Перейти до змісту
Український політичний форум

Сталина подорвали

Гість Мiтяй

Рекомендовані повідомлення

Прокуратура Запорожья признала, что подрыв бюста Сталина, произошедший вечером 31 декабря на улице Горького, недалеко от здания запорожского отделения Компартии, является террористическим актом. Кто бы сомневался, эти западенцы совсем охренели, то детей до смерти на соревнованиях гоняют, теперь еще и взрывать стали, что дальше? Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, взрыв представлял угрозу для жизни людей, был совершен с целью нарушения общественной безопасности и устрашения населения, а также причинил значительный материальный ущерб. Это хорошо, что еще из жителей никто не пострадал. Также на сайте сообщается, что на интернет-форумах появились сообщения, что ответственность за теракт взяло на себя некое "Движение первого января", а взрыв был посвящен 102-летию со дня рождения Степана Бандеры и был первой акцией в борьбе с врагами украинского народа. Только этого собственного "самостийного" терроризма нам еще не хватало, татар и прочих исламистов не достаточно. Видимо мало бед на Украине, вот еще одна добавилась. Говорят, что следующими мишенями станут, в частности, некоторые сотрудники СБУ и прокуратуры, судьи, а так же здании синагог. Они чего добиваются, что мы поедим во Львов – взрывать памятники Бандере, Петлюре и прочей их ней шушере. Давно надо было выгнать этих животных из состава Украины и оградить колючей проволокой, потому что им не место среди нормальных людей.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• Відповідей 1,3 тис
  • Створена
  • Остання відповідь

Также на сайте сообщается, что на интернет-форумах появились сообщения, что ответственность за теракт взяло на себя некое "Движение первого января", а взрыв был посвящен 102-летию со дня рождения Степана Бандеры и был первой акцией в борьбе с врагами украинского народа. Только этого собственного "самостийного" терроризма нам еще не хватало, татар и прочих исламистов не достаточно. Видимо мало бед на Украине, вот еще одна добавилась. Говорят, что следующими мишенями станут, в частности, некоторые сотрудники СБУ и прокуратуры, судьи, а так же здании синагог. Они чего добиваются, что мы поедим во Львов – взрывать памятники Бандере, Петлюре и прочей их ней шушере. Давно надо было выгнать этих животных из состава Украины и оградить колючей проволокой, потому что им не место среди нормальных людей.

Я ридаю (що за день такий скорботний сьогодні) - ні, мені Сталіна не шкода, мені шкода дурнів, які ось це пишуть. Правду кажуть люди, якщо Бог хоче покарати, він відбирає РОЗУМ.

:(

Посилання на коментар

• 3 тижня потому...

Я ридаю (що за день такий скорботний сьогодні) - ні, мені Сталіна не шкода, мені шкода дурнів, які ось це пишуть. Правду кажуть люди, якщо Бог хоче покарати, він відбирає РОЗУМ.

:(

Орианочка, а подробней моно? О разуме?

Посилання на коментар

• 4 місяця потому...

С О Л Д А Т !!! П А а Д Ъ Ё М !!!

Я ТЕБЕ ТЕМУ НАШЛА!!! ПИШИ НА ЗДОРОВЬЕ!!! С тобой даже многие захотят пообчатьца !

(спасибу хоть скажи..)

Итак,

великий

отец

всех

народов,

дядя Коба,

есля ба щаз

был жив...

То чего б он в первую очередь сделал??)))))))))))

Ваши предположения??

Посилання на коментар

Если б на сегодняшний день появился прототип «великого Кобо» народ бы плакал от счастья! Только представите, собрали всех олигархов и забрали бы у буржуев все награбленное, а кто не хочет к стенке или на общественные роботы! Их особняки под санатории и пионерские лагеря, имущество раздать обездоленным. Заводы рабочим, землю крестьянам.

Ну как, потекли слюнки?

Каждый, кто жил в период развитого социализма, понимает степень социальной защищенности в советское время.

Посилання на коментар

Если б на сегодняшний день появился прототип «великого Кобо» народ бы плакал от счастья! Только представите, собрали всех олигархов и забрали бы у буржуев все награбленное, а кто не хочет к стенке или на общественные роботы! Их особняки под санатории и пионерские лагеря, имущество раздать обездоленным. Заводы рабочим, землю крестьянам.

Ну как, потекли слюнки?

Каждый, кто жил в период развитого социализма, понимает степень социальной защищенности в советское время.

