Перейти до змісту
Український політичний форум

УКРАИНА ОЧНИСЬ !

Рекомендовані повідомлення

Пост бойца "Беркут"

У нас в сми все фабрикуют и несут полную ложь. В донецке народ вообще не знают что тут происходит. Показывают мелочи и выставляют все так будто мы тут просто так убиваем мирное населление и калечим демонстрантов. И никто не показывает как нас взрывали и жгли. Из вв и беркута зделали в сми ваще каких то фашистов. вся пресса куплена. Безпорядки начались еще 23 числа. По телеку сука 2 днят ни слова. И потом никто не показывал как под кабмином играли немецкие наступательные марши и развивались флаги со свастиками и рунами третьего рейха.

Кстати сам распространял этот материал немного. И ещё видело видел как натурально пацана убивали. Убили или нет там неясно, но покалечили - это точно. Вообще в Мариинском парке показывают ролики без купюр, с матами, что творили майданутые.
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• Відповідей 6,4 тис
  • Створена
  • Остання відповідь

А не надо сравнивать политику с гейской культурой ;)

Так это оказывается культура? :blink:

Буду знать...

Посилання на коментар

Читаем:

"Весь народ Украины должен задуматься. Если сегодня, на месте постамента памятника Ленину, водрузили красно-черный флаг фашистских прихвостней, которых таковыми признал Нюрнбергский трибунал, то что будет завтра?

Когда они бесновались и били молотком по финскому граниту – они кричали: «Свобода придет – порядок наведет».

Наследники тех, кто убивал мирных граждан во время Великой Отечественной войны, стрелял в спину советским солдатам и мирным гражданам, не стесняются и сегодня под этим флагом выкрикивать «геть жидів і москалів» и настаивают на приоритете «титульной нации».

Даже пропуская через свои кордоны и баррикады в центре нашей столицы они требуют «щирого» галицкого произношения и издеваются над людьми своими расистскими принципами.

Не страшно? Забыли трагедию Бабьего Яра?"

"...то что будет завтра?"

Как минимум раскол Украины на отдельные образования, если наша власть не проявит смелость твердо решить эту проблему. У нее сегодня пока еще такая возможность существует. Но пока что в этом вопросе власть ведет себя подобно страусу. Простым же людям это все уже изрядно надоело и они готовы к любому исходу.

Оппозиции нужен трон, если существующий не поддается, то хотя бы его обломок, а еще лучше обломки каждому по куску. Сегодня обстановка в Украине подобна той, которая сложилась в СССР перед развалом.

Посилання на коментар

...але ти ж не проти....НЄ?

Я против развала Украины, против реформ ухудшающих жизнь простых граждан, против обещаний, что реформы проявят свой позитив только через несколько лет, а сейчас нужно затянуть пояса на тощих животах, против жирующих депутатов, министров и олигархов, против унижений от надменного, дающего указивки запада и политиков сделавших иностранные посольства своим генеральным штабом и финансовой кормушкой, против майданов, где в угоду кучки политиков народ зарабатывает себе на жизнь.

За что я ЗА, в моих темах.

Читайте, спорьте, предлагайте свое, вовлекайте в наш большой разговор нормальных политиков, убеждайте их в том, что нельзя врать до бесконечности, вытаскивайте их на форум, если нужно показывайте их гнилое нутро, пусть они здесь оправдываются или красноречиво молчат. У нас здесь не специально подобранная аудитория шустера, а огромный, свободный и заинтересованный мир неравнодушных сограждан.

Мои единомышленники это те, кто хочет мира, спокойствия и благоденствия для всех украинцев, всех национальносмтей на основе справедливости, разума и телерантности.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ !

Посилання на коментар

Я против развала Украины, против реформ ухудшающих жизнь простых граждан, против обещаний, что реформы проявят свой позитив только через несколько лет, а сейчас нужно затянуть пояса на тощих животах, против жирующих депутатов, министров и олигархов, против унижений от надменного, дающего указивки запада и политиков сделавших иностранные посольства своим генеральным штабом и финансовой кормушкой, против майданов, где в угоду кучки политиков народ зарабатывает себе на жизнь.

За что я ЗА, в моих темах.

Читайте, спорьте, предлагайте свое, вовлекайте в наш большой разговор нормальных политиков, убеждайте их в том, что нельзя врать до бесконечности, вытаскивайте их на форум, если нужно показывайте их гнилое нутро, пусть они здесь оправдываются или красноречиво молчат. У нас здесь не специально подобранная аудитория шустера, а огромный, свободный и заинтересованный мир неравнодушных сограждан.

Мои единомышленники это те, кто хочет мира, спокойствия и благоденствия для всех украинцев, всех национальносмтей на основе справедливости, разума и телерантности.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ !

лёня . а как ты это сделаешь. как можно объединить запад и восток.. где разное всё . религия. язык. мировоззрения. ценности . история. всё.
Посилання на коментар

лёня . а как ты это сделаешь. как можно объединить запад и восток.. где разное всё . религия. язык. мировоззрения. ценности . история. всё.

Чтобы обеде нить два народа нужна общая идея. Идеи общей нет.

Общая история- она разная.

Как?? Тут надо какую то одну часть страны просто нагибать и заставлять существовать с другой частью.

Например убедить восток - что Россия зло и история восточной Украины тоже зло. Интересно восток примет это??

Или убедить запад- Бандера фашик и убийца и надо равняется на восток. Запад примет это??

Посилання на коментар

Чтобы обеде нить два народа нужна общая идея. Идеи общей нет.

Общая история- она разная.

Как?? Тут надо какую то одну часть страны просто нагибать и заставлять существовать с другой частью.

Например убедить восток - что Россия зло и история восточной Украины тоже зло. Интересно восток примет это??

Или убедить запад- Бандера фашик и убийца и надо равняется на восток. Запад примет это??

Все предельно просто. Чтобы объединить не нужно разъединять. Сегодня на этот процесс (разъединения) работает 90% ресурсов политических, экономических, социальных, культурных и многих др., а мы до сих пор не смотря на это еще не разъединились.

Давайте представим себе, такую идеалистическую картинку, что во всех регионах все люди живут хорошо, что их никто не натравливает друг на друга, не расстраивает навязыванием своей культуры, языка и каждый понимает, что чем лучше живется жителю Львова, тем лучше это сказывается на жизнь гражданина Симферополя и наоборот по тому, что все работают в одну капилку не на олигарха, а в общую, от куда идет более менее справедливое распределение благ. Заболел ребенок и государство само бросается ему на помощь, ну, и т.д.

