Перейти до змісту
Український політичний форум

А що як поРошенко це перевдягнений янукОвощ ?

Petlura

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Абсолютно не согласен

И не потому что я за Порошенко

А потому что рада гомняна

Нет ни одной народной полит силы.которой бы я смог поопладировать стоя

Нет для меня настоящего полит авторитета

Гамно пчелы, гамно мед и кондитер пчеловод....

Екс-начальник поліції Луганської області Покиньборода: Щомісячно у МВС завозили від $200 до $500 тис.
Поліцейські разом із працівниками Служби безпеки України та Генеральної прокуратури заробляють "із металу, лісу, вугілля, контрабанди та підприємств великого бізнесу", заявив екс-начальник Головного управління Національної поліції Луганської області Юрій Покиньборода.

,

http://gordonua.com/img/article/2232/93_tn.jpg
Покиньборода: Корупція в регіоні – це стілець на чотирьох ніжках 

Фото: wikipedia.org

У правоохоронних органах України налагоджено корупційну систему, у якій беруть участь посадовці регіонального та державного рівнів. Про це екс-начальник Головного управління Національної поліції Луганської області Юрій Покиньборода .

За словами Покиньбороди, поліцейські разом із працівниками Служби безпеки України та Генеральної прокуратури заробляють "із металу, лісу, вугілля, контрабанди, підприємств великого бізнесу, які працюють в області".

"Корупція в регіоні – це стілець на чотирьох ніжках. Одна – це СБУ, друга – поліція, третя – прокуратура, четверта – керівництво області. Підпиляєш одну – стілець буде стояти, але якщо дві – упаде. Усі ці структури не можуть самостійно заробляти, вони повинні бути у зв'язці", – пояснив він.

Покиньборода зазначив, що "щомісяця у МВС тільки з Луганської області завозили від $200 до $500 тис". "Так було до мого призначення", – підкреслив він і заявив, що "пішов проти системи".

43-річний Покиньборода 25 років пропрацював у правоохоронних органах. У 2014 році очолював добровольчий батальйон "Київщина".

У липні 2015 року його призначили начальником департаменту організації діяльності підрозділів міліції особливого призначення МВС України.

У жовтні 2015 року очолив міліцію (потім – поліцію) Луганської області.

У травні 2016 його скерували в Київ, де він став начальником управління департаменту з виявлення небезпечних матеріалів та екологічних злочинів.

У липні 2017-го звільнився з Національної поліції.

• Відповідей 197
  • Створена
  • Остання відповідь
Опубліковано

Сповідь порохобота

Какие реформы? Они антимайдан собрать не могут

Петр Алексеевич, что хотелось сегодня сказать о митинге в вашу поддержку...

Гей-парады у вас получаются лучше!

(С) Вячеслав Савченко

:D  :P  :D  :D  :D 

вот, затесались среди кавапийц...

post-61025-0-64671500-1514129771_thumb.jpg

post-61025-0-27821300-1514131577_thumb.jpg

post-61025-0-80576300-1514131737_thumb.jpg

Опубліковано
    Олег Пономарь
4 ч · 
Важный пост о текущем моменте.

Наша нынешняя власть не очень популярна. О нашей власти (под властью я имею в виду треугольник Президент - Премьер - Спикер).

Причин много. 

