Перейти до змісту
Український політичний форум

Законопроект Колесниченко-Кивалова принят

Рекомендовані повідомлення

Ты сам себя читаешь? ты же сам себе противоречишь.

Как ни странно будет для тебя звучать, но демократия и национализм не могут быть "несумисними

И тут же...

Национализм и демократия - понятия совершенно не соприкасаемые

Ты украинский вообще знаешь?

Респект - что-то в этом есть. Тем не менее ты должна...... ты обязана - понимать.
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• Відповідей 476
  • Створена
  • Остання відповідь

Если его включат в списки ОО. То я ВООБЩЕ не пойду голосовать.

Вот. Теперь не останавливайся. Почему это чмо вылезло?..... Мне лично только жаль Наливайченко... который мог бы стать личностью.... но не сложилось.
Посилання на коментар

Вот. Теперь не останавливайся. Почему это чмо вылезло?..... Мне лично только жаль Наливайченко... который мог бы стать личностью.... но не сложилось.

Ты имеешь в виду - вылезло вообще, или в даный момент?
Посилання на коментар

Респект - что-то в этом есть. Тем не менее ты должна...... ты обязана - понимать.

Я НИКОМУ НИЧЕГО не ДОЛЖНА и НЕ ОБЯЗАНА.

Я просто имею свое мнение. И мне начхать, что оно может не совпадать в чьим-то.

Или совпадать....

Демократия и национализм на самом деле НЕ СОВМЕСТИМЫ. Именно национализм в тягнибоковском варианте.

Демократия и патриотизм - да. Ибо у патриота душа болит ЗА ДЕРЖАВУ.

А у националиста - за нацию, а точнее - за национальность.

Посилання на коментар

vladimir То хто ж заважає?

:lol: :lol: :lol:

Ни как не ожидал и от мужского пола такого тугодумия......

Если мне ни кто не мешает, то почему столько визга по поводу принятого закона, тут и дураку (хотя кто знает) понятно, что нация разделена на истинных украинцев и "не совсем".....

Значит что бы меня признали украинцем я должен выучить мову, что еще гопака сплясать, или еще что???

А если я не хочу, то что не украинец?

Значит мои русскоговорящие родители строили эту страну, я плачу в неё налоги, а любой вылупок, но говорящий на украинском больший украинец чем я?

Если по мне, так кое какие горлопаны, слишком оху....ли от комплекса своей значимости......так что лучше бы для всех сейчас таки поднять вопрос об федерализации, не уверен что Восток слишком долго будет терпеть озабоченных выскочек.

Почему то все забывают, что 50 процентов украинцев имеют столько же прав как и другие 50...равно как своего виденья что есть Украина

Если и после этого исчерпывающего ответа последуют тупые вопросы, то уж не обижайтесь мне придется лишь смеяться над очередной глупостью :rolleyes:

Посилання на коментар

Грандиозо!

(Что делаь, что делать - гроссмейстер пожертвовал ладью...)

Посилання на коментар

Ты сам себя читаешь? ты же сам себе противоречишь.

Как ни странно будет для тебя звучать, но демократия и национализм не могут быть "несумисними

И тут же...

Национализм и демократия - понятия совершенно не соприкасаемые

Ты украинский вообще знаешь?

Несумісний - несовместимый (рос.), той, що не збігається з чимось) невідповідний, (зовсім) взаємовиключний.

Несоприкасаемый - недотичні (укр.), які знаходяться у різних площинах, не мають точки дотику.

демократия и национализм не могут быть "несумисними

Тому, що це

понятия совершенно не соприкасаемые

Фраза повністю звучить так:

(українською)

Демократія і націоналізм - не можуть бути несумісними (такими, які взаємовиключають один одного), тому, що це поняття недотичні (які не мають точок дотику), вони знаходяться в різних площинах.

Оскільки націоналізм і демократія рухаються і розвиваються в різних площинах, вони не можуть впливати один на одного чи залежати один від одного.

Це якщо не вигадувати свої визначення для понять "націоналізму" і "демократії". Або не вдаватися в крайність, яка не є ознакою норми.

Націоналізм - поняття духовне, означає любов до свого народу (нації)

Демократія - державний устрій, суть якого - народовладдя і підпорядкування меншості більшості у прийнятті рішень - при повазі інтересів меншості.

