ШКАТУЛКА Опубліковано 19 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 19 жовтня, 2012 У меня другие данные по средней зарплате 120 - 150 р. для служащих Для рабочих 160 -200р. Только не могу понять, почему слесаря получали больше чем инженеры ???? Разве это справедливо ??? Мои данные о средней - 240р я помню даже с тех, ещё советских, пор и их легко проверить, погуглив. Система оплаты в СССР была на очень высоком уровне. Перекосы если и были, то минимальные. Такого бардака, как сейчас (скажем фифа в предбаннике шефа получает больше, чем работяга у станка) не было. Весь труд был выверен по сложности, тяжести, ответственности и т.д. Слесаря - инженеры. Это смотря какие слесаря и инженеры. Инженер инженеру рознь. Один дело делает, другой целый день на часы поглядывает - когда же домой. Аналогично и по работягам. И это нормально если спец. рабочей профессии получал больше посредственного инженера если отдача от него выше. Чаще всего рабочие получавшие больше ИТР - это сдельщики. Сколько сделал, столько и получил. Всё справедливо. Поверь мне на слово - в молодые годы пришлось поработать в этой среде - гегемону деньги легко никогда не доставались, я всё это видел. Кстати, был период когда моя з/плата (небольшого начальничка подразделения) была выше, чем у "командира". Просто я получал максимально возможную на данном месте З/плату, а он нет. Работать уметь надо. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
ШКАТУЛКА Опубліковано 19 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 19 жовтня, 2012 а пачка Интера 50 коп. Ты чё? это столичные 50 или 40коп., блин не помню, а интер 35 - мои любимые. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ева_vl Опубліковано 19 жовтня, 2012 Автор Поділитися Опубліковано 19 жовтня, 2012 Ты чё? это столичные 50 или 40коп., блин не помню, а интер 35 - мои любимые. Я так понимаю, что критерий уровня жизн в СССР определялся ценой на курево :o Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 19 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 19 жовтня, 2012 Мои данные о средней - 240р я помню даже с тех, ещё советских, пор и их легко проверить, погуглив. Треба називати роки і регіон, бо в 70-ті роки у Львові у висококваліфікованого робітника на заводі середня зарплата була 120 руб . Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 19 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 19 жовтня, 2012 Я так понимаю, что критерий уровня жизн в СССР определялся ценой на курево :o Ні це єдине, що продавалося без черги, на все решта вони цін не знають, бо в чергах стояти було влом - тому в магазини ходили жінки. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
ШКАТУЛКА Опубліковано 19 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 19 жовтня, 2012 Я так понимаю, что критерий уровня жизн в СССР определялся ценой на курево :o Ещё пример: презерватив стоил 4 коп. но это вовсе не значить, что нужно писать - Уровеннь жизни в СССР определялся ценой... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
ШКАТУЛКА Опубліковано 19 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 19 жовтня, 2012 Треба називати роки і регіон, бо в 70-ті роки у Львові у висококваліфікованого робітника на заводі середня зарплата була 120 руб . 240р. - средняя по стране во второй половине 80-х. Моя з/плата была плюс минус 350р, инженер. Гегемон-примерно 300р., у гегемона с головой и руками выросшими из нормальных мест - и 400 и больше. Поверь мне - были вакансии. Если кто хотел зарабатывать - да пожалуйста, только работы не нужно было бояться. Другое дело - не все желали напрягаться, проще сидеть где-нибудь на 120рэ и локти об стол протирать, да ныть, что мало платят, но выгнать на "живую" работу было невозможно. Всё зависело от человека и его желания. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
ШКАТУЛКА Опубліковано 19 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 19 жовтня, 2012 Ні це єдине, що продавалося без черги, на все решта вони цін не знають, бо в чергах стояти було влом - тому в магазини ходили жінки. Ты приведи цены. О, справедливейшая и объективнейшая ты наша! Сейчас бы ввести паритет з/плат с теми временами - ты бы спичек за 100гр не нашла через 2 часа после ввода. Товарный запас мизерен и наличие товаров на прилавках результат копеечных з/плат. Я такое изобилие тогда б за одну ночь устроил. Ну, ну, не надо передёргивать - то о чем ты пишешь относится к самому-самому концу 80-х, когда мы уже были в начале "великого пути". А так - народ был накормлен, одет и, самый главный критерий, размножался... А это, как ты понимаешь, бывает только в хороших условиях. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Кикаха Опубліковано 19 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 19 жовтня, 2012 Вот я думаю, если бы сейчас я жила в СССР и что? Чтобы я имела...? В лучшм случае 3 комнатную "хрущеву" на всю семью, автомобиль " Жигули ", зарплату 160-180 руб, очереди в магазинах, отдых в отпуск раз в год в лучшем случае в Крыму, или путевку на базе где-то на Днепре, блат, связи, дефициты. И 5 праздников в году и Интер 50 Неее...