Перейти до змісту
Український політичний форум

"Вежливые" санкции

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Сегодня, 16:46 

Под Харьковом нашли месторождение нефти

"Черное золото" находится на глубине от 2 100 метров

В Шевченковском районе Харьковской области нашли залежи нефти. Как сообщили в ПАО "Укргаздобыча", на глубине от 2100 до 2200 метров, по предварительным данным, залегает 290 тыс. тонн условного топлива. В пробуренной скважине обнаружили еще и ряд перспективных пластов выше по разрезу, что открывает перспективы дальнейшей разведки на этой площадке.

По словам главного геолога "Укргаздобычи" Михаила Мачужака, пытаясь нарастить объемы добычи, специалисты активизируют поисково-разведочные работы на всех потенциально нефтегазоносных площадках.

"Только сейсмических исследований за последние полгода мы провели больше, чем за четыре предыдущих года. Наращиваем также объемы поисково-разведочного бурения. Увеличение ресурсной базы – главная составляющая реализации Программы 20/20 – добычи 20 млрд. куб. м газа в 2020 году", – рассказал Мачужак.

Напомним, ранее в Харьковской области находили запасы нефти, достигающие вместе с перспективными запасами 600 тыс. тонн.

Дикий, ну тогда надобно вам тоже радоваться поднятию бочки...  :rolleyes:

• Відповідей 32,1 тис
  • Створена
  • Остання відповідь
Опубліковано

ВАШИНГТОН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Российский истребитель МиГ-31 перехватил американский самолет морской разведки Boeing P-8 Poseidon на прошлой неделе в районе полуострова Камчатка. Об этом сообщило сетевое издание Washington Free Beacon.

«21 апреля выполнявший плановое задание самолет морской разведки ВМС США P-8 Poseidon в международном воздушном пространстве был перехвачен российским самолетом МиГ-31 около полуострова Камчатка», — рассказал изданию представитель Тихоокеанского командования американских вооруженных сил (ПАКОМ) Дэйв Бенхэм.

По его словам, перехват был проведен на «безопасном и профессиональном» уровне. Он также отметил, что МиГ-31 приблизился к P-8 на расстояние 15 метров недалеко от Петропавловска-Камчатского.

«Перехваты между США и вооруженными силами других стран происходят часто и в большинстве случаев проходят профессионально, — пояснил представитель ПАКОМ. — В отношении непрофессиональных перехватов США принимают соответствующие меры по военным и дипломатическим каналам».

По мнению издания, P-8 «мог шпионить за новой подлодкой ВМФ РФ» «Юрий Долгорукий», которая в прошлом году вошла в состав Тихоокеанского флота.

Опубліковано

ВАШИНГТОН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Российский истребитель МиГ-31 перехватил американский самолет морской разведки Boeing P-8 Poseidon на прошлой неделе в районе полуострова Камчатка. Об этом сообщило сетевое издание Washington Free Beacon.

«21 апреля выполнявший плановое задание самолет морской разведки ВМС США P-8 Poseidon в международном воздушном пространстве был перехвачен российским самолетом МиГ-31 около полуострова Камчатка», — рассказал изданию представитель Тихоокеанского командования американских вооруженных сил (ПАКОМ) Дэйв Бенхэм.

По его словам, перехват был проведен на «безопасном и профессиональном» уровне. Он также отметил, что МиГ-31 приблизился к P-8 на расстояние 15 метров недалеко от Петропавловска-Камчатского.

«Перехваты между США и вооруженными силами других стран происходят часто и в большинстве случаев проходят профессионально, — пояснил представитель ПАКОМ. — В отношении непрофессиональных перехватов США принимают соответствующие меры по военным и дипломатическим каналам».

По мнению издания, P-8 «мог шпионить за новой подлодкой ВМФ РФ» «Юрий Долгорукий», которая в прошлом году вошла в состав Тихоокеанского флота.

