Перейти до змісту
Український політичний форум

Д Ы Р А ЛуганДония

Орiана

Рекомендовані повідомлення

• Відповідей 1,1 тис
  • Створена
  • Остання відповідь

«Все, Донецк будет в России!»: Жители Донбасса рассказали о своих связях с россиянами

08:51 15.05.2017

Донбасс всегда считался пророссийско настроенным регионом Украины, и этот стереотип сыграл не последнюю роль в случившейся три года назад «русской весне». Из-за этого часть Донецкой области оказалась под оккупацией, организованной боевиками так называемой «ДНР» вместе с российскими военными.

При этом у жителей Донецка, Макеевки, Горловки и не только на территории России остались знакомые, друзья, близкие и дальние родственники. Прекратилось ли общение и что повлияло на родственные и дружеские связи между россиянами и жителями Украины – узнавал сайт «Сегодня».

«Телевизора насмотрятся и пересказывают»

На оккупированных территориях отношения с российскими друзьями и родственниками можно назвать смешанными и неоднозначными. «Когда три года назад у нас были захваты зданий, убийства, отжим – друзья из-под Воронежа звонили нам и поздравляли, мол, все, Донецк будет в России. Потом к ним летом поехали первые беженцы из Донецка. Правда, не под Воронеж, а куда-то на Урал, их туда направили пограничники. Воронежцы по-прежнему звонили, ужасались, как мы тут живем. Потом звонки прекратились, потому что на вопрос «Как жизнь?» мы рассказывали, как у нас жизнь: бедность, война, абсолютное бесправие. Они не верили, но я на примерах им объяснила: цены в магазинах – заоблачные, зарплаты – копеечные. Те ужаснулись, сказали, что таких зарплат у них даже в сельской глубинке нет, а цены действительно выше, чем в среднем по России. Ну и звонить перестали. А ведь мы с ними на Евро-2012 вместе на «Донбасс Арене» за Украину болели, гимн пели и нашим флагом махали. И ни о чем плохом тогда не думали», – рассказала свою историю дончанка Виктория.

Житель Макеевки Геннадий поведал, что общается с российской родней потому, что родственные связи для него важнее политических. «Правда, они всегда начинают объяснять мне, что у меня здесь происходит. Телевизора насмотрятся и пересказывают. Я им говорю: «Да все не так!» – а они обижаются. Мол, телевизор не врет, а я смеяться начинаю. Конечно, «не врет». До сих пор я им припоминаю, как в их программе «Время» ведущая рассказала, что «бендеровцы» ходят по Донецку и помечают крестами дома русскоговорящих граждан. Это в апреле 2014-го было, сам видел и слышал по Первому каналу», – говорит Геннадий.

В большинстве своем дончане уверяют, что россияне так же одурманены пропагандой, как и жители так называемой «ДНР». Те же, кто не смотрит телевизор и предпочитает получать информацию из первых рук, имеют другую точку зрению, отличную от остальных.

«Мой друг живет в Подмосковье. У него небольшой бизнес по строительству, он довольно умный товарищ. Телевизор не смотрит лет 10 уже. Когда мы с ним общаемся, он довольно трезво смотрит на вещи, не пытается мне навязать точку зрения «старшего брата». Говорит, что властям РФ выгодно содержать такую кровавую рану у своих границ как оккупированный Донбасс и манипулировать им. Людям в России, по большому счету, все равно, что у нас тут происходит. У них своих проблем – выше крыши, там не так радужно живется, как нам в Донецке расписывали. А вот мой друг еще сказал, что из их городка к нам поехали чуть ли не все асоциальные элементы – алкоголики, нищие, бывшие «зэки». Правда, почти никто не вернулся», – отметил житель Донецка Константин. По его словам, жители России за три года изменили риторику: если в 2014-м действительно виновником всех бед считался американский президент Барак Обама, то сейчас таких явных противников еще не назначено. «Пока обходятся пространным словом «либералы», которое лепят куда надо и куда не надо и которые виноваты во всем – и в низких зарплатах, и в природных катаклизмах», – пояснил дончанин.

«Нужно было потерпеть»

Молодежь в России, по словам 25-30-летних дончан, так же считает виновной в конфликте на Донбассе российскую власть, а не народ.

«В Белгороде живет моя двоюродная сестра. Она рассказывает, что у них та же беда, что и у нас: бабушки и дедушки, ностальгирующие по СССР, буквально делают «политику партии». При этом живут в нищете, но все равно с пылающим взором признаются в любви к Путину и требуют вернуть пионерию в школы. Они не понимают, что всего лишь инструмент в руках властной верхушки. Так же как и у нас стариков использовали в качестве картинки под названием «Народ Донбасса требует самоопределения», – говорит студентка вуза Юлия. – У них культ личности – точно такой же как и у нас. Есть те, кто за Захарченко (так называемый «глава «ДНР», – Авт.) чуть ли не умереть готов».