и все это, он бы сделал сам? :rolleyes:

и если не сам, а люди дозрели, то тогда вопрос, А на хрена он тогда нужен? :lol:

Посилання на коментар

Если б на сегодняшний день появился прототип «великого Кобо» народ бы плакал от счастья! Только представите, собрали всех олигархов и забрали бы у буржуев все награбленное, а кто не хочет к стенке

но ведь и не только бы от счастья ! А одна треть рыдала бы от горя.. Что любой завистник может накатать телегу в "органы" - и подпишешь в застенке, что ты - воскресший Усама Бен Ладен.. Детей врагов народа - в сиротский дом.

Навеки залепленный рот, и прочие прелести сталинизма.

Тирания - зло. Жертвы. Людское горе. Страх.

Нет, это для пресмыкающихся хорош сталинизм. Безмолствующая забитая, привычного серого цвета рабская масса..?

Посилання на коментар

А без пастуха ни как! Хоть перезрей.

Если кто то, думает что народ это не стадо, глубоко заблуждается.

Мы все общаемся штампами и верим информации, которую нам заливают в уши, сердца, мозги и после этой клизмы мы глубоко убежденные в своей правоте готовы разорвать любого инакомыслящего, ну как же это за правду. Разница только в том, что клизмы разные и в кишечнике остатки у каждого свои, так как в рот напхали тоже черчи чо. И вот на выходе мы искрометно поливаем или изливаем "наши" замечательные мысли, из того что скушали и из того что залили. Жалко что как правело до истины далеко и правда всегда какая то однобокая выходит, уродливая какая то, то есть и не правда вовсе, а что то все больше на дерьмо похоже.

П.С А Сталин во сколько баранов нарезал, еще долго помнить будем!

Посилання на коментар

FAGOT: ""А без пастуха ни как! Хоть перезрей.

Если кто то, думает что народ это не стадо, глубоко заблуждается.""

Дело не в том, подходит под понятие "стадо" современное общество или нет. А в том, может ли человечество в принципе быть не "стадом", а чем-то другим. Я уверен, что может. И факт того, что сегодня реальность такова, не доказывает, что она такой и останется завтра (ну или через 100 лет). Поэтому если "дозреть", то как раз может все получится, другое дело, что все это процесс чрезвычайно трудный и долгий.

"" и после этой клизмы мы глубоко убежденные в своей правоте готовы разорвать любого инакомыслящего, ну как же это за правду.""

Если мне память не изменяет, то Вольтер сказал неплохо по этому поводу ""Я ненавижу вашу точку зрения, но я готов умереть за ваше право её высказывать"". А в двадцатом веке один рок-музыкант в Ленинграде спел строчки "Я никому не хочу ставить ногу на грудь".

Нет оснований считать, что желание "разорвать любого инакомыслящего" является неким абсолютным правилом человеческого поведения.

Посилання на коментар

Дело не в том, подходит под понятие "стадо" современное общество или нет. А в том, может ли человечество в принципе быть не "стадом", а чем-то другим. Я уверен, что может. И факт того, что сегодня реальность такова, не доказывает, что она такой и останется завтра (ну или через 100 лет). Поэтому если "дозреть", то как раз может все получится, другое дело, что все это процесс чрезвычайно трудный и долгий.

А теперь, что-то черезчур заумное...И по-моему слишком много морализаторства.. (но я не настаиваю!)

Посилання на коментар

А без пастуха ни как! Хоть перезрей.

Если кто то, думает что народ это не стадо, глубоко заблуждается.

Мы все общаемся штампами и верим информации, которую нам заливают в уши, сердца, мозги и после этой клизмы мы глубоко убежденные в своей правоте готовы разорвать любого инакомыслящего, ну как же это за правду. Разница только в том, что клизмы разные и в кишечнике остатки у каждого свои, так как в рот напхали тоже черчи чо. И вот на выходе мы искрометно поливаем или изливаем "наши" замечательные мысли, из того что скушали и из того что залили. Жалко что как правело до истины далеко и правда всегда какая то однобокая выходит, уродливая какая то, то есть и не правда вовсе, а что то все больше на дерьмо похоже.

П.С А Сталин во сколько баранов нарезал, еще долго помнить будем!

Когда чернокожим давали свободу, многие так же говорили, куда эти примитивные денутся без своих господ.

