Перейти до змісту
Український політичний форум

ВТОРАЯ МИРОВАЯ (Советская трагедия)

Ева_vl

Рекомендовані повідомлення

У меня другие данные по средней зарплате 120 - 150 р. для служащих

Для рабочих 160 -200р.

Только не могу понять, почему слесаря получали больше чем инженеры ????

Разве это справедливо ???

Мои данные о средней - 240р я помню даже с тех, ещё советских, пор и их легко проверить, погуглив.

Система оплаты в СССР была на очень высоком уровне. Перекосы если и были, то минимальные.

Такого бардака, как сейчас (скажем фифа в предбаннике шефа получает больше, чем работяга у станка) не было.

Весь труд был выверен по сложности, тяжести, ответственности и т.д.

Слесаря - инженеры.

Это смотря какие слесаря и инженеры. Инженер инженеру рознь. Один дело делает, другой целый день на часы поглядывает - когда же домой.

Аналогично и по работягам.

И это нормально если спец. рабочей профессии получал больше посредственного инженера если отдача от него выше. Чаще всего рабочие получавшие больше ИТР - это сдельщики. Сколько сделал, столько и получил. Всё справедливо. Поверь мне на слово - в молодые годы пришлось поработать в этой среде - гегемону деньги легко никогда не доставались, я всё это видел.

Кстати, был период когда моя з/плата (небольшого начальничка подразделения) была выше, чем у "командира". Просто я получал максимально возможную на данном месте З/плату, а он нет. Работать уметь надо.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• Відповідей 353
  • Створена
  • Остання відповідь

а пачка Интера 50 коп.

Ты чё? это столичные 50 или 40коп., блин не помню, а интер 35 - мои любимые. :D

Посилання на коментар

Я так понимаю, что критерий уровня жизн в СССР определялся ценой на курево :o
Посилання на коментар

Мои данные о средней - 240р я помню даже с тех, ещё советских, пор и их легко проверить, погуглив.

Треба називати роки і регіон, бо в 70-ті роки у Львові у висококваліфікованого робітника на заводі середня зарплата була 120 руб .

Посилання на коментар

Ні це єдине, що продавалося без черги, на все решта вони цін не знають, бо в чергах стояти було влом - тому в магазини ходили жінки.

Посилання на коментар

:D

Ещё пример:

презерватив стоил 4 коп.

но это вовсе не значить, что нужно писать - Уровеннь жизни в СССР определялся ценой...

Посилання на коментар

Треба називати роки і регіон, бо в 70-ті роки у Львові у висококваліфікованого робітника на заводі середня зарплата була 120 руб .

240р. - средняя по стране во второй половине 80-х.

Моя з/плата была плюс минус 350р, инженер. Гегемон-примерно 300р., у гегемона с головой и руками выросшими из нормальных мест - и 400 и больше. Поверь мне - были вакансии.

Если кто хотел зарабатывать - да пожалуйста, только работы не нужно было бояться. Другое дело - не все желали напрягаться, проще сидеть где-нибудь на 120рэ и локти об стол протирать, да ныть, что мало платят, но выгнать на "живую" работу было невозможно. Всё зависело от человека и его желания.

Посилання на коментар

Ні це єдине, що продавалося без черги, на все решта вони цін не знають, бо в чергах стояти було влом - тому в магазини ходили жінки.

Ты приведи цены. О, справедливейшая и объективнейшая ты наша!

Сейчас бы ввести паритет з/плат с теми временами - ты бы спичек за 100гр не нашла через 2 часа после ввода.

Товарный запас мизерен и наличие товаров на прилавках результат копеечных з/плат.

Я такое изобилие тогда б за одну ночь устроил.

Ну, ну, не надо передёргивать - то о чем ты пишешь относится к самому-самому концу 80-х, когда мы уже были в начале "великого пути".

А так - народ был накормлен, одет и, самый главный критерий, размножался... А это, как ты понимаешь, бывает только в хороших условиях.

Посилання на коментар

Вот я думаю, если бы сейчас я жила в СССР и что? Чтобы я имела...? В лучшм случае 3 комнатную "хрущеву" на

всю семью, автомобиль " Жигули ", зарплату 160-180 руб, очереди в магазинах, отдых в отпуск раз в год в лучшем

случае в Крыму, или путевку на базе где-то на Днепре, блат, связи, дефициты. И 5 праздников в году и Интер 50 Неее...не хочу...

