Перейти до змісту
Український політичний форум

путешествие на юг


Гість OldNick

Рекомендовані повідомлення

Давно я так хорошо не отдыхал, как в первые две недели отпуска 2005 года. Жаль только, что жены моей Аллы не было рядом, и я решил во что бы то ни стало свозить её на Чёрное море, тем более, что она никогда не была южнее Москвы. Поэтому вопрос 'куда?' решился сам собою, конкретно - в Крым, ещё конкретнее - на Тарханкут, куда как раз отправилась отдыхать с сыном наша знакомая Анна. Остался вопрос 'на чём?'. Ясно, что либо на машине, либо на поезде. Некоторое время я не мог отдать предпочтения ни тому, ни другому. Разумеется, путешествовать на машине было бы интереснее, но пугало отправляться в дальнее путешествие на старенькой ржавенькой девятке 90го года выпуска было страшновато. Алла же с самого начала настроилась именно на автомобиль, утверждая, что всё будет хорошо. Разделавшись со вторым вопросом, приступили к третьему - 'как?'. Путей добраться в Крым из Питера множество, нам предстояло выбрать свой единственный. Главный вопрос - стоит ли ехать через Белоруссию? Маршрут этот отпугивал высокой стоимостью транзита - целых $20. Всё же прямой путь и хорошое покрытие были привлекательнее блужданий по смоленским и брянским лесам. Продолжая надеяться на лучшее, я искал дополнительную информацию, и надежда меня не подвела - по свежим данным стоимость транзита была снижена до $5 если уложиться в одни сутки.

 

Оставалось решить ещё вопрос со страховкой. Решил не брать её на границе, а купить 'гринкарту' в Питере, что и сделал в "Ленте" на Пулковском у представителей фирмы "РЕСО". Стоила она 14 евро на 15 дней.

 

За некоторое время до старта с нами изъявил желание поехать мой бывший коллега по одной из предыдущих работ. Зовут его Сергей, но больше известен как Freddie - так его и буду дальше называть. Поехать он захотел не один, а со своим велосипедом. Таким образом, мы должны были отправиться в Крым втроём с велосипедом на крыше...

 

Вечером собрали вещи, заправили на Несте полный бак и канистру и отвезли ребёнка к родителям жены. Въезжая во двор их дома, обнаружил отсутствие ближнего света. Однако, было уже поздно что-либо предпринимать. Осталось уповать на автосервис где-нибудь на трассе.

 

И вот, ранним утром 28 августа 2005 года, дождавшись Фредди и погрузив всё необходимое в и на машину, мы отъехали в направлении Киева. Планировалось добраться к вечеру до Чернигова, где и заночевать в одной из гостиниц. Однако, жизнь внесла свои коррективы...

 

По пути мы заехали в "Ленту" дабы закупиться продуктами, включая неизбежную во всех украинских поездках бутылку "Чесночной", и покатили дальше. Остановились в Луге, дабы наполнить канистру ключевой водой. Незадолго до Пскова, после Мараморочки, сделали первый привал. Заехали в лес, повалялись, перекусили. Солнышко, облака, сосны... И зачем ещё куда-то ехать?

 

Через час двинулись дальше, безуспешно пытаясь найти автосервис во Пскове, Острове, Опочке, Пустошке и Невеле. По случаю воскресенья электрики отдыхали. В Острове заправились. Невель оказался центром цивилизации - гостиница с трёхместными номерами по 1700 р, отделение страховой компании "Русский Мир", сбербанк с банкоматом... И всё это на одной площади. Там же и магазин, где приобретаются белорусское пиво и российский сбитень. Всё это не для меня, конечно. Спрашиваем местных про автосервис. Посылают далеко - за город, в Мигуново, где, не доезжая заправки, стоит недостроенный деревянный дом. Однако, там его не оказалось. Походил я по участку, покричал - без толку. Поехали дальше. Остановились в очень красивом месте, за станцией Завережье - между озёрами, где проходят железная и автодорога. Я искупался. Сфотографировал проезжавший мимо уже белорусский дизель-поезд Витебск - Невель. До границы оставалось всего ничего, и вот мы въезжаем в населённый пункт с поэтическим названием Лобок - последним на территории России. Тут я, наконец, нашёл круглосуточный автосервис с работающим электриком. Оказывается, просто-напросто перегорели обе лампы в фарах. Одновременно. Запасная у меня нашлась, но одна. В близлежащих магазинах автозапчастей таковых не оказалось. Так и поехал одноглазым, заранее побаиваясь суровых белорусских гаишников.

 

 

На границе нас никто не останавливал. Я сам остановился на белорусской стороне, чтобы оплатить транзит и поменять русские рубли на белорусские. Поменял 700 рублей по курсу 72. Рядом местные предлагали свои услуги по обмену, но я их проигнорировал. Первые километров 20-30 дорога проходит через ряд деревень, затем объездная уходит влево и практически до самой Орши никаких населённых пунктов нет. Это не значит, что проскочить эту часть пути удастся очень быстро - белорусские ГАИшники неподкупны, а штрафы там драконовские. Если не хочешь рисковать, приходится придерживаться правил. Безлюдная дорога, хорошее покрытие, неторопливая езда... Как ни странно, здорово успокаивает. Не скажу про все белорусские дороги, но на E95 чувствуешь себя очень комфортно. Я бы прописал езду по ней как лекарство против стресса. Наверное, впервые в жизни, почувствовал кайф от такого.

Неменьший кайф испытали мы от прослушивания белорусских музыкальных радиостанций. Как известно, Лукашенко предписал, чтобы в эфире звучало не менее 75% белорусской музыки. По моим наблюдениям большинство звучащих на белорусских радиостанциях музыкальных произведений, это:

 

русскоязычные перепевки иностранных хитов;

махровая попса.

Поскольку именно таких ремиксов и именно такой попсы я никогда раньше не слышал, то заключил, что это как раз и есть та самая белорусская музыка, которая должна собой заполонять 3/4 эфира. О ремиксах говорить особенно нечего, у нас тоже есть выдающиеся таланты в этой области. С попсою интереснее. Она настолько бредова, причём этот бред поётся с таким чувством, как будто является неким откровением, что через некоторое время начинаешь от неё просто тащиться. Я бы с удовольствием записал себе какую-нибудь подборку. Одна из ведущих попсовых радиостанций называется как бы вы думали? Радио Рокс!