Сейчас один из них президент Америки,

А вот твоя повесть про клизмы, то уж прости, но кому что ближе ;)

Посилання на коментар

GiRaFo.chka: ""А теперь, что-то черезчур заумное...И по-моему слишком много морализаторства..""

Если показалось слишком по-морализаторски, то извините, просто так выразился. Но ведь в основе поведения лежат представления о том, что хорошо, а что плохо, как говорится. Формулу "человек человеку волк" считаю неверной, она долгое время навязывалась и навязывается сейчас, но это ведет в войне, агрессии, деструктивности. У меня другие ценности, я действительно никому не хочу ставить ногу на грудь.

Посилання на коментар

GiRaFo.chka: ""А теперь, что-то черезчур заумное...И по-моему слишком много морализаторства..""

Если показалось слишком по-морализаторски, то извините, просто так выразился. Но ведь в основе поведения лежат представления о том, что хорошо, а что плохо, как говорится. Формулу "человек человеку волк" считаю неверной, она долгое время навязывалась и навязывается сейчас, но это ведет в войне, агрессии, деструктивности. У меня другие ценности, я действительно никому не хочу ставить ногу на грудь.

Формула человек человеку волк, не то что бы верная или нет, а просто реалии жизни.

но вот то что их нужно менять- поддерживаю.

Посилання на коментар

Это обидно осознавать, но мы легко управляемые существа, ну есть как есть. И человек человеку волк надо менять, но когда ты вечером идешь с кастетом или финкой почему то люди кажутся миролюбивей и чувствуешь себе спокойней, возразит только тот кто не ходил с такими аксесуароми .

Владимир, вопрос как к мужчине, вам мроду били? Без причин просто так, ну подвернулся.

В народе существует и существовала определенная кастовость, ты или овца или волк. Мне по нраву ближе овца, но с кастетом или с финкой.

Морали темы может и не уловил, нет возможности плотно вникать, но ощущение что общаюсь с хорошо знакомыми людьми греет душу. Всем удачи!!!

Посилання на коментар

Это обидно осознавать, но мы легко управляемые существа, ну есть как есть. И человек человеку волк надо менять, но когда ты вечером идешь с кастетом или финкой почему то люди кажутся миролюбивей и чувствуешь себе спокойней, возразит только тот кто не ходил с такими аксесуароми .

Владимир, вопрос как к мужчине, вам мроду били? Без причин просто так, ну подвернулся.

В народе существует и существовала определенная кастовость, ты или овца или волк. Мне по нраву ближе овца, но с кастетом или с финкой.

Морали темы может и не уловил, нет возможности плотно вникать, но ощущение что общаюсь с хорошо знакомыми людьми греет душу. Всем удачи!!!

Для того что бы иметь возможность делать добро, которое, как некие дивиденды, зачтется тебе лишь со временем- нужно быть сильным человеком.

ибо для слабых, добро непозволительная роскошь- растопчут.

Но именно оно создало те многие вещи, к которым мы привыкли и пользуемся: медицина, общие моральные ценности , культура, церковь,

та же милиция, которую многие не любят, но в друг что случиться - звонят 02... и многое другое.

Поэтому речь не о гулянке в парке с финкой, а о перспективах,

которые сейчас, когда многое, что казалось невероятным - случилось

кажутся вполне реальными.

Скажем так, при всех нынешних проблемах, мы вместе со всеми ими, показались бы невероятно смешными и не благодарными,

перед лицом тех, кто еще 100-150 лет назад, жил в хибарах и реально знал, что такое настоящий голод.

Посилання на коментар

FAGOT: ""Это обидно осознавать, но мы легко управляемые существа, ну есть как есть.""

Сегодня да. И всегда есть желающие внушить, что это в крови, это судьба, так было и так будет всегда. Подобную ситуацию нужно воспринимать как реально существующее зло, с которым впрочем можно бороться.

""И человек человеку волк надо менять, но когда ты вечером идешь с кастетом или финкой почему то люди кажутся миролюбивей и чувствуешь себе спокойней, возразит только тот кто не ходил с такими аксесуароми . ""

Согласен. Быть добрым это не значит быть слабым. Доброта часто воспринимается как слабость, но иногда это обманчиво. Во многих конкретных ситуациях разговоры и увещевания бесполезны - действовать нужно жестко. Каково ощущение от постоянно лежащей финки в кармане я, например, хорошо знаю. А если смотреть на мир в прицел - то чувство еще более яркое.