Совершенно некорректное сравнение. Ты бы ещё сравнила нынешнее время и времена Золотой Орды. ;)

СССР уж 20 лет как распался. За это время произошел гигантский технологический скачек во всем мире. Сейчас мобилки в мусор выкидывают, а в 97-м они стоили по 2000$ и были по карману только весьма обеспеченным людям.

У меня сейчас только дома стоят сервак, 3 компа, лаптоп и пара планшетов, разве такое было возможно в СССР? Нет. Тогда компов вообще не было, даже на западе их были единицы.

А что бы ты имела в СССР?

Понимаешь, здесь дело не только в том, что имеешь ты лично, но и в том, как живет общество в целом.

Объясню почему.

Твое благосостояние напрямую зависит от благосостояния народа в государстве. Если к примеру у тебя есть магазин, то тебе просто необходимо иметь как можно больше состоятельных сограждан, т.к. именно они делают тебе оборот товара и приносят денежки. То же самое с кафе, портными, автосервисами, банками и т.д.

Я даже не буду углубляться в макроэкономику, а приведу совсем простой пример. У тебя есть квартира и тебе есть чем за неё платить. У ТЕБЯ есть, а у 3/4 жильцов дома денег на коммуналку нет. Что получится в итоге? А в итоге 3/4 жителей за коммуналку платить перестанут, возникнут долги у ЖЭКа и ... вам всем отключат тепло, газ, свет и воду. Заманчивая перспектива?

Посилання на коментар

Я НЕ ГОСУДАРСТВО. Их конечно жалко, но мне нет дела до тех тысячах которые роются в мусорных отходах :angry: Я свое уже ОТРЫЛА.

Ты что предлагаешь...чтоб я поделилась???

Придется. Иначе они тебя утопят.
Посилання на коментар

Придется. Иначе они тебя утопят.

Обоснуй, давай подробней.

Р.$

Мы платим налоги ( моя семья ) и они не маленькие, создаем рабочие места.

А куда идут эти налоги...я не знаю, уверена только, что НЕ на содержания

больниц, армии, школ и т.д.

Посилання на коментар

Совершенно некорректное сравнение. Ты бы ещё сравнила нынешнее время и времена Золотой Орды. ;)

СССР уж 20 лет как распался. За это время произошел гигантский технологический скачек во всем мире. Сейчас мобилки в мусор выкидывают, а в 97-м они стоили по 2000$ и были по карману только весьма обеспеченным людям.

У меня сейчас только дома стоят сервак, 3 компа, лаптоп и пара планшетов, разве такое было возможно в СССР? Нет. Тогда компов вообще не было, даже на западе их были единицы.

А что бы ты имела в СССР?

Понимаешь, здесь дело не только в том, что имеешь ты лично, но и в том, как живет общество в целом.

Объясню почему.

Твое благосостояние напрямую зависит от благосостояния народа в государстве. Если к примеру у тебя есть магазин, то тебе просто необходимо иметь как можно больше состоятельных сограждан, т.к. именно они делают тебе оборот товара и приносят денежки. То же самое с кафе, портными, автосервисами, банками и т.д.

Я даже не буду углубляться в макроэкономику, а приведу совсем простой пример. У тебя есть квартира и тебе есть чем за неё платить. У ТЕБЯ есть, а у 3/4 жильцов дома денег на коммуналку нет. Что получится в итоге? А в итоге 3/4 жителей за коммуналку платить перестанут, возникнут долги у ЖЭКа и ... вам всем отключат тепло, газ, свет и воду. Заманчивая перспектива?

Мой папа рассказывала , что раньше был такой стеб - " Советские микрокалькуляторы,самые большие микрокальяторы в мире".

Совок катастрофически отставал практически во всем, держал гд-ето на уровне только оборонку.

Так, что Кикаха я уверена, что при Совке у тебя НОУТ был бы размером с МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ,а планшетник с размером с ноутбук.

+++
Посилання на коментар

240р. - средняя по стране во второй половине 80-х.

Моя з/плата была плюс минус 350р, инженер. Гегемон-примерно 300р., у гегемона с головой и руками выросшими из нормальных мест - и 400 и больше. Поверь мне - были вакансии.

