Перейти до змісту
Український політичний форум

Выборы в Верховный совет Украины 2012

Гість korin

Рекомендовані повідомлення

А за кого ты собираешся голосовать ???

Я зараз на розпутті - Свобода веде себе дебільно. Кличко мене інтригує - сам по собі він ніхто, але команду набирає грамотно - а це дуже важливо.

У Тягнибока ж команди ВЗАГАЛІ нема - він не росте вище містечкової партії.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• Відповідей 1,5 тис
  • Створена
  • Остання відповідь

И интересно, что если каким-то чудом оппозиция возьмет большинство...Что будет ???

А будет то, что уже было -> СРАЧ. Результат - полное разочарование электората. ( очень опасная тенденция )

Поэтому считаю, что для страны будет лучше если большинство возьмут Регионы которые возьмут на себя полную ответственность...И может к следующим выборам созреет новая политическая сила которая в будуующем возьмет власть.

Посилання на коментар

Я зараз на розпутті - Свобода веде себе дебільно. Кличко мене інтригує - сам по собі він ніхто, але команду набирає грамотно - а це дуже важливо.

У Тягнибока ж команди ВЗАГАЛІ нема - він не росте вище містечкової партії.

А как насчет этого ???

Связь Кличко с Юрия Иванющенко "Енакиевским", лично для меня говорит о многом, прежде всего, что страна побоку и

прежде всего свои ничтожные интересы в бизнесе...

Кличко не политик - это какое-то непонятное, временное явление и только.

Разве не аргумент, чтоб не голосовать за "Удар"

???

Посилання на коментар

Разве не аргумент, чтоб не голосовать за "Удар"

???

Ось тому мені потрібно було бачити в Ударі людей, які є для мене особисто моральними авторитетами. Таким є Пинзеник і Наливайченко - їх репутація в поліиці говорить, що в лайно вони вляпуватися не будуть, а тому чутки про зв"язок Кличка з Юрою Єнакієвським можна вважати чорним піаром.

До речі, ти чим можеш довести цей зв"язок?

Посилання на коментар

Ось тому мені потрібно було бачити в Ударі людей, які є для мене особисто моральними авторитетами. Таким є Пинзеник і Наливайченко - їх репутація в поліиці говорить, що в лайно вони вляпуватися не будуть, а тому чутки про зв"язок Кличка з Юрою Єнакієвським можна вважати чорним піаром.

До речі, ти чим можеш довести цей зв"язок?

Да у них общий бизнес, что тут доказывать. Да и Кличко этого не отрицает. Когда ему задают этот

вопрос ( например - Шустер, Киселев и др. Он тут же съезжает с темы, увиливает, переводит разговор в

другое русло ). В инете полно имфы. И у меня свои источники, просто не могу оглашать.

Если есть время и желание то можешь отследить, кто в связке по бизнесу с Пинзеныком и Наливайченко.

Где живут, в каких дворцах ( за зарплату чиновника...)

Тогда многое станет ясным.

Просто многие кПинзеныку и Наливайченко относятся как к - НЕБОЖИТЕЛЯМ.

Ну а в чем порядочность Наливайченко? В том, что он слил НАШУ УКРАИНУ в тот момент когда она стала политическим трупом. Начал лить на эту партию помои. Напрашивается вопрос, почему не сделал это раньше, и чем он отличается от

Гриценко.

Просто Жвания и Третяков оказались гораздо умнее, свалили это раньше.

А Наливайченко слил НАШУ УКРАИНУ потому, что ему не светило руководство этой партией. Это же очевидно...

Даже если бы он не сложил с себя полномочия главы политсовета партии " НАША УКРАИНА" и остался,его бы все равно его - "УШЛИ" Потому что давно мусировались слухи, что НАШУ УКРАИНУ должен возглавить Бессмертный.

А Наливайченко сыграл на опережение, cделал ход конем. Что не понятно...?

P.S

Просто он на кануне выборов поменял Ющенко на Кличко, по той причине, что НАША УКРАИНА не проходная партия.