 

Но вернёмся к дороге. Отдельная тема - придорожные стоянки. Как правило, это симпатичные домики, навесы, скамейки, кое-где даже качели, выкрашенные в разные цвета. Вот с мотелями и заправками, к сожалению, дела обстоят намного хуже. На всю дорогу я видел всего 3-4 заправки и пару мотелей. Мы заправлялись между Могилёвом и Гомелем. На заправке висело объявление, что в качестве оплаты принимается СКВ, в том числе и российские рубли. Появилось чувство гордости за наш рубль, хотя расплатились местными. К этому времени уже стемнело и я начал уставать. Появились сомнения, удастся ли доехать до Чернигова. Поскольку искать места для стоянки в темноте не хотелось, решено было поискать гостиницу в Гомеле. Стало значительно теплее, и мы, наконец, почувствовали, что сильно продвинулись на юг. Последние 30-40 километров перед Гомелем оказались для меня самыми тяжёлыми - сказался четырёхчасовой сон накануне. Въехали в город, катимся прямо, никуда не сворачивая. Город приятный, только с освещением проблемы. Довольно скоро нашли гостиницу. Любезные тётушки предложили нам двухместный номер за $42 с возможностью поставить кровать для третьего. Жаба душила конкретно, и, после короткого раздумья, я принял решение забить на гостиницу и двигаться дальше. Той же дорогой проехали мост через реку Сож, на берегах которой расположен Гомель. Красиво, но темно и нет времени остановиться. До границы около 30 км.

 

Границу прошли часа за полтора. Могли бы и побыстрее, но сказались моя неопытность и усталость. На украинской стороне попытался изобразить из себя умного и спросил, нужно ли оформлять временный ввоз автомобиля. "Этого?" - голос таможенника, глядящего на мою боевую девятку, выражал искреннее даже не изумление, а просто непонимание - "Езжайте, вам штампик поставят". В нашу сторону машин немного было, а вот обратно скопилась значительная очередь.

 

Отъехав немного от границы, остановились, чтобы немного перевести дух и посмотреть распечатку с информацией о черниговских гостиницах с сайта Андрея Тычины. Сосновый лес, темнота, хоть глаз выколи, изредка рассекаемая фарами проезжающих автомобилей, выглядывающие из-за облаков звёзды и серп старой луны на востоке... И тишина. Мы на Украине! Едем прямо на Чернигов. Алла уже вливает в меня различные энергетические напитки, благодаря которым я ещё в состоянии вести машину. Через некоторое время дорога расширяется: две проезжие части каждая по две полосы. Таковой она и останется до самой Одессы. От границы до Чернигова километров 50. Въезжаем в город, пытаемся найти улицу Шевченко, на которой расположены сразу несколько гостиниц. Город симпатичный, освещение почти отсутствует. Объяснения местных ясности не прибавили. В итоге, купив коньяка и закуски в одном из магазинов и немного покрутившись по городу, едем дальше.

 

Снова становится хреново, и жена вливает в меня очередную порцию. Эффекта нет, но делать нечего. Еду. Въезжаем в Киевскую область. Светает. Появляются первые ДАIшники. Уже перед самым Киевом энергетик начинает действовать. Это, однако, не мешает мне промахнуться мимо объездной и въехать в Бровары. ДАIшников на меня нет, ведь транзитный проезд через Бровары запрещён. Въезжаю в сонный рассветный Киев. Несколько минут - и катимся по мосту метро. Я пытаюсь обратить внимание своих спутников на открывающиеся впереди красоты. Народ реагирует крайне вяло. Проезжаем мост, сворачиваю направо на набережную. Останавливаюсь, предлагаю прогуляться. Фредди безмолвствует, жена против. Меня же прёт от энергетика. Ехать к нашей знакомой рано, она ещё спит. Следовательно, надо как-то убить время. А сделать это проще всего проверенным способом - куда-нибудь поехать. И я везу народ в Вышгород. Прокатились по плотине туда-сюда, полюбовались на водохранилище и церкви на горе - всё, можно вваливаться к подруге, она должна уже проснуться. И вот мы на Оболони. 1261 км позади.

 

Два дня провели в Киеве. За это время выезжали только на пляж на той стороне Московского моста. На обратном пути поехали на книжный базар на Петровку. Пропустил поворот и заехал чёрт знает куда. Лучше бы пешком сходили.

Утром 31 августа тепло попрощались с подругой и взяли курс на Одессу. Ремонтные работы на трассе с перекрытием проезжей части всё ещё ведутся, но ближе к Одессе. Машин хотя побольше, чем в сторону Чернигова, но с трафиком где-нибудь на М10 не сравнить. Местность красивая. Ехать приятно. В Киевской области полно заправок, в Черкасской почти до Умани заправок нет и покрытие хуже (но всё равно лучше, чем во многих местах Ленобласти). Поскольку в результате резкого увеличения цен на бензин, оный на Украине стал дороже, чем в Белоруссии (в среднем 3.80 грн), канистра нам пригодилась именно здесь.

 

Заехали в Умань. В знаменитый дендропарк "Софиевка" не пошли, поскольку не хотелось оставлять вещи в машине, да и не остановиться там рядом было. Зато купил лампу. Взял подешевле. Вскоре по приезду она снова перегорела. В магазине есть наклейки на украинском, но ни одна мне не понравилась настолько, чтобы купить. Там же в Умани купили первые гривны (у нас ещё с собой были). Курс - так себе. Снова выезжаем на трассу. Вскоре поворот на Николаев. Эта дорога ведёт в Крым и я хочу на неё свернуть. Народ, однако, желает посмотреть Одессу. Ладно, едем прямо. Сразу после развилки ловят ДАIшники. Тот, что ловит, говорит, что был знак "50", я оспариваю, хотя, откровенно говоря, не помню. Проводит к тому, что в машине, бормоча что-то про Сбербанк. Сажусь в машину. ДАIшник выражает предположение, что наши и украинские ПДД похожи между собой. Ага! Завожу разговор о различиях в ПДД. Потом о дорогах - в России дороги хуже (истинная правда). Потом про строительство автобана на Одессу. Через некоторое время ДАIшник мне отдаёт права и говорит на смеси русского с украинским, чтобы я ещё 20 км потерпел и не гнал, поскольку встречная проезжая часть перекрыта. Расстаёмся, довольные друг другом (надеюсь, что и он тоже). Через некоторое время проезжаем интересный объект, замеченный мною ещё во время автобусной поездки в Одессу: узкоколейную железную дорогу. Съезжаю под мост, дабы осмотреть её. Очень необычно выглядит километровый столб на узкоколейке c надписями 332/333...

