Pristav Опубліковано 8 липня, 2016 Опубліковано 8 липня, 2016 Как живут в оккупированном Донецке украинские патриоты Украинских патриотов на Донбассе называют не иначе как "укропы" или "укры". Украинских патриотов на Донбассе называют не иначе как "укропы" или "укры". В Донецке их ненавидят, а открытое позиционирование любви к родине может обернуться угрозой для жизни. От верных Украине граждан на подконтрольных территориях ждут организации партизанского движения, многие не верят в их искренность и не испытывают сочувствия. Но в оккупированном Донбассе все еще живут те, кого нельзя обвинить в сепаратизме. Их самая заветная мечта – пройти по улицам родного города с украинским флагом. О том, как живут проукраинские дончане в условиях войны и оккупации, - в материале РБК-Украина. Душой - в Украине Мы сидим с ним в одном из кафе в самом центре Донецка. Он пьет много кофе и курит – говорит, от нервов. Он просит называть себя Аркадий, и это чужое имя ему совершенно не идет. Ему не идет и та жизнь, которой он сейчас живет, потому что он в Донецке, а душой – в Украине. Он тот, кого называют "проукраинский дончанин", иногда даже "патриот", а еще могут назвать "укр" или "укроп". Если назовут достаточно громко – у Аркадия будут неприятности. Серьезные такие неприятности, возможно, даже опасные для жизни… О том, что на оккупированных территориях Донбасса живут те, кого невозможно назвать сепаратистом или террористом, знают все. Однако в пылу споров на тему "Что делать с Донбассом? " об их существовании часто забывают. Неоспоримым считается аргумент: "Те, кто хотел, давно уже уехали оттуда, остались одни сепары". - Если я – сепар, то Порошенко – балерина, - саркастично выдает Аркадий. – Я не ученый, не историк, я - мастер, делаю ремонты в квартирах. Мне политика сто лет не нужна… была. Но два года уже как приходится во всем этом д..ме плавать и разбираться! Разобрался – я не сепар, не терр, не ватник. Но и назвать меня особо "свидомым", наверное, нельзя. Кстати, "свидомый" для "ватников" – это ругательство. "Сознательный" - это оскорбление… Было бы смешно, если не было бы так грустно. "Вы сами позвали войну в свой дом!", "Ваши старики бросались под украинские танки и не дали солдатам освободить вас от боевиков! ", "Пусть вас кормит Россия!". Все это - далеко не полный набор стандартных нападок на жителей Донбасса. Если эти фразы сказать Аркадию в лицо, то можно получить в глаз. Поэтому ему сообщают об этом ежедневно на расстоянии - в социальных сетях. Был бы Аркадий сторонником "русских весен" и "молодых республик" - огрызнулся бы и забыл. Но он - "укроп", патриот и проукраинский дончанин, который третий год живет в логове боевиков. И велика вероятность, что услышав в сотый раз "самивиноваты", он будет готов отказаться вообще от каких-либо мировоззрений, кроме одного - "Нам нужен мир и неважно, кто его принесет". И будет просто жить, и на одного простого обывателя без принципов станет больше. Проукраинских дончан найти трудно, но они пока есть. Конечно, никто из них открыто своей позиции не проявляет – иначе остаток дней можно провести в подвале "министерства госбезопасности" в статусе шпиона, корректировщика, диверсанта или все вместе. - "Своих" узнаем только по интонациям в разговорах и по мелким маркерам в речи, - говорит Аркадий. - Вопреки навязанному нам еще в 2014-м году жаргону, они никогда не назовут украинцев "укры" или "укропы", не скажут "ездили на вражескую территорию" (имеется в виду поездка на контролируемые Киевом территории, - ред.) и не поддерживают разговоры о том, как в Украине "все плохо и вообще нет такого государства". Могут хмыкнуть, когда после "нет такого государства" им тут же рассказывают о какой-нибудь знакомой дончанке, которая всеми правдами и неправдами оформляет своего новорожденного дитя и все "детские" пособия именно на подконтрольной территории. К нам присоединяется второй дончанин с проукраинской позицией, называется Всеволодом. Он спокоен и мало говорит. Замечает, что за все это время выработал одну прекрасную привычку – не влезать в споры и