Перейти до змісту
Український політичний форум

Чего хотят в Крыму..Новые устремления.

Vharius

Рекомендовані повідомлення

Гість дядя Митя
Опубліковано

Так вам никто и не даст не Киев, не Москва , не Вашингтон.

Дальше что?

Так и будешь жить иллюзиями?

Ну и не надо..! Давайте жить вместе, но только не указывать друг другу как...!
  • Відповідей 2,3 тис
  • Створена
  • Остання відповідь
Опубліковано

Так вам никто и не даст не Киев, не Москва , не Вашингтон.

Дальше что?

Так и будешь жить иллюзиями?

В противном случае Крым станет реально дотационным регионом и обузой для всей Украины. Он потянет её на дно как балластина привязанная к ногам трупа.

А вот это уже вам - украинцам решать, либо избавляться от балласта и отпустить Крым, либо утонуть вместе с ним и потерять суверенитет всей Украины.

Опубліковано

Я о том, что бы дали права регионам самим навести у себя порядок,

насколько я помню, депутатов в Верховную Раду АРК не назначают, а выбирают всеобщим голосованием (Статья 22.Конституции АРК)

1. Верховная Рада Автономной Республики Крым состоит из 100 депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования. Срок полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым составляет пять лет.

Или я отстала от жизни? Кто вам не давал избрать достойных и своих?

Гість дядя Митя
Опубліковано

В противном случае Крым станет реально дотационным регионом и обузой для всей Украины. Он потянет её на дно как балластина привязанная к ногам трупа.

А вот это уже вам - украинцам решать, либо избавляться от балласта и отпустить Крым, либо утонуть вместе с ним и потерять суверенитет всей Украины.

И это вполне реально, хотя и не желательно. Украинские чиновники своими амбициями приделают амбец Украинской государственности...!
Опубліковано

насколько я помню, депутатов в Верховную Раду АРК не назначают, а выбирают всеобщим голосованием (Статья 22.Конституции АРК)

1. Верховная Рада Автономной Республики Крым состоит из 100 депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования. Срок полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым составляет пять лет.

Или я отстала от жизни? Кто вам не давал избрать достойных и своих?

И что толку от этих избраний? Украина кастрировала Конституцию Республики Крым и прав у Республики Крым стало меньше, чем у заштатной области Украины.

Депутат(представитель народа) АРК не может пернуть без разрешения Киева. О каких правах и свободах можно говорить?

Дядя Митя приводил пример с мусороперерабатывающим заводом. Этого примера свободы действий хватит?

Опубліковано

девушка, ты об чем?

Вопрос вынесенный на общекрымский референдум 20 января 1991 г.:

«Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?».

Число голосов, поданных «ЗА» – 1343855, или 93,26%

Можете в СВОЮ Конституцию записать хоть пункт о принадлежности штата Юта Украине.

юноша, всё об том же! Надо будет - запишем. Говоришь,93 процента? Если эти 93 процента такие долбодоны, что свое право отстоять не смогли на исполнение решения по референдуму, о какой независимости дальше речь? Вас первая встречная турецкая подлодка построит и в ислам обратит. Будете потом на форумах плакаться о несправедливости..

ПС ща пошукаю, чего мы там в вас ввалили.. зачекай А лучше - завтра. Я зафиксировала вопрос.

Опубліковано

И это вполне реально, хотя и не желательно. Украинские чиновники своими амбициями приделают амбец Украинской государственности...!

Да это просто закон экономики. Если из пруда постоянно вычерпывать всю рыбу, включая мальков, то пруд скоро будет населен лишь пиявками.

А украинские чиновники просто реальные разорители. Они вбухали деньги в Евро, заведомо зная, что он не принесет прибыли. И это вместо того, чтобы вложить деньги в курорты, которые реально кормят.

В итоге... При такой политике в отношении курортов мы наблюдаем только ежегодное снижение туристического потока. Скоро этот поток совсем иссякнет и регион станет дотационным.

Для его поддержки нужно будет выделять средства, которых на Украине и так нет. Значит полезут куда? Правильно - в долги. К МВФ или к России - не важно. Важно другое. Государство должник подсаживается на валютную иглу и ... теряет суверенитет. У него не только забирают природные ресурсы, но и территорию. Это уже обкатанная десятилетиями практика.

Опубліковано

юноша, всё об том же! Надо будет - запишем. Говоришь,93 процента? Если эти 93 процента такие долбодоны, что свое право отстоять не смогли на исполнение решения по референдуму, о какой независимости дальше речь? Вас первая встречная турецкая подлодка построит и в ислам обратит. Будете потом на форумах плакаться о несправедливости..

ПС ща пошукаю, чего мы там в вас ввалили.. зачекай А лучше - завтра. Я зафиксировала вопрос.

В таком случае - прощай, ибо ответ на этот вопрос ты будешь искать вечно. ;)
Опубліковано

Кикаха, кого ты лечишь? Тут не детский сад перед полдником. У нас все то же происходит. И мы раз в жизни на Майдан вышли - а вы досі над нами изгаляетесь - оранжоиды, дебилы. Но мы хоть попробовали бороться! Да, нас иуда предал, обманул, ничо, в другой раз мудрее будем. А долги...

ХА ХА У меня излюбленный ответ - как завещал великий Ленин после октября - кому я должен, всем прощаю.. И обсохли, ни фига, земли много не забрали. А то что и забрали, дядя Коба через 20 лет вернул. Так шо - нет проблем, МИЛЫЙ.