 

Ближе к Одессе природа меняется. Уже не встречаются леса, как под Киевом, уступая место степям. Местность холмистая. Едем с холма на холм, периодически либо по встречке, либо встречные машины забираются на нашу проезжую часть. Автобан ещё не доделан, хотя изменения к лучшему со времени предыдущей поездки есть. Проезжаем Хаджибейский лиман. Была идея искупаться, но, остановившись, и посмотрев на берег и воду, решил этого не делать. Перед объездной вокруг Одессы вдоль трассы расположились торговцы фруктами. Покупаем дыню. Скептически отношусь к перспективам заночевать в Одессе, поэтому сворачиваю на объездную. Цель - Затока, знакомая мне пока только по информации из Интернета. На объездной поменяли 10000 рублей на 1720 гривен - очень хороший курс.

 

Едем дальше. Перекрёсток. Указателей нет. Нам вообще-то направо, только непонятно, сейчас или потом. Ошибочно решаем, что потом. Дорога постепенно становится уже и хуже, пока не превращается в какой-то проезд. Местность становится похожей на окрестности Совиньона. Едем уже сами не знаем куда. Ветви деревьев шуршат по крыше машины... Мои попутчики как-то очень неадекватно реагируют... Улавливаю два слова: 'велосипед' и 'висит'. Уж не повис ли он на одном из деревьев? Глушу мотор, выхожу из машины. Кронштейн погнулся и велосипед висит на нём, фактически, горизонтально. Как могу, выправляю кронштейн, едем дальше. Впереди - ворота из металлических труб, видимо, часть водопровода. Не зацепимся ли велосипедом? Фредди залезает наверх, а я осторожно пытаюсь проехать. Всё-таки не зацепили, хотя были очень близки к тому. Дальше тупик. Просёлочная дорога ведёт налево, впереди видно какое-то шоссе и мост. Видимо, это то, что нам нужно. Спрашиваем дорогу у оказавшегося рядом ребёнка. Он отвечает, что надо ехать по просёлочной, а потом направо. Подходит, видимо, его отец. Спрашиваю, как проехать в Овидиополь, он посылает нас туда же. Едем по указанному адресу, выезжаем на шоссе и поворачиваем направо. Далее через Велику Долину (она же Великодолинское, она же Большая Долина, а на самом деле Гросслибенталь - 'долина большой любви'), Барабой, Роксоланы, Овидиополь, выезжаем к Каролино-Бугазу.

 

Место, которое я выбрал для ночёвки - песчаная коса между Днестровским лиманом и Чёрным морем. Планов, где остановиться - на какой-нибудь из баз или диким образом с палаткой - у меня не было. Попутчики же мои вообще о таком месте не слыхали. Почти сразу же увидели какую-то базу с вывешенными ценниками. Цены нам понравились, но база уже закрылась на зиму.

 

После того, как мы въехали в Затоку, объявления о наличии свободных мест стали нам попадаться постоянно, как у баз отдыха, так и у частных домиков. Мы не стали торопиться, решив поездить по Затоке и сравнить варианты. В итоге остановились на базе отдыха "Рiвненчанка", где номера стоили 25 грн с человека в сутки. Все удобства были на улице, столовая по причине завершения лета тоже не работала, но сами номера был очень даже неплохи. После того, как мы нашли некоторые общие интересы, нам был предоставлен номер на третьем этаже с холодильником и видом на море. Машину поставили тут же во дворе. Мы планировали снять номер на пару дней, но дальние поездки уже изрядно утомили, хотелось отдохнуть подольше и, в итоге сняли на три. Послали СМС отдыхавшей в Черноморском Анне. Пришёл ответ, что цены на жильё упали до 10-15 грн. Жаль, не встретимся, поскольку уезжают они 1 сентября. В оставшуюся часть дня, равно как и ночью, мы занимались тривиальнейшими вещами, упоминать которые не буду.

 

На следующее утро я снова сел за руль: мы поехали в Белгород-Днестровский (он же Четатя Албэ, он же Аккерман, он же Офиуса, он же Тира и прочая, прочая, прочая...). Город был основан греками более 2500 лет назад. С тех пор он многократно переходил из рук в руки, принадлежал фракийцам, римлянам, готам, славянам, венграм, Генуе, Молдавии, Османской империи... Разумеется, от древнейших времён до наших дней никакие архитектурные сооружения не сохранились. Самое древнее, что есть в городе - его крепость - в основном построена молдаванами. Добраться до неё нетрудно: если ехать от Затоки, то через некоторое время после въезда в город упираешься в поперечную дорогу. Это Измаильская улица. Табличка показывает, что на Измаил надо повернуть налево, мы же заворачиваем направо и едем не сворачивая мимо рынка (он будет справа), магазина 'Вина Бессарабии', расположенного в подвальчике (слева; ну, тут можно и остановиться ненадолго - мы так и сделали), до самого конца, пока не упрёмся в крепость. Вход платный, мы заплатили по 3 грн. У входа тусовалась местная молодежь. Авторитетные ребята вели разговоры примерно такого типа: "А ты откуда?" "Из Солнечной". "А кого знаешь оттуда?" И так далее. По крепости гуляли школьники. Видимо, отпустили из школы пораньше по случаю 1 сентября. Какие-то мужики с металлоискателем проводили раскопки внутри крепости. Мы забрались на стену, где и распили замечательное бессарабское вино. Под стеной, где мы сидели, фотографировались какие-то серьёзные мужики. До нас донеслась фраза "Всё пропьём, но флот не посрамим!". Обнаружили, что внутри крепости лучше ходить по дорожкам, а не по траве, ибо в ней запросто можно наткнуться на места дислокации полчищ комаров. Крепость находится на мысу, с севера и востока её омывают волны лимана, с юга от близлежащих домов отделяет небольшое поле, а с запада участки начинаются непосредственно от крепости, более того, дворовые постройки непосредственно примыкают к стене. В целом как крепость так и город нам очень понравились.