Развалится такое государство? Если его не развалят политики, оно никогда не развалится. Будут ли граждане добровольно по своей воли защищать такое государство в случае необходимости? Будут! Как это было во время Великой Отечественной.

Все просто, как в медицине. "НЕ НАВРЕДИ!", а сегодня это пауки в банке. Человек человеку враг, а должно быть ДРУГ.

Посилання на коментар

Мне особенно про Львов и Симферополь понравилось))))

Это было бы неплохо, но даже в украинских школьных учебниках по истории отмечается, что нет национальной идеи.

Посилання на коментар

Все предельно просто. Чтобы объединить не нужно разъединять. Сегодня на этот процесс (разъединения) работает 90% ресурсов политических, экономических, социальных, культурных и многих др., а мы до сих пор не смотря на это еще не разъединились.

Давайте представим себе, такую идеалистическую картинку, что во всех регионах все люди живут хорошо, что их никто не натравливает друг на друга, не расстраивает навязыванием своей культуры, языка и каждый понимает, что чем лучше живется жителю Львова, тем лучше это сказывается на жизнь гражданина Симферополя и наоборот по тому, что все работают в одну капилку не на олигарха, а в общую, от куда идет более менее справедливое распределение благ. Заболел ребенок и государство само бросается ему на помощь, ну, и т.д.

Развалится такое государство? Если его не развалят политики, оно никогда не развалится. Будут ли граждане добровольно по своей воли защищать такое государство в случае необходимости? Будут! Как это было во время Великой Отечественной.

Все просто, как в медицине. "НЕ НАВРЕДИ!", а сегодня это пауки в банке. Человек человеку враг, а должно быть ДРУГ.

Вот как тут быть один в советской армии служил, а другой в сс??

Они убивали друг друга. Теперь по мирятся?? Нет.

На уроках истории что сейчас пишут?? Кто такой Шухевич , Бандера??

Патриоты?? А вы на востоке спросите как эти патриоты украинцев уничтожали.

Посилання на коментар

Ото і треба до влади мавп привести. Мавпи ні на якому боці не воювали. Мови гориллячий теж нав"язувати нікому не будуть. Красти теж. Може трішечки бананів візьмуть, але суспільство їх завжди зрозуміє.
Посилання на коментар

Проснутись від «солодких»

снів,

Закликаю славних я синів,

І прекрасних дочок України.

Протріть нарешті сонні очі,

Підтримайте ви тих, хто ночі

Недосипає заради країни.

Заради своїх прав і свобод,

Закликаю український народ:

Разом і до кінця стояти мов

гора.

Бо були протести й агітації,

Відбувались масові

демонстрації,

Та для революції прийшла

пора

Посилання на коментар

Проснутись від «солодких»

снів,

Закликаю славних я синів,

І прекрасних дочок України.

Протріть нарешті сонні очі,

Підтримайте ви тих, хто ночі

Недосипає заради країни.

Заради своїх прав і свобод,

Закликаю український народ:

Разом і до кінця стояти мов

гора.

Бо були протести й агітації,

Відбувались масові

демонстрації,

Та для революції прийшла

пора

ЗаУМ, чего тебе нравится это графоманское убожество выискивать?
Посилання на коментар

Маніпуляції, технології,

всі ми давно прораховані.

Їжте наші смачні інфобомби

приправлені за вашим смаком - до крові.

І байдуже, де нову дозу взяти:

хай будуть студенти, журналіст або мати...

Лиш не до смерті - поховають, забудуть

А по обличчю - більше фарб, хай всіх нудить!

Хай всі скандують "Винних на палю!"

Хай не згасають, бояться і знають:

ми таки витягнемо їх по одному,

а решта розійдуться собі додому...

Хай гадають, хай сваряться,

валять одні на одних,

Хай емоції виснажать всіх ще свідомих.

А ми тим часом тихо вийдем на сцену,

заспокоїмо рідну Україну спасенну!

Лезо Оккама, бритва Хенлона

Теорія вікон розбитих і змова...

Ні верхи, ні низи не знають, що буде

Та досить вже "страв", не пробачать це люди!

25.12.13

(с) ЛР та мій ефект Даннінга - Крюгера

присвята Тетяні Чорновол

Посилання на коментар

Ні верхи, ні низи не знають, що буде

«Невежество всегда обладает большей уверенностью, чем знание»

- Чарльз Дарвин

Посилання на коментар

Мне особенно про Львов и Симферополь понравилось))))

Это было бы неплохо, но даже в украинских школьных учебниках по истории отмечается, что нет национальной идеи.

А что такое, вообще, национальная идея? Это исторически сложившаяся программа, или это кем то навязанный план решения насущных проблем в интересах определенных кланов?

Я думаю, что национальная идея это выражение общечеловеческих ценностей в рамках интерпритации национального менталитета народа или народов, проживающих в одной стране. Туда должны входить такие понятия как патриотизм, справедливость, благосостояние людей.

Посилання на коментар

Почему не помирятся?Если не педалировать вопросы розбрата,если заострять ,миеющую конечно место быть ,проблему,а работать на консенсус,то помирятся,вернее не будет народ придавать большое значение разности взгядов на эту проблему,отойдёт она на десятый план.Смогли же примериться воины АК и ОНУ-УПА.Только не приводите мне в пику выступления польских прокремлёвских и ультраправых политиков,их позиция проявляется только при соответсвующих обстоятельствах.
Посилання на коментар

А что такое, вообще, национальная идея? Это исторически сложившаяся программа, или это кем то навязанный план решения насущных проблем в интересах определенных кланов?

Я думаю, что национальная идея это выражение общечеловеческих ценностей в рамках интерпритации национального менталитета народа или народов, проживающих в одной стране. Туда должны входить такие понятия как патриотизм, справедливость, благосостояние людей.

Я просто крепко сомневаюсь в существовании общечеловеческих ценностей, для кого-то частная собственность священна к примеру, а для кого-то нет.

Кроме того, идея может вообще противоречиь международному законодательству, к примеру нацистская, но она национальная.

Посилання на коментар

Почему не помирятся?

