Перейти до змісту
Український політичний форум

Навколорелігійні новини

Рекомендовані повідомлення

Так попрание это объективный исторический процесс, а что жестоко, то думаю все законом физики определяется.

+++

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• Відповідей 254
  • Створена
  • Остання відповідь

Новий Папа Франциск-1 - як символ бідності.

Старий Патріарх Філарет - як символ багатства

????

Посилання на коментар

Глава УПЦ Київського патріархату Філарет не схвалює вчинок новообраного Папи Римського Франциска, який після свого обрання поїхав з Ватикану в мікроавтобусі з іншими кардиналами, а не на особистому лімузині.

"Я не схвалюю такі вчинки. Тому що це праця напоказ, а треба бути скромним в житті перед Богом, а не перед людьми", - сказав Філарет у суботу в ефірі 5 каналу.

"Коли ми читаємо Євангеліє, то Господь каже: "Не творіть милостині вашої перед людьми і не показуйте свою скромність перед людьми, а будьте скромними всередині, а не напоказ", - зазначив патріарх.

Коментуючи те, що він сам їздить на дорогому "Мерседесі", Філарет сказав: "Якби я їздив на російських автомобілях, я б не зміг відвідувати свої єпархії, парафії в такій кількості, як я відвідую. Я за рік відвідую від 10 до 20 єпархій завдяки тому, що є автомобіль такий, який не зупиняється. І тому такий автомобіль мені потрібен не як розкіш, а як засіб виконувати свої обов’язки".

"Коли не було цієї можливості, я їздив на скромній радянській "Волзі", і мені бізнесмени сказали: "Що це ви на такій скромній?" і подарували мені цей автомобіль", - додав він.

No Comments...

Посилання на коментар

Глава УПЦ Київського патріархату Філарет не схвалює вчинок новообраного Папи Римського Франциска, який після свого обрання поїхав з Ватикану в мікроавтобусі з іншими кардиналами, а не на особистому лімузині.

"Я не схвалюю такі вчинки. Тому що це праця напоказ, а треба бути скромним в житті перед Богом, а не перед людьми", - сказав Філарет у суботу в ефірі 5 каналу.

"Коли ми читаємо Євангеліє, то Господь каже: "Не творіть милостині вашої перед людьми і не показуйте свою скромність перед людьми, а будьте скромними всередині, а не напоказ", - зазначив патріарх.

Коментуючи те, що він сам їздить на дорогому "Мерседесі", Філарет сказав: "Якби я їздив на російських автомобілях, я б не зміг відвідувати свої єпархії, парафії в такій кількості, як я відвідую. Я за рік відвідую від 10 до 20 єпархій завдяки тому, що є автомобіль такий, який не зупиняється. І тому такий автомобіль мені потрібен не як розкіш, а як засіб виконувати свої обов’язки".

"Коли не було цієї можливості, я їздив на скромній радянській "Волзі", і мені бізнесмени сказали: "Що це ви на такій скромній?" і подарували мені цей автомобіль", - додав він.

No Comments...

А кто такой Филарет, выскочка самозванец никем не признанный.
Посилання на коментар

No Comments...

Страшно читать! Филарета пора пересадить на маршрутное такси. Пора...если он боится, что Папа заставит их вести более скромный образ жизни...Зашевелились "жадобные"..
Посилання на коментар

Та ты шо. Вот Будду все признают. А Филарет никем не признан.

кись, от тут спорить не стану, сама атеистка, раньше - агностик... буддистов очень уважаю, православных жалею, стараюсь понимать.. Но религия = это тема не для здесь. (ок?
Посилання на коментар

кись, от тут спорить не стану, сама атеистка, раньше - агностик... буддистов очень уважаю, православных жалею, стараюсь понимать.. Но религия = это тема не для здесь. (ок?

ЭТ НЕ КО МНЕ К СВОЕЙ ПОДРУЖКЕ.
Посилання на коментар

Неформальний стиль спілкування Папи Франциска І спричинив курйозну ситуацію, коли він попросив з’єднати його з керівником ордену єзуїтів у Римі Адольфо Ніколасу.

Зателефонувавши у резиденцію ордену у Римі в п’ятницю, Папа натрапив на секретаря, який вирішив, що над ним насміхаються, пише The Daily Mail.