Посилання на коментар

Ну а в чем порядочность Наливайченко? В том, что он слил НАШУ УКРАИНУ в тот момент когда она стала политическим трупом. Начал лить на эту партию помои. Напрашивается вопрос, почему не сделал это раньше, и чем он отличается от

евочка , давай вернёмся к проклятиям

ты как то быстро скисла и пошла рассуждать в тему в которой ну ничего не смыслишь

и выглядишь при этом как полная дура

Посилання на коментар

евочка , давай вернёмся к проклятиям

ты как то быстро скисла и пошла рассуждать в тему в которой ну ничего не смыслишь

и выглядишь при этом как полная дура

Общаться с проклятым - окаянным не имею ни малейшего желания, инче это все можно притянуть к себе.

Да и другим не советую...

И ваще оставь меня в покое.

Посилання на коментар

Общаться с проклятым - окаянным не имею ни малейшего желания, инче это все можно притянуть к себе.

Да и другим не советую...

И ваще оставь меня в покое.

фигушки я хочу полюбоваться как твоё проклятие ударит по тебе же самой

кроме того мне любопытно смотреть какую хуйню ты пишешь с умным видом лошади пржевальского выучившей таблицу умножения

Посилання на коментар

Да у них общий бизнес, что тут доказывать. Да и Кличко этого не отрицает. Когда ему задают этот

вопрос ( например - Шустер, Киселев и др. Он тут же съезжает с темы, увиливает, переводит разговор в

другое русло ). В инете полно имфы. И у меня свои источники, просто не могу оглашать.

Если есть время и желание то можешь отследить, кто в связке по бизнесу с Пинзеныком и Наливайченко.

Где живут, в каких дворцах ( за зарплату чиновника...)

Тогда многое станет ясным.

Просто многие кПинзеныку и Наливайченко относятся как к - НЕБОЖИТЕЛЯМ.

Гриценко.

Просто Жвания и Третяков оказались гораздо умнее, свалили это раньше.

А Наливайченко слил НАШУ УКРАИНУ потому, что ему не светило руководство этой партией. Это же очевидно...

Даже если бы он не сложил с себя полномочия главы политсовета партии " НАША УКРАИНА" и остался,его бы все равно его - "УШЛИ" Потому что давно мусировались слухи, что НАШУ УКРАИНУ должен возглавить Бессмертный.

А Наливайченко сыграл на опережение, cделал ход конем. Что не понятно...?

P.S

Просто он на кануне выборов поменял Ющенко на Кличко, по той причине, что НАША УКРАИНА не проходная партия.

Візьмемо по Пинзенику - він пішов від Тимошенко не в найгірші її часи, він пішов від Кучми в знак протесту. А тепер, ти хочеш сказати, він так опустився, що погодився прикрасити партію, яка фінансується кримінальним авторитетом? Не вяжеться це докупи.

Гаразд, нехай я - ідеалістка, моралістка і нацюга. Корін - прагматик, безпринципний цинік і москалюга - в оцінці Пинзеника і Наливайченка - у нас повне співпадіння. А це, повір мені - дуже вагомий аргумент - це означає - в питанні об"єднання країни - Кличко потрапи в точку.

Посилання на коментар

Візьмемо по Пинзенику - він пішов від Тимошенко не в найгірші її часи, він пішов від Кучми в знак протесту. А тепер, ти хочеш сказати, він так опустився, що погодився прикрасити партію, яка фінансується кримінальним авторитетом? Не вяжеться це докупи.

Гаразд, нехай я - ідеалістка, моралістка і нацюга. Корін - прагматик, безпринципний цинік і москалюга - в оцінці Пинзеника і Наливайченка - у нас повне співпадіння. А це, повір мені - дуже вагомий аргумент - це означає - в питанні об"єднання країни - Кличко потрапи в точку.

Пынзеник слил Тимошенко когд понял, что ей КИРДЫК. ( по сути передал )

Я хотела голосовать за СВОБОДУ, только потому, что не видела альтернативы, но после того как Тягныбок,

слился с Яценюком ( оппозицией ) не буду. За УДАР точно не буду.

Даже не знаю за кого, еще не определилась?

Посилання на коментар

кроме того мне любопытно смотреть какую хуйню ты пишешь с умным видом лошади пржевальского выучившей таблицу умножения

И не мечтай, я в этом "деле кошку съела"...

Просто ты идиотина еще не осознал всего происходящего )))

кроме того мне любопытно смотреть какую хуйню ты пишешь....

Да пожалуйста смотри, физически никак не могу помешать. Наслаждайся!

