Рыжая Опубліковано 18 лютого, 2012 Опубліковано 18 лютого, 2012 :angry: ктивно исследовать историю родного края Гоголя побуждала и возможность переехать жить в Киев. «Бросьте, на самом деле, кацапию и едьте на гетманщину. Я думаю то же самое сделать и на следующий год гайнуть отсюда, — уговаривал он Максимовича в июле 1833 года. — Дураки мы действительно, если рассудить хорошенько. Для чего и для кого мы жертвуем всем. Едем! Сколько там мы насобираем всякой всячины». В декабре 1833 года он писал своему приятелю Михаилу Максимовичу из Петербурга: "Благодарю тебя за всё: за письмо, за мысли в нём, за новости и проч. Представь, я тоже думал. Туда, туда! В Киев! В древний, в прекрасный Киев! Он наш, он не их, не правда? Там или вокруг него деялись дела старины нашей". Максимович, по-видимому, предлагал Гоголю добиваться кафедры всеобщей истории во вновь открываемом тогда Киевском университете Св. Владимира (был открыт после закрытия университета в Вильно в целях противостояния польскому и украинскому сепаратизму). В словах "он наш" и "не их" Гоголь имел в виду не украинцев и русских, а славян и "немцев", "западников". Последние усиленно стремились занять места в Киевском университете. "Говорят, — замечал Гоголь в том же письме к Максимовичу, — уже очень много назначено туда каких-то немцев, это тоже не так приятно. Хотя бы для святого Владимира побольше славян. Нужно будет стараться кого-нибудь из известных людей туда впихнуть, истинно просвещённых и так же чистых и добрых душою, как мы с тобою".
Рыжая Опубліковано 18 лютого, 2012 Опубліковано 18 лютого, 2012 И о языке. В разговоре со своим земляком Осипом Максимовичем Бодянским, известным славистом, профессором Московского университета, Гоголь говорил: "Я знаю и люблю Шевченко как земляка и даровитого художника... Но его погубили наши умники, натолкнув его на произведения, чуждые истинному таланту. Они всё ещё дожёвывают европейские, давно выкинутые жваки. Русский и малоросс — это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой невозможно". При этом Гоголь говорил: "Нам, Осип Максимович, надо писать по-русски... надо стремиться к поддержке и упрочению одного, владычного языка для всех родных нам племён. Доминантой для русских, чехов, украинцев и сербов должна быть единая святыня — язык Пушкина, какою является Евангелие для всех христиан".
Гість NazSoz Опубліковано 18 лютого, 2012 Опубліковано 18 лютого, 2012 Где тут слово Украина? и чем Гоголю Гетманщина не родная? там он и написал что "Слава Богу что мы Русские!" шизик,а что такое Гетьманщина ты знаешь? "ТЗнаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Недвижно, вдохновенно стали леса, полные мрака, и кинули огромную тень от себя. Тихи и покойны эти пруды; холод и мрак вод их угрюмо заключен в темно-зеленые стены садов. Девственные чащи черемух и черешен пугливо протянули свои корни в ключевой холод и изредка лепечут листьями, будто сердясь и негодуя, когда прекрасный ветреник - ночной ветер, подкравшись мгновенно, целует их. Весь ландшафт спит. А вверху все дышит, все дивно, все торжественно. А на душе и необъятно, и чудно, и толпы серебряных видений стройно возникают в ее глубине. Божественная ночь! Очаровательная ночь! И вдруг все ожило: и леса, и пруды, и степи. Сыплется величественный гром украинского соловья, и чудится, что и месяц заслушался его посереди неба..." что у Гоголя означает украинская? а Пушкин? это же Пушкин вроде? Тиха украинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут. Своей дремоты превозмочь Не хочет воздух. Чуть трепещут Сребристых тополей листы. Луна спокойно с высоты Над Белой-Церковью сияет И пышных гетманов сады И старый замок озаряет. И тихо, тихо всё кругом; Но в замке шепот и смятенье. В одной из башен, под окном, В глубоком, тяжком размышленье, Окован, Кочубей сидит И мрачно на небо глядит. Заутра казнь. Но без боязни Он мыслит об ужасной казни; О жизни не жалеет он. Что смерть ему? желанный сон. Готов он лечь во гроб кровавый. Дрема долит. Но, боже правый! К ногам злодея, молча, пасть Как бессловесное созданье, Царем быть отдану во власть Врагу царя на поруганье, Утратить жизнь — и с нею честь, Друзей с собой на плаху весть, Над гробом слышать их проклятья, Ложась безвинным