Перейти до змісту
Український політичний форум

Про мову калинову...

Рыжая

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Так его ж кажись китайцам продали или продавали?

То ВАРЯГ продали. Сначала китайцы сделали с него увеселительный комплекс. А теперь достроили и он вступил в строй ВМС Китая как первый их авианосец

• Відповідей 490
  • Створена
  • Остання відповідь
Опубліковано

Юля, у тебя какое то болезненное отношение к тому, что я пишу об Украине. Будь попроще, а то , как Отсосу, тебе скоро всюду начнут мерещиться враги и украинофобы. Знаешь, если человек не может посмеяться над своими (и своей страны) недостатками - это заведомо плохой человек. Га*но.

Проще, Сань, низзя! Куда уж ..и так опросто..волосились, простота- хуже воровства. Мне ничего не мерещится, просто неприятно, когда даже в анекдотах ты украинцев идиотами выставляешь, и наши стратегические военные запасы высмеиваешь. Небось, были б у нас подлодки как израиль у немцев прикупил- не хихикал бы так, а уважал. Над личными недостатками смеяться- завсегда пожалста. А страна наша слишком уязвима, чтоб позволять даже одно худое слово на неё. Поэтому мы так болезненно реагируем. А ты б относился с пониманием, а не изголялся в литературном творчестве на тему укров.

А что в России творится, почитай выше. Вообще полные кранты. Когда здесь на форуме начинают мусолить тему об унитазе преза, да о каких то дорогих часах, я ржу, аж до усц... Наивная галичанская хуторская мелочность А ЛЯ "С ДУБА УПАЛА". В России миллиардами воруют, и в отличии от ГОЛУБОГО ВОРИШКИ даже не краснеют. Так что на их фоне ваш Янек очччень даже скромный и приличный человек. Всё ведь познаётся в сравнении. :rolleyes:

У нас не голубой воришка, а целый голубой вагон. То-то ему путинское богатство покою не дает. Видно хочет догнать и перегнать . Фик с ними. Из принципа надо дожить до 17-го года!

Опубліковано

Мне ничего не мерещится, просто неприятно, когда даже в анекдотах ты украинцев идиотами выставляешь, и наши стратегические военные запасы высмеиваешь.

не трынди,подстилка.

Опубліковано

Итак. Мы должны вычислить физический адрес этой твари, поскольку изо всех общественных мест его уже истребили, кроме безхозного форума на инвизе. Если кто-то согласен принять участие в акции, давайте распределим обязанности, так как надо выйти на связь с людьми, которые о нем знают хоть нечто. Необходимо четко знать его место проживания. Потом уже дело техники. Но это очень важно!

В одиночку с ним не справиться. Надо региться на форумах, общаться, кто что о нем знает, искать надо крота. И забить штырь. Иначе форум не реанимировать . Есть неравнодушные?

Цитата(NаzSоz @ 12.4.2012, 8:12) *

Украины не было, нет и не будет.

это падла, чьи слова? иди на осине удавись, иуда

*http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+NazSoz+&lr=147

обычный бот. ЧИТАЙТЕ.

Пока все не ознакомятся с сообщениями робота- буду механически отправлять сведения о нем. Кстати, он действительно из г.Белая Церковь. Найти по адресу для особо интересующихся не проблема.

П.С. А также можно выйти на связь с пользователями на форумах, где он облажался и где желающих встречи с ним - предостаточно. Общими усилиями, думаю, найти можно.

Опубліковано

Цитата(NаzSоz @ 12.4.2012, 8:12) *

Украины не было, нет и не будет.

это падла, чьи слова? иди на осине удавись, иуда

ссылку,брехливая подстилка,не предоставишь?

П.С. А также можно выйти на связь с пользователями на форумах, где он облажался

истина в том,подстилка,что я нигде не облажался. а облажалось тупоголовое гнилье вроде тебя,подстилка.

Опубліковано

а чего от тебя так воняет? если не облажался? ну подойти ж невозможно! На тебе уже поганки растут , так сопрел. Ни на что ты не годен, вот несчастье.

редактирую! - *http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+NazSoz+&lr=147

обычный бот. ЧИТАЙТЕ.

Опубліковано

редактирую! - *http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+NazSoz+&lr=147

обычный бот. ЧИТАЙТЕ.

ага,бот.

на который ты так усердно гавкаешь,подстилка))

где логика,старая курица?

Опубліковано

Место, Насос! Кому сказано? МЕСТО!

Соси,подстилка! Кому сказано? СОСИ!