...с умным видом лошади пржевальского выучившей таблицу умножения

Тебе и этого не дано (((. Разве, что мастер по БЕТОНУ и то с ГУГЛА.

Катя же ты все таки мерзкая гнида Рабинович...

Посилання на коментар

И не мечтай, я в этом "деле кошку съела"...

Просто ты идиотина еще не осознал всего происходящего )))

Да пожалуйста смотри, физически никак не могу помешать. Наслаждайся!

Тебе и этого не дано (((. Разве, что мастер по БЕТОНУ и то с ГУГЛА.

Катя же ты все таки мерзкая гнида Рабинович...

1) а так же всех крыс мышей и тараканов

а что произошло? не очень умная девочка очень глупо отреагировала на слово *фалоиммитатор*

что и показало насколько у неё больная генитальная тема

что , не домогаются? т ведь ,

2) спасибо, хоть это ты осознала

3) конечно гнида - с пенисом а не пристаёт

а тут такое в пи...е творится - аж мозг сносит

Посилання на коментар

Благодаря деятельности Пинзеныка страна имела инфляции - 10600% в 1992. ( и таких примеров куча )

Разве не аргумент ?

Понимаешь, у нас ведь только один политик и тучи руками разгонял, и убеждал что мировой кризис никаким боком не коснётся Украины. А он подлец (кризис в смысле) наиболее больно как раз по Украине ударил поскольку не готовились к кризису а занимались выборами. Так и с Пинзеником - он один мог чего сделать дабы инфляции небыло?. Кроме того честно говоря я не помню когда и в каких годах он был в кабмине кроме более свежего факта - министр финансов в кабмине Тимошенко. Видя куда ведут страну и к чему это может привести он сам подал в отставку. Этот факт заслуживает уважения - не цеплялся за кресло, не врал а сказал правду.

А Кличко ваще ЧМО а не политик. Просто будет играть на электорате который не определился

Тебя как почитаешь то любой политик тебе не по душе. Не, они все падлы конечно но под один копыл всех грести?

И электорат тоже ЧЧМОШНЫЙ и в большинстве своем тупой.

В этом вся трагедия страны.

Начни с себя. Ты себя к какому электорату причисляешь - чмошному или тупому?
Посилання на коментар

Начни с себя. Ты себя к какому электорату причисляешь - чмошному или тупому?

И не к тому и не к другому.

Удачного голосования на выборах.

Кстати за кого? Уже определился ?

Вот уверена что ты за Королевскую :P

Посилання на коментар

И не к тому и не к другому.

ВУ таком случае как ты можешь так судить о людях как написала? Каова будет твоя линия после окончания университета? Ты будешь непредвзятой? Не поверю читая то, как ты прошу пардону начала наследовать известную в этом форуме особь которая кроме оскорблений других слов не знает. Но оно невыученое животное а ты ж студенка престижнейшего вуза и так об народе? А где твой анализ почему именно так поступает народ который

И электорат тоже ЧЧМОШНЫЙ и в большинстве своем тупой.

Удачного голосования на выборах.

Я не решил ещё участвовать ли в них вообще.

Кстати за кого? Уже определился ?

Ну вобще то я уже отмечал за кого возможно проголосую. Не хочу повторяться потому как не очень хочется нарушать традицию похеривания выборов. Толку то какого от выборов? Ну раз можно поверить кандидатам, ну два, но постоянно слушать из зазывания понимаяф что нихрена они не сделают?

Вот уверена что ты за Королевскую :P

Та ради бога. Уверена то так тому и быть. Главное что я так не думал и мыслей даже не возникало. А ты вправе думать как желаешь.
Посилання на коментар

а ты ж студенка и так об народе? А где твой анализ почему именно так поступает народ который ...

Атак я должна по твоему относиться к соседом по дому которые будут голосовать за коммунистов???

Безусловно они для меня враги. Потому, что от их выбора или таких как они зависит моя дальнейшая судьба.

Разве не аргумент?

Посилання на коментар

Атак я должна по твоему относиться к соседом по дому которые будут голосовать за коммунистов???

Безусловно они для меня враги. Потому, что от их выбора или таких как они зависит моя дальнейшая судьба.

Разве не аргумент?