 

На обратном пути немного покатались по городу, в результате чего я сбился с дороги и уехал в сторону Измаила. Ошибку свою окончательно осознал, доехав до села Роскошного. Поскольку посещение Измаила пока не входило в мои ближайшие планы, повернул назад. 1 сентября было также днём моего рождения, что ознаменовалось походом в кабак. Изобилие и качество подобных заведений в Затоке напомнило мне Болгарию конца 90х, поубавив во мне желание снова поехать к братушкам. Следует, однако, заметить, что не вином единым жил человек в Затоке: киоски с надписью "КНИЖУН" также попадались вдоль дороги. На одном из них было написано: "БОЛЬШЕ ЧИТАЕШЬ - МЕНЬШЕ ПЬЁШЬ". К сожалению, нам ни разу ни один из них не удалось застать открытым. Фредди оказался в более выигрышном положении, потому что загодя позаботился о пище духовной. Так и повелось: то Фредди читает, а мы в это время пьём, то мы пьём, а он где-то читает. Мы не роптали: как пелось в одной песне "надо благодарно принимать", а вот Фредди порою почему-то бывал не совсем доволен.

 

На следующий день мы поехали в Одессу и угодили прямо на день города. Машину я оставил дома, на электричку мы опоздали, а в проходящей через Затоку маршрутка из Белгорода оказалось только одно свободное место, которое заняла стоявшая перед нами женщина. К счастью мы остановили совершенно пустую маршрутку из Сергеевки и за 7 грн доехали до Малой Арнаутской.

 

Дошли до Пушкинской и двинулись в сторону Дерибасовской. Часть центра была перекрыта, что вызвало большую неразбериху и шум на перекрёстке, дальше которого проехать можно было только по пропускам. Прошлись по Дерибасовской, заглянули в Горсад, где оркестр играл одесские мелодии, почти дошли до Потёмкинской лестницы. Здесь велась подготовка к грандиозному концерту, который должен был начаться в 19:00. Участниками его были заявлены "Хай-Фай", Орбакайте и прочая российская попса, от Украины только "Грынджолы". Понятно, что выйти на лестницу было невозможно, да, честно говоря, не очень и хотелось, как и ждать концерта. За месяц моего отсутствия фуникулёр таки достроили и на День Города должны были запустить. При нас он катался ещё без пассажиров, видимо, в опытной эксплуатации. Мы пошли в сторону Ланжерона, немного полазали по заросшим кустами и трубами склонам и вышли в парк Шевченко, а затем к стадиону "Черноморец" (кстати, база "Черноморца" расположена в Черноморке, в непосредственной близости от того места, где мы останавливались прошлый раз). Стены около стадиона были разрисованы, однако не банальными надписями типа "Здесь был Вася" или что на заборе написано, а призывами типа "Свободу Ирландии (Ольстеру)!" или "Смерть британским бобби!". Тут же довольно правдоподобно были изображены физиономии этих самых бобби. Особенно меня поразила надпись "Shimano Deore - отстой!" (кто в курсе, тот поймёт). Прошлись Итальянским бульваром (совершенно не впечатлил), заглянули на Куликово поле, где проходил конкурс местных групп. Вышли к вокзалу садиться на электричку на Белгород-Днестровский. Электричка была самая обычная, тем не менее проводники и проводницы в ней тоже присутствовали, кроме того, между некоторыми сидениями были столики. На такой вот столик разложили мы купленный заранее коньяк и закуски, благодаря чему путешествие оказалось приятным. Только за окном почти ничего не было видно из-за наступившей темноты, хотя проезд по мосту через Днестровско-Стамбульское гирло впечатлил. Сошли мы на ближайшей к нашей базе станции Бугаз.

 

Следующий день, 3 сентября, должен был стать нашим последним днём в Затоке. С утра я прокатился на фреддиковом велосипеде по окрестностям, а потом вернувшись и обнаружив у Аллы некоторое недомогание, стал думать... Мне и самому хотелось провести денёк никуда не ездя и ничего не делая, а тут ещё и проблемы с акклиматизацией у Аллы. Бессарабское вино очень здорово помогало мыслительному процессу, так что скоро вопрос разрешился сам собой и мы остались ещё на день.

 

У Фредди, однако, были иные планы. Мало того, что его преследовало маниакальное желание поехать в Куяльник по следам фильма "Дежа вю", но и желание поскорее отправиться в Крым всё возрастало. Отдавшись своим желаниям, он распрощался с нами, оставив часть вещей, и сел на одесскую электричку. Вечером прислал СМС: "Я в Куяльнике. Пока всё ОК". Что ж, мечта сбылась. Рады за него. Ещё из примечательного можно отметить нашествие кришнаитов на Затоку в последние дни нашего там пребывания.

 

Первую часть следующего дня отдыхали, загорали и купались. Выехали из Затоки в 14:30. Было немного грустно покидать место, в котором нам так понравилось. По пути в Одессу заехали в Ильичёвск. Очень приятный портовый городок. Поменяли рубли на гривны всё в том же обменнике на объездной. Немного покатались по Одессе, проехались по знаменитой Мясоедовской. Снова выехали на объездную, взяв курс на Николаев. Объездная в сторону Николаева узкая, извилистая и насышенная транспортом. Не разгонишься. Немного поблуждали в Поскоте. Название этого пригорода Одессы не имеет ничего общего со скотом, на самом деле это сокращение от "посёлок Котовского". Новая дорога на Николаев, на которую в конце концов выезжаешь, куда лучше. Стали приходить новые СМСки от Фредди. В это время он уже катил в сторону Херсона. Николаев нам понравился. Приятный полупровинциальный русский городок с вкраплениями цивилизации и отзывчивыми людьми, которые при том весьма вольно трактуют ПДД. Жена купила симку djuice, хотя поначалу её хотели раскрутить на более дорогой тариф. Спасибо мобиле, которая такому воспротивилась. К тому времени, когда мы выехали из города, уже стемнело. Дорога на Херсон хорошая и примерно через час мы уже въезжали в него.

