Перейти до змісту
Український політичний форум

Запад - Восток

Гість Еретик

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Как на мой взгляд Украину может спасти приход к власти левых сил или диктатор типа Пиночета. Конечно же первое предпочтительнее.

Поживём,увидим.
  • Відповідей 518
  • Створена
  • Остання відповідь
Гість Монтескье
Опубліковано

Поживём, увидим.

Вольф я тебя не узнаю. Откуда такая смиренность?. А где идеи, где их раскрутка?.

Опубліковано

Вольф я тебя не узнаю. Откуда такая смиренность?. А где идеи, где их раскрутка?.

Чесно говоря, уже спать хотелось.
  • 4 тижня потому...
Опубліковано

Народный артист СССР Дмытро Гнатюк о присоединении Западной Украины к Советскому Союзу (СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ РОССИЙСКИХ ЧИТАТЕЛЕЙ)

Сегодняшний материал предназначен для РОССИЙСКИХ ЧИТАТЕЛЕЙ БЛОГА – особенно для тех моих друзей, знакомых и коллег, с которыми мы обсуждали вопрос о взаимоотношении СССР и присоединенных в 1939-1945 годах западноукраинских областей.

Мой тезис выглядел примерно так: какой-то генетической неприязни (негативной этнической комплементарности) между западными украинцами (и галичанами, и буковинцами, и волынянами, и закарпатцами) и, с другой стороны, восточными украинцами, а также великорусами, нет.

Советую очень критически относиться к расистским взглядам на галичан, которые можно вычитать в статьях разнообразных малороссийских националистов и книгах одного высокого украинского чиновника, что продаются в некоторых московских магазинах (в частности, в магазине N100 та Тверской или в "Библио-глобусе" на Мясницкой).

Но есть негативный исторический опыт совсем недавнего времени – как раз 1939 – начала 1950-х годов. Получалось примерно так: западные украинцы, смертно уставшие от польского, румынского и, в меньшей степени, чехо-словацкого гнета (иногда переходящего в фашизм), встречали Красную армию цветами и радостью.

Но очень скоро эта радость превратилась в ужас – от общения с организациями типа НКВД / МГБ.

И вместо цветов рождалась ненависть.

Лично я эту историю слышал во множестве вариантов от своих западноукраинских друзей, но сюжет одинаков.

И вот вскоре в том числе и на такой почве возросла та же УПА.

И именно тогда – в эпоху Второй мировой войны, а не в какое-либо иное время, образовалась та до сих пор кровоточащая рана.

Несколько моих западноукраинских друзей рождения конца 1950-х – начала 1960-х родилось в Норильске, Воркуте, Магадане, Северном Казахстане и окрестностях. Догадайтесь, как попали туда их родители?

То есть корень непонимания и ненависти – не в расколе Православия (1596), не в противоречиях между Российской и Австро-Венгерской империями, не в проблемах времен Брусиловского прорыва, а в сталинской эпохе.

Недавно попалось интервью с известным оперным и эстрадным певцом Дмытром Гнатюком (1925 г.р.) (прошу россиян не путать его с более молодым однофамильцем Мыколой Гнатюком – исполнителем шлягеров "Барабан был плох", "Птица счастья", "Малиновый звон", "Час рікою пливе" и др.)

Дмытро Гнатюк – чрезвычайно популярный в СССР певец, драматический баритон, олицетворение украинской советской музыки – именно с его голоса весь советский народ узнал супершлягеры "Рідна мати моя, ти ночей не доспала" и "Черемшина". Происходит из Черновицкой области, присоединенной к Советскому Союзу в 1940 году (в тех же местах родились София Ротару, автор "Червонной Руты" Владимир Ивасюк и участница "Евровидения" Ани Лорак).

Дмытро Гнатюк следующим образом вспоминает историю присоединения своей родной Буковины к УССР / СССР, прошедшую через историю его собственной семьи:

"- В 1940 году Буковина была присоединена к советской Украине. Помните, с какими настроениями крестьяне воспринимали слияние со СССР?

- Как сегодня помню. Мне тогда было 15 лет. И мама собрала нас, всех детей, положила на полотенце хлеб-соль. А мы – с цветами. Так встречали воинов, которые нас освободили от румынской власти. Это было большое счастье и радость. Все село праздновало, наконец могли свободно петь украинские песни. Мы начали учиться в украинской школе на родном языке, ведь до этого должны были учиться на румынском. И буквально прошло пару месяцев, и началось: аресты, раскулачивания, наступление на украинскую интеллигенцию. Был в нашем селе газда (хозяин), который, чтобы раненько подняться, стелил под себя дерюгу из картофельной ботвы – на такой "постели" точно не проспишь. Но и этого трудягу выслали в Сибирь, потому что был зажиточным.