И не забудь, что немножко Херсонской области на полуострове присутствует. Так что воевать надо не против Украины, а за нормальный строй и правильное начальство. А вы всем строем за Бревнуковича проголосовали два года назад.

Бачили очі, що купували? Їжте, хоч повилазьте.

Гість дядя Митя
Опубліковано

У Крымчан хватило ума, в 91м не пустить Крым по приднестровскому сценарию! А тебе бы так хотелось, с кровью..?

А Турецкие спецслужбы тут и так до не давнего в открытую гуляли, и у Украины бы из под носа Крым увели. Только вот видишь ли Черноморский флот мешает..! А с Россией зацепиться бздят! Помнят как Кутузов по соплям дал! ;)

Опубліковано

В таком случае - прощай, ибо ответ на этот вопрос ты будешь искать вечно. ;)

да я давно всем простила. Просто времени нет сесть спокойно порыться. Но не хочешь - баба з возу , кобыле легче. Будь здоров. Не кашляй.
Опубліковано

Кикаха, кого ты лечишь? Тут не детский сад перед полдником. У нас все то же происходит. И мы раз в жизни на Майдан вышли - а вы досі над нами изгаляетесь - оранжоиды, дебилы. Но мы хоть попробовали бороться! Да, нас иуда предал, обманул, ничо, в другой раз мудрее будем. А долги...

ХА ХА У меня излюбленный ответ - как завещал великий Ленин после октября - кому я должен, всем прощаю.. И обсохли, ни фига, земли много не забрали. А то что и забрали, дядя Коба через 20 лет вернул. Так шо - нет проблем, МИЛЫЙ.

И не забудь, что немножко Херсонской области на полуострове присутствует. Так что воевать надо не против Украины, а за нормальный строй и правильное начальство. А вы всем строем за Бревнуковича проголосовали два года назад.

Бачили очі, що купували? Їжте, хоч повилазьте.

Солнышко, часть шельфа Украина УЖЕ потеряла. Я даже приводил данные на примерно какую сумму. Утерлась Украина и не пикнула. Просто стояла в позе раком и молчала пока её США через Румынию имели.

И на Майдан вы сами выйти не в состоянии, можешь не обольщаться. Я знаю методы управления толпой, и дядя Митя знает. Вам просто разрешили там потусоваться. Кто-то за бабки терся, кто-то по наивности. Но вы НЕ ВЫШЛИ - вас ВЫВЕЛИ. И умело руководили. Так что не вешай себе (как участнице) медалей - с тобой тоже не пацаны общаются, а люди весьма информированные в различных, в том числе и подковерных вопросах.

Опубліковано

да я давно всем простила. Просто времени нет сесть спокойно порыться. Но не хочешь - баба з возу , кобыле легче. Будь здоров. Не кашляй.

Это я тебе к тому, что ответа ты не найдешь. Можешь не стараться.

Я тебе примеры дерибана приводил на примере лишь одного санатория. 14 миллионов отправили в Киев, вернулось всего два. Вот тебе и кормежка по-киевски.

Опубліковано

Я тебе примеры дерибана приводил на примере лишь одного санатория. 14 миллионов отправили в Киев, вернулось всего два. Вот тебе и кормежка по-киевски.

давай честно. Если не найду- повинюсь и извинюсь. А потом щипаться будешь. Ок? Если найду- тебе шалбан.
Опубліковано

Я не по теме - просто интересно... забор, это такой у тебя забор?

нет, это моя беседка. Мы там с Катюшкой водку пили. Забор у меня___________ ша пороюсь..

осьдечки : *http://s56.radikal.ru/i154/1207/d4/77a1340e6c01.jpg

Опубліковано

давай честно. Если не найду- повинюсь и извинюсь. А потом щипаться будешь. Ок? Если найду- тебе шалбан.

Можешь даже лычку. Только примеры я тебе уже привел. 40 миллиардов долларов никакие копеечные вливания не перекроют.
Опубліковано

Можешь даже лычку. Только примеры я тебе уже привел. 40 миллиардов долларов никакие копеечные вливания не перекроют.

РРррррррррррррр отчепысь со своими миллиардами. НЕ ДАМ!!
Гість дядя Митя
Опубліковано

Ага щас Украина пытается чего то там влить, проснулась...И то у "СБЕРБАНКА РОССИИ" в кредит берет!
Опубліковано

РРррррррррррррр отчепысь со своими миллиардами. НЕ ДАМ!!

Ты прям как Машенька в серии про Новый год... "Это что, всё не мне? НЕ ДАМ!!!"
Опубліковано

Ага щас Украина пытается чего то там влить, проснулась...И то у "СБЕРБАНКА РОССИИ" в кредит берет!

Да это я привожу конкретные цифры сколько заработал Крым. Хотелось бы увидеть аналогичные по вливаниям. ;)
Опубліковано

нет, это моя беседка. Мы там с Катюшкой водку пили. Забор у меня___________ ша пороюсь..

осьдечки : *http://s56.radikal.ru/i154/1207/d4/77a1340e6c01.jpg

Зачетная мафынка. Я тоже думал себе Поло взять.
Опубліковано

Вот я и говорю, что ты годен только для того, чтобы железный погон таскать. Разговоры о геополитике или экономике с тобой вести бессмысленно.Всё время хочу тебе задать вопрос, да отвлекают - а если бы не было на набережной этого парнишки с енотом, то кому от этого было бы лучше?

Если бы все крымчане вдруг перестали бы сдавать квартиры таким как ты, то кто бы от этого выиграл?