Есть информационная технология гибридной войны России. Все украинские СМИ, которые контролируются Москвой, оппозиция, популисты и агенты влияния Москвы, технологии в соцсетях демонизируют нашу власть. Все украинские СМИ, которые контролируются Москвой, оппозиция, популисты и агенты влияния Москвы, технологии в соцсетях демонизируют нашу власть. Простым способом - про достижения ничего не пишется и не говорится. Ошибки и недочеты гиперболизируются многократно.
Есть ли достижения? (в понимании подмастерьев Ра ди Олы - это звучит, как РОСТКИ НОВОГО  :) )
Есть и их немало. За три года сделано больше, чем за предыдущие 25 - энергетическая независимость, банковский сектор, частичная деолигархизация, система тендеров при госзакупках, безвиз, Ассоциация с ЕС, армия и движение в НАТО и тд.
Есть ли те, кто это видит и отмечает?
Есть. Это самая здравая часть общества. Часть общества, которая умеет думать и расставлять приоритеты. Часть общества, которая понимает, что идет борьба Украины за независимость от России. Часть общества, которая знает, что враг в Москве, а не в Киеве. Часть общества, которая понимает, в каких объективных условиях находится Украина при том, что нужно реформировать страну и вести войну на Востоке.
Эта часть общества поддерживает (с оговорками и конструктивной критикой) власть.
Но.. Уже есть большое "но".
Эта часть общества также видит, что в последние месяцы буксуют реформы. Запал Майдана иссяк. Западная сила давления больше не оказывает волшебного давления. И эта здравая часть общества, которая стоит на державницких позициях, начинает об этом прямо и громче говорить. Нужно продолжение реформ. Реформ быстрых, структурных, не косметических. Реформ настоящих.
Без этих реформ все предыдущие достижения блекнут. Без этих реформ власть может потерять поддержку и этой самой конструктивной части общества.
Что на столе?
Пять важных вещей, которые уже просрочены и которые не могут ждать далее лета. Которые еще ждут от нас наши союзники.
1. Создание антикоррупционного суда.
2. Быстрая, честная и массовая приватизация (Закон еще не принят).
3. Корректировка пенсионной реформы.
4. Реформа государственного управления.
5. Открытие цивилизованного рынка земли.
Я писал об этом осенью. Я пишу об этом снова, но времени и терпения остается меньше. Это критически важно - не менее важно, чем фронт.
Меня убил комментарий Премьера по рынку земли пару дней назад. Меня убивает эффективность работы Рады.
Я хочу, чтобы в эти дни у Президента встретилась стратегическая девятка и решила как будет (и будет ли) наша Рада всё это принимать. Я хочу, чтобы к каждому депутату Коалиции нашли за эти дни ключи (кнуты или пряники, кому - как). Но нужно что-то делать. 
Это уже становится опасно.
Не хотелось бы получить реванш в 2019-м.
Верю в Украину и здравый смысл.
Опубліковано

Ну, что Петр Алексеевич!
Всех убийц Небесной сотни отпустили, всех убийц одесситов оправдали, всем бандитам и титушководам дали условный срок, все создатели "хнр" и "онр" на свободе!
Можно сказать свое обещание выполнили. Вот только кому вы это обещали? Наверное тому, кто если раскачивать будку нападет.
Как же вы теперь народу в глаза смотреть будете, хотя вам не привыкать изворачиваться и врать.

Опубліковано

Помните: деструктивные люди спорят не с вами, они, по сути, спорят сами с собой, вы — лишь соучастник долгого, изнуряющего монолога. Они обожают драматизм и живут ради него. Пытаясь подобрать аргумент, опровергающий их нелепые утверждения, вы лишь подбрасываете дровишек в огонь.

Не кормите нарциссов — лучше скормите себе понимание того, что проблема не в вас, а в их оскорбительном поведении. Прекратите общение, как только почувствуете первые признаки нарциссизма, и потратьте это время на что-нибудь приятное.

Опубліковано

Если высер порохобота остался незамеченым...эта особь не получит за него деньги и скоро сдуется. Там нет мнения и не пытайтесь что-то доказать. Цель любыми грязными путями привлечь в себе внимание. Не помогайте им. Сразу в чёрный список. Никому не нужный порохобот - бототруп.

Опубліковано

Выступление Саакашвили в сенате США специально рекомендую послушать для радиол, ее "мастеров и подмастерьев". 

Mikheil Saakashvili не только, и не столько харизматический лидер, но и блестящий, тонкий политик великолепно разбирающийся в лабиринтах западной демократии

После просмотра этого видео надеюсь вам станет понятно, кто именно добился для Украины летального оружия.

Опубліковано

Выступление Саакашвили в сенате США специально рекомендую послушать для радиол, ее "мастеров и подмастерьев".

Mikheil Saakashvili не только, и не столько харизматический лидер, но и блестящий, тонкий политик великолепно разбирающийся в лабиринтах западной демократии

После просмотра этого видео надеюсь вам станет понятно, кто именно добился для Украины летального оружия.

Петлюра, ты скажи - тебя Мастер за яйца дергает, что ты на дерьмо в его сторону круглосуточно исходишь?

Мудрило...

Опубліковано

Петлюра, ты скажи - тебя Мастер за яйца дергает, что ты на дерьмо в его сторону круглосуточно исходишь?