Кстати, когда снова пришли румыны, маму арестовали. Ведь ее фото, на котором она хлебом-солью встречала советских воинов, попало к газеты. И отцу пришлось продать корову, лишь бы выручить маму. Правда, нашей семье довелось пережить еще более страшную трагедию. Мой старший брат Иван, ему было 18 лет, учился в румынском городе Констанца в морской школе на капитана. Туда принимали способных детей, которые имели склонность к языкам, а Иван прекрасно знал испанский, французский, немецкий, английский, румынский. И когда нас воссоединили с Украиной, он пришел на каникулы – в первые дни еще была открыта граница. Прошел месяц, ему надо было возвращаться. Он пошел и исчез бесследно. О его судьбе мы узнали, когда Украина уже стала независимой. Родители к тому времени, к сожалению, так и не дожили. Как-то встретился я с товарищем из моего села, а он, оказалось, работает в архивах. И я попросил его посмотреть данные по Черновицкой тюрьме. Потому что мама всегда говорила: "Он там погиб..." Мамино сердце, наверное, ощущало это и не ошиблось. Я видел личное дело брата, он не знал русского, просил: "Вы меня не понимаете, я никогда не был связан с какими-то антисоветскими делами. Дайте мне переводчика с испанского, французского или немецкого". На что ему говорили: "Ах, так ты шпион! Мы тебя научим, будешь говорить по-русски!" Над ним страшно издевались, сломали позвоночник, а потом расстреляли... Мы так и не знаем, где он похоронен..."

Подчеркиваю: Дмытро Гнатюк – не какой-либо карикатурный "националист-бандеровец", он – вполне реализовавшийся в советские времена человек, народный артист СССР, популярный в СССР и даже за кордоном певец и оперный режиссер – лицо Киевской оперы.

В общем, я никому не навязываю никаких своих взглядов – кроме одного: пора освобождаться от тупых и идиотских стереотипов, в том числе, в российско-укранских отношениях. Будущее – за светлыми, веселыми, свободными и открытыми людьми – и у нас в России, и в Западной Украине, и в Восточной Украине. Именно за ними, а не за железобетонными идиотами и не за унылыми расистами, сеющими между славянами вражду и ненависть.

(А.Окара)

*http://www.youtube.com/watch?v=J3HN53wvHfc&feature=related

*http://www.youtube.com/watch?v=z2BlbmSaRDY&feature=related

• 1 місяць потому...
Опубліковано

Начальник охранной полиции и СД в дистрикте Галиция IV-N-90/44 д-р Витиска, оберштурмфюрер СС и оберрегирунгсрат.

Канцелярия отдела IV N изготовила 2 копии и отправила:

— начальнику СС и полиции в дистрикте Галиция бригаденфюреру СС и генерал-майору полиции Дигму (лично), Львов;

— в отдел III штурмбанфюреру СС Шенку (лично) с просьбой принять к сведению, здесь.

IV N-90/44, Львов, 27 апреля 1944 г.

1. Заметки.

При последней встрече Герасимовский передал оригиналы различных листовок, что были сброшены советско-русскими (с самолетов) в р-не Тернополя на стороне германских войск. Г. сказал, что УПА собирает оригиналы этих листовок и отправляет центральному руководству бандеровской группы ОУН. Так как при нем листовки были лишь в одном экземпляре, я пообещал возвратить их ему при следующей встрече. Поэтому необходимо будет для собственных нужд изготовить копии переводов, тем более что ни IV, ни V отделы, ни отдел пропаганды не располагают сейчас возможностями изготавливать фотокопии. Необходимая для изготовления фотокопий бумага упакована и отправлена, новой бумаги во Львове в продаже нет.

2. Канцелярии IV N изготовить из прилагаемых переводов листовок по 6 копий и приложить их к донесению согласно пунктам 3 и 4.

3. Донесение отправить:

— в главное управление имперской безопасности, отдел IV N штурмфюреру СС и амтсрату Поммеренингу (лично), Берлин;

— начальнику охранной полицией и СД в генерал-губернаторстве оберфюреру СС и полковнику полиции Биркампу (лично), Краков.

Содержание: советско-русские пропагандистские листовки за позициями немецких войск.

Приложение: по 4 копии листовок в переводе.

Прилагаю 4 копии перевода из оригинала следующих советско-русских листовок.

а) «Приказ Верховного главнокомандующего Красной армией от 23.02.1944 года к 26-й годовщине Красной армии»;

б) «Гитлеровский провокатор»;

в) «Воззвание к польскому народу от офицеров 1-го корпуса польских вооруженных сил в СССР;

г) «Украинский народ».

Оригиналы этих листовок были получены из украинского нелегального источника, указанного выше, о котором я сделал подробное сообщение в донесении от 15.04.1944 г. IV N-90/44. Листовки эти, как утверждают, были сброшены в р-не Тернополя советско-русскими самолетами за германскими позициями. В мое распоряжение было предоставлено лишь по одному экземпляру каждой листовки на непродолжительный срок с целью их перевода и снятия копий. Затем эти оригиналы следует возвратить. У меня не было возможности снять фотокопии с этих документов, так как вся аппаратура для фотокопирования уже упакована и отправлена в тыл.

Приказ Верховного главнокомандующего Красной армией от 23.02.44 г. основывается на обычных постулатах советско-русской агитации и пропаганды и пытается внушить читателям, что нынешнее наступление Красной армии уже является гарантом окончательной победы советской России.

Листовка «Гитлеровский провокатор» направлена против бандеровской группы ОУН и УПА. Она выставляет Степана Бандеру как германского агента, который, искусно маскируясь, стремится по заданию германского правительства расколоть украинский народ и помешать ему выступить на стороне большевиков, будто бы в соответствии с его политическими убеждениями.