А вы сами спросите у тех кто с ними воевал, вот мой бывший сосед получил пулю от бандеровцев. Ну как он с ними может помириьтся? А на это наваливается традиционное воспитание и молодёжь воспитывают в таких же традициях.
Посилання на коментар

А вы сами спросите у тех кто с ними воевал, вот мой бывший сосед получил пулю от бандеровцев. Ну как он с ними может помириьтся? А на это наваливается традиционное воспитание и молодёжь воспитывают в таких же традициях.

Так я же и говорю,сглаживать острые углы надо для взаимопонимания и пропагандировать людям правдивую историю,а не продолжать культивировать советскую пропаганду.Всё можно сделать если поставить себе за цель.Только вот цели у власти и оппозиции разные.Сосед получил пулю?Хм,немец-захватчик сколько пуль получил перейдя кордоны СССР и претензий не выставляет.Да и Россия с Германией ляпшие коллеги нынька.Примирились же.

Кстати, с боку наших националистов были предложения разобраться,расставить точки над "И"и примириться.В ответ летели плевки и оскорбления.Значит кто то заинтересован в эскалации конфликта.И эта сторона стоит не на проукраинских позициях.

Посилання на коментар

Так я же и говорю,сглаживать острые углы надо для взаимопонимания и пропагандировать людям правдивую историю,а не продолжать культивировать советскую пропаганду.

За советскую пропаганду многие украинцы головы свои сложили, ВОВ обошлась украинскому народу потерей каждого 6 его носителя. Советская попаганда имела конкретное материальное выражение, в виде того же ДнепроГЭС, у вас есть годная альтернатива этому?

Хм,немец-захватчик сколько пуль получил перейдя кордоны СССР и претензий не выставляет.

Вы соображаете что только сейчас сказали? Их что, звал сюда кто-то?

А государства, они да, миряться, тем более воевали мы не с Германией, что было чётко изложено в приказах, а с германским фашизмом, как тогда писалось. Т.е. враг был нацизм и, соответственно, носители нацистской идеологии.

Кстати, с боку наших националистов были предложения разобраться,расставить точки над "И"и примириться.

Это на 9 мая во Львове? Какие можно точки над и поставиь? Всё, патовая ситуация. Нельзя быть одновременно и ностелем националистической идеологии с одной стороны и являться носителем имперских воззрений с другой.

Что до проукраинских позиций, то в Украине нет ни одной проукраинской политической силы и на горизонте не появится не замаячит. Даже если она появится, то её тут же заотпчат конкуренты. Те же патриоты Корчинского или молодчики из УНА-УНСО - они только думают, что за Украину, на самом деле используют их в других целях.

Вот в Беларуси есть проблелорусская сила и большинству белорусов по фигу диктатор их бацька или нет. Да, там не мёд, но там что-то делается, а у нас всё только уничтожается и уничтожается и ни одна падло с экрана об этом не говорит. Ладно, увлёкся я что-то.

Посилання на коментар

За советскую пропаганду многие украинцы головы свои сложили, ВОВ обошлась украинскому народу потерей каждого 6 его носителя. Советская попаганда имела конкретное материальное выражение, в виде того же ДнепроГЭС, у вас есть годная альтернатива этому?

Ну строилось,строилось,чего отрицать,вопрос какой ценой.

Я вот про строительство Беломорканала читала.За два года 200 тыс полегло.Строили за пайку хлеба и за надежду остаться в живых.227км.А так да,безусловно полезная стройка для экономики страны.

Для сравнения Панамский канал.82км.5600человек погибло.От малярии и прочих чудных болезней,а не из за истощения и нелюдских условий содержания зеков.Строили 16лет и за деньги вольнонаёмные.Тоже полезная стройка.

Вот Вам и альтернатива.Как на меня,то второй пример более гуманный и прогрессивный.И коль мы стремимся приобщиться к европейским ценностям,то гордиться достижениями былой развитой экономики построенной на дармовой рабочей силе и кнуте просто кощунственно и неприемлемо для цивилизованного человека.Тем более знаем чем закончил свой век самый успешный и сильный в мире Союз.Время рабовладельческого строя канули в Лету,мир изменился.А если Вы имеете ввиду Украину после распада СССР,то ни у одного нашего высшего чиновника за 20лет небыло державнического мышления,поэтому и имеем сегодня олигархов и временный авторитарный режим.Украина до сих пор в переходном периоде.

---Вы соображаете что только сейчас сказали? Их что, звал сюда кто-то?

Я ждала такого поворота.И даже могу согласиться.

А теперь задайте тот же вопрос своему знакомому которому досталась бандеровская пуля.

-----Это на 9 мая во Львове? Какие можно точки над и поставиь? Всё, патовая ситуация. Нельзя быть одновременно и ностелем националистической идеологии с одной стороны и являться носителем имперских воззрений с другой.

Что до проукраинских позиций, то в Украине нет ни одной проукраинской политической силы и на горизонте не появится не замаячит. Даже если она появится, то её тут же заотпчат конкуренты. Те же патриоты Корчинского или молодчики из УНА-УНСО - они только думают, что за Украину, на самом деле используют их в других целях.

Вот в Беларуси есть проблелорусская сила и большинству белорусов по фигу диктатор их бацька или нет. Да, там не мёд, но там что-то делается, а у нас всё только уничтожается и уничтожается и ни одна падло с экрана об этом не говорит. Ладно, увлёкся я что-то.

Что Вы знаете про 9Мая во Львове?Ай,надоело из пустого в порожнее переливать.Смешны те потуги российского агитпрома по дискредитации западенцев.Во Львове в параллельных мирах сосуществуют как памятники националистам,так и памятники красноармейцам. И чтут там как одних так и других без каких либо обострений и унижений.Другое дело НКВДшники.

Про Корчинского и УНА-УНСО соглашусь,прибавив к ним и "Автономных националистов".

В Беларуси обычная диктатура,хоть и порядка поболее чем у нас и в России.А вот я посмотрю куда денется то спокойствие и псевдоидилия коль перестанет Россия субсидировать режим Бацки во имя славянского единства и за счёт рядовых россиян.

Посилання на коментар

Я вот про строительство Беломорканала читала.За два года 200 тыс полегло.Строили за пайку хлеба и за надежду остаться в живых.227км.А так да,безусловно полезная стройка для экономики страны.

Для сравнения Панамский канал.82км.5600человек погибло.От малярии и прочих чудных болезней,а не из за истощения и нелюдских условий содержания зеков.Строили 16лет и за деньги вольнонаёмные.Тоже полезная стройка.

