Перейти до змісту
Український політичний форум

КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВО

Ева_vl

Рекомендовані повідомлення

Не слышала. Нужно у наших ребят поспрашивать.

Заезжай в гости. До меня 50 км))))

Спасибо!
Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• Відповідей 130
  • Створена
  • Остання відповідь

Спасибо!

Не за что.

Хотела тебе посоветовать одну книгу. Она правда издана тиражом всего 1000 экземпляров.

"Город мраморных ангелов". Автор - Татьяна Губская.

Она сотрудник нашего краеведческого музея. Книга об Николаевском некрополе. Там только доказанных похоронено 30 адмиралов российского флота.

Если найдешь, прочти.

Может тогда ты поймешь, почему я так взбеленилась на твои слова о ВАРЯГЕ

Посилання на коментар

Вчера принимала участие в авто джипенге по Кинбурнской косе.

Всем советую. Наверное один из немногих кусочков нетронутой природы Украины.

Стадо диких тунгуських оленів на мужиках, пардон, на джипах, ганяє по заповіднику...

Коментарі зайві...

Посилання на коментар

Здесь есть фото Кинбурна

*http://forum.zaza.net.ua/showthread.php?t=21750&highlight=%EA%E8%ED%E1%F3%F0%ED

С небольшим комментарием. Фото не с инета. Ребята сами снимали

Посилання на коментар

Здесь есть фото Кинбурна

*http://forum.zaza.net.ua/showthread.php?t=21750&highlight=%EA%E8%ED%E1%F3%F0%ED

С небольшим комментарием. Фото не с инета. Ребята сами снимали

Ну що ж, якщо в людини є коментар, то це означає, що його заділо за живе, видно, що вболіває за Україну. Я там не була, лише чула про цю косу від друзів, тому у мене був більш стриманий коментар - для людини, яка не усвідомлює, що є варваром на землі, яку вибрала для проживання. Рідною не називаю - бо вона для неї такою не є і по формі, і по суті, як тепер видно.

Отже коментар

От себя хочу добавить:

Кинбурн мегаахуенен. Там просто суперские природа, пляж, море. Жалко только, что из-за большого, в последнее время, наплыва туристов заповедник потихоньку превращают в мусорную яму. Толпы жлобья приезжает на машинах и расфурычивает песок и почву. Те кто приходит на катерах, идущих с Очакова, оставляют там кучи мусора: полиэтиленовые пакеты, бутылки и прочее.

В прошлом году мы, приехав на край косы, увидели кучи отходов, разбросанных на пляже. Негде было даже постелить подстилку. Мы взяли два пакета в нашем катере, собрали мусор который влез, и повезли в Очаков, чтобы выбросить в урну.

Меня просто поражают эти охуевшие туристы, которые вместо того, чтоб забрать с собой весь мусоры выбрасывают все это на пляже или под деревья. Вы ведь сами в следующий раз приедете сюда отдыхать и будете возмущаться, что пляж грязный.

Свиньи да и только. Неужели тяжело понять, что грязно не там где не убирают, а там где не сорят.

Короче говоря - нет слов, только маты.

Посилання на коментар

Ну що ж, якщо в людини є коментар, то це означає, що його заділо за живе, видно, що вболіває за Україну. Я там не була, лише чула про цю косу від друзів, тому у мене був більш стриманий коментар - для людини, яка не усвідомлює, що є варваром на землі, яку вибрала для проживання. Рідною не називаю - бо вона для неї такою не є і по формі, і по суті, як тепер видно.

Отже коментар

От себя хочу добавить:

Кинбурн мегаахуенен. Там просто суперские природа, пляж, море. Жалко только, что из-за большого, в последнее время, наплыва туристов заповедник потихоньку превращают в мусорную яму. Толпы жлобья приезжает на машинах и расфурычивает песок и почву. Те кто приходит на катерах, идущих с Очакова, оставляют там кучи мусора: полиэтиленовые пакеты, бутылки и прочее.

В прошлом году мы, приехав на край косы, увидели кучи отходов, разбросанных на пляже. Негде было даже постелить подстилку. Мы взяли два пакета в нашем катере, собрали мусор который влез, и повезли в Очаков, чтобы выбросить в урну.

Меня просто поражают эти охуевшие туристы, которые вместо того, чтоб забрать с собой весь мусоры выбрасывают все это на пляже или под деревья. Вы ведь сами в следующий раз приедете сюда отдыхать и будете возмущаться, что пляж грязный.

Свиньи да и только. Неужели тяжело понять, что грязно не там где не убирают, а там где не сорят.

Короче говоря - нет слов, только маты.

ЦЫЛЯ ты просто дура. Нигде небыла и живешь по наслышкам. Ищешь в инэте чужие посты.

На косе есть только песочные дороги-грунтовки ездят обычно только по ним, шаг вправо, шаг влево и загрузнишь

Так вот эти дороги и есть экстрим, а по лугам мы не ездили. Мусор ложили в кульки. Ночевали не в палатах, а в

Покровском ( населенный пункт ).

Да что говорить, тебе все равно не понять, ДЕРЕВНЯ.

Посилання на коментар

Якщо б чукча вміла не тільки ПІСЯТИ, а й заходити за посиланнями, вона б побачила, що цей комент не я знайшла, а Рижа, яка сама посоромилася відповісти у подібному стилі - видно, що не вчиться на чужих помилках і гріє змію за пазухою, хоча це не моя справа.

Ну а оскільки я не страждаю на зайву делікатність до всякого виду щенят, я цей комент виклала на загальний огляд, бо добре знала, що дурепі стачить розуму його прочитати.

Привіт оленю, який тепер у тебе замість мужика, тундра!

Посилання на коментар

Якщо б чукча вміла не тільки ПІСЯТИ, а й заходити за посиланнями, вона б побачила, що цей комент не я знайшла, а Рижа, яка сама посоромилася відповісти у подібному стилі - видно, що не вчиться на чужих помилках і гріє змію за пазухою, хоча це не моя справа.

Ну а оскільки я не страждаю на зайву делікатність до всякого виду щенят, я цей комент виклала на загальний огляд, бо добре знала, що дурепі стачить розуму його прочитати.

Убогая ты личность ЦЫЛЯ.

Якщо б чукча вміла не тільки ПІСЯТИ...

Я многое чего умею, в отличае от такой БЫЧИХИ как ТЫ.

А что умеешь ты ??? Кроме того, что СРАТЬ чужие кометы

Стадо диких тунгуських оленів на мужиках, пардон, на джипах, ганяє по заповіднику...

Думаю тебя просто давит ЖАБА. Я про мужиков и джипы.

А эта фраза, смысл которой не очень понятен - говорит о твоих женских комплексах ))).

????

P.S

Думаю у тебя большие проблемы на сексуальной почве

Все таки пальчик это не мужик...(((

Посилання на коментар

Все таки пальчик это не мужик...(((

Глибока думка - варта навчання в універі п"ять років!!! :(

З.І. До речі, там мужики з Київського запитуються чому тебе так довго нема: вони тебе послали рот помити, а ти так довго, ніби на пластику пішла.