Опубліковано

Немного о лирике Лины Костенко :

Один из источников драматизма ее поэзии — комплекс переживаний, связанных с судьбой украинского в Украине: языка, национального самосознания, гордости и достоинства. Эти мотивы есть в стихотворении «Іма Сумак» (с характерной для Лины Костенко игрой аллюзий!), есть они и в поэме «Зоряний інтеграл».

Поэма эта должна была дать название сборнику 1963 года. В 1968 г. его напечатала мюнхенская «Сучасність», однако писалась поэма явно раньше. В свое «Вибране» (1989 г.) Лина Костенко включила только небольшие фрагменты этого произведения, к тому же — основательно переработанные, ведь четвертьвековая дистанция не могла не сказаться на его авторской самооценке.

Поэму «Зоряний інтеграл» лучше читать параллельно со стихами Василия Симоненко и молодого Ивана Драча, циклом «Людина» Эдуардаса Межелайтиса, стихами гениального армянина Паруйра Севака из его сборника «Человек на ладони». Так острее чувствуются особенности времени, в начале 1960-х определявшие некоторые смысловые доминанты в поэзии, которую тогда называли советской. Вот некоторые из этих доминант.

1. Футурофилия. Современность воспринимается как пролог к будущему, а жизнь — как грандиозная стройка. В основе мироощущения лирической героини — историческое нетерпение, связанное с тем «светлым будущим», которое в начале 1960-х «руководящей и направляющей силой» в СССР рисовалось как ближайшая перспектива. «Комунізму далі видні», — писал Павло Тычина, откликаясь на принятие XXII съездом КПСС программы развернутого строительства коммунизма. Часть украинских шестидесятников проникалась тогда вполне искренними мечтаниями о грядущем, свободном от сталинской скверны. Отсюда — настроение праздничности и патетика. «Філософи пояснювали світ. Такі ось хлопці світ цей перероблять», — радуется героиня поэмы «Зоряний інтеграл». Ее радуют энергия и интеллект молодого рабочего, олицетворяющего созидающие силы общества, устремленного к великой цели. Оживает «сліпе містечко»; прокладываются телефонные линии и водопроводы; юноша-рабочий поэтизируется как символ эпохи... Все это очень напоминало бы плакат хрущевской эпохи, если бы избыток патетики не гасился у Лины Костенко лирической струей. «Крутоплечий хлопець», у которого лоб — «соняшний зеніт», в потоке лирических рефлексий героини поэмы в какой-то степени «оживляется», хоть приобрести индивидуализированные черты так и не успевает.

Довольно высокий пафос мечтаний у Лины Костенко уравновешивается острым ощущением той самой скверны, от которой нужно очищать будущее. Мажор прерывается драматическими упоминаниями «вороння над Україною», о 1933-м и 1937-м годах, а также инвективами, адресованными конъюнктурным художникам и всяческим «вірусам трутнів» уже новых, постсталинских времен... По-своему типична для поэзии Лины Костенко неоромантическая коллизия между «сузір’ям Ліри» — и «головою Дракона», то есть — между привлекательной мечтой и дисгармоничной действительностью!..

2. Человекоцентризм. Начало 1960-х в украинской литературе отметилось утверждением нового качества гуманизма. Пресловутой «теории винтиков» шестидесятники противопоставили идею самоценности человеческого «Я». «Ти знаєш, що ти людина? Ти знаєш про це, чи ні?» — спрашивал в одном из стихотворений Василий Симоненко, подчеркивая неповторимость каждого сущего на земле. У Лины Костенко — та же нота: ее футурофилия тесно связана с надеждами на начало «эпохи гуманизма», с максималистски обостренным чутьем взаимосвязи «человек — народ». Силен тот народ, который состоит не из «винтиков», а из ярких и самодостаточных единиц. Отсюда и смысловое наполнение образа «зоряного інтегралу»: «з суми безконечно малих виникає безконечно велике...»

Поэтика шестидесятников предполагала гиперболизацию. Маленький человек возносился на пьедестал. Как, например, у раннего Ивана Драча:

«Поорані віком смагляві лиця:

Горпини і Теклі, Тетяни і Ганни —

Сар’яни в хустках, Ван-Гоги в спідницях,

Кричевські з порепаними ногами...»

Возвеличивание простого человека, о котором Симоненко писал, что он и есть самый сложный, находим и в поэме Лины Костенко. Образный язык здесь из того же патетически-гиперболического ряда, что и у Драча (селяне, родители молодого рабочего, например, сравниваются с кариатидами и атлантами, которые держат «на собі світ», да и дед Мусий упоминается как «гранітний Атлант»...)