Нужно учитывать одно довольно толстое обстоятельство - у СССР не было времени. Нужно было в короткие сроки провести индустриализацию страны, Запад не оставил бы СССР в покое, не дал бы возможности спокойно строить свою жизнь по собственному усмотрению. Не сделай этого СССР был бы обречён в ближайшие годы и дальнейший ход истории тому подтверждение.

Поэтому всё делалось ускоренными темпами и имелись те негативные вещи о которых ты пишишь. Если коротко - индустриализация в кратчайшие сроки и... любой ценой. Сейчас это трудно понять... мы живём в другое время. а тогда вопрос стоял или..., или...

И коль мы стремимся приобщиться к европейским ценностям,то гордиться достижениями былой развитой экономики построенной на дармовой рабочей силе и кнуте просто кощунственно и неприемлемо для цивилизованного человека.

А теперешняя украинская экономика не держится на дармовой рабочей силе? Есть даже выражение - народ работает за еду или на унитаз. Как это - приемлимо для цивилизованного человека? Тем более, что нет никаких толстых обстоятельств.

Кстати о жертвах, один эпизод - в 90-х годах, во всякого вида бизнес разборках, только по официальным данным погибло 300 000 человек. Это что - дань демократизации? Могу продолжить...

Тем более знаем чем закончил свой век самый успешный и сильный в мире Союз.Время рабовладельческого строя канули в Лету,мир изменился.

Неужели? :rolleyes:

А если Вы имеете ввиду Украину после распада СССР,то ни у одного нашего высшего чиновника за 20лет небыло державнического мышления,поэтому и имеем сегодня олигархов и временный авторитарный режим.Украина до сих пор в переходном периоде.

При курсе на частную собственность на средства производства у нас по другому и быть не могло.

Такое положение вещей логично из выбранного курса на "эффективного собственника", что ж ты так удивляешься?

Если помнишь мантру которую пели народу политики до БОЛЬШОЙ приватизации - прийдёт эффективный собственник (частник) и все заживут хорошо, як у эвропе!

Втюрили лапшу народу-лоху, да так втюрили, что он до этих пор считает виноватыми олигархов, чиновников и управленцев всякого рода. На самом деле они всего лишь порождение, следствие системы, а не причина всех бед.

И когда начинают бороться не с причинами, а со следствиями (типичный пример - Майдан) это вызывает у меня сожеление... люди борятся с ветряными мельницами. Этакие Дон Кихоты...

В Беларуси обычная диктатура,хоть и порядка поболее чем у нас и в России.А вот я посмотрю куда денется то спокойствие и псевдоидилия коль перестанет Россия субсидировать режим Бацки во имя славянского единства и за счёт рядовых россиян.

Я только замечу одно - Россия ничего им себе в убыток не даёт и не продаёт.
Посилання на коментар

Нужно учитывать одно довольно толстое обстоятельство - у СССР не было времени. Нужно было в короткие сроки провести индустриализацию страны, Запад не оставил бы СССР в покое, не дал бы возможности спокойно строить свою жизнь по собственному усмотрению. Не сделай этого СССР был бы обречён в ближайшие годы и дальнейший ход истории тому подтверждение.

Поэтому всё делалось ускоренными темпами и имелись те негативные вещи о которых ты пишишь. Если коротко - индустриализация в кратчайшие сроки и... любой ценой. Сейчас это трудно понять... мы живём в другое время. а тогда вопрос стоял или..., или...

----------

Как знать оставил бы запад в покое или нет?А вот факт принесения в жертву индустриализации своего народа на лице.Право на свободу,самоопределение наций,гарантию личной безопастности записаны в конституции,а вот право жертвовать принудительно своей жизнью ради чьих то идей не записано.Сомневаюсь,что бы Вы лично,имели бы желание отправиться на постройку Беломорканала по выдуманному обвинению,а не на добровольных началах и за оплатуосознавая,как советский человек, про необходимость приносить пользу стране.От лукавого все эти оправдания.

А теперешняя украинская экономика не держится на дармовой рабочей силе? Есть даже выражение - народ работает за еду или на унитаз. Как это - приемлимо для цивилизованного человека? Тем более, что нет никаких толстых обстоятельств.

Кстати о жертвах, один эпизод - в 90-х годах, во всякого вида бизнес разборках, только по официальным данным погибло 300 000 человек. Это что - дань демократизации? Могу продолжить...

--------

Держится конечно.И люди вышедшие на Майдан пытаются переломить эту ситуёвину,а вот некоторые только смеются и считают их идиотами.Значит эти людей или устраивает положение в Украине на текущий момент или они просто,как бы это по мягче...не острые .

О жертвах 90-х.

А с чего Вы взяли,что передел собственности c убийствами в 90-х был подвижкой в сторону демократизации общества?То,что прикрывались бандиты этим термином не значит,что так оно и было.То анархия была,которая перетекла в сегодняшную олигархию.

Неужели? :rolleyes:

При курсе на частную собственность на средства производства у нас по другому и быть не могло.

Такое положение вещей логично из выбранного курса на "эффективного собственника", что ж ты так удивляешься?

Если помнишь мантру которую пели народу политики до БОЛЬШОЙ приватизации - прийдёт эффективный собственник (частник) и все заживут хорошо, як у эвропе!

Втюрили лапшу народу-лоху, да так втюрили, что он до этих пор считает виноватыми олигархов, чиновников и управленцев всякого рода. На самом деле они всего лишь порождение, следствие системы, а не причина всех бед.

И когда начинают бороться не с причинами, а со следствиями (типичный пример - Майдан) это вызывает у меня сожеление... люди борятся с ветряными мельницами. Этакие Дон Кихоты...

-------------

Не,не соглашусь.Почему в бывших странах соцлагеря взошло посеянное правило"эффективного собственника",а у нас нет?Люстрация и не до конца задушенный СССРом частный инициативный собственник на местах были движителями того времени.У нас же приватизировали всё бывшие "эффективные менеджеры"от комсомола и партийные.Не создали свой бизнес с нуля и своими силами,а тупо изъяли в свою властность принадлежавшие всему народу заводы-пароходы через сертификаты пользуясь нищенством населения.А это не имеет никакого отношения к экономической европейской модели,которую Вы хотите обвинить во всех грехах.Там государство призвано помогать,что и делает,собственнику,а у нас лишь контролировать выполнение своих идиотских законов.