Смотрите какие мы нежные и обидчивые.... Інші офшори Порошенка («СХЕМИ») https://youtu.be/4Sz4ii5edPI via @YouTube

Опубліковано

Мудрило...

Вы сами с радиолой призывали , что то делать или молчать ? Я делаю, пытаюсь вас с радиолой - натусей - орианой и прочимы рябыми - рыжими вытащить из порохоботовской помойки...спасаю в определенном смысле от интоксикации рошенизмом... :), а вы глупые не понимаете и обижаетесь :( . Будьте в тренде прогрессивного направления  :) Главный враг развития Украины в ее нынешнем политическом руководстве, которое и есть тормоз. 

"Там, де не спрацювали танки та міномети, російські політтехнологи розраховують на несмертельну, але більш потужну і підступну зброю – корупцію, щоб послабити Україну зсередини"
Майкл Карпентер

,

Саакашвили поддержали в Вашингтоне https://youtu.be/UftlVfK48kY via @YouTube

http://foreignpolicy.com/2018/01/04/ukraine-needs-u-s-help-to-fight-corruption/?utm_content=buffer33416&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

Опубліковано

Мастер, заслужил! Половинку отдашь Радиоле.  :)

Я, после этого поста стал еще лучше понимать глубокий смысл выражения: "Носится, как дурак с писаной торбой"....

Я, после этого поста стал еще лучше понимать глубокий смысл выражения: "Носится, как дурак с писаной торбой"....

Поверь старшему товарищу - "Дурак с писаной торбой", это твой, идеальный форумный слоган...

Опубліковано

Поверь старшему товарищу - "Дурак с писаной торбой", это твой, идеальный форумный слоган...

Я уверен, что глубокий смысл выражения: " все платные порохоботы пидоры"  всем понятен, надеюсь на  этом знатном форуме таких нет.   :)

Запам'ятайте, нормальна, людська влада не потребує ніяких порохоботів. Коли в країні все гаразд,боти просто не потрібні.  

"Не знаю жодної країни, яка готувалася б охороняти свою територію від загарбників цукерками, льодяниками, вафлями чи тортами…

-За останні 3,5 роки свого мафіозного «царювання» Верховний Головнокомандувач відкрив в Україні більше 56 нових об"єктів РОШЕН і ні одного патронного заводу….

Другий рік підряд купуємо звичайні патрони за кордоном за валюту…

-Окрім цього відкрив свої об"єкти РОШЕН в Польщі, Румунії, Греції, Литві, Угорщині і в Болгарії… Але щоб побудувати ОДИН патронний завод в Україні в нього не хватило ні клепки, ні патріотизму…

Генетична зрадливість, злодійськак сімейна традиція, паталогічна жадібність і заборона Путіна стали цьому на заваді…".

Володимир Пилипчук

post-61025-0-29524100-1515171093_thumb.jpg

Опубліковано

Я уверен, что глубокий смысл выражения: " все платные порохоботы пидоры"  всем понятен. И надеюсь на  форуме тут таких нет.   :)

Запам'ятайте, нормальна, людська влада не потребує ніяких порохоботів. Коли в країні все гаразд,боти просто не потрібні.  

"Не знаю жодної країни, яка готувалася б охороняти свою територію від загарбників цукерками, льодяниками, вафлями чи тортами…

-За останні 3,5 роки свого мафіозного «царювання» Верховний Головнокомандувач відкрив в Україні більше 56 нових об"єктів РОШЕН і ні одного патронного заводу….

Другий рік підряд купуємо звичайні патрони за кордоном за валюту…

-Окрім цього відкрив свої об"єкти РОШЕН в Польщі, Румунії, Греції, Литві, Угорщині і в Болгарії… Але щоб побудувати ОДИН патронний завод в Україні в нього не хватило ні клепки, ні патріотизму…

Генетична зрадливість, злодійськак сімейна традиція, паталогічна жадібність і заборона Путіна стали цьому на заваді…".

Володимир Пилипчук

Петлюра, а сколько тебе Путин платит за один пост?
Опубліковано

Отвечаю на ваш вопрос:  скорее было бы уместно спросить о том . что мне платит Госдеп США ?  :) поскольку в 90% случаев, я привожу ссылки на Западные авторитетные  СМИ, где обоснованно критикуют действующую власть в Украине. Вот вам еще один пример:http://www.telegraph.co.uk/news/2017/12/17/mikheil-saakashvili-unlikely-face-ukraines-protest-movement/,https://ukrainian.voanews.com/a/zakhid-maje-stvoryty-dla-ukrainy-fond/4192173.html

Видите ли Радиола, Мастер, Рябая, Рыжая, Водолазы пустыни  и др."подмастерья", вы скорее всего запутались в понятиях "Патриотизм" и "платный порошконизм" - это совершенно разные понятия.