Листовка призывает украинцев оставить Степана Бандеру и присоединиться к партизанам, борющимся против немецких оккупантов. Я позволю себе в этой связи сослаться на мое телеграфное донесение № 9937 от 21.04.1944-IV N-90/44, в котором указывается, что НКВД, придерживавшийся тактики уважительного отношения к националистически настроенным украинцам, неожиданно в начале апреля резко изменил эту линию и стал грубо и бесцеремонно относиться к бандеровской группе ОУН и подразделениям УПА, начались аресты и расстрелы. Листовка «Гитлеровский провокатор» подтверждает таким образом мое донесение.

Листовка «Воззвание к польскому народу» преследует цель представить убийства в Катыни как преступление немцев. Она особенно стремится доказать, что германские оккупационные власти систематически истребляли польскую интеллигенцию. Подписавшие (листовку) 65 якобы польских офицеров 1-го корпуса польских вооруженных сил, действующего в составе Красной армии, призывают польский народ к сотрудничеству и террористическим актам против германских тыловых служб. Что особенно бросается в глаза, так это то, что среди 65 подписавших якобы польских офицеров находится очень много евреев.

Листовка «Украинский народ» преследует почти ту же цель, что и листовка «Гитлеровский провокатор». Она представляет бандеровскую группу ОУН как организацию враждебную украинцам и дружественную немцам, и призывает украинцев присоединяться к партизанскому движению. Она подписана членами Совета народных комиссаров киевского правительства. При этом бросается в глаза, что листовку подписали лишь те члены киевского правительства, которые являются украинцами по национальности. Во всяком случае отсутствует подпись секретаря ВКП(б) и премьер-министра Хрущева.

К немедленному обсуждению

Оберштурмфюрер СС и криминалькомиссар (подпись)

Генерал-губернаторство, Львов, 13.05.44 г.

Секретно

Генерал-губернатор дистрикта Галиция

Начальник управления

Командиру охранной полиции и СД господину оберрегирунгсрату и оберштурмбанфюреру д-ру Витиску, Львов

К сведению

Д-р Брандль

Начальник охранной полиции и СД в дистрикте Галиция, Бржежаны, 22.05.1944 г.

Филиал в Тернополе

тайная полиция IVA 4а

Командиру охранной полиции и СД в дистрикте Галиция оберштурмбанфюреру СС д-ру Витиску (лично, срочно), Львов

Содержание: Деятельность бандеровской группы ОУН в округе Бржежаны.

Предшествующие документы: Текущие донесения.

Приложения: 1

За отчетный период в подведомственном округе политическая обстановка заметно успокоилась. Не отмечается нападений на немцев, прекратились убийства поляков. Как уже отмечалось в нашем донесении от 16.05.1944 г., УПА отдала распоряжение прекратить всякие нападения на немцев. Это распоряжение, по всей видимости, строго выполняется. Даже рабочая сила для выполнения дорожно-строительных и окопных работ выделяется безоговорочно. И все же местное население продолжает жаловаться на то, что военнослужащие вермахта приходят в села и начинают самовольные реквизиции. В этой связи некоторые местные комендатуры уже предприняли определенные шаги, чтобы прекратить эти нарушения. Бросаются в глаза серьезные изменения, происшедшие в отношениях украинского населения к немцам. Всего лишь несколько месяцев тому назад украинское население в селах относилось к немцам исключительно враждебно, сегодня же местное население приветствует во многих случаях появляющиеся в селах немецкие команды даже германским приветствием.

Пока трудно судить, объясняются ли эти перемены грозящей большевистской опасностью, или это последствия пропагандистской деятельности бандеровской группы и УПА. Что касается работающих в здешних учреждениях думающих украинцев, то они постоянно подчеркивают необходимость достичь взаимопонимания между УПА и немцами.

Так, секретарь общины Вирцбов, округ Бржежаны (р355) заявил, что мы все должны стремиться к взаимопониманию с УПА. Трудящиеся крестьяне и в первую очередь администрация сельских общин чаще и больше всего страдают от бесчинств со стороны УПА. Еще некоторое время тому назад каждый из украинцев в беседах с местной администрацией старался вообще не произносить слово «УПА», или, по крайней мере, делал вид, что ему вообще ничего не известно о ней. Теперь же они все охотно говорят на эту тему. Один из украинцев в этой связи заявил, что служащих УПА можно разделить на следующие категории: 1) идеалисты; 2) попутчики; 3) асоциальные элементы, стремящиеся под прикрытием УПА обрести свои личные выгоды.

Именно последние повинны главным образом в том, что часть украинского здравомыслящего населения боится УПА и не одобряет ее. Хотя УПА располагает своей собственной юрисдикцией и строго наказывает преступников, эти приговоры не становятся достоянием гласности, поэтому создается впечатление, что руководство относится одобрительно ко всем нарушениям.

В последнее время можно наблюдать, что УПА перебрасывает все большее количество своих сил из этого района в Карпаты. Леса, считавшиеся до сих пор прибежищем УПА, тем временем полностью опустели. По сообщениям наших агентов в лесах у Тростянец (р-н Бржежаны) (р381) остались лишь небольшие отряды УПА. Вероятно УПА отводит свои силы по той причине, что в каждой деревне и во многих лесах располагаются части вермахта. Так что УПА не имеет возможности действовать свободно.