Коли новий Папа представився, секретар не повірив, що з ним говорить Франциск І і відповів: "Справді? А я Наполеон".

Потім секретар ще раз повторив своє запитання, і почув відповідь: "Я справді Папа Франциск. Андреас, не хвилюйтесь, просто зв’яжіть мене з отцем, я хочу подякувати йому за чудовий лист".

Після цього секретар вибачився і зробив те, про що його просили.

Як зауважив один з ватиканських експертів, чоловіка не можна ні в чому звинувачувати. Адже жоден інший Папа не брав слухавку, аби кудись зателефонувати. Замість них це зазвичай роблять секретарі.

Секретар дуже засмучений, але експерт зауважив, що у Папи гарне почуття гумору, тож все має бути гаразд.

Посилання на коментар

Неформальний стиль спілкування Папи Франциска І спричинив курйозну ситуацію, коли він попросив з’єднати його з керівником ордену єзуїтів у Римі Адольфо Ніколасу.

Зателефонувавши у резиденцію ордену у Римі в п’ятницю, Папа натрапив на секретаря, який вирішив, що над ним насміхаються, пише The Daily Mail.

Коли новий Папа представився, секретар не повірив, що з ним говорить Франциск І і відповів: "Справді? А я Наполеон".

Потім секретар ще раз повторив своє запитання, і почув відповідь: "Я справді Папа Франциск. Андреас, не хвилюйтесь, просто зв’яжіть мене з отцем, я хочу подякувати йому за чудовий лист".

Після цього секретар вибачився і зробив те, про що його просили.

Як зауважив один з ватиканських експертів, чоловіка не можна ні в чому звинувачувати. Адже жоден інший Папа не брав слухавку, аби кудись зателефонувати. Замість них це зазвичай роблять секретарі.

Секретар дуже засмучений, але експерт зауважив, що у Папи гарне почуття гумору, тож все має бути гаразд.

А кому это интересно, только вам польскому окатоличенному быдлу.
Посилання на коментар

А кому это интересно, только вам польскому окатоличенному быдлу.

Бидло якраз ти і кожен твій пост про це кричить.

А щодо окатоличення - ти не в курсі - у нас Богослужіння відбуваються українською мовою за східним обрядом, тобто, так само, як і в православних.

Изображение

Посилання на коментар

• 2 тижня потому...

Власти Днепропетровска, вслед за передачей РПЦ МП зданий интерната для детей с особыми потребностями, органного зала и больницы, передали «социальное общежитие».

Об этом сообщает Радио Свобода.

Здание, которое находилось на балансе коммунального предприятия «Днепропетровское городское социальное общежитие», передано в собственность Днепропетровской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. Такое решение приняли депутаты на сессии Днепропетровского городского совета.

В документе речь идет о помещении, которое 7 лет назад попало на баланс горсовета, но из-за нехватки финансирования так и не было приведено в порядок, и превращено в социальное общежитие.

По словам заместителя городского головы Днепропетровска Ирины Зайцевой, сейчас в этом здании «не может быть социального общежития».

«Полтора года назад к нам обратились из православной церкви с предложением сделать на базе этого полуразрушенного здания центр для реабилитации людей, нуждающихся в помощи», - сообщила Ирина Зайцева.

Ранее чиновники Днепропетровского городского совета заявляли, что создание социального общежития в городе уже началось.

В последние два года УПЦ (МП) со скандалами уже стала владельцем трех общественно важных зданий в Днепропетровске: интерната для детей с особыми потребностями, органного зала и больницы. Передача московской церкви здания органного зала сопровождалась протестами.

Посилання на коментар

Почаевскую Лавру могут передать в собственность РПЦ, тернополяне готовятся к обороне святыни

Общество

В секретариате Верховной Рады Украины на днях зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины», в котором вновь просматривается «особый» интерес провластных депутатов к статусу одной из крупнейших христианских святынь Украины — Свято-Успенской Почаевской лавре.

Об этом пишет «Україна молода».

Речь идет о том, чтобы изъять ее постройки из перечня объектов, не подлежащих приватизации. Возможность приватизировать эти объекты появится именно у Московского патриархата, влияние которого уже не один год создает вокруг святыни не совсем здоровую обстановку.

Политический конфликт относительно комплекса сооружений Почаевской лавры длится уже давно.