3. Космизм. Поэма «Зоряний інтеграл» оставляет ощущение огромных исторических дистанций, едва ли не космических измерений того действа, в эпицентре которого находится лирическая героиня. Естественна активность соответствующей лексики: эпоха, человечество, планета, солнце, земля, созвездие, будущее, мир... Это был, помимо прочего, «знак эпохи» первых космических полетов и вызванного ими восторга. Размах Ренессанса чувствовался в восхвалении творческих возможностей «нового человека» Эдуардасом Межелайтисом:

«Ноги мої о земну опираються кулю,

Руки мої на собі держать сонячне коло,

А між кулею й колом —

Між землею і сонцем —

Стою я...»

Опубліковано

Лина Костенко также почетный профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия», почетный доктор Черновицкого и Львовского национальных университетов.

- Я училась здесь, только тогда он назывался пединститут, — вспоминает Лина Васильевна. —— Тогда не шла речь о том, что я стану профессором. Я просто убегала с лекций. Убегала в Ботанический сад, собирала осенние листья. Из окон аудитории был виден Владимирский собор. Я слушала колокола Владимирского собора. Мне еще тогда преподаватель по марксизму-ленинизму поставил «тройку». Это была моя единственная «тройка» в жизни». «Вы представьте, однажды я убегаю с лекций собирать осенние листья, а навстречу мне идет декан. И что, вы думаете, я сделала? Поздоровалась. И ему ничего не оставалось делать, как сказать мне „Добрый день!“ в ответ»…

Выступление Лины Костенко было особенным. Мы привыкли к тому, что поэт Лина Костенко — героическая женщина, берегиня. А Костенко — разная и прежде всего глубоко ранимая. Она не терпит фальсификаций и не позволяет себе халтурить.

Ее выступление в университете перед студентами было на удивление выразительным, но каким-то душевно-лирическим. Выступление продолжало ( в полемической манере) лекцию (уже хрестоматийную), прочитанную почти десять лет назад перед студентами Могилянки: «Гуманитарная аура наций, или Дефект главного зеркала».

«Мир делится на две категории: чуму и ее жертв», — говорит Лина Костенко, цитируя Камю. «Мы попробуем поднять вопросы, которые часто замалчивают. Нас сегодня убеждают в том, что вот наладим экономику, решим финансовые вопросы, и тогда расцветет украинская культура, язык, литература. А это неправда! Вспомните Сервантеса. Он жил в чрезвычайно трудных условиях. И это был гений. Все значительные литературные произведения всегда появлялись во времена бед, конфликтов и противостояний, когда с экономикой было далеко не все благополучно».

Чувствовалось, что Лина Костенко пришла на исповедь к студентам. «Это советское наследие, что в нашей стране не уважают учителей, в частности и учителей украинского языка и литературы.

Но были же люди, боровшиеся за этот самый украинский язык. И что же теперь: пришли те, кто хочет уничтожить то, ради чего они боролись и отдавали жизнь? Зачем нам заменять украинский язык русским матом?»

Лина Костенко упомянула о своем приходе в литературу: «Нас никто не называл шестидесятниками. Просто в литературе появилось несколько очень талантливых личностей. Кто-то был уничтожен физически. Были гениальные переводчики, как Николай Лукаш, Григорий Кочур, Евгений Попович».

Казалось, что Лина Костенко хочет даже за что-то извиниться перед молодежью, но вместе с тем заставить ее задуматься над важными социокультурными проблемами.

В свое время она, выступая перед студентами Могилянки, сказала, что гуманитарную ауру наций надо поддерживать, поскольку это чрезвычайно тонкий пласт. Сейчас Лина Костенко более категорична в этом вопросе, в своих взглядах: «Одиннадцать лет назад я в Могилянке сделала доклад о гуманитарной ауре наций. Одиннадцать лет прошло, а гуманитарной ауры так и нет. Должна быть гуманитарная аура. Она не решает всех проблем. Но она дает тот благородный образ наций, с которым не стыдно и в мире появиться. Тогда я говорила студентам, что эта гуманитарная аура есть, но на самом деле ее до сих пор нет. Одним из наиболее ярких спектров гуманитарной ауры является литература. Это высоковольтная линия духа. Это движение сопротивления».

Современные литераторы, приходящие в мир искусства, не понимают, насколько ответственна эта миссия. «В свое время В.Сосюра многое выстрадал за свое стихотворение „Любіть Україну“. А теперь можно взять и просто переписать этот стих наподобие „Любіть Оклахому“.

