Перейти до змісту
Український політичний форум

Рекомендовані повідомлення

Есть существенная разница между ситуацией с Крымом и с Донбасом.

Крым и де-факто и де-юре сейчас территория РФ. И блокада вполне разумный шаг - почему мы должны обеспечивать другое государство?

ОРДЛО - по сути это УКраина. Пусть и временно оккупированная. Поэтому к вопросу блокады тут надо подходить с другими мерками

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• Відповідей 2,9 тис
  • Створена
  • Остання відповідь

Топ авторів теми

А каким боком Порошенко к рынку сжиженного газа?

http://24tv.ua/ru/sbu_pomogaet_firmam_poroshenko_i_medvedchuka_monopolizirovat_rynok_sozhzhennogo_gaza_iz_rossii_n784833

Посилання на коментар

Это я читала. Один раз упоминается Рошен. Громкий заголовок - не более того.

Посилання на коментар

Есть существенная разница между ситуацией с Крымом и с Донбасом.

Крым и де-факто и де-юре сейчас территория РФ. И блокада вполне разумный шаг - почему мы должны обеспечивать другое государство?

ОРДЛО - по сути это УКраина. Пусть и временно оккупированная. Поэтому к вопросу блокады тут надо подходить с другими мерками

Крым только де-факто территория рф, де-юре - это территория Украины. А разница  в том, что россия признала  окупацию Крыма, а оккупацию Донбассе - нет. А по международным законам (Хартия по правам человека) проблемы граждан ок. территорий ложится на плечи страны, которая оккупировала эту территорию. Вот почему про крымчан россия обязана заботиться, а вот про жителей Донбасса - как ей захочется.

Посилання на коментар

Это я читала. Один раз упоминается Рошен. Громкий заголовок - не более того.

Я там ошиблась, назвала вместо Медведчука - Ахметова. 

Не может остаться без внимания еще один факт – Британская фирма Wexler Global LP, также успешно вышла на рынок сжиженного газа в условиях искусственного паралича традиционных игроков, имеет интересных учредителей. А именно две другие фирмы – Viala Trade Limited (Белиз) и Gateno Ventures Inc (Панама). Эти же секретарские компании – и в учредителях британской фирмы Foreway Sales LLP, через которую, по данным из таможни, корпорация "Рошен" в 2015 году продавала свою продукцию в Туркменистан,

– говорится в расследовании журналистов программы "Схемы".

Например, сейчас в доме кандидата в президенты Франции, фактического лидера президентской гонки, проходит обыск. А все потому что он в свое время устроил  жену своим помощником в Национальной ассамблеи,  она там получала зарплатк, но не работала. Можете себе такое представить у нас? А все потому, что мы не настолько требовательны к слугам народа, как французы.  А ведь только одно упоминание бренда "Рошен" в какой-то скандальной истории с коррупционным душком, сразу должно  тянуть за собой расследование.

Посилання на коментар

По "национализации" в ОРДЛО:

СМИ объяснили, почему Россия отбирает предприятия у Ахметова

Боевики «национализировали» предприятия Рината Ахметова на Донбассе в отместку за его отказ принимать участие в организованной Виктором Медведчуком встрече, на которой обсуждали «схему действий по Донбассу».

Как пишет издание INSIDER, в конце января в Москве по инициативе Медведчука и в присутствии куратора ЛНР-ДНР Владислава Суркова проходила встреча ключевых игроков бывшей власти, включая бывшего главу Миндоходов Александра Клименко, бывшего главу МВД Виталия Захарченко, Александра Януковича, Николая Азарова, Андрея Клюева. Якобы на этой встрече согласовывались действия бывших представителей власти по Украине и там ждали и Ахметова. Но он от участия отказался.

Как уверяет источники издания, речь на встрече шла не о выборах, а о схеме действий.

«Медведчук пытался скоординировать разные силы и выработать план действий, а Ахметов в эту игру не стал играть. Вот ему и мстят», — допускает собеседник.

Также издание отмечает, что если перехваченный СБУ разговор Александра Захарченко с неким гражданином России, из которого следовало, что все заводы могут быть переданы в управление менеджеров Сергея Курченко, правда, то это уже вторая попытка Курченко зайти на рынок энергетики ДНР.