Посилання на коментар

У языка есть перспектива, если он действительно нужен людям. Никакие политические решения не заменят и не уничтожат эту реальную востребованность.

http://www.pravda.com.ua/columns/2012/07/6/6968247/

Держава запросто може створювати умови, при яких та чи інша мова стає потрібною. Схоже автор цього не знав?

Ну то я нагадаю лише один епізод з історії існування української мови в УРСР:

1970 — наказ про захист дисертацій тільки російською мовою.

І люди це приймали. А чому? бо на рівні підсвідомості розуміли, що в багатонаціональній державі повинна бути мова, яку розуміють УСІ. Ніхто не спечався, щоб це була російська, бо міркували справедливо: Росія і революцію затіяла і землі збирала і відповідальність лежала на ній.

Тоді чому тепер нема ні того розуміння, ні відчуття справедливості? Що змінилося з тих пір? Відповідь проста: суб"єкт розуміння змінився: тоді розуміли росіян, а тепер самі росіяни повинні зрозуміти: українська мова дала назву державі Україна, тому справедливо і закономірно, щоб вона була мовою міжнаціонального спілкування. Як тільки росіяни це приймуть - проблема зникне, як в Союзі.

Посилання на коментар

Я НИКОМУ НИЧЕГО не ДОЛЖНА и НЕ ОБЯЗАНА.

Я просто имею свое мнение. И мне начхать, что оно может не совпадать в чьим-то.

Или совпадать....

Демократия и национализм на самом деле НЕ СОВМЕСТИМЫ. Именно национализм в тягнибоковском варианте.

Демократия и патриотизм - да. Ибо у патриота душа болит ЗА ДЕРЖАВУ.

А у националиста - за нацию, а точнее - за национальность.

Секрет открыть?

Твои слова - женская... пардон, девичья истерическая иллюзия... , когда добиваются девочку, именно так она и отвечает в первом приближении, так ее воспитали, и воспитали хреново.

Потому, что женщина на самом деле.... предназначение женщины... ее обязанность и цель ее существования вообще - это быть обязанной давать мужчине по первому его желанию.

И мнение твое посему ничего не стоит, если первоначальная установка твоя гибельна.

Касаемо же демократии.... эта новенькая права немного.... кто бы это мог быть?... такой грамотный...

Ну, да ладно - читай ею написанное, оно где-то здесь, единственно нужно бы к этому понимать, что национализьм, как и любое духовное - это более высокая сфера... это как... как выйти за цикл for в языке с++... который сам по себе самодостаточен с объявлением своих переменных, которые умирают с его окончанием...

Да, так вот................................... чё-т меня куда-т понесло...

Посилання на коментар

Грандиозо!

(Что делаь, что делать - гроссмейстер пожертвовал ладью...)

Лучче скажи, бастард, чё это девки так не любят, когда им напоминают их истинную и природную обязанность - удовлетворять мужиков?
Посилання на коментар

Ты имеешь в виду - вылезло вообще, или в даный момент?

В данный момент, - оно не совсем конченное по тупости и прекрасно понимает, что светиться ему - значит ежесекундно отмывать тонны помоев... - и тем не менее оно вылезло на экран и даже что-то умничало.

Однозначно это значит - заставили.

Посилання на коментар

Може подумати над тим, щоб тих двох до кагорти святих зачислити?

Мірошниченко також зазначив, що президент має намір вирішити, підписувати чи ні закон про мовну політику лише після ретельного правового аналізу документа.

При цьому він підкреслив, що Янукович і глава Верховної Ради Володимир Литвин не знали про те, що відбувалося в парламенті під час голосування за закон про мовну політику.

Мірошниченко зазначив, що президент скасував підсумкову прес-конференцію саме через події в Раді.

http://www.pravda.com.ua/news/2012/07/7/6968294/

Посилання на коментар

Ну і як без коментарів російських політиків...

У Росії радіють, що в Україні кинули виклик "мовному шовінізму"

http://www.pravda.com.ua/news/2012/07/7/6968290/

"На Україні російську намагаються прирівняти до румунської, угорської тощо, але навіть цього для бандерівців багато. Дійсно печерні русофоби"

Ти диви, навіть НАМАГАЮТЬСЯ ПРИРІВНЯТИ...а що ці речі непорівнювані? хтось кращий, а хтось гірший?! І цей махровий російський шовініст когось називає русофобами?!!!

