Перейти до змісту
Український політичний форум

Добыча сланцевого газа

Serg

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Вред добычи сланцевого газа для экологии

Сейчас американцы довольно активно продвигают свои "сланцевые технологии" в Восточной Европе. Год назад пытались провернуть это и в Западной, но развитые страны вроде Франции полностью отказались от добычи сланцевого газа по экологическим соображениям. Причины такой активной экспансии американских добывающих компаний вполне объяснимы. Сланцевый газ - это еще и инструмент политического влияния в отдельных регионах. США предлагают мнимую энергетическую независимость Восточной Европе через добычу сланцевого газа (Украина, Польша, Прибалтика), а взамен получают контроль над регионом и новое пастбище для своих корпораций. И все было бы не так страшно, если бы добыча сланцевого газа не наносила колоссальный вред экологии, который даже оценить весьма затруднительно из-за его масштабности. Главной экологической проблемой добычи сланцевого газа стала площадь загрязняемых территорий. Поскольку залежи сланца в мире велики, то при определенном усердии и серьезных затратах из них можно добывать приличное количество метана. Однако такая добыча превращает обширные земли в непригодные для жизни. На десятки, а то и сотни лет. Технология добычи достаточно примитивна - в недра закачиваются миллионы тонн специального химического раствора, который разрушает пласты горючего сланца и высвобождает большое количество метана, Проблема в том, весь газ вместе с закачанными химикатами (до 70%), который не удается выкачать, начинает выходить на поверхность из недр, просачиваясь через почву как через губку, загрязняя грунтовые воды и плодородный слой.

Опубліковано

Вред добычи сланцевого газа для экологии

Сейчас американцы довольно активно продвигают свои "сланцевые технологии" в Восточной Европе. Год назад пытались провернуть это и в Западной, но развитые страны вроде Франции полностью отказались от добычи сланцевого газа по экологическим соображениям. Причины такой активной экспансии американских добывающих компаний вполне объяснимы. Сланцевый газ - это еще и инструмент политического влияния в отдельных регионах. США предлагают мнимую энергетическую независимость Восточной Европе через добычу сланцевого газа (Украина, Польша, Прибалтика), а взамен получают контроль над регионом и новое пастбище для своих корпораций. И все было бы не так страшно, если бы добыча сланцевого газа не наносила колоссальный вред экологии, который даже оценить весьма затруднительно из-за его масштабности. Главной экологической проблемой добычи сланцевого газа стала площадь загрязняемых территорий. Поскольку залежи сланца в мире велики, то при определенном усердии и серьезных затратах из них можно добывать приличное количество метана. Однако такая добыча превращает обширные земли в непригодные для жизни. На десятки, а то и сотни лет. Технология добычи достаточно примитивна - в недра закачиваются миллионы тонн специального химического раствора, который разрушает пласты горючего сланца и высвобождает большое количество метана, Проблема в том, весь газ вместе с закачанными химикатами (до 70%), который не удается выкачать, начинает выходить на поверхность из недр, просачиваясь через почву как через губку, загрязняя грунтовые воды и плодородный слой.

Я долгое время занимался переводами технической документации для Халлибуртон. Я не геолог, я филолог, я читал много статей в том числе и о т.н. "вреде" сланцевых разработок. Ладно, пусть врут, но хоть кто-нибудь мне потрудится объяснить как метан может пройти через пятикилометровую толщу породы? Я видел и видео, где из кранов течёт газ - откуда он там? - порядки, сударь, разные. Если это артуанская скважина, то глубина её метров 60, откуда там метан?

Нет, я понимаю, что можно при неаккуратном прохождении, или наклонном, например, бурении что-то нарушить... Вобщем, я никак не могу понять - откуда вред. Ну, а приведённая цитата "начинает выходить на поверхность из недр, просачиваясь через почву как через губку, загрязняя грунтовые воды и плодородный слой" вообще постулирует сиволапие и москальскую журналистскую школу автора.

Опубліковано

Вобщем, я никак не могу понять - откуда вред.

«Действительно, - говорит Энтони Пассмер, ничуть не политики, а один из ведущих экспертов той самой Chesapeake Energy, - определенные проблемы есть. Нас беспокоит и ущерб, наносимый природе, и финансовая составляющая вопроса. Но это вовсе не значит, что столь перспективное направление должно быть закрыто. Есть самые разные опции, в частности, перенесение добычи в отдаленные регионы мира, где сланцы обнаружены, а затраты на их разработку меньше и экологические проблемы стоят не так остро. В частности, серьезный интерес представляют Намибия и Украина, весьма заинтересованные в инвестициях. Убежден, что при обнаружении точек соприкосновения, такие инвестиции они смогут получить».