Посилання на коментар

Cамое трудное, считают правохранители и историки, бороться с менталитетом. Например в Грузии нет ни одного разрытого могильника. Там считается зазорным грабить свою землю. К сожелению наши люди такими предросудками не страдают.

Видео

http://www.youtube.com/watch?v=sZgh2p0icwo
Посилання на коментар

"Черные археологи" продают черепа немецких солдат через интернет

В России поиск военных захоронений времен Второй мировой войны стал настоящим прибыльным бизнесом.

38-летний Рене Готтшлинг из города Ниски в Саксонии уже несколько лет занимается расследованием судеб германских солдат, пропавших без вести во время Второй Мировой войны.

По его словам, в России растет число "черных следопытов", которые, вооруженные металл-детекторами и лопатами, охотятся за военными реликвиями. Из солдатских могил они забирают личные жетоны, награды, кольца, старые фотографии - все, что попадется им под руку.

Награбленное через интернет горе-археологи продают по всему миру.

Так, жетоны предлагаются по цене вплоть до 40 евро, знаки "СС" - свыше 100 за штуку.

Особенно популярны стальные каски. Лучше всего, если в них есть отверстия от пуль и даже черепа. За такие лоты на интернет-аукционах легко получить несколько сот евро.

Рене Готтшлинг давно мониторит эту торговлю. "Главным образом в США все больше коллекционеров-извращенцев готовы платить за это деньги", - говорит он, добавляя, - "когда разоряются могилы солдат, надежда на опознание окончательно умирает. Это последняя смерть германских солдат: они превращаются в сырье для бессовестных торговцев".

Посилання на коментар

В Севастополе чёрные археологи пытались продать "ЯК-1", поднятый с морского дна

Древний самолет, оказывается, можно продать. Это пытались сделать в Севастополе, но до покупки дело не дошло. Оперативники в Интернете наткнулись на объявление о реализации остатков советского истребителя "ЯК-1". Машину, как впоследствии выяснили, черные археологи подняли с морского дна, а теперь делают невинные глаза - что и не подозревали о занесении памятника в перечень исторических ценностей.

"ЯК" первый - советский одномоторный истребитель Великой Отечественной войны. В Балаклавскую бухту упал в ноябре 41-го. От самолета остался каркас и несколько деталей. Впрочем, ученые уверяют: и они уникальны.

Юрий Павелко, научный сотрудник национального музея обороны Севастополя:

- На самом деле сохранилось очень мало самолетов подобной конструкции и таких, как этот самолет. И даже в таком виде он уникален.

Сохранилась технология, сохранилась конструкция, сохранилась вот эта сама суть, как самолет выглядел.

Восстановить самолет и передать музею. В таких планах сегодня божится реставратор. Вот только как фото находки с предложением продажи появилось в Интернете, мужчина объяснить не может.

- Каким образом, я еще раз спрашиваю, фото данного самолета попало в Интернет, и выставлено на продажу?

- Не могу сказать, к этому я не имею отношения точно. Чтоб продавать по Интернету, это нужно быть глупым человеком.

Наконец, задержанный признается: продать всё-таки планировал. За 65 тысяч долларов. Такие сделки - дело осведомленных, а главное, небедных людей, утверждают ученые. Все остатки техники на земле и в море Крыму давно перечислены и внесены в перечень национального наследия. Где искать и как - хорошо знают охотники за древностями.

Посилання на коментар

З.І. До речі, там мужики з Київського запитуються чому тебе так довго нема: вони тебе послали рот помити, а ти так довго, ніби на пластику пішла.

Тебя и здесь жаба давит, потому, что тебе и в помытый рот вряд ли кто СУНЕТ. )))

Тебя по жизни с детства наверное не вту дырку дули. Вот ты и такой притырочной выросла.

Зрелая тетка вроде, а мозгов ну полный ноль.

Посилання на коментар

Тебя и здесь жаба давит, потому, что тебе и в помытый рот вряд ли кто СУНЕТ. )))

Тобто, я заздрю тобі за те, що на тебе звернули увагу словами: не уявляю такого мужика, який захоче сунути у твій брудний рот?!!! Отакої...

Гм...на мить задумалася, що таке має зі мною статися, щоб я тобі дійсно заздрила...не можу придумати, але все рівно, нехай мене Бог береже від такої біди.

Посилання на коментар

Если б только могло быть (чего, впрочем, по человеческой натуре никогда быть не может), если б могло быть, чтоб каждый из нас описал всю свою подноготную, но так, чтоб не побоялся изложить не только то, что он боится сказать и ни за что не скажет людям, не только то, что он боится сказать своим лучшим друзьям, но даже и то, в чем боится подчас признаться самому себе, — то ведь на свете поднялся бы тогда такой смрад, что нам бы всем надо было задохнуться. Вот почему, говоря в скобках, так хороши наши светские условия и приличия.

Але не всі їх дотримуються, пра, тундра.

Посилання на коментар

Тобто, я заздрю тобі за те, що на тебе звернули увагу словами: не уявляю такого мужика, який захоче сунути у твій брудний рот?!!! Отакої...

Гм...на мить задумалася, що таке має зі мною статися, щоб я тобі дійсно заздрила...не можу придумати, але все рівно, нехай мене Бог береже від такої біди.

Дубина ты ЦЫЛЯ.

Видно твоя мама часто роняла тебя в детстве?

Твой бог плевать на тебя хотел, а не то, чтоб беречь.

А заведуешь ты всему там где есть малейший намек на мужика, даже если это мерзко.

Посилання на коментар

Вот почему, говоря в скобках, так хороши наши светские условия и приличия.

Ты то каким боком к СВЕТСКИМ условиям ???

Какое приличие у тебя ??? Ты просто озабоченная одинокая стареющая женщина с комплексами

неполноценности. У которой не удалась жизнь (((.

Посилання на коментар

Засрала Ориана чужую тему. Вот блядище, везде влезет со своим ЛААЙНОМ. Прямо неразлучная парочка - УРИАНА И ГОВНО. :lol:

ЕВА, не советую всё же тебе ходить по войне. Есть более интересные направления поиска.

Посилання на коментар

Засрала Ориана чужую тему. Вот блядище, везде влезет со своим ЛААЙНОМ. Прямо неразлучная парочка - УРИАНА И ГОВНО. :lol:

ЕВА, не советую всё же тебе ходить по войне. Есть более интересные направления поиска.

Если вас всё-таки кто-то обидел, оскорбил или просто сказал про вас неприятную вещь, есть два пути. Первый — проигнорировать сказанное. Просто пропустить мимо ушей, или, в крайнем случае, всё перевести в шутку. Второй — отреагировать любым способом (ответить оскорблением на оскорбление, раздражиться, обидеться или что-либо в подобном духе). И, как всем прекрасно известно, второй способ только докажет то, что вы согласились с оскорблением. Прилюдно признали, что сказанное — правда. И отреагировали.

Поэтому — нельзя реагировать на оскорбления. Они — удел слабых и заносчивых людей, которым жизненно важно, что бы никто никогда не догадался что они на самом деле из себя представляют.

Посилання на коментар

Вот раритеты среди Украинских монет, может кому что и попадётся:

Цены на монеты России и Украины

Чтобы найти клад, достаточно заглянуть к себе в карман, уверяют харьковские коллекционеры.