1. Железо полезно для организма! Не знал? ;)

2. Убил! Наповал!! А в космической гинекологии ты не специалист случаем? :lol:

3. Искренне уважаю плиточников, сантехников, электриков, оконщиков и проч. Убедился, что качество ремонта квартир на ЮБК на разряд выше, чем в том же Запорожье. Мне было бы лучше, чтобы этот жлоб сдал енота в зоопарк и взял в руки мастерок, дрель, мотыгу и проч. - на выбор (раньше со змеями/енотами по набережным Фотографы ходили - именно так с большой буквы, потому что мастера были. А сейчас? В одной руке - енот, в другой - стул пластмассовый: вот и всё мастерство). :rolleyes:

4. Даже и задумываться не буду! При царе сдавали, при Сталине сдавали, при Хрущёве, Брежневе, Горбачёве. Если вдруг Ева_вл всех заагитирует и никто в Крым не приедет, то друг другу сдавать будете, чтобы не ломать традиции :P

Опубліковано

Честно - старалась. Выяснила, что надо поднимать аналитические сравнительные данные по годам с 1998 года финансирования ВПК АРК из госбюджета. Это нереально. И так два часа провозилась. Выяснила такую вешь. Приблизительно Крыму выделяется в год около миллиарда. Вначале по 800 тысяч, сейчас резко сокращены программы. Примечательно, что кроме тех пресловутых 40 миллиардов ты тоже мне не назовешь официальных данных по вкладу Крыма в бюджет. И получается твое слово против моего. У нас на руках нет бухгалтерских заверенных документов, чтобы сравнить, кто больше заработал и кто кому не доплатил.

Могилев выбил лишние 20 миллионов на 2012 год у Азарова, Титан ваш куда-то зашухерил свои доходы,

ну и дальше мне надоело искать.... Можешь праздновать победу.

В 2012 году Крым рассчитывает получить из госбюджета до 1,8 млрд. грн. на реализацию трех госпрограмм — «Вода Крыма», «Развитие дорожно-транспортного комплекса АРК» и «Экологически безопасный Крым», сообщил первый замминистра финансов АРК Виталий Волошин. Программа «Экологически безопасный Крым» уже утверждена, в ближайшее время будут приняты остальные. Всего за весь период реализации программ — до 2020 года — автономии будет выделено свыше 14 млрд. грн. Кроме того, на 2012 год Крыму предусмотрена субвенция на социально-экономическое развитие в размере 974,3 млн. грн., что на 74,3 млн. грн. превышает объем аналогичной субвенции за 2011 год.

Государство спишет ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" все возможные задолженности

10 июля 2012 16:06:00

ну и вот просто интересная статья. Ну ты это все наверно , знаешь

Крым в 2012: как будем жить?

Виктория Орел, «Центр»

« По большому счету бюджет – крайне тяжелый . При всем том, что в нем учтены многие проблемы, связанные с социальной защитой населения, повышение заработных плат в бюджетной сфере и т.д.», – сообщил журналистам по окончании заседания СМ Крыма А.Могилев. И пояснил - все дело еще и в том, что в проекте Госбюджета Украины на 2012 год не предусмотрено государственной субвенции на развитие Крыма. Это связано с возможным ростом цен на российский газ, повлиявшим на формирование госбюджета Украины.

«Самая большая проблема в том, что мы в бюджете, принятом в декабре текущего года, практически не получили субвенции на развитие Крыма, – сказал Могилев. – Это связано прежде всего с тем, что этих субвенций получили всего лишь пять регионов Украины и то в значительно меньшей сумме, чем это планировалось изначально. Причина в том, что вы знаете, какие сложные переговоры идут с РФ о цене на газ».

Вместе с тем, Анатолий Могилев сообщил, что обсуждал этот вопрос с президентом Виктором Януковичем, и тот заверил, что субвенция из госбюджета все же поступит в Крым. Однако ожидаемых сумм Анатолий Могилев так и не назвал.

Отметим, в 2011 году в Крыму за счет средств субвенции из госбюджета на социально-экономическое развитие началось строительство множества социально значимых объектов, в том числе детских садов. Однако расходование средств субвенции должно было завершиться в текущем году, большинство объектов профинансировано лишь частично. Источники их дальнейшего финансирования не названы до сих пор.

Как ранее сообщили в Министерстве финансов АРК, в 2012 году на социально-экономическое развитие отдельных территорий автономии на 2012 год в качестве субвенции было запланировано 974,3 миллиона гривен.

В 2012 году автономия получит пока лишь 28,9 миллиона гривен из государственного бюджета на ремонт дорог, сообщил министр финансов АРК Николай Скорик.

Что же касается самого бюджета автономии, то он, по словам Н.Скорика, сверстан с учетом повышения социальных стандартов населения. Объем доходов составляет 3 миллиарда 862 миллиона 756,3 тысячи гривен, расходов – 4 миллиарда 129 миллионов 823 тысячи гривен. Дефицит главного финансового документа – около 267 миллионов гривен. Соответственно правительству автономии пришлось урезать все бюджетные программы. Защищенными остались «социальные» статьи – зарплаты бюджетникам, увеличение размеров пенсий, социальных выплат и льгот.

Минимальная заработная плата в 2012 году будет увеличиваться пять раз. Однако, учитывая темпы инфляции, население вряд ли почувствует улучшение – минимальная зарплата увеличится с 1073 гривен до 1134 гривен в течение года.