ты должна подкараулить их и зарубить топором а потом вцепиться в глотку и перегрызь что бы суки знали за кого им надо голосовать
Посилання на коментар

Ева, ты на кого учишься? Если не ошибаюсь то на политтехнолога? Если да то кидай либо политтехнологию либо в корне меняй взгляды. Знаешь почему? Ты ответила вопросом вроде на мой вопрос и я отвечу в том же русле - а как я должен был относиться к своей дочери которая в 2004 году голосовала за Янека? Мы всей семьёй за Ющенка а она за Янека? Мои соседи за Тимошенко голосовали, я за Янека уже в 2010-м. Как ко мне должны были соседи относиться или как я к ним? Бить друг дружке морды доказывая какое дерьмо меньше пахнет? Это выход? Так надо относиться друг к другу ввиду разности политических взглядов?

Теперь понятно. Не взирая на выбор твоих соседей ты считаешь что именно твой выбор правильный. А это уже диктат. И демократией ту и не пахнет.

...и ещё о выборах. Об так званой ОО. Вот шо её обьединяет эту ОО так только ненависть к власти которая отгнала их от властного корыта а об их так распиариваемой едности нет и речи. Несколько фактов об участниках симбиоза под названием ОО

*http://blog.polemika.com.ua/blog/hronika-nenavisti-yacenyuka-timoshenko-ili.html

Ниже привожу краткую хронологию ненависти политсил Арсения и Юлии – костяка Объединенной оппозиции.

22 Января 2009 г. Тимошенко обвинила Яценюка в том, что он политический проект совладельца "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа. (забавно, что человек Фирташа сегодня руководит ее оппозицией, а она при этом молчит - Н.Ворчун)

26 января 2009 г. Яценюк назвал свою связь с Фиратшем грязными технологиями Тимошенко.

17 февраля 2009г. Депутат Андрей Шкиль из БЮТ: "Бизнесмен Дмитрий Фирташ, <…> понял, что Виктору Ющенко не удастся переизбраться на второй срок, поэтому теперь выделяет колоссальные средства на раскрутку проекта экс-спикера Верховной Рады Арсения Яценюка".

(После прихода Яценюка к власти в оппозиции, один из ближайших побратимов Тимошенко Шкиль занял непроходное 87 место в списках. - Н.Ворчун)

25 мая 2009г. Яценюк на пресс-коференции заявил, что БЮТ ведет переговоры с Януковичем о изменениях в конституцию. Пообещал защитить права украинцев на всенародное избрание главы государства.

23 июля 2009г Яценюк заявил, что за газовые контракты Тимошенко нужно сажать. (Не представляю, как с такими защитниками Тимошенко сможет выйти раньше срока. – Н.Ворчун)

12 сентября 2009г. Луценко обозвал Яценюка кроликом.

16 ноября 2009г. Яценюк назвал кандидата в президенты, мэра Ужгорода Сергея Ратушняка технической кандидатурой от Юлии Тимошенко. Ранее Ратушняк неоднократно жестко унижал Яценюка в СМИ. Например: "Яценюк лизал, сосал и за это получал денежку". (Фактически, этим заявлением Яценюк переложил ответственность за выражения мэра Ужгорода на Юлию Владимировну. Н.Ворчун)

29 февраля 2009г. Яценюк обвиняет Тимошенко, в том, что она организовала крупную кампанию в СМИ по его дискредитации (обвинения в принадлежности к еврейской национальности, в финансировании его проекта Фиратшем, Ахметовым, США, Россией, в том, что он будет точно таким, как Ющенко и т.д.). Из-за действий Юлии Владимировны, по его словам, у него и рухнул рейтинг. (После всего этого, насколько сильно сегодня Яценюк захочет вытащить Тимошенко из тюрьмы и вновь сделать ее своим конкурентом? – Н.Ворчун)

03 марта 2010 г. - Глава политического совета партии "Фронт перемен"(политсила Яценюка) Андрей Иванчук заявил, что Юлия Тимошенко - главный разрушитель демократических сил. "Именно ее (Тимошенко –Н.Ворчун)неспособная, бездарная и безграмотная политика как главы правительства поставила страну на грань выживания, а затем нанесла наибольший вред авторитету демократических сил среди избирателей". (Непонятно, как Иванчук собирается работать на того, кто является разрушителем, но сегодня он, человек Яценюка, занимает проходное 41 место в списки оппозиции. – Н.Ворчун).