Обижает дончан и полное непонимание жителями России происходящего в Донецке. Так, частная предпринимательница Ирина Осипова, переехала из Новоазовска в Краматорск почти три года назад, как только боевики заняли ее родной приморский город. Женщина говорит, что до войны в соседний Таганрог к родственникам ездили на все праздники. Теперь же общение свелось практически к нулю.

«Мы с сестрой выросли в Новоазовске, там наши родители похоронены. Но она вышла замуж и переехала к супругу в Таганрог, а я осталась в родном городе, – делится женщина. – Когда город захватили, мой магазин неподалеку от рынка разнесли пьяные боевики. Я пыталась жаловаться, но в ответ мне посыпались только угрозы, дескать, если буду еще рот раскрывать – очень пожалею. В итоге, мы с мужем и детьми были вынуждены бросить все и уехать к его родственникам. Когда сестра узнала, что мы перебрались в Краматорск – очень сильно удивилась. Мол, как же, там же русскоязычных притесняют и бесчинство вокруг. Я пыталась ей объяснить, что настоящее бесчинство происходит в Новоазовске, а вовсе не подконтрольной территории Украины, но она почему-то не поверила, сказала, мол, что я преувеличиваю. Аргументы, что разграбили мой магазин и мне угрожали, сестра почему-то сразу отбросила – сославшись, что даже если это произошло – это исключительный случай и нужно было потерпеть».

По словам женщины, последний раз с сестрой она общалась год назад. «Тогда наше общение закончилось ссорой на пустом месте. Причем почему-то сестра начала во всех бедах обвинять нас – жителей Донбасса – дескать, Россия вынуждена помогать региону, вот поэтому у них и работы дома нет, и цены высокие. Я даже не знаю, что в их головах сломалось такого за три года, что так можно поссориться на старости лет из-за ничего. Тем более мы же ничего не сделали, мы просто жили и строили свое будущее… пока не пришла война. Обидно, что россияне теперь нас винят в своих же бедах. Хотя у нас ведь причин винить их власть – гораздо больше. Забрали Крым, а на Донбасс пришла война», – делится переселенка Ирина Осипова.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Крокодиловы слезы....Пусть теперь терпят свой русский мир....

))) А у Вас не возникло никаких сомнений по поводу правдивости этого текста?

Посилання на коментар

Никаких! Он теперь изменит всю мою жизнь!)

Посилання на коментар

Ну как же...видел и тех титушек которые вставали на дорогах перекрывая движение колонн украинской армии в захваченные города. Только наши ребята не могли переехать или открыть огонь по безоружным украинцам,вот и теряли время.Так-же как ху.ло высказалось чисто фашистским методом:мы впереди поставим мирное население, а сзади встанут наши военные и пусть только посмеют стрелять в своих.

Посилання на коментар

А что в нем такого неправдивого?

У меня и у моих друзей разговоры и отношения с российскими родственниками абсолютно аналогичны...

Что Угрюмому не так?

Ты даже не представляешь сколько в Днепре живет беженцев из Донбасса, со многими из них я общаюсь практически каждый день...

Но тебе, конечно, из Останкино виднее... :D

Посилання на коментар

Есть "не так", то что касается переселения, например.)  А остальное... нравится - верьте, это Ваше дело.

Забыли мы у тебя спросить про наши дела...

Посилання на коментар

Да, я даже не могу сравнить тебя с произносимым в приличном обществе предметом, так что тут тебе повезло...
Ты сам прокалываешся в вопросе произнося слово прогнозы...
Прогнозы это прогнозы и они, в отношении России, пока, слава Богу, сбываются...
Все идет так как и должно идти, или нет?
А даты, это даты, время это время, все сбудется ибо иного вы не заслуживаете...

http://s011.radikal.ru/i318/1705/f3/92a67130ffb3.jpg

Посилання на коментар

Пока главари «ДНР» сочиняют сказки о «достижениях» и «рекордах», жители оккупированной территории отмечают, что реальная ситуация в социальной сфере близка к катастрофе, пишет в блоге на Ліга.net журналист Валентин Орехов.

Никакие парады, шествия и прочие добровольно-принудительные массовки, а тем более рассказы о каких-то мифических успехах в области культуры, литературы и музыки не способны прикрыть факт скатывания жителей непризнанной «республики» в нищету по всем показателям.