На основании решения исполнительного комитета Тернопольского областного совета от 29 ноября 1990 года этот комплекс изначально находился на балансе главного управления архитектуры и градостроительства облисполкома. 3 октября 2001-го это управление, согласно решению Кабинета Министров Украины, согласовало передачу архитектурного комплекса Кременецко-Почаевскому государственному историко-архитектурному заповеднику.

Однако в 2003 году правительство вдруг решило исключить Лавру из состава заповедника и передать в собственность мужского монастыря УПЦ МП. Депутаты Тернопольского областного совета протестовали против этого решения, но тщетно. Лавра же была исключена из состава заповедника со всеми вытекающими последствиями. Неудачной была попытка освобождения Лавры от аренды уже нынешним составом областного совета. Специальная комиссия облсовета пришла к выводу, что святыня стала в регионе «оплотом украинофобии и ... пятой колонной Российской империи».

Между тем в прошлом году в Верховной Раде уже регистрировали закон, направленный на изъятие сооружений Почаевской лавры из перечня объектов, не подлежащих приватизации. В области тогда поднялась волна протестов, организованная общественным движением «Украинские святыни — украинскому народу». Тогда вопрос сняли с повестки дня. И вот теперь его поднимают снова.

«Новый законопроект направлен именно на приватизацию Почаевской лавры, поскольку только ее объекты отражены в приложении, — комментирует изданию координатор общественного движения» Украинские святыни — украинскому народу «, депутат Тернопольского областного совета Степан Барна. — Думаю, с ним спешат для того, чтобы опередить включение Почаевской лавры в список культурного наследия ЮНЕСКО, ибо в таком случае любая приватизация станет невозможной. Мы поставили перед собой цель не допустить принятия такого позорного закона. Мы не собираемся бороться ни с монастырем, ни с церковью, но Почаевская лавра должна принадлежать только украинскому народу. По этому поводу вскоре состоится заседание профильной комиссии областного совета, затем будем выносить вопрос на сессию. Надеемся на принципиальность представителей оппозиции в Верховной Раде. Однако, хорошо понимая, что их там все-таки меньшинство, готовимся к защите Лавры всеми возможными законными средствами. Надо будет проводить массовые акции протеста — мы будем их проводить. Тем более что общественные слушания по этой проблеме, которые состоялись в прошлом году, подтвердили однозначную позицию местного населения».

Посилання на коментар

Власти Днепропетровска, вслед за передачей РПЦ МП зданий интерната для детей с особыми потребностями, органного зала и больницы, передали «социальное общежитие».

Біля нас такий Центр соціальної реабілітації УГКЦ будує за спонсорські тобто за наші гроші, довго будує - вже більше, ніж три роки.

Посилання на коментар

Біля нас такий Центр соціальної реабілітації УГКЦ будує за спонсорські тобто за наші гроші, довго будує - вже більше, ніж три роки.

Ну , а что ты с католиков хотела.
Посилання на коментар

Я считаю что украине нужно остаться в рамках РПЦ, это даст альтернативы.))) Униатство тупиковый путь, Бог не терпит соглашателей. Можно возражать аргументированно, посты ты дебил мне не интересны.)))

Посилання на коментар

• 2 місяця потому...

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится в Украину для празднования 1025-летия Крещения Руси в июле.

( посол России в Украине Михаил Зурабов)

"У меня нет сомнений в том, что визит святейшего патриарха Кирилла в Киев в дни празднования 1025-летия Крещения Руси, а это мероприятие начинается 24 и заканчивается 28 июля текущего года, состоится"

"Сейчас идет активная работа по уточнению программы, потому что ее будут вести главы поместных церквей православных, должны быть визиты ряда глав государств, должны быть мероприятия, которые будут реализованы как по государственной линии, так и по линии православной церкви

При этом он сказал, что не хочет более детально анонсировать запланированные мероприятия.

Как известно, Янукович рассчитывает на активное участие всех христианских церквей в подготовке к празднованию 1025-летия крещения Руси, а также подчеркивает важность обеспечения безопасности мероприятий.

Посилання на коментар

Я считаю что украине нужно остаться в рамках РПЦ, это даст альтернативы.))) Униатство тупиковый путь, Бог не терпит соглашателей. Можно возражать аргументированно, посты ты дебил мне не интересны.)))