Я только замечу одно - Россия ничего им себе в убыток не даёт и не продаёт.

---------Это да.Хоть ВВП и сволочь порядочная,но не дурак.

Посилання на коментар

Я вот про строительство Беломорканала читала.За два года 200 тыс полегло.

12 тысяч умерло - есть разница? Поменьше читайте либерастских газет перед сном. Может и больше, но ненамного, а про сотни тысяч, это вы кому-то другому рассказывайте.

Строили за пайку хлеба и за надежду остаться в живых

А вы не проьбвали, чтобы такие глупости не говорить, взглянуть на сам лагерный паёк? А вы в курсе что после войны, а возможно и до, но 100% после зеки деньги зарабатывали и могли их потратить прямо в лагере, купить там масло, джем, расчёску, мыло, бритву и т.д.? А ещё поощрялось стахановское движение, двойгую норму выполнил - день скостили. А для того чтобы выполнять нормы нужно питаться, пусть и не по высшему классу, чай не санаторий, но достаточно плотно.

Для сравнения Панамский канал.82км.5600человек погибло.

Вот и сравните в связи с вышеприведённой цифрой, кто тут лузер и не умеет рационально использовать раб. силу.

Как на меня,то второй пример более гуманный и прогрессивный.

Там строили не зеки, что прогрессивного?

И коль мы стремимся приобщиться к европейским ценностям,то гордиться достижениями былой развитой экономики построенной на дармовой рабочей силе и кнуте просто кощунственно и неприемлемо для цивилизованного человека.

Так европейская экономика как раз и построена на дармовой рабочей силе и кнуте. Как только перед войной Союз немного воспрянул, люди стали много зарабатывать, причём простые люди. У чиновников был оклад, а обычный крестьянин мог сделать за 100 дней годовую норму выработки, получить продуктов на трудодень, отработать на своём участке и сидеть торговать на рынке по такой цене, по которой он сам хочет.

Так что вы не в курсе о предмете разговора, я понимаю что сорвёт шаблон. но в СССР были беспрецедентные заработки, далеко не у всех, не все и могли так пахать, но отдельные семьи в фонд войны жертвовали средства, на которые можно было купить танк или самолёт. Вы наберите Степан Конев, именной самолёт, Ферапонт Головатый, он два самолёта подарил фронту, Мария Октябрьская, которая купив танк стала на нём мехводом. Сдававшие сверхплана колхозы за продукцию получали 150% оплдату, нежели плановую. Так что система поощрения была такая, что никакому капитализму не снилось. Больше скажу, даже в войну за каждый подбитый танк и каждый сбитый самолёт платили деньги. За истребитель - 1000 рублей, за бомбардировщик - 3.000 рублей. Самая крупная премия выданная в войну - 10.000 пилоту бомбардировщика, за потопление линкора "Шлезиен".

В СССР была развита личная нициатива, колхозы мало того что не были государственными, так они проводили самостоятельную политику, так к примеру покупали самолёты для собственных хоз нужд. Работали артели, не подчинявшиеся государству, причём в осаждённом Ленинграде артели производили оборонную продукцию, в частности делали пистолеты-пулемёты Судаева. Любая инициатива поощрялась, но есть одна единнственная проблема. Продаьт может только тот, кто произвёл или продать через гос сеть, никаких перекупщиков, вот с ними боролись беспощадно.

И на это фоне труд полутора миллионов узников ГУЛАГа как-то жалко блекнет.

Посилання на коментар

Тем более знаем чем закончил свой век самый успешный и сильный в мире Союз.

Тем же, чем и великая Российская миперия, единственная из империй, вызывающая симпатии. Ничтожества всегда стремятстся всплыть наверх и порулить.

Время рабовладельческого строя канули в Лету,мир изменился.

Всё как раз обстоит наоборот. как толко появился капитализм, он опять ввёл рабство. Последний случай массового использования рабов - это ВОВ, труд пленников на немецких фабриках. Чтобы не платить, или платить гроши, первые капиталисты сгоняли людей с земли, те не хотели работать и предпочитали бродяжничество, но за него вешали.

А то что вы говорите о европейских стандартах, им очень мало лет, они появились только со второй половины 50-х годов под влиянием СССР.

А если Вы имеете ввиду Украину после распада СССР,то ни у одного нашего высшего чиновника за 20лет небыло державнического мышления,поэтому и имеем сегодня олигархов и временный авторитарный режим.Украина до сих пор в переходном периоде.

А откуда ему взяться? Нынешнее государство появилось не в силу того, что независимость была выстрадана, а в результате слива соц системы и её границы несмотря на этническое соответствие в значительной части всё же случайны.

А теперь задайте тот же вопрос своему знакомому которому досталась бандеровская пуля.

А он разве шёл покорять Западную Украину? Или под поляками так хорошо жилось? Если да, хотя мне родственники говорили обратное, то поляки то скисли.

Что Вы знаете про 9Мая во Львове?

То что видел сам. Вы говорили о взаимном уважении? Ну так вот не мешало бы вообще в чужой праздник не появляться. А то получается если я отнесу цветы герою-разведчику Кузнецову, то могу и выхватить за этот шаг своего уважения. Нацикам там вообще нечего было делать.

Про Корчинского и УНА-УНСО соглашусь,прибавив к ним и "Автономных националистов".

Ну так я в их адрес, читали или нет, но я тут постил, что сами западенцы неплохие ребята, но со своими героями и их герои - не наши герои и никогда ими не станут.

Ну да, вам будет много радости от того что ещё одна страна окажется в изоляции.
Посилання на коментар

Как знать оставил бы запад в покое или нет?А вот факт принесения в жертву индустриализации своего народа на лице.Право на свободу,самоопределение наций,гарантию личной безопастности записаны в конституции,а вот право жертвовать принудительно своей жизнью ради чьих то идей не записано.Сомневаюсь,что бы Вы лично,имели бы желание отправиться на постройку Беломорканала по выдуманному обвинению,а не на добровольных началах и за оплатуосознавая,как советский человек, про необходимость приносить пользу стране.От лукавого все эти оправдания.

А что тут знать? Знать что вы говорите ахинею про привнесение в жертву народа? Вы в курсе что в СССР был самый короткий в мире рабочий день? А с чего вы решили что зеки были посажены надуманно?

