Перейти до змісту
Український політичний форум

Почему распался СССР и исчез советский социализм

Рекомендовані повідомлення

Yeltsin.jpg.a99ce7be821525e6181df0dba9e4682f.jpg

Почему распался СССР и исчез советский социализм

К 30-летию крушения советского социализма

Сергей Бойцов

Предисловие

Уже 30 лет русские люди ожесточенно спорят о причинах распада СССР и крахе советского социализма.
Написаны десятки книг и тысячи статей - все они представляют из себя одну и ту же жвачку про дураков, воров и предателей.

А может все было, как в известной басне:
"А ларчик просто открывался..."

Главная причина крушения советского социализма

Большевики не выполнили 12-й пункт программы РСДРП, который требует:
"Замену постоянного войска всеобщим вооружением народа".

Учредительный конгресс II-го Интернационала, состоявшийся в Париже в 1889г., в резолюции об упразднении постоянных армий и всеобщем народном вооружении требует создания национальных армий по примеру швейцарской милиции.

В протоколе конгресса говорится:

"Национальная армия, вооруженная нация, состоит из всех военнообязанных граждан. Они организуются порайонно таким образом, что каждый город, каждый район, каждый округ имеет, смотря по количеству населения, свой батальон или более, образуемые из граждан, знающих друг друга и готовых, когда это потребуется, в 24 часа собраться, вооружиться и выступить в поход. Каждый имеет свое оружие и свою амуницию у себя дома, как в Швейцарии, для защиты общественных свобод и национальной безопасности."

Тезис о замене постоянного войска всеобщим вооружением народа был взят из статьи К. Маркса "Гражданская война во Франции", посвященной Парижской Коммуне.
Конгресс II Интернационала при участии Ф. Энгельса включил его в программу социал-демократической партии.

Плеханов, Ленин, Мартов, Троцкий и др. включили его в программу РСДРП на втором съезде партии в 1903 г.

Послесловие

Недавно Г. Зюганов написал статью "Тридцать лет предательства: горькие уроки и горизонты возрождения" из того же цикла: "они ничего не забыли и ничему не научились."
Знаменитый писатель М. Е. Салтыков-Щедрин назвал русских "головотяпами из города Глупова".

Еще через 30 лет им уже придется тяпать головами в бантустанах, на которые распадется Россия.

P.S. У известного писателя Герберта Уэллса на могиле имеется эпитафия:
"Я вас предупреждал, проклятые дураки!"

Подробно: Как большевики угробили революцию

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Причина распада СССР-академическое вранье. Не экономика и не слабость идеологии!  Именно и только банальное вранье. Ложь ! во всем ее мать цвете! Что такое ложь? это отсутствие  обратной связи. Сейчас именно на такую коровью лепешку успешно наступили и Китай ,и США, и Россия. Да что там ! все земное сообщество!

4 минуты назад, доктур сказал:

Причина распада СССР-академическое вранье. Не экономика и не слабость идеологии!  Именно и только банальное вранье. Ложь ! во всем ее мать цвете! Что такое ложь? это отсутствие  обратной связи. Сейчас именно на такую коровью лепешку успешно наступили и Китай ,и США, и Россия. Да что там ! все земное сообщество!

Украина в этом преуспевает. Мы такие пушистые ,что нами брезгуют во всем белом свете и принимают как своих ,в черном.Что надо делать? Повысить  строк за преступления  раз в 5!Никого и никогда не убивать,но посадить  скотину на привязь.. .лет ,эдак на ...100.

Посилання на коментар

• 2 місяця потому...
  • 2 тижня потому...

Господи, да зачем он нужен-то. На любом форуме, даже украинском, нахожу стенания по СССР. 

Евросоюз, вот СССР. Туда идите, а не на этого Франкенштейна оглядывайтесь. 

Посилання на коментар

• 2 тижня потому...
В 20.11.2021 в 23:31, Иезавель сказал:

Господи, да зачем он нужен-то. На любом форуме, даже украинском, нахожу стенания по СССР. 

Евросоюз, вот СССР. Туда идите, а не на этого Франкенштейна оглядывайтесь. 