Но эти критические суждения не категоричны, это не приговор старшего писателя младшим, которые кажутся старшему поколению непонятными, эксцентричными. Лина Костенко как никто другой поддерживает молодежь.

Но трагедия украинской литературы в том, что в шестидесятые годы в литературу пришли те, кто стремился развить и поддержать высоковольтную линию Духа. Очевидно, слово ДУХ в этом контексте все же уместнее писать с прописной буквы, в гегелевской традиции. Дух — это преемственность поколений и наследственность истории. И шестидесятникам было непросто: их предшественники — это соцреалисты. А надо было прокладывать мосты к литературе двадцатых годов, к Антоничу, Плужнику, Мыколе Хвылевому, к высокому украинскому модернизму.

Что такое шестидесятничество? Этот вопрос, как заметила Лина Костенко, часто возникает в разных текстах. Это бунт поколений, движение сопротивления, вызов времени? Но вызов же, по словам Лины Васильевны, нечто краткосрочное, кому-то можно объявить один вызов, второй — а как быть дальше?

Литераторы после восьмидесятников начали заниматься другими «проблемами» — им уже не до высоковольтной линии духа. А так вновь в литературе образовался разрыв, который шестидесятники стремились заполнить.

Им это удалось, это было поколение, вернувшее в искусство этические параметры эстетики, да и шестидесятники держались вместе. Сами они никогда не называли себя шестидесятниками. Это название пришло уже позже. Так же, как и представители расстрелянного возрождения не использовали это название как самоопределение.

Плохо, сказала Лина Костенко, когда литераторы сами придумывают для себя ярлыки. Если проанализировать мировую литературу, то ни представители «Бури и натиска» в Германии, ни поколение катастроф в Испании никогда не давали себе ярлыки.

«Когда шестидесятники несли свою высоковольтную линию духа, кто-то умер, кто-то не выдержал. Это ударило по их личной судьбе и творчеству. Но не надо их осуждать. Надо думать. Надо быть более глубокими и порядочными. Не надо засорять общество враждебностью».

Тезисы Лины Костенко поддержала Оксана Пахлевская. «Мое поколение не выполнило поставленных задач». Ее слова звучали горьким итогом, но также побуждали молодежь, призывали объединиться в общую «линию сопротивления».

«Линию обороны держат живые» — такими словами завершается роман Лины Костенко «Записки украинского самашедшого». И Лина Васильевна в выступлении в университете только расставила акценты относительно того, что сегодня надо действовать общим фронтом. «Один писатель пошутил, что хотел бы купить себе новую Родину. Знаете, чтобы купить новую Родину, нам надо кому-то продать старую. А с этим могут возникнуть проблемы».

Казалось, что Лина Костенко совершенно не хотела затрагивать тему политики. В конце концов, «Річка Геракліта» представлена читателям как попытка «срібним олівцем птиць малювати на лляній тканині».

Эта книга писалась с перспективы великого времени, времени Гераклита, времени вечных истин и «чистой эстетики», не заангажированной в политическую ситуативность. Об этом сказала профессор литературы и самый деликатный и наиболее внимательный читатель Лины Костенко ее дочь Оксана Пахлевская во вступительном слове. Об этом кругообороте энергии эстетичной мысли в мировой культуре выпала честь говорить и автору этих строк в послесловии к книге «Річка Геракліта».

Неожиданностью во время встречи стала «премьера» этой новой книги — своеобразного подарка, который в издательстве «Либідь» Лина Костенко сделала дочери. Она подготовила для нее поэтическую книгу «Мадонна перехресть». В книгу вошло множество новых стихов, которые раньше не печатались. Эмоциональная палитра — от интимных материнских переживаний и ощущений до метафизических поэтическим откровений, в которых описаны слабость человеческого духа, неготовность соревноваться с пространством чумы:

Сидить диявол десь на Гіндукуші.

Вивчає звідти всяку Божу твар.

Питає: — Гей! Почім сьогодні душі?

Чому такий неякісний товар?

У перед гір’ї зріють виногрона.

Колиску моря вітер колихнув.

— Во врем’я оно, о, во врем’я оно! —

сказав диявол і чомусь зітхнув. (Написано: 02.02.2003 г.)

На первой странице рукой Лины Костенко написано поэтическое посвящение дочери Оксане. В стихах слышится голос эстетики, сказочной обворожительности, доброты и любви. А это — самое важное, что может быть в жизни человека.

Коти, зайці, ведмедики, лисиці,

рожева мавпа і зелений слон, —

мій зоопарк, і плюшевий, і ситцевий,

і черепаха, взута в поролон.