проблем у православных накопилось очень много, и решать их будет очень сложно. Униаты- одна из очень старых и тяжелых проблем католиков и православных московского патриархата. А все из-за чего- борьба за власть. Если бы они думали о Боге- был бы мир. вот и сейчас- московиты наровят силой решать споры, а это приводит к вражде. И никто не хочет понять- насилием не решить этот вопрос.
Посилання на коментар

• 1 місяць потому...

В "Свободе" против приезда Путина и Кирилла на 1025-летие крещения Руси

Президент Российской Федерации Владимир Путин и глава Московской церкви Кирилл Гундяев являются лишними гостями во время празднования в Украине 1025-летия крещения Руси, ведь Московское государство не имеет ничего общего с Русью и славянами. Об этом 22 июля заявил народный депутат от ВО "Свобода" Анатолий Витив, комментируя намерения президента Российской Федерации Владимира Путина приехать 27 июля в Киев на мероприятия по празднованию крещения Руси, сообщает пресс-служба партии.

"Я не понимаю, почему Путин и Кирилл едут в Украину на чужой праздник. Тогда, когда киевский князь Владимир крестил Русь, на территории нынешней Москвы бродили медведи. Москва имеет такое же отношение к крещению Руси, как и к строительству Великой Китайской стены. Поэтому ни о какой совместном духовном наследии украинского и российского народов не может быть и речи.

Я хотел бы напомнить Владимиру Путину и патриарху Кириллу, что Москву основал даже не Юрий Долгорукий в 1147 году. Это миф имперского агитпропа, не подтвержден историческими фактами. Москва как поселение была основана 1272 по приказу хана. В этом году состоялась третья перепись населения Золотой Орды. При первой переписи (1237-1238 pокив) и второй(1254-1259 pокив) поселение Москва не упоминается, значит его не существовало. Московия же как княжество возникло 1277 по приказу татаро-монгольского хана Менгу-Тимура и было обычным улусом Золотой Орды. Да и московские митрополиты получали именно от ханов ярлыки на кафедру и привилегии.

Московия является прямой наследницей Золотой Орды - державы Чингизидов. "Крестными" московской государственности было не Русь и не славяне, а татаро-монголы. Считаю, что московским правителям следует преодолеть в себе лишние комплексы, не красть чужую историю и не стесняться этой исторической правды", - подчеркнул Анатолий Витив.

://rus.newsru.ua/ukraine/23jul2013/petenskovas.html
Посилання на коментар

В "Свободе" против приезда Путина и Кирилла на 1025-летие крещения Руси

Президент Российской Федерации Владимир Путин и глава Московской церкви Кирилл Гундяев являются лишними гостями во время празднования в Украине 1025-летия крещения Руси, ведь Московское государство не имеет ничего общего с Русью и славянами. Об этом 22 июля заявил народный депутат от ВО "Свобода" Анатолий Витив, комментируя намерения президента Российской Федерации Владимира Путина приехать 27 июля в Киев на мероприятия по празднованию крещения Руси, сообщает пресс-служба партии.

"Я не понимаю, почему Путин и Кирилл едут в Украину на чужой праздник. Тогда, когда киевский князь Владимир крестил Русь, на территории нынешней Москвы бродили медведи. Москва имеет такое же отношение к крещению Руси, как и к строительству Великой Китайской стены. Поэтому ни о какой совместном духовном наследии украинского и российского народов не может быть и речи.

Я хотел бы напомнить Владимиру Путину и патриарху Кириллу, что Москву основал даже не Юрий Долгорукий в 1147 году. Это миф имперского агитпропа, не подтвержден историческими фактами. Москва как поселение была основана 1272 по приказу хана. В этом году состоялась третья перепись населения Золотой Орды. При первой переписи (1237-1238 pокив) и второй(1254-1259 pокив) поселение Москва не упоминается, значит его не существовало. Московия же как княжество возникло 1277 по приказу татаро-монгольского хана Менгу-Тимура и было обычным улусом Золотой Орды. Да и московские митрополиты получали именно от ханов ярлыки на кафедру и привилегии.

Московия является прямой наследницей Золотой Орды - державы Чингизидов. "Крестными" московской государственности было не Русь и не славяне, а татаро-монголы. Считаю, что московским правителям следует преодолеть в себе лишние комплексы, не красть чужую историю и не стесняться этой исторической правды", - подчеркнул Анатолий Витив.

