Перейти до змісту
Український політичний форум

Реформы

Гість korin

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Да я ж не об этом...

Радиола написала так будто в селе одну картошку ели... ну молока ещё трохи... Может одинокая и старая бабуля - да, но из её комента как бы можно подумать, что так и все питались...

Работали они физически и все время на свежем воздухе. А ели борщ, кашу, картошку и молоко и буханку хлеба в один присест. Был у меня дядька такой в селе, царство ему небесное...

• Відповідей 37,6 тис
  • Створена
  • Остання відповідь
Опубліковано

Сельские гроши - это  мясо, которое ели только по праздникам и сыр-масло-яйко на базар каждую неделю. Только не пойму, как они могли квартиру купить, разве квартиры тогда продавались? Кстати, таких предпримчивых  людей в СССР недолюбливали, они всегда были негативными персонажами в советских фильмах.

В 60-е годы уже были ЖСК. Можно было купить квартиру,а не получить государственную.

Говорю из своего опыта. Моя мама такю купила в 1968 году. Часть оплачивали сразу, а часть потом . По  16 рубл в месяц  15 лет.

Опубліковано

Только что специально узнавала, продавалась ли свинина в магазинах. Нет, не продавалась, только на рынке. Вы в Союзе наверное еще дитям были, а мальчики, кроме всего, еще и плохо запоминают цены и магазины вообще )

Она была. Но с "черного хода". Как и куры нормальные,а не синюшные цыплята. Как и "Московская" и "Сервелат". 

Говядина в продаже  в магазине была - не говядина,а кости. Я потом лучше для собаки брала.

Опубліковано

Работали они физически и все время на свежем воздухе. А ели борщ, кашу, картошку и молоко и буханку хлеба в один присест. Был у меня дядька такой в селе, царство ему небесное...

ради справедливости следует отметить что у каждого колхоза была своя специализация

одни были ориентированы на овощи и фрукты,другие были зерновые,а третьи большей частью имели скотные дворы и фермы

самыми богатыми конечно были..... ну как вы думаете?

Опубліковано

А разве в советские времена не было сэконд-хэнда? Только назывался он иначе - комиссионные магазины.

были ,и вещи там были непоохие и даже фирменные и даже можные но 

но не суперпупер модные

те ,что грезились вашим родителям ,и даже теперешним дедушкам-те были в чековых*** березках***

это только пословицы учат -выбирают не по одежке

во времена ссср одежка была пропуском на танцплощадку к самым лучшим кавалерам

по одежке нас обслуживали в парикмахерской,столовой,магазине

по одежке  нас оценивали и ОЦЕНИВАЮТ  на собеседовании,с нами разговаривают в учреждениях и и и 

короче обыкновенная одежда все больше и больше становилась решающим аксессуаром  для перспектив  и пропуском в элитные или закрытые общества

этот элемент становился решающим фактором  и на него тратилось гораздо больше чем на яйца или колбасу

Опубліковано

Сельские гроши - это  мясо, которое ели только по праздникам и сыр-масло-яйко на базар каждую неделю. Только не пойму, как они могли квартиру купить, разве квартиры тогда продавались? Кстати, таких предпримчивых  людей в СССР недолюбливали, они всегда были негативными персонажами в советских фильмах.

Да шо ты говоришь... я что - в селах не бывал? (правда своего у меня не было) - уж что-что, а поесть нормальной здоровой пищи в селах... так это даже не обсуждается. Ну конечно, люди бывают разные - иные всё в кубышку складывали и ели всё, что в неё не влезло.

Ты бы видела эти продуктовые "поезда" из села которые регулярно наполняли их холодильник... 

По квартире - Рыжая правильно всё написало, но в данном случае дело было уже

сперва купили ей однокомнатную, а чуть позже з-х комнатную. Это уже в конце 90-х.
Опубліковано

ну че  про квартиры почти закончили

начнем про авто?

Опубліковано

точно точно

на бокерию

Опубліковано

Союз, не знаю чем Вам помоч, приезжайте в Испанию, джинсы, три евро, шорты пять) море продукты от 0,2-2 евро но с ранья с 6 утра до 10.00.

Нэ, нэ надо мне задроченной спейн - нас и здеся неплохо кормят.

Только что специально узнавала, продавалась ли свинина в магазинах. Нет, не продавалась, только на рынке. Вы в Союзе наверное еще дитям были, а мальчики, кроме всего, еще и плохо запоминают цены и магазины вообще )

Да каким там мальчиком :) ...