30 ноября 2010г. Нардеп от БЮТ Роман Забзалюк (тот самый) назвал политсилы Тягнибока и Яценюка искусственными формированиями. (Интересно, на сколько процентов Объединенная оппозиция является искусственной, из-за вливания в нее этих партий? – Н.Ворчун)

19 июля 2011г. Александра Кужель, тогда еще заместитель председателя партии «Сильная Украина», заявила, что народный депутат и миллиардер Ринат Ахметов купил проект Арсения Яценюка «Фронт змін». (Сегодня Кужель занимает проходное 22 место в списках Объединенной оппозиции и является подчиненной Яценюка. Получается, Ахметов и ее случайно прикупил? – Н.Ворчун)

28 ноября 2011г. Анатолий Гриценко заявил, что Яценюк будет Ющенко-2 (29 февраля 2009г. Яценюк заявлял, что сравнения с Ющенко – это грязная технология Тимошенко). Гриценко также обвинил Фронт Змин в сотрудничестве с властью, потому что они проголосовали за закон о выборах, который поставил крест на сольной политической карьере Гриценко.

Вопрос на засыпку - как скоро, в случае иллюзорной победы эти участники вцепятся друг дружке в горло вспоминая старое и деля портфели как мы уже имели честь лицезреть трёхмесячную коалициаду и другие факты показывающие что обьединяются такие люди лишь для достижения собственных целей.
Посилання на коментар

Вопрос на засыпку - как скоро, в случае иллюзорной победы эти участники вцепятся друг дружке в горло вспоминая старое и деля портфели как мы уже имели честь лицезреть трёхмесячную коалициаду и другие факты показывающие что обьединяются такие люди лишь для достижения собственных целей.

кстати интересный вопрос к тебе лично

а ты не думаешь что избирательная система для украины неприемлема

Посилання на коментар

Україні потрібно починати все з початку - тобто, з повної заборони брати участь у виборах для всіх - лише для вибраних, які підтвердили свій рівень адекватності.

Інакше - зона, шансон, наглядачі, шістки і цілі колонії опущених.

Росія? Росія на нашому фоні буде супер цивілізованою країною, а ми станемо ізгоями в самому центрі Європи.

В честь Дня Шахтера в поселке Юбилейный города Луганска выступила группа «Бутырка».

Улыбнется сквозь решетку солнце мне, заиграет и запрыгает капель.

Лист родиться, ртуть подтянется на плюс, от весны здесь заболдеет все вокруг.

Друг пернатый прочирикал мне: "Пора!", что ж, Хозяин, покидаю номера.

Без работы ты не будешь никогда, срок отбыл я, что ж, прощайте, кореша!

Прощайте, кореша!

*http://www.youtube.com/watch?v=UMG7cGkEq5c&feature=player_embedded

Посилання на коментар

Україні потрібно починати все з початку - тобто, з повної заборони брати участь у виборах для всіх - лише для вибраних, які підтвердили свій рівень адекватності.

Інакше - зона, шансон, наглядачі, шістки і цілі колонії опущених.

Росія? Росія на нашому фоні буде супер цивілізованою країною, а ми станемо ізгоями в самому центрі Європи.

В честь Дня Шахтера в поселке Юбилейный города Луганска выступила группа «Бутырка».

Улыбнется сквозь решетку солнце мне, заиграет и запрыгает капель.

Лист родиться, ртуть подтянется на плюс, от весны здесь заболдеет все вокруг.

Друг пернатый прочирикал мне: "Пора!", что ж, Хозяин, покидаю номера.

Без работы ты не будешь никогда, срок отбыл я, что ж, прощайте, кореша!

Прощайте, кореша!

*http://www.youtube.com/watch?v=UMG7cGkEq5c&feature=player_embedded

строить дом когда каждый мнит себя строителем и при этом кладёт кирпичи как бог на душу положит невозможно

европейцы к своей демократии шли ой как долго и для этого их народ для этого созрел

это фатальная ошибка когда незрелому народу дают право руководить

украине нужен чилийский сценарий , но где взять такого пиночета ?

Посилання на коментар

а как я должен был относиться к своей дочери которая в 2004 году голосовала за Янека? Мы всей семьёй за Ющенка а она за Янека? Мои соседи за Тимошенко голосовали, я за Янека уже в 2010-м. Как ко мне должны были соседи относиться или как я к ним? Бить друг дружке морды доказывая какое дерьмо меньше пахнет? Это выход? Так надо относиться друг к другу ввиду разности политических взглядов?