Челове,вы не представляете , какую наивную глупость постите. Даже если все МИГи на россии,попросту со всей дури въебутся в в своих контрагентов ,россии -это ни капли не поможет.Ее судьба предопределена.Разница в том ,что для россиян ,любые действия -чистый суицид, а для остального человечества-поучительные исторические факты.

Опубліковано

...и до референдума 16 марта 2014 года?

Большинство народа же решила,что не хочет быть частью Украины?

Или ты против такого решения?

Ты против народа Витюнь?

Да-не-е. Законодательство Украины не предусматривает такого выхода из её состава. Так что всё это профанация. а не референдум. 

Опубліковано

Челове,вы не представляете , какую наивную глупость постите. Даже если все МИГи на россии,попросту со всей дури въебутся в в своих контрагентов ,россии -это ни капли не поможет.Ее судьба предопределена.Разница в том ,что для россиян ,любые действия -чистый суицид, а для остального человечества-поучительные исторические факты.

Дохтур, у меня частенько возникает мыслЯ, что вы пишете как и МаркВалера, под хорошим стаканом...  :D

Опубліковано

В парламенте Франции приняли резолюцию об отмене санкций против России http://ovvxe4dpnruxiztpoj2w2ltdn5wq.cmle.ru/public/style_emoticons/default/angry.png https://lenta.ru/news/2016/04/28/against_russian_sanctions/

Вообщето,мы об этом не просили...http://omzda.ojuw2zzonfxgm3y.cmle.ru/dccd707dad23fc7104d7edcf050a68a6.gif

Не боись. Раз не просили значит не будет никакого снятия санкций. Эта резолюция носит рекомендательный характер, а не обязательный. Вряд ли Франция пойдёт на снятие,    они с Германией основные сторонники в ЕС санкций для россеюжки.

Опубліковано

Дохтур, у меня частенько возникает мыслЯ, что вы пишете как и МаркВалера, под хорошим стаканом...  :D

Пию.Только Марк стратегически напрягается ,а я довольствуюсь достаточностью.

Опубліковано

Не боись. Раз не просили значит не будет никакого снятия санкций. Эта резолюция носит рекомендательный характер, а не обязательный. Вряд ли Франция пойдёт на снятие,    они с Германией основные сторонники в ЕС санкций для россеюжки.

Вот первый и наверное последний раз согласен с Виктором.... :lol:  

Опубліковано

В России со второго раза запустили ракету с нового космодрома
28 апреля 2016, 08:32оновлено от 05:26

В России с нового космодрома Восточный со второго раза запустили ракету "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами.
Об этом сообщает Интерфакс-Россия.
Это первый пуск с нового российского космодрома в Амурской области.
Он должен был состояться в 05:01 в среду, 28 апреля. Но пуск за 1,5 минуты до старта перенесли.
Ракета выведет на орбиту космические аппараты "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 ("СамСат-218").
Ранее СМИ сообщали, что за повторным запуском ракеты будет следить президент России Владимир Путин.

Опубліковано

Пию.Только Марк стратегически напрягается ,а я довольствуюсь достаточностью.

Достаточность в этом вопросе понятие очень расплывчатое, особенно после первого стакана... :D

Опубліковано

Никакой "Крымнаш" не был бы возможен без дебилизации россиян – журналист из РФ
28 апреля 2016, 16:55