Однако в подведомственном районе до сих пор не прекращаются акции УПА по сбору (продуктов) и, как теперь стало известно, эти акции проводятся не только у украинцев, и у поляков натуральные продукты отбираются под угрозой наказаний. В Пановице, округ Подгайце (р408), староста одной деревни с польским населением получил в середине марта предписание от УПА, в котором требовалось поставить УПА следующее: 10 костюмов, 4 пары сапог, 20 кг муки, 10 л водки, 10 кг табака, 10 кг сахара.

Все эти перечисленные вещи следовало предоставить через три дня, а именно к 20 часам сложить их в саду на окраине деревни. При этом указывалось, что если это требование не будет выполнено пунктуально, то деревня должна приготовиться к худшему. О сборе вещей не позволялось вести разговоры с посторонними людьми и за пределами деревни. Сельский староста вынужден был пунктуально выполнить это требование, он собрал все, что требовалось, и сложил в указанном месте, в саду, откуда вещи были унесены ночью.

Две недели тому назад один из (наших) надежных агентов из Пановице получил такое же предписание, в котором требовалось собрать следующие вещи: 200 кг муки, 50 кг сала, 10 л водки, 3 кожаных ремня, 2 чемодана, 1/2 кг белой краски, 1/2 кг желтой краски, 30 пакетиков папиросной бумаги, 10 кг табака, 10 кг сахара, 30 шт. камней к зажигалкам, 10 кусков хозяйственного мыла, 4 полотенца, 10 тюбиков зубной пасты и 10 коробочек сапожного крема.

Все перечисленные вещи следовало собрать и через три дня сложить в подробно описанном месте в лесу в 20.00, откуда они были забраны. В этом же предписании также подчеркивалось, будто поляки все делают для немцев, поэтому они могут участвовать и в сборе средств для УПА. Затем и в этом предписании подчеркивалось, что деревне будет хуже, если требования окажутся не выполненными.

Однако упомянутый администратор не позволил себя запугать. После этого об УПА до сих пор ничего не слышно.

Согласно сообщениям агентов и доверенных лиц, в лесах у Пановице бродят еще отдельные советские солдаты, отбившиеся от своих частей, которые однако очень боятся УПА. В лесах часто вспыхивают перестрелки, скорее всего при столкновении УПА с отбившимися от своих частей советскими солдатами.

Другой агент сообщает, что в лесу южнее Яблоновка, округ Подгайце (р395) находятся около 350 советских солдат. Раньше их было, возможно, около 500, но в беспрерывных боях с УПА они, должно быть, потеряли около 150 человек. Численность УПА в этих лесах по оценкам, составляет около 200 человек. По достоверным данным надежного агента, стычки сейчас прекратились, так как в этих местах появилось много военных, а в лесах иногда появляются немецкие патрули. И все же, находящиеся там отряды УПА, ставят себе задачу уничтожить этих советских солдат. Как только что стало известно, обоз жандармского поста Бучача был полностью уничтожен УПА. Эта колонна 10.05.44 г. находилась в Рычице, округ Дрогобуж. Командовал обозом мастер жандармерии Кизлих.

Когда он поздно вечером 10.05.44 г. находился в своей квартире, в дверь постучали. К. открыл дверь и увидел перед собой троих мужчин. Один был в форме обер-лейтенанта полиции, второй в форме охранной полиции, а третий — в форме украинского полицая. Все они направили оружие на К. и объявили, что он взят в плен. Но ему нечего бояться, так как ему ничто не грозит. Затем была уведена вся колонна, а он сам был доставлен окольными путями в один дом, где его подвергли допросу. При этом ему был задан вопрос, не желает ли он перейти на сторону УПА. Так как он отверг это предложение, то его вскоре отпустили. Докладная записка об этом происшествии находится у начальника охранной полиции во Львове. Очевидно, УПА заинтересована в том, чтобы заполучить инструкторов для обучения своих частей.

Действующая в этом районе 1-я танковая армия пытается установить связь с УПА. Она хотела бы использовать УПА для борьбы с советскими парашютистами и агентами, а за это ей будет позволено организоваться и в случае необходимости даже носить оружие. К настоящему прилагаю соответствующие заметки с просьбой принять их к сведению и при необходимости дать указания.

(подпись)

• 2 роки потому...
Опубліковано

Ми приречені бути разом, отже шукати компроміси!!!

ога последние 600 лет . разом и только разом. и в Великую Отечественную. только разом.
Опубліковано

Константин Матвиенко, эксперт Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика»; опубликовано на сайте Радіо Свобода

Украина на перепутье, но выбор за нее уже сделан

Украина самой историей поставлена ​​перед фактом: в холодной войне против Запада, развязанной самой Россией, наше место на стороне первого. Таким является стремление активной части общества, которое совпадает с объективным ходом событий.

Мир бурлит. Социальное время ускоряется — обстоятельства и условия человеческого бытия, которые на заре цивилизации менялись один раз в сотни лет, позже — раз в поколение, сейчас испытывают сногсшибательные изменения несколько раз в течение жизни одного поколения.

Человечество осознает темпы этих изменений. Сверхдержавы и сверхкорпорации пытаются их прогнозировать, а то и пытаются влиять на их характер. Отчасти это удается. Однако в основном человечество, вызывая эти изменения, одновременно представляет из себя их пассивного наблюдателя. «Парадокс», говорили о таких противоречиях древние эллины.