Я кажется понял в чем непонятки заключаются - мы говорим, в основном, о времени с 70 по 90гг, то есть последние 20 лет СССР. Если взять период с 85-й по 90-й год, то тогда уже  пошли процессы, которые привели в итоге к пустым прилавкам и предшествующие распаду гос-ва. Причем чем ближе к 90-м - тем больше они выпячивались. 

Большинству почему-то запомнились, как суть бытия совпипла, вот эти года. Наверно потому, что плохое запоминается лучше, да и позднее это было.

Короче периоды 85-90гг были хуже 80-85, ну, а в 70-х было почти всё - были бы гроши.

Опубліковано

Союз, не знаю чем Вам помоч, приезжайте в Испанию, джинсы, три евро, шорты пять) море продукты от 0,2-2 евро но с ранья с 6 утра до 10.00.

Вот видишь, как там плохо... с 6-ти до 10-ти, а шо делать бедному христианину, если захотелось свежайших лобстеров вечерком к пивку?

Опубліковано

Вот видишь, как там плохо... с 6-ти до 10-ти, а шо делать бедному христианину, если захотелось свежайших лобстеров вечерком к пивку?

Тогда только к 6-10 утра) позже только в супермаркет - но, не совсем свежими)

Опубліковано

Я встаю около 10-ти, а ты мне с 6 до 10...  в такую рань... нет уж, я лучче рачья местного похрумкаю.

Это испанцам нужно рано просыпаться - днём жара.

Опубліковано

Я же специально написал - свежайших.

В Испании все встают  очень рано, потом жарко,  все отдыхают до вечера) Но вечером только магазин с охлажденнко и заморозкой.

Опубліковано

В Испании все встают  очень рано, потом жарко,  все отдыхают до вечера) Но вечером только магазин с охлажденнко и заморозкой.

Ну так, а я о чем...? Несчастные люди...

ну че  про квартиры почти закончили

начнем про авто?

А шо о них говорить? Железо есть железо...
Опубліковано

Если в СССре хотел купить авто, то были варианты...

Короче - кто хотел - тот покупал. Было бы здорово, кабы у украинцев это была единственная проблема.

Опубліковано

Студентов в сентябре обычно посылали на месяц в колхоз на картошку в помощь, причем помогать нужно было захудалым и, как правило, отдаленным от городов колхозам. Сильные сами справлялись с уборкой.

За копейки так кормили... если всё съесть, то ...  Кусман мяса в первом, кусман мяса или в виде котлет во втором. А молока скоки хош без ограничения. И это захудалые колхозы были.

Опубліковано

Всегда в деревне ели мясо, практически каждый день. Сам с деревни. Даже в девяностых, когда была жопа полная, всегда на столе мясо было. Зарплату не платили, поэтому у всех была скотина. Лично мы держали две коровы, 2-4 поросенка,15-20 овец ну и кур с утками х.з. сколько, суммарно штук 50. И как при таком раскладе без мяса? Были конечно индивидумы которые мясо сдавали, деньги в кубышку, а жрали картошку с капустой)))). Но нах надо))))

Опубліковано

Мурмулюк, ти з рашки, де люди за одну гостину могли цілу свиню з"їсти. Знаю такий випадок. Українці не такі. Я сама з міста, але мій чоловік з села і ми деякий час туди їздили, коли його батьки були живі. М"ясо - у вигляді гарного шматка в борщ і бульйону в неділю Переважно ковбаса. Як було раніше, потім попитаю. У нього батьки на спиртовому заводі працювали, тому багато худоби не тримали: одна свинка, десяток курей і все.

Шкатулич, тільки що подзвонила мамі, підтверджує: ні в 70-х, ні в 80-х свиняче м"ясо в магазинах не продавалося, тільки волове на кістках і то не завжди можна було купити. Продавали фарш і пельмені у вільному продажу - до приблизнл 85-ого, а потім це все стало дефіцитом. М"ясо свині було недоступною розкішшю, принаймні у моїй сім"ї, купити можна було тільки на ринку. 

І що получається, якщо ти цього не знаєш, то всі твої оди совку - це тільки міфи, вкладені в твою голову оточенням, яке досі ностальгує за колишньою владою (директор заводу, парторг) чи значимістю (продавець). Скоріш за все ти жив не так як всі смертні, мав привілеї чи родича на м"ясному складі. 

Опубліковано

Короче - кто хотел - тот покупал. Было бы здорово, кабы у украинцев это была единственная проблема.