«665,6 миллиона гривен предусмотрено на республиканские программы, 16,9 миллиона гривен – на поддержку аграрного сектора, – сообщил на заседании министр финансов АРК Николай Скорик. – Увеличиваются расходы на оздоровление отдельных категорий граждан до 4,9 миллиона гривен против 375 в текущем году. Предусмотрено оздоровление ликвидаторов аварии на ЧАЭС и воинов-афганцев. 8,5 миллионов гривен запланировано на предоставление льгот инвалидам первой и второй группы по зрению и слуху общего заболевания на оплату жилищно-коммунальных услуг. На выплату детских пособий предусмотрена субвенция из госбюджета в размере 1 миллиарда 398,1 миллионов гривен, что на 106,6 миллиона больше чем этом году».

Сегодня члены крымского правительства одобрили и проект постановления Верховного Совета автономии «О Программе экономического и социального развития Крыма на 2012 год».

«2012 год – это второй год реализации второго этапа социально-экономической стратегии развития Крыма, год стабилизации экономических процессов, и как результат, выход на докризисный уровень развития», – начала свое выступление министр экономического развития и торговли Светлана Верба. По ее словам, в следующем году в автономии за счет средств республиканского бюджета будет реализовываться 22 целевые программы Крыма. Общая сумма финансирования составит 660,5 миллионов гривен. Так, к 18 действовавшим программам в 2011 году, добавятся Программа развития и реформирования рекреационного комплекса, Программа развития инвестиционной деятельности, а также республиканская программа «Молодежь Крыма». «В новом качестве будут осуществляться программы развития аграрного сектора, по образованию, физкультуре и спорту, поддержке семейной политики, программа по обустройству и социально-культурному развитию депортированных и межнационального согласия», – сообщила министр экономического развития и торговли Светлана Верба. По ее словам, планируется и повышение газификации сельхозрайонов Крыма, реконструкция лечебных учреждений, приобретение реанимобилей и передвижных диагностических центров для сельских ФАПов и амбулаторий, закупка новых троллейбусов и т.д.

В общем, судя по выступлениям докладчиков жить Крым станет «еще лучше и веселее».

Не сложилось с докладом в этот раз у министра аграрной политики и продовольствия Валерия Кравца. Он презентовал программу развития аграрного сектора АРК на 2012-2013 годы. Вначале его выступления премьер-министр призвал членов правительства внимательно слушать доклад. «Я прошу, кому не интересно, можно идти на улицу и там поговорить о жизни», – сказал А.Могилев.

Валерий Кравец

Валерий Кравец довольно долго рассказывал об основных ее приоритетах. Мол, будет оказываться финансовая поддержка производителям сельхозпродукции, выявляться перспективные направления развития аграрного сектора, планируется и развитие плодово-овощного комплекса за счет расширение площадей, на которых будут выращивать персик, миндаль, грецкие орехи, груши, кизил и т.д. Прервал долгую речь министра премьер Могилев.

- Валерий Николаевич, давайте «стоп». Это все красиво. Вопросов нет. Давайте реально. Но я полагаю, что нам нашу программу по развитию сельского хозяйства на следующий год нужно делать так: определить 5-6, а может и 10 знаковых проектов. Сказать, что мы сделаем это и это, а то говорим декларативно. Вот мы пишем: «производство мальков, камбалы, калкана и пиленгаса довести до полутора миллионов тонн в год». Ну, скажите, мне кто это будет делать? На каких мощностях?

- Возможность у нас сегодня есть. Просто в Красноперекопском районе не закончено строительство рыбопитомников – начал было отвечать В.Кравец. Но его снова оборвал премьер.

- Так вот давайте мы вместо этого скажем, что мы в текущем году сделаем этот рыбопитомник, его стоимость будет такая-то, и получим такое-то. Ели мы говорим о птицеводстве и овцеводстве, то надо сделать две, три или пять реально фирм с таким-то поголовьем животных или птиц, если у нас есть проект, мы найдем возможность профинансировать. Нужно определить несколько проектов по разным сферам, которые в текущем году мы можем сделать. Вот это все декларации «увеличим производство свинины до 53 тысяч тонн». На чем? На имеющихся мощностях? Я понимаю, если нужно еще к примеру построить еще 10 ферм с таким–то поголовьем скота, которое даст нам прибыль… Мое предложение разработать программу, чтобы там были конкретные точки указаны под конкретное финансирование, а это декларативная программа, – сказал А.Могилев.

За министра агропромышленного комплекса заступился его коллега – министр финансов Николай Скорик.

- С учетом того, что достаточно большое количество мероприятий нашли свое отражение в проекте бюджета на 2012 год (и в части удешевления кредитов, и в части поддержки поголовья, перерабатывающей отрасли) все-таки принять программу и поручить Валерию Николаевичу доработать, – сказал Скорик.

- Программу нужно перерабатывать. В таком виде ее принимать нельзя. Вам месяц. Через месяц мы рассматриваем измененную эту программу, и просим ВР АРК, чтобы она рассмотрела эти изменения. В программе просьба сделать конкретику, – не унимался А.Могилев.

Поддержать В.Кравца решил и вице-премьер Павел Бурлаков.

- К программе есть план конкретных мероприятий по ее реализации. Поэтапно все разработано. План самих действий по реализации сейчас дорабатывается, но он есть, – заверил П.Бурлаков.

- Ну вот чтобы далеко не идти. Читаю, что там написано: «ежегодный прирост яиц 5%». Каким образом? – снова спросил председатель Совмина.

- За счет компенсации кредитов, удешевления кредитов сельхозпроизводителям, – ответил Кравец.

- Я считаю, прирост яиц не получается от компенсации кредитов, – не унимался Могилев.

- Нет. Это то, что будет после привлечения. Они увеличат свой объем производства, – добавил министр агропромышлености.