Посилання на коментар

Согласен. Быть добрым это не значит быть слабым. Доброта часто воспринимается как слабость, но иногда это обманчиво. Во многих конкретных ситуациях разговоры и увещевания бесполезны - действовать нужно жестко. Каково ощущение от постоянно лежащей финки в кармане я, например, хорошо знаю. А если смотреть на мир в прицел - то чувство еще более яркое.

Вообще не плохо, добро с волчьем оскалом! Или, милосердие с дубиной в руке!

Ну, точно как америкосы, за демократию пол мира разбомбят.

Посилання на коментар

Вообще не плохо, добро с волчьем оскалом! Или, милосердие с дубиной в руке!

Ну, точно как америкосы, за демократию пол мира разбомбят.

Або як росіяни - до миру ПРИНУДЯТЬ. :lol:

Посилання на коментар

Формула человек человеку волк, не то что бы верная или нет, а просто реалии жизни.

но вот то что их нужно менять- поддерживаю.

Уже две тысячи лет формула." Возлюби ближнего своего, как самого себя. А та которую обсуждаете была до нашей эры. Называлась," Зуб за Зуб.
Посилання на коментар

Ну как, потекли слюнки?

Насчет "стенки" сомнений нет. Вот только с чего Вы взяли, что заводы достались бы рабочим? Это когда они им принадлежали? Кто из рабочих решал по каким ценам продавать продукцию, какую часть прибыли оставлять на развитие коллективного имущества (завода), а что оставлять себе на зарплату, кому и что продавать? В чем принцип собственности? В декларации?

Когда земля принадлежала селянам? Что они определяли все что я выше перечислил? Если колхозники до 1961 года не имели паспортов, т.е. были бесправные, на положении крепостных приписанных к колхозу, без права "юрьего дня", то как земля могла им принадлежать? Им то скотину не разрешали держать, то плодовые деревья сажать.

В 1933 году немало крестьян от счастья умерло...

Пионерские лагеря конечно хорошо, но полагаю миллионы людей попали-бы в иные лагеря.

Посилання на коментар

Гість Солдат Империи

Насчет "стенки" сомнений нет. Вот только с чего Вы взяли, что заводы достались бы рабочим? Это когда они им принадлежали? Кто из рабочих решал по каким ценам продавать продукцию, какую часть прибыли оставлять на развитие коллективного имущества (завода), а что оставлять себе на зарплату, кому и что продавать? В чем принцип собственности? В декларации?

Когда земля принадлежала селянам? Что они определяли все что я выше перечислил? Если колхозники до 1961 года не имели паспортов, т.е. были бесправные, на положении крепостных приписанных к колхозу, без права "юрьего дня", то как земля могла им принадлежать? Им то скотину не разрешали держать, то плодовые деревья сажать.

В 1933 году немало крестьян от счастья умерло...

Пионерские лагеря конечно хорошо, но полагаю миллионы людей попали-бы в иные лагеря.

По 1933 г.

Средний урожай для Украины в те годы составлял 16 млн. тонн. Засухи не было.

Сталин в налог забрал всего 3.7 млн. тонн. Это подтверждено выводами Международной комиссии в Оттаве в 1990 году.

Кто-нибудь способен задать себе вопрос - а куда исчезло более 12 млн. тонн украинского зерна с урожая 1932 -ого года?

Посилання на коментар

Не путайте развитой социализм с анархией.

Если завод принадлежит государству, а я часть этого государства то, по сути, он мой.

Когда разбазаривали государство, мне даже бумажку дали, ваучеров звался, мог брать все что захочу, правда наминал маленький.

Посилання на коментар

Кто-нибудь способен задать себе вопрос - а куда исчезло более 12 млн. тонн украинского зерна с урожая 1932 -ого года?

А действительно, куда ?

Просветите нас, тёмных, но чистопородных!

Посилання на коментар

«Процесс коллективизации в 1931-32 гг. принял катастрофический характер (он был усугублен снижением из-за недорода сборов зерна в 1932 г. до 68,4 млн. т против 83,5 в 1930 г., спадом поголовья коров и лошадей вдвое, овец втрое).»

«Процесс коллективизации был усугублен снижением сборов зерна». То есть, одно бедствие было усугублено другим. Попробуем разобраться. Снижение сборов зерна произошло, якобы, из-за недорода. Однако в 1932 году не зафиксировано глобальных стихийных бедствий, испепеляющих засух, иных необычных климатических или биологических явлений. Где-то уродилось поменьше, где-то побольше. Год как год. Но именно в этом году почему-то был голод, и голод был смертоносным, чем этот год и отличался от череды полуголодных лет «социалистического строительства». А ведь в 1931, 1933, 1934 годах урожай не сильно отличался от 1932 года, если верить статистике.