дискуссии. Искаженная реальность - Мы прекрасно понимаем, какое количество проблем сейчас в нашей стране, на подконтрольных территориях. Но мы не обсуждаем их с не-гражданами нашей страны. Вы понимаете, что я имею в виду россиян. В моем понимании, они должны сначала навести у себя порядок и не лезть в дела других стран, - говорит Всеволод. Для них все было ясно с самого начала конфликта. Захват, война, предательство – все это они происходило под боком. Поэтому им трудно смотреть выпуски новостей как на оккупированных, так и на подконтрольных территориях – говорят, очень много недостоверной информации. - В новостях какого-нибудь телеканала "Оплот" или "Новороссия ТВ" обстрелы ведутся исключительно украинскими военными. Украинские телеканалы подают так, что стреляют только боевики. Когда мы уже услышим, что идет война и стреляют обе стороны? Одни сидят в жилых кварталах и стреляют, "выпрашивая" ответный огонь. Другие, у которых лопнуло терпение, дают "ответку" - готова ТВ-картинка "Украина обстреливает мирных жителей", - объясняет Аркадий. Всеволод скупо роняет, что отключил телевизор "ко всем чертям". Новости черпает из интернета и редко читает дальше заголовков. Патриоты, оставшиеся в Донецке, по их собственным словам, не могут массово противостоять боевикам. - А ведь этого от нас постоянно требуют радикальные ура-патриоты со свободных территорий. По аналогии с "ватой" - словом, обозначающим сторонников российских завоевателей, мы их называем "вышивата". "Вышивата" обвиняет нас в том, что до сих пор не организовано массовое сопротивление, партизанская война и подполье. Именно от радикалов мы постоянно слышим "надо отрезать Донбасс как раковую опухоль от Украины", "пусть сами выживают, как хотят". По этому поводу у меня два вопроса: кто тут сепаратист и точно ли речь идет о единой стране? – задается вопросом Всеволод. Противостоять людям с автоматами и тяжелой артиллерий впридачу несколько сотен людей вряд ли смогут. Даже попытки объединиться среди проукраинских дончан были признаны невозможными – вокруг слишком много провокаторов и явных шпионов. Поэтому общаются они о происходящем, в основном, только с теми, кого знают давно и лично. Например, оба собеседника живут в одном доме, дружат семьями. Оба потеряли многих друзей, ушедших "в сторону ДНР". - При встрече с ними я, как ослик киваю головой, мол, надоела война. А при попытках поговорить о мироустройстве и центральном месте ДНР в Солнечной системе, съезжаю с темы до уровня "у моего ребенка вырос третий зуб, вчера живот прихватило, а жена затеяла стирку". Не хочу я с ними общаться. Они же сами понимают, в какой клоаке живут, но вот этот верноподданический тон "Наша республика скоро ух, как заживет! " вызывает у меня желание схватить их за шиворот и встряхнуть, и сказать: "Очнитесь, Донбасс убили и разграбили, кто тут и когда заживет – еще неизвестно", - цедит Всеволод. Попытки к спасению Собеседники говорят: спасти город не получилось, поэтому спасают детей. К разговору присоединяются дончанки, жены Аркадия и Всеволода. - Если дети находятся в том возрасте, когда с ними можно договориться, то мама или папа объясняют, что произошло два года назад. Мы просто сказали своему 12-летнему сыну: в стране война, нас захватили чужие люди, нам приходится скрывать свои взгляды и убеждения, чтобы не попасть в тюрьму. Сын сказал: "Понял" и сейчас увлекся историей, пытается разобраться, что к чему. Дочка еще маленькая, ей 5 лет, но она уже кое в чем разбирается по-своему. Например, когда видит боевика, демонстративно морщит нос и спрашивает на всю улицу: "От кого же это так воняет? " - говорит дончанка Людмила. – Конечно, это наивно, но большее начинается с малого, не так ли? Оказывается, звуки гимна Украины вызывают у таких дончан ком в горле. Продукты с пометкой "сделано в Украине" или штрих-кодом 482 забираются с прилавков без раздумий. Встреча на свободных территориях – в Мариуполе или Святогорске, куда иногда выбираются отдохнуть на пару дней – начинается с объятий и рыданий и заканчивается торопливым шепотом "Мы вас ждем дома, в украинском