- Под какие конкретно предприятия? У нас, что куры больше будут нестись? Если их число увеличится, то я понимаю, а если их число увеличилось, то появилась какая-то ферма или фабрика. Я говорю о конкретике, – сказал Анатолий Могилев.

В итоге программу развития аграрного сектора приняли, но профильному министру поручили ее доработать. «Я ее подпишу, когда все доработаем», – сказал напоследок А.Могилев

© Центр журналистских расследований

20 миллиардов за 15 лет государственной поддержки получила автономия. ( долги за электроэнергию и воду не в счет).

А вообще, ты можешь назвать цифру номинального ВВП Крыма и его распределение?

Опубліковано

..... Народ Крыма не забыл ни 1954-го года, ......

19 февраля 2004 года 50-летие передачи Крыма в состав Украины.

Корреспондент «Дня» встретился с крымским ученым, академиком Экологической академии наук, председателем Всекрымского общества ученых Петром ВОЛЬВАЧЕМ.

— В течение долгого времени вы глубоко исследовали проблему передачи Крыма Украине по местным источникам. По вашему мнению, что побудило верховные органы власти к такому шагу?

Истоки решения о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР следует искать в трагическом для полуострова 1944 году. Тогдашний кризис экономики и сельскохозяйственного производства вызвала массовая депортация крымскотатарского народа, греков, армян, чехов, болгар и немцев. Общее количество вывезенных из Крыма людей достигало около 300 тысяч, взрослое мужское население воевало на фронтах и понесло значительные потери, таким образом полуостров практически обезлюдел. Официальная статистика свидетельствует, что за время войны население в Крыму уменьшилось вдвое и к маю 1944 года составляло 780 тысяч человек, а после депортации крымских татар здесь осталось около 500 тысяч. Если говорить образно, то всех послевоенных жителей Крыма можно было собрать на территориях современного Симферополя и Феодосии. В большинстве крымских сел уже летом не было кому собрать и мизерные урожаи. Если в 1940 году площадь посевов в Крыму составляла 987,4 тысячи гектаров, то в 1950 году она уменьшилась почти на 100 тысяч (881,9 тыс. га). До войны степной Крым специализировался на выращивании высококачественных сортов ценных пшениц. Площади озимой пшеницы в Крыму в 1940 году составляли 447,5 тыс. га, а в 1950 году уменьшились почти вдвое (257,5 тыс. га). Значительно сократились площади и технических культур. По сравнению с 1940 годом во всех категориях хозяйств площадь садов уменьшилась на 6 тысяч гектаров. На приусадебных участках фруктовые деревья вырубали из-за непомерных налогов, введенных «отцом Сталиным». В 1913 году средний урожай зерновых культур на крымской земле составлял 11,2 ц/га, в 1940-м — 10,7, а в 1950 году — 3,9 ц/га. В 1950 году по сравнению с 1940 годом Крым почти в 5 раз сократил продажу зерна, втрое — табака, вдвое — овощей.

Глубокий кризис переживала и социальная сфера области. Сегодня никто не поверит в то, что в Крыму еще в конце 1953 года было только 3 хлебных магазина, 18 — мясопродуктов, 8 — молочных, 2 — тканей, 9 — обуви, 5 — стройматериалов и 28 — книжных магазинов. Полностью прекратилась торговля овощами и картофелем в государственном секторе.

— Как на эту катастрофическую ситуацию реагировало тогдашнее руководство Крыма?

— Собрание партхозактива в Крыму в октябре 1953 года провели без серьезного анализа состояния сельскохозяйственной отрасли, без поисков и критики виновных, так сказать, по-домашнему. Главный докладчик — первый секретарь П. И. Титов, который и как специалист отвечал за эту отрасль, довольно лояльно покритиковал аппараты обкома и райкомов за недостаточное руководство сельским хозяйством. Критики в адрес первых лиц области не было.

Однако Первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, который хорошо знал ситуацию в Крыму, такая самоуспокоенность крымского руководства весьма не понравилась. Поскольку официальная отчетность и многочисленные жалобы убеждали в противоположном. По-видимому, именно это и привело к его тайному появлению в Крыму глубокой осенью 1953 года. О нем нет ни одного упоминания в тогдашней крымской прессе. Только воспоминания Алексея Аджубея, зятя Хрущева, который сопровождал Первого секретаря в инспекторской поездке в Крым, свидетельствуют о реальности этого факта.

Крымская действительность 1953 года, изображенная им, просто поражает своей безнадежностью. По словам Аджубея, наиболее ошеломили, взволновали и возмутили Хрущева шумные толпы русских переселенцев, которые торпедировали машину Первого секретаря. Люди жаловались на нестерпимые условия жизни, плохое жилье, нехватку продовольствия, требовали помощи. «Зачем же вы ехали?» — спрашивал Хрущев. — И толпа закричала: «Нас обманули».

По свидетельству Алексея Аджубея, Хрущев в тот же день срочно выехал в Киев. По приезде, в Мариинском дворце он имел продолжительный разговор с руководством республики. Главной его темой стал крымский вопрос и неприятные впечатления от поездки. Пользуясь своим огромным авторитетом среди киевского руководства, Никита Сергеевич уговаривал украинцев помочь возрождению крымской земли. «Там южане нужны», — убеждал он.

— Итак, это было прежде всего экономическое решение — и не одного Хрущева? Кто еще участвовал в его разработке и принятии?

— Бесспорно, решение о передаче Крымской области из состава РСФСР в УССР было порождением «коллективного мнения» высшего руководства партии и правительства СССР. Без участия старой сталинской гвардии — Маленкова, Молотова, Кагановича, Ворошилова, Булганина — оно бы не состоялось.