Если кто хотел зарабатывать - да пожалуйста, только работы не нужно было бояться. Другое дело - не все желали напрягаться, проще сидеть где-нибудь на 120рэ и локти об стол протирать, да ныть, что мало платят, но выгнать на "живую" работу было невозможно. Всё зависело от человека и его желания.

Я й кажу, потрібно вказувати роки, бо наприклад, коли наводиться середня зрпл. 120рубл. - то в магазинах ще були товари, принаймні основні.

А починаючи з сер.80-х товари поступово зникали і появився дефіцит. Пам"ятаю, як в суботу мама збирала нас усіх домочадців в магазині, щоб купити 3 л сметани, бо в одні руки давали лише літру, а в будні стояти в черзі не було можливості.

Тобто, ріст зарплати породжував дефіцит. Що це означає, Шкатулка, тобі пояснювати не потрібно?

До речі, ти помітив, я писала не про тих, хто "локті протирав", а про тих, хто працював на заводі. А хто протирав локті, наприклад, моя мама бібліотекар - вона отримувала 80-ть рубликів.(а може й 60-ть точно не пам"ятаю, але тут є люди її віку - нехай мене виправлять)

Посилання на коментар

Столичные - 40. Космос - 50.

Посилання на коментар

:D

Ещё пример:

презерватив стоил 4 коп.

но это вовсе не значить, что нужно писать -

Уровеннь жизни в СССР определялся ценой..

.

Ціною презервативів визначався не рівень життя в СРСР, а кількість абортів, досить висока, якщо чесно - не вяжеться з тим казочками про щасливе життя і впевненість у завтрашньому дні.

Посилання на коментар

Я с челом одним разговаривала ему 57 лет. Так он рассказывал, что работал инженерм конструктором, все время стоял за чертежной доской и зарплата у него была 160 руб. ( наверное не хватало, чтоб жить достойно )

Так он еще помимо основной работал на двух работах- в котельне на ночных сменах и кислородщиком в больнице

В котельне он получал 100 руб.

А кислородщиком 55 руб

И это притом, не официально а по два ум трудовым книжкам. По той причине, что при Совке нельзя было

официально работать на двух работах ( политика партии )

Посилання на коментар

Работала комплектовщицей на сборке. Зарплата была 180 руб. Ребята сборщики получали 300-350. В конце месяца у нас половина инженеров подрабатывали - нужны были руки - план выполнять.

А вот после медучилища, когда пришла работать фармацевтом на аптечную базу, то ту з-п была 82 руб.

Муж был милиционер - 120 руб. согласно звания, должности и выслуги.

Посилання на коментар

И это притом, не официально а по два ум трудовым книжкам. По той причине, что при Совке нельзя было

Можна було, але друга робота - тільки на пів ставки.

А на дві трудові книжки - нафіга, адже друга була незаконною і зарплата до пенсії не враховувалася - а про це люди думали в першу чергу.

Посилання на коментар

Работала комплектовщицей на сборке. Зарплата была 180 руб. Ребята сборщики получали 300-350. В конце месяца у нас половина инженеров подрабатывали - нужны были руки - план выполнять.

А вот после медучилища, когда пришла работать фармацевтом на аптечную базу, то ту з-п была 82 руб.

Муж был милиционер - 120 руб. согласно звания, должности и выслуги.

Ну це ж не зарплата 70-х

Посилання на коментар

Обоснуй, давай подробней.

Наши школьные учителя это называли "Смотришь в книгу - видишь фигу". Я же тебе все это объяснил на примере твоих соседей по дому. Если у них не будет денег на оплату ЖКХ, то ты, даже сидя на золотых слитках, будешь жить в холоде, без света и воды.

Р.$

Мы платим налоги ( моя семья ) и они не маленькие, создаем рабочие места.

А куда идут эти налоги...я не знаю, уверена только, что НЕ на содержания

больниц, армии, школ и т.д.

А вот об этом и я сам давно говорю. Узурпация власти чиновниками, разворовывание народных денег(налогов и бюджета соответственно).
Посилання на коментар

Я с челом одним разговаривала ему 57 лет. Так он рассказывал, что работал инженерм конструктором, все время стоял за чертежной доской и зарплата у него была 160 руб. ( наверное не хватало, чтоб жить достойно )

Так он еще помимо основной работал на двух работах- в котельне на ночных сменах и кислородщиком в больнице

В котельне он получал 100 руб.