не хочу... Совершенно некорректное сравнение. Ты бы ещё сравнила нынешнее время и времена Золотой Орды. ;) СССР уж 20 лет как распался. За это время произошел гигантский технологический скачек во всем мире. Сейчас мобилки в мусор выкидывают, а в 97-м они стоили по 2000$ и были по карману только весьма обеспеченным людям. У меня сейчас только дома стоят сервак, 3 компа, лаптоп и пара планшетов, разве такое было возможно в СССР? Нет. Тогда компов вообще не было, даже на западе их были единицы. А что бы ты имела в СССР? Понимаешь, здесь дело не только в том, что имеешь ты лично, но и в том, как живет общество в целом. Объясню почему. Твое благосостояние напрямую зависит от благосостояния народа в государстве. Если к примеру у тебя есть магазин, то тебе просто необходимо иметь как можно больше состоятельных сограждан, т.к. именно они делают тебе оборот товара и приносят денежки. То же самое с кафе, портными, автосервисами, банками и т.д. Я даже не буду углубляться в макроэкономику, а приведу совсем простой пример. У тебя есть квартира и тебе есть чем за неё платить. У ТЕБЯ есть, а у 3/4 жильцов дома денег на коммуналку нет. Что получится в итоге? А в итоге 3/4 жителей за коммуналку платить перестанут, возникнут долги у ЖЭКа и ... вам всем отключат тепло, газ, свет и воду. Заманчивая перспектива? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Кикаха Опубліковано 19 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 19 жовтня, 2012 Я НЕ ГОСУДАРСТВО. Их конечно жалко, но мне нет дела до тех тысячах которые роются в мусорных отходах :angry: Я свое уже ОТРЫЛА. Ты что предлагаешь...чтоб я поделилась??? Придется. Иначе они тебя утопят. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ева_vl Опубліковано 20 жовтня, 2012 Автор Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 Придется. Иначе они тебя утопят. Обоснуй, давай подробней. Р.$ Мы платим налоги ( моя семья ) и они не маленькие, создаем рабочие места. А куда идут эти налоги...я не знаю, уверена только, что НЕ на содержания больниц, армии, школ и т.д. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ева_vl Опубліковано 20 жовтня, 2012 Автор Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 Совершенно некорректное сравнение. Ты бы ещё сравнила нынешнее время и времена Золотой Орды. ;) СССР уж 20 лет как распался. За это время произошел гигантский технологический скачек во всем мире. Сейчас мобилки в мусор выкидывают, а в 97-м они стоили по 2000$ и были по карману только весьма обеспеченным людям. У меня сейчас только дома стоят сервак, 3 компа, лаптоп и пара планшетов, разве такое было возможно в СССР? Нет. Тогда компов вообще не было, даже на западе их были единицы. А что бы ты имела в СССР? Понимаешь, здесь дело не только в том, что имеешь ты лично, но и в том, как живет общество в целом. Объясню почему. Твое благосостояние напрямую зависит от благосостояния народа в государстве. Если к примеру у тебя есть магазин, то тебе просто необходимо иметь как можно больше состоятельных сограждан, т.к. именно они делают тебе оборот товара и приносят денежки. То же самое с кафе, портными, автосервисами, банками и т.д. Я даже не буду углубляться в макроэкономику, а приведу совсем простой пример. У тебя есть квартира и тебе есть чем за неё платить. У ТЕБЯ есть, а у 3/4 жильцов дома денег на коммуналку нет. Что получится в итоге? А в итоге 3/4 жителей за коммуналку платить перестанут, возникнут долги у ЖЭКа и ... вам всем отключат тепло, газ, свет и воду. Заманчивая перспектива? Мой папа рассказывала , что раньше был такой стеб - " Советские микрокалькуляторы,самые большие микрокальяторы в мире". Совок катастрофически отставал практически во всем, держал гд-ето на уровне только оборонку. Так, что Кикаха я уверена, что при Совке у тебя НОУТ был бы размером с МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ,а планшетник с размером с ноутбук. Твое благосостояние напрямую зависит от благосостояния народа в государстве. Если к примеру у тебя есть магазин, то тебе просто необходимо иметь как можно больше состоятельных сограждан, т.к. именно они делают тебе оборот товара и приносят денежки. То же самое с кафе, портными, автосервисами, банками и т.