По моим убеждением патриотом можно быть только по отношению к своей стране - Украине.  Для любой власти должен быть  постоянный, жесткий контроль  гражданским обществом. Нельзя быть "патриотом" действующего, назначенного в сговоре с олигархами, олигарха порошенко - это аморально.

Более того, в связи с тем, что порошенко и ко уже политические трупы, выборы им не выиграть -100%. "Ростки нового",  :) украинцы ощутили только в тотальном грабеже населения через ротердамы + и другие схемы, олигархи снова готовят для себя согласованную замену -  пети на юлю. ЮВТ такая же продажная и брехливая,как и ПОП, но давшая гарантии олигархам (путину) на продолжение курса на развал Украины, как независимого государства. Практически уверен ЮВТ  обещает сохранение олигархам схем дерибана бюджета, наворованных капиталов и майна в Украине. Не случайно ICTV разместил новогоднее поздравление 2018 г от ЮВТ и систематически приглашает  ее на свои шоу на своем канале ICTV . Поддерживают имидж так сказать.  :) https://www.google.com.ua/search?rlz=1C1GGRV_ukUA753UA753&biw=1427&bih=638&ei=d4VQWrzaJ4HDsgHRxJHoAQ&q=+тимошенко++ICTV&oq=+тимошенко++ICTV&gs_l=psy-ab.12..0i203k1j0i7i30k1j0i7i5i30k1.419886.429097.0.436654.21.13.0.0.0.0.247.1404.8j3j1.12.0....0...1c.1.64.psy-ab..14.2.336...35i39k1.0.PbbBrY5hnFo,  Я не удивлюсь, если на вашем знатном форуме в обозримом будущем  начнется агитация за очередную отрыжку совка - тимошенко. (а ведь сейчас ЮВТ - "злейший враг" вашего порошенко  :) ).

В мире маленьких людей Много водится бл@дей. Но бывают эти бл@ди Реже - тети, Чаще - дяди. © Кир Булычев

* Благодарить не надо.  :) 

Опубліковано

Молодец Петлюра, машет шашкой налево и направо...всех под одну гребёнку:) Конечно как человек посторонний заранее извиняюсь, но терзает неподдельное любопытство- А вы Симон Василич ''чьих'' будете?

Опубліковано

Молодец Петлюра, машет шашкой налево и направо...всех под одну гребёнку :) Конечно как человек посторонний заранее извиняюсь, но терзает неподдельное любопытство- А вы Симон Василич ''чьих'' будете?

А вы видимо из подмастерьев радиолы - орианы - натуси ? :)

Опубліковано

А вы видимо из подмастерьев радиолы - орианы - натуси ? :)

Нее, я тайный агент Петра Порошенко и сподвижник Путина в одном лице:) Во ты чудишь. А если серьёзно, ты реально увидел в лице грузина спасителя Украины? Просто интересно, у нас вон ваще свой император на очередной срок в марте отправится.
Опубліковано

я бы писал не путин с большой буквы, а х@ло... никогда мастер не был так близко к провалу... :P

Опубліковано

Нее, я тайный агент Петра Порошенко и сподвижник Путина в одном лице :) Во ты чудишь. А если серьёзно, ты реально увидел в лице грузина спасителя Украины? Просто интересно, у нас вон ваще свой император на очередной срок в марте отправится.

Знакомые песни .... радиола о том же, что и ольгино... 

Михаил Саакашвили не спаситель, а созидатель государства Грузия, и хочет реально помочь самим украинцам созидать свое независимое и справедливое Государство Украина. Вы способны это осознать ? 

https://www.currenttime.tv/a/28912289.html

Опубліковано

Знакомые песни .... радиола о том же, что и ольгино... 

Михаил Саакашвили не спаситель, а созидатель государства Грузия, и хочет реально помочь самим украинцам созидать свое независимое и справедливое Государство Украина. Вы способны это осознать ? 

https://www.currenttime.tv/a/28912289.html

Ваша наивность, петлюра, удивляет меня своей безграничностью...