Їм в шафі тісно, а куди подіти?

У світі теж — там криза, там війна.

І діти виросли, вони уже не діти.

А я люблю зеленого слона.

<…>

Там все хтось в когось цілиться наосліп,

ніякі звірства вже не дивина.

Великий світ. І діти вже дорослі.

А я люблю зеленого слона. (Написано 27.05.2011 г.)

Лина Костенко не побоялась оголять своих чувств, не побоялась быть нежной в общении с дочерью. Потому что в этом — сущность человека: быть откровенной со своими родными. Родство душ и мыслей — то, что существует в атмосфере поэта Лины Костенко.

Мені снилась дорога. Дорога — і все.

Ні куди, ані звідки, — не знаю, не знаю.

Просто снилась дорога, — ні шлях, ні шосе,

а дорога й дорога, — іду й проминаю.

Тільки десь ніби вогник далеко в степах.

Може, мати стоїть на німому порозі.

Може, це вже Чумацький, а може й не шлях.

Може, просто дорога, дорога в дорозі.

(Написано 02.06.2010 г.).
Опубліковано

Лина Костенко также почетный профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия», почетный доктор Черновицкого и Львовского национальных университетов.

- Я училась здесь, только тогда он назывался пединститут, — вспоминает Лина Васильевна. —— Тогда не шла речь о том, что я стану профессором. Я просто убегала с лекций. Убегала в Ботанический сад, собирала осенние листья. Из окон аудитории был виден Владимирский собор. Я слушала колокола Владимирского собора. Мне еще тогда преподаватель по марксизму-ленинизму поставил «тройку». Это была моя единственная «тройка» в жизни». «Вы представьте, однажды я убегаю с лекций собирать осенние листья, а навстречу мне идет декан. И что, вы думаете, я сделала? Поздоровалась. И ему ничего не оставалось делать, как сказать мне „Добрый день!“ в ответ»…

Выступление Лины Костенко было особенным. Мы привыкли к тому, что поэт Лина Костенко — героическая женщина, берегиня. А Костенко — разная и прежде всего глубоко ранимая. Она не терпит фальсификаций и не позволяет себе халтурить.

Ее выступление в университете перед студентами было на удивление выразительным, но каким-то душевно-лирическим. Выступление продолжало ( в полемической манере) лекцию (уже хрестоматийную), прочитанную почти десять лет назад перед студентами Могилянки: «Гуманитарная аура наций, или Дефект главного зеркала».

«Мир делится на две категории: чуму и ее жертв», — говорит Лина Костенко, цитируя Камю. «Мы попробуем поднять вопросы, которые часто замалчивают. Нас сегодня убеждают в том, что вот наладим экономику, решим финансовые вопросы, и тогда расцветет украинская культура, язык, литература. А это неправда! Вспомните Сервантеса. Он жил в чрезвычайно трудных условиях. И это был гений. Все значительные литературные произведения всегда появлялись во времена бед, конфликтов и противостояний, когда с экономикой было далеко не все благополучно».

Чувствовалось, что Лина Костенко пришла на исповедь к студентам. «Это советское наследие, что в нашей стране не уважают учителей, в частности и учителей украинского языка и литературы.

Но были же люди, боровшиеся за этот самый украинский язык. И что же теперь: пришли те, кто хочет уничтожить то, ради чего они боролись и отдавали жизнь? Зачем нам заменять украинский язык русским матом?»

Лина Костенко упомянула о своем приходе в литературу: «Нас никто не называл шестидесятниками. Просто в литературе появилось несколько очень талантливых личностей. Кто-то был уничтожен физически. Были гениальные переводчики, как Николай Лукаш, Григорий Кочур, Евгений Попович».

Казалось, что Лина Костенко хочет даже за что-то извиниться перед молодежью, но вместе с тем заставить ее задуматься над важными социокультурными проблемами.

В свое время она, выступая перед студентами Могилянки, сказала, что гуманитарную ауру наций надо поддерживать, поскольку это чрезвычайно тонкий пласт. Сейчас Лина Костенко более категорична в этом вопросе, в своих взглядах: «Одиннадцать лет назад я в Могилянке сделала доклад о гуманитарной ауре наций. Одиннадцать лет прошло, а гуманитарной ауры так и нет. Должна быть гуманитарная аура. Она не решает всех проблем. Но она дает тот благородный образ наций, с которым не стыдно и в мире появиться. Тогда я говорила студентам, что эта гуманитарная аура есть, но на самом деле ее до сих пор нет. Одним из наиболее ярких спектров гуманитарной ауры является литература. Это высоковольтная линия духа. Это движение сопротивления».