Глобальные центры влияния, прежде всего США и ЕС, лихорадочно разрабатывают и одновременно воплощают собственные стратегии общественных трансформаций в динамических условиях бытия. Строительство нового мирового порядка приходится осуществлять без предварительных «проектно-изыскательских работ». Проектирование ведется одновременно с возведением «сооружения», потому что ускорение течения времени не оставляет «строителям и архитекторам» такой роскоши, как время на разработку проекта.

По похожему принципу, кстати, в девяностые годы в Киеве был застроен Майдан подземными торговыми сооружениями, печально известными «пузырями» и стеклянной «плотиной» под гостиницей «Украина». Тогда котлованы под эти «шедевры архитектуры» начали копать одновременно с их проектированием. Сегодня «шедевры» в дождь протекают.

Российские футурологи и другие заинтересованные граждане также традиционно рассуждают, «как обустроить Россию». И некоторые из них уже понимает, что нерациональной роскоши имперского величия страна себе позволить просто не может. Даже сохраниться в существующих границах для нее проблематично. Но кто в России слушает тех футурологов?

Россия выставляет себя на посмешище не впервые.

Украинская же «хата», как всегда, с краю. Неполноценная украинская «элита» не имеет амбиций превратить страну в один из мировых центров влияния, или хотя бы в самодостаточного субъекта. Руководители, как всегда, думают тяжелую думу: кому бы передать страну во внешнее управление, сохранив для себя коррупционные «вольности и привилегии».

Опубліковано

В 17-м веке выбор был шире: Речь Посполитая, Валахия, Порта при посредничестве Крыма, или та же Порта напрямую, Московия, Швеция. Сейчас же, в связи с оптимизацией геополитического пространства, выбор упростился — Евросоюз или Российская Федерация.

Социологи говорят, что настроения посполитого электората делятся пополам. Однако за европейское направление выступает большинство самозанятых граждан, молодежи, людей с высшим образованием, тех, кто бывает за границей. Итак: «будущее выбирает Европу».

А Европе, казалось бы, не до нас! Ей самой кто бы помог справиться с самообустройством. У «старушки» полно собственной головной боли: как не проблема дефолта Кипра, так этническая преступность во Франции; как не беспорядки в Испании, так правительственный кризис в Италии... Все вместе это называется «кризисом европейской идентичности», а то и «концом западной цивилизации».

На самом деле, такие определения не имеют ничего общего с реальностью. Западный мир прежде всего обладает значительным ресурсом самопознания.

Европа хорошо помнит свою политическую историю со времен Древнего Рима. Помнит она, и чего ей стоило нежелание делать из этой истории выводы. Поэтому европейские мыслители и вожди пытаются, по крайней мере, определить направление общественных трансформаций и хоть как-то ими управлять.

Сегментарная конкуренция ЕС и США уходит в прошлое. Сотрудничество в области безопасности (НАТО), стимулированное когда-то СССР, развилось в многообразные и прочные связи. Запад реинтегрируется в единый, более плотный, чем раньше, геополитический субъект.

Все попытки России притворяться равнозначным центром влияния выглядят просто смешно. Ее технологическая и социально-культурная отсталость, а еще какая-то подростковая, впрочем, опасная задиристость не позволяют рассматривать это государство как солидного геополитического партнера.

Кроме того, российские и западные лидеры решают разные задачи. Западные — безопасности и развития собственных обществ. Русские — безопасности и приумножения собственных капиталов коррупционного происхождения. Основные интересы правящей верхушки в Украине подобны интересам их российских коллег.

Однако защитить свои наворованные состояния нашему гламурному истеблишменту трудно. Так же, как это не получилось в Египте, Ливии, Сирии.

©"Аргумент"

Опубліковано

В 17-м веке выбор был шире: Речь Посполитая, Валахия, Порта при посредничестве Крыма, или та же Порта напрямую, Московия, Швеция. Сейчас же, в связи с оптимизацией геополитического пространства, выбор упростился — Евросоюз или Российская Федерация.

Социологи говорят, что настроения посполитого электората делятся пополам. Однако за европейское направление выступает большинство самозанятых граждан, молодежи, людей с высшим образованием, тех, кто бывает за границей. Итак: «будущее выбирает Европу».

А Европе, казалось бы, не до нас! Ей самой кто бы помог справиться с самообустройством. У «старушки» полно собственной головной боли: как не проблема дефолта Кипра, так этническая преступность во Франции; как не беспорядки в Испании, так правительственный кризис в Италии... Все вместе это называется «кризисом европейской идентичности», а то и «концом западной цивилизации».

На самом деле, такие определения не имеют ничего общего с реальностью. Западный мир прежде всего обладает значительным ресурсом самопознания.

Европа хорошо помнит свою политическую историю со времен Древнего Рима. Помнит она, и чего ей стоило нежелание делать из этой истории выводы. Поэтому европейские мыслители и вожди пытаются, по крайней мере, определить направление общественных трансформаций и хоть как-то ими управлять.

Сегментарная конкуренция ЕС и США уходит в прошлое. Сотрудничество в области безопасности (НАТО), стимулированное когда-то СССР, развилось в многообразные и прочные связи. Запад реинтегрируется в единый, более плотный, чем раньше, геополитический субъект.