Самое мощное оружие, которым обладает Россия, это не "Искандеры" и подводные лодки а "зомбоящик". Российское телевидение на протяжении многих лет было ориентировано не на пропаганду, а на дебилизацию подконтрольного населения.
Об этом пишет российский журналист Аркадий Бабченко в своем Facebook.
"Образованным, критически мыслящим обществом очень сложно манипулировать. Чтобы управлять Академией наук, надо быть как минимум на одну ступеньку выше самого умного её члена. Но чтобы управлять толпой, массой, достаточно быть всего лишь на ступеньку выше самого глупого её члена. Вывод был сделан правильный. Не можешь управлять страной умной, сделай управляемую страну глупой", - отметил журналист.
"Я практически уверен — никакой "Крымнаш" не был бы возможен без без всех этих сериалов про ментов, следователей, убийства, похищения, бригады, киллеров, трупаки, "расследования" про маньяков, про детских насильников, про человечину в трехлитровых банках и чернуху, чернуху, чернуху. Никакой "Крымнаш" не был бы возможен без предварительной десятилетней артподготовки в виде "Аншлага", и "Дома-2", - добавил он.
Киселеву не пришлось прикладывать никаких усилий — семена легли уже на вспаханные и пробороненные мозги.
"Эта дебилизация населения продолжалась десять лет. Десять лет г**номет работал в полную силу. Десять лет экран был забит продуктом, в котором единственной моделью общения была ненависть. Единственной моделью разговора — крик. Единственная модель общения с ребенком — ор, вопли, избиение. Единственная модель поведения, принятия решений — нравственная идиотия. И просто идиотия. Единственная модель развития — насилие. Единственная модель решения проблем — агрессия и убийство. Единственная модель актерского лица — тупость, деградация. Единственная модель актерской игры — истерика. Ненависть, истерика, насилие, умственная отсталость, моральная кастрированность, убийства и все та же чернуха, чернуха, чернуха — вот и создана модель поведения российского телезрителя. А это подавляющее большинство населения", - пишет Бабченко.
"И она замечательно прижилась. Первые годы еще встречая сопротивление думающих людей, дальше эта модель пошла уже как по маслу. И именно на эту замечательно подготовленную почву и легла киселевщина", - заключил журналист.
Как сообщал "Обозреватель", ранее российский социолог Игорь Эйдман назвал три принципа кремлевской пропаганды, на которых держится власть Владимира Путина.

Опубліковано

Вот первый и наверное последний раз согласен с Виктором.... http://ovvxe4dpnruxiztpoj2w2ltdn5wq.cmle.ru/public/style_emoticons/default/laugh.png  

Эт-точно,  Чурканама. Возможен тот случай, когда вы будете опускать большой палец к низу, решая судьбу своих хозяев. 

Опубліковано

У украинцев впервые за два года выросла реальная зарплата

18:42, сегодня 72 
Реальная зарплата украинцев, которую вычисляют с учетом инфляции, в марте в годовом измерении выросла впервые с 2014 года.

Как сообщили в среду в Государственной службе статистики Украины, реальная зарплата (с учетом инфляции) в марте 2015 года к мару 2016 выросла на 1,6%.

По данным Госстата, средняя номинальная заработная плата украинца в марте 2016 года составила 4920 гривен, увеличившись по сравнению с февралем на 335 гривен.

Читайте также: Коммунальные тарифы и соцвыплаты вырастут — важные цифры в инфографике

Самая высокая средняя зарплата в марте была в Киеве (8364 гривен) и на освобожденных территориях Донбасса (6088 гривен), а самая низкая – в Тернопольской (3394 гривны). В целом в большинстве областей размер зарплаты находится в пределах от 3500 до 4000 гривен.

Опубліковано

В России со второго раза запустили ракету с нового космодрома

28 апреля 2016, 08:32оновлено от 05:26

В России с нового космодрома Восточный со второго раза запустили ракету "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами.

Об этом сообщает Интерфакс-Россия.

Это первый пуск с нового российского космодрома в Амурской области.

Он должен был состояться в 05:01 в среду, 28 апреля. Но пуск за 1,5 минуты до старта перенесли.

Ракета выведет на орбиту космические аппараты "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 ("СамСат-218").

Ранее СМИ сообщали, что за повторным запуском ракеты будет следить президент России Владимир Путин.

Дикий когда Украина запустит свою первую ракету, с первого раза, со своего космодрома?

Украина должна вернуть себе статус великой космической державы — Порошенко...
Опубліковано

Достаточность в этом вопросе понятие очень расплывчатое, особенно после первого стакана... :D

Интересно...Вы интересуетесь моей личной позицией ,или преднамеренно предъявляете  мне свои ,.как абсолютно эксклюзивные (после первого стакана ,с вашей стороны-это тоже заметно)-убеждения. Что вы там у себя за алкоголь почитаете!??( :blink: ).