Современные литераторы, приходящие в мир искусства, не понимают, насколько ответственна эта миссия. «В свое время В.Сосюра многое выстрадал за свое стихотворение „Любіть Україну“. А теперь можно взять и просто переписать этот стих наподобие „Любіть Оклахому“.

Но эти критические суждения не категоричны, это не приговор старшего писателя младшим, которые кажутся старшему поколению непонятными, эксцентричными. Лина Костенко как никто другой поддерживает молодежь.

Но трагедия украинской литературы в том, что в шестидесятые годы в литературу пришли те, кто стремился развить и поддержать высоковольтную линию Духа. Очевидно, слово ДУХ в этом контексте все же уместнее писать с прописной буквы, в гегелевской традиции. Дух — это преемственность поколений и наследственность истории. И шестидесятникам было непросто: их предшественники — это соцреалисты. А надо было прокладывать мосты к литературе двадцатых годов, к Антоничу, Плужнику, Мыколе Хвылевому, к высокому украинскому модернизму.

Что такое шестидесятничество? Этот вопрос, как заметила Лина Костенко, часто возникает в разных текстах. Это бунт поколений, движение сопротивления, вызов времени? Но вызов же, по словам Лины Васильевны, нечто краткосрочное, кому-то можно объявить один вызов, второй — а как быть дальше?

Литераторы после восьмидесятников начали заниматься другими «проблемами» — им уже не до высоковольтной линии духа. А так вновь в литературе образовался разрыв, который шестидесятники стремились заполнить.

Им это удалось, это было поколение, вернувшее в искусство этические параметры эстетики, да и шестидесятники держались вместе. Сами они никогда не называли себя шестидесятниками. Это название пришло уже позже. Так же, как и представители расстрелянного возрождения не использовали это название как самоопределение.

Плохо, сказала Лина Костенко, когда литераторы сами придумывают для себя ярлыки. Если проанализировать мировую литературу, то ни представители «Бури и натиска» в Германии, ни поколение катастроф в Испании никогда не давали себе ярлыки.

«Когда шестидесятники несли свою высоковольтную линию духа, кто-то умер, кто-то не выдержал. Это ударило по их личной судьбе и творчеству. Но не надо их осуждать. Надо думать. Надо быть более глубокими и порядочными. Не надо засорять общество враждебностью».

Тезисы Лины Костенко поддержала Оксана Пахлевская. «Мое поколение не выполнило поставленных задач». Ее слова звучали горьким итогом, но также побуждали молодежь, призывали объединиться в общую «линию сопротивления».

«Линию обороны держат живые» — такими словами завершается роман Лины Костенко «Записки украинского самашедшого». И Лина Васильевна в выступлении в университете только расставила акценты относительно того, что сегодня надо действовать общим фронтом. «Один писатель пошутил, что хотел бы купить себе новую Родину. Знаете, чтобы купить новую Родину, нам надо кому-то продать старую. А с этим могут возникнуть проблемы».

Казалось, что Лина Костенко совершенно не хотела затрагивать тему политики. В конце концов, «Річка Геракліта» представлена читателям как попытка «срібним олівцем птиць малювати на лляній тканині».

Эта книга писалась с перспективы великого времени, времени Гераклита, времени вечных истин и «чистой эстетики», не заангажированной в политическую ситуативность. Об этом сказала профессор литературы и самый деликатный и наиболее внимательный читатель Лины Костенко ее дочь Оксана Пахлевская во вступительном слове. Об этом кругообороте энергии эстетичной мысли в мировой культуре выпала честь говорить и автору этих строк в послесловии к книге «Річка Геракліта».

Неожиданностью во время встречи стала «премьера» этой новой книги — своеобразного подарка, который в издательстве «Либідь» Лина Костенко сделала дочери. Она подготовила для нее поэтическую книгу «Мадонна перехресть». В книгу вошло множество новых стихов, которые раньше не печатались. Эмоциональная палитра — от интимных материнских переживаний и ощущений до метафизических поэтическим откровений, в которых описаны слабость человеческого духа, неготовность соревноваться с пространством чумы:

Сидить диявол десь на Гіндукуші.

Вивчає звідти всяку Божу твар.

Питає: — Гей! Почім сьогодні душі?

Чому такий неякісний товар?

У перед гір’ї зріють виногрона.

Колиску моря вітер колихнув.

— Во врем’я оно, о, во врем’я оно! —

сказав диявол і чомусь зітхнув. (Написано: 02.02.2003 г.)