Неужели, Вы, старый, умудренный человек, верите в джинов из бутылок....

История коррупции, воровства на Руси, насчитывает ни одну сотню лет, да плюс еще сто лет совка, который закрепил на генном уровне главный тезис - "Все вокруг колхозное, все вокруг мое"...

Постсовецкие четверть века сделали эти гены доминантными....

И никакой джигит Мишико ничего с этим сделать не сможет, бегая по улицам и бросая петарды в мозги подобных вам, наивных мечтателей...

Нужен ни один десяток лет, чтобы создаваемые в Украине институты антикоррупционной зашиты, через мозги народа, через мозги чиновников, генерируемых этим же народом, смогли в режиме эволюции изменить ситуацию к лучшему...

А сказки про успешную Грузию, созданную успешным Мишей, это всего лишь сказки для лохообразных...

Все гораздо проще - США, под строгим контролем, влили в маленькую страну достаточно много денег и сделали картинку, в первую очередь, преследуя свои цели...

А сейчас, вдруг, Миша заявил, что суды в Грузии коррумпированы и подконтрольны власти, так где тогда успешная страна...

И еще - Я понимаю, что Вам нельзя сладкое, и потому Вы против того, что Украиной руководит богатый президент, вам, видимо хочется, чтобы он был беден, как церковная крыса и с остервенением грабил бюджет страны, как до этого делали все предыдущие президенты...

Я достаточно общаюсь с днэровцами - сейчас им в мозги вбили новый лозунг - мы готовы вернуться в Украину, но только замените в ней президента...

И в этом твоя истерика вливается в истерики "славных ополченцев русского мира" Донбаса...

Чаще заглядывай не в фантики Рошена, а в свои мозги, именно там все твои проблемы...

Опубліковано

История коррупции, воровства на Руси, насчитывает ни одну сотню лет, да плюс еще сто лет совка, который закрепил на генном уровне главный тезис - "Все вокруг колхозное, все вокруг мое"...

И никакой джигит Мишико ничего с этим сделать не сможет, бегая по улицам и бросая петарды в мозги подобных вам, наивных мечтателей...

Нужен ни один десяток лет, чтобы создаваемые в Украине институты антикоррупционной зашиты, через мозги народа, через мозги чиновников, генерируемых этим же народом, смогли в режиме эволюции изменить ситуацию к лучшему...

А сказки про успешную Грузию, созданную успешным Мишей, это всего лишь сказки для лохообразных...

Все гораздо проще - США, под строгим контролем, влили в маленькую страну достаточно много денег и сделали картинку, в первую очередь, преследуя свои цели...

А сейчас, вдруг, Миша заявил, что суды в Грузии коррумпированы и подконтрольны власти, так где тогда успешная страна...

И еще - Я понимаю, что Вам нельзя сладкое, и потому Вы против того, что Украиной руководит богатый президент, вам, видимо хочется, чтобы он был беден, как церковная крыса и с остервенением грабил бюджет страны, как до этого делали все предыдущие президенты...

Я достаточно общаюсь с днэровцами - сейчас им в мозги вбили новый лозунг - мы готовы вернуться в Украину, но только замените в ней президента...

И в этом твоя истерика вливается в истерики "славных ополченцев русского мира" Донбаса...

Чаще заглядывай не в фантики Рошена, а в свои мозги, именно там все твои проблемы...

Это моё частное мнение. И оно может не совпадать с чьим-либо иным, например сборищем порошкоботов работающих по тарифу. В нормальных обществах считается обычным, когда люди мыслят разнообразно. :) 

Опубліковано

Это моё частное мнение. И оно может не совпадать с чьим-либо иным, например сборищем порошкоботов работающих по тарифу. В нормальных обществах считается обычным, когда люди мыслят разнообразно. :) 

Новая методичка пришла ? Работаете ? От нашел интересное видео для таких "продвинутых политологов",  натусю, ориану или как ее теперешняя кличка? радиола ? тоже ознакомь .... Луценко о Саакашвили, как гаранта военной помощи Запада https://youtu.be/2iNs3bm1z5c via @YouTube  :) Ладно по старой памяти подыграю..., заработаешь... :) , как там у вас тарифная сетка построена ? От количества постов ? Помнишь я как то подсчитывал сколько "волонтер" Натуся их писала ? Получалось, что нужно по шесть часов в день клавиатуру мучать... :) "подискуссирую" ... Почитай, что пишут люди с Донбасса. 