Опубліковано

Эт-точно,  Чурканама. Возможен тот случай, когда вы будете опускать большой палец к низу, решая судьбу своих хозяев. 

Ты все лелеешь надежды, что твои кумиры с "оплота демократии" придут и назначат ваших Временным Правительством??  ;)

Опубліковано

Интересно...Вы интересуетесь моей личной позицией ,или преднамеренно предъявляете  мне свои ,.как абсолютно эксклюзивные (после первого стакана ,с вашей стороны-это тоже заметно)-убеждения. Что вы там у себя за алкоголь почитаете!??( :blink: ).

На нынешний первомай или вообще?? На грядущую маевку коньячишку. А вообще, что душа захочет на данный текущий момент. И есессно, что мои взгляды не эксклюзивные, а я бы сказал что они массовые. Ибо народная мудрость- сколько водки не бери, а все равно идти во второй раз- не на пустом же месте появилась...

Опубліковано

Ты все лелеешь надежды, что твои кумиры с "оплота демократии" придут и назначат ваших Временным Правительством??  ;)

Кумиры хоть и "оплоты", но не идиоты. Реальная власть для них страшна.  :D Они вечные оппозиционеры, главное - ни за что не отвечать.

Опубліковано

Кумиры хоть и "оплоты", но не идиоты. Реальная власть для них страшна.  :D Они вечные оппозиционеры, главное - ни за что не отвечать.

Витька вон хочет рулить, наверное генпрокурором хотел бы быть, не зря все же про Гаагу бормочет постоянно... :D

Опубліковано

На нынешний первомай или вообще?? На грядущую маевку коньячишку. А вообще, что душа захочет на данный текущий момент. И есессно, что мои взгляды не эксклюзивные, а я бы сказал что они массовые. Ибо народная мудрость- сколько водки не бери, а все равно идти во второй раз- не на пустом же месте появилась...

Дружище ,мне ни капельки не интересно ,что вы пьете..., по каких датах и в каких волшебных  дозах, достаточных для сохранения вашего  умственного  ригоризма. Я к вам не имею претензий по этому поводу. Если вы умный интеллигентный человек, надеюсь  вы меня и так вполне достаточно поймете.

Опубліковано

Сегодня, 16:46 

Под Харьковом нашли месторождение нефти

"Черное золото" находится на глубине от 2 100 метров

В Шевченковском районе Харьковской области нашли залежи нефти. Как сообщили в ПАО "Укргаздобыча", на глубине от 2100 до 2200 метров, по предварительным данным, залегает 290 тыс. тонн условного топлива. В пробуренной скважине обнаружили еще и ряд перспективных пластов выше по разрезу, что открывает перспективы дальнейшей разведки на этой площадке.

По словам главного геолога "Укргаздобычи" Михаила Мачужака, пытаясь нарастить объемы добычи, специалисты активизируют поисково-разведочные работы на всех потенциально нефтегазоносных площадках.

"Только сейсмических исследований за последние полгода мы провели больше, чем за четыре предыдущих года. Наращиваем также объемы поисково-разведочного бурения. Увеличение ресурсной базы – главная составляющая реализации Программы 20/20 – добычи 20 млрд. куб. м газа в 2020 году", – рассказал Мачужак.

Напомним, ранее в Харьковской области находили запасы нефти, достигающие вместе с перспективными запасами 600 тыс. тонн.

Отличная новость, а себестоимость добычи нефть, сколько за бочку?