Все попытки России притворяться равнозначным центром влияния выглядят просто смешно. Ее технологическая и социально-культурная отсталость, а еще какая-то подростковая, впрочем, опасная задиристость не позволяют рассматривать это государство как солидного геополитического партнера.

Кроме того, российские и западные лидеры решают разные задачи. Западные — безопасности и развития собственных обществ. Русские — безопасности и приумножения собственных капиталов коррупционного происхождения. Основные интересы правящей верхушки в Украине подобны интересам их российских коллег.

Однако защитить свои наворованные состояния нашему гламурному истеблишменту трудно. Так же, как это не получилось в Египте, Ливии, Сирии.

©"Аргумент"

==Все попытки России притворяться равнозначным центром влияния выглядят просто смешно. Ее технологическая и социально-культурная отсталость, а еще какая-то подростковая, впрочем, опасная задиристость не позволяют рассматривать это государство как солидного геополитического партнера.===

да особенно смешно звучит это. когда Россия в G-8 , и без неё не происходит не одного значимого международного саммита. , особенно смешно когда Окраина захотела в НАТО. Вы можете читать сколько угодно этот бред, но ваших шароварников в России работает боле 6 миллионов, и благодаря высылаемым деньгам вы ещё существуете. Конечно смешно, но не вам, когда вы на перепутье будет Окраина или нет. Но все тенденции удут к тому, что нет.

Опубліковано

==Все попытки России притворяться равнозначным центром влияния выглядят просто смешно. Ее технологическая и социально-культурная отсталость, а еще какая-то подростковая, впрочем, опасная задиристость не позволяют рассматривать это государство как солидного геополитического партнера.===

но ваших шароварников в России работает боле 6 миллионов, и благодаря высылаемым деньгам вы ещё существуете. Конечно смешно, но не вам, когда вы на перепутье будет Окраина или нет. Но все тенденции удут к тому, что нет.

и не меньше бесштаньков эмигрировали из "великой" рашки мыть унитазы в Сохо?

Раз из нее валом валят такие предусмотрительные умники как ты, то по всем прикидкам, она распадется гораздо раньше УКРАИНЫ!

Опубліковано

Донбасс: Украинская Каталония?

.http://society.lb.ua/position/2013/04/02/195091_donbass_ukrainskaya_kataloniya.html?utm_source=lbua&utm_medium=link&utm_campaign=more

"До тех пор, пока центральная власть находится в руках Донбасса, каталонский сценарий не выдается вероятной угрозой – Донбассу, конечно, приходится финансировать бедные регионы Запада, однако контроль центральной власти компенсирует все с лихвой. С другой стороны, если Киев уйдет из рук Донбасса, ситуация может очень быстро измениться. В момент Оранжевой революции решения Луганского, Харьковского и Донецкого областных советов взять на себя непосредственный контроль над милицией и прекратить фискальные отчисления в центральный бюджет продемонстрировали, что «каталонский» вариант вполне присутствует в политической повестке дня местных элит.

Каковой будет жизнеспособность независимого Донбасса? Геополитическое окружение этого региона – не то, что у Каталонии. Европейский Союз обеспечивает замечательную гарантию безопасности всех регионов, поддавшихся соблазну сепаратизма. И напротив – какова была бы способность Донбасса к сопротивлению в случае, если бы его российские соседи попытались его дестабилизировать? Трудно себе представить, чтобы Европейский Союз или Соединенные Штаты ринулись его выручать. Парадокс, но именно присутствие России делает попытки реализовать каталонский или шотландский сценарий в Украине авантюрой политически весьма рискованной. Спасибо, Москва!"

Опубліковано

.http://society.lb.ua/position/2013/04/02/195091_donbass_ukrainskaya_kataloniya.html?utm_source=lbua&utm_medium=link&utm_campaign=more

"До тех пор, пока центральная власть находится в руках Донбасса, каталонский сценарий не выдается вероятной угрозой – Донбассу, конечно, приходится финансировать бедные регионы Запада, однако контроль центральной власти компенсирует все с лихвой. С другой стороны, если Киев уйдет из рук Донбасса, ситуация может очень быстро измениться. В момент Оранжевой революции решения Луганского, Харьковского и Донецкого областных советов взять на себя непосредственный контроль над милицией и прекратить фискальные отчисления в центральный бюджет продемонстрировали, что «каталонский» вариант вполне присутствует в политической повестке дня местных элит.

Каковой будет жизнеспособность независимого Донбасса? Геополитическое окружение этого региона – не то, что у Каталонии. Европейский Союз обеспечивает замечательную гарантию безопасности всех регионов, поддавшихся соблазну сепаратизма. И напротив – какова была бы способность Донбасса к сопротивлению в случае, если бы его российские соседи попытались его дестабилизировать? Трудно себе представить, чтобы Европейский Союз или Соединенные Штаты ринулись его выручать. Парадокс, но именно присутствие России делает попытки реализовать каталонский или шотландский сценарий в Украине авантюрой политически весьма рискованной. Спасибо, Москва!"

Все наглая ложь. Не финансирует донбасс не какие регионы, сам все с бюджета тыряет и в малибу вывозит.
Опубліковано

Самое интересное к любой статье, господа форумчане,а также к любому мнению или бреду - это комментарии.

