Перейти до змісту
Український політичний форум

Возрождение Малороссии.

Гість Rus

Рекомендовані повідомлення

У меня дела имеются, конечно. Буду краток.

ТАК будет ненормально.

В словаре указано: Халява — что-либо, полученное задаром, бесплатно.

В Большой Советской Энциклопедии: ИДИОМА - сочетание языковых единиц, значение которого не совпадает со значением составляющих его элементов. Примеры: «собаку съесть», «сломя голову», «ахиллесова пята», «под мухой».

Т.е. одно слово (в данном случае "халява") ИДИОМОЙ быть не может.

Если чрезмерно заняты (судя по стилю поста дел у Вас множество) - можете не отвечать :rolleyes:

Ну, нет так нет.

(ИдЕома - от слова идЕя, я так думал).

(ИдИома - от слова идИот или греческого idios "своеобразный", idiome "своеобразное выражение". Но, мы ведь не греки!).

(Оказалось, это слово ИДИОМА тоже ИДИОМА).

И всё же, отдельное слово ИДИМОЙ может быть.

Пусть это и не по правилам общепризнанным.

Например, отделое слово не соответствует контексту в целом.

Тому примером: халява, абракадабра, идИома, и т.д.

Потому что, их естественное русское понимание отличается от их применения.

Или естественного русского понимания вообще нет.

ИДИОМА - от обратного прочтения арабского معادي муъа:ди: "противный, противоречащий (смыслу)".

АБРАКАДАБРА - от арабской фразы أبرأ قد أبرأ 'абра'а к ад 'абра'а "исцелил он исцелил".

ХАЛЯВА - ор арабского خلاعة х ала:ъа "награда, подарок".

В качестве дополнения, из тобой перечисленного.

Собаку съесть - от арабской пословицы مطره سيله سبق сабак а се:лу мат ару в смысле: "его дела обгоняют его слова" о деловом человеке.

Сломя голову - от арабско-русской комбинации слов "с илли мъгл ави" - дословно: "подобно которому спешит очень".

русское "с" - в значении "подобный", например в выражении "поживи с моё".

اللي илли – "который".

معجل мъгл "спешащий".

قوي 'ави – "очень, сильно".

Под мухой - от арабского متمايح мутама:йих "качающийся". Первоначально в русском звучало и употреблялось как "мух давить" - пьянствовать (см. Ожегов).

Ахилесова пята - от обратного прочтения с арабского سلح саллах а "вооружать, снабжать броней" (отсюда, по легенде Ахилес получает от Гермеса великолепные доспехи) и فوت фаут (фу:т) "путь, расстояние" которое трасформировалось в пята, пятиться.

Ар. فات фа:т "оставлять позади".

Итого, "вооружённый, бронированный пятится", следовательно имеет уявимое место, по легенде это пятка.

На этом закочим уход от темы.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• Відповідей 171
  • Створена
  • Остання відповідь

Согласен! Больше спорить с Вами не буду: арабского не знаю, тем более Вы многие их слова задом наперёд читаете.

Да ещё, похоже, Вы и арабский язык ( معادي ) считаете более древним чем древнегреческий ( ἰδίωμα )

Посилання на коментар

Боже ж мой.. Учитель! Неужели есть на свете то, чего вы не знаете ? :D

Юля, я нашёл время и просмотрел ролики с Путиным, где он говорит о Украине. В частности тот где он якобы утверждал, что Россия победила бы фашистов и без Украины - именно этот ролик вызвал бурю эмоций. Если его смотреть не предвзято и к примеру эти слова говорил бы не Путин, а (пусть будет) Ющенко то никто этого даже бы не заметил.
Посилання на коментар

Боже ж мой.. Учитель! Неужели есть на свете то, чего вы не знаете ? :D

Да! Я не знаю - кадровики на зоне в караул заступают, или нет ??? ;)

Посилання на коментар

Швидко витирайте написане - поки Жирафка не побачила, бо вчителем вона не вас назвала!!!

Посилання на коментар

всяко в жизни бывает.. И караулят кадров, и кадрят на карауле.

Наташа, я устала..

з а б и р а й... я не претендую.

.

Посилання на коментар

Швидко витирайте написане - поки Жирафка не побачила, бо вчителем вона не вас назвала!!!

О! А я думал, что теперь уже не доктор - а учитель! :blink:

Посилання на коментар

всяко в жизни бывает.. И караулят кадров, и кадрят на карауле.

Наташа, я устала..

з а б и р а й... я не претендую.

.

Також хочу на море, в Крим, але поїду в Болгарію, напевно - рука не піднімається вдвічі переплачувати. Ну чого ми такі...відсталі. В баби будинок, як палац і жодного туалету. Вбиральня на вулиці. Ну не.....пі-пі...!!!!

Посилання на коментар

О! А я думал, что теперь уже не доктор - а учитель! :blink:

До вчителя ще потрібно авторитет підкачати.

Посилання на коментар

Також хочу на море, в Крим, але поїду в Болгарію, напевно - рука не піднімається вдвічі переплачувати. Ну чого ми такі...відсталі. В баби будинок, як палац і жодного туалету. Вбиральня на вулиці. Ну не.....пі-пі...!!!!

Про те, ще Шевченко писав:

Славних прадідів великих

Правнуки погані...

Та-ж мабуть таки й погані. Як наводити порядок у державі, це вони кому завгодно і коли завгодно і яку завгодно пораду, ба, навіть сотню, дадуть, ще й облають незгодних з ними, як тільки заманеться.

А зробити рідній бабі "відхоже місце", так то мабуть, не королівська справа для "свідомої" особистості.