Опубліковано

Слава Рабинович
Финансист

Среди росссийских элит наблюдается полный замес
28 апреля 2016, 07:33
В высших эшелонах т.н. российской "власти", а также среди т.н. российских "элит" (в кавычках или без) наблюдается полный замес, размес, раздрай, коллапс и неведение. Множественные "башни Кремля" ведут между собой страшную... не борьбу, а войну под ковром, сражаясь друг с другом даже не за власть... а за свою свободу и жизнь (ибо власть для них равна и свободе, и жизни). Судите сами, вот небольшая пьеска, из цитат последних недель...
Краткое содержание, действующие лица и исполнители, а также их высказывания:
Председатель Следственного комитета РФ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, государственный советник юстиции 1-го класса, генерал юстиции РФ Александр Бастрыкин, в своей статье, предлагает в условиях "гибридной войны, развязанной США" в уголовном порядке карать за политически "неверные" исторические оценки, за отрицание результатов крымского референдума, требует ввести внесудебный порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, попросту восстановить запрещенную в России цензуру: определиться и с "пределами цензурирования в России глобальной сети интернет". В "его борьбе" с выступлениями "врагов России" генерал "следственных войск" желает широко использовать "китайский опыт", установить антиэкстремистские фильтры в местах публичного доступа в интернет, в школах и библиотеках.
А вот и Алексей Кудрин, бывший министр финансов и бывший вице-премьер, председатель Фонда Гражданских инициатив и будущий глава совета Центра стратегических разработок. На заседании, посвящённом влиянию культуры и институтов на экономику России, он, в частности, сказал: "Для меня немножко необычно говорить о ценностях, институтах и доверии: я больше макроэкономист. Но в моей практике – уже больше двадцати лет – модернизационных преобразований, отдельных реформ, я всё больше склоняюсь к тому, что ценности и институты являются очень важными и существенно влияют на результаты наших реформ. Без внимания к этой теме мы не раздвинем границы наших возможностей, наших результатов, нашей эффективности.

Мы понимаем, что нынешний уровень развития судебной системы, взаимодействия правоохранительных органов и общества, власти и общества, эффективности власти, способности власти себя организовать стал ключевым препятствием для дальнейшего развития. Что нужно? Кто должен сказать: "Давайте перестроимся!"? Кто должен сказать: "Вот есть план. Давайте вот так перестроим государственные институты!"? Мои коллеги уже подготовили программу реформ государственного управления с лучшими примерами, которые взяты из разных стран и признаны таковыми. А как это взять и перенести? Что этому мешает? И тут мы видим демократические институты, культурные институты, интересы, которые защищены определенными практиками – практиками мягкого авторитаризма. И мы хотим обсуждать, почему они такие, откуда они взялись. Россия была примером сложных, очень противоречивых реформ, которые были вредны и не дали нужного результата и в нулевые годы, может быть, вызвали даже недоверие к реформам. Отчасти это так. В России – еще в Советском Союзе – в середине 60-х была очень серьезная потребность в проведении новых реформ. Их понимали элиты, к ним стремились. Я, будучи студентом, помню, читал те работы, те проекты, которые существовали в середине 60-х, в том числе по имени одного из профессоров – Либермана, который об этом активно писал (экономист Евсей Либерман считается автором идеи экономических реформ 1965 года, также известных как "косыгинские"). Этот период даже пытались назвать "либерманизацией" советской экономики. На реформы был очень большой спрос, и даже делались некоторые шаги в их направлении.