д. +++ Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 20 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 240р. - средняя по стране во второй половине 80-х. Моя з/плата была плюс минус 350р, инженер. Гегемон-примерно 300р., у гегемона с головой и руками выросшими из нормальных мест - и 400 и больше. Поверь мне - были вакансии. Если кто хотел зарабатывать - да пожалуйста, только работы не нужно было бояться. Другое дело - не все желали напрягаться, проще сидеть где-нибудь на 120рэ и локти об стол протирать, да ныть, что мало платят, но выгнать на "живую" работу было невозможно. Всё зависело от человека и его желания. Я й кажу, потрібно вказувати роки, бо наприклад, коли наводиться середня зрпл. 120рубл. - то в магазинах ще були товари, принаймні основні. А починаючи з сер.80-х товари поступово зникали і появився дефіцит. Пам"ятаю, як в суботу мама збирала нас усіх домочадців в магазині, щоб купити 3 л сметани, бо в одні руки давали лише літру, а в будні стояти в черзі не було можливості. Тобто, ріст зарплати породжував дефіцит. Що це означає, Шкатулка, тобі пояснювати не потрібно? До речі, ти помітив, я писала не про тих, хто "локті протирав", а про тих, хто працював на заводі. А хто протирав локті, наприклад, моя мама бібліотекар - вона отримувала 80-ть рубликів.(а може й 60-ть точно не пам"ятаю, але тут є люди її віку - нехай мене виправлять) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 20 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 Ты чё? это столичные 50 или 40коп., блин не помню, а интер 35 - мои любимые. Столичные - 40. Космос - 50. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 20 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 Ещё пример: презерватив стоил 4 коп. но это вовсе не значить, что нужно писать - Уровеннь жизни в СССР определялся ценой... Ціною презервативів визначався не рівень життя в СРСР, а кількість абортів, досить висока, якщо чесно - не вяжеться з тим казочками про щасливе життя і впевненість у завтрашньому дні. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ева_vl Опубліковано 20 жовтня, 2012 Автор Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 Если кто хотел зарабатывать - да пожалуйста, только работы не нужно было бояться. Другое дело - не все желали напрягаться, проще сидеть где-нибудь на 120рэ и локти об стол протирать, да ныть, что мало платят, но выгнать на "живую" работу было невозможно. Всё зависело от человека и его желания. Я с челом одним разговаривала ему 57 лет. Так он рассказывал, что работал инженерм конструктором, все время стоял за чертежной доской и зарплата у него была 160 руб. ( наверное не хватало, чтоб жить достойно ) Так он еще помимо основной работал на двух работах- в котельне на ночных сменах и кислородщиком в больнице В котельне он получал 100 руб. А кислородщиком 55 руб И это притом, не официально а по два ум трудовым книжкам. По той причине, что при Совке нельзя было официально работать на двух работах ( политика партии ) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 20 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 Работала комплектовщицей на сборке. Зарплата была 180 руб. Ребята сборщики получали 300-350. В конце месяца у нас половина инженеров подрабатывали - нужны были руки - план выполнять. А вот после медучилища, когда пришла работать фармацевтом на аптечную базу, то ту з-п была 82 руб. Муж был милиционер - 120 руб. согласно звания, должности и выслуги. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 20 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 И это притом, не официально а по два ум трудовым книжкам. По той причине, что при Совке нельзя было официально работать на двух работах ( политика партии ) Можна було, але друга робота - тільки на пів ставки. А на дві трудові книжки - нафіга, адже друга була незаконною і зарплата до пенсії не враховувалася - а про це люди думали в першу чергу. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 20 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 Работала комплектовщицей на сборке. Зарплата была 180 руб. Ребята сборщики получали 300-350. В конце месяца у нас половина инженеров подрабатывали - нужны были руки - план выполнять. А вот после медучилища, когда пришла работать фармацевтом на аптечную базу, то ту з-п была 82 руб. Муж был милиционер - 120 руб. согласно звания, должности и выслуги. Ну це ж не зарплата 70-х Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Кикаха Опубліковано 20 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 Обоснуй, давай подробней.Наши школьные учителя это называли "Смотришь в книгу - видишь фигу". Я же тебе все это объяснил на примере твоих соседей по дому. Если у них не будет денег на оплату ЖКХ, то ты, даже сидя на золотых слитках, будешь жить в холоде, без света и воды. Р.$ Мы платим налоги ( моя семья ) и они не маленькие, создаем рабочие места. А куда идут эти налоги...я не знаю, уверена только, что НЕ на содержания больниц, армии, школ и т.д. А вот об этом и я сам давно говорю. Узурпация власти чиновниками, разворовывание народных денег(налогов и бюджета соответственно). Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