 

Фредди к тому времени, конечно же, укатил дальше, а мы стали искать гостиницу на ночь и вновь обратились к сайту Андрея Тычины. По всем параметрам подходила гостиница "Бригантина", указатели на которую развешаны едва ли не по всему городу. Руководствуясь ими, а также картой из атласа днепровского бассейна, на которую влезло пол Херсона, отправились на её поиски. Первое разочарование нас постигло, когда 'экологически чистая зона города' оказалась промзоной. Впрочем, название острова, где она находится - Карантинный - уже достаточно красноречиво. Затем оказалось, что номер стоит не 45 грн, как написано на сайте, а 78. Что ж, за номер с телевизором, холодильником и телефоном цена допустимая, особенно если сравнить с российскими. Поднимаемся в номер и обнаруживаем, что холодильник и телефон не работают, а большой чёрно-белый доисторический телевизор скорее мёртв, чем жив. Да и убожество самого номера трудно поддаётся описанию. Нам предложили ещё один, но он оказался немногим лучше. Взяли назад деньги, поехали искать другие гостиницы из списка. Отель "1 Мая" по указанному адресу обнаружить не удалось, в отличие от ресторана "Херсон". То же с "Ливадией" на улице Розы Люксембург. Саму улицу "Розочки", как вырозился указавшиц нам дорогу к ней абориген, нашли не без труда; запутанность планировки и качество покрытия улиц в Херсоне ещё те. Положение усугубляли пьяные толпы, шатающиеся по улицам, видимо в честь дня города или чего-нибудь подобного, и перекрытые по этому же поводу некоторые улицы. Мы даже подъехали к "Фрегату", но цена самого дешёвого номера в нём оказалась 300 грн. В конце концов плюнули на это дело и поехали дальше, в сторону города с труднопроизносимым названием Цюрупинск, в окрестностях которого обитал неуловимый Фредди.

 

Перед Цюрупинском замечаю щит, рекламирующий местную гостиницу. Поездили немного по городу, надеясь её разыскать. Безрезультатно. Поехали дальше, отправив Фредди СМС. Ответ пришёл, когда мы уже проехали несколько километров за него. Сообщили ему сей факт. Когда от него пришла очередная СМСка, мы уехали ещё дальше. В конце концов встали в поле в окрестностях Тарасовки, о чём ему и сообщили. Пришёл ответ, что он уже ложится спать, и, что если мы останемся на месте, то он подъедет часам к 10 утра. Постояли пару часов, пытаясь заснуть, но безуспешно - разве что чуть подремали. В поле не было ни травинки, палатку ставить в пыль не хотелось. Поехали дальше. Заправились на якобы ТНК по нереальной цене 3.40. Видимо, именно это нам потом и аукнулось. Неожиданно быстро въехали в Крым. Дорога сразу ухудшилась. Между Армянском и Красноперекопском отдали 10 грн крымским экологам, за что получили выписанную от руки бумажку, которая действует вовсе не год, как пишут в интернетовских отчётах, а всего лишь до конца года. После Красноперекопска свернули на дорогу к Симферополю, проехав по которой несколько км свернули около Воронцовки на Черноморское.

 

Катясь по этой дороге, я решил, что пора всё-таки ложиться спать и стал ждать подходящего съезда. Таковой нашёлся километров через 15. Место было лучше предыдущего, на окраине поля, и даже с некоторой растительностью. Начало светать. Поставил палатку, сварил на горелке картошку... Выпили, закусили и легли спать. Проснулись утром от жары и духоты. Отправили Фредику СМСку о своём местонахождении. Пришёл ответ, что он решил идти до конца и едет своим ходом в сторону Симферополя. Собрали палатку, вещи, поехали дальше. То был единственный случай за всю поездку, когда пригодились палатка и горелка. А взятые в деревне дрова так и пролежали нетронутыми в багажнике, уехав обратно в целости и сохранности.

 

Днём мы были в Черноморском. Пошёл на разведку узнавать про жильё, оставив жену в машине. Первым человеком, к кому я обратился, оказалась бывшая хозяйка Анны. То, что она предложила, мне не понравилось. Пошёл дальше. Вижу - приличные домики за забором, думаю, что дорого, но всё равно спрашиваю цены. Выясняется, что номер с телевизором, холодильником и евроудобствами в коридоре стоит всего $7, а с трёхразовым питанием $12. Возвращаюсь к машине, подъезжаем с женой к этому пансиону, показываю ей номера, и мы остаёмся. И ни разу о своём решении не пожалели.

 

Вечер и ночь снова пропустим, а утром мы поехали в Оленевку. Такой прозрачной воды, как там, я нигде больше в Крыму не видел. Захотелось самому дайвингом заняться, по примеру приезжающего туда народа. Это самая западная часть Крыма. Оленевка выходит на Лиман (с большой буквы - поскольку это озеро так называется), который с другой стороны отделён от моря песчаной косой. Вот на эту косу мы и заехали. Смотрю, к правому переднему колесу прицепилось что-то. Оказалось, что дощечка с вбитым в неё гвоздём, и этот гвоздь сидит в покрышке. Осторожно вытащил его, мысли мрачные (пороги-то гнилые). Но, делать нечего, пошли загорать и купаться. Через некоторое время вернулся проверить колесо, а оно и не спустило ничуть. Так домой к обеду и приехали. А вечером съездили ещё в Евпаторию. Освежил воспоминания десятилетней давности. На мой взгляд за это время Евпатория изменилась к лучшему. А на весь следующий день у нас была запланирована поездка по южному берегу Крыма.

 

Узнав, что мы собираемся уезжать на целый день, заботливая хозяйка предложила накормить нас завтраком на час раньше. Мы с благодарностью согласились. За ночь колесо всё-таки подспустило, я его накачал и мы двинулись в путь. Проехали Евпаторию, Саки, а в Орехове нас тормознули ДАIшники. Настойчиво стали спрашивать, не пил ли я. Утверждали, что от меня пахнет алкоголем. Пригласили в машину, заставили дуть в трубку (первый раз в жизни). Трубка позеленела. Сказали, что надо ехать на экспертизу. Тут я позвал жену. Сказал им, что она врач. Поинтересовались специальностью. "Психиатр", говорю, "нарколог". Жена подошла с деловым видом. Ребята несколько сменили тон. Спросили, что мы пили вчера, посоветовали не пить разливных вин. "А что пить?" - спросил я. "Кагор" - был ответ. В общем, пейте кагор, а остальное всё от лукавого, включая Массандру. После этого мы с ними распрощались. Спасибо этим отзывчивым людям. Встреча с ними меня несколько взбодрила.

 

Чем ближе к Симферополю мы подъезжали, тем более холмистой становилась дорога. Перед Симферополем проехали туннель под взлётно-посадочными полосами тамошнего аэропорта. Занятное место. Следуя указателям на Ялту, поехали по объездной. Так себе дорога, кроме того, периодически заходит на территорию города. Алла увидела на горизонте настоящие горы и её восторгам не было предела. Свернули на Алушту. Дорога как бы делится на две неравные части: затяжной подъём и довольно крутой спуск. Первая часть, естественно, была менее интересной. Вторая нам запомнилась больше, мне как водителю, а Алле красивыми видами. Позабавили 'улавливающие тупики' - совсем как на железной дороге. Только здесь они были сделаны в тех местах, где в конце спуска дорога резко поворачивала.