Затем это всё захлебнулось, и на многие годы мы оказались в застое. Неужели советские люди, россияне не готовы к демократизации? Может, они в результате культурных проблем, ценностей оказались не готовы к этим преобразованиям? В тоталитарных обществах, наверное, есть и другие причины, которые сдерживают, могут существенно отложить такого рода реформы. И, допустим, один из таких институтов, который стал ключевым, – это КГБ и цензура. Потому что я могу говорить как человек, который в этой ситуации пожил: я работал в Академии наук. Наши работы о необходимости конкуренции в экономике просто запрещали. В моих работах слово "конкуренция" требовалось зачеркнуть. Оно не допускалось. Только в 1988 году (я просто точно знаю дату) это стали разрешать нам – писать слово "конкуренция", которая могла быть в советской экономике. Была жёсткая круговая порука, не допускающая новых идей и мыслей, которые отличались от главной линии – тогда руководства, КПСС. Эти институты существенно перенесли начало реформ и привели российскую (тогда советскую) экономику к такому ослаблению, неэффективности – уже кричащей неэффективности, – которая привела к коллапсу Советского Союза, разрушению плановой системы управления".
А вот и генерал-майор МВД и депутат Госдумы Татьяна Москалькова, только что назначенная на должность уполномоченного по правам человека. До вступления в должность она выступала за введение уголовной статьи "за покушение на нравственность", а в день назначения заявила, что одна из важных задач омбудсмена по правам человека – это противодействие "западным и американским структурам". Москалькова училась в СССР во Всесоюзном юридическом заочном институте. Выпускниками этого ВУЗа являются многие известные советские и российские политики: лидеры ГКЧП Геннадий Янаев и Владимир Крючков, бывший начальник охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков и мэр Москвы Сергей Собянин, а также действующие депутаты Госдумы Ирина Яровая и Владимир Васильев. Всего за несколько дней до утверждения уполномоченным по правам человека Москалькова проголосовала за поправки к закону об НКО, которые ставят под угрозу существование благотворительных фондов, а также предложила в условиях кризиса переименовать МВД в ВЧК. Генерал-майор МВД и депутат Госдумы Татьяна Москалькова, только что назначенная на должность уполномоченного по правам человека, в своё время поддержала и закон о запрете на усыновление российских детей гражданами США, более широко известный как "Закон подлецов".
А вот и другое действующее лицо нашей пьески – "весь вечер на манеже" премьер-министр-клоун Дмитрий Медведев. В письме (!) Путину он жалуется, что в государственном управлении отсутствует система взаимодействия между органами власти, необходимая для решения комплексных задач. "Отсутствует внешний контроль за организацией работы ведомств, работой министерства занимается только министр, а при смене главы ведомства меняются и его аппарат, приоритеты и способы работы, нарушается преемственность. Система госуправления во многом сохраняет советские черты и опирается на старые методы контроля и мотивации". Далее Медведев предлагает определить ключевые показатели эффективности (KPI) для каждого министерства и создать для государственной власти понятную "приборную панель", учитывающую общественную оценку ее действий. При этом клоун Медведев приводит в пример успешный опыт проведения Олимпиады и саммита АТЭС, а также "некоторые международные практики". Министры должны нести персональную ответственность за достижение KPI, а не просто отчитываться о выполненных поручениях. Медведев предлагает создать для рассмотрения этих вопросов специальную комиссию под руководством президента, сам клоун станет его заместителем, а членами комиссии станут министры, депутаты, сенаторы и эксперты. Предполагается, что она займется координацией разработки стратегических параметров социально-экономического развития страны, а также будет оптимизировать систему министерств и подведомственных учреждений, утверждать и следить за достижением KPI, развивать информационные технологии. Для обеспечения работы комиссии в администрации президента и аппарате правительства могут быть созданы необходимые подразделения. Путин на письме Медведева написал: "Согласен".
А вот и сам Путин, с его указом о создании "Нацгвардии", подчиняющейся лично ему. Нацгвардия сможет в "чрезвычайных ситуациях приостановить или ограничить использование сетей и средств связи". Войскам Национальной гвардии будет разрешено использовать оружие без предупреждения. Нацгвардия может применять бронетехнику и водомёты "в экстренных случаях". Для разгона демонстраций, "которые перешли в столкновения", военнослужащие Нацгвардии смогут использовать физическую силу и специальные средства – резиновые дубинки, газовые гранаты, наручники, технику для разрушения преград. Военнослужащие Нацгвардии смогут проверять документы у граждан, задерживать их и составлять протоколы об административных правонарушениях. Они смогут проникать в жилища подозреваемых граждан без ордера и постановления суда. Нацгвардия при проведении контртеррористических операций имеет право ограничивать дорожное движение, изымать и использовать автомобили и задерживать граждан, нарушивших правила комендантского часа.
Можно и дальше продолжить, писать о массовке....
Ну как, на что похожа наша пьеска? Как назовём её?