Потому, что это никакой не «подарок пьяного Хрущева», как говорят сейчас российские шовинисты. Позиции Хрущева в партии и государстве в то время еще не были настолько сильны, чтобы самочинно решать судьбу такого стратегически важного региона, как Крым. А потому попытки некоторых российских политиков и местных крымских сепаратистов перевести ответственность на Никиту Хрущева с научной точки зрения не выдерживают критики и являются конъюнктурно-спекулятивными . Не существует ни одного документа, который бы подтверждал решающую роль Хрущева в крымском вопросе 1954 года, а тем более попытку сделать какую- то услугу Украине. Более того, в тогдашних документах по этому решению нет даже упоминания о 300-летии Переяславской рады, к которому якобы этот «подарок» был приурочен. Это была жесткая экономическая необходимость...

Ведь даже находясь в составе РСФСР, Крымская область оставалась в экономическом пространстве Украины. Топливно-энергетический комплекс, металлургия, машиностроение и легкая промышленность, железнодорожный транспорт Украины и Крыма фактически были едиными. Украина еще до 1954 года оказывала Крымской области большую помощь в возрождении городов, восстановлении заводов и фабрик, в решении проблем водоснабжения, строительства. Вот что писала «Крымская правда» 17 января 1954 года: «Не остаются в долгу и украинцы. Они деятельно помогают крымчанам строить прекрасные города и курорты, развивать промышленное производство. На стройки города-героя Севастополя, курортной Ялты непрерывным потоком идут с Украины мощные отечественные механизмы и оборудование. Столица Украины — Киев шлет сюда мощные механические погрузчики, автоматические дозаторные устройства для бетонных заводов; Харьков дает башенные и электромостовые краны, тракторы и т.д.».

Итак, на основе изучения имеющихся материалов приходим к выводу, что решение о передаче Крымской области Украине у высшего руководства СССР вызрело в конце 1953 — начале 1954 года. На протяжении этого периода велась напряженная подготовительная работа. Проводилась также интенсивная идеологическая работа по подготовке крымчан к изменениям. Именно в это время на страницах крымской прессы запестрела и украинская тематика. Публикации в «Крымской правде», печатном органе другой республики, убедительно свидетельствуют о начале подготовки общественного мнения.

После должного прохождения «крымского вопроса» по всем инстанциям в РСФСР и в УССР и тщательного обсуждения его на заседании Верховного Совета СССР Президиум Верховного Совета СССР 19 февраля 1954 года единогласно принял Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР».

— Но ведь 300-летие Переяславской рады в Крыму все же отмечали. Как это было?

— Конечно, тогдашние руководители хорошо понимали, что под передачу Крыма необходимо было подвести надежное идеологическое обоснование. Им стал довольно выгодный и понятный советским массам юбилей — 300-летие Переяславской рады, которую пропагандистская машина как царской, так и большевистской империи представляли как воссоединение Украины с Россией. Эту дату решили громко и широко отметить на государственном уровне. Передача Крымской области в состав Украины накануне грандиозного праздника «вечной дружбы двух братских народов» прекрасно вписывалась в хорошо подготовленный кремлевский сценарий. Дальнейшие события показали, что такого громкого пропагандистского шоу, устроенного в Крыму во второй половине мая 1954 года по поводу 300-летия воссоединения, по- видимому, не было ни в одной из украинских областей, даже в Переяславе.

16 мая 1954 года, согласно постановлению исполкома Крымского областного и Симферопольского городского Советов депутатов трудящихся, состоялась объединенная юбилейная сессия, посвященная 300-летию воссоединения Украины с Россией. Заседание проходило в областном театре им. Горького. 24 мая 1954 года «Крымская правда» писала: «Как большой радостный праздник встречают трудящиеся Крыма знаменательную дату — 300-летие воссоединения Украины с Россией». В областном театре на протяжении мая — июня с огромным успехом шла пьеса А. Корнейчука «Богдан Хмельницкий». 23 мая на центральной площади города состоялся многотысячный митинг. После этого грандиозное действо было перенесено на стадион «Пищевик». Не менее торжественно отмечали праздник и в других крымских городах и поселках, в том числе и в Севастополе. Нет сомнений, что такой размах и пышность, устроенные на полуострове, одновременно были и празднованием официальной передачи Крыма Украине.

— Известно, что в послевоенные годы для компенсации нехватки населения в Крыму на полуостров переселяли много семей из материковой части страны. Какой вклад они сделали в экономику тогдашней области?

— Вот что тогда писала областная газета «Крымская правда». «Глубокой осенью 1952 года в колхоз им. Калинина Зуйского района прибыли переселенцы. Их было 86 семей, все с Украины, с Черниговщины. Долгое время в колхозе не ладилось с животноводством. За два года в колхозе сдали в эксплуатацию свинарник и телятник, каждый на 100 голов, и коровник на 120 голов». К сожалению, такая идиллическая картина наблюдалась не на всех фермах и не в каждое крымское село в 1952 году переселяли сотни семей украинских крестьян. Этот процесс значительно оживится весной 1954 года и продолжится в 60—70-е годы.

За послевоенные годы с помощью Украины в Крыму построен Северо-Крымский оросительный канал. Днепровская вода добралась до Ялты и Севастополя. На полуострове построен химический промышленный комплекс, многие заводы и фабрики в Крыму ведут свою историю уже после 1954 года. Таким образом, то, каким сегодня стал Крым, — было обеспечено этим историческим актом 1954 года. Быстрый экономический подъем всех отраслей производства уже в первое десятилетие после передачи Крыма Украине — наиболее весомое доказательство решающего вклада украинского народа в послевоенное возрождение полуострова. Орденом «на груди планеты», по выражению Пабло Неруды, он стал уже в составе Украины.