Нема межі нахабства в ницих лицемірів?!!!

Посилання на коментар

Ну і як без коментарів російських політиків...

У Росії радіють, що в Україні кинули виклик "мовному шовінізму"

http://www.pravda.com.ua/news/2012/07/7/6968290/

Ти диви, навіть НАМАГАЮТЬСЯ ПРИРІВНЯТИ...а що ці речі непорівнювані? хтось кращий, а хтось гірший?! І цей махровий російський шовініст когось називає русофобами?!!!

Нема межі нахабства в ницих лицемірів?!!!

Всё икру мечешь? А оплодотворять её Тягнибок будет? Ну-ну... Вы там в Халичине совсем з глузду з"йихалы. Прекращайте немедленно, все на заработки у Еуропу! Назад дороги нет!

Ты смешна в своём кретинизме... :lol: :lol: :lol: Всё прощу Сталину, кроме присоединения Халичины к Украине...Халичина - геморрой для страны... только федереализация и прекращение кормёжки упадочного региона.. :rolleyes:

Посилання на коментар

Секрет открыть?

Твои слова - женская... пардон, девичья истерическая иллюзия... , когда добиваются девочку, именно так она и отвечает в первом приближении, так ее воспитали, и воспитали хреново.

Потому, что женщина на самом деле.... предназначение женщины... ее обязанность и цель ее существования вообще - это быть обязанной давать мужчине по первому его желанию.

И мнение твое посему ничего не стоит, если первоначальная установка твоя гибельна.

Касаемо же демократии.... эта новенькая права немного.... кто бы это мог быть?... такой грамотный...

Ну, да ладно - читай ею написанное, оно где-то здесь, единственно нужно бы к этому понимать, что национализьм, как и любое духовное - это более высокая сфера... это как... как выйти за цикл for в языке с++... который сам по себе самодостаточен с объявлением своих переменных, которые умирают с его окончанием...

Да, так вот................................... чё-т меня куда-т понесло...

Всем давать - давалки не хватит. Даю тому, кому ХОЧУ!

Слушай, не ерничай. Ты прекрасно видишь, что ЭТО НОВЕНЬКОЕ еще совсем незабытое старенькое. Только нарядилась в кикимору - кстати, ей идет.

"Единица - вздор. Единица - ноль.

Но, если в кучу сгрудились малые...

Сдайся враг. Замри и ляг...."

Ненавижу Маяковского. Но тут он прав

Посилання на коментар

В данный момент, - оно не совсем конченное по тупости и прекрасно понимает, что светиться ему - значит ежесекундно отмывать тонны помоев... - и тем не менее оно вылезло на экран и даже что-то умничало.

Однозначно это значит - заставили.

Заплатили. ПР сейчас выгодна эта прыщаая говорящая голова. Говорящая НИ О ЧЕМ.

Он оттягивает на себя внимание. И заодно дискредетирует оппозицию.

Посилання на коментар

Битва за мову: кіт или кот?

Жирные, обожравшиеся сметаной, колбасой и мышами коты громко визжали на площади:

- Нам не всё равно, на каком языке говорить! Мы требуем, чтобы все говорили кіт, а не кот!!! – взывали жирные коты к остальным облезлым, оборванным, голодным котам и кошечкам.

Один совсем облезлый кот пропищал им:

- Нам есть нечего, какая разница кіт или кот? Я сметану не ел уже 20 лет. Колбасы отродясь не видел…

- Ти шо? – прошипели на него четыре толстых кота. – Еда не главное! Ты вдумайся, тебя будут называть котом, когда ты кіт! Ты должен гордиться, что ты кіт. Кіт – это наше достояние! Еда не главное, это вообще не важно. Главное, как тебя называют.

Ухоженный кот в очках с залысиной между ушами влез на трибуну и заорал:

- Мы остаёмся здесь голодать! Оставайтесь с нами! Все, кто хочет называться кіт, должны остаться здесь и голодать.

На что облезлый кот возразил:

- Но я и так голодаю…

- Теперь будешь голодать не просто так, а за право называться кіт. Поверь, когда ты кіт, голодать легче!