Отличная новость, а себестоимость добычи нефть, сколько за бочку?

это тебя должно волновать в самую последнюю очередь ))))))))

Опубліковано

Дружище ,мне ни капельки не интересно ,что вы пьете..., по каких датах и в каких волшебных  дозах, достаточных для сохранения вашего  умственного  ригоризма. Я к вам не имею претензий по этому поводу. Если вы умный интеллигентный человек, надеюсь  вы меня и так вполне достаточно поймете.

Да как угодно!!

Опубліковано

Ты все лелеешь надежды, что твои кумиры с "оплота демократии" придут и назначат ваших Временным Правительством??  http://ovvxe4dpnruxiztpoj2w2ltdn5wq.cmle.ru/public/style_emoticons/default/wink.png

Это было бы слишком хорошо, но вряд ли возможен такой счастливый финал. Скорее всего экономика России совсем встанет и в стране начнётся "дефицит всего". А при таких событиях люди идут на улицы искать виноватых. Тут-то вы и начнёте кричать, что во всём виноваты кровопивцы кремлёвские.Ну или ваши подельники так будут кричать. 

Опубліковано

Более половины жителей РФ уверены, что Россия - не Европа
28 апреля 2016, 17:23

Во вторник, 26 апреля, результаты своего опроса об отношении немцев к русским и российской политике представляли в Берлине немецкий фонд имени Бертельсмана и варшавский Институт публичной политики. На следующий день на очереди был другой фонд - имени Кёрбера. Проводившийся по его заказу параллельно в Германии и России соцопрос был посвящен смежной теме и назывался так: "Россия в Европе: сближение или изоляция?"
А в промежутке между этими двумя презентациями еще один немецкий фонд - имени Фридриха Эберта - предоставил в Берлине трибуну основателю и главному редактору московского издательства "Новое литературное обозрение" Ирине Прохоровой. Ее выступление стало для корреспондента DW своего рода заочным комментарием к некоторым результатам социологических исследований, а в некоторых случаях - их опровержением.
Особый путь России - миф
По данным опроса фонда имени Кёрбера, ровно половина немцев и более половины самих россиян (51 процент) не считают Россию частью европейской общности. Еще выше эта доля в возрастной группе от 30 до 44 лет. Не очень высок и интерес россиян ближе познакомиться с Европой. Из тех, кто никогда не бывал в какой-либо из стран ЕС, две трети ответили, что и не хотели бы. Среди немцев любознательных больше. 60 процентов тех из них, кто знает о России только понаслышке, не прочь побывать в этой стране.
Казалось бы, данные этого опроса подтверждают расхожий тезис о том, что у России - свой особый путь развития, что она - сама себе самодостаточная цивилизация. Ирина Прохорова с таким выводом категорически не согласна. Она не считает, что у России есть особая ментальность и свой особый путь. "Совершенно очевидно, что мы - часть европейского наследия, не говоря уже о том, - напомнила Прохорова, - что классические официальные теории императорской России - православие, самодержавие, народность - заимствованы у немецких романтиков".
По ее убеждению, Россия, будучи страной, догоняющей модернизацию, импортировала многие идеи из Европы. Поэтому не следует пытаться представить страну загадочной, добавила она. Правильно, по ее мнению, посмотреть на Россию как на страну, которая, как и Европа, проходила и проходит целый ряд одинаковых испытаний, пусть и не синхронно с другими европейскими странами.
Абстрактные и конкретные ценности
Подтвердив свой тезис экскурсом в историю, Прохорова заявила, что сегодняшний разговор в России о традиционных ценностях отвечает и актуальным европейским трендам. "И во многих странах Европы поднимает голову национализм, ксенофобия, происходят очень неприятные вещи, - указала она. - Так что, хотим мы того или нет, надо признать, что мы находимся в одной лодке и решаем одинаковые проблемы".
О европейских ценностях спрашивали респондентов и авторы исследования из фонда имени Кёрбера. На абстрактном уровне и в Германии, и в России примерно одинаково отвечают, что должно к ним относиться - независимое правосудие, действующая политическая оппозиция как неотъемлемый элемент демократии, нетерпимость к ксенофобии.