* Не благодарите.  

Каждый год наши политики говорят: в следующем году Украина вернет себе неподконтрольный Донбасс. И каждый раз эти прогнозы не сбываются. Наоборот - с каждым годом ОРДЛО все больше отдаляется от Украины.

Наши чиновники не хотят признавать очевидного. В ОРДЛО не ведется никакой подготовки к реинтеграции в Украину. Там идут обратные процессы. Например, оккупированная часть Луганской области в прошлом году перешла на российскую электроэнергию, кроме того там началось строительство нового водовода, который позволит Луганску отказаться от поставок воды с территории, подконтрольной Украине.

Теперь же так называемые "власти ЛНР" официально заявили, что будут полностью подгонять свое "законодательство" под российские стандарты. И это точно не приближает реинтеграцию с Украиной.

Думаю, рассчитывать на возврат Донбасса в обозримом будущем не стоит. На ситуацию нужно смотреть трезво. Кремль не собирается ни аннексировать Донбасс по примеру Крыма, ни возвращать его под контроль Украины.

ОРДЛО постепенно превращается в некий аналог Карабаха или Северного Кипра, которые формально являются непризнанными государствами, а на самом деле контролируются Арменией и Турцией и выживают за их счет. Причем Турецкая Республика Северного Кипра существует в таком режиме уже 40 лет, а Карабах - 25.

post-61025-0-63127400-1515239998_thumb.jpg

Опубліковано
Технология помех, или Что интернет делает с нашими мозгами

24 декабря 2017 года, темы: ИнтернетВиктория Ходосевич

?
Николас Карр, автор книги «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами», отвечает на вопросы раби Ицхака Франкфуртера.

И. Ф.: Ваша книга, в которой рассматривается влияние интернета на наш мозг и мышление, попала в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» и стала финалистом Пулитцеровской премии 2011 года. Недавно о ней вышла статья в воскресном обозрении «Таймс».

Н. К.: Да, я видел. Это очень приятно.

И. Ф.: Вы не ожидали такого успеха?

Н. К.: Я был приятно удивлён. Понимал, что проблемы, затронутые в моей книге, волнуют многих людей. С одной стороны, очень удобно в любой момент иметь доступ к любой информации. Но замечаю, что все больше людей обеспокоены тем, что им становится трудно сконцентрироваться. Об этом мало говорят, но я подумал, читателям это будет интересно.

И. Ф.: В своей статье в «Таймс» Тони Шварц пишет, что именно благодаря вашей книге он решил попробовать полностью отказаться от интернета на 30 дней. Что вы думаете по этому поводу?

Н. К.: Ну что же, если вы хотите избежать вредного воздействия, которое интернет способен на нас оказывать, изменить привычки и наше взаимодействие с новыми технологиями, это имеет смысл.

И. Ф.: Вы бы посоветовали всем попробовать поступить как Тони Шварц?

Н. К.: У меня нет какой-то конкретной рекомендации, но если вам удастся продержаться неделю, это уже хорошо. Проводя исследования для своей книги, я столкнулся с интересным фактом: когда люди внезапно остаются без телефона или компьютера, они немедленно впадают в панику, но через пару дней вдруг чувствуют облегчение и начинают понимать, что то, что их беспокоило, на самом деле не так уж и важно. Постепенно они становятся более внимательными, лучше концентрируются и меньше отвлекаются и беспокоятся. Попробуйте отключить свои электронные игрушки на несколько дней, и вы заметите, что стали мыслить по-другому.

И. Ф.: Евреи, соблюдающие субботу, делают это, по крайней мере, раз в неделю…

Н. К.: Даже один день открывает человеку возможность переключиться на другой режим мышления и вид деятельности.

И. Ф.: Ваша книга вышла в 2010 году, но с тех пор ничуть не устарела.

Н. К.: Да, когда я работал над книгой, смартфоны ещё не вошли в обиход. С тех пор проблемы только обострились. Я пишу о том, что многие чувствуют, но о чем не всегда говорят: новые технологии влияют на то, как мы думаем и усваиваем информацию. Я также потратил много времени, изучая, как мозг адаптируется к новым технологиям, и в книге вы найдёте много примеров этому.