Давайте я вам, Лиля. поведая одну историю:

- Итак, вы пострадали от незаконных политических репрессий.

- Не только я. Вся моя семья. Дело это было в апреле сорок второго года.

- Не в тридцать седьмом?

- Репрессии тридцать седьмым не ограничиваются. Тогда здесь, в тылу, тоже был голод. Многого я не помню, но чувство голода запомнил на всю жизнь. Мама иногда с работы приносила сахарный песок. Немного, стаканчик. Что такое стаканчик для молодого, растущего организма?

- Сколько вам было?

- В сорок втором? Уже шесть лет. Я все время хотел есть, плакал. Хотел сладкого, очень хотел. Вот мама и приносила стакан сахара. Не колотый, заметьте, а именно песок. Знаете, что такое колотый?

- Нет.

- Куда уж вам. Это такой сахарный камень, сахарная голова, как тогда называли. Откалываешь от него кусочек и сосешь. Мне такой больше нравился. Как конфета. А у мамы колотого не было. Работала она в "Кулинарии", пекли торты для обкома партии. Вот она домой и носила. Естественно, кто-то настучал на нее в органы. Вот, в конце апреля ее арестовали. Перевернули весь дом. Дали ей расстрел с конфискацией имущества. Отца тоже арестовали...

- Он был не на фронте?

- Нет, он служил в жилконторе бухгалтером. Арестовали за соучастие. Меня, шестилетнего мальчика, отправили в спецприемник, а потом в детский дом, в Сызрань. Вот представьте себе - мальчик. Шесть лет. Рядом мама, папа, тепло, уют, лампа на столе, мамины сказки перед сном. И сразу, резко. Тонкое казенное одеяло, вьюга за окном, качающийся фонарь и тень крестом на полу: двигается, двигается... И никакого будущего...

- А потом?

- А что потом? Отец пропал без вести в штрафной роте, мать умерла в лагере, да... - Александр Иванович осторожно уронил львиную гриву на тонкие руки. Помолчал. - Так я в детском доме и вырос. Потом закончил Саратовское художественное училище и, представьте себе, советская власть отправила меня по распределению в этот же проклятый Богом город. Художником-оформителем.

У Александра Ивановича вдруг битлами зазвонил телефон. Лэт эт би? Лэт, мать его, би, точно.

- Извините, - он вытащил телефон из кармана модных, низко приталенных джинсов. - Кто звал меня в сей неурочный час? Аааа! Это ты, голубка. Конечно, конечно. Все в силе. Да занятия начнем ровно в семь вечера. Подруга просится? Хм... Искусство, голубка моя, не терпит суеты. Нет, ты не понимаешь. Что есть живопись? Это искусство слияния творца с творимым. Это экстаз! Глаза, руки! Это лишь инструменты! Нельзя делить общее на частное. Все есть целое в совокуплении частного! Готова ли ты, что бы я поставил тебя, то есть тебе, руку и душу? А подруга? А сколько ей лет? Тогда вдвоем мы будем писать ее. Ну все, все. У меня важный разговор.

Он положил телефон на стол, отпил кофе, поморщился:

- Милочка! - крикнул он через зал официантке. - Еще чашечку. Но только не переварите его, я вас умоляю. Так, на чем мы закончили?

- Вы вернулись художником-оформителем.

- Да, вот такая гримаса совковой власти. Изощренная гримаса. Сначала жил в заводском общежитии, потом уже, став членом Союза художников, получил мастерскую на набережной. А живу, представьте себе, на той же улице, откуда забрали моих родителей. Да, да, на той же.

- Вы искали их?

- Конечно. Пока коммуняки были у власти не очень искал, сами понимаете. Член семьи врагов народа, куда там... Эх! Когда же поднялась в несчастной России долгожданная заря свободы, тогда искать и начал. Но, как уже говорил, мать умерла в лагерях, отец сгинул на войне. Один я остался. Но самое интересное дальше. Я нашел, вы не поверите...

- Брата? - не удержался Олег.

- Что? Какого брата? Я был единственным ребенком в семье. Я нашел одного из палачей моей семьи.

- Как?

- Как, как... Дело у меня на руках было. Я выписал все фамилии, потом обратился в местные архивы. Почти все паразиты сдохли, кроме этого. Этот коммунофашист до сих пор небо коптит. Представляете? Я сейчас планирую подать в международный трибунал на него. А что? Нацистских преступников же сажают до сих пор. А наши чем лучше? Всех их сажать надо. Всех, до единого! И тогда Россия наша матушка освободится уже и в духовном смысле.

И размашисто перекрестился.

- Наверное, - согласился Олег. - А у вас адрес этого, ммм, палача, сеть?

- А вот это! - художник торжествующе поднял руку к потолку, едва не толкнув подошедшую официантку.

- Ваш кофе!

Александр Иванович не обратил внимания на нее:

- А вот это еще один сюрприз! Он! Живет! В том же! Доме! Откуда! Забрали! Мою! Семью!

- В той же квартире?

- Увы, нет. Я бы ему еще пришил и покушение на частную собственность.

- Понятно. Так его можно найти и поговорить?

- Зачем это вам?

Олег мог бы сказать, что ему, как журналисту, необходимо осветить ситуацию с нескольких сторон, но этого делать было нельзя. Пациент должен думать, что журналист только на его стороне.

- Хочу посмотреть в бездну.

- О! - с уважением посмотрел на Олега Александр Иванович. - Не опасаетесь, что бездна посмотрит на вас?

- Опасаюсь, - честно ответил репортер.

- Тогда вот вам адрес, записывайте... Милочка! Я же просил, что бы вы не переварили кофе! Ну-с, я побегу, студенты, знаете ли, сегодня нагрянут на квартирный плэнэр. Надо сменить, мнэ, интерьер для работы. Пока!

И умчался. Через пару минут официантка принесла Олегу счет. За двоих, естественно.

К "Бездне" Олег вечером не пошел. Вечером посидел, расшифровывая аудиозаписи, посмотрел матч английской премьер-лиги и рухнул спать. Утром, утром. Все утром.

А утром он долго звонил, потом стучал в дверь квартиры деда-палача. Никто не открывал. Да уж, частная собственность... Двухэтажный деревянный покосившийся барак черного цвета. Лестница и коридоры провоняли мочей - кошачьей, человечьей, собачьей, тараканьей... А дверь, обитая "дерьмантином" еще во времена самого Сталина так и не открылась. Зато открылась соседняя дверь:

- Эй! Чего долбишься спозаранку? - из соседней квартиры высунулась тетка в розовом халате и серых бигудях.

