Перейти до змісту
Український політичний форум

Переезд из России в Украину

Эстер

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Некоторым из вас покажется эта тема странной, некоторым логичной. Возможно. Я всего лишь предполагаю.

Весной в аэропорту Пулково (Петербург) я познакомилась с мужчиной. Он прилетел из Киева, несколько часов его продержали наши таможенники и фсбшники, все допытывались, зачем приехал, с чем приехал, почему без обратного билета. В итоге отпустили, тогда-то мы с ним и познакомились. Парень был жутко деморализован прессингом наших доблестных работников, расстроен, подавлен. Рассказал, что сбежал из Украины - никакой политики, сугубо личные мотивы. Просто рассудил, что если между нашими странами натянутая обстановка, его остюда туда обратно не выдернут. Сразу оговорюсь, что никакого криминала, алиментов, кредитов. Просто ситуация, углубляться не буду. Решил человек начать жизнь с чистого листа. Я еще очень удивлялась, что именно у нас, но потом поняла, что зерно истины в этом есть. Высшее образование, профессия, небольшие накопления. В тот вечер помогла ему с жильем - все-таки я местная да и была в спокойном состоянии. Нашла ему хостел, вызвала такси. На этом, собственно, все.

Сейчас некоторая ситуация возникла у меня. Тоже вполне личного характера. Правда, у меня здесь (в Питере) еще второе высшее в процессе получения плюс некоторые кредиты. Это как отягчающее.

И я стала думать о том, чтобы уехать. Сначала думала, просто из города. Потом решила, что если ехать, то из страны, потому что жить у нас стало ну очень грустно, пропаганда работает хорошо, большинство верит... Тяжело. Ну хорошо, есть Таиланд какой-нибудь. Но с нынешним курсом рубля на накопления-то нигде особо долго ты не поживешь. Ну месяц, ну три. Нужна работа. Кроме того, я все-таки не южный человек, я скопычусь от длительной жары весьма быстро.

На Европу я не смотрю - твердо убеждена, что никому я там не нужна ни со вторым, ни с двадцать вторым образованием. Плюсс языки - знаю только английский, да и то весьма посредственно. Стала думать о близлежащих странах. Беларусь - нравится, судя по отзывам, но менять одного тирана на другого - зачем? Украина. Украина меня вдохновляет очень. Страна, которая свергла режим, это дорогого стоит. Как бы ни шли у нее дела сейчас, но очевидно, что она живая и сильная. В Киеве я никогда не была, была в Севастополе 10 лет назад, но ничего особенного сказать не могу - море, частный сектор, не очень чистые пляжи, цены питерские. Помню, что поразила меня скорая Севастополя. Подруге стало плохо от жары (говорю же, мы, питерские, ненормальные - нам в дождик хорошо, а в +35 мы начинаем болеть. Как вампиры)), вызвали скорую, приехала бригада, забрали в больницу. Пару дней она там пролежала. Когда ехали ее забирать, я везла деньги. Все-таки очевидно, что бесплатная мед.помощь для граждан страны - это порядок и норма, а для неграждан она не подразумевается. Так вот мое удивление было огромным, когда денег у нас просто не взяли, сказали, мол, мы что, звери, это наша работа. Хотя понятно же, что деньги на скорую и больницы идут из бюджета, то есть от налогоплательщиков.

Так, я отвлеклась. Простите за лирическое отступление)

Так вот. Думаю я о переезде в Киев. Сам переезд ерунда, конечно. Поезд, самолет - и ты там. Но что дальше? У нас много беженцев из Украины (моя бывшая работа имела во владении квартиры, куда бесплатно поселила несколько беженцев). Есть ли у вас беженцы из России? Какое к ним отношение? Как они устраиваются у вас? Нужно какое-то разрешение на работу или что-то еще? Как быть с регистрацией, пропиской - есть ли у вас такое понятие? У нас есть, все делается за деньги, мигрантов - валом и схема налажена. Я, правда, не пользовалась никогда, ибо, повторюсь, местная. Каковы вообще перспективы у приезжего из России? Возьмут ли на работу куда-то выше сиделки или поломойки? Не обижайтесь за такие вопрос, если что, я просто исхожу из худших соображений.

В основном люди разговаривают на русском языке или все же на украинском? Я ваш язык понимаю на самом простом уровне, большие тексты вызывают у меня оторопь, воспринимаются как иностранные, для которых нужен переводчик. Говорить на украинском я тем более не могу. Но наверное научиться могла бы, все же много общего.

Вот, собственно, и все. Внимательно выслушаю ваши соображения по поводу моей идеи переезда.

Да, мне 27, я девушка, не замужем, без детей. Фамилия русская. Если вдруг это имеет значение.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Есть ли у вас беженцы из России? Какое к ним отношение? Как они устраиваются у вас? Нужно какое-то разрешение на работу или что-то еще? Как быть с регистрацией, пропиской - есть ли у вас такое понятие? У нас есть, все делается за деньги, мигрантов - валом и схема налажена. Я, правда, не пользовалась никогда, ибо, повторюсь, местная. Каковы вообще перспективы у приезжего из России? Возьмут ли на работу куда-то выше сиделки или поломойки? Не обижайтесь за такие вопрос, если что, я просто исхожу из худших соображений.

В основном люди разговаривают на русском языке или все же на украинском? Я ваш язык понимаю на самом простом уровне, большие тексты вызывают у меня оторопь, воспринимаются как иностранные, для которых нужен переводчик. Говорить на украинском я тем более не могу. Но наверное научиться могла бы, все же много общего.

Беженцы - это люди, которые требуют временного убежища - на время войны, технических или природных катастроф.

В Украине есть люди, которые просят убежища в Украине - по причине гонений в РФ по разным причинам - это нужно доказывать.

Проще, девушка, как вы и подумали: выйти замуж. Желаю удачи.

P.S. Дискриминаций особых нет. Ненавидят только рашистов и колорадов. Правда, работы тоже не густо - тут как повезет.

Посилання на коментар

...... Внимательно выслушаю ваши соображения по поводу моей идеи переезда.

1. Найти работу.

...если "да", то можно думать о переезде.

Посилання на коментар

Беженцы - это люди, которые требуют временного убежища - на время войны, технических или природных катастроф.

В Украине есть люди, которые просят убежища в Украине - по причине гонений в РФ по разным причинам - это нужно доказывать.

Проще, девушка, как вы и подумали: выйти замуж. Желаю удачи.

P.S. Дискриминаций особых нет. Ненавидят только рашистов и колорадов. Правда, работы тоже не густо - тут как повезет.

Нет, замужества как раз хотелось бы избежать)

Посилання на коментар

1. Найти работу.

...если "да", то можно думать о переезде.

то есть изначально отсюда уже искать работу там? и ехать "в никуда" смысла не имеет?

Посилання на коментар

то есть изначально отсюда уже искать работу там? и ехать "в никуда" смысла не имеет?

Знакомый в Москве имел хорошую работу. Сразу после аннексии Крыма - на патриотической волне вернулся в Киев. Долго мыкался в поисках работы - не мог найти ничего более менее чтобы отвечало его образованию и опыту - вернулся в Москву. Но там пробыл не более полугода - жить и работать в Москве украинцу морально очень тяжело. Сейчас не знаю, что с ним. Может, когда прочитает мое сообщение - отзовется.

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...