Донецке!". - А ведь никогда в жизни я не была такой уж политически идейной. Но сейчас, когда нам противопоставили чужую жизнь, мы ценим то, что у нас было, и стараемся это вернуть, - у дончанки Лилии дрожит и срывается голос. Помощь стране Дончане-патриоты, несмотря на противостояние "вышиваты", помогают своей стране. По их признанию, практически все каждый месяц перечисляют деньги на помощь армии. - Есть волонтеры, которым мы доверяем, и которые действительно закупают все необходимое для бойцов, - говорит Аркадий. – Я получаю зарплату на банковскую карту, потому что работаю на украинское предприятие. Около 200 гривен я отдаю на помощь ВСУ. Лилия рассказала, что покупает изделия одного из украинских дизайнеров, который таким образом собирает необходимые средства на тепловизоры или обмундирование украинских солдат. - У нас есть несколько футболок, носить которые в Донецке нельзя, но как только наш город освободят – мы всей семьей их наденем, - обещает Людмила. – На футболках – герб Украины, аэропорт, цитаты Тараса Шевченко… Самое главное, что эти дончане - глаза и уши украинской разведки. Пошла ли колонна тентованных грузовиков в сторону аэропорта, кучкуются ли боевики в центре Донецка – все это и еще многое другое передается по очень закрытым каналам тем, кому это надо. - Есть много ресурсов, в том числе и в интернете, куда сбрасывается информация. Я знаю точно, что разведка ее использует. Нет, мы не наводчики, но если боевики заняли пустующий детский сад – то это тоже станет известно. Правда, потом российские СМИ подадут это как "Украинская армия обстреляла детсад". Но там же "располага" боевиков! Как, например, в жилых кварталах на Путиловке – на улицах Буслаева и Чапаева. Об этом, конечно, скромно умолчат, - делится Всеволод. - Сколько вас таких в Донецке? – не могу не поинтересоваться напоследок. - Гораздо больше, чем кажется со стороны, - спокойно улыбается Всеволод. - И никого не подозревают, не вызывают на разговоры в МГБ? - Соседи шушукались за спиной когда-то, обещали "сообщить куда следует". Уж не знаю, за что. Видимо, чувствовали "пятой точкой", что мы не их поля ягоды. Но пока не сообщили, слава богу. А что мне можно предъявить? Я работаю целыми днями, с флагом Украины по улицам не хожу… пока. А однажды даже на нытье одной соседки грозно сдвинул брови: "Чего ноете? Цены вам не нравятся? Может, вам и народная республика не нравится?" Притихли, как мышки, здороваться начали, - усмехается Аркадий. Оставляю собеседников в кафе в центре Донецка. Заведение заполнено, несмотря на рабочий день. Мои собеседники остаются – все-таки праздник у них. День Конституции Украины. http://www.krugozormagazine.com/news/42974.html
Pristav Опубліковано 8 липня, 2016 Автор Опубліковано 8 липня, 2016 Никогда не думал что в Лугандоне остались украинцы, оказывается остались и довольно много.
Гість Ягодкина Опубліковано 8 липня, 2016 Опубліковано 8 липня, 2016 Закон Яровой то приняли - скоро деда посадят... Пиши побольше! Во как Путин человека достал - похоже он ненавидит его больше чем украинцы...Наверное пенсия маленькая - вот и злится...
Pristav Опубліковано 8 липня, 2016 Автор Опубліковано 8 липня, 2016 Закон Яровой то приняли - скоро деда посадят... Пиши побольше! Во как Путин человека достал - похоже он ненавидит его больше чем украинцы...Наверное пенсия маленькая - вот и злится... Тупология зомбика путинского, да ещё угрожает, придурочная!
Pristav Опубліковано 8 липня, 2016 Автор Опубліковано 8 липня, 2016 Форумчанин Pristav, а для чего Вы так много открываете тем, это Вы так выражаете свою ненависть к Путину и России, что готовы испоганить весь Украинский политический форум, открывая кучи никчемных тем??? "...что готовы испоганить весь Украинский политический форум, открывая кучи никчемных тем???; - это каким образом я "испоганю" форум? Если данная тема по-вашему никчёмная, то тогда ЧТО вы делаете на Украинском политическом форуме? Внятно ответить можете? И ещё, да, мне сильно не нравится путинский режим, но при чём тут Россия, ведь Путин это не Россия и Путин уйдёт, а Россия останется!