://rus.newsru.ua/ukraine/23jul2013/petenskovas.html

"Свобода" как обычно "пукнула в лужу".
Посилання на коментар

Наконец-то новый Папа - иезуит приведет в чувства наших галичан! :D

В чувства нас всех ,приведут сильные оплеухи в оба уха,заушины -(по народному-пиз...лины.) Иные средства вразумления - противопоказаны, как безнадежно морально устаревшие. Поверьте своему же опыту.
Посилання на коментар

Live Journal

[Pin It]

Костянтин Матвієнко

24.07.2013

Церква незмінно посідає перше місце за рівнем громадської довіри серед суспільних інститутів в Україні. Для влади і політиків вона повсякчас виступає таким собі «донором легітимності». Зазвичай – добровільним донором, інколи – не цілком добровільним. Участь у церковних заходах під об’єктивами телекамер для посадовців та громадських діячів усіх калібрів перетворилася на один зі способів підтвердження їхнього статусу осіб публічних – значущих та впливових. Шати священства надають респектабельності офіційним прийняттям, засіданням провінційних «партгоспактивів» та концертам на честь різних професійних свят.

Державне відзначення дивної «ювілейної» дати 1025-річчя з дня Хрещення Русі так само має на меті підкреслити відданість української влади традиційним християнським цінностям. Проте це масштабне святкування, яке планувалося ще і як демонстрація православної єдності «трьох братніх слов’янських народів», затьмарюється дедалі більшою напруженістю у відносинах України з Росією, фінансово-кримінальними скандалами в Українській православній церкві (Московського патріархату), рекордним падінням рівня довіри до чинної української влади.

Московська церква залишається одним із символьних чинників збереження України в зоні соціокультурного впливу Росії. Однак це штучний – силуваний символізм. В силу своєї казенної природи він не єднає Україну з «російським простором», а, навпаки, відштовхує від нього.

У перебігу офіційного святкування «ювілею» Хрещення виняткову роль відведено Московському патріархатові. Це зроблено на противагу двом національним церквам Володимирової традиції – Київському патріархатові та Українській греко-католицькій церкві. Автори задуму підкреслити ексклюзивний характер відносин УПЦ (МП) з владою не врахували тієї обставини, що ця конфесія вже сама потребує «донора легітимності», бо втрачає свій суспільний авторитет, зокрема, через співпрацю з одіозними політиками.

Посилання на коментар

Live Journal

[Pin It]

Костянтин Матвієнко

24.07.2013

Церква незмінно посідає перше місце за рівнем громадської довіри серед суспільних інститутів в Україні. Для влади і політиків вона повсякчас виступає таким собі «донором легітимності». Зазвичай – добровільним донором, інколи – не цілком добровільним. Участь у церковних заходах під об'єктивами телекамер для посадовців та громадських діячів усіх калібрів перетворилася на один зі способів підтвердження їхнього статусу осіб публічних – значущих та впливових. Шати священства надають респектабельності офіційним прийняттям, засіданням провінційних «партгоспактивів» та концертам на честь різних професійних свят.

Державне відзначення дивної «ювілейної» дати 1025-річчя з дня Хрещення Русі так само має на меті підкреслити відданість української влади традиційним християнським цінностям. Проте це масштабне святкування, яке планувалося ще і як демонстрація православної єдності «трьох братніх слов'янських народів», затьмарюється дедалі більшою напруженістю у відносинах України з Росією, фінансово-кримінальними скандалами в Українській православній церкві (Московського патріархату), рекордним падінням рівня довіри до чинної української влади.

Московська церква залишається одним із символьних чинників збереження України в зоні соціокультурного впливу Росії. Однак це штучний – силуваний символізм. В силу своєї казенної природи він не єднає Україну з «російським простором», а, навпаки, відштовхує від нього.

У перебігу офіційного святкування «ювілею» Хрещення виняткову роль відведено Московському патріархатові. Це зроблено на противагу двом національним церквам Володимирової традиції – Київському патріархатові та Українській греко-католицькій церкві. Автори задуму підкреслити ексклюзивний характер відносин УПЦ (МП) з владою не врахували тієї обставини, що ця конфесія вже сама потребує «донора легітимності», бо втрачає свій суспільний авторитет, зокрема, через співпрацю з одіозними політиками.