Опубліковано

«Действительно, - говорит Энтони Пассмер, ничуть не политики, а один из ведущих экспертов той самой Chesapeake Energy, - определенные проблемы есть. Нас беспокоит и ущерб, наносимый природе, и финансовая составляющая вопроса. Но это вовсе не значит, что столь перспективное направление должно быть закрыто. Есть самые разные опции, в частности, перенесение добычи в отдаленные регионы мира, где сланцы обнаружены, а затраты на их разработку меньше и экологические проблемы стоят не так остро. В частности, серьезный интерес представляют Намибия и Украина, весьма заинтересованные в инвестициях. Убежден, что при обнаружении точек соприкосновения, такие инвестиции они смогут получить».

Вы эти мультики кому-нибудь другому показывайте. Фрекинга они испугались, а ничего, что этим "балуются" ВСЕ нефтедобывающие компании в рф? Вы вообще кто по образованию?

И что методом заводнения идёт добыча с любого газо-нефтяного месторождения в рф Вам тоже не рассказывали на политинформации?

Гидроразрыв пласта это вообще натолько обычное дело, что даже объяснять Вам не хочется.

Опубліковано

Вы эти мультики кому-нибудь другому показывайте. Фрекинга они испугались, а ничего, что этим "балуются" ВСЕ нефтедобывающие компании в рф? Вы вообще кто по образованию?

И что методом заводнения идёт добыча с любого газо-нефтяного месторождения в рф Вам тоже не рассказывали на политинформации?

Гидроразрыв пласта это вообще натолько обычное дело, что даже объяснять Вам не хочется.

Вообще-то энергетик...

при разработке газ-нефтяных месторождений не заливается химия...

В настоящее время основная добыча газа осуществляется в Западной Сибири...сравните население и население Украины?

Главное при добыче сланцевого газа - уничтожение плодородных почв...

Опубліковано

Вообще-то энергетик...

Не хочется Вас расстраивать, после вечерней чарки хорошего польского самогона у меня благодушное настроение, но энергетика (ТГВ, кстати, или может быть ПТЭ?) настолько далеко находится от нефти и газа, что это в раше даже разные институты, сколько знаю.

при разработке газ-нефтяных месторождений не заливается химия...

В настоящее время основная добыча газа осуществляется в Западной Сибири...сравните население и население Украины?

Главное при добыче сланцевого газа - уничтожение плодородных почв...

Вы бывали на эксплуатируемых месторождениях? Наверное нет. Химии туда закачиваются целые танкеры, особенно при солянокислотных промывках. А про плодородные почвы - давайте так: Вы мне не будете говорить чего не знаете, а я не буду Вам объяснять как для еврея важна ханука.
Опубліковано

Пендосам то что, им со своего континента срать, что будет с Евразией... Давно говорил - главные мудаки новейшей истории - это США...

Полностью согласен с утверждением, что добыча сланцевых газа и нефти несет колоссальный ущерб...российской экономике. По этой причине весь скулеж.
Опубліковано

Не хочется Вас расстраивать, но энергетика (настолько далеко находится от нефти и газа), что это в раше даже разные институты, сколько знаю.

А, по-моему энергетика к газу и нефти все-таки ближе, чем филология? или, тогда простите, извиняюсь...

Опубліковано

Полностью согласен с утверждением, что добыча сланцевых газа и нефти несет колоссальный ущерб...российской экономике. По этой причине весь скулеж.

Скулежа нет...просто жалко уничтожаемое население, стоб освободить территорию для добычи незалежного сланцевого газа...
Опубліковано

А, по-моему энергетика к газу и нефти все-таки ближе, чем филология? или, тогда простите, извиняюсь...

Как переводчик могу Вас заверить, что ничего общего ни промышленная энергетика, ни теплоснабжение с нефтегазом не имеет. Конечно, согласен, что одно проистекает из другого, таки углеводороды сжигаются для получения энергии, но и не более чем.
Опубліковано

Charansky, ты чего доказать то хочешь и главное нахрена?

Я не пытаюсь ничего доказывать, я оперирую голыми фактами и научно подтверждёнными данными. Я наоборот хочу, чтобы мне пояснили: каким образом добыча сланцевого газа может вредить тому, что находится наверху в пяти километрах? И, всё же, сударь, повторюсь, но попрошу ко мне на "Вы", оставьте эту Вашу москальскую броваду и тяготение к панибратству.
Опубліковано

Как переводчик могу Вас заверить, что ничего общего ни промышленная энергетика, ни теплоснабжение с нефтегазом не имеет. Конечно, согласен, что одно проистекает из другого, таки углеводороды сжигаются для получения энергии, но и не более чем.