Це-ж, вбити відпустку на копирсання у лайні, краще зїздити до Болгарії, а баба, вона людина звична.....

Посилання на коментар

..... зробити рідній бабі "відхоже місце", так то мабуть, не королівська справа для "свідомої" особистості.

Це-ж, вбити відпустку на копирсання у лайні, краще зїздити до Болгарії, а баба, вона людина звична.....

Ви попали!! :blink: Тікайте - зараз поллється! :lol:

Посилання на коментар

Авжеж, поллється. З чиїхось там вуст, та під назвою: "Божа роса".....

Посилання на коментар

Про те, ще Шевченко писав:

Славних прадідів великих

Правнуки погані...

Та-ж мабуть таки й погані. Як наводити порядок у державі, це вони кому завгодно і коли завгодно і яку завгодно пораду, ба, навіть сотню, дадуть, ще й облають незгодних з ними, як тільки заманеться.

А зробити рідній бабі "відхоже місце", так то мабуть, не королівська справа для "свідомої" особистості.

Люди, перекладіть що тут написано!!!!

На НОРМАЛЬНУ - ЛЮДСЬКУ МОВУ

Посилання на коментар

Ви попали!! :blink: Тікайте - зараз поллється! :lol:

Якщо розтлумачите, що хотів сказати Майор цим постом - я вас вчителем буду називати - так вже й бути...

Посилання на коментар

Якщо розтлумачите, що хотів сказати Майор цим постом - я вас вчителем буду називати - так вже й бути...

Как два пальца об асфальт! :rolleyes: Перевожу: деньги, приготовленные для Болгарии, следует использовать на устройство туалета в бабушкином доме :P

Посилання на коментар

Как два пальца об асфальт! :rolleyes: Перевожу: деньги, приготовленные для Болгарии, следует использовать на устройство туалета в бабушкином доме :P

Я ж їй заплатила за кімнату з туалетом і бочковим душем на вулиці. Ще туалет побудувати у чужому домі? :o

Посилання на коментар

А разве речь идёт не о чужой бабе????

Ну да і про відпочинок, правда не в Криму, а на Закарпатті у Солотвино - де є лікувальні солоні озера і болото - після яких мій простуджений поперек вже два роки не дає про себе чути. Але ж умови які були жахливі - почувала себе останнім бидлом.

Ось це фото будинку, де нема ЖОДНОГО туалету.http://proxy11.media.online.ua/photo/r3-d1005189009/477177_0.jpg

Посилання на коментар

читай свой любимый ветхий.

Християни читають Новий завіт (Євангеліє).

А старий - тільки для загального розвитку.

Посилання на коментар

Я ж їй заплатила за кімнату з туалетом і бочковим душем на вулиці. Ще туалет побудувати у чужому домі? :o

А! Бабулька чужая! Тогда ни я, не Майор не поняли :(

Посилання на коментар

Юля, я нашёл время и просмотрел ролики с Путиным, где он говорит о Украине. В частности тот где он якобы утверждал, что Россия победила бы фашистов и без Украины - именно этот ролик вызвал бурю эмоций. Если его смотреть не предвзято и к примеру эти слова говорил бы не Путин, а (пусть будет) Ющенко то никто этого даже бы не заметил.

Явную глупость заметил бы любой. Но! во первых Ющенко-президент Украины. Путин- иноземной державы. Уже по этому вес произнесенного ими не равнозначен. За 21 год существования как Украины так и России, отношения между странами не улучшились а только ухудшились и не по инициативе Украины. Демаркация границы и вывод русских войск с территории Украины не завершен только по инициативе России.
Посилання на коментар

Явную глупость заметил бы любой. Но! во первых Ющенко-президент Украины. Путин- иноземной державы. Уже по этому вес произнесенного ими не равнозначен. За 21 год существования как Украины так и России, отношения между странами не улучшились а только ухудшились и не по инициативе Украины. Демаркация границы и вывод русских войск с территории Украины не завершен только по инициативе России.

Ну так я и не говорю, что именно Ющенко, он просто к примеру.

Те кто хочет во всём увидеть негатив, он его обязательно увидит. Переубеждать его в обратном нет смысла, потому, что у него одна цель.

Посилання на коментар

Те кто хочет во всём увидеть негатив, он его обязательно увидит. Переубеждать его в обратном нет смысла, потому, что у него одна цель.

Сказанное тобой и к тебе тоже относится.
Посилання на коментар

какая цель? отстаивать собственное достоинство? Твои слова выглядят как упреки отца капризным детям. Так проблема вся в том, что мы до сих пор с "отцом" не определились..

и малорослого руского лидэра за отца (даже и за отчима) ну никак не соглашаемся признать.

Посилання на коментар

И в чём же моя предвзятость?

Посилання на коментар

Исполняется на русском языке. Осторожно, ненормативная лексика (зато очень точно передающая суть события - слушаем ВСЕ слова).

Ария вадима колисниченка

http://blogs.pravda.com.ua/authors/oleynikov/4fbed6499d094/

Посилання на коментар

Так, буквально за хвилину до оголошення спікером Володимиром Литвином початку голосування в президії, що контролювали "регіонали", виявився Андрій Парубій (НУНС), який спробував вирвати у спікера мікрофон.

"Я акуратно пробрався до спікера й вирішив зірвати голосування. Це було тільки моє рішення",- зізнався Парубій.

Він одразу ж був скручений депутатами ПР. Після цього почалася бійка.

http://www.pravda.com.ua/news/2012/05/25/6965258/

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...