Собеседник INSIDER, близкий к Кабмину, утверждает, что в свете последних действий боевиков вполне реалистично выглядит недавно опубликованный журналистом Сергеем Головнёвым возможный проект создания холдинга “Метэнерго” .

Согласно документу, на оккупированных территориях Донбасса будет создан единый энергохолдинг, в который войдут “национализированные” предприятия украинских бизнесменов, в том числе и олигарха Рината Ахметова.

Всего на этих активах, согласно проекту, работает 102 тысячи человек. Предполагается, что год работы такого холдинга обойдётся в $2 миллиарда, а доходов он принесёт $3,4 млрд.

Для этого необходимо создание торгового дома, который бы курировало Минэнерго РФ, помощь от РФ в сырье, достройке инфраструктуры и рынке сбыта для некоторой продукции.

Кто кому передавал такой план, не ясно. Но, очевидно, что согласно ему Кремль хочет свалить с себя тяжесть финансирования. Наоборот – зарабатывать с этих территорий.

Весьма интересен и другой момент – оператор национализации. Лидер боевиков Захарченко на записи говорит, что совещание по этому вопросу будет проходить в Москве «на улице Краснопресненская 12, в офисе Велес, то ли Капитал, то ли Менеджмент, принадлежащей Курченко».

По этому адресу находится офис российской инвестиционной компании «Велес Капитал». Согласно официальным данным, ее конечным бенефициаром выступает российский бизнесмен Дмитрий Бугаенко.

«Велес Капитал» работает в Украине с 2005 года. Она осуществляет брокерское и депозитарное обслуживание, юридический и финансовый консалтинг, услуги в области корпоративных финансов, управления активами, доверительного управления и т.д.

Посилання на коментар

шоб они уже там все повсирались-но лучше без воды

Посилання на коментар

Легенда эсэсовского спецназа и любимец Гитлера полковник Отто Скорцени, как известно, после войны работал на Моссад. То есть, новорожденная страна, сформированная из "недобитых" (по недосмотру и нехватке времени) жертв Голокоста, воспользовалась услугами одного из самых известных нацистов (пусть и не замешанного прямо в геноциде) ради решения своих насущных проблем. Сантименты и эмоции были принесены в жертву эффективности и задаче выживания. 
Я это к тому, что в войне, где ты - слабая защищающаяся сторона, морально то, что ведёт к результату и победе, а патриотическая демагогия и застарелые комплексы, ослабляющие страну, - это глупость и предательство. Вы понимаете, к чему я. 
Кстати, именно благодаря Скорцени израильтянам удалось покончить, де-факто, с египетской ядерной программой, бывшей тогда одной из главных головных болей молодого еврейского государства

Карл Волох
Посилання на коментар

Нушо
То, что с такой помпой, криками, слюнями и брызгами блокировалось, сегодня тихонько, без шума и пыли начало разблокироваться. 
Так тихонько, что об этом почти никто и не знает.
Почему?
А то, что нужно было, уже отжали, тем более пора сажать бурячки, а на насыпи они плохо растут.
В итоге:
— освобожденных пленных — 0 (ноль, зиро);
— то, что было в юрисдикции Украины и приносило бабло в бюджет Украины, теперь отжато орками и приносит бабло оркам;
— общество накалено до предела и расколото в шматки;
— Семенченко с Соболевым уже в Конотопе, собираются там блокировать что-то новенькое.
Из новенького: уголь, который благодаря им же приходится закупать в России, сжиженный газ и удобрения.
Кстати, кабмин еще вчера выступил с инициативой введения запрета на поставки антрацита из РФ, так что тут редутники трохи в песцій голос выступили.

Если кто-то мне придет рассказывать про блокаду, порву редут на заплатки и засуну туда шпалу
http://www.uz.gov.ua/press_center/up_to_date_topic/446241/

PS

Посилання на коментар

Политической темой №1 этой недели обещают стать уже начавшиеся сегодня слушания в Международном суде ООН по иску Украины против Российской Федерации.

Украина должна представит свою позицию и свои аргументы в понедельник и среду, Россия – во вторник и четверг. 

Посилання на коментар

Если кто-то мне придет рассказывать про блокаду, порву редут на заплатки и засуну туда шпалу

Как правило, такие люди ни на что, кроме слов,  не способны. 