И СССР и ЕС бесчеловечные  по сути. И те и другие процветали на фальши. Но только копни! То же говно !Причем той же формы и консистенции.

Посилання на коментар

В 30.11.2021 в 10:41, доктур сказал:

То же говно !Причем той же формы и консистенции.

Возможно тогда и там заиграет "лебединое озеро"... Один "жирный лебедос" (привет брекситу) уже улетел восвояси)) 

Посилання на коментар

Как раз ничего плохого не произошло. Английские танки уже зашли в  Эстонию и министра её величества передавала хуйлу пламенный привет прямо с борта. 

Посилання на коментар

Не знаю каца

Знаю плешивый окурок и старый пердун, любовник кривоногих  уже просит нату узбогоится и сесть за стол переговоров

Посилання на коментар

18 минут назад, ukrop.de сказал:

просит нату узбогоится и сесть за стол переговоров

Да, да красные линии и всё такое, за это есть речь. 

Посилання на коментар

Хуйло предлагает  Англии красные линии)))) 

Посилання на коментар

У вас самолёты водят  ещё с логарифмической линейкой)) 

Это для вас он  сцарь. А для Англии он хуйло. Да ещё  и сцыкун за которым возят его же гавно. 

Поэтому требовать он может у вас, а не у Англии,которая  уже неоднократно демонстрировала свою независимую политику. 

В Польшу  вошло всего лишь 800 единиц спецназа, а хуйло  уже просит встречи с байденом

Посилання на коментар

17 минут назад, ukrop.de сказал:

В Польшу  вошло всего лишь 800 единиц спецназа, а хуйло  уже просит встречи с байденом

Да 800 спецназовцев могут только пощекотать яйца. Реакция не соизмерима. Как будто эти самые яйца уже зажали в тиски) Думаю это плановая истерика. 

Посилання на коментар

В 01.12.2021 в 17:41, Ganz сказал:

Думаю это плановая истерика. 

То есть, вы подтверждаете, что хуйло, как ребенок,  специально провоцирует, чтобы обратить на себя внимание? 

Посилання на коментар

4 минуты назад, Radiola сказал:

То есть, вы подтверждаете, что хуйло, как ребенок,  специально провоцирует, чтобы обратить на себя внимание? 

Кто кого провоцирует-это смотря с чьей стороны смотреть. Мы говорили о конкретных 800-х спецназовцев из Великобритании,которые априори не представляют какую-то значимую (глобально)силу. Думаю здесь реакция для того, чтобы не происходило дальнейшее наращивание. Информационное давление, которое я назвал плановой истерикой. Но это всё наш обывательский взгляд. В реальности спецслужбы государств, разведка, контр разведка и пр. обладают значительно более объективным данными. Исходя из этого избирают тактику информационного давления в угоду своих государств. То что выносится в СМИ - это корм для обывателя. Он может быть как натуральным, так и искусственным. Обыватель скушает, а дальше уже индивидуально переварит это. 

Посилання на коментар

1 час назад, Ganz сказал:

Кто кого провоцирует-это смотря с чьей стороны смотреть.

Со стороны адекватного чела, конечно. 

Думаю, англичанам сто лет не нужно было посылать своих десантников в Прибалтику, если бы не РЕАЛЬНАЯ угроза со стороны Мордора.

А что касается их колличества... как то на глаза попался кремлевский рекламный ролик - как раз о таких десантных групах, за котороными, как там утверждалось - будущее. Что, мол, война на танках - это анахронизм, теперь воевать будут именно так: несколько десантных групп высажываются в нас. пункте, захватывают здания милиции, СБУ, военные части, администрации и ждут на подкрепление в виде тех ж танков и ракет. Ну где то так...

Посему, в Прибалтику  посылают не танки, которые при таких раскладах - бесполезны, а посылают специально подготовленных людей.

Посилання на коментар

2 часа назад, Radiola сказал:

Со стороны адекватного чела, конечно. 

Думаю, англичанам сто лет не нужно было посылать своих десантников в Прибалтику, если бы не РЕАЛЬНАЯ угроза со стороны Мордора.