- Да вот... Жильца ищу. Петра Трофимовича. Он здесь проживает?

- Здеся проживает, пердун старый. Только нету его. А вы откель? Из милиции? Так я вам скажу, он самогон варит. Точно. Я сама...

- Нет, я из газеты.

- По расселению, что ли? Ну, наконец-то. А то мы пишем-пишем, пишем-пишем... А толку - ноль! Я ж на очереди с восемьдесят девятого стою. А этот хрыч первее меня. На что ему квартира? Ему участок на кладбище пора выдавать. Да не бесплатно. Пенсия у него ветеранская большая, а он еще и охранником устроился на автостоянку. Без дела, говорит, не могу. А куды ему денежки? Пенсия-то поди под двадцать тыщ. Да еще и охранником тыщ десять. А мы всю жизнь горбатимся и чего? За что нам страдания? Нет уж, я первой его должна идти. У мня муж, дочь, зять, скоро внука будет, а мы все на одной площади. А поди его в престарелый дом, а комнатку-то нам, а? Вы там похлопочите!

Олег клятвенно пообещал похлопотать. Но, прежде, выпросил адрес автостоянки, где работал охранником заслуженный работник МВД.

Хорошо, стоянка недалеко оказалась. Всего три остановки на троллейбусе: машиной Олег не пользовался. Не любил, потому как зарплаты на ее содержание не хватало. Зарплаты, заплаты, зряплаты... Мда.

Черт, дождь пошел...

Олег прибавил шагу. А вот и он. Больной зуб. В смысле, охраняемая автостоянка. В будке возле шлагбаума сидел молодой пацан, ни возрастом, ни рожей не походивший на кровавого сталинского палача. Тютя из студентов. Сиди, играйся в телефоне, на кнопочку нажимай, когда машина подъедет. Тоже работа.

Репортер постучал в окно студенту.

- А? - оторвался тот от телефона.

- Петр Трофимыч где?

- У себя! - ткнул пальцем за спину студент и снова ткнулся в телефон.

- Ага, - невежливо ответил Олег и пошел в сторону облезлого строительного вагончика, стараясь не ступать модными ботинками в лужи. А как в них не ступать, если лужи везде? Блин, центр города, асфальт положить на стоянку не могут... Теперь в дверь вагончика постучать.

- Кто? - голос был старческий, но твердый.

- Петр Трофимыч?

- Я знаю, кто я. Ты кто?

- Здравствуйте, я журналист из...

Дверь открылась. На пороге стоял когда-то явно высокий, а теперь уже сутулый, худой лысый старик.

- Чего надо?

- Мне нужна консультация по одному вопросу.

- Иди в милицию. Я-то тут причем?

- Мне консультация по вашим временам нужна. Ну, когда вы работали.

- Я тридцать пять лет служил. Какое время-то надо?

- Военное, - ответил Олег.

- Хм, хоть бы кто о Черненко там спросил или о горбачевщине. Нет, всех Сталин интересует. Что конкретно хотел?

Порыв ветра плеснул старику в лицо, а Олегу надул дождя за шиворот.

- Ладно, заходи.

В вагончике было тепло, сухо, пахло не то машинным маслом, не то... Нет, маслом, наверное. Мужской такой запах, настоянный временем.

- Я вот по какому вопросу...

- Чайку? Продрог, небось?

- Да, спасибо. Не откажусь. Я вот по какому вопросу. Вы весну сорок второго помните?

- А что ж не помнить? Тебе покрепче? Сахара сколько?

- Две. Вот как раз насчет сахара...

- Злой год был. Особенно зимой лютовало, - перебил журналиста Петр Трофимыч. - Тогда нам блокадников в город привезли. Эшелонов пять или шесть. Да. Половина уже мертвыми. Памятник, помнишь, два года назад открывали?

- Помню. Но я там не был, там от редакции другой журналист...

- Держи. Осторожно! Горячая. Мы такие кружки гестаповками называли. Я тебе три положил. Сахар в такую погоду - первое дело.

- Ага, так я про...

- Вот там где памятник нынче стоит, там никого нет. Тела мы вытаскивали, на телеги и отвозили в лес, там рвы рыли и там хоронили. Метров на двести дальше памятника. Там сейчас новый микрорайон налаживают строить. Слыхал? Вот...

- А я про сахар хотел спросить.

- Сахар как сахар, - недоуменно посмотрел старик в пол-литровую банку. - Чего про него спрашивать-то?

- Знаком ли вам такой человек - художник, Александр Иванович, живет недалеко от вас, грива у него такая...

- Карточки нет?

- Еще нет. Но будет.

- А фамилия?

Олег назвал фамилию художника.

- Нет, не помню такого. Ты пей, пей. Не то простынешь.

- Так вот, он утверждает, что вы арестовали тогда его мать, отца и его самого отправили в детский дом для детей врагов народа.

- Я? - удивился Петр Трофимыч. - Да я ж рядовой был, постовым ту зиму стоял. Кого я арестовать-то мог? Нет, арестами у нас старшие товарищи занимались. Мы так, с уличным бандитизмом боролись, хулиганством, опять же. Дежурства насчет светомаскировки, да посты ВНОС.

- Куда? - не понял Олег.

- В небо! Воздушное наблюдение, оповещение, связь. ВНОС, сокращенно. Хотя к нам фрицы не долетали, далеко им было. Так что твоего художника я не арестовывал.

- Ну как же. Он утверждает, что знакомился с материалами дела, нашел там вашу фамилию...

- А что за дело-то было? - почесал лоб Петр Трофимович.

- Я и говорю, про сахар. Мол, его мать носила домой с работы сахар для сына. Кто-то донес, ее арестовали, с ним мужа, сына...

- Для сына, говоришь? - усмехнулся Петр Трофимович. - Вспомнил, вспомнил. Громкое дело было. Так я вот про блокадников расскажу сначала. Где-то в марте привезли эшелон детей ленинградских. Нас всех на разгрузку сами они ходили с трудом. На руках прямо умирали. Ну, мы подкормить пытались прямо сразу, да куда там... Строжайший приказ - не кормить ни чем.

- Почему?