Ведь даже обычная мелочь может принести своему обладателю неплохую прибыль: надо только знать, какие монеты действительно представляют ценность.

«Комсомолка» попыталась разузнать, как сколотить состояние на монетах.

Фальшивые и бракованные нынче в цене

Наибольшим спросом у нумизматов пользуются монеты, отчеканенные на редких штампах. Это ведь только на первый взгляд украинские копейки похожи друг на друга, как близнецы. А если приглядеться, можно найти десятки отличий.

– Современные монеты для Украины печатали две страны – Англия и Италия, а сейчас сами обеспечиваем себя звонкой деньгой, благодаря Луганскому патронному заводу. И все они имеют существенные различия, – рассказывает член Харьковского Городского Клуба Коллекционеров (ХГКК) Сергей Рованов, специализирующийся на российской, украинской нумизматике и платежных жетонах. – К примеру, Великобритания печатала для нас 10, 25 и 50 копеек. Их отличительная черта – выпуклый щит герба и вдавленный трезубец. В обиходе эти монеты встречаются редко. Поэтому и стоят от 200 до 750 гривен. Огромное разнообразие брака можно найти среди монет датированных 1992 годом, чеканеных в Луганске, – их печатали на некачественной латуни, с минимумом дисциплины, поэтому получалось много различных курьезов. Попадались пятачки, отпечатанные на желтых кружках и даже на алюминии. За такими экземплярами охотится едва ли не каждый нумизмат. Но редчайшие виды – 2 копейки и гривна 1992 года. За них сейчас дают от 200 до 500 долларов.

Ценятся у коллекционеров и монеты со смещением изображений аверса и реверса относительно друг друга. Такие повороты (90 или 180 градусов) встречаются в любом номинале и стоимость их, в зависимости от года и штемпелей, которыми они выполнены, от 30 гривен.

– Создается ощущение что, чеканились подобные браки под заказ и отсеивались прямо на заводе, не попадая в обиход. Хотя мне абсолютно случайно попадались подобные, но чаще всего со смещением на 15 – 20 градусов. Правда, эти ценятся значительно меньше, – отмечает Сергей Рованов. – Дорого стоят монеты с браком. Например, если на заводе, в результате износа или несоблюдения технологического процесса, раскололся или засорился штамп, и искажения в рисунке хорошо заметны на лицевой или оборотной стороне монеты. Есть в обиходе и фальшивки – гривна, 50 копеек. Их и сейчас, судя по количеству, которое есть в обиходе, штампуют в огромных количествах.

Дорогостоящие абазы пришили на школьный костюм

Изначально украинские копейки должны были называться шагами – в Луганске отпечатали даже партию пробных монет. Позже государственные чины все же остановились на более привычном варианте, и немного изменили дизайн монеты. А неудавшиеся шаги разошлись по частным коллекциям. Сейчас за эти монеты дают 800 гривен, и с каждым днем они дорожают.

– В начале 90-х были отчеканены и 15 копеек – как пробный вариант, – продолжает рассказ Сергей Рованов. – В обиход монета не была запущена. Но, вероятно, кто-то ради любопытства украл их с завода и, не зная, что делать дальше, в шутку запустил в оборот. Одна из таких монет попалась маме моего знакомого (работающей кондуктором в троллейбусе) – ей подсунули «пятнашку» вместо 25 копеек. Наверное, еще и порадовались, что прошел такой «хитрый» номер. Женщина заинтересовалась монетой и отложила. А позже я приобрел ее. К слову, сейчас настоящая «пятнашка» стоит более 300 долларов. Этим пользуются перекупщики и часто продают поддельные 15-копеечные монеты (подделки не отчеканены, а отлиты).

Нумизматы рассказывают, что есть принципиальная разница между фальшивкой и подделкой. Фальшивку запускают в обиход и получают прибыль. А задача подделки – обмануть коллекционера. К примеру, если на монете аккуратно счесать год чеканки, кто-то наивный может купить ее как редкую. Но обмануть того, кто занимается нумизматикой всерьез, нелегко.

– У коллекционеров, помимо таких дельцов, есть еще одна проблема – необразованность людей. Они теряют, портят, выбрасывают уникальные предметы старины, – уверяет Сергей Рованов. Вот было несколько лет назад: парень нашел на даче 400 абазов (грузинская серебряная монета). Не зная, что делать с этим кладом дальше, пробил их гвоздем и пришил к цыганскому костюму своего сына, который участвовал в школьной самодеятельности. В итоге рубаху с уникальными монетами украли (они ценятся даже с дырками). Вот так парень лишился квартиры в центре Харькова (на тот момент за деньги, вырученные с продажи абазов, он мог бы купить квартиру).

Звенящую сдачу стоит проверять магнитом

10, 25 и 50 копеек, а также гривна, отчеканенные в желтом металле, считаются редкими, если они притягиваются магнитом. И чем сильнее – тем дороже. Минимальная цена такой монеты – 30 долларов. Столько же стоит и белая мелочь – одна, две и пять копеек (алюминиевые две копейки 1993 и 1994 года во внимание не берутся), если они не притягиваются магнитом.

– К примеру, обратите внимание и на ягоды калины под буквой «п» в слове «копійок». В подавляющем большинстве монет достоинством 25 копеек они будут расположены под ножкой буквы. Но если ягоды расположены в форме кочерги с прямым углом и находятся под центром буквы «п», такую копейку лучше отложить. Вообще, такое расположение ягод встречается на четырех видах монет, но ценными из них являются те, где ягоды калины не имеют точечек в центре.

Посилання на коментар

РЕДКИЕ УКРАИНСКИЕ МОНЕТЫ.

1) 1копейка 2000 года у которой изображение обратной стороны перевернуто на 180 градусов (вверх ногами) - 20 грн./шт. Обычные 1 коп 2000 интереса не представляет.

2) 2 коп 2001 (тоже с перевернутым изображением другой стороны) - 100 грн./шт.

3) 25 копеек 1995 года - 100 грн./шт.

Также представляют интерес ОЧЕНЬ редкие монеты:

1 коп 1994 - 200 грн.

2 коп 1992 - 500 грн.

1 грн 1992 - 250 грн.

5 коп 1992 (только с КРУПНОЙ насечкой гурта (ребра монеты)) - 250 грн.

5 коп 1994 - 300 грн.

Также редки и дороги 10коп 1992 (с 6-ю ягодами возле буквы К), 10, 25 и 50 коп 1992 (с вдавленным трезубцем), любые интересные заводские браки,

монеты в неродных металлах (желтые 1, 2 коп и т.д.)

Белые монеты изготовлены из нерж. стали и должны притягиваться, а желтые из латуни или алюмиевой бронзы и магнитом не притягиваются. Но возможно и исключение из правила, но такие монеты большая редкость и известны только среди монет 1992-1996 г.в.