И. Ф.: Существуют ли научные подтверждения, доказательства того, что интернет влияет на мозг именно таким образом?

Н. К.: Исследования психологии и нейронаук приводят нас к таким заключениям. Пока невозможно сказать наверняка, но даже наш собственный опыт свидетельствует, что постоянно отвлекаясь, прерываясь, пытаясь делать одновременно несколько дел, все больше попадая в зависимость от смартфонов и компьютеров, мы теряем способность концентрироваться, глубоко и созерцательно мыслить и усваивать информацию.

И. Ф.: Как вы думаете, эти повреждения необратимы или же можно все-таки излечиться, отключив интернет?

Н. К.: Я не стал бы называть это повреждением головного мозга, как если бы человеку дали битой по голове. Вообще-то, это нормально. Человеческий мозг способен адаптироваться к изменениям, перепрограммировать сам себя. Ученые называют это свойство нейропластичностью. Если вы сознательно будете прилагать усилия и тренировать сосредоточенное, спокойное, созерцательное мышление, мозг вернётся к нормальному состоянию. Так что не думаю, что это необратимо. К сожалению, люди не любят менять свои привычки, даже если понимают, какой вред они наносят.

И. Ф.: Почему от привычки постоянно отвлекаться так трудно избавиться?

Н. К.: Потому, что нам нравится отвлекаться. Интернет взывает к нашим самым первичным инстинктам. Мы хотим знать обо всем, что происходит вокруг. Когда мы ищем и получаем новую информацию, происходит выброс дофамина, химической субстанции, ответственной за чувство удовольствия. Интернет — мир, в котором нет конца новой информации, и мы постоянно проверяем телефон, почту, посты в блогах, просматриваем заголовки, прыгаем с одного ресурса на другой и не можем остановиться. Чтение книги требует концентрации, а это всегда усилие. Интернет же, наоборот, ослабляет способность к вдумчивому чтению.

И. Ф.: Претерпевает ли мозг реальные физические изменения, или же вы делаете свои выводы, основываясь на изменениях в поведении?

Н. К.: Мы делаем такие выводы, основываясь, главным образом, на исследованиях в области психологии. Но есть и исследования с использованием МРТ (магнитно-резонансной томографии), которые показывают, что, когда мы «сидим» в сети какое-то время, активизируются другие участки мозга. Это подтверждает то, что мы знаем о способности мозга к адаптации. Но самые интересные данные мы получили в результате физиологических исследований. Учёные из Стэнфорда наблюдали за двумя группами людей. Первые проводили много времени в сети, вторые — нет. Обеим группам было предложено выполнить шесть тестов, по которым оцениваются основные мозговые функции. Показатели тех, кто проводил много времени в сети, были значительно ниже по всем шести параметрам. Многие, в том числе и я, согласны, что эти исследования подтверждают наш личный опыт. Мне, например, трудно стало читать длинную статью, не отвлекаясь и не теряя концентрации.

И. Ф.: Интернет открывает мгновенный доступ к огромному количеству информации, которую мы просто не в состоянии запомнить и переварить. Как же быть?

Н. К.: У меня нет готового ответа на этот вопрос. Рост популярности масс-медиа, универсальная доступность информации не способствуют спокойному, сосредоточенному обдумыванию, благодаря которому мы учимся чему-то новому, а, наоборот, рассеивает внимание. Но на сегодняшний день это уже не просто вопрос личной дисциплины. Для многих необходимость постоянно быть онлайн связана с работой; у других, особенно молодёжи, большая доля общения происходит в соц. сетях. Получается, чтобы быть вдумчивым и внимательным, вам придётся пожертвовать общением или даже карьерой. В конечном счёте, общество в целом может решить, что способность глубоко созерцательно мыслить не так уж и важна.

И. Ф.: Получается, это конфликт между поверхностным и глубинным?

Н. К.: Да, поверхностность и «мечущаяся» активность против глубокого созерцательного мышления. Ради быстрого доступа к огромному арсеналу информации мы приносим в жертву способность по-настоящему думать и познавать.