На первой странице рукой Лины Костенко написано поэтическое посвящение дочери Оксане. В стихах слышится голос эстетики, сказочной обворожительности, доброты и любви. А это — самое важное, что может быть в жизни человека.

Коти, зайці, ведмедики, лисиці,

рожева мавпа і зелений слон, —

мій зоопарк, і плюшевий, і ситцевий,

і черепаха, взута в поролон.

Їм в шафі тісно, а куди подіти?

У світі теж — там криза, там війна.

І діти виросли, вони уже не діти.

А я люблю зеленого слона.

<…>

Там все хтось в когось цілиться наосліп,

ніякі звірства вже не дивина.

Великий світ. І діти вже дорослі.

А я люблю зеленого слона. (Написано 27.05.2011 г.)

Лина Костенко не побоялась оголять своих чувств, не побоялась быть нежной в общении с дочерью. Потому что в этом — сущность человека: быть откровенной со своими родными. Родство душ и мыслей — то, что существует в атмосфере поэта Лины Костенко.

Мені снилась дорога. Дорога — і все.

Ні куди, ані звідки, — не знаю, не знаю.

Просто снилась дорога, — ні шлях, ні шосе,

а дорога й дорога, — іду й проминаю.

Тільки десь ніби вогник далеко в степах.

Може, мати стоїть на німому порозі.

Може, це вже Чумацький, а може й не шлях.

Може, просто дорога, дорога в дорозі.

(Написано 02.06.2010 г.).

Не нравится мне когда пытаются использовать талант в корысных политических целях. ПОЭЗИЯ должна быть вне поллитики, иначе это не поэзия, а труд ремесленника.

Для меня Костенко - талант, загубленный. Жаль, но, как Отсос говорит, мне насрать на стихим с политическим окрасом. Так было, так есть и так будет. А ЖАЛЬ...

Опубліковано

ссылку,брехливая подстилка,не предоставишь?

Что, удалил свой пост? Мне на тебя, конечно, насрать, но то, что ты писал - Украины не было, нет и не будет., я читал, помню и подтверждаю. Не увиливай, как затюканная хвашистская овчарка.

ПС. Ты знаешь, я начинаю очень сумлеваться в твоей политической ориентации. Или ты не нацист, или ты дурак. Других вариантов нет.

Опубліковано

Что, удалил свой пост? Мне на тебя, конечно, насрать, но то, что ты писал - Украины не было, нет и не будет., я читал, помню и подтверждаю. Не увиливай, как затюканная хвашистская овчарка.

ПС. Ты знаешь, я начинаю очень сумлеваться в твоей политической ориентации. Или ты не нацист, или ты дурак. Других вариантов нет.

Он - клинический идиот. В стадии хронического рецидива. Лечению не поддается.

Опубліковано

Санечка, золотой, чего ты сегодня такой пасмурный? Оттого, что не умеешь как корин поэтически вздыхать о несбыточном? Так это все поправимо! :rolleyes:

По той ссылке- там туманная ситуация, это действительно клон давал. Я сразу не глянула просто. Там ник был в точности как у него, ни одного значка лишнего. Он еще меня обвинил, но это точно были не я и не он, потому что я сверяла по времени, это со стороны кто-то был... Что конечно не снимает обвинения нациста в неадекватности.

Но я не о нем хотела, а о великой Костенко, которую ты, почему-то не догоняешь.. Вот еще прочти, такое нежное, не знаю, мне очень нравится...

Очима ти сказав мені: люблю.

Душа складала свій тяжкий екзамен.

Мов тихий дзвін гірського кришталю,

несказане лишилось несказанним.

Життя ішло, минуло той перон.

Гукала тиша рупором вокзальним.

Багато слів написано пером.

Несказане лишилось несказанним.

Світали ночі, вечоріли дні.

Не раз хитнула доля терезами.

Слова як сонце сходили в мені.

Несказане лишилось несказанним.

Опубліковано

ага,брехло,от кого я увиливаю? от говна вроде тебя,шизик?

попустись,чмо.

Не нравится мне когда пытаются использовать талант в корысных политических целях. ПОЭЗИЯ должна

чмо вроде тебя должно молчать.

Опубліковано

1. Послушай, я тебя никогда ни о чем не просила, но попробую, первый и единственный раз.

У тебя невыносимая речь, мысли может еще туда-сюда, но то, что ты пишешь - противоестественно для человека. Поэтому , если у тебя есть в действительности хоть капля патриотизма и любви к Украине и мове, не поливайся непристойностями в теме "ПРО МОВУ КАЛИНОВУ".