Среди 5 копеек редких очень мало:

1992:

а) с крупной насечкой на ребре

б) с узким зубом трезубца

в) с поворотом изображения лицевой стороны относительно оборотной (чем больше угол тем выше цена, наиболее редкие и ценные с поворотом на 180 градусов, т.е. изображение на обратной стороне перевернуто "вверх ногами")

г) немагнитная с толстым острым зубом трезубца (кроме этого она еще и тоньше) - КРАЙНЕ РЕДКАЯ

д) в неродном металле1994 и 1996 и 2001 года редкие.

50 коп 2001 года бывает, но из оборота попадается крайне редко, поскольку эти монеты выпущены небольшим тиражом для коллекционных наборов. Сам набор стоит 600-700 грн, а монета 100-150 грн. С датой 2001 массовыми являются 1,2 коп и 1 грн, а 5, 10, 25 и 50 коп имеют тираж 5.000 шт.

По поводу 50 копеек.

1992 год

1) Большой грубый герб, у которого центральный зуб имеет утолщение слева (100 грн.)

2, 3)Большой грубый герб + отсутствие насечек на гурте (или крупные насечки - 7 рифлений) (от 300 грн.)

4) малый грубый герб - 4ягоды после буквы "К" - 10 грн.

5)вдавленый трезубец на выпуклом щите (от 300 грн.)

1996

6) с мелкой насечкой (от 100 грн)

7) с крупной (3-5 грн)

Самые первые украинские монеты были отчеканены в гладком гуртильном кольце и поэтому не имеют насечек.Тираж этих монет невелик и официально они подлежали уничтожению, но как показывает практика все же попали в обращение. Скорее всего речь идет именно о такой монете. Такая монета достаточно редкая и до кризиса в идеальном состоянии стоила 150-200 у.е.

15 копеек это пробная монета. Стоит подороже, но очень много подделок.

Я практически не акцентировал внимание на разновидностях, а только привел перечень редких годов для разных номиналов. Если кого-то эта тема "зацепила" всеръез, рекомендую преобрести каталог Коломийца И.Т. "Стандартные монеты Украины 1992-2005", 6-е изд., в котором подробно описаны все известные штампы и рыночные цены на монеты.

Приведу упрощенный алгоритм нахождения разновидностей среди монет 10 копеек 1992 года.

Среди этих монет будет 3 разновидности трезубцев (разложите по кучкам):

1) с острым средним зубом с утолщением посередине, цифра даты "1" имеет хвостик внизу справа (таких будет основная масса);

2) с тонким средним зубом (таких будет в 2-3 раза меньше);

3) с толстым средним зубом и приспущенной датой (таких будет достаточно немного)

Штампы аверсов (орлов, гербовых сторон) ЕЩЕ могут дополнительно различаться по форме листьев и гравировке зерен, но тут уже точно нужен каталог.

Реверс (решка, номинальная сторона) имеет больше явных отличий по форме гроздей ягод калины:

А) 2-ая гроздь (правее "0" номинала) имеет форму прямоуголного треугольника (такой реверс считается типичным для аверса 1);

Б) та же гроздь имеет форму большого тупоугольного треугольника с оттопыренной (уменьшенной) нижней ягодой (встречается только со штампом 2, относительно нечасто);

В) та же гроздь имеет форму малого тупоугольного треугольника (такой реверс типичен для аверсов 2 и 3);

Г) та же гроздь имеет форму малого тупоугольного треугольника, НО ягоды в виде точек (как на монетах 96 года) (если сочетается с аверсом 1 - у Вас раритет, пишите в личку , с аверсом 2 встречается, но не часто);

Д) в гроздях правее и левее надписи КОПІЙОК по 6 ягод (в сочетании с аверсом 2 периодически попадаются, с другими - Редкость).

На всякий случай, попробуйте все монеты магнитом, а вдруг что-то притянется (но вряд ли так повезет).

Очень редкими будут сочетания:

1Г, 1Д, 3Д

Нечастые сочетания:

2А, 2Б, 2Г, 2Д, 3В - все с крупной насечкой

3А - с мелкой насечкой

Относительно простые (но заслуживающими внимания):

1В, 2А, 2Б, 2Г и 2Д - все с мелкой насечкой.

Я перечислил только основные (сразу бросающиеся в глаза) разновидности 1992 года. Безгуртовку и вдавленный трезубец опустил ввиду их очевидности и малой вероятности найти.

94 год не описывал, отмечу только, что для 94-го года очень редким является реверс Б. Также среди 94 года есть повороты аверса относительно реверса.

На монетах номиналом 1 и 2 копейка насечка на гурте никогда не чеканилась. В остальных номиналах безгуртовки встречаются крайне редко и представляют нумизматический интерес. Настоящие безгуртовки чеканились только в 1992 году: 10 коп-1 грн. Но в других годах тоже встречаются монеты с гладким гуртом вследствие того, что монета чеканилась вне гуртильного кольца, например из-за того, что криво легла заготовка, т.е. это БРАК.

С гуртами вообще было много ньюнсов.

5 копеек 1992 по заказу чеканилась на итальянском монетном дворе. В этот же период итальянцы для себя чеканили монету 200 лир такого же диаметра, но с крупным гуртом. Для очень маленькой партии украинских пятаков был использован чеканочный инструмент (гуртильное кольцо с крупной насечкой), предназначавшийся для чеканки итальянских монет. Так получились украинские пятаки с крупной насечкой гурта. На сегодняшний день известно 10-15 таких монет.

На украинских монетах, чеканившихся в Луганске, также существует 2 типа насечек: мелкая и крупная. Это связано с тем, что при изготовлении чеканочного инструмента на заводе не нашлось проволоки нужно сечения, а сроки поджимали, в результате чего было принято решение изготовить плашки из имеющегося материала, в результате чего появились монеты с крупной насечкой. Но в отличии от пятаков их тираж достаточно велик и их без особых проблем можно самостоятельно найти в обращении.

С датой 1995 есть 3 монеты: вышеупомянутые 25 копеек, 50 копеек и 1 гривня.

25 копеек встречается достаточно редко и цена на нее все время растет.

50 копеек раньше встречалась нечасто и стоила до 5 у.е, Но 3-4 года назад был массовый выброс этих монет и при желании их можно найти без проблем. Стоит номинал, но часто, как правило безуспешно, пытаются продавать по 2-10 грн.

1 грн встречается нечасто, стоит 50-70 грн., но возможна ситуация, что дата на гурте монеты будет отличаться или гурт будет гладким. Такая монета будет стоить значительно дороже.

Есть ли редкие монеты 2006-2008гг?

Есть.

Монеты 1 и 10 копеек очень близки по диаметру, но штампы гербовой стороны у них чуть-чуть отличаются по размеру. Периодически в некоторых годах эти штампы на монетном дворе путают и получаются монеты перепутки: 1 копейка с крупным изображением трезубца и 10 копеек с мелким размером изображения.

Существуют такие перепутки для 1-06, 10-06, 10-07. Такие монеты стоят 20-30 грн. А вот в 2008 году все копейки имеют большое изображение трезубца, а 10 копеек приблизительно 50:50. Т.е. в 2008 году интересны только 1 копейка с малым изображением (типичным для всех других годов), но не могу дать гарантии, что такие существуют.