Подъехало четыре «Мерседеса». Облезлые коты остались голодать за идею называться кіт. А четыре жирных кота юркнули в свои авто. Вереница машин, в которых на задних сидениях возлегали жирные коты, отправилась в элитный посёлок Конча-Заспа, где их ждали другие такие же откормленные коты, которые в отличие от них, хотели оставаться котами. Сегодня им предстоял большой праздничный обед в закромах родины: были приготовлены масло, сметана, сало, деликатесы, стоял большой телевизор, по которому показывали новостные события. Огромное количество голодных котов, желающие называться кіт, расположились по одну сторону баррикад, а по другую были такие же голодные, но хотевшие называться котами. Они шипели и яростно царапали друг друга. А жирные, довольные коты за богатым столом в это же время делили закрома. Здесь кіт, там кот, но все объединены одной национальной идеей: еда - главное.

*http://varjag-2007.livejournal.com/3644674.html

==================================

Ева, вопрос к тебе, как будущему политтехнологу, политологу. Чем по твоему является вот этот идиотизм с протестом против закона, который на даном этапе и в подобной редакции НИЧЕГО не решает?

КОМУ ВЫГОДНО?

Посилання на коментар

Ева, вопрос к тебе, как будущему политтехнологу, политологу. Чем по твоему является вот этот идиотизм с протестом против закона, который на даном этапе и в подобной редакции НИЧЕГО не решает?

КОМУ ВЫГОДНО?

Я уже писала и в этой теме, повторюсь.

Думаю они ( Яценюк и др. ) заранее договорились между собой.

И только по этой причине они еще находятся там. Эту кучку людей БЕРКУТ мог разогнать сразу, без особого труда.

А то что оппозиция бойкотирует заседание Рады > это дало им возможность ( и тем и другим ) не рассматривать

закон о снятии депутатской неприкосновенности, что выгодно как власти так и обрезаной опозиции.

Я не думаю, что это закончится революцией. Народ поднять сейчас невозможно у него депрессия.

Думаю многие спрячут камень за пазухой и на выборах мы увидем реакцию.

И еще одна причина по которой нет поддержки киевлян - на солнце 41 градус

ветра нет, воздух горячий просто обжигает.

Я вчера только приехала, была на Доминиканах, так там гораздо мягче климат и ветер есть ( такой прохладный )

а в Киеве ЖАХ невозможно находиться на улице.

--------------------

Как погода в Николаеве ???

P.S

Думаю, что регионалы выиграют выборы.

Посилання на коментар

Всё прощу Сталину, кроме присоединения Халичины к Украине...Халичина - геморрой для страны... только федереализация и прекращение кормёжки упадочного региона.. :rolleyes:

На днях з бабулькою зачепилася розмовою: вона скаржилася, що у Львові клімат поганий, вологість висока, коли спека, дихати нема чим, а ось в Миколаєві, звідки вона родом...

Ну як там в Миколаєві я знала, мене цікавило інше: чого вона переїхала до Львова?

Відповідь була ось такою.: а хто його знає, коли попався обмін, ми з чоловіком, як подуріли - опам"яталися лише у Львові, аж тоді почали думати: нащо і куди?

Отже, не такими вже страхополохами ми були для всієї України, як дехто хоче це представити, якщо в розпал брежнєвського "розвинутого соціалізму", люди з успішного промислового міста поїхали у провінційний Львів, залишилися там жити і асимілювалися до повної відсутності відмінності у мові, а можливо, і в ментальності.

Посилання на коментар

А то что оппозиция бойкотирует заседание Рады > это дало им возможность ( и тем и другим ) не рассматривать

закон о снятии депутатской неприкосновенности, что выгодно как власти так и обрезаной опозиции.

Депутатську недоторканність направили до КС

Четвер, 05 липня 2012, 10:39

Верховна Рада направила до Конституційного суду зміни до Конституції щодо зняття недоторканності з депутатів.

За відповідний проект проголосувало 236 депетатів. Не голосували за закон відсутні в Раді предиставники опозиції.

"В частині політичної діяльності імунітет буде збережений, але в частині притягнення до кримінальної відповідальності він буде обмежений", сказав доповідач проекту Юрій Мірошніченко.