 

В Алуште останавливаться не стали, поехали в сторону Ялты. Встали в горах, прогулялись по лесочку, полюбовались видами. Только отъехали, двигатель стал работать с перебоями и машина заглохла. Попытки привести её в чувство успеха не имели. Случившаяся напротив СТО не работала вообще. Имея в виду украинские ПДД, запрешающие буксировку на тросе в горной местности, тем не менее стал голосовать. Остановился херсонский мужик. Согласился только дёрнуть, но не везти в ремонт. Безрезультатно. Машинально крутанул ключ ещё раз и - о чудо! - машина завелась. Поехали дальше. Доехали до автосервиса на объездной вокруг Ялты. Надо бы, конечно, проверить карбюратор, но жаль времени, которого и так немного. Провёл эксперимент: остановил мотор, завёлся, тронулся... Вроде, всё нормально. К чему терять драгоценное время? Поехали в сторону Мисхора, имея в виду канатную дорогу на Ай-Петри. В Мисхоре мы немного запутались в местных серпантинах, но в конце концов выехали куда надо. Здесь я не был с 1977 года, а тогда канатную дорогу ещё только строили и мы ездили покататься в Ялту - на ту самую дорогу, что показана в фильме "Асса". Поэтому в каждый свой приезд в Крым я порывался до неё добраться, но не получалось, поскольку отдыхал в Судаке, Евпатории или Феодосии и отвлекали другие дела. На этот раз канатная дорога была едва ли не главной целью поездки.

 

Оставив машину (5 грн/час) и отбившись от назойливых бомбил, предлагавших проезд на Ай-Петри на машине, мы взяли билеты и почти сразу прошли в подошедший вагончик. Доехали до средней станции и пересели в другой, который довёз нас до верха. Температура на горе заставила вспомнить Питер. Красиво, горные вершины, лес под ногами, облачка внизу проплывают... Наверху полно кафешек, торговых рядов с татарскими национальными нарядами, в ожидании щедрых клиентов вместе со своими хозяевами пасутся лошади и верблюды, стоят экзотические автомобили, разложены немецкие каски и прочие побрякушки. Цивилизация, одним словом. Впечатляет, особенно под громовые раскаты Раммштайна. В одной из кафешек поели, попробовали местное вино. Цены, конечно... Литр "бастардо" стоит 25 грн (в Черноморском 15, хотя и хуже). На днях купил уже здесь в Питере бутылку 0.7 за 123 р., то есть не намного дороже, но лучшего качества.

 

Вернувшись с Ай-Петри и заплатив 10 грн за 2 часа стоянки, поехали ловить Фредди. На этот раз он был в Симеизе. По дороге туда мы заблудились и уехали куда-то высоко в горы. Если бы мне ещё утром сказали, что через несколько часов я буду довольно лихо разъезжать по горным серпантинам, я бы вряд ли поверил. Приехав в Симеиз, остановился на круглой площади немного не доезжая до автовокзала. Подошёл пожилой местный мужчина, на лице которого алкоголь оставил весьма глубокий след и поинтересовался, как дела в Питере. Порадовала образованность местных аборигенов. Алла пошла на разведку и через некоторое время вернулась с Фредди. Ехал он уже по синусоиде и в глазах его был какой-то дикий блеск. Дабы не искушать судьбу, мы не стали крепить велик на покорёженный кронштейн, а положили его на багажник, сняв педаль. В таком виде он и доехал до Питера.

 

А мы ещё заехали в Фороc, где я и Фредди искупались на пляже какого-то санатория, посмотрели церковь на горе над Форосом и покатили в сторону Севастополя. Поскольку до сих пор верхнее шоссе было самым приличным, я решил, что и дальше будет так, и поехал через Байдарские ворота. Вопреки моим ожиданиям, дорога оказалась довольно-таки серпантинистой. К этому времени солнце уже зашло и на небе рядом с серпом молодой Луны сияла Венера. Сумерки в горах - зрелище просто изумительное. Жаль, что я был за рулём и не мог им насладиться в полной мере.

 

В Севастополь мы уже не успевали и объехали его по горной дороге, выехав около Бахчисарая на главную трассу. Поплутали по Симферополю в поисках дороги на Евпаторию. Не понравились мне тамошние улицы. До дому добрались без каких-либо приключений около 11 вечера. Несмотря на позднее время, удалось неподалёку удалось найти жильё для Фредди.

 

На следующее утро снова съездили в Оленевку, на этот раз чтобы посмотреть на скалы. Днём пришло известие, что Ющенко отправил в отставку правительство во главе с Юлей; посмотрел его пресс-конференцию, запомнилось только одно слово: "крапка". Соседи-киевляне, которые сами ходили на Майдан, на чём свет ругают украинские власти. Что ж, им виднее. Вечером прогулялись по окрестностям Черноморского, посетили развалины греческого города Калос-Лимен. В траншее рядом ковырялись какие-то местные 'археологи', доносились возгласы "Блядь! Ёбаный камень!". Вышли на мыс, где и понудели, поскольку никого вокруг не было, только случайный велосипедист один раз проехал.

 

И наступила пятница, 9 сентября, последний день нашего пребывания в Крыму. Встали пораньше, позавтракали, рассчитались с хозяевами, попрощались с Фредди, который решил остаться ещё на несколько дней, и поехали назад. Остановились в Межводном чтобы искупаться и немного позагорать на прощание. Людей поблизости видно не было, поэтому мы снова понудели. Дальше на дороге нас остановили очередные ДАIшники, проверили документы, удивились количеству карт и пожелали счастливого пути. Перед Красноперекопском доверились указателям и заехали, правда, и в самом деле в Красноперекопск, но вовсе не на трассу, а на какую-то улицу с обратной стороны железной дороги. "Да вы попали!" - с непередаваемыми интонациями прокомментировал ситуацию спрошенный нами местный житель, объяснив, куда ехать. Незадолго до поворота, куда нам надо было свернуть, мы проехали мимо ещё одного аборигена. Не говоря ни слова, он показал рукой направо. Видимо, заблудившиеся автотуристы, вроде нас, обычное дело здесь.