Вот самый трезвый (с моей точки зрения):

"Вот я хочу, чтобы экономисты объяснили, есть официальные данные. Случайно услышал в одной из программ. На дотацию регионам выделено 1.3 мрд. гр. из бюджета. Донецкая обл. дотируется 30% от общей суммы, Луганская 16 % ... а такие "богатые" регионы, как Николаевская, *** 0 % Зачем донорам пользоваться дотациями ??????? "

А вот самый прикольный ( с моей точки зрения):

"лучше отрезать малое чем потерять все...пусть уе..т,вместе со всей(!!!)ПР"

П.С. Прога, некрасиво в твои года шататься по мусорникам...

Опубліковано

Самое интересное к любой статье, господа форумчане,а также к любому мнению или бреду - это комментарии.

"Вот я хочу, чтобы экономисты объяснили, есть официальные данные. Случайно услышал в одной из программ. На дотацию регионам выделено 1.3 мрд. гр. из бюджета. Донецкая обл. дотируется 30% от общей суммы, Луганская 16 % ... а такие "богатые" регионы, как Николаевская, *** 0 % Зачем донорам пользоваться дотациями ??????? "

Минулого року валютні надходження від аграрного сектору перевищили надходження від промисловості, а перерахування від заробітчан були більшими від прямих закордонних інвестицій.

А ось так Донбас "годує" Україну :lol:

*http://photo.i.ua/user/11131/88253/9914185/

Опубліковано

На останньому засіданні бюджетного комітету переросподіляли кошти з бюджнту. На Луганську область виділили мільярди, на таку ж приблизно за територією Івано-Франківську - тисячі.

Це саме запитання: якщо ти донор, нах тобі додаткові кошти з бюджету?

Відповідь проста: на Луганщині пасуться свої і це такий спосіб тиряти збюджету. А для лохів, щоб не приставали з запитаннями чому нема покращення, придумали відмазку: всі ваші гроші з"їдають западенці.

Дебіли цією відмазкою задовольняються і перестають цікавитися далі. А зря, бо наступним запитанням у них мало б виникнути наступне: як мільярди, виділені на конкретну область можуть "з їсти" навіть не сусіди?

Опубліковано

Минулого року валютні надходження від аграрного сектору перевищили надходження від промисловості, а перерахування від заробітчан були більшими від прямих закордонних інвестицій.

Свен, потрібно припинити це протиставлення.

Ось тобі такий приклад:

Приїхала чоловікова сестра з Іспанії. Вона там живе на півночі країни, де нема промисловості. Цей регіон погодився на статус зеленої зони, тому там було закрито всі підприємства, які погіршували екологію - зокрема шахти - в обмін на субсидії. Тепер в країні страшна криза, субсидії платити нема з чого, зменшився потік туристів, а отже регіон потерпає від безробіття - люди обурюються, але ніхто, чуєш, НІХТО, не звинувачує в цьому ті регіони, де є великі заводи.

Такий феномен здогадалися придумати тільки у нас - для того, щоб нацьковувати одних людей на інших, а в цей час обкрадати їх.

І тільки останні дебіли і повні лохи - цього не розуміють і кожного разу піднімають це питання, коли мова заходить про олігархів, тим самим, стаючи на сторону останніх у вигляді шісток на "стрьомі"

Опубліковано

Свен, потрібно припинити це протиставлення.

Ось тобі такий приклад:

Приїхала чоловікова сестра з Іспанії. Вона там живе на півночі країни, де нема промисловості. Цей регіон погодився на статус зеленої зони, тому там було закрито всі підприємства, які погіршували екологію - зокрема шахти - в обмін на субсидії. Тепер в країні страшна криза, субсидії платити нема з чого, зменшився потік туристів, а отже регіон потерпає від безробіття - люди обурюються, але ніхто, чуєш, НІХТО, не звинувачує в цьому ті регіони, де є великі заводи.

Такий феномен здогадалися придумати тільки у нас - для того, щоб нацьковувати одних людей на інших, а в цей час обкрадати їх.

І тільки останні дебіли і повні лохи - цього не розуміють і кожного разу піднімають це питання, коли мова заходить про олігархів, тим самим, стаючи на сторону останніх у вигляді шісток на "стрьомі"

Просто задовбали деякі крикуни зі сходу, що безапеляційно заявляють: схід годує захід.

Ті придурки поняття не мають про що пишуть. Таких потрібно ставити на місце фактами.

Опубліковано

Ну так система такая - забрать всё и вернуть на своё усмотрение. Этим обеспечивается зависимость регионов от центра.

Без этого "малого" всё остальное не жизнеспособно.
Опубліковано

Просто задовбали деякі крикуни зі сходу, що безапеляційно заявляють: схід годує захід.

Ті придурки поняття не мають про що пишуть. Таких потрібно ставити на місце фактами.

А кто же його годуэ, если западные области дотационнные?

Объясняю - дотационная область это когда область получает больше, чем отдаёт.

Опубліковано

А кто же його годуэ, если западные области дотационнные?

Объясняю - дотационная область это когда область получает больше, чем отдаёт.

Факти в студію.