под топор, Врага веселый встретить взор И смерти кинуться в объятья, Не завещая никому Вражды к злодею своему!.. И вспомнил он свою Полтаву, Обычный круг семьи, друзей, Минувших дней богатство, славу, И песни дочери своей, И старый дом, где он родился, Где знал и труд и мирный сон, И всё, чем в жизни насладился, Что добровольно бросил он, И для чего? — Но ключ в заржавом Замке гремит — и, пробужден, Несчастный думает: вот он! Вот на пути моем кровавом Мой вождь под знаменем креста, Грехов могущий разрешитель, Духовной скорби врач, служитель За нас распятого Христа, Его святую кровь и тело Принесший мне, да укреплюсь, Да приступлю ко смерти смело И жизни вечной приобщусь! И с сокрушением сердечным Готов несчастный Кочубей Перед всесильным, бесконечным злить тоску мольбы своей. Но не отшельника святого, Он гостя узнает иного: Свирепый Орлик перед ним. вот еще В драме «Борис Годунов" (1825) Гришка Отрепьев говорит о себе: "И наконец из келии бежал / К украинцам, в их буйные курени, / Владеть конем и саблей научился..." (сцена "Ночь. Сад. Фонтан" шизота,что непонятно?
Гість Изроссов Опубліковано 18 лютого, 2012 Опубліковано 18 лютого, 2012 В 1844 году он так отвечал на запрос Александры Осиповны Смирновой: "Скажу вам одно слово насчёт того, какая у меня душа, хохлацкая или русская, потому что это, как я вижу из письма вашего, служило одно время предметом ваших рассуждений и споров с другими. На это вам скажу, что сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, — явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характера, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве". В записной книжке Гоголя 1846 — 1851 годов находим следующее его замечание: "Обнять обе половины русского народа, северную и южную, сокровище их духа и характера".Рыжик, рекомендую, как будет время, попутешествовать по России, поговорить с русскими людьми на разных её уголках..хотя-бы три места, Кубань, Урал и Поморье.Уверяю тебя ты поймёшь величие и неодинаковсть русских людей, и какая могучая силища этого народа, и какая мы-украинцы маленькая частичка его. Более того я уверен что загордишься ч то мы эта частика
Гість NazSoz Опубліковано 18 лютого, 2012 Опубліковано 18 лютого, 2012 Рыжик, рекомендую, как будет время, попутешествовать по России, поговорить с русскими людьми на разных её уголках..хотя-бы три места, Кубань, Урал и Поморье. Уверяю тебя ты поймёшь величие и неодинаковсть русских людей, и какая могучая силища этого народа, и какая мы-украинцы маленькая частичка его. ты гляди как эта гадина перекрашивается)) раньше писало что оно не украинец,а хохол. а счас украинец.. Более того я уверен что загордишься ч то мы эта частика ага,само писало что "раз не украл то не украинец",а тут уже про гордость трындит... холоп гнилой Учи историю...необразованный сам учи ,шизик Слово «Украина», как название территории, известно с давних пор. Впервые оно появилось в Киевской летописи в 1187 году по Ипатьевскому списку. Повествуя о смерти переяславского князя Владимира Глебовича во время похода на половцев, летописец отмечал, что «плакашеся по немъ все переяславцы», «о нем же Украина много постона». О быстром и повсеместном распространении этого названия в XII—XIII веках свидетельствуют еще несколько летописей, в частности — Галицко-Волынская. Позднее — в XIV—XV столетиях — слово «Украина» начало употребляться для обозначения земель в верховьях рек Сейм, Трубеж, Сула, Пело (сейчас Псел), т. е. территорий давней Сиверщины и Переяславщины. Потом это название распространилось на Нижнее Приднепровье, Брацлавщину, Подолье, Полесье, Покутье, Люблянщину и Закарпатье. С XIV века термин «Украина» употреблялся в значении «страна, заселенная украинцами». Позднее это слово существовало наряду с названием «Малороссия», которое появилось после вхождения украинских земель в состав Московского государства. Что же касается происхождения самого названия «Украина», то здесь существует множество версий. Споры об этом продолжаются с давних пор. Как пишет современный писатель С. Сидоренко: «Слово «украинец» было малоизвестно в России. Когда большевики его стали навязывать населению, то малороссы спрашивали друг друга, где и что мы украли?» еще один пейсатель-украинофоб?