Юлечка, почему у тебя такая тяга к хохлосрачу? Или прикалываешься? Территория Владимиро-Суздальского княжества, в которое входила Москва, изрыта археологическими раскопками, да и документов довольно.

Чего, кстати не скажешь о Киеве. Повторяю свой пост от 27.3.2013, тема твоя "РОССИЯ - тюрьма народов"

Насчет Киева там действительно много сомнений. Мог ли он быть столицей? Впервые о том

сказано в "Синопсисе" немца Гизеля - 17в. (на что он опирался неизвестно) , потом в обнаруженной "Повести временных лет". И по сути все. Нестор (хотя там много просто сказок, к тому же дошел не оригинал, а несколько списков), писаваший в киевском монастыре вполне мог поступать как хронисты немецких монастырей, обзывавшие каждый близлежащий городок столицей империи. Так что им всем верить?

Византийские хроники или сочинения того же Константина Багрянородного, описывавшие даже самую малость, как-то не замечают такого громадного государства с центром в Киеве у себя под боком. Про болгар, про набеги разбойников на города в Малой Азии, про малозначительные племена варваров они пишут подробно, а про Киевскую Русь, как государство, - молчок. Поэтому историки из кожи вон лезут, чтобы обнаружить Киев там, где его нет и быть не может. Нашли у Константина Багрянородного мимоходом упомянутую крепость Самбатос на Борисфене и тут же радостно объявили ее стольным градом Киевом, встретили упоминание Кнебской епархии - и сразу заявили, что Кнебо и есть Киев. А обнаружив у арабов некий Куяб, приказали всем считать, что речь идет о Киеве, и только о Киеве. Но если, например, Абу Хамид ал-Гарнати пишет, что в Куябе живут магрибцы-мсульмане, говорящие на тюрском языке, то это совсем не вписывается в басни историков про Киевскую Русь. Либо киевляне исповедовали ислам, либо Куяб - это не Киев, а, например, древний Куляб или Кува (Куба).

По географическому положению Киев столицей быть никак не мог.

Столица любого государства обычно располагается в центре страны (иначе она будет очень уязвима для вторгшегося врага), либо на пересечении путей сообщений.

Из столицы нужно иметь возможность быстро добраться до любого уголка государства, иначе нормально управлять страной в условиях отсутствия телеграфа, телефона, радио и Интернета просто невозможно. Это называется транспортной связностью. Киев же располагался уж никак не в центре русских земель и не имел удобных путей сообщения с большинством русских городов — Новгородом, Ярославлем, Галичем, Владимиром, Полоцком и т. д.

Столица государства в Средние века являлась обычно торговым центром, находясь на пересечении международных торговых путей, то есть стольный град стоял либо на морском побережье, либо на крупной реке. Да, Киев стоит на реке Днепр, но кто и с кем торговал по Днепру? По притокам Днепра можно подняться в область Полесья, Припятских, Пинских и прочих «партизанских» болот, слабо освоенные даже к XX в. Транзитная международная торговля по Днепру представляется делом совершенно бесперспективным. . Гийом Боплан в своей знаменитой книге «Описание Украины» пишет: «Плодородие почвы доставляет жителям хлеб в таком изобилии, что нередко они не знают, что с ним делать, тем более, что у них нет судоходных рек, впадающих в море, за исключением Днепра, который в 50 милях ниже Киева прегражден тринадцатью порогами, последний из которых отстоит от первого на добрых семь миль, что составляет целый день пути, как это видно на карте. Это преграда препятствует им сплавлять свой хлеб в Константинополь». Это 17 век! Вряд ли пятью веками ранее река была судоходней.

Да и в устье Днепра должен быть в таком случае порт, город, крепость, подчиненные Киеву, чтобы обеспечить безопасность торговли. Никакого города там не было. Херсон, Николаев – это уже екатерининское время.

Так, что Киев как торговый центр исключен. И археологических находок, хотя бы тех же монет, немного. Например, в Смоленске на порядок больше. Региональный центр торговли еще может быть.