В свою чергу можу надати такі:

Половина всех текущих и капитальных трансфертов предприятиям, учреждениям и организациям (более 30 млрд. грн. ежегодно) приходится всего на три региона: Донецкую и Луганскую области, а также Киев. При этом доля Донецкой и Луганской областей в потоке трансфертов предприятиям вдвое больше их вклада в ВВП Украины

Повний текст тут: *http://donetsk.comments.ua/article/2012/09/17/000544.html
Опубліковано

А государству-то что от этого? Дуля - смотри мой аватар.

Оъясняю.

Заработанные средства за границей уходят на элементарное проедание, причем львиная доля этого проедания - покупка импорта. То есть - деньги ввезли в Украину, а посредством покупки скажем авто - вывезли обратно. Таким образом получается, что могли бы и не ввозить валюту, а купить там и приехать домой на машине, разницы никакой. Что государству от этого - ничего.

30% всех денег заробитчане тратят именно на покупку авто и лишь 3% вкладывают в дело в Украине. Для сравнения -турки инвестируют 60%.

Вывод - а вот здесь как раз и собака зарыта, любви населения западных областей к ЕС. Если кратко - им пофиг эта Украина, её экономика, всё что с ней будет... главное, чтобы была возможность как можно проще ездить на зароботки за бугор. Себя они в ней, в Украине, не видят, а видят в италиях

Всё.

Опубліковано

Факти в студію.

В свою чергу можу надати такі:

Повний текст тут: *http://donetsk.comments.ua/article/2012/09/17/000544.html

Этот вопрос уже жевался на форуме с однозначным ответом. Если тебе не ясно - сравни данные, что области отдают, а что получают обратно.
Опубліковано

Свен! Доказывать что-либо этому тупому быдло бесполезно. Какой бы ты материал ему в рожу не ткнул - оно будет облизывать собственный кукиш и доказывать, что он гениальный сифилитик, изображенный на аватарке.

Опубліковано

А государству-то что от этого? Дуля - смотри мой аватар.

Оъясняю.

Заработанные средства за границей уходят на элементарное проедание, причем львиная доля этого проедания - покупка импорта. То есть - деньги ввезли в Украину, а посредством покупки скажем авто - вывезли обратно. Таким образом получается, что могли бы и не ввозить валюту, а купить там и приехать домой на машине, разницы никакой. Что государству от этого - ничего.

30% всех денег заробитчане тратят именно на покупку авто и лишь 3% вкладывают в дело в Украине. Для сравнения -турки инвестируют 60%.

Вывод - а вот здесь как раз и собака зарыта, любви населения западных областей к ЕС. Если кратко - им пофиг эта Украина, её экономика, всё что с ней будет... главное, чтобы была возможность как можно проще ездить на зароботки за бугор.

Всё.

Проклятые страны, которые весь бизнес построили на туризме....

Пра, Шкатулка?

П.С. Вы в каком колледже изучали экономику?

Опубліковано

Свен! Доказывать что-либо этому тупому быдло бесполезно. Какой бы ты материал ему в рожу не ткнул - оно будет облизывать собственный кукиш и доказывать, что он гениальный сифилитик, изображенный на аватарке.

СМОТРИ АВАТАР, а также выпей wодки.

я его спэйшил фо ю разместил.

Опубліковано

Без этого "малого" всё остальное не жизнеспособно.

Да?

Проклятые страны, которые живут на болотах даже без собственного чернозема...

П.С. Финляндия не знает, куда продать зерно...

Опубліковано

СМОТРИ АВАТАР, а также выпей wодки.

я его спэйшил фо ю разместил.

пить не могу, мне за кэрмо сейчас. Если для меня - ай лайк ит. Но с цветочками мне больше нравилось. По дотациям - не позорься. Если выкопать все стат/данные за последние три года - ты ахнешь, до чего Донбасс нищий и крутится на разнице между процентом ВВП юга-центра-запада и дотациями на "не сдохнуть с голоду". Для начала посмотри невыплату з/п бюджетникам и состояние пенсионного фонда.

Опубліковано

Ставити на місце - фактами і логічними висновками з них, а не традиційним: хто кого годує.....

Ми однаково жертви крадіжок з бюджету. А вони жертви - подвійні, бо працюють на тих, хто нас дурить.

До речі, фігуранта "вишок Бойка" - власника фірми-прокладки, яка була зареєстрована в Great Britain, через яку наш міністр відмивав державні кошти - засудили.

А що ж Бойко?

Дивимося:

Бойко Юрій - Міністр палива і енергетики України в уряді Миколи Азарова

Опубліковано

...і ця людина писала що в нього ідеальний смак: спочатку якась примітивна паляниця з квіточками, потім вальяжний буржуй з сигарою, тепер брудний "кукиш".

...як все це вяжеться зі світлим і чистим, що ми асоціюємо з раєм, який назвали комунізмом - важко зрозуміти, а ось як поетапна деградація, яка прослідковується у всіх комуняк - НАЛІЦО

З чим іх і вітаємо...

але Захід, все одно - загниваючий- НЄ? :lol:

________

З.І. Сто-піццот раз писала - перестань виправдовуватися - ще раз щось таке побачу -отримаєш від мене на горіхи -зрозуміло?!!!

...і не зли мене, я і так зла - у мене чужий ноут, а тут і клава якась дубова і клавіші не там, куди тягнуться пальці і літери чомусь не набираються - все злить!!!!

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...