Відповідно до змін народний депутат України не може бути без згоди Верховної Ради України затриманий чи заарештований до набуття чинності обвинувальним вироком суду щодо нього.

Як відомо, раніше без згоди Ради не можна було порушити кримінальної справи проти депутата.

Водночас народні депутати України не несуть юридичної відповідальності за результати голосування або висловлювання у парламенті та його органах.

Посилання на коментар

Опозиція, яка орієнтується на проукраїнський електорат, просто не могла пропустити такий закон.

По-перше, він дійсно зменшить використання української мови.

По-друге, на мові піаряться регіонали - і дати їм це робити безперешкодно - опозиція не могла.

Інша справа, що робилося все це сокирно, як і все, що роблять ці недолугі опозиціонери. Але це вже інша розмова.

Не думаю, що у ПР була потреба домовлятися з опозицією, але знаючи, що ті будуть перешкоджати, риги дуже талановито обіграли ситуацію.

А в який спосіб приймали, які після цього прозвучали коментарі від провладних депутатів - цим ніхто з електорату янека не париться. Люди, які як досягнення янека, називають зменшення розміру відкатів - апріорі не будуть зважати на методи, якщо ціль досягнута.

Посилання на коментар

И только по этой причине они еще находятся там. Эту кучку людей БЕРКУТ мог разогнать сразу, без особого труда.

Я не думаю, что это закончится революцией. Народ поднять сейчас невозможно у него депрессия.

Думаю многие спрячут камень за пазухой и на выборах мы увидем реакцию.

И еще одна причина по которой нет поддержки киевлян - на солнце 41 градус

ветра нет, воздух горячий просто обжигает.

Я вчера только приехала, была на Доминиканах, так там гораздо мягче климат и ветер есть ( такой прохладный )

а в Киеве ЖАХ невозможно находиться на улице.

--------------------

Как погода в Николаеве ???

P.S

Думаю, что регионалы выиграют выборы.

З приводу ухвалення закону щодо мови

Про суть закону говорити можна окремо. Скоріш за все, він не цікавить учасників дійства. Воно ж ішло за розробленим сценарієм:

- заява В.Литвина про те, що закон не розглядатиметься;

- відсутність Голови ВР саме в момент розгляду;

- включення в порядок денний;

- голосування за закон в цілому без розгляду поправок (абсолютне порушення Регламенту, підстава - закон не підписувати).

До речі, якщо В.Литвин в знак протесту заявляє про свою відставку, то є підстава закон не підписати, не направляти Президенту і тоді більшість задовольнить намір Голови ВР.

Сценарій, схоже, погоджений обома сторонами. Створені умови для демонстрації протистояння по лінії «влада - опозиція». Ситуація довкола прес-конференції В.Януковича - тому підтвердження.

Фактично розпочата виборча кампанія. Таке призначення цього закону. Хоч наслідки його прийняття далеко складніші.

Олександр МОРОЗ

*http://spu.in.ua/ua/news/29831

Конфликт вокруг закона "О принципах государственной языковой политики" авторства депутатов от Партии регионов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова создает на Украине виртуальную реальность, в которой власть и оппозиция хоть чем-то отличаются друг от друга", - заявил 6 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Сергей Ткаченко.

По его мнению, все основные политические силы Украины заинтересованы в развитии языкового противостояния. "Вся эта ситуация, на мой взгляд, напоминает сговор между властью и оппозицией. Потому что вопрос с языковым законом, который муссируется в парламенте, и накаливание этой ситуации выгодно как власти, так оппозиции, в связи с тем, что большое количество населения находится в апатии, то есть, по сути дела не знают, за кого будут голосовать. Когда грань между своими и чужими стерта, а власть и оппозиция воспринимаются, как одни и те же - как раз этот вопрос является той лакмусовой бумажкой, которая проявляет и, опять-таки, накаливает ситуацию, перемещает всех в виртуальную реальность, и показывает, где свои и где чужие, кого нужно бояться и за кого нужно голосовать, и т.д. Не случайно, что этот вопрос поднимается именно сейчас, в преддверие избирательной кампании. Поэтому, по сути дела, это хорошо спланированная провокация. И ее задача - вовлечь как можно большее количество людей в это противостояние", - заявил Ткаченко.