Также есть достоверные сведения о чеканке 2, 25 и 50 копеек 2003 года, тираж которых очень маленький и которые могуть появиться в обороте в любом из городов, поэтому рекомендую обратить внимание на эти номиналы, вдруг повезет. Номиналы 1, 5, 10 копеек 2003 года очень массовые и нумизматического интереса не представляют.

Среди 2 копеек 2007 года есть монеты с поворотом изображения аверса относительно реверса на -90 градусов, а среди 5 коп 2007 есть поворот +60 градусов.

Также известен достаточно редкий пятак 2007 года с реверсом (решкой) 2003 года, его проще всего идентифицировать по толстой планке буквы Й в слове "копійок".

Посилання на коментар

Ну и немного по СССР и России.

Раритеты среди современной мелочи

Немногие знают, что среди современной мелочи встречаются монетки, которые стоят несколько тысяч рублей. Найти их может каждый, главное везение. Вся раритетность таких монет заключается в очень малом тираже определенных годов (тираж исчисляется тысячами штук).

Под раритеты попадают только два года 2003 и 2001, и только монеты достоинством в один, два и пять рублей. За любую из этих монет 2003 года можно смело просить 4-6 тысяч рублей, а за монеты 2001 года 10-20 тысяч рублей. Обратите внимание, что юбилейка не в счет (например, 10 лет СНГ 2001 года).

Для нумизматов обладание такими монетами заветная мечта, поэтому-то и сложились такие заоблачные цены. Конечно, можно и десять лет искать среди своей мелочи такие монеты и ничего не найти, а можно, как говорится, «на дурочка», найти сразу же. Как бы то ни было, раритетные монетки частенько находятся.

Однако существуют еще монеты, которые стоят поменьше, но и найти их шансов побольше. Одной из таких монет является монета достоинством 5 копеек с браком. Брак в том, что на гербе под копытом коня нет знака монетного двора (М или С-П). Такой брак относится к монетам 2002 и 2003 года. Цена такой монетки будет 800-1500 рублей. Также к подобному браку нужно отнести юбилейную двухрублевую монету с изображением Гагарина. Если на ней отсутствует знак монетного двора, то она уже будет стоить 3000-4000 рублей.

Есть еще один год, который найти гораздо проще – 1999. Двухрублевики будут стоит 70-100 рублей, рубли - 30-50 рублей (кроме юбилейного Пушкина), пятидесятикопеечники – 10-30 рублей. Цена, как видно, не самая большая, но все равно в несколько десятков раз превосходит номинал. (А сколько они будут стоить в будущем?!).

Перебирание мелочи на наличие раритетов можно сравнить с бесплатной лотереей. Есть шанс «выиграть» по-крупному не покупая билет.

Продать такие монеты можно в местах, где собираются нумизматы или выставить на какой-нибудь аукцион в Интернете.

Сколько будут стоить юбилейки

Все в своей жизни встречались с юбилейными биметаллическими десятирублевыми монетами. Многих привлекает их внешний необычный вид: монета выполнена из двух металлов с красивым изображением древнего города, эмблемы министерства, герба области или просто символикой годовщины памятной даты. Благодаря этому многие люди увлеклись собиранием таких монет. В результате родилась еще одна ветвь в нумизматике – коллекционирование российской биметаллической юбилейки.

Кто-то собирает и систематизирует эти монеты по названиям городов, министерств и областей, наиболее профессиональные собиратели пытаются найти даже некоторые минимальные различия среди, казалось бы, одинаковых монет. Рано или поздно все собиратели задавались одним общим вопросом: сколько же будут стоить эти монеты через несколько лет? Стоит ли откладывать монету номиналом в десять рублей или выгоднее потратить ее сейчас?

Многие люди имеют различные мнения на этот счет. Но достаточно просто вспомнить историю. Если не учитывать юбилейные монеты императорской России, то начало собиранию юбилейки было положено в 1965 году, когда советским правительством был начат выпуск юбилейных рублей. Всего их было выпущено около 70 видов. Поначалу это не вызвало ажиотажа среди тогдашних нумизматов. Отложить монетку в один рубль не каждый мог себе позволить. Только в восьмидесятых годах народ почувствовал неминуемое приближение перемен и вынужденной смены денег. Именно тогда предприимчивые люди смекнули, что после денежной реформы эти самые юбилейные рубли можно неплохо будет продать нумизматам. Началась «великая скупка». Порой за один юбилейный рубль давали простых двадцать пять рублей. Кассиры наживались за счет перепродажи рублей. У многих скупщиков накопились целые ведра советской юбилейки.

Когда власть сменилась, и произошла денежная реформа, выяснилось, что продать эти монеты за дорого – дело проблематичное. Монеты стали продаваться за бесценок. Причем покупателями в основном были те, кто также намеревался выгодно продать рубли в будущем (у настоящих нумизматов уже были свои коллекции).

Сегодняшний нумизматический рынок наполнен советскими юбилейными монетами. Полную коллекцию можно купить за 2500-3000 рублей. При этом средняя цена за монеты колеблется в районе пятидесяти рублей за штуку (еще точнее - от 10 до 150 рублей). Конечно, те, кто купил эти рубли в смутные девяностые за бесценок, сейчас, продавая их, может немного подзаработать. Но какова же прибыль тех, кто покупал их в советское время за несколько номиналов или даже просто откладывал – очень большой убыток (если сравнивать, что можно было купить на эту сумму в советское время и сейчас на пятьдесят рублей).

Тираж современной юбилейки относительно не велик. Древние города и министерства выпущены по пять миллионов каждого вида, области по десять миллионов. Нынешний спрос на эти монеты поднял их стоимость в три-четыре раза (чем пользуются перекупщики), но не трудно предположить, что после смены денег количество собирателей резко уменьшится. В результате этого предложение явно превысит спрос, а результат – падение в стоимости. Вряд ли они будут стоить выше их нынешней номинальной стоимости.

Грамотные нумизматы, к коим можно отнести и перекупщиков, не откладывают десятки в мешочек на будущее, самое выгодное – перепродать их сейчас, хотя бы на пару десятков рублей подороже. Даже сейчас некоторые монеты стоят неплохо. К примеру, набор из семи министерств можно продать в Интернете рублей за триста (при себестоимости в семьдесят), а рублевую монетку в один рубль с Пушкиным за 100 рублей – стократная прибыль!

Посилання на коментар

Редкие монеты России

1991 год без буквы, 1990 год м

пробники 1993 года 10, 20, 50 рублей не магнитные, выпущенные в металле, используемом для изготовления монеток 1992 года. к примеру 15 найденных десятирублевиков нашли среди монеток из обращения.

50 копеек 2001 года

10 копеек встречается часто стоит примерно 10 рублей, еще часто аверс 10 копеек можно видеть рядом с реверсом 50

редкие монеты СССР:

1927 год, 2,3,5к

1925 год, медь

5 коп 1970

20 к 1976

туда же 15 и 20 к 1965-1975 годов (не все сильно дорогие, но встречаются сравнительно редко)

Рубль 2001 года (не СНГ) при мне был продан за 32 тыс... Дешево или нет даже не знаю...

Вроде не сказали про 1958 год. Сейчас цена на эти монеты от 30 до 90 тыс руб.