Мій батько інженер на Кінескопі і мама бібліотекар - тільки мріяти про це могли. Що ти ШКАТУЛКА тут впарюєш?! Особливо тим, хто про це нічого не знають. Не можна дурити людей! Припиняй це! Пиши те, що знаєш не з інтернету, а з власного життя.

Опубліковано

Всегда в деревне ели мясо, практически каждый день. Сам с деревни. Даже в девяностых, когда была жопа полная, всегда на столе мясо было. Зарплату не платили, поэтому у всех была скотина. Лично мы держали две коровы, 2-4 поросенка,15-20 овец ну и кур с утками х.з. сколько, суммарно штук 50. И как при таком раскладе без мяса? Были конечно индивидумы которые мясо сдавали, деньги в кубышку, а жрали картошку с капустой)))). Но нах надо))))

И вот еще что - ТАК жили все ваши соседи? признайся!

Опубліковано

И вот еще что - ТАК жили все ваши соседи? признайся!

В округе все, за исключением алкашей. Кто хотел, все держали скотину в разумных пределах. С кормами особых проблем небыло

Опубліковано

В округе все, за исключением алкашей. Кто хотел, все держали скотину в разумных пределах. С кормами особых проблем небыло

А алкашей пол села  :D

Мурмулюк, знаешь почему я тебе не верю - просто не представляю, где бы вы выпасали ТАКОЕ  колличество овец, если бы их держали ВСЕ, то есть, многие. А еще ж нужно сена на зиму запасти. Короче, тут много всяких нюансов, а мне уже некогда. Вы могли быть исключением, в это я могу поверить.

Опубліковано

А алкашей пол села  :D

Мурмулюк, знаешь почему я тебе не верю - просто не представляю, где бы вы выпасали ТАКОЕ  колличество овец, если бы их держали ВСЕ, то есть, многие. А еще ж нужно сена на зиму запасти. Короче, тут много всяких нюансов, а мне уже некогда. Вы могли быть исключением, в это я могу поверить.

Местность позволяла.

Помимо частных овец была еще колхозная отара численностью около 3000 овец.

Опубліковано

Местность позволяла.

Помимо частных овец была еще колхозная отара численностью около 3000 овец.

Именно так, места у нас больше.

Могу про Свердловск-Екатеринбург сказать. Свинина в 70-х в магазинах была, но мерзкая - кости и сало. Хорошее мясо с рынка или из деревни. Бабушка с дедом держали корову, теленок появлялся. Каждый год поросенка откармливать, куры или утки обязательно. Практически в каждом дворе коров держали.

Про автомобили...возможно, это особенности отдельных предприятий и обязательно закрытых городов, но очередь на Жигули была не больше года. Подал заявку, в течение года точно выкупить, чаще раньше. Москвичи и запорожцы практически никого не интересовали. С Волгами сложнее.... все через париком. Передовик производства из рабочих и т.д....в целом нереально.

Год рождения 64. ))))) Так что пишу свои воспоминания.

Опубліковано

Вот!!!! Урожай уже этого года. А вы - шампиньйоны... Они даже не пахнут грибами(((((

https://scontent-vie1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13322156_1202723706426773_9203240936708011780_n.jpg?oh=4da1a595bc1b31b1c9b92ff794a58376&oe=57DAEA3B

Опубліковано

Вот!!!! Урожай уже этого года. А вы - шампиньйоны... Они даже не пахнут грибами(((((

Ух красотень, аж слюни потекли...

Вот это мясо....

Опубліковано

Не ври нам . У меня батя хотел купить машину . Жигули .По деньгам -то что было.  Но купил Москвич. Так как на Жигули очередь была по спискам партийным. ...Мне интересно-где ты жил в те времена и кто оплачивал твои возможности?Такое ощущение ,что ты попросту свалился на нашу горемычную украинскую действительность. Я не люблю вранья,хоть это и есть определяющий  и безусловный фактор нынешнего выживания. 

Опубліковано

Такое ощущение ,что ты попросту свалился на нашу горемычную украинскую действительность. Я не люблю вранья,хоть это и есть определяющий  и безусловный фактор нынешнего выживания. 

Я тоже так думаю Все что он тут пишет или с чужих слов, или с интернета, своего опыта у него нет.  Расскажите еще про мясо, сколько его употребяли в селе. И было ли свинное мясо в то время на прилавках магазинов (что оно было в подсобках, мы знаем )

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...