Я вас умоляю, какая угроза Великобритании? Это раз. Другий раз 800 десантников сделают погоду в Прибалтике? Не будем детьми. Это игрища, прощупывание яиц, не более)) 

Посилання на коментар

9 часов назад, Ganz сказал:

Я вас умоляю, какая угроза Великобритании?

А хто говорив про  загрозу Великобританії? 

Другий раз 800 десантников сделают погоду в Прибалтике?

А скільки вас було в Донецьку? Ото ж бо... 

А були б у нас там 800 десантників такого гатунку - історія була б зовсім іншою. У цьому я впевнена на 200%

Не будем детьми. Это игрища, прощупывание яиц, не более)) 

Ну, судячи з кількості ваших солдат на кордоні з Прибалтикою - вони у вас воробіниє. 

Посилання на коментар

10 часов назад, Radiola сказал:

А скільки вас було в Донецьку? Ото ж бо... 

Трудно сказать... В Украинских СМИ фигурировали целые дивизии и полчища... Или я ошибаюсь и такого не было? 

Посилання на коментар

Да их ваапще тама нету,правда хуйловец? Эта проста гражданская вайна

Посилання на коментар

13 часов назад, Ganz сказал:

В Украинских СМИ фигурировали целые дивизии и полчища... Или я ошибаюсь и такого не было? 

Агресія почалася з захоплень адміністративних будівель невеликою групою людей з криму, наших сепарастистів під командуванням гіркіна. Вони просто зайшли в Словянськ, штепа вийшла до них з хлібом з сіллю. А вийшли би десантники... - ось про яку фазу  війни я говорю

А повномасштабне вторгнення "командировочних" орків почалося пізніше. Після того, як наші почали викурювати терористів зі Словянська, Краматорська і Маріуполя. 

Посилання на коментар

• 2 тижня потому...

Постсоветское пространство должно создать конфедерацию для сдерживания российской агрессии. Потому что вся внешняя политика России за последние тридцать лет заключается в том, чтобы сдерживать постсоветское пространство, создавая или педалируя там военные конфликты. Потому что, видите ли, в НАТО принимают медленнее, если в стране-заявительнице  происходят военные конфликты. Ради ЗАДЕРЖКИ вступления в НАТО Путин готов создавать военные конфликты. Потому что он самец, чести и эмпатии для него не существует по определению. Он "взрослый человек" (то есть, мразь), десяток тысяч это уж смешно, нелепо, даже мне неловко такую цифру произносить. Не миллион же. 

Всё, что нужно Путину, это хорошенько ему вломить в военном смысле. Нанести уничтожающее поражение, сломать все его мечты. Но этим, к сожалению, даже  не пахнет. Наоборот, всё идёт к тому, что мечты Путина сбудутся. Посмотрим дальше. Мне очень жаль, что я не бессмертен, чтобы иметь в запасе века, увидеть, проследить дальнейшую историю. Империи всегда рушатся. Жаль, что мне скорее всего не доведётся увидеть очередной её конец.

Посилання на коментар

2 часа назад, Иезавель сказал:

Постсоветское пространство должно создать конфедерацию для сдерживания российской агрессии.

Пас  киргиз, узбек, таджик  и др. Баранов,  пришли советы,   построили школу, больницу, провели дорогу  и электричество, обучили местные кадры,  дали всем 100% работу и пенсию,  а  после развала  СССР, они вернулись в прошлое.   Бараны и урюк.  Украина идет туда же,  кукуруза и  садочек

Посилання на коментар

13 минут назад, vladka4355 сказал:

пришли советы,   построили школу, больницу, провели дорогу  и электричество, обучили местные кадры,  дали всем 100% работу и пенсию,  а  после

... а после надорвались. Хотели объять необъятное.

Посилання на коментар

35 минут назад, Ganz сказал:

... а после надорвались. Хотели объять необъятное.

Я про это. СССР  надорвался.  3  республики не могли прокормить  всех. Социалка  100%  погубила.  История по спирали.    Пас баранов и ростил урюк,  и вернулся  к тому же.