ПОЖАЛУЙСТА

Ты своими постами низводишь мову до положения униженной сироты.

2.Чё ж ты злой такой, а? Велосипеда нету? Или любви? Но вот признайся, хоть кто-то на этом свете тебя любит? Мне это покоя не дает.

Если все- таки решишь в своем обычном стиле изъясняться- ответь в любой теме, только умоляю, не в этой! Ну пойди хоть раз навстречу, если ты человек, а не робот запрограммированный.

Опубліковано

1. Послушай, я тебя никогда ни о чем не просила, но попробую, первый и единственный раз.

У тебя невыносимая речь, мысли может еще туда-сюда, но то, что ты пишешь - противоестественно для человека. Поэтому , если у тебя есть в действительности хоть капля патриотизма и любви к Украине и мове, не поливайся непристойностями в теме "ПРО МОВУ КАЛИНОВУ".

ПОЖАЛУЙСТА

Ты своими постами низводишь мову до положения униженной сироты.

ПОЖАЛУЙСТА ,возьми веревку и мыло,пригласи своего изросова с его высером "раз не украл то не украинец",пригласи САИ с его подписью "Сало украинцам",пригласи глисту с ее украинофобией и.......все вместе.

сделай доброе дело не только для языка но и для нации.

не для меня,мне на твои высеры как то наплевать.

для Украины,ради своих предков.

заранее спасибо.

2.Чё ж ты злой такой, а? Велосипеда нету? Или любви? Но вот признайся, хоть кто-то на этом свете тебя любит? Мне это покоя не дает.

Если все- таки решишь в своем обычном стиле изъясняться- ответь в любой теме, только умоляю, не в этой! Ну пойди хоть раз навстречу, если ты человек, а не робот запрограммированный.

смотри выше.

про мову оно вспомнило,а про подпись САИ про сало и украинцев не?

Опубліковано

Вот что ж его так сало в подписи САИ достало?

Ну, любят украинцы сало. Это факт.

Целые оды салу посвящают.

Янтарный цвет не у вина,

А у украинского сала.

В нём мощь страны заключена.

Сколько не ешь - всё будет мало.

Расположившись на куске

Свежайшего ржаного хлеба

В укропе, соли, чесноке….

Амбре разносится до неба.

Уже налиты до краёв

Горилкой, звонкие стаканы.

И пьют … за дружбу, за любовь

Усатые, с чубами паны.

Салу песни поют

*http://www.youtube.com/watch?v=hACyvp3qzE4

И праздники сала проводят.

Я тоже сало люблю)))))

Опубліковано

И я тоже.. Особенно копченое. Только оно у нас уже по 70 гривен.. Особо не разгуляешься.

Придется ехать со своим)))))

Опубліковано

Да ну его, мы по шашлычкам вдарим.. Утку ж ты не любишь.. :(

С яблоками - нет! :(

Опубліковано

Не верю.

Чесслово... Юля, когда приезжала, хотела сделать именно с яблоками. Я встала на дыбы, чтобы не переводила продукт. Поэтому утку мы запекли в духовке БЕЗ яблок.

Опубліковано

Чесслово... Юля, когда приезжала, хотела сделать именно с яблоками. Я встала на дыбы, чтобы не переводила продукт. Поэтому утку мы запекли в духовке БЕЗ яблок.

А ты пробовала когда-нибудь?....

Да быть этого не может - это лучшее, что придумала отечественная кулинария... кроме, может быть молочных поросят...

Опубліковано

А ты пробовала когда-нибудь?....

Да быть этого не может - это лучшее, что придумала отечественная кулинария... кроме, может быть молочных поросят...

И пробовала. И сама готовила. Я не только по клавишам умею стучать. А еще и готовлю хорошо. Но вот совмещать утку с яблоками или телятину с апельсинами - это не по мне. Вот только шпондер запекаю с ананасами

Молочных поросят фаршировала гречневой кашей с потрошками.

Опубліковано

И пробовала. И сама готовила. Я не только по клавишам умею стучать. А еще и готовлю хорошо. Но вот совмещать утку с яблоками или телятину с апельсинами - это не по мне. Вот только шпондер запекаю с ананасами

Молочных поросят фаршировала гречневой кашей с потрошками.

Знаешь... это конгениально. Когда-то давно именно так - совмещать утку с яблоками - мне казалось несовместимым. Правда.

... Не, я еще понимаю, не всякую рыбу можно запекать с лимоном... но бОльшей гармонии чем утка с яблоками не смогу указать ни на поросятах ни на любой другой птице - курица и гусь после этого - только еда.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...