боюсь огорчить...но в перечень предметов входят много предметов предметов по как раз топливу...в том числе и по добыче и производству...
Опубліковано

Я не пытаюсь ничего доказывать, я оперирую голыми фактами и научно подтверждёнными данными. Я наоборот хочу, чтобы мне пояснили: каким образом добыча сланцевого газа может вредить тому, что находится наверху в пяти километрах? И, всё же, сударь, повторюсь, но попрошу ко мне на "Вы", оставьте эту Вашу москальскую броваду и тяготение к панибратству.

а самому погуглить?

на вот http://orgproduct.jimdo.com/%D0%B8%D0%BD%D...B0%D0%B7%D0%B0/

первое что попалось...

Опубліковано

боюсь огорчить...но в перечень предметов входят много предметов предметов по как раз топливу...в том числе и по добыче и производству...

Разговор становится беспредметным... что за предметы проходят студенты энергетических факультетов? Разработку и эксплуатацию? Или может инженерную геологию? Или транспортировку? Или может быть тепловой режим скважины? Или методы заводнения? Там максимум состав топлива разбирается и методы сжигания и очистки.
Опубліковано

Ок, если сланцевый газ панацея, то почему в Западной Европе его добыча под запретом?
Опубліковано

Ок, если сланцевый газ панацея, то почему в Западной Европе его добыча под запретом?

для того чтоб его добывать в промышленных масштабах требуется бурить очень много скважин...и так каждый год...соответственно площадь добычи увеличивается по экспоненте...
Опубліковано

Вы были вообще в Европе когда-нибудь? В Голландии, скажем. Вот у вас, в раше, асбестом работают кому не лень, элементарная сварка металлов - никак без азбеста. А если кто-то в Голландии увидит кусочек такой ткани, то вызывается спецгруппа в балахонах и противогазах, чтобы этот асбест вывезти.

В Европе вообще всё скоро позапрещают, атомные станции, например. В океане плавает несколько сотен реакторов, а они запрещают мирный атом.

Я понятно пояснил?

Молодые люди, образовывайтесь уже сами, у меня скоро от вас голова заболит.

Опубліковано

Вы когда за стол садитесь тоже всё подряд есть начинаете? Вы хоть бы глянули что это за сайт. Это ж "зелёные", первейшие христопродавцы на планете.

Статья описывает процесс добычи сланца... И вред... Если там чтото не так написано - опровергни...

Опубліковано

Статья описывает процесс добычи сланца... И вред... Если там чтото не так написано - опровергни...

Это не статья, это комикс и не надо быть семи пядей во лбу чтобы это понять. А опровергать... знаете, есть такой закон, называется закон Шапиро, кажется, «высказывание идиотского утверждения требует на порядок меньше усилий, чем его последовательное и обоснованное опровержение и более того, иногда это опровержение вообще невозможно».

Так вот если я возьмусь опровергать всю эту ересь, то мне не останется времени чтобы спать, есть и даже пить элитный польский самогон.

И, да, опровергать я бы не взялся вообще, потому как я филолог, а не геолог.

Даже если что-то там произойдёт в экологической цепи - да какая разница? Для 15-20 миллионов Великих Украинцев хватит и земли и воды, именно Великих Украинцев, а не всякого генетического сброда. Кому нужны будут все эти идиоты с Майдана? Кому будут нужны эти крикливые интернет-диванные провокаторы? Кому будут нужны подлецы навроде Коломойского, или Ляшка, или этой идиотки Фарион? Да никому, они мясо и отребье.

Опубліковано

Скулежа нет...просто жалко уничтожаемое население, стоб освободить территорию для добычи незалежного сланцевого газа...

Вы наверное не в курсе - нет никакой проблемы добычи сланцевого газа ни на Донбассе, ни на Западной Украине - разрешение уже получено на уровне местных громад.

Так что дурят вашего брата - жестоко дурят

Опубліковано

Вы наверное не в курсе - нет никакой проблемы добычи сланцевого газа ни на Донбассе, ни на Западной Украине - разрешение уже получено на уровне местных громад.

Так что дурят вашего брата - жестоко дурят

Если я правильно понял то громада Славянска уже разрешила добывать газ, ведь известно что самые перспективные залежи находятся именно там?

И если разрешение есть, то где его можно посмотреть в сети?

Опубліковано

конечно

сли у раши отнять продажу газа - рашенское население можно будет таки пожалеть

Это не статья, это комикс и не надо быть семи пядей во лбу чтобы это понять. А опровергать... знаете, есть такой закон, называется закон Шапиро, кажется, «высказывание идиотского утверждения требует на порядок меньше усилий, чем его последовательное и обоснованное опровержение и более того, иногда это опровержение вообще невозможно».