 

Выехав из Крыма, полюбовались последний раз Чёрным морем: это был Перекопский залив. Поскольку обратно мы ехали при свете дня, то стали высматривать места возможных стоянок на будущее. Нашли несколько перспективных мест: на берегу Северо-Крымского канала, вдоль которого проходила часть дороги, в лесочках ближе к Херсону. По дороге на Херсон и на объезной вокруг оного затарились фруктами. Здесь они дешевле, чем в Крыму. На объездной же меня поймали ДАIшники якобы за нарушение правил обгона. Мне казалось, что нарушения не было, хотя, честно говоря, уверен я не был. В итоге отдал таки 20 гривен и окончательно укрепился в своей нелюбви к Херсону.

 

Дорога до Николаева также была знакома, хотя днём оказалась намного более загружена, чем ночью. В сам город мы тоже заезжать не стали, свернув с объездной на Новую Одессу - на трассу, по которой я планировал ехать в Крым. До Новой Одессы трасса очень хороша, дальше похуже, но везде приемлимого качества, до самой E95. При въезде в Новую Одессу написано, что она была основана в 1776 году, то есть старше Одессы просто. Перед Вознесенском остановились в селе Дорошовка, где неплохо пообедали в придорожном кафе "Надiя". Только отъехали, мотор снова начал глохнуть. К тому времени я обнаружил, что если погазовать минуту-две, то всё приходит в норму и можно ехать дальше. Кроме того, эффект возникает только при жаре. Как назло, дорога шла в гору, и машина всё-таки заглохла. Помог проезжавший мимо киевлянин, вытащивший меня на ровное место. Машина завелась и мы поехали дальше. Миновали Вознесенск, в Южноукраинске проехали мимо местной АЭС (наша в Сосновом Бору выглядет намного солиднее), проехали Первомайск (бывший Ольвиополь), и через некоторое время уже были на E95.

 

Первоначально планировалось заночевать всё в том же Чернигове, но, подъезжая к Киеву, подумал, что неплохо бы остановиться и пораньше. Знакомая, у которой мы останавливались по дороге на юг, почему-то не получила нашу СМС, зато откликнулась троюродная сестра моей бывшей жены Лена, проживающая в пригороде Киева Вышгороде. Дорогу до Вышгорода я уже знал, поэтому доехал без труда, а там с помощью местной молодёжи отыскал центр ночной жизни города - площади, на которой находится кафе "Беназир". Там мы и встретились. Машину откатили на стоянку, посидели за вином и отправились спать.

 

Наутро у Лены возникла идея поехать с нами в Питер. Мы, конечно, не были против. Лена предупредила всех своих, и мы выехали. Несмотря на субботнее утро, дорога на Чернигов была пустынна. Мы встретили колонну велосипедистов с машинами сопровождения, среди которых была милиция и скорая помощь. На этот раз хотелось посмотреть на Чернигов при свете дня. Город нам очень понравился. Без труда нашли детинец, посетили Спасо-Преображенский собор, являющийся древнейшим каменным храмом на Руси (даже древнее Софии Киевской). Поездили по городу, затарились алкоголем и продуктами. Выйдя из магазина, бросил случайный взгляд на стену соседнего дома и увидел, что мы находимся на той самой улице Шевченко, которую так и не нашли ночью. Проехавшись по ней, попали на ту самую площадь, по которой колесили ночью. На выезде из Чернигова видели следы жуткой аварии.

 

Украинскую границу прошли без проблем. При выезде с неё машина стала глохнуть, но поскольку до белорусской было около километра, положение удалось выправить. При въезде на белорусскую машину, само сабой, пришлось заглушить, и теперь она заводиться перестала. Оттолкали её сначала к таможне, затем вытолкали на выход. Проезжавший после нас молдаванин на "Гольфе" дёрнул нас, и мы поехали дальше. Больше подобных проблем машина нам не доставляла, видимо, холоднее стало.

 

10 сентября было последним днём действия гринкарты, поэтому, а также из-за возможных проблем с карбюратором, в Белоруссии решили особо не задерживаться. Гомель объехали по окружной. Качество покрытия там хуже, чем на E95, но, по сравнению с большинством наших дорог, всё равно хорошее. Большую часть оставшихся белорусских рублей потратили на заправку. На удивление, расход бензина по белорусским дорогам был очень мал. Снова наслаждались белорусской попсой, среди которой запомнился такой вот шедевр:

 

Неуловимый Джо, неуловимый Джо, неуловимый Джо,

Сегодня он в ударе.

Неуловимый Джо, неуловимый Джо,

Он самый лучший парень, неуловимый Джо!

 

Под такие слова, перемежающиеся индейскими выкриками пересекали мы белорусские прерии. В 10 вечера подъехали российской границе. Белорусы проверили страховку и оплату транзита, а наши только права.

 

Россия встретила отвратными дорогами, взлетевшими ценами на бензин, наглым обсчётом на ТНК у начала невельской объездной и ливнем. На самой колонке была указана правильная цена в соответствии со стоимостью литра бензина, а в чеке была пропечатана другая, больше, но даже её пытались округлить до рублей. На вопрос, почему цены отличаются, был ответ "У нас стоимость считает компьютер". Копейки, конечно, но всё равно противно. Рядом плакался мужик, которого белорусские "козлы"-гаишники оштрафовали в Городке за превышение скорости на 700 рублей и теперь ему не на что в Питер ехать. После границы мы проехали ещё около 100 км и остановились на ночь на турбазе "Алоль" в летнем домике на троих.

 

Наутро погуляли по окрестностям. Место нам понравилось - озеро, сосновый лес. Если не ставить перед собой целью доехать до Киева в течение суток, то "Алоль", на мой взгляд - лучшее место для ночёвки. Далее заехали во Псков показать Лене этот старинный русский город. Пообедали в Цапельке в кафе "Карпаты". Там же купили мегафоновскую карту оплаты. Сразу же после выезда из Феофиловой пустыни я пробил заднее левое колесо. Хотя сама шина бескамерная, но камера в ней стояла, поэтому колесо сдулось мгновенно. На запаске ехал до Луги, где на шиномонтаже поставил её уже как настоящую бескамерную.

 

Начиная с поворота на Мшинское садоводство на дороге стали возникать пробки, которые от Евромаркета перед Рождественом слились в одну большую пробку. Объездную вокруг Гатчины я объезжал по бетонке и дороге через Новый Свет. Перед перекрёстком с Красносельским шоссе была также большая пробка. В результате приехали в Питер позже, чем рассчитывали, уже после захода солнца. 5480 км было позади. И - как жирная точка к окончанию путешествия - порвавшийся трос сцепления почти сразу, как я снова сел за руль.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

OldNick, спасибо.