Орiана Опубліковано 18 лютого, 2012 Опубліковано 18 лютого, 2012 Учи историю...необразованный В 1922 году декретом большевиков Скрыпника и Гунько слово Малороссия было заменено на слово Украина, а русский язык – украинским. Как пишет современный писатель С. Сидоренко: «Слово «украинец» было малоизвестно в России. Скільки ще тобі цитат про Україну втиснути, щоб ти заткнувся?!!!! Чи ти повний ідіот - нічого до тебе не доходить, лише виходить, причому суцільна неправда. Когда большевики его стали навязывать населению, то малороссы спрашивали друг друга, где и что мы украли?» ага, а росіяни запитувалися: що ми РОСпіляли? :lol: нє, ну він таки ідіот.
Гість NazSoz Опубліковано 18 лютого, 2012 Опубліковано 18 лютого, 2012 Скільки ще тобі цитат про Україну втиснути, щоб ти заткнувся?!!!! Чи ти повний ідіот - нічого до тебе не доходить, лише виходить, причому суцільна неправда. не замовкне бо є благодатне середовище для нього --Рижик,Жирафи і тд і тп
Гість Изроссов Опубліковано 18 лютого, 2012 Опубліковано 18 лютого, 2012 Скільки ще тобі цитат про Україну втиснути, щоб ти заткнувся?!!!! Чи ти повний ідіот - нічого до тебе не доходить, лише виходить, причому суцільна неправда.Ори...меня конечно умиляет твой украинский-устный, но факт остаётся фактом..массового "украинца" создали большевики
Орiана Опубліковано 18 лютого, 2012 Опубліковано 18 лютого, 2012 Ори...меня конечно умиляет твой украинский-устный, но факт остаётся фактом..массового "украинца" создали большевики Якщо я перейду на масовий "русскій-устный" ти тут і дня не залишишся - всохнеш, ницість українофобська :angry: :angry: :angry:
Гість NazSoz Опубліковано 18 лютого, 2012 Опубліковано 18 лютого, 2012 Ори...меня конечно умиляет твой украинский-устный, но факт остаётся фактом..массового "украинца" создали большевики брехливый шизик,Пушкин-это большевик?
Гість Изроссов Опубліковано 18 лютого, 2012 Опубліковано 18 лютого, 2012 Якщо я перейду на масовий "русскій-устный" ти тут і дня не залишишся - всохнеш, ницість українофобська :angry: :angry: :angry:а бывает? переходишь изредка?
Рыжая Опубліковано 18 лютого, 2012 Опубліковано 18 лютого, 2012 Рыжик, рекомендую, как будет время, попутешествовать по России, поговорить с русскими людьми на разных её уголках..хотя-бы три места, Кубань, Урал и Поморье. Уверяю тебя ты поймёшь величие и неодинаковсть русских людей, и какая могучая силища этого народа, и какая мы-украинцы маленькая частичка его. Более того я уверен что загордишься ч то мы эта частика Немножко поездила - Питер, Псков, по Волге. Есть друзья в России, и много в разных уголках. А с Кубанью связь особая. Я родилась в селе, которое до 1795 года называлось Калныболото. На Сечи был курень Калныболотский. А сейчас Краснодарском крае есть станица КАлныболотская.
Гість Изроссов Опубліковано 18 лютого, 2012 Опубліковано 18 лютого, 2012 А с Кубанью связь особая.А у меня на Кубани родня есть, бабушка по отцу там жила, умерла уже.Когда бабушка была жива, очень часто там бывал...щас конечно если раз в пять лет то уже хорошо.. А по России поездил ещё при Союзе очень много. сейчас тоже случаются поездки, но с теми конечно не сравнить, тогда на самолёте как на такси, хоть куда, билеты дешёвые были
Рыжая Опубліковано 18 лютого, 2012 Опубліковано 18 лютого, 2012 А по России поездил ещё при Союзе очень много. сейчас тоже случаются поездки, но с теми конечно не сравнить, тогда на самолёте как на такси, хоть куда, билеты дешёвые были Я или летала, или машиной - у родителей "копейка" была. Поезда ненавижу. 2007-2008 годы так наездилась, что отбило на всю оставшуюся жизнь....