Опубліковано

19 февраля 2004 года 50-летие передачи Крыма в состав Украины.

Корреспондент «Дня» встретился с крымским ученым, академиком Экологической академии наук, председателем Всекрымского общества ученых Петром ВОЛЬВАЧЕМ.

Сразу вопрос - каким боком ученый-эколог причастен к решению чисто юридического вопроса? Ты бы ещё по этому вопросу привел мнение "ведущего юриста и экономиста" Анастасии Волочковой. ;)

Вот что писала «Крымская правда» 17 января 1954 года: «Не остаются в долгу и украинцы. Они деятельно помогают крымчанам строить прекрасные города и курорты, развивать промышленное производство. На стройки города-героя Севастополя, курортной Ялты непрерывным потоком идут с Украины мощные отечественные механизмы и оборудование. Столица Украины — Киев шлет сюда мощные механические погрузчики, автоматические дозаторные устройства для бетонных заводов; Харьков дает башенные и электромостовые краны, тракторы и т.д.».

И чего?

Экономика СССР была ВСЯ взаимосвязана.

Саму Украину отстраивали за счет чего, какие предприятия слали на Украину технику и людей?

Ты не забывай, что вся европейская часть СССР лежала в руинах. Минска вообще не было, Киев так же лежал в руинах.

Так что - не зачет.

— Известно, что в послевоенные годы для компенсации нехватки населения в Крыму на полуостров переселяли много семей из материковой части страны. Какой вклад они сделали в экономику тогдашней области?

— Вот что тогда писала областная газета «Крымская правда». «Глубокой осенью 1952 года в колхоз им. Калинина Зуйского района прибыли переселенцы. Их было 86 семей, все с Украины, с Черниговщины. Долгое время в колхозе не ладилось с животноводством. За два года в колхозе сдали в эксплуатацию свинарник и телятник, каждый на 100 голов, и коровник на 120 голов». К сожалению, такая идиллическая картина наблюдалась не на всех фермах и не в каждое крымское село в 1952 году переселяли сотни семей украинских крестьян. Этот процесс значительно оживится весной 1954 года и продолжится в 60—70-е годы.

А в 1991-ом году, все эти люди проголосовали за Крым как субъект СССР, то есть вне Украины.

Подруга моей матери, чистокровная украинка из Винницы которая более 50-ти лет отдала Крыму(она прораб), клянет на чем свет стоит Украину. Так и говорит(дословно):"Как же эти хохлы заебали!!!"

За послевоенные годы с помощью Украины в Крыму построен Северо-Крымский оросительный канал. Днепровская вода добралась до Ялты и Севастополя. На полуострове построен химический промышленный комплекс, многие заводы и фабрики в Крыму ведут свою историю уже после 1954 года. Таким образом, то, каким сегодня стал Крым, — было обеспечено этим историческим актом 1954 года. Быстрый экономический подъем всех отраслей производства уже в первое десятилетие после передачи Крыма Украине — наиболее весомое доказательство решающего вклада украинского народа в послевоенное возрождение полуострова. Орденом «на груди планеты», по выражению Пабло Неруды, он стал уже в составе Украины.

Ну а то, что "Днепровская вода добралась до Ялты" говорит об осведомленности этого горе-академика.

Основным видом деятельности КРП “ППВКХ ЮБК” (г. Ялта) является централизованное водоснабжение и водоотведение городов и поселков Большой Ялты.

Водоснабжение

Централизованное водоснабжение Южного берега Крыма осуществляется на территории г.Ялта, г.Алупка и курортных поселков района Большой Ялты от Гурзуфа на востоке и до Фороса на западе.

Источниками водоснабжения района Большой Ялты в настоящее время служат:

а)местные источники, выклинивающиеся на южных склонах Крымских гор;

б)расположенные на северных склонах – Загорское водохранилище - объемом 27,8 млн.м3 на р.Кача и Счастливенское водохранилище - объемом 11,8 млн.м3 на истоках р.Бельбек, а также источники “Счастливое-1” и “Ключевское”.

Объем воды Загорского водохранилища предназначен для пополнения объема Счастливенского водохранилища, способом перекачки воды насосными агрегатами. Поддержания необходимого уровня в водохранилище при недостаточном его природном наполнении.

Подача воды от Счастливенского гидроузла в Ялту осуществляется по тоннелю длиной 7,2 км под Ялтинской яйлой. Примерно через 1.5 часа вода приходит на очистную водопроводную станцию (ОВС) мощностью 102 т.м3/сут. За счет модернизации скорых фильтров стало возможным увеличение до 120 тыс.м3/сут. Станция состоит из двух технологических линий, первая из которых построена в 1964 году, вторая в 1985 г. В составе каждой очереди строительства блок из 8 скорых фильтров. Перед фильтрованием, осуществляется отстаивание воды в горизонтальных отстойниках спирального типа. Обеззараживание воды производится жидким хлором. Ведется подготовка перехода на гипохлорит.

Качество Ялтинской воды по своему составу относится к одной из лучших питьевых вод Европы. Состав воды сбалансирован самой природой. Проходя через карстовые породы гор, вода приобретает минеральный состав с микро и макроэлементами в необходимом количестве для здоровья человека. Физико-химические свойства воды: умеренно минерализованная (180-260 мг/дм3 ), слабощелочная и умеренно жесткая, без запаха и с приятным вкусом.