Ugrum Опубліковано 8 липня, 2016 Опубліковано 8 липня, 2016 "Своих" узнаем только по интонациям в разговорах и по мелким маркерам в речи Аркадий конечно герой. :rolleyes: Но вот многие ли из нас встречали в обычной жизни человека, не только знающего, но и употребляющего в разговорной речи термин "речевой маркер"? А уж в речи - Я не ученый, не историк, я - мастер, делаю ремонты в квартирах Полный фантастиш!
ukrop.de Опубліковано 8 липня, 2016 Опубліковано 8 липня, 2016 "...что готовы испоганить весь Украинский политический форум, открывая кучи никчемных тем???; - это каким образом я "испоганю" форум? Если данная тема по-вашему никчёмная, то тогда ЧТО вы делаете на Украинском политическом форуме? Внятно ответить можете? И ещё, да, мне сильно не нравится путинский режим, но при чём тут Россия, ведь Путин это не Россия и Путин уйдёт, а Россия останется! дорогой пристав как вам удобно -так и поступайте зато хороший анонс еще раз спасибо
Pristav Опубліковано 9 липня, 2016 Автор Опубліковано 9 липня, 2016 дорогой пристав как вам удобно -так и поступайте зато хороший анонс еще раз спасибо Большое спасибо за понимание и солидарность.
Radiola Опубліковано 10 липня, 2016 Опубліковано 10 липня, 2016 Во как Путин человека достал - похоже он ненавидит его больше чем украинцы...Наверное пенсия маленькая - вот и злится... То есть, Гитлера в свое время можно было ненавидеть только за то, что у тебя маленькая пенсия, или плохая работа?
опудало Опубліковано 24 лютого, 2017 Опубліковано 24 лютого, 2017 «По состоянию на 18:46 в Донецке слышен мощный грохот артиллерии. По данным военкоров, ВСУ предпринимают попытку прорыва обороны ополченцев в районе донецкого аэропорта. «Донецк ВСУ предпринимают попытку прорыва в районе Донецкого аэропорта, разгорелся бой, звуки которого сейчас слышны практически во всем городе. Просьба сохранять спокойствие - атака противника в данный момент успешно отражается», — говорится в сообщении. Донецк (Путиловка), Макеевка (Гвардейка), Ясиноватая , Авдеевка оставайтесь в безопасном месте.К окнам не подходим,видео не снимаем.Работает тяжелая арта. Сторона ЯБП и промзоны, окрестностей - продолжают воевать, мощно и интенсивно. Фиксируется возня противника с дзержинского направления. Активизировалась светлодарская сторона».Сообщение от местных жителей: «Зловещие бумы весь вечер.Очень тяжёлые, громкие-сторона Гвардейки содрагается.Слышит Макеевка Восточный 17.47К. Донецк Кировский. Лидиевка. Громко и тяжело.Район "Мотеля", дом вздрагивает, слышимость тоже хорошая...Донской, слышим громко. Жуть просто.На Путиловку позвонил,там просто Долби Стерео Саунд».
Чурканама Опубліковано 24 лютого, 2017 Опубліковано 24 лютого, 2017 «По состоянию на 18:46 в Донецке слышен мощный грохот артиллерии. По данным военкоров, ВСУ предпринимают попытку прорыва обороны ополченцев в районе донецкого аэропорта. «Донецк ВСУ предпринимают попытку прорыва в районе Донецкого аэропорта, разгорелся бой, звуки которого сейчас слышны практически во всем городе. Просьба сохранять спокойствие - атака противника в данный момент успешно отражается», — говорится в сообщении. Донецк (Путиловка), Макеевка (Гвардейка), Ясиноватая , Авдеевка оставайтесь в безопасном месте.К окнам не подходим,видео не снимаем.Работает тяжелая арта. Сторона ЯБП и промзоны, окрестностей - продолжают воевать, мощно и интенсивно. Фиксируется возня противника с дзержинского направления. Активизировалась светлодарская сторона». Сообщение от местных жителей: «Зловещие бумы весь вечер.Очень тяжёлые, громкие-сторона Гвардейки содрагается.Слышит Макеевка Восточный 17.47К. Донецк Кировский. Лидиевка. Громко и тяжело.Район "Мотеля", дом вздрагивает, слышимость тоже хорошая...Донской, слышим громко. Жуть просто.На Путиловку позвонил,там просто Долби Стерео Саунд». А как же Минские соглашения?