Так вот если я возьмусь опровергать всю эту ересь, то мне не останется времени чтобы спать, есть и даже пить элитный польский самогон.

И, да, опровергать я бы не взялся вообще, потому как я филолог, а не геолог.

Даже если что-то там произойдёт в экологической цепи - да какая разница? Для 15-20 миллионов Великих Украинцев хватит и земли и воды, именно Великих Украинцев, а не всякого генетического сброда. Кому нужны будут все эти идиоты с Майдана? Кому будут нужны эти крикливые интернет-диванные провокаторы? Кому будут нужны подлецы навроде Коломойского, или Ляшка, или этой идиотки Фарион? Да никому, они мясо и отребье.

есть целая серия заказных псевдонаучных статей

их цель создать ажиотаж вокруг чего то что кому то мешает

ну например нефтяные компании постоянно воюют с альтернативщиками то есть учеными занимающимися альтернативным топливом

так и тут .....

Опубліковано

...

есть целая серия заказных псевдонаучных статей ....

их цель создать ажиотаж вокруг чего то что кому то мешает ...

так и тут .....

В точку!
Опубліковано

В точку!

по тутешним посетителям из россии - сразу можно определить болевые точки РФ

казалось бы - мало ли проблем в Украине - та же плохая экология на Донбассе - не новость.

но об этом ни слова

зато почему-то резко начали переживать за экологию в связи с добычей сланцевого газа

и тут как в фильме:

- Вам нравится сапоги, Людмила Прокофьевна?

- Очень вызывающие. Я бы такие не взяла.

- Значит, хорошие сапоги, надо брать.

Опубліковано

Сланцевый газ - неопробированная технология американцев. Может быть таким же пузырем как озоновые дыры , глобальное потепление , птичий грипп и т.п.

если бы вы хоть удосужились это проверить - а то ляпаете лишь бы что сказать

Разрешение на добычу сланцевого газа в Украине были получены еще за правления януковича - на местном уровне

почему тогда не было такого шума со стороны РФ? - да потому, что знали: янук у вас в руках, ним можно вертеть как куклой.

сейчас украинская власть уплыла из ваших рук - вот и началась истерика.

и нечя валить все в одну кучу - вранье еще никогда не привело к истине.

Опубліковано

Если я правильно понял то громада Славянска уже разрешила добывать газ, ведь известно что самые перспективные залежи находятся именно там?

И если разрешение есть, то где его можно посмотреть в сети?

получено в Харьковской области и Ивано-Франковской

и кто тебе сказал, что в Славянске самые перспективные залежи?

там добывают соль - много подземной пустоты - а сланцевый газ производят с помощью взрывов - способ, который не может быть использован в случае пустых шахт.

кроме того - не Украина выбрала поле боя Славянск - а сами боевики.

так что все это притянуто за уши - вашей тупой пропагандой.

Опубліковано

Украина имеет 5 условных сланцевых бассейны,

которые являются одним из видов нетрадиционного энергоисточника.

Как видно из карты, это такие сланцевые бассейны как:

Изображение

1. Украинский щит и его склоны (Днепровско-Донецкая впадина).

2. Плиты (силур Волыно-Подолье).

3. Впадины (менилитовые сланцы Карпат).

4. Складчатой ​​области, краевые прогибе (Болтинська впадина).

5. Структуры, в перспективные на выявление залежей сланцевого газа.

Опубліковано

Сланцевого газа в европейских странах полно. Но большинство не торопятся добывать. Добыча перспективно не апробированна. Результат труднопредсказуем. Хотите быть подопытным кроликом - ваше дело. Основная пропаганда сланцевого газа идет только из США.

Опубліковано

Да и ... с ним с этим Славянском, ( да и с мнением тоже)

Не... сваливать всё на сланцевый газ, эти суки дождались пришла, их рАссия, отвратительная, вонючая, бородато-чеченская, вооруженная АК, пулеметами и гранотометами. Эта уродина с ними поделилась своими автоматами.

Они, наверное, немного не так ее представляли, немного поромантичнее, но эта сука имеет привычку лгать всем и везде. Пусть Привыкают.

За 23 года независимости в Украине не было НИ ОДНОГО теракта. Только за последние двое суток в ихнем родном Славянске их несчесть...Теперь никто из этих тупых дебилов из Славянска не сможет быть в безопасности.

Когда эти твари ( я про местных) будут хоронить близких - то пусть не рыдают а просто напомнят себе, что это они пригласили войну на свою землю.

Они хотели в рАссею?

Вот она. Жрите.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...