный :lol: :lol: :lol: Мне кажется, что ты, милашка, даже свой именной трезубец изогнул таким образом, что как не ткнёшь в клаву, всё САИ поллучается :lol: :P ;) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
САИ Опубліковано 4 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2012 А скажите, разве Россия предлагала воссоединение? Да наф мы кому нужны. И не только Украина. Все бывшие СССРовские республики не нужны. Разговоры - это так - жупел. Ни наши, ни россияне на это шаг НИКОГДА не пойдут Да то ж и Кузеньке даже понятно... но надо же как нибудь москалей попинать, а в этом благородном деле и такой фантастическеий сюжет сгодится. :rolleyes: Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
За У проти М. Опубліковано 4 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2012 Заумчик, ты в каждом посте меня упоминаешь, пратиииивный :lol: :lol: :lol: Мне кажется, что ты, милашка, даже свой именной трезубец изогнул таким образом, что как не ткнёшь в клаву, всё САИ поллучается :lol: :P ;) Вообще то Отчиму писал, а ты просто в суе под клаву попал. :lol: Ну ты вообще то чел не злобный, но туууууууууууууупой. :P Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
САИ Опубліковано 4 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2012 Вообще то Отчиму писал, а ты просто в суе под клаву попал. :lol: Ну ты вообще то чел не злобный, но туууууууууууууупой. :P С чего ты взял, что я тупой? Абыыыыыыдно... Я значится его лапушкой, Кузенькой... и вдруг в ответ такой негатив. :( Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
otchim Опубліковано 4 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2012 Цитата(otchim @ 3.9.2012, 15:37) * Не определился я в своём к нему отношении! Вроде и за независимость, но с фашистами сотрудничал. Если он Западной Украине нравится, то пусть так и будет. Присвоить звание "Полугерой Украины" и выдать половину Звезды героя А к Сталину опредилился, он же тоже с фашистами сотрудничал. К Сталину (в отличие от Бандеры) я давным-давно определился, равно и к Петру Первому и к Екатерине Второй. Им нужно поставить групповой скульптурный памятник - чтобы держали в руках плиту с надписью "Гнобителі українського народу" :angry: Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
assonik Опубліковано 4 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2012 А смысл Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
САИ Опубліковано 4 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2012 А смысл А шоб iм соромно було. :P Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
ШКАТУЛКА Опубліковано 4 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2012 А скажите, разве Россия предлагала воссоединение? Да наф мы кому нужны. И не только Украина. Все бывшие СССРовские республики не нужны. Разговоры - это так - жупел. Ни наши, ни россияне на это шаг НИКОГДА не пойдут Не, не так, не совсем так - речь идёт о тесном сотрудничестве и взаимодействии. Слова Путина (примерно) - Наши две зкономики так повязаны, что они не могут жить друг без друга... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
За У проти М. Опубліковано 4 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2012 С чего ты взял, что я тупой? Абыыыыыыдно... Я значится его лапушкой, Кузенькой... и вдруг в ответ такой негатив. :( Ну ты ж комуняка, ну признайся. Красный билетик где держишь.? Хто сталибиста умным считает.? Тормоз! Выкинь хрень, дурь из головы и будеть тебе счасть, и я за тебя порадуюсь и не только. :rolleyes: Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 4 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2012 Не, не так, не совсем так - речь идёт о тесном сотрудничестве и взаимодействии. Слова Путина (примерно) - Наши две зкономики так повязаны, что они не могут жить друг без друга... И не только с Россией Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
ШКАТУЛКА Опубліковано 4 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 4 вересня, 2012 И не только с Россией Кто может сравниться с Матильдой моей!!!? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
assonik Опубліковано 5 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 5 вересня, 2012 хаха Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
САИ Опубліковано 5 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 5 вересня, 2012 Ну ты ж комуняка, ну признайся. Красный билетик где держишь.? Хто сталибиста умным считает.? Тормоз! Выкинь хрень, дурь из головы и будеть тебе счасть, и я за тебя порадуюсь и не только. :rolleyes: Кузенька, радость моя, клянусь мамой, я не сталиБист. Я даже не знаю, шо це таке. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
ШКАТУЛКА Опубліковано 5 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 5 вересня, 2012 хаха Синонимы: любовница, мотовка, ухажерка, щеголиха. За У проти М. Хто сталибиста умным считает.?А вот это - ха-ха Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
За У проти М. Опубліковано 5 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 5 вересня, 2012 Кузенька, радость моя, клянусь мамой, я не сталиБист. Я даже не знаю, шо це таке. Клятвы комуняков, выеденного яйца не стоят. :lol: Ну, це таке вусате, злодійкувате, садісткувате, ссикувате падло, яке гнобило, морило голодом і холодом одну шостунаселення планети земля. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
ШКАТУЛКА Опубліковано 5 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 5 вересня, 2012 Клятвы комуняков, выеденного яйца не стоят. :lol: Ну, це таке вусате, злодійкувате, садісткувате, ссикувате падло, яке гнобило, морило голодом і холодом одну шостунаселення планети земля.Прочти: В случае развития нынешней неблагоприятной демографической ситуации население Украины к 2050 году составит около 36 млн человек. Такое мнение высказала заместитель директора Департамента охраны здоровья материнства, детей и санаторного обеспечения Валентина Коломейчук, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Сегодня". тут тоже виноваты коммуняки или демоняки?Кто? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
assonik Опубліковано 5 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 5 вересня, 2012 шкатулка харе петросянить Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
ШКАТУЛКА Опубліковано 5 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 5 вересня, 2012 шкатулка харе петросянить Ну почему же? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
За У проти М. Опубліковано 5 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 5 вересня, 2012 Прочти: тут тоже виноваты коммуняки или демоняки? Кто? Населення зменшується, тому що жінки не хочуть родити, щоб був прогрес треба щоб в сімях було не менше трьох дітей. В сімях де одна дитина, суспільство зменшується. Це не одне і теж, коли нищити народ голодом, холодом, репресіями. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
assonik Опубліковано 5 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 5 вересня, 2012 Ну почему же? потому что харить Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
ШКАТУЛКА Опубліковано 5 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 5 вересня, 2012 Населення зменшується, тому що жінки не хочуть родити, щоб був прогрес треба щоб в сімях було не менше трьох дітей. В сімях де одна дитина, суспільство зменшується. Це не одне і теж, коли нищити народ голодом, холодом, репресіями. А чому не хочуть? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 5 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 5 вересня, 2012 А чому не хочуть? Да. вон Майор целую ветку на эту тему делал. Обсудили уже. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
ШКАТУЛКА Опубліковано 5 вересня, 2012 Поділитися Опубліковано 5 вересня, 2012 Да. вон Майор целую ветку на эту тему делал. Обсудили уже. А-а-а.. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.