Я так поняла, Рыженькая, Вы уже определились: вы против блокады? Потому что все ваши сообщения, которые Вы постите - против. И я опять вынуждена спросить: Вы хорошо знаете  эту "зверскую" личность? Я к тому, что, например,  Тане Чорновол сегодня  было не сладко на редутах, хотя она никого рвать не собиралась, правда, слова особо не выбирала, чем и заслужила такую ответку:

В память о муже хотя бы правду скажи: Участница блокады ударила Таню Чорновол по лицу https://www.facebook.com/viktoria.mamotuk/videos/vb.100000783618387/1347062625329845/?type=2&theater

Посилання на коментар

Я уже говорила, что я за блокаду. Но не такую дикую, анархическую. Я за блокаду,которую будет проводить государство на ЗАКОННЫХ основаниях.

Посилання на коментар

Глава ГФС заключен под стражу. Залог - 100 миллионов гривен.

Самый высокопоставленный действующий госслужащий, заключенный под стражу.

Самый высокий залог в истории Украины за действующего госслужащего.

Беспрецедентно мощная поддержка общества, которая заставила власти действовать по справедливости и не позволила сорвать сроки вынесения решения о задержании. Впервые, впервые, впервые.

Да, это еще не приговор, далеко не приговор. Это пока еще не событие для правосудия. Впереди - судебный процесс.

Но это важный психологический перелом. Прийти могут за каждым. И от подозрения не отмажут. Нет, не решится по звонку. Выйдут люди, и некому будет защитить.

Для власти и общества - это настоящая революция в сознании. Перемены в обществе поразительные. Если бы не вот эта волна в фейсбуке и в СМИ, если не могучая толпа в суде и вокруг суда - ничего бы не было, было бы общее разочарование и огорчение, но люди вышли, люди высказали позицию - и власть сделала так, как от нее потребовали.
Горжусь толерантной, спокойной и взвешенной позицией украинского общества в Соломенском суде.

Сейчас готовлю статью - анализ подозрения по Насирову. На мой взгляд, это дело имеет просто беспрецедентный размах, имеет очень серьезную доказательную базу, и вызовет большие проблемы в руководстве правительства. Учитывая длительный характер злоупотреблений и их откровенные формы, вопросы могут возникнуть и к вышестоящим руководителям главы ГФС.

Посилання на коментар

Я уже говорила, что я за блокаду. Но не такую дикую, анархическую. Я за блокаду,которую будет проводить государство на ЗАКОННЫХ основаниях.

Ну Вы же знаете, что государство этого делать не будет. Более того, при молчании общественности,  власть так и будет заниматься лицемерием:  на трибунах говорить про оккупанта, а на деле - вести с россией нормальные економические отношения.

Я все время сравниваю блокаду с Майданом и думаю, как бы все обернулось, не выйди пацаны с ПС на Институтскую с коктейлями молотова и не поддержи их весь Майдан.

Посилання на коментар

Ну Вы же знаете, что государство этого делать не будет. Более того, при молчании общественности,  власть так и будет заниматься лицемерием:  на трибунах говорить про оккупанта, а на деле - вести с россией нормальные економические отношения.

Я все время сравниваю блокаду с Майданом и думаю, как бы все обернулось, не выйди пацаны с ПС на Институтскую с коктейлями молотова и не поддержи их весь Майдан.

Может Вы лучше знаете, тогда поясните ... Предприятия по собственности украинские, как я понял в части держатель акции государство, налоги платят государству. Прибыль получают украинские собственники  - частные лица или государство. Только зарплата идет местным жителям, так в чем смысл блокады? Лишить зарплаты?

Посилання на коментар

На першому місці має бути закон, а не досягнення мети будь якою ціною. Бо коли "ось тут ми порушимо, бо він поганий хлопець", а далі по закону це і є подвійні стандарти. Позиція "законно те, що відповідає моїй особистій уяві про закон" доведе нас до пекла.

Чому хлопці вийшли на Інститутську? Бо власне  і був порушений закон.

Принятый Верховной Радой 29 января закон №4021-3 об амнистии участников акций протеста не предусматривает необходимость освобождения протестующими Майдана - это были слова Рыбака.

А іх почали розганяти та ще й за допомогою сили.