А как политический центр? Вокруг всякой столицы неизменно возникали города-спутники, точнее крепости, впоследствии разраставшиеся до городов, защищающие подступы к столице со стороны важнейших дорог и речных путей. Вокруг Москвы существует знаменитое Золотое Кольцо — целое созвездие городов и хорошо укрепленных монастырей. Париж, Берлин и пр. – аналогично. Вокруг Киева ничего подобного нет.. Киев всегда был слабо защищен, отчего во время всякой войны легко переходил из рук в руки. В гражданскую там вообще власть менялась чуть не каждую неделю. Да и в самом Киеве мы не находим даже намека на существование мощной цитадели, соответствующей статусу столичного города, вроде московского кремля, пусть даже и меньше масштабом — например, на уровне кремля нижегородского или псковского. Известные нам фортификационные сооружения в Киеве появились довольно поздно — в конце XVII — начале XVIII вв.: гетман Самойлович обвел Киево-Печерскую лавру земляным валом, а гетман Мазепа — каменной стеной. Замок, в котором располагалась резиденция литовских воевод, в Киеве имелся, однако, как считается, сгорел дотла в 1605 г. После пожара он был восстановлен киевским воеводой Станиславом Жолкевским, но опять же из дерева. В то время, когда осадная артиллерия могла разрушать даже каменные укрепления, крепостью он мог считаться лишь условно.

Древние города имеют очень характерную особенность в планировке: они разрастаются радиально вокруг цитадели, от которой собственно, и ведут свое начало. Посмотрите на план Москвы, Смоленска, Ярославля, Риги, Парижа — это типичные образцы средневековой урбанистики. После изобретения артиллерии крепости утрачивают свое былое значение, и вновь возникающие города уже имеют совсем иную, правильную, рациональную геометрическую структуру. Города разрослись и большее значение теперь придается не защите его мощными стенами, а удобству передвижения по улицам. План Киева говорит о нем, что город стал большим уже в позднее время.

Говорят, Киев, дескать, во время монгольского нашествия пришел в упадок, многажды был сожжен, разрушен и обезлюжен. Непонятно, с чего вдруг монголы вздумали разрушать каменные церкви и сооружения. Нигде этим вроде не занимались, да и занятие это в Средние века очень трудоемкое и бессмысленное. Плано Карпини, папский посол, едущий в ставку Золотой Орды, после монгольского нашествия, описывает Киев как небольшой городок в количестве 200 домов возле монастырей. И почему он не воскрес и не воссиял в последующие века? Та же Москва сгорела в 1812 г., и ничего — быстро отстроилась. Сколько раз она горела ранее, вообще не счесть. А Киев, дескать, как захирел в незапамятные времена, так и прозябал вплоть до советских времен. Все население Киева в 1894 г. составляло 188 тысяч человек. Совсем молодая Одесса имела уже в 1873 г. население больше — 193 тысячи человек. В Харькове в 1901 г. числилось 198 тысяч жителей. В Москве к концу XIX в. жило около 800 тысяч человек, Петербурге (с пригородами) — 1,35 миллиона. То есть Киев даже в конце XIX в. был не самым значительным губернским городом России, несмотря на то, что уже являлся важным железнодорожным узлом.

Причина та же — он лежал в стороне от магистральных транспортных артерий и экономических центров даже тогда, когда бурно осваивалась Новороссия и южный промышленный район. Даже столицей Советской Украины до 1934 г. был Харьков, где и на мове-то почти никто не говорил. Действительно большим, по-столичному красивым мегаполисом Киев стал только в послевоенное время. Торжественный архитектурный ансамбль Крещатика был сооружен в 1947–1954 гг. Старый Крещатик тоже был весьма колоритен, но очень уж провинциально выглядел.

В давешние времена Киева, как цельного поселения, вообще не существовало. В конце XVIII столетия на месте современного города находились три разнесенных поселения — Киево-Печерская крепость с предместьями; в двух верстах(!) от нее находился Верхний Киев; в трех верстах(!) лежал Подол. Согласно «Географическому описанию города Киева, сочиненному Киевскаго гарнизона поручиком Василием Ивановичем Новгородцовым», «…Старый или Верхний город Киев состоит в четырех отделениях, которые обведены земляным валом с нарочито глубокими рвами и называются Андреевским, Софийским, Михайловским и Печерским отделениями. Во всех отделениях находятся ныне: в Андреевском — каменных церквей — 3; в Софийском — мужеский каменный монастырь — 7, церквей: каменная — 7, деревянных — 3; в Михайловском — мужеский каменный монастырь — 7; в Печерском — церковь деревянная — 7, за городом церковь деревянная — 7; казенных домов: каменных — 3, деревянных — 4, партикулярных дворов деревянных — 682».