Монеты СССР, выпущенные, к примеру, в 1947 и 1958 годах являются самыми известными из редких. Цена одной монеты с этим годом может доходить до ста тысяч рублей. Тираж монет был минимален, так как они выпускались ради пробы, но, сохранились и до наших дней, превратившись в очень дорогие раритеты. Монеты 1958 иногда можно встретить на крупных аукционах и при желании купить, а вот 1947 год вы вряд ли найдете, настолько они редки.

Наше время также принесло несколько «подарков» нумизматам. Монеты России, выпущенные в 2001 году (не СНГ) , также являются раритетами. Но только не все, а именно 1,2 рубля и 50 копеек. Цена на такие монеты уже сегодня около 30000 рублей. Через пару десятилетий они будут стоить еще дороже. Также к редким монетам России можно отнести и 2003 год. Экземпляры (1,2,5 рублей) данного года стоят поменьше 2001 года, но не менее 6000-7000 рублей. Их сегодня можно купить на аукционе, так как они пока попадаются, причем в прямом смысле слова – в сдаче.

Посилання на коментар

САМОЕ, САМОЕ...

…Самым молодым кладоискателем является четырехлетний Дима

Угрюмов из города Кирова. Гуляя со своим

отцом во дворе многоэтажного дома, шустрый малыш бросал камешки

у траншеи, вырытой под прокладку

электрокабеля. Неожиданно отец заметил в руках у Димы блестящий

предмет. Каково же было его удивление,

когда сын протянул ему золотой царский десятирублевик.

Оказалось, что Дима обнаружил целый клад, где

было 122 десятирублевые монеты, 58 пятирублевых и 8

полуимпериалов – монет достоинством 7,5 рубля;

…Самую выгодную покупку в мире сделала женщина из

австралийского города Джилонге. В очередной раз

прибирая секретер, купленный много месяцев назад на аукционе за

семь фунтов и десять шиллингов, она

случайно обнаружила в нем потайной ящик. В нем, завернутые в

шерстяную ткань, лежали алмазы. Ювелиры

оценили их в 3 тысячи фунтов стерлингов.

…Самым нелепым образом нашёл клад фермер Мани из города

Сант-Мэрис, что на острове Тасмания. Вечером

он вел доить корову на скотный двор. Внезапно животное

провалилось в какую-то яму и сломало ногу. Фермер,

чертыхаясь и проклиная судьбу, стал помогать корове доковылять

до хлева. Бросив взгляд в сторону

неглубокой яму, он увидел на дне жестяную коробку, помятую

ногой коровы, в которой были закупорены 249

золотых соверенов времен королевы Виктории.

…Самый крупный на территории США клад нашли строители

плавательного бассейна. В штате Нью-Джерси в

парке «Эсбари» ковш грейфера зацепил какой-то огромный кожаный

мешок и порвал его оболочку. Изумленные

рабочие увидели, как из дыры посыпался золотой поток.

Оказалось, что мешок был туго набит монетами

Франции, Англии и Испании XVIII столетия и спрятан он был

пиратами, промышлявшими разбоем у берегов

Северной Америки.

…Самый крупный клад в Европе посчастливилось найти трём молодым

шведам. Пуставеон и Персон решили

провести отпуск в небольшом портовом городке Северной Норвегии

– Олесунн. Здесь они познакомились ещё с

одним любителем подводного плавания, двадцатилетним Дале. Никто

из этих любителей-подводников и не

помышлял о сокровищах, лежавших на дне моря. Но именно им

открылась одна из жгучих тайн XVIII века. В

ночь на 8 марта 1725 года трехмачтовый корабль «Акерендам», с

грузом золота и серебра, принадлежащий

известной голландской ост-индской компании, разбился о скалы

норвежского острова Рунде. Неоднократные

поиски парусника были тщетны. Молодым шведам повезло. Случайно

они обнаружили на морском дне

«Акерендам» и на его борту 16 ящиков с 230 тысячами испанских

серебряных талеров XVII века и голландских

дукатов чеканки 1715 и 1724 годов.

Посилання на коментар

Закарпатье - самый богатый в Украине регион на клады

На огороде возле села Геевцы Ужгородского района крестьяне во время обработки земли выкопали самый большой за всю историю Закарпатской области клад.

Были найдено 113 предметов из бронзы (украшения и элементы оружия), а также фрагмент посуды, в которой клад был закопан в землю. Предметы датируются 1300 годом до нашей эры, то есть были созданы 3300 лет назад.

Все найденные и презентованные вещи имеют культовый характер. В одной из втулок наконечника копья нашли небольшую пластину. Такие случаи были зафиксированы лишь дважды в Европе. Это пример ритуала, связанного с заказом против болезни.

“Найденный клад - настоящий подарок для культуры, истории и науки области”, - подчеркнул заведующий отделом археологии Закарпатского краеведческого музея Иосиф Кобаль. По его словам, чаще всего подобные клады попадают в частные руки и практически теряются.

По словам археолога, Закарпатье - самый богатый в Украине регион на находки бронзового века.

Археолог сообщил, что люди, нашедшие бронзовые предметы, получат вознаграждение от музея – “несколько тысяч гривен”. Цена же самой находки, по словам учёного, по меньшей мере в 5 раз больше. В данном случае нужно благодарить “патриотизм” крестьян.

В Закарпатском краеведческом музее хранится свыше 130 тыс оригинальных экспонатов. В Украине среди областных музеев это 6-7-е место. Коллекция бронзовых кладов музея самая большая в Украине, кроме того, только закарпатский музей владеет коллекцией кельтских древностей.

Посилання на коментар

Золотая лихорадка XXI века

С января по октябрь 2010 года 200 тысяч суданских старателей добыли 23 тонны золота

Мужчины прощупывают металлодетектором поверхность земли в поиске золота около деревни аль-Ширика в северном Судане. Страна переживает золотую лихорадку — крестьяне оставили свои сельскохозяйственные угодья, чтобы охотиться в Нубийской пустыне за драгоценным металлом, грамм которого приносит 90 суданских фунтов (35 долларов). Это заработная плата чернорабочего за неделю.

Пустыня, находящаяся приблизительно в 500 км к северо-востоку от столицы Хартума, привлекает тысячи золотоискателей. Это одно из самых суровых мест на планете. Некоторые прибыли сюда на внедорожниках с достаточным количеством еды для работы в течение многих недель, поставили палатки, бочки для воды.

Мухтар, бывший торговец, вытащил золотой самородок из бардачка своего грузовика. «Я собирал золото около четырех месяцев и уже заплатил за две подержанных машины», — сказал он.

Суданский эмигрант Мохаммед, работающий в Дубае, говорит: «Многие мои друзья вложили деньги в металлодетекторы и присоединились к золотой лихорадке. Некоторые нашли немного золота. Но это очень опасная поездка, потому что месторождения расположены в пустыне, в которой водятся дикие звери, змеи и скорпионы. Некоторые люди просто с ума сошли, отправляясь в пустыню без достаточных запасов воды, еды и мер предосторожности».

В конце отдаленной дороги трактор вскопал полосу краснозема, которая немедленно была атакована шестью шахтерами. «Если мы найдем золото, то мы разделим урожай с водителем», — сказал один из них.