опудало Опубліковано 24 лютого, 2017 Опубліковано 24 лютого, 2017 А как же Минские соглашения? соглашения тогда нужны были что бы сделать армию и вооружить прошло три года... пора уже применить армию или попробовать ее в деле успехов ВСУ! с Б-жьей помощью - пора.
Чурканама Опубліковано 24 лютого, 2017 Опубліковано 24 лютого, 2017 соглашения тогда нужны были что бы сделать армию и вооружить прошло три года... пора уже применить армию или попробовать ее в деле успехов ВСУ! с Б-жьей помощью - пора. То бишь все договорености не стоиит ничего?? Применялку своей армии не поломай, вояка.....
опудало Опубліковано 24 лютого, 2017 Опубліковано 24 лютого, 2017 То бишь все договорености не стоиит ничего?? Применялку своей армии не поломай, вояка..... все договоренности с врагом стоят только того что бы дать своей армии время подготовиться к уничтожению врага
опудало Опубліковано 24 лютого, 2017 Опубліковано 24 лютого, 2017 Жители поселка Трудовские прифронтового Петровского района Донецка около 17:00 остались без электричества в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сообщил глава администрации района Максим Жуковский.«На поселке Трудовские нет света. Около полутора часов назад был перебит кабель», — отметил собеседник агентства. Он добавил, что энергетики в настоящее время работают над восстановлением энергоснабжения поселка
Чурканама Опубліковано 24 лютого, 2017 Опубліковано 24 лютого, 2017 все договоренности с врагом стоят только того что бы дать своей армии время подготовиться к уничтожению врага А ТО ВРАГ? НЕ ЖУРИСЬ ХЛОПЧЕ!
опудало Опубліковано 24 лютого, 2017 Опубліковано 24 лютого, 2017 А ТО ВРАГ? НЕ ЖУРИСЬ ХЛОПЧЕ! русских в принципе нигде нет есть только вежливые зеленые человечки со срезанными знаками отличия пипец каким надо быть подлецом что бы изподтишка украсть у братского народа кусок земли
опудало Опубліковано 24 лютого, 2017 Опубліковано 24 лютого, 2017 гЛУПЫЙ может и глупый а может и нет вот только шахтеры и трактористы донецка как то все воюют и воюют и пульки у них не кончаются сельпо видать в горловке поставляет
Radiola Опубліковано 24 лютого, 2017 Опубліковано 24 лютого, 2017 А ТО ВРАГ? НЕ ЖУРИСЬ ХЛОПЧЕ! "брат", оказавшийся врагом.
Radiola Опубліковано 24 лютого, 2017 Опубліковано 24 лютого, 2017 Тема немного не о том. Тема о том, как живут проукраинские граждане на ок. территории.
опудало Опубліковано 24 лютого, 2017 Опубліковано 24 лютого, 2017 Сообщение от военкоров: «Горловка на юго-западе прилеты снарядов арты(ствольная и реактивная). Не по жилмассиву, но чувствуется хорошо. Аэропорт-Спартак-ЯБП. Север и юго-запад Горловки. Везде стрелково-минометные бои, плюс бронетехника. Новоазовский район стрелково-минометный бой. Горловка Юго-запад, запад, крайне осторожными будьте. Север и северо-запад не расслабляется тоже. Шумно, но повода для беспокойства пока нет. Не расслабляемся, однако. Не забываем о мерах предосторожности. Уходим от окон, на улицу не выходим. Юго-запад - падает тяжелое».Сообщение от местных жителей: «У меня руки трясутся. Так шарашит, мать родная. Я с ребенком под столом. Донецк Азотный слышит тяжелое. Не близко Лидиевка, слушаем хорошо! Бирюзова. Слышим отдаленно. Донецк Киевский РИК, совсем что то страшно гремит. Макеевка Путь Ильича, Восточный, как страшно, все дрожит».
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.