Посилання на коментар

А вот собственно не обрезанное видео, снято с другой стороны.
Мужчины, которые уже месяц не понятно за какие средства живут и блокируют не понятно что.
Черновол им пытается объяснить, что эта блокада в интересах Кремля, Коломойского, Курченка. Что она поддерживает блокаду, но только ту, которая будет в интересах Украины.
В ответ какие то крики, маты, бросания яиц в вдову погибшего солдата.
Вы мужики или базарные бабы? Почему вы орете стадом, не даёте человеку высказаться?
Вы считаете, что у всех такое же мнение как у вас? Только вы патриоты, а другие - враги?

Или вам мало прослушки террориста Захарченко, который рад этой блокаде и хочет забрать украинские заводы себе и кремлевским олигархам?
Поддерживаю слова директора Центра Миротворец Р. Зайцева:

"Це моє власне переконання. 
За будь яких обставин жоден справжній ветеран війни ніколи не кине куряче яйце в обличчя дружини загиблого на війні бойового товариша. Суджу по собі.
Питання про т.з. ветеранів-блокадників для мене закрито. Це просто ганебні потвори, що натягнули на себе камуфльовану одежу. Може там і є якийсь відсоток з тих, хто воював, але то вже хай самі думають, в яку багнюку вони вляпались, з якою гидотою зв'язалися і як з цього лайна вилазити і обмиватися."

p.s. Нда... 
"А ну-ка, давай-ка, уйо6ывай отсюда, Россия для русских, Москва для москвичей".
Российские кричалки с уст патриотов атошников - очень странно. Видать, не все там находящиеся были на войне, просто форму нарядили на себя.

Видео тут https://www.facebook.com/100011738488444/videos/342146362853310/

Посилання на коментар

Гройсман: Украина ежемесячно теряет 2-4 миллиарда из-за энергоблокады
Вторник, 7 марта 2017, 19:36
"Энергетическая блокада" несет угрозы для отечественной металлургии, подрывает национальную экономику и возможности для выполнения социальных программ, поддержки национальной безопасности.

Об этом во время общения с журналистами в Виннице сказал премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает Правительственный портал.

"Сегодня 2-4 млрд грн ежемесячно мы теряем. Это сегодня и цена потерь от блокады", - подчеркнул премьер.

Он отметил, что украинские недра, в том числе угля, сегодня находятся на территории, временно не подконтрольной Украине.

Антрацитовый уголь нужен Украине технологически, отметил глава правительства. Треть электроэнергии в Украине производится из угля: часть - с антрацитового, которое не добывается на подконтрольной территории, часть - из угля марки "Г", добываемого на подконтрольной территории.

Кроме того, антрацитовый уголь нужен для нужд украинской металлургии, в области которой работают 300 тыс. человек. Этот комплекс важен для экспорта украинских товаров и вхождения в Украину валюты. В свою очередь, это обеспечивает поддержку валютного баланса и национальной валюты.
Посилання на коментар

На першому місці має бути закон, а не досягнення мети будь якою ціною. Бо коли "ось тут ми порушимо, бо він поганий хлопець", а далі по закону це і є подвійні стандарти. Позиція "законно те, що відповідає моїй особистій уяві про закон" доведе нас до пекла.

Принятый Верховной Радой 29 января закон №4021-3 об амнистии участников акций протеста не предусматривает необходимость освобождения протестующими Майдана - это были слова Рыбака.

По поводу блокады, по моему, неверный подход.

1. Эмоции с вдовой, настоящие там АТОшники или нет, платят им кто и т.п. - обычный человеческий уровень. Не учитывается.

2. Экономические убытки. Вообще не рассматриваются, если речь о вооруженном конфликте, тем более с врагом. Вся война - сплошной убыток.

3. Следовательно, этот акт нужно рассматривать с чисто политических позиций. В чем главная и поддерживаемая большинством граждан ее причина? В недоверии собственной политической властью, которая три года делает "что-то не то". Любая власть способна делать "не то" и будет масса недовольных, но мы в ситуации, когда практически каждый день гибнут люди в АТО. Не бизнесмены, не экономисты, не политики и даже не их дети.

Что мы имеем или скорей не имеем от власти - нет стратегии, нет плана, тактики, реальных действий. Нет даже контакта с гражданами по объяснению своего видения ситуации. Заклинания по "Минску-2", которые мы не будем выполнять, пока...