Дочь это дочь, может она умнее вас всех оказалась. Мои киевские родственники все пересорились, чуть до драки не дошло, скока лет прошло, не общаются.

Моя сестра будучи на то время студенткой мед. универа и членом студенческой организации " ПОРА", ложилась зимой под автобусы с " беркутом" результат-> двухсторонняя пневмония, чуть не погибла.

P.S

И к демократии я не каким боком, я не демократка. Демократия- как власть народа это очевидная ложь, так как народ никогда непосредственно не правит. На самом деле демократия это всегда только лживый жидовский лозунг, а не факт.

Посилання на коментар

Дочь это дочь, может она умнее вас всех оказалась. Мои киевские родственники все пересорились, чуть до драки не дошло, скока лет прошло, не общаются.

Моя сестра будучи на то время студенткой мед. универа и членом студенческой организации " ПОРА", ложилась зимой под автобусы с " беркутом" результат-> двухсторонняя пневмония, чуть не погибла.

да, йобнутая у тебя семейка

понятно откуда ты такая отмороженная

Посилання на коментар

это фатальная ошибка когда незрелому народу дают право руководить

украине нужен чилийский сценарий , но где взять такого пиночета ?

Помилка вважати, що народ керує - вибори - фікція, ширма для негідників на п"ять років.

А тепер дивись: робили негідники за ширмою чорні діла, минув строк дії ширми, повилазили цезорики на суд людям - судіть їх, плюйте в пику, мажте дьогтем, сипте пір"ям - і нафік з пляжу - якщо не виправдали довіри - на ваше місце Є тисячі і тисячі тисяч.

А наше бидло що робить: дивиться на прилизаних для виходу в народ негідників, плаче від жалості: негідники, але СВОЇ, звикли вже до них, як до рідних - і обирає їх ще раз.

А потім ТАКІ ображаються, що їх називають бидлом. І не негідників, які їх дурили всі ці п"ять років, поливають смолою і притрушують пір"ям, а, наприклад, мене - яка відкрила їм очі.

І що з цим робити, як змінити ТАКУ ДІЙСНІСТЬ.

Посилання на коментар

Помилка вважати, що народ керує - вибори - фікція, ширма для негідників на п"ять років.

А тепер дивись: робили негідники за ширмою чорні діла, минув строк дії ширми, повилазили цезорики на суд людям - судіть їх, плюйте в пику, мажте дьогтем, сипте пір"ям - і нафік з пляжу - якщо не виправдали довіри - на ваше місце Є тисячі і тисячі тисяч.

А наше бидло що робить: дивиться на прилизаних для виходу в народ негідників, плаче від жалості: негідники, але СВОЇ, звикли вже до них, як до рідних - і обирає їх ще раз.

А потім ТАКІ ображаються, що їх називають бидлом. І не негідників, які їх дурили всі ці п"ять років, поливають смолою і притрушують пір"ям, а, наприклад, мене - яка їм відкрила очі на дійсність.

І що з цим робити, як змінити ТАКУ ДІЙСНІСТЬ.

ходить на выборы - это не просто праздничная тусовка - это выбор - а выбор делать с кандачка нельзя - вылезет потом боком

поэтому выбирать надо ответственно но народ к этому ещё не готов - потому что надо понять - то что у власти - выбрано народом и народ за это отвечает целиком и полностью как кошельком и брюхом так и своими жизнями - если придётся идти воевать

а вот это то они понять и не хотят - им проще верещать - ах нас опять обманули

так это просто грех таких остолопов не обмануть - они же сами напрашиваются

и вот интересная статейка о демократии древней греции -думаю она поучительна и сегодня

Берегите стратегов

Все знают (или думают, что знают), почему рухнула Римская империя. Но вот почему закатилась звезда Афинской демократии, праматери современной демократии, об этом почти не говорят, А между тем из всех современных де¬мократий израильская ближе всего к Афинской. Мы маленькая страна, и гак же, как и в Афинах, у нас все на виду, и мы. как афиняне, очень дорожим сво¬ей демократией. Любое ущемление демократических свобод воспринимает¬ся как угроза отечеству, и потому, подобно тем же афинянам, мы бдительно следим за своими избранниками, не прощая им никакой оплошности.