- Помереть от еды могли. Это еще когда первый эшелон пришел зимой, а там взрослых было и детей, конечно. Паек им выдали на неделю вперед - они его сразу весь съели. И от еды умирать начинали. Организм он такой, да. Потихоньку, полегоньку, бульончик куриный, кашки какой. А они в рот буханку целиком. Не справлялись кишки и помирали. Мы уж привыкли к ним, знали, что как. А тут одни дети. Нету старших. Не, ну сопровождающие, само собой. Но так - одни дети. Несешь мальчишечку лет двенадцати. А он весит как младенчик. Глаза огромные, смотрят на тебя. А там - бездна. Бежишь и смотришь - пар-от идет ли из носа, дышит ли? Один так на руках и умер. Ну, их всех по домам детским, в райцентры, там все ж полегче с продовольствием, чем в городе. Всё ж на фронт уходило, всё ж для мужиков на фронте. А там, в деревнях, подсобно выжить легче. Без еды не останешься. Самых же больных и тощих оставили в городе, при госпитале. На углу Карла Маркса и Ленина особняк стоит. Знаешь?

- Ага.

- Ну вот там. Туда истощенных отвезли. Чем они дышали - уму не постижимо. Ну, значит, привезли мы их и на службу...

- Петр Трофимыч, а про сахар!

- Не перебивай. Про сахар... Не помог им этот лазарет. Мрут и все тут. Ну понятно, блокадники же. То одного увезут хоронить, то другого. А им усиленное питание, лекарства. Дети! Ан нет, все равно мрут. Что такое? А кормился этот детский дом от "Кулинарии". Ну вот комиссия партийного контроля и пошла проверять - почему высокая смертность. Хотели уже врачей под суд отдавать. И проверили нормы выдачи продуктов. Вроде все нормально. Привезли из "Кулинарии" ужин - двести порций. Взвесили. Все нормально, все по норме. Но врачи образцы продуктов и к себе в лабораторию. Наутро - ахнули. Вместо мяса - хлеб, сахара в каше, чае, раза в три ниже нормы. Ну это я потом узнал. А тогда срочно в машину и поехали брать с поличным. Я с начальником сразу на квартиру к директрисе. На чердаке дома - пять мешков сахара, консервы, сухари. Много там чего было. Кстати, я в том доме и живу сейчас. Только тогда он был новенький, барак тот. А жили они аккурат в другом конце коридора. Ну, ко мне, как заходишь, направо, а к им надо было налево. В квартире, конечно, барахла всякого было... Шелка, меха, статуэтки, золото, камушки... Меняли на рынке.

- А вот Александр Иванович говорит, что там было только стаканчик сахара...

- Ну, он может только стакан и видел с мамкиных щедрот. А поди и врет. Ты запрос сделай в архив, в деле должна сохраниться опись продуктов.

- И что с ними?

- А что с ними? Всю банду из "Кулинарии" тут же под суд и кому десятку, кому пять. Они ж там все замазаны были. Одной заведующей такого не сварганить. Да сразу все и во всем признались. Ну и у каждой бабы дома тоже самое. Консервы, сахар, крупы... Пятьдесят восемь, семь. В условиях военного времени это...

Петр Трофимович чиркнул себя по горлу.

- ...но малолетние дети у них. Смягчающее обстоятельство. Пожалели. Сейчас бы вообще отпустили. Мелочь.

- И правда, Петр Трофимович, ну пять мешков сахара это же пустяки. Ну, вернула бы. Зачем же в тюрьму?

- Милый, ты дурак, что ли? - поморщился старик. - Сахар весной сорок второго... Это же... Это же дороже золота. Украина под немцем. В деревнях мужиков нет. Будет урожай или нет - неизвестно. Немцев надо как-то гнать. А вот сахар детишкам-дистрофикам где взять? За золото покупать только. Да черт с ним, с золотом. Сколько моряков погибло, этот сахар защищая? И не только наших моряков-то. Кровью этот сахар оплачен, понимаешь. Смертью для жизни. А тут какая-то крыса тыловая у детей ворует, заставляя их дохнуть от голода. Чем она лучше немца, что блокаду им устроил, детям-то? Так что, все по-честному.

- Она умерла в лагере.

- Да? И хорошо.

- А мужа ее куда?

- Если не ошибаюсь, муж у нее работал в этом... Запамятовал. Ордера на квартиры выдавал. Типа ЖЭКа.

- Паспортный стол?

- Точно. Начальник паспортного стола.

- А что, тогда дома строили?

- А как? Сам посуди, до войны в городе жило тысяч сто. А как эвакуация началась - тут тебе и ярославцы, и эстонцы, и латыши, и ленинградцы. Город сразу в три раза увеличился. Жить-то где им? Ну вот, бараки и строили. А местных уплотняли.

- Это как?

- У тебя квартира сколько комнат?

- Одна. Она не моя. Я снимаю.

Петр Трофимович пожевал губами, глядя в потолок:

- Семью из трех-четырех человек, по ордеру. Подвинешься, ничего.

- А не пущу?

- А под суд?

- Мда... И что муж этой заведующей?

- Тоже махинировал. На лапу ему совали - он подписывал фиктивные отказы, мол, жилплощадь не позволяет подселять. На это уже махнули рукой, бронь сняли и на фронт. А на его место посадили фронтовика безногого.

- Петр Трофимович, а вы-то воевали?

- На фронте? Нет, не довелось. Я тут воевал. Теперь вот палач сталинский...

- И последний вопрос, Петр Трофимович, а сына этой пары куда?

- Как куда? В спецприемник.

- Его-то за что? Он же совсем еще ребенком был!

- А куда его? На улицу? В беспризорники?

- А родственникам?

- Да не было там родственников. В спецприемник, там карантин прошел и отвезли в какой-то детский дом. Я уж не следил. Таких много было.

- Вот он вернулся, ненавидит вас.

- Да кто ж меня любит... Мент же, - вздохнул Петр Трофимович. - Соседка и та волком смотрит. Еще чаю?

- А она-то за что?

Старик пожал плечами:

- Комната больше. Пенсия хорошая.

- А зачем тогда работаете?

- Скучно. Да и деньги нужны.

- Зачем?

- А вот это не твое дело.

А запад ы напал, непременно напал, Подумайте против кого французы строили линию Мажино.

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

Гість
Ця тема закрита для нових відповідей.

• Створити...