Другие, соблазняемые богатством пустыни, используют более дешевый, но и более трудоемкий и опасный способ добычи. В глухой деревушке на берегу Нила тысячи молодых людей просеивают руду через ванны, заполненные ртутью, — для них это дразнящий шанс заработать состояние. Еще одна опасность, связанная с золотой лихорадкой, — гибель людей из-за обрушения кустарных рудников.

Правительство страны сообщает, что оно не может остановить золотоискателей, даже при том, что они все больше вызывают недовольство тех немногих добывающих компаний, что работают в регионе.

Эти места также являются родиной древних реликвий королевства Нубиан, одной из самых ранних цивилизаций в Нильской долине. Хотя Судан по своему историческому богатству находится в тени Египта, то только лишь потому, что менее исследован. Археологи и чиновники боятся, что историческое наследие будет безвозвратно утеряно, т.к. золотоискатели, используя свои металлодекторы, иногда натыкаются на древние артефакты. Некоторые передают их археологам, другие оставляют себе.

Археологические экспедиции, которые обычно работают здесь в более прохладные месяцы между октябрем и февралем, теряют рабочие руки, т.к. люди бросают свою работу и уезжают на поиски золота.

По материалам www.goldinsudan.blogspot.com и AFP

Посилання на коментар

Чердак

Поиск предметов, оставленных и спрятанных на чердаках, весьма характерен для Санкт-Петербурга и других крупных городов Ленинградской области. Ввиду сырого климата, неблагоприятного местоположения и частых наводнений чердаки - единственное удобное место для закладок чего-либо, так как в любой момент доступны, а также обеспечивают должную сохранность предметов. Чего, например, нельзя сказать о подвалах, весьма часто затопляемых водой.

Разгар “чердачного” бума можно отнести к 70-80-м годам нашего века, когда на рынок антиквариата хлынуло самое большое количество находок с чердаков. В данное время этот вид поиска несколько стих, ввиду оскудевания чердачных запасов. Также это происходит из-за капремонтов зданий, сводящих на нет перспективы находок.

Историю закладки чердачных “схронов” можно разделить на несколько временных этапов, каждый из которых характерен своим ассортиментом предметов.

Началась она с начала нашего века. Более ранние закладки отмечались крайне редко, потому что, ввиду достаточно стабильного положения в обществе, необходимость в припрятывании чего-либо не существовала. Отдельные “нычки” воровского деклассированного элемента и детские шалости в расчет принимать не стоит.

Первая волна закладок началась в начале века после событий первой русской революции. Впервые страну тогда охватило смутное время, и обыватель, боясь погромов, понес самое дорогое на чердак. В первую очередь это были ценности, ювелирные украшения, дорогая посуда. Оружие прятали мало, так как, по законам тогдашней России, его хранение не возбранялось и оно свободно могло продаваться в магазинах.

Следующая и, пожалуй, самая крутая волна чердачного кладоустройства наступила после революционного переворота 1917 года. Население было напугано зверствами большевиков с одной стороны, и надеялось на скорое возвращение старой власти с другой. Поэтому народ понес на чердак все, что, во-первых, могло скомпрометировать перед новой властью принадлежностью к старому режиму, во-вторых, в связи с законодательными реформами перешло в разряд “запрещенных” предметов. Для этого периода круг характерных находок очень широк: винтовки, пистолеты, наградные кортики, сабли, предметы коллекционного материала (включая кремневые ружья и монеты Петровских времен), иконы, царские деньги, награды, знаки различия, бытовая утварь и даже старые письма и фотографии.

Был случай, когда строители во время капремонта случайно наткнулись на маленькую замурованную комнатку, буквально до отказу набитую начиная от киверов и эполет и заканчивая Наполеоновскими ружьями и шпагами.

Период 30-х годов мало чем напоминает о себе в чердачном ассортименте: все к тому времени у населения было уже или спрятано или разграблено.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в ассортимент чердачного “хлама”. Вследствие бомбежек многие дома и особенно чердаки были сильно разрушены. Восстановление их после разрушений и пожаров велось зачастую методом полной замены кровли, стропил и чердачной засыпки. Спрятанные там вещи представали перед строителями лежащими как на ладони. Можно упомянуть еще один трагический момент: в 1941г. первые бомбежки города зажигательными бомбами, из-за захламленности чердаков, вызвали колосальное количество пожаров. Сразу вышел приказ - в течении 24-х часов освободить от хлама все чердаки города. Почти в каждом доме, в крыше вырубались квадраты кровельного железа, и в эти проемы, с чердаков прямо на улицы летело буквально все, что там находилось : старые комоды, стулья, сундуки и прочая рухлядь. Те чердаки, где засыпка была из опилок и соломы, начисто зачищались лопатами. Вместе с опилками, вниз летели и те вещи, которые были там спрятаны: старинное оружие, сабли, кортики и многое другое. Зато от дежуривших на крышах бойцов ПВО оставалось много сопутствующего хлама: ложки, котелки, фляги, каски, щипцы для сбрасывания зажигательных бомб и всевозможный инструмент.

Последний активный период закладки схронов на чердаках относится к концу 40-х годов, когда вышел указ о сдаче населением оружия и об усилении ответственности за “пропаганду фашизма”. Под “пропагандой фашизма” подразумевалось хранение предметов с изображением фашистской символики. Перепуганное население сотнями спроваживало в мусорные баки свои трофейные “вальтеры”, “парабеллумы”, кортики, сабли, знаки отличия и награды Третьего рейха. Охотников сдавать это добро в милицию находилось мало. Самые практичные несли это прятать все на те же чердаки.

На этом рассматриваемый исторический этап чердачных закладок практически кончается. Встречаются, правда, находки позднего времени и в домах более поздней постройки, но, как правило, они несут больше не историческое, а криминальное содержание.

Следует, к тому же, помнить, что чердак - это, прежде всего, не вместилище всевозможных кладов и раритетов, а удобная свалка тривиального мусора для ленивых жильцов.

СПЕЦИФИКА ПОИСКА

Чтобы вести поиск на чердаке, нужно представить себя в роли человека, прячущего что-либо. Просто так на голом месте в засыпку, как правило, ничего не зарывали. Отсутствие ясных ориентиров снижает шанс впоследствии самому хозяину найти точное место закладки. Поэтому поиск нужно начинать с осмотра всяких потайных уголков, слабо заметных, но легко запоминающихся визуально.

Осмотр чердака можно начать с обследования кровельных балок и стропил. На них сверху могли прятать либо что-то маленькое, либо длинное, но узкое, чаще всего холодное оружие и оружейные стволы. Следует помнить, что, если дом после частичного капремонта, то кровля на крыше заменена, а значит, все возможные “схроны” на балках уже обнаружены.