Напомню, что в Афинах в период рас¬цвета демократии (середина 5-го века до н: э.) верховным органом власти была эк¬клесия, народное собрание. Кроме того, ежедневно действовал Совет пятисот. Го¬сударственный контроль осуществлял суд присяжных. Важнейшим государствен¬ным учреждением была коллегия десяти стратегов. Афинские стратеги командова¬ли флотом и войсками, ведали внешнепо¬литическими и финансовыми делами.

Коллегия десяти стратегов была единственным государственным учреж¬дением, которое могло сменяться без¬гранично, поэтому если стратеги не оп¬равдывали доверия народа, голосовани¬ем в экклесии их в любой момент можно было отстранить от должности и предать суду. Самым важным и самым уязвимым человеком был первый стратег. Его мог¬ли приговорить к штрафу, конфисковать его имущество, изгнать из страны и даже приговорить к смерти: Излюбленным методом наказания стратегов было из¬гнание из страны — остракизм, от грече¬ского остракон — черепок. На специаль¬ных черепках члены народного собра¬ния писали имя гражданина, опасного для государства, и если чье-то имя соби¬рало большинство, то этого было доста¬точно, чтобы изгнать на десять лет из страны самого что ни на есть заслужен¬ного человека.

«Остракизм преследует до известной степени то же самое, что и власть тирана — именно: посредством изгнания выда¬ющихся людей подрывать В корне их значение... Остракизм вводили, чтобы исключить из общества таких людей:» (Аристотель. «Политика»).

Афиняне не пощадили ни одного из своих самых блистательных стратегов: они изгнали стратега Мильтиада, кото¬рый командовали победил в знамени¬том Марафонском сражении, за ним в ссылку последовал «справедливый» Аристид, коего десятилетие считали со¬вестью народа, Аристида сменил талант¬ливый Фемистокл, единодушно при¬знанный героем и спасителем Эллады, Будучи первым стратегом, он обеспечил знаменитую победу над персами при Са¬ла мине. В 471 году героя Саламина, так же как Аристида, подвергают остракиз¬му. Последние дни Фемистокл проводит при дворе персидского царя, где и кон¬чает жизнь самоубийством.

Первым стратегом в Афинах стано¬вится Кимон. Прекрасный полководец, он очистил от персов Малоазийское по¬бережье, разгромил пиратов. Храбрый, открытый, прямой, щедрый, он снискал симпатию всего демоса, В 461 году побе¬дителя персов, полководца, не знавшего поражений, подвергают остракизму. Первым человеком в Афинах становит¬ся Эфиальт. Именно при нем народное собрание становится высшим органом власти. Народ официально объявлен высшим законодателем и исполнителем

своей воли. Эфиальт был убит в собственном доме (и такое случалось в Афинах, правда очень редко).

Что же происходило в демократических Афинах? А ничего особенного. На род был свободен и потому не был един В афинском полисе часть населения считала, что интересы народ а могут защищать только немногие, лучшие славнейшие, и потому поддерживал; партию олигархов. А другая часть демоса считала, что хозяином положения в государстве должен быть народ, и потом) стояла за партию демократическую Конечная цель у обеих партии была одна — процветание и могущество Афин и за¬щита интересов народа афинского. Но спор о путях к процветанию был острым и жестоким, и обе партии бдительно сле¬дили за промахами противной стороны. Борьба шла с переменным успехом. Ведущими были первые стратеги, они и расплачивались за свои амбиции, талан¬ты и влияние. Это была настоящая поли¬тическая война, где последнее слово было за народом — демосом. Но как же демос мог судить о качествах своих вождей, ведь средства массовой информации не суще¬ствовали? Способ был единственный — регулярно являться на народные собра¬ния, то есть четыре раза в месяц подни¬маться на холм Пникс. Естественно, что весь народ не мог четыре раза в месяц бросать свои занятия, особенно земле¬дельцы, поэтому на Пниксе все решали две-три тысячи постоянных активистов. А те граждане, которые появлялись в эк¬клесии нерегулярно и знали своих страте¬гов только понаслышке, часто так на слух и голосовали. Что же касается остракиз¬ма, то мотивы признания того или иного стратега «опасным для государства» мог¬ли быть самыми неожиданными. Напом¬ню известный анекдот об Аристиде. На суде один безграмотный крестьянин по¬просил Аристида помочь ему написать имя подозреваемого — самого Аристида. «Он что, обидел тебя чем-нибудь?» — спросил стратег у крестьянина. «Да нет, — ответил тот. — Просто надоело все время слышать — «справедливый, справедли¬вый». Я его никогда и не видел». Эта ис¬тория вполне подтверждает мудрое заме¬чание Плутарха: «Остракизму подвергали людей, вызывающих зависть».