Очень интересно было читать Ваши путевые заметки. Кажется, это новый уровень общения для старых "уставших" форумчан. К черту политику. Спасибо, что путешествовали по Украине и Беларуси с открытым сердцем и не выискивали всякие гадости чтобы позлорадствоать.

Желаю вашей семье поскорее купить новый автомобиль и снова куда-нибудь отправиться.

 

ПС. В следуюший раз, если будете проезжать Первомайск, загляните в Мигию. Там красивые места: пороги на Южном Буге, гранитные скалы, маленькие причудливые острова и, говорят, даже форель ловится. Можно устроить сплав на падувных плотах по порогам. Там местные ребята за разумную плату все организуют: и снаряжение, и инструктаж, и безопастность (с нами сплавлялись даже дети). Ночевка в палатках на берегу Буга (палатки и спальники новые, теплые). По желанию они готовят шашлык и классную уху из местной рыбы. И чай из чабреца....

Месяц назад мы с нашей фирмой там отлично отдохнули.

Гавное, что это почти на самой трассе и, заранее договорившись, можно сразу двух зайцев убить - и ночлег себе обеспечить и удовольствие получить.

8) 8) 8) 8) :D

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

777, спасибо за добрые слова!

ПС. В следуюший раз, если будете проезжать Первомайск, загляните в Мигию. Там красивые места: пороги на Южном Буге, гранитные скалы, маленькие причудливые острова и, говорят, даже форель ловится. Можно устроить сплав на падувных плотах по порогам. Там местные ребята за разумную плату все организуют: и снаряжение, и инструктаж, и безопастность (с нами сплавлялись даже дети). Ночевка в палатках на берегу Буга (палатки и спальники новые, теплые). По желанию они готовят шашлык и классную уху из местной рыбы. И чай из чабреца....

Месяц назад мы с нашей фирмой там отлично отдохнули.

Гавное, что это почти на самой трассе и, заранее договорившись, можно сразу двух зайцев убить - и ночлег себе обеспечить и удовольствие получить.

8) 8) 8) 8) :D

Разумеется, я помню Мигию - старинное козацкое село, как написано при въезде - правда, в основном по извилистой дороге :)

 

С удовольствием бы съездил на Буг, но боюсь, что этому не бывать.

Ибо:

http://forum.od.ua/viewtopic.php?t=7352

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Да, интересный рассказ получился:)

Вам писателем быть ;)

Спасибо!

Это была вторая часть отпуска.

 

Вот первая:

http://aries-tatyana.narod.ru/2005.html

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

С удовольствием бы съездил на Буг, но боюсь, что этому не бывать.

Ибо:

http://forum.od.ua/viewtopic.php?t=7352

Увы, для меня ваши проблемы с Бугом пока остаются тайной, т.к. шой-то не открывается вышеуказанная страничка :(

А про Закарпатье - интересно. Надо в Ужгород съездить; я сама там никогда не была. :D :D :D

 

П.С. А наш ужасный николаевский ж/д вокзал не успели к выборам отремонтировать. Теперь наверное не дождемся... Того и гляди плитка с потолка на голову упадет... Sigh...

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

А про Закарпатье - интересно. Надо в Ужгород съездить; я сама там никогда не была. :D :D :D

Я и сам хочу туда ещё съездить на более длительный срок' date=' чтобы не спеша подробнее изучить тамошние достопримечательности.

Очень понравилось, и природа, и история, и люди.

П.С. А наш ужасный николаевский ж/д вокзал не успели к выборам отремонтировать. Теперь наверное не дождемся... Того и гляди плитка с потолка на голову упадет... Sigh...

Ну так будут и ещё выборы :)

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

А..., так Вы об этом! Ну так сколько живу в Николаеве, столько и разговоры о затоплении идут. Не волнуйтесь, скоро не затопят. На Ваш век точно хватит. По краней мере до свадьбы вашего трехлетнего сына успеете побывать и увидеть.

Ну так будут и ещё выборы

Да будут. Только сейчас занялись ремонтом самого ж/д полотна и обновлением парка вагонов. По крайней мере, Червоненко, наш Х-министр транспорта, так ответил на вопрос о реставрации станций:

- Сначала - безопасность, а потом уже красота вокзалов.

С этим не поспоришь, хотя, чертовски приятно проезжать новенькие восстановленные вокзалы и полустаночки. Мне часто приходится ездить поездом последнее время, и я их много вижу. Вот станция Федоровка, например, недалеко от Запорожья - была дыра-дырой, а теперь - красота, чистота, просто кусочек Европы вместо Мухосранска,- семечкой плюнуть негде... Кстати, такие места очень быстро воспитывают и дисциплинируют народ: никто не сорит, бутылки не бьет, окурки выбрасываются только в урну. Но есть в этом счастье и чайная ложка дегтю: не пускают бабушек торговать на перрон - можно только за территорией станции. А у них вкусные вареники с вишнями и пирожки с картошкой...:P :P

Да..., по поводу вокзалов..., когда мирно спишь на своей полочке, и вдруг вагон начинает трясти так, что вишни изо рта назад выпрыгивают, думаешь: к черту вокзалы, дайте безопасную дорогу:!::!::!::!:

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Сейчас разговоры идут о декабре этого года.

 

А железные дороги украинские мне понравились, за исключением той самой электрички.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Спасибо за огромное удовольствие, которое доставил сей рассказ! Даже время незаметно пролетело. А главное, читая, так хотелось тоже совершить такое путешествие по Украине...прям слюнки затекли! Белоруссию-то я всю изъездил, Россию до Урала тоже, а вот на Украину (на машине) только один раз в прошлом году съездил, да и то, не успел ничего заметить, так как 1500 км преодолел за 14 часов. Помню только зеленый асфальт на северном участки трассы на Украине. Еще запомнилось то, что плотность населения несравнимо выше, чем в России, да и вообще мне показалось, что провинция на Украине приближается к белорусской по уровню жизни, а вот в России, конечно, с этим беда. Да, и еще помню как от злости за то, что меня на радар поймали, наехал на ногу гаишнику в Симферополе. Я так в России делаю, когда настроение плохое (но на подсознательном уровне! :)). Короче, мне на Украине очень понравилось.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

×
×
  • Створити...