4. По результату. Блокада привела к первому необходимому эффекту - вынудила начать упорядочивать отношения в торговле, делать их прозрачными, отсекать "контрабанду". По крайней мере в декларациях. Не было и этого. И вообще, заставила отказываться от "привыкания к войне". Антитеррористическая Операция обязана иметь план и сроки окончания.

5. А что касается выгоды, включения в процессы разных интересантов - то это обычное дело. На Майдане работали десятки процессов одновременно.)

Посилання на коментар

Гройсман: Украина ежемесячно теряет 2-4 миллиарда из-за энергоблокады

Вторник, 7 марта 2017, 19:36

"Энергетическая блокада" несет угрозы для отечественной металлургии, подрывает национальную экономику и возможности для выполнения социальных программ, поддержки национальной безопасности.

Об этом во время общения с журналистами в Виннице сказал премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает Правительственный портал.

"Сегодня 2-4 млрд грн ежемесячно мы теряем. Это сегодня и цена потерь от блокады", - подчеркнул премьер.

Он отметил, что украинские недра, в том числе угля, сегодня находятся на территории, временно не подконтрольной Украине.

Антрацитовый уголь нужен Украине технологически, отметил глава правительства. Треть электроэнергии в Украине производится из угля: часть - с антрацитового, которое не добывается на подконтрольной территории, часть - из угля марки "Г", добываемого на подконтрольной территории.

Кроме того, антрацитовый уголь нужен для нужд украинской металлургии, в области которой работают 300 тыс. человек. Этот комплекс важен для экспорта украинских товаров и вхождения в Украину валюты. В свою очередь, это обеспечивает поддержку валютного баланса и национальной валюты.

Короче, Донбасс кормит Украину?
Посилання на коментар

Зверніть увагу, шо криворіжський завод "АрселорМiттал Кривий Рiг" не звертає ніякої уваги на блокаду Лугандонії. Чому? Тому шо вони коксоване вугілля возять з Поляндії.

Посилання на коментар

Может Вы лучше знаете, тогда поясните ... Предприятия по собственности украинские, как я понял в части держатель акции государство, налоги платят государству. Прибыль получают украинские собственники  - частные лица или государство. Только зарплата идет местным жителям, так в чем смысл блокады? Лишить зарплаты?

Формально - да. Но вы понимаете, что полного контроля над этими предприятиями нет и боевикам, вернее, их руководящему звену, тоже  попадает толика немалая. 

Кроме того, многие жители Донбасса, работающие на этих предприятиях, ходили на референдумы, люто ненавидят Украину - а мы им работу? А они нам разговоры, что они нас кормят? Вот пусть сами себя прокормят...

Посилання на коментар

И тут тоже законы нарушаются. Начиная с того, что процветает контрабанда. Заканчивая действиями, которые ,  убиват всякую веру в справедливость, в то, что Майдан не зря заплатил кровью, что тысячи погибших в войне положили свои жизни не за Порошенка и Ахметова, как это говорт некоторые, а за Украину. 

Например, та же Гонтарева признала дыровские банки, присвоив им расчетный код. И это только один из многих, всплывших деталей их лицемерной политики

Зверніть увагу, шо криворіжський завод "АрселорМiттал Кривий Рiг" не звертає ніякої уваги на блокаду Лугандонії. Чому? Тому шо вони коксоване вугілля возять з Поляндії.

Правильно! Якщо не підштовхнути владу, вона так і буде продовжувати фінансувати ОРДЛО. 

Посилання на коментар

И тут тоже законы нарушаются. Начиная с того, что процветает контрабанда. Заканчивая действиями, которые ,  убиват всякую веру в справедливость, в то, что Майдан не зря заплатил кровью, что тысячи погибших в войне положили свои жизни не за Порошенка и Ахметова, как это говорт некоторые, а за Украину. 

Например, та же Гонтарева признала дыровские банки, присвоив им расчетный код. И это только один из многих, всплывших деталей их лицемерной политики

Правильно! Якщо не підштовхнути владу, вона так і буде продовжувати фінансувати ОРДЛО. 

Придерживаюсь такого же мнения.