Те, кому довелось испытать «счастье» жить на Донбассе в объятиях «русского мира» отмечают, что ранее более-менее стабильные предприятия, где сотрудники регулярно получали заработную плату, после «национализации» если и работают, то исключительно для поддержания имиджа «республики».

Зачастую, трудовой коллектив выходит на работу, только лишь для того, чтобы привести в порядок территорию предприятия или прибраться в цехах.

Как отмечают сами жители «ДНР», большинство сотрудников «национализированных» предприятий до 15 мая принудительно пребывало в отпусках «за свой счет». Надежды рабочих на то, что все наладится после 15 мая, рухнули сразу после того, как они узнали, что «отпуска» продлеваются до осени. И не факт, что осенью что-либо изменится в лучшую сторону.

В Дебальцевом слесарям на железной дороге заплатили около 700 рублей (приблизительно 330 грн.) за честно отработанный месяц. Хотя рабочие-железнодорожники считали, что выплачиваемые в лучшие времена 2 тыс. грн. были мизерной зарплатой.

Работники престижных и хорошо оплачиваемых когда-то профессий шахтеров и металлургов увольняются с предприятий в поисках заработка. При этом они не могут даже рассчитывать на пособие по безработице, ведь его в «ДНР» просто не существует.

По данным «центра занятости «ДНР», если в январе было зарегистрировано 13,5 тысяч безработных, то в конце апреля их было уже 23,6 тысяч. Вакансии есть, но в основном – временного характера за низкую зарплату в 2,5-3 тыс. рублей (1 тыс. 200 – 1 тыс. 400 грн.) – например, дворники, рабочие строительных специальностей. В свою очередь, самопровозглашенные «власти» рапортуют, что средняя зарплата в непризнанной «республике» составляет 6057 рублей (около 2 тыс. 800 грн.). Вот такие реальные «достижения» самоназначенных «властей» в самопровозглашенной «ДНР».

Можно констатировать, что с приходом «русского мира» некогда процветающий регион Украины переживает далеко не самые лучшие времена. Местные жители отмечают, что сейчас часть Донбасса, находящаяся под контролем т.н. «ДНР», не только не развивается, а и методично разрушается местными «властями» и мародерами.

Посилання на коментар

Можно констатировать, что с приходом «русского мира» некогда процветающий регион Украины переживает далеко не самые лучшие времена. Местные жители отмечают, что сейчас часть Донбасса, находящаяся под контролем т.н. «ДНР», не только не развивается, а и методично разрушается местными «властями» и мародерами.

Но тут нужно кое-что уточнить. Если вы думаете, что это плохая новость, то вы судите по себе и вы не приверженец "русского мира". Потому, что для русскомирных - развал, гниение и упадок - это хорошо. Не верите?  Смотрите: технический, цивилизационный прогресс записан в основные угрозы нац.безопасности РФ.

https://pbs.twimg.com/media/DAHQyfrVoAANjBY.jpg

Посилання на коментар

Но тут нужно кое-что уточнить. Если вы думаете, что это плохая новость, то вы судите по себе и вы не приверженец "русского мира". Потому, что для русскомирных - развал, гниение и упадок - это хорошо. Не верите?  Смотрите: технический, цивилизационный прогресс записан в основные угрозы нац.безопасности РФ.

......

Небольшое уточнение. Не нац.безопасности, а экономической безопасности (судя по документу). А это всё таки разные вещи. Естественно России не выгодно, когда кто то отрывается от платного газо-нефтяного соска.

Посилання на коментар

Небольшое уточнение. Не нац.безопасности, а экономической безопасности (судя по документу). А это всё таки разные вещи. Естественно России не выгодно, когда кто то отрывается от платного газо-нефтяного соска.

Потому-что вся страна держится не за счет производства и индустрии,а за счет продажи энергоносителей.

Посилання на коментар

Потому-что вся страна держится не за счет производства и индустрии,а за счет продажи энергоносителей.

Да за счёт его и держится :)

http://www.poprikolu.kz/kartinki/karikatury_033.jpg

Посилання на коментар

Экономическая безопасность - это одна из составных нац. безопасности. А вот выгодно и опасно - это в самом деле разные вещи.

Выгода предполагает  дивиденды, прибыль. А безопасность - твое существование в будущем.

НЕЧТО может  не приносить пользу, но оно  не обязательно будет вредить тебе. Другое дело с тем, что опасно - оно посягает на  тебя, множит на ноль - и если с этим не бороться, то тебя в будещем может не быть.