За У проти М. Опубліковано 19 лютого, 2012 Опубліковано 19 лютого, 2012 Я или летала, или машиной - у родителей "копейка" была. Поезда ненавижу. 2007-2008 годы так наездилась, что отбило на всю оставшуюся жизнь.... Для полетов есть метла :lol: :lol:
Рыжая Опубліковано 19 лютого, 2012 Опубліковано 19 лютого, 2012 Для полетов есть метла :lol: :lol: Ведьма у нас твоя подружка. Это она на помеле летает.
Major Опубліковано 19 лютого, 2012 Опубліковано 19 лютого, 2012 Ведьма у нас твоя подружка. Это она на помеле летает.Сибіла, по Котляревському. А для цієї трійці, то добре підходить строфа, де :"Сопли, гарчали і хропли...."
Рыжая Опубліковано 19 лютого, 2012 Опубліковано 19 лютого, 2012 Сибіла, по Котляревському. А для цієї трійці, то добре підходить строфа, де :"Сопли, гарчали і хропли...." А я Высоцкого вспомнила. Особенно последняя строфа хороша. ..А вот теперь седые люди помнят прежние дела: Билась нечисть грудью в груди и друг друга извела. Прекратилося навек безобразие — Ходит в лес человек безбоязненно, Не страшно ничуть!
Гість NazSoz Опубліковано 19 лютого, 2012 Опубліковано 19 лютого, 2012 а я вспомнил про ваш аналог ...http://kakvyglyadit.ru/nasekomye/kak-vyglyadyat-vshi-foto знакомьтесь,вши.
Гість vladimir Опубліковано 19 лютого, 2012 Опубліковано 19 лютого, 2012 ...http://kakvyglyadit.ru/nasekomye/kak-vyglyadyat-vshi-foto знакомьтесь, Решил похвастаться домашним альбомом, ты хоть напиши кто там твой папа, кто мама и где ты..... ;)
Гість NazSoz Опубліковано 19 лютого, 2012 Опубліковано 19 лютого, 2012 Решил похвастаться домашним альбомом, ты хоть напиши кто там твой папа, кто мама и где ты..... нет,быдло,это такие как ты.
Гість vladimir Опубліковано 19 лютого, 2012 Опубліковано 19 лютого, 2012 нет,,это такие как ты.Откуда тебе вше обо мне что то знать, да не переживай, ты там наверное самый красивый :lol: :lol: :lol: :lol:
Гість NazSoz Опубліковано 19 лютого, 2012 Опубліковано 19 лютого, 2012 Откуда тебе вше обо мне что то знать, да не переживай, ты там наверное самый красивый по твоим высерам любой поймет что ты тупой осел,тормоз
Гість vladimir Опубліковано 19 лютого, 2012 Опубліковано 19 лютого, 2012 по твоим высерам любой поймет что ты тупой осел,тормозЕсли у тебя чувство что на тебя высрался осел....то это ко мне отношения не имеет потому как так, на самомго себя нагадить, только ты отсос можешь :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
За У проти М. Опубліковано 19 лютого, 2012 Опубліковано 19 лютого, 2012 Сибіла, по Котляревському. А для цієї трійці, то добре підходить строфа, де :"Сопли, гарчали і хропли...." Поганий, мерзький, скверний, бридкий, Нікчемний, ланець, кателик! Гульвіса, пакосний, престидкий, Негідний, злодій, єретик! За кучму сю твою велику Як дам ляща тобі я в пику, То тут тебе лизне і чорт! І очі видеру із лоба Тобі, диявольська худоба. Трясешся, мов зимою хорт! Мандруй до сатани з рогами, Нехай тобі присниться біс! З своїми сучими синами, Щоб враг побрав вас всіх, гульвіс, Щоб ні горіли, ні боліли, На чистому щоб поколіли, Щоб не оставсь ні чоловік, Щоб доброї не знали долі, Були щоб з вами злії болі, Щоб ви шаталися повік!" Сподобалося?
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.