В Киево-Печерской крепости (лавра была ее составной частью) и предместье Новгородцев зафиксировал наличие двух мужских монастырей, 8 каменных церквей и 3 деревянных. Ревизор насчитал 9 казенных каменных и 27 деревянных зданий, а также, включая предместье, 1095 партикулярных (гражданских) дворов.

Самой населенной частью был Подол: «В городе Киево-Подоле строения: монастырей мужеских: каменной — 7, деревянных — 2, женской каменной — 7; церквей: каменных — 9, деревянных — 7 7; магистратского строения: каменного — 4, деревянного — 7; обывательских дворов: каменных — 3, деревянных — 1926».

Во всех трех поселениях таким образом насчитывается менее четырех тысяч жилых домов, или дворов, как тогда говорили, из которых аж целых три каменных. Таким образом число киевских обывателей составляло во времена царствования Екатерины II менее 20 с лишним тысяч человек, что явствует и из переписи того времени. Не густо, однако, но для райцентра вполне сойдет. Причем в Старом городе и Печерске в основном проживали служащие и отставные военные и штатские чины, а собственно аборигены селились большей частью на Подоле, где было немало греков и волохов (сербских румын). Впрочем, и там отмечалось большое количество отставных гусар и офицеров. Что характерно, ни о каких древних мегалитических сооружениях Новгородцев в своем подробном описании не упоминает, наоборот, акцентирует современность Печерской крепости: «Киево-Печерская крепость построена по новой фортификации, с прибавлением нескольких наружных укреплений».

Мне нравится существующая версия истории о Киевской Руси, о стольном граде Киеве, о князьях и богатырях… Я ей вполне удовлетворен. Но, если смотреть в глаза объективности, не все в ней сходится. Я привел лишь малую часть, но, в общем, как хотите, но городишко Киев вряд ли мог быть столицей Древней Руси. А чем он был? В 14 в. известен как небольшое монастырское поселение. Мог он, конечно, быть пару веков ранее, скажем, религиозным центром Руси, где располагалась Киевская митрополия, разве что. Монастыри, церкви и паломники. Впрочем, и это немало. А уж представить его столицей Руси – дело рук монастырских летописцев. Да и политического заказа еще со времен Ивана Грозного, обосновывавшего тем свои претензии на собирание русских земель.

Посилання на коментар

В субботу в Киеве ВО "Свобода" проведет акцию против приезда на годовщину крещения Киевской Руси президента России Владимира Путина и главы РПЦ Владимира Гундяева.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

Согласно сообщению, акция против "очередного вояжа адептов "русского мира" Путина и московского патриарха Кирилла Гундяева" состоится в 9:00 возле Украинского дома.

В каком именно формате будет проходить акция в "Свободе" не сообщили.

Как известно, 27 июля в Украине на государственном уровне будет отмечено 1025-летие крещения Киевской Руси.

На празднование в Киев планируют приехать Путин и Гундяев.

Изображение

Посилання на коментар

В субботу в Киеве ВО "Свобода" проведет акцию против приезда на годовщину крещения Киевской Руси президента России Владимира Путина и главы РПЦ Владимира Гундяева.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

Согласно сообщению, акция против "очередного вояжа адептов "русского мира" Путина и московского патриарха Кирилла Гундяева" состоится в 9:00 возле Украинского дома.

В каком именно формате будет проходить акция в "Свободе" не сообщили.

Как известно, 27 июля в Украине на государственном уровне будет отмечено 1025-летие крещения Киевской Руси.

На празднование в Киев планируют приехать Путин и Гундяев.

Изображение

А Сволота, хоть , что нибудь делать умеет
Посилання на коментар

А Сволота, хоть , что нибудь делать умеет

Что Сволота, то Сволота. Весь славянский мир - "за", а Сволота - "против". Какая там Польша: в Африку ее.
Посилання на коментар

Что Сволота, то Сволота. Весь славянский мир - "за", а Сволота - "против". Какая там Польша: в Африку ее.

а ты, ссука, гундяеву жопу лижешь?...
Посилання на коментар

Юль, мы же друзья? - нафига тебе пиарить пидараса гундяева с пидарасом пупкиным?

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...