Посилання на коментар

Я вчера смотрела "Орел и решку" из ОАЭ - там просто сказка. Оказалось, что теперешний шейх, которому уже за 70-ть лет, принял эту страну в руинах, Что он  сделал за свое правление - это просто чудо. Я понимаю, что ОАЭ - не то же что росссия - по размерам, географическому расположению и мн. другим факторам, но все же... даже Москва - не может похвастаться таким порядком, который царит а этой арабской стране. 

Посилання на коментар

Да за счёт его и держится :)

http://www.poprikolu.kz/kartinki/karikatury_033.jpg

Во-во....одна из самых богатейших стран в мире по залежам полезных ископаемых,а народ дровами топит,да фекалии из ведер через окно прям перед своими окнами выливает.

Я вчера смотрела "Орел и решку" из ОАЭ - там просто сказка. Оказалось, что теперешний шейх, которому уже за 70-ть лет, принял эту страну в руинах, Что он  сделал за свое правление - это просто чудо. Я понимаю, что ОАЭ - не то же что росссия - по размерам, географическому расположению и мн. другим факторам, но все же... даже Москва - не может похвастаться таким порядком, который царит а этой арабской стране.

Там священная обязанность беспокоиться о своих гражданах.Они богатства недр превращают в рай для людей.

Посилання на коментар

Во-во....одна из самых богатейших стран в мире по залежам полезных ископаемых,а народ дровами топит,да фекалии из ведер через окно прям перед своими окнами выливает.

Там священная обязанность беспокоиться о своих гражданах.Они богатства недр превращают в рай для людей.

Дело в том, что шейх ихний тоже сказочно богат. У него "яхта - на 5 этажей. 

Посилання на коментар

Надож кудой то своих супружниц расселять)))
Посилання на коментар

Там шейхов много и все они богаты,только свои богатства делят и вкладывают в страну.

Посилання на коментар

Будни  ОРДЛО

https://pbs.twimg.com/media/C_w50DWWsAA3bcP.jpg

))))))

https://www.facebook.com/lazycrazy88/videos/1176316545728964/

)))))))))))

Посилання на коментар

В 2016 году Украина безвозмездно поставила на оккупированные боевиками территории Донбасса

электроэнергии на 1,517 млрд грн, а также потратила около 3 млрд гривен на их водоснабжение.

Об этом в своем материале для ZN.UA пишет народный депутат Украины Виктория Войцицкая.

Посилання на коментар

Бывший руководитель пресс-службы донецкого футбольного клуба «Шахтер», сторонник «ДНР» Руслан Мармазов заявляет, что его жену хотят выдворить из России

https://pbs.twimg.com/media/DBAQrBqXoAAsNbV.jpg

Журналист «Российского репортёра» Виталий Лейбин сообщил, что Мармазова задержана при выходе из городского суда Тулы и направлена в отделение внутренних дел Зареченского района.

«У нее проблема (из-за вредительства неких товарищей, видимо) с продлением разрешения на временное проживание в России, у нее украинский паспорт, она в апелляционной инстанции в Тульском Горсуде о продлении РВП и пока апелляция — легальна в России, но тут ее берут на выходе из суда», — написал он.

Посилання на коментар

СТОРОННИЦУ «ДНР» МАРМАЗОВУ ОТПУСТИЛИ, НО ОБЯЗАЛИ ПОКИНУТЬ РОССИЮ

Татьяна и Руслан Мармазовы отпущены полицией. Об этом на своей странице в Facebook сообщил живущий в России украинский журналист Юрий Кот. 

«Мармазовы на свободе. Тане штраф и мягкая депортация, Руслану просто штраф. С остальным будем разбираться по ходу. Спасибо всем за отсутствие истерики. Быть добру», - написал он.

В комментариях к публикации Кот уточнил, что Татьяна должна добровольно выехать из РФ.

Данную информацию также подтвердил журналист Александр Чаленко.

«В общем, Таню Мармазову все-таки приговорили к депортации, но типа добровольно может покинуть Россию, без конвоя. В какой интересной стране мы все живем все-таки. Подобное нигде больше невозможно», - написал он у себя в Facebook.

В какой интересной стране мы все живем все-таки. Подобное нигде больше невозможно

Тут как раз все логично: ни в одной стране мира не любят предателей. Ибо предавший однажды продаст не единожды...

Посилання на коментар

http://www.mk.ru/politics/2017/05/29/glavnyy-oppozicioner-dnr-aleksandr-khodakovskiy-rasskazal-ob-ustalosti-i-deformacii.html

Как видно из интервью, Минск" выгоден только Украине, т.к возвращает ей границы. Ни россии, ни боевикам от него нет никакой пользы. И теперь думайте сами, кто тормозит его выполнение, кто все время провоцирует ситуацию, чтобы Минск2 не стал реальностью.

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...