В 444 году победили демократы, и стратегом стал Перикл — один из самых ярких и одаренных государственных дея¬телей античного мира. «Перикл, сильный уважением и умом, бесспорно неподкупнейший из граждан, свободно сдерживал народную толпу, и не столько она руково¬дила им, сколько он ею» (Фукидид). При Перикле (444-430) Афины были на пике своего могущества. Именно при этом вы¬дающемся человеке союз демократичес¬ких городов вырос в Афинскую державу (Архэ), именно тогда окончательно сло¬жилась демократическая конституция Афин. Огромные средства тратились на искусство и архитектуру, Перикл был ис¬тинным покровителем талантов. И что же? В 430 году он терпит поражение на выборах и его присуждают к штрафу. Правда, в 429 году его снова выбирают стратегом, но в том же году он умирает от эпидемии. «Отчего вы, афиняне, устаете получать добро от одних и тех же людей?» — спрашивал Фемистокл накануне из¬гнания (об этом пишет Фукидид). В этом вопросе не только горечь талантливого руководителя, но и тревога за будущее.

В дальнейшем Афины еще будут вести войны, заключать союзы, строить храмы и общественные здания, но ни¬когда у них уже не будет стратегов кали¬бра Аристида и Фемистокла, Эфиальта и Перикла. Еще вспыхнет на афинском демократическом небосклоне блиста¬тельный Алкивиад. Но он был полон за¬бот не столько о величии государства, сколько о собственной славе. Впервые в истории Афинской демократии появля¬ется гениальный циник. Капризный де¬мос то изгонял его, то вновь награждал званием первого стратега. А между тем Афинская демократия дряхлела и пере¬ставала рождать гениальных вождей.

После удачного сражения при Аргун¬ских островах (406) все стратеги-победи¬тели по возвращении в Афины были при¬влечены к суду, обвиненные в том, что не смогли похоронить убитых (этому поме¬шала буря): Все стратеги были пригово¬рены к смертной казни, флот был обез¬главлен. И уже в следующем году афин¬ский флот потерпел позорнейшее пора¬жение, которое, по общему признанию исследователей, считается полнейшим поражением Афинской демократии.

Как видим, не только революция, но и демократия способна с аппетитом по¬жирать своих детей.

Посилання на коментар

Мои киевские родственники все пересорились, чуть до драки не дошло, скока лет прошло, не общаются.

А как Вы лично тогда к этому относились? :rolleyes:

Посилання на коментар

Думаю. И возвращение мажоритарки есть не что иное как боязнь власти проиграть списочно либо недобрать нужных голосов и посему необходимое стадо будут добирать мажоритаркой. Однако и чисто списочные выборы сиречь когда голосуем за партии тоже никуда не годятся в наших условиях. Ы списки партий включали ведь не по уму а по толщине кошелька и это факт очевидный и так действовали как власти так и оппозиционеры. А мы выбирали котов в мешках. А потом чешем репу думая - и как это нас так опять в очередной раз так надули с обещаниями и опять в раде те самые рожи что и прежде. Нам нужно нечто новое в системе выборов. Третий вариант что ли. Но каков он фик его знает.
Посилання на коментар

А как Вы лично тогда к этому относились? :rolleyes:

Ну я тока приехала в Киев, тогда еще ничего не понимала, а отец поддерживал сестру. Мои все были за оранжевых
Посилання на коментар

Уж извини но какие то глупые родственники. На мякине попались. Можно бы их понять ежели хоть одна политсила действительно заботилась о стране и народе но на поверку даже слепому видно что у нас не парти а еланы. И между кланами идёт борьбаза власть. Не для народа. Для себя и тех, кто щедро "отслюнявил" энное колличество дензнаков перед выборами надеясь получить сторицей...
Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...