Аттестованная химико-бактериологическая лаборатория круглосуточно контролирует воду по 47 показателям на всех ее этапах очистки и транспортировки потребителю.

С очистной водопроводной станции питьевая вода транспортируется самотеком в г.Ялта, г. Алупка и посёлки ЮБК по магистральным водоводам: Ялта- Форос; Ялта-Симеиз; Ялта-Гурзуф; Ялта-Артек.

Для достижения равномерности распределения воды в системе водоснабжения Большой Ялты используется более 100 резервуаров чистой воды с разным объемом: от 50 до 3000 м3. Из-за большого перепада географических высот до 300м, невозможно снизить давление в нижних точках зон водоснабжения, поэтому устанавливаются дополнительно регуляторы давления. Побережье разбито на 5 зон водоснабжения, каждая из которых имеет свои резервуары, разводящие сети и сооружения.

Протяженность водопроводных сетей составляет более 600 км.

Вода из местных источников, выклинивающихся на южных склонах гор, после обеззараживания попадает в резервуары и в ту же водопроводную систему.

В общем - не зачет тебе, прапорщик. Учи мат.часть!

Опубліковано

А вообще я уже говорил(приходтся повторять по сто раз для разных прапорщиков) - ЗА ВОДУ КРЫМ ПЛАТИТ ДЕНЬГИ. ЕСЛИ УКРАИНЕ ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ, ТО КРЫМ НАЙДЕТ ДРУГИХ ПОСТАВЩИКОВ ЭТОГО ТОВАРА.

Опубліковано

Честно - старалась.

.........................

20 миллиардов за 15 лет государственной поддержки получила автономия. ( долги за электроэнергию и воду не в счет).

А вообще, ты можешь назвать цифру номинального ВВП Крыма и его распределение?

20 миллиардов за 15 лет... ;)

А знаешь на каких основаниях осуществлялась оплата за базирование ЧФ РФ в Севастополе до подписания Харьковских соглашений?

Отвечу. Всё просто - по взимозачету за УЖЕ потребленный Украиной российский газ. Тот газ, который Украина несанкционированно отобрала(спиздила) из трубы.

Проще говоря, газ спиздили украинские правители(Паша Лазаренко, Тимоха, Кучма и т.д.), а рассчитался за него ... Севастополь.

Харьковские соглашения продлили базирование флота. Цена вопроса - 40 миллиардов долларов США(не гривень). Кто деньги получил? Севастополь, Крым? А хрен там! Деньги получил Киев. То есть Севастополь заработал, а получил Киев. И теперь Киев будет их в ы д е л я т ь в виде дотации, тому же Севастополю.

Нихуево девки пляшут...

Думаешь эти 40 ярдов попадут в данные о ВВП Крыма? ;) Я думаю, что не попадут.

Вообще, когда-то я эти данные имел(по ВВП) и даже где-то приводил, кажется за 07-ой или за 08-ой год, и эти данные не были убыточными. Справедливо будет заметить, что Крым до сих пор ползет на том запасе экономического потенциала, что ещё остался со времен СССР. А сейчас УЖЕ нет крымских фруктов, табака, эфиро-масличного производства, судостроения, электроники и т.д.. Нет всего того, что было. И даже на оставшихся крохах Крым ВСЁ ЕЩЁ не убыточный.

Опубліковано

И даже на оставшихся крохах Крым ВСЁ ЕЩЁ не убыточный.

Ты знаешь - ни слова б тебе не возразила, не пискнула б, если б ты только так руками и ногами не отбрыкивался от Украины. Я слишком люблю свою страну. И с той же силой - Крым.

Чтоб ты понял, я не представляю - если б на выбор предложили отрубить мне кисть или палец на руке, я б ответила - лучше уж голову. Разницы для меня нет.

Дура твоя тетя, (мамина подружка), не украинка она. Злая, нехорошая, очевидно - кацапка в генах. Ни одна натуральная хохлушка так не скажет.

Крым поднимется. И Украина распрямится. Ну пожалуйста, прошу тебя! Поверь и дай немного времени. Только не отворачивайтесь! Сейчас всем скрутно.На коленях умоляю.

Опубліковано

Ты знаешь - ни слова б тебе не возразила, не пискнула б, если б ты только так руками и ногами не отбрыкивался от Украины. Я слишком люблю свою страну. И с той же силой - Крым.

Чтоб ты понял, я не представляю - если б на выбор предложили отрубить мне кисть или палец на руке, я б ответила - лучше уж голову. Разницы для меня нет.

Дура твоя тетя, (мамина подружка), не украинка она. Злая, нехорошая, очевидно - кацапка в генах. Ни одна натуральная хохлушка так не скажет.

Крым поднимется. И Украина распрямится. Ну пожалуйста, прошу тебя! Поверь и дай немного времени. Только не отворачивайтесь! Сейчас всем скрутно.На коленях умоляю.

Знаешь, я был бы не против этой любви, если бы она была взаимна и ненасильственна.

А то как-то некрасиво получается. Украина нам постоянно говорит, что любит Крым, а у самих крымчан от этой любви уже попа болит. За 20 лет(треть жизни !!!) только ухудшения.

Так лучше все-таки нам пожить раздельно. Чтобы мы у себя дома сами порядок навели, без оглядок на Киев.

Ездить то на отдых вам никто не запретит. И недвижимость иметь в Крыму никто не запрещает.

Нам ведь всего лишь нужно, чтобы мы на месте САМИ решали насущные проблемы, да чтобы никто нас не обирал до нитки.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...