ШКАТУЛКА Опубліковано 20 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 Я с челом одним разговаривала ему 57 лет. Так он рассказывал, что работал инженерм конструктором, все время стоял за чертежной доской и зарплата у него была 160 руб. ( наверное не хватало, чтоб жить достойно ) Так он еще помимо основной работал на двух работах- в котельне на ночных сменах и кислородщиком в больнице В котельне он получал 100 руб. А кислородщиком 55 руб И это притом, не официально а по два ум трудовым книжкам. По той причине, что при Совке нельзя было официально работать на двух работах ( политика партии ) 160р в самый раз для его работы если у него ещё оставались силы после неё бежать подрабатывать. Я после своей уже "бежать" не мог. Поэтому получал в 2 раза больше его основной, но если суммировать 160+100+55 выходит моя з/плата. Поэтому всё справедливо. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Кикаха Опубліковано 20 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 Мой папа рассказывала , что раньше был такой стеб - " Советские микрокалькуляторы,самые большие микрокальяторы в мире". Совок катастрофически отставал практически во всем, держал гд-ето на уровне только оборонку. Так, что Кикаха я уверена, что при Совке у тебя НОУТ был бы размером с МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ,а планшетник с размером с ноутбук. Ерунда. Раньше во всем мире электроника была громозкая, т.к. не было технологий. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
ШКАТУЛКА Опубліковано 20 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 Ну це ж не зарплата 70-х А ты думаешь в 70-х на Западе жизнь была, как сейчас? :rolleyes: Как бы не так... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 20 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 А ты думаешь в 70-х на Западе жизнь была, как сейчас? :rolleyes: Как бы не так... Все в порівнянні. Порівнюємо з життям в СРСР. Критерій: хто до кого їздив і за чим. Духовність в сенсі культури - завжди виділяло Союз - цього від нього не забрати і якщо відділити пропагандистські прибамбаси - цінним є досі. Мож саме за цим і їхали. Ну а ми - за матеріЯльним - Шкатулка, твоє амплуа. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
За У проти М. Опубліковано 20 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 зарплата шахтера. горнорабочий подземный ставка 9, 39 машинист элвоза ставка 9, 39 в день. крепельщик ставка, около 14 Проходчик-400-800 забойщик 400-800 В праздничный день забойщик по ставке имел 50руб. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
ШКАТУЛКА Опубліковано 20 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 До речі, ти помітив, я писала не про тих, хто "локті протирав", а про тих, хто працював на заводі. А хто протирав локті, наприклад, моя мама бібліотекар - вона отримувала 80-ть рубликів.(а може й 60-ть точно не пам"ятаю, але тут є люди її віку - нехай мене виправлять) Найди сейчас библиотекаря с з/п 1600гр. Так это я по скромному умножаю на 20, хотя нужно на 25. Минималка в СССР - 70р. И цены... На нормальное пропитаие в семье уходило 30р.на человека. Коммуналка 10-15р. И бесплатное образование, медицина, копеечные детсадики и прочее... Всё было бы кучерявей - если бы не расходы на оборону. Сейчас они мизерны, позтому мы есть пока никому не приглянуись. А чуть что - и нас уж нет. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
ШКАТУЛКА Опубліковано 20 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 Все в порівнянні. Порівнюємо з життям в СРСР. Критерій: хто до кого їздив і за чим. Духовність в сенсі культури - завжди виділяло Союз - цього від нього не забрати і якщо відділити пропагандистські прибамбаси - цінним є досі. Мож саме за цим і їхали. Ну а ми - за матеріЯльним - Шкатулка, твоє амплуа. Тут на форуме уже не раз отмечали - ДУХ ТОГО ВРЕМЕНИ. Вот это заменить ничем нельзя. Что-то другое витало в воздухе,что-то доброе и словами непередаваемое и так теперь желаемое... ради чего бы всё отдал, о чём я сумую... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Остин Опубліковано 20 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 Тут на форуме уже не раз отмечали - ДУХ ТОГО ВРЕМЕНИ. Вот это заменить ничем нельзя. Что-то другое витало в воздухе,что-то доброе и словами непередаваемое и так теперь желаемое... ради чего бы всё отдал, о чём я сумую... А мож "дух того времени" это только воспоминания о молодости? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
ШКАТУЛКА Опубліковано 20 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 А мож "дух того времени" это только воспоминания о молодости? Этот жупел кто-то однажды запустил (и он прочно укоренился), чтобы одной фразой можно было "слить" буквально всё. Дело в том, что молодость не проходит в одночасье, а ДУХ исчез в начале 90-х почти мгновенно. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 20 жовтня, 2012 Поділитися Опубліковано 20 жовтня, 2012 Ну це ж не зарплата 70-х На заводе работала 75-78. Училище закончила в 81-м. Кстати - стипендия у меня была 30 руб. И я даже себе могла за нее покупать золотые колечки. Колечко купила за 32 руб. А кулончик-подковку - за 19. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.