У нас на рынке торгует Узбек в возрасте.  Русский  знает без акцента,  услышал , как он говорил, что при советах был учителем русского языка и литературы

Посилання на коментар

Максим Мирович расписал всё, как яичко. Только один вопрос. Он говорит о низких з/п и о высоких ценах на продукцию. Делая вывод, что предприятия продающие товар за такие деньги были богатыми и могли платить рабочим з/п в 5 раз выше, чем реально платили. Эти недоплаченные деньги забирало государство и помогало различным людоедам развиваться по Ленинскому пути. Хорошо, отчасти можно согласиться. Только вернусь к вопросу. А кто тогда покупал эту дорогую продукцию, если з/п были нищенские. Марсиане? 

Посилання на коментар

Советские люди и покупали это  отечественное гомно. Вопрос как часто? Один раз в десять  или двадцать лет.)))) Выходов купить дорогой товар было несколько 

Например взять кредит

https://masterok.livejournal.com/7599698.html

Или обратится в кассу взаимопомощи, если такая была

Ну и прочие виды кредитов в зависимости от  рода приобретения

Смотрите ссылку

Посилання на коментар

Цитата

Баранов,  пришли советы,   построили школу, больницу, провели дорогу  и электричество

При коммунистах воздухом дышали, знаем. В империях дороги строили и систему почты проводили. Другие государственные формы дорогами и почтой не интересуются, она их отвращает.

Как раз таки при конфедерациях человечество и развивалось. Да, конечно, в таких сообществах были полисы, номы, города-государства пожирнее, они оказывали давление и командовали, но всё-таки это не унитарное государство. Шумерские номы, греческие полисы... античная наука (не просто греческая, а любая, всякая) заглохла со второго века до нашей эры. Почему? Так гласит энциклопедия, сама не знающая ответа на мой вопрос. Я задумался - что же произошло во втором веке до нашей эры? Рим сожрал греческие царства. То есть, даже царстВА (за счёт того, что их много) были более эффективными чем римская республика, несмотря на все разговоры о её самоуправлении. Справедливости ради надо сказать, что республика довольно быстро скончалась, начиная с этого времени. Сохранись она, может быть всё было бы не так плохо.

Куча примеров, история заботливо показала нам разные режимы, надо только смотреть. Эпоха Возрождения где началась? Пытались её начать короли по приказу, но действительно она произошла в итальянских городах-государствах. Торгующая конфедерация. Почему Арабский халифат был развит с середины восьмого по тринадцатый век? Что его убило, почему ислам первые пять веков не мешал? Пытался, но НЕ МОГ помешать. Да потому что после гражданской войны халифат перестал быть унитарной империей, он распался. Багдаду отдавали лишь формальное почтение. 

Неправда, что монголы убили прямо всех учёных. Да, бесноватые монголы нанесли страшный удар (напишу ещё здесь, если будет не лень, про тупую мужскую логику, про самоубийственную недооценку мобильной конницы лучников), но Такиюддин аш-Шами пытался построить обсерваторию, опережал европейцев в астрономии. Однако по наущению мусульманского духовенства её через год снесли. Астрология там, видите ли... конечно, надо же целиком научное строение сносить.

Именно Турецкая империя мусульманский мир и погубила. Потому что унитарное государство с закрепощённой экономикой ВСЕГДА губит прогресс, это физический закон. Посмотрите историю. Британия впитала достижения Нидерландских монархий, да и сама очень давно была фактической республикой. Этот эффект ещё демонстрировали китайцы. Династия Сун самоустранилась от управления, купечество и местные графы получили небывалую власть. 

Свобода купечества и самоуправление городов нужно, в общем. История наглядно нам это демонстрирует. Америка и Британия очень плохи с точки зрения государственника. Арабский халифат был очень плох, но Османы "почему-то" не смогли повторить его успехов. На шумеров и греков мы до сих пор молимся, не понимая КАК ЭТО они совершили больше за три неполных века чем египтяне за три тысячелетия. 

Вавилон, кстати, тоже отпустил свою экономику, именно поэтому и был развит. Интересно вообще про историю читать... всю жизнь ей посвятить можно.

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...