Посилання на коментар

Я ,простой человек ,и НЕ ХОЧУ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!знать такие подробности,потому  что у меня для этого -НЕТ ВРЕМЕНИ! для этого ,я выбрал тех ,кто может решить задачи(освободив их(депутатское как сейчас оказалось -гавно! ) от задач простого выживания,которыми озабочены обычные  люди ,а именно депутатов (по моему ...это УЖЕ! трех уровневая система!!! стратегии )  -решить ,мне не позволительные  по чину -проблемы . Оказалось ,  проблемы конкретных депутатов ,намного значимее   ,чем  коллективные(эволюционо значимые!) Это соц. нонсенс. Может нам пора делегировать в законодательную часть -альтернативно пришибленных???

Посилання на коментар

Как оказалось, они украинские только на бумаге и давно работают вне украинского законодательства. Как оказалось, и налоги платят не как предприятия, которые находятся на подконтрольной Украине территории, а по особому порядку: фиксированную сумму - об этом рассказал сокамернику  главный мытарь Украины

Вся суть в подробностях). И хорошо бы их знать, когда делаем свой выбор. Иначе к кому претензии?)

Подробности рано или поздно всплывают. Как вот эта про налоги: 

По его словам, Насиров назвал ложью утверждения о том, что  «предприятия на оккупированных территориях уплатили в бюджет Украины 16 млрд грн/30 млрд грн».

«Ты где-нибудь видел, чтобы я озвучил сумму налогов с «лднр»? Все, кроме меня цифрами кидаются. Откуда берут – не понимаю.
Постановление Кабмина за подписью Яценюка освобождает предприятия на оккупированных территориях от уплаты налогов.
Есть негласная договоренность: они платят определенную сумму – мы не проверяем, сколько вывезли продукции. Мои туда даже не лезут. Это полностью тема СБУ» — якобы сказал отстраненный глава ГФС.

Посилання на коментар

Особенность в том, что такие нюансы недоступны для обычных людей.Поэтому ,они  выбирают тех ,кому доверяют. А вот этот момент крайне пользователен .Я лично не доверяю никому и зачастую ,все равно,сильно ошибаюсь.  :D Единственный момент  моей эффективной правозначимости состоит в том,что я сомневаюсь буквально во всем ,что касается украинской действительности.

Посилання на коментар

Особенность в том, что такие нюансы недоступны для обычных людей.Поэтому ,они  выбирают тех ,кому доверяют. А вот этот момент крайне пользователен .Я лично не доверяю никому и зачастую ,все равно,сильно ошибаюсь.  :D Единственный момент  моей эффективной правозначимости состоит в том,что я сомневаюсь буквально во всем ,что касается украинской действительности.

А в чем, конкретно, выражается твой момент эффективной правозначимости?

В шинках пишешь жалобы в жалобную книгу?

Посилання на коментар

Как оказалось, они украинские только на бумаге и давно работают вне украинского законодательства. Как оказалось, и налоги платят не как предприятия, которые находятся на подконтрольной Украине территории, а по особому порядку: фиксированную сумму - об этом рассказал сокамернику  главный мытарь Украины

Подробности рано или поздно всплывают. Как вот эта про налоги: 

По его словам, Насиров назвал ложью утверждения о том, что  «предприятия на оккупированных территориях уплатили в бюджет Украины 16 млрд грн/30 млрд грн».

«Ты где-нибудь видел, чтобы я озвучил сумму налогов с «лднр»? Все, кроме меня цифрами кидаются. Откуда берут – не понимаю. Постановление Кабмина за подписью Яценюка освобождает предприятия на оккупированных территориях от уплаты налогов. Есть негласная договоренность: они платят определенную сумму – мы не проверяем, сколько вывезли продукции. Мои туда даже не лезут. Это полностью тема СБУ» — якобы сказал отстраненный глава ГФС.

Вот, как-то сразу и веришь этому Насирову, особенно с чужих слов). Что же мы такие доверчивые...

Посилання на коментар

• Radiola закрив тема
  • Radiola відкрив тема

Для публікації повідомлень створіть обліковий запис або авторизуйтесь

Ви повинні бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити обліковий запис

Зареєструйте новий обліковий запис у нашій спільноті. Це дуже просто!

Реєстрація нового користувача

Увійти

Вже зареєстровані на нашому сайті? Увійдіть.

Увійти
  • Створити...