А кислородщиком 55 руб

160р в самый раз для его работы если у него ещё оставались силы после неё бежать подрабатывать.

Я после своей уже "бежать" не мог. Поэтому получал в 2 раза больше его основной, но если суммировать 160+100+55 выходит моя з/плата.

Поэтому всё справедливо.

Посилання на коментар

Мой папа рассказывала , что раньше был такой стеб - " Советские микрокалькуляторы,самые большие микрокальяторы в мире".

Совок катастрофически отставал практически во всем, держал гд-ето на уровне только оборонку.

Так, что Кикаха я уверена, что при Совке у тебя НОУТ был бы размером с МИКРОВОЛНОВУЮ ПЕЧЬ,а планшетник с размером с ноутбук.

Ерунда. Раньше во всем мире электроника была громозкая, т.к. не было технологий.
Посилання на коментар

Ну це ж не зарплата 70-х

А ты думаешь в 70-х на Западе жизнь была, как сейчас? :rolleyes: Как бы не так...

Посилання на коментар

А ты думаешь в 70-х на Западе жизнь была, как сейчас? :rolleyes: Как бы не так...

Все в порівнянні.

Порівнюємо з життям в СРСР.

Критерій: хто до кого їздив і за чим.

Духовність в сенсі культури - завжди виділяло Союз - цього від нього не забрати і якщо відділити пропагандистські прибамбаси - цінним є досі.

Мож саме за цим і їхали. Ну а ми - за матеріЯльним - Шкатулка, твоє амплуа.

Посилання на коментар

зарплата шахтера.

горнорабочий подземный ставка 9, 39

машинист элвоза ставка 9, 39 в день.

крепельщик ставка, около 14

Проходчик-400-800

забойщик 400-800

В праздничный день забойщик по ставке имел 50руб.

Посилання на коментар

До речі, ти помітив, я писала не про тих, хто "локті протирав", а про тих, хто працював на заводі. А хто протирав локті, наприклад, моя мама бібліотекар - вона отримувала 80-ть рубликів.(а може й 60-ть точно не пам"ятаю, але тут є люди її віку - нехай мене виправлять)

Найди сейчас библиотекаря с з/п 1600гр. Так это я по скромному умножаю на 20, хотя нужно на 25.

Минималка в СССР - 70р.

И цены... На нормальное пропитаие в семье уходило 30р.на человека. Коммуналка 10-15р. И бесплатное образование, медицина, копеечные детсадики и прочее...

Всё было бы кучерявей - если бы не расходы на оборону. Сейчас они мизерны, позтому мы есть пока никому не приглянуись. А чуть что - и нас уж нет.

Посилання на коментар

Все в порівнянні.

Порівнюємо з життям в СРСР.

Критерій: хто до кого їздив і за чим.

Духовність в сенсі культури - завжди виділяло Союз - цього від нього не забрати і якщо відділити пропагандистські прибамбаси - цінним є досі.

Мож саме за цим і їхали. Ну а ми - за матеріЯльним - Шкатулка, твоє амплуа.

Тут на форуме уже не раз отмечали - ДУХ ТОГО ВРЕМЕНИ. Вот это заменить ничем нельзя. Что-то другое витало в воздухе,что-то доброе и словами непередаваемое и так теперь желаемое... ради чего бы всё отдал, о чём я сумую...

Посилання на коментар

Тут на форуме уже не раз отмечали - ДУХ ТОГО ВРЕМЕНИ. Вот это заменить ничем нельзя. Что-то другое витало в воздухе,что-то доброе и словами непередаваемое и так теперь желаемое... ради чего бы всё отдал, о чём я сумую...

А мож "дух того времени" это только воспоминания о молодости?

Посилання на коментар

А мож "дух того времени" это только воспоминания о молодости?

Этот жупел кто-то однажды запустил (и он прочно укоренился), чтобы одной фразой можно было "слить" буквально всё.

Дело в том, что молодость не проходит в одночасье, а ДУХ исчез в начале 90-х почти мгновенно.

Посилання на коментар

Ну це ж не зарплата 70-х

На заводе работала 75-78.

Училище закончила в 81-м.

Кстати - стипендия у меня была 30 руб. И я даже себе могла за нее покупать золотые колечки.

Колечко купила за 32 руб.

А кулончик-подковку - за 19.

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...