Политолог также отметил, что сложившейся ситуацией уже удачно воспользовался спикер украинского парламента Владимир Литвин. "Мне кажется, что Литвин долго ждал и выбрал наилучший момент для того, чтобы поднять свой статус и набрать баллов перед выборами. В сложившейся ситуации, по большей части, его игра уже сыграна. Состоится его отставка или не состоится - это уже не столь принципиально", - уточнил Ткаченко.

*http://www.regnum.ru/news/polit/1549149.html

Очень точно подмечено в отношении Литвина. Обычно хитрым лисом называли Кравчука. Литвин его перещеголял. Достаточно вспомнить события 2004 года, когда он в результате еще и звание Героя Украины получил.

================

У нас жара. На солнце до +50. Последних пару дней ливни и гроза. Но не легче. Потом еще сильнее парит.

Вчера 50 метров от трамвая до дома еле дошла - уже в полубессознательном состоянии.

Ева, я тебе в Киеве парня нашла :P

Посилання на коментар

А я радостью променяла Киев на Николаев.

И наши +40 все таки переносятся легче, чем киевские +30. В Киеве я вообще помирала летом.

Посилання на коментар

А так теперь "бандюки" и "пидрахуи" получают весьма неплохую предвыборную интерпретацию для своего гипотетического электората (с люмпенскими ожиданиями, потому что нелюмпены уже просто физически не способны голосовать за эту партию и ее кандидатов) – мол, мы сделали всё возможное, но нас кинули, развели, как котят. Поэтому, вы (т.е. быдлопипл, электорат) нас сейчас выбирайте еще раз – и вот тогда мы этот закон добьем до конца!

Музика, фото, коментарі - і все про сумнозвісний "мовний" закон від А.Окари

http://blogs.pravda.com.ua/authors/okara/4ff82c33a9bb3/

Посилання на коментар

Литвин его перещеголя Достаточно вспомнить события 2004 года, когда он в результате еще и звание Героя Украины получил.

================

Ева, я тебе в Киеве парня нашла

Кивалова тоже наградили, если не ошибаюсь.

За парня спасибо конечно...) Но я уж как то сама.

Со своим только на днях расстались, хочется насладиться свободой. Да и толка особого не вижу в парнях.

Думаю парень нужен только тогда когда ты собралась выходить замуж и планируешь детей...)

Свобода дороже. Я вчера первый раз за пол года не готовила ужин - это такой КАЙФ... Открыла холодильник, выпила стакан йогурта и спать. А сегодня я не готовила завтрак и кофе. Бррр... как клево.

Не знаю на сколько меня хватит, но пока мне это нравиться.

Посилання на коментар

Кивалова тоже наградили, если не ошибаюсь.

За парня спасибо конечно...) Но я уж как то сама.

Со своим только на днях расстались, хочется насладиться свободой. Да и толка особого не вижу в парнях.

Думаю парень нужен только тогда когда ты собралась выходить замуж и панируешь детей...)

Свобода дороже. Я вчера первый раз за пол года не готовила ужин - это такой КАЙФ... Открыла холодильник, выпила стакан йогурта и спать. А сегодня я не готовила завтрак и кофе. Бррр... как клево.

Не знаю на сколько меня хватит, но пока мне это нравиться.

А он как раз пару месяцев назад тоже с девушкой расстался. Зовут Максим. 25 лет. Общение предпочитает исключительно на украинском.

Пишет стихи. Интересуется политикой.

Совсем не дурак. :P

Посилання на коментар

Нагадую:

Тема про мову!

А пошла нах... Это Евына тема. Тетя тут не стояло

Посилання на коментар

А пошла нах... Это Евына тема. Тетя тут не стояло

Нагадую:

Тема про "мовний закон"

.

На політичному форумі нема "твоя", "моя" тема.

Хамити сюди:

http://ukrpolitforum.com/page8943s450.html?start=450

http://ukrpolitforum.com/page9676s180.html

http://ukrpolitforum.com/page9000s570.html

Або в себе вдома.

Для Єви і всіх решта, хто має свідомість - нехай хоч одна тема буде незафлудженою. Особливо така, доленосна для українців.

Якщо не на мітингу, то бодай тут можна продемонструвати повагу до української мови.

Для мене це дійсно дуже важливо. Дякую за розуміння.

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...