И. Ф.: Индустрия развлечений предлагает столько всего, что голова идёт кругом…

Н. К.: Да, нам все время предлагают что-то новое. При этом, может, вы заметили, статьи в газетах и журналах становятся все более лаконичными, сцены в фильмах сменяются и мелькают с головокружительной быстротой, даже рекламные ролики стали короче. Подразумевается, что способность контролировать своё внимание у широкой публики все время снижается. Смартфоны — всего лишь продолжение этой тенденции. Все остальные области нашей культуры адаптируются к результату воздействия интернета: потребителю, неспособному на чем-либо сконцентрироваться.

И. Ф.: Что же делать? Отказаться от компьютеров?

Н. К.: Нет. Конечно, если кто-то хочет совсем от них отказаться, на здоровье. Одна из основных тем моей книги не только — как мы используем интернет, но и — как адаптируемся к новым технологиям. То же самое когда-то произошло с автомобилями и электричеством. Новые изобретения постепенно «опутывают» нас, и когда они окончательно входят в обиход, мы уже не можем без них обходиться. Интернет стал одним из таких изобретений. Важно понимать вредные последствия, которые несёт с собой информационная перегрузка и постоянный режим отвлечений и прерываний. И, если это вас беспокоит, то следующий шаг — изменить свои привычки. Скажите себе: «Интернет — полезная вещь и мне нравятся удобства и преимущества, которые он даёт, но мне надо каждый день выделять время и на другие занятия. Например, послушать музыку, почитать книгу, погулять в парке или даже просто спокойно подумать». И делать это регулярно. Это нелегко. Для начала можно попробовать отключать компьютер и телефон по вечерам.

И. Ф.: Некоторым людям трудно выключить телефон даже на час в кафе.

Н. К.: Им стоит спросить себя: хорошо ли это? Полезно ли? Как это влияет на меня? Стал ли я лучше или счастливее? И если ответ отрицательный, то им придётся задуматься и решить, насколько они готовы позволить технологиям контролировать свою жизнь.

И. Ф.: Есть ли ещё какой-то способ научиться переключаться из одного режима в другой, кроме самоконтроля?

Н. К.: Думаю, что есть. Чтобы спокойно поразмыслить, необязательно одному сидеть в тёмной комнате. Вполне можно жить в реальном мире и использовать современные технологии. Важно не нарушать баланс, чтобы мельтешение интернета не вытесняло из нашей жизни все остальное.

И. Ф.: А как вы сами справляетесь с этой проблемой?

Н. К.: Не могу сказать, что я с ней справился, но кое-что всё-таки стараюсь делать. Я пришёл к выводу, что полностью избавиться от интернет-зависимости невозможно, но можно постараться избежать самых неприятных моментов. Например, до прошлого года у меня вообще не было смартфона, и даже сейчас я пользуюсь им только во время путешествий. Я избегаю социальных сетей, у меня нет ни Фейсбука, ни других подобных приложений, хотя понимаю, что они могут быть в чём-то полезны. Я убеждён, что эти виды услуг намеренно разработаны таким образом, чтобы держать нас на коротком поводке, заставляя постоянно проверять новые сообщения. Да, это несколько ограничивает мое общение, но считаю — жертва того стоит.

И. Ф.: Говорят, что дети адаптируются к новым технологиям лучше, чем взрослые.

Н. К.: Это ошибочное мнение. Дети быстрее схватывают, как пользоваться всеми этими приложениями и гаджетами, но это не значит, что они не испытывают негативного воздействия. Стэнфордское исследование, о котором я упоминал, показало: чем чаще испытуемые «прыгали» с одного ресурса на другой, тем хуже были их результаты, когда их просили одновременно выполнить несколько заданий или держать в голове одновременно несколько вещей. Вся их энергия уходит на переключение от одного к другому. Им кажется, что они прекрасно справляются, потому что могут быстро переключаться, и у них действительно хорошо получается работать в условиях постоянных помех, но это не значит, что они глубоко мыслят.

И. Ф.: Какие последствия пользования интернетом наиболее вредны?

Н. К.: Невозможность сконцентрироваться, постоянное переключение внимания. Среднестатистический человек со смартфоном проверяет его около ста раз в день. Новые имейлы, сообщения на Фейсбуке, в Твиттере и Snapchat, котировки акций, новости часа, уведомления о разных видах услуг. Добавьте к этому ссылки, которые все время подсовывает вам Google, чтобы вы прыгали со страницы на страницу, а не сидели на одном сайте. Сложите все вместе, и вы поймёте, что современный человек весь день только и делает, что отвлекается.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...