Далее следует осмотреть все приметные углубления в стенах, кирпичной кладке, ниши, вентиляционные отверствия и прочие пустоты. Как правило, это производится простым ощупыванием руками. Также необходимо обращать внимание на саму кирпичную кладку, на щели и трещины между кирпичами. Не исключено, что кирпич, визуально составляющий единое целое со стенкой, может быть лишь прикрытием, маскирующим организованный в стене тайник. Далее рекомендуется прокапывать песчаную засыпку вдоль стен и несущих конструкций на ширину около 15-20 сантиметров. В центральной части пола поиск нецелесообразен, так как обнаружение находок здесь маловероятно, разве-что монеты выпавшие из карманов брюк и рубашек, которые тут когда-то сушились на бельевых веревках. Нужно знать, что, если чердак засыпан не землей, а мелким гравием или угольной крошкой, то эта засыпка производилась в период 60-х годов, а значит, для поиска интереса почти не представляет.

Использование металлоискателей для поиска на чердаках неэффективно, так как большое количество строительного металлического мусора (куски кровли, гвозди и т.п.) и водопроводных труб создают сильный фон.

Кроме поиска непосредственно “схронов”, результаты может принести и разборка мусорных завалов. Здесь попадаются только предметы, которые люди не приберегали на потом, а от которых избавлялись насовсем, в силу разных причин. Большинство из них являются откровенным хламом. Но по прошествии времени некоторые вещи (старые люстры, часы, канделябры, подсвечники, посуда) или их фрагменты представляют определенную ценность. Стоит отметить и тот факт, что между полом чердака и потолком нижнего помещения всегда есть пустоты. В этих пустотах легко может поместиться даже большой чемодан. Но обследование этих пустот затрудняется тем, что процесс расчистки и подъема досок чердачного пола, занимает большое количество время и сопряжен с шумом, что обязательно заставит жильцов нижней квартиры вызвать наряд милиции. Поэтому проверять такие пустоты лучше в полностью выселеных домах.

ЭКИПИРОВКА

Поиск на чердаке - это поиск в замкнутых, порой очень узкопроходимых местах. Чердаки весьма грязные и запыленные, поэтому одежда должна быть рабочая, плотная, но не свободная, чтобы не цеплялась за выступающие кругом гвозди и куски труб и кровли. Она также не должна мешать при пролезании в щели и другие труднопроходимые места. На голове желательно иметь обычную строительную шапку. Рекомендуется брать с собой респиратор, так как огромное количество пыли и гниющего мусора создают очень неблагоприятную атмосферу. После нескольких часов работы без респиратора, вы еще сутки будете отхаркивать вековую чердачную пыль! Отечественный поролоновый респиратор, использовать для работы на чердаках просто НЕЛЬЗЯ! Закрытая часть лица под целлофаном жутко потеет. Очень быстро от пыли забивается клапан и эффект очистки водуха становится сомнительным. Использовать лучше всего импортный медицинский респиратор или изготовить самому обычную ватно-марлевую повязку.

Обувь должна быть легкой, но не скользящей, потому что зачастую с чердака на чердак проще попадать, переходя по крыше от одного вентиляционного окна к другому. В старых районах Санкт-Петербурга таким образом можно проходить целые кварталы, не спускаясь на землю.

Рюкзак в таких условиях будет сильно мешать и цепляться за выступающие конструкции, поэтому лучше всего для переноски инструмента и находок использовать небольшую сумку через плечо.

Чердаки в подавляющем большинстве не освещены. Поэтому наличие фонаря является обязательным. Фонарь может крепиться на голове, но лучше держать его в руке. При этом фонарь имеет больше маневра и возможности подсветки труднодоступных мест. Ощупывание чердачных шхер и прокапывание засыпки вполне можно производить одной рукой, поэтому наличие в другой руке фонаря не будет обременительным. На работы на чердаках вам потребуется более мощный фонарь нежели для подсветки ямы в темное время суток. Возможно, вам потребуется несколько разновидностей фонарей от головного "циклопа", длинного "маглайта" до мини-фонарика, напоминающего карандаш. Такой тип фонарика используется при обследовании шхер, которые находятся в узких и трудно доступных местах. Например, : вы обнаружили, что под самой крышей в стене есть какое-то узкое отверстие. Подставив какой-нибудь старый ящик, вы пытаетесь в это отверстие заглянуть. Но пользоваться головным и обычным фонарем становится просто нереально, только и остается, что взяв зубами этот "карандаш", подтянувшись на руках, заглянуть в эту шхеру. Также нужно иметь комлект запасных лампочек и батареек.

Основным инструментом является небольшая лопатка, или - лучше - маленькая тяпка с короткой ручкой и длиной лезвия 7-10 см. Большего размера инструмент абсолютно не нужен и только затрудняет манипуляции. Не лишне также захватить с собой маленький ломик или фомку, чтобы при надобности отжать железные листы или балки.

Поскольку сейчас большинство чердаков закрываются на замки (правда, самой примитивной конструкции), желательно иметь небольшой набор ключей основных видов.

И, наконец, настоятельно рекомендую накинуть на себя желтую жилетку и строительную каску. Наличие таких аксессуаров в вашем прикиде будет хорошо отвлекать от вас внимание любопытных жильцов и отсеет кучу ненужных вопросов и проблем. Хотя, после недавних печально известных событий в Москве и этот вариант становится малоэффективным. Работать на чердаке бесшумно невозможно! Всегда найдется человек, который проявит бдительность и сообщит о посторонних шумах, куда следует.

Посилання на коментар

Самые распространенные находки

Во время с поиском с металлодетектором вам будут встречаться различные металлические предметы, которые можно поделить на несколько больших групп.

Самые популярные и ожидаемые предметы это монеты. В принципе ради монет в основном и покупается металлоискатель. Повезло тем копателям, которые живут на богатых историческими событиями территориях. Наиболее часты монеты 19 века и монеты времен Советов. 18 век встречается довольно не часто, а 17 век в основном на европейской части России.

Также популярными находками являются кресты и нательные иконки. На Руси каждый человек носил нательный крест и не однажды на протяжении жизни мог его потерять. Именно поэтому наряду с монетными потеряшками не редкость найти и крестик. В случаях везения можно найти крест-энколпион, в котором хранились мощи или другие святыни.

Пуговицы и пряжки весьма распространены также. Их можно обнаружить в местах больших скоплений людей или на старых дорогах. Люди во все времена использовали различные застежки (пуговки) на одеждах, поэтому найти интересные вещицы довольно реально.

Предметы, относящиеся к оружию попадаются редко. В основном это наконечники стрел, рукоятки, топоры и т.д. Как правило данные предметы имеют не совсем хорошую сохранность. Самая желанная, но практически не сбыточная находка для кладоискателя, это найти меч.

Ювелирные изделия из различных времен можно обнаружить практически на одном и том же месте. Так уж повелось, что женщины всегда носили украшения. В основном они сделаны из недорогих материалов – бронзы, серебра, стекла.

Награды – весьма желанная находка для искателя. Как правило, все найденные награды относятся к 19 и 20 веку. Чаще всего награды стоят дороже найденных монет.

Метеориты также могут отреагировать на детектор, но найти их очень сложно. По крайней мере ни я, ни мои друзья метеориты еще не находили. Говорят, их очень сложно определить неспециалисту, но стоят они очень солидных денег.

Клады – это цель кладоискательства. В своем большинстве клады состоят из монет и украшений, реже из банкнот, оружия, наград и т.д. Найти клад удается не всем, а только реальным везунчикам, так как большинство кладов находится практически наугад.

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...