Разница же в ответах на конкретные вопросы - огромная. Так, 77 процента россиян называют задачей СМИ поддержку правительства, в Германии - 36 процентов. Нетерпимо к однополым отношениям относятся в России 94 процента, в Германии - 20. 58 процентов россиян и только 11 процентов немцев считают, что следует запретить проведение демонстраций и забастовок как угрожающих общественному порядку акций.
Как и Ирина Прохорова, так и директор варшавского Центра международных отношений Януш Райтер не отрицают, что Россия опирается на европейские традиции. "Но традиции эти разные, - напомнил Райтер, выступая в фонде Кёрбера. - И если ориентироваться на те, которые в России считают истинно европейскими, то мы получим совсем другую Европу, чем ту, которую, к счастью, мы сейчас имеем".
Сакральность территории
На протяжении многих десятилетий своего рода системообразующим фактором как в германо-российских отношениях, так и в мировоззрении обоих народов была Вторая мировая война. Теперь она уступила первенство историческим событиям 1989-1991 годов. Но событиям разным.
Немцы чаще всего (38 процентов) называют воссоединение Германии, россияне (53 процента) - распад Советского Союза. Ответ, полученный в России, вполне отвечает тезисам, с которыми выступала в Берлине Ирина Прохорова. Она считает, что официальная российская политика играет на глубокой исторической травме россиян - страхе потери территории.
"В течение ряда столетий коллективная идентичность в России была очень тесно связана с имперской концепцией, - указывает Прохорова, - а распад империи очень болезненно воспринимается любым обществом". Ситуация же в России усугубилась после того, как сам президент стал называть распад СССР геополитической катастрофой.
Это вызвало, по ее выражению, "чувство национального унижения, что привело к ностальгии по несуществующему прошлому - к иллюзии великой империи прошлого". И именно поэтому аннексия Крыма, преподнесенная как возвращение части утраченной земли, так удачно, считает Прохорова, сработала на эту психологическую травму, на лозунг "Крымнаш", на идею сакральности территории, "ценности пространства как такового, а не того, как существуют на ней жители".
Общество в России - загадка и для Кремля
Комментируя результаты опроса, один немецкий социолог, пришедший на их презентацию в фонд имени Кёрбера, усомнился в честности ответов россиян, вопросы которым - порой весьма щекотливые - задавали по телефону.
Ирина Прохорова также не верит ни в цифры, свидетельствующие о якобы заоблачном рейтинге президента Путина, ни вообще в монолитность российского общества. Она говорит о сложности изучения закрытого, самоизолирующегося общества, о резком - в два раза - снижения "доверия россиян к телевизору", о происходящих глубинных общественных процессах, которые неожиданно могут привести к удивительным сюрпризам.
"Российское общество, - убеждена Прохорова, - не удовлетворено ситуацией, ищет новые смыслы, выход из ментального тупика". Пока же, констатировала она, оно "остается загадкой и для самого себя, и для людей у руля власти".

Опубліковано

Витька вон хочет рулить, наверное генпрокурором хотел бы быть, не зря все же про Гаагу бормочет постоянно... http://ovvxe4dpnruxiztpoj2w2ltdn5wq.cmle.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.png

Не-е. Вряд ли довезут ваших фюреров до Гааги. Вы сами их линчуете, думаю, что будет так же как в своё время травили коммунистов, после того, как развалился союз. 

Опубліковано

Это было бы слишком хорошо, но вряд ли возможен такой счастливый финал. Скорее всего экономика России совсем встанет и в стране начнётся "дефицит всего". А при таких событиях люди идут на улицы искать виноватых. Тут-то вы и начнёте кричать, что во всём виноваты кровопивцы кремлёвские.Ну или ваши подельники так будут кричать. 

ТО есть ты ратуешь за иностранную интервенцию и смену власти руками "главных демократов"?? :blink:  :o

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...