Снижение поголовья продуктивного скота, опять-таки, не могло вызвать голода: при урожае, близком к среднему, меньше зерна ушло бы на фураж, и больше – на питание людей. Сталин на XVII партийном съезде утверждал, что урожай составил 68,97 млн. тонн зерна. Это ниже, чем в доколхозном 1928 году, и ниже, чем в дореволюционном 1913 году – но это обычный урожай для начала полуголодных 30-ых годов. Правда, С.Г.Кара-Мурза в этом месте своего повествования делает сноску:

«Американские советологи, историки коллективизации, считают, что в 1932 г. было собрано 66,1 млн.т. зерна, а в 1931 г. 66,6 млн. т.»

«Американские советологи, историки коллективизации» - в контексте книги Кара-Мурзы это звучит скорее как негатив. Но можно воспринимать и как «ссылку на неназванный авторитет». Да-да, тот самый прием, из серии «манипуляция сознанием». Вроде кто-то что-то говорил. А кто, что, почему, и как к этому относится автор – остается за гранью рассказа.

«В годы перестройки широко распространялось мнение, будто голод был вызван резким увеличением экспорта зерна для покупки западного промышленного оборудования. Это неверно. В 1932 г. экспорт был резко сокращен – он составил всего 1,8 млн. т против 4,8 в 1930 и 5,2 млн. т в 1931 г., а в конце 1934 г. экспорт вообще был прекращен.»

Все верно, цифры правильные. Не мог экспорт зерна в том году быть причиной голода. Хотя отказ от экспорта, несомненно, позволил бы спасти миллионы жизней. До революции пуд зерна на человека в месяц считался прожиточным минимумом, полтора пуда – нормой потребления. Сколько человек смогли бы продержаться полгода на 1,8 млн. тонн? – от 12 до 19 миллионов!

В 1933 г. из СССР было вывезено 1 679 829 т зерновых. А именно в 1933 году вывозили хлеб урожая 1932 года! По данным Е.А.Осокиной [Осокина Е.А. Иерархия потребления. О жизни людей в условиях сталинского снабжения. 1928-1935 гг. М. 1993.] «вывоз зерновых в 1933 г. по сравнению с 1932 г. составил 97,5% по физическому объему (несмотря на голод в СССР, он был меньше всего на 2,5%), по стоимости же он равнялся 77,5% от уровня 1932 г. (был меньше на 22,5%). Вывоз пшеницы при этом возрос (и это в условиях снижения мировых цен и миллионов погибших от голода в СССР). Он составил по сравнению с 1932 г. 135,8 % (по количеству), 107% (по стоимости).» По ее же данным, в 1933 году было экспортировано 12,8% от всего урожая пшеницы, то есть самой ценной питательной культуры.

Вообще едва ли не единственный действительно перевыполненный показатель первой пятилетки – это физический объем экспорта зерна. При плановом экспорте зерна в размере 5 945,1 тыс. тонн фактический экспорт составил 9 363 тыс. тонн. По экспорту продуктов земледелия пятилетний план был выполнен на 167,2%. [РГАЭ, ф. 1562, оп. 329, д. 4, л. 10., РГАЭ, ф. 1562, оп. 329, д. 4, л. 3-4.]. Но экспорт зерна в первую пятилетку по фактической стоимости составил всего 9,7% в общем объеме экспорта, в то время как экспорт нефтепродуктов - 15,7; лесоматериалов 15,3; пушнины - 8,9%. Плохая рыночная конъюнктура на зерно делала нецелесообразным наращивание объемов экспорта этого товара – но экспорт продолжался даже в самые голодные годы. Впрочем, и это не помогало выравнять торговый баланс страны. С 1928/29 г. по 1932/33 г. выполнение плана по импорту снизилось со 102,4 до 34,2% (по фактическим итогам).

«Не были чрезмерными и государственные заготовки - они составляли менее трети урожая.»

Ну, это смотря с чем сравнивать. Если в 1928 г. доля хлебозаготовок составляла 14,7% валового сбора, в 1929 г. – 22,4, в 1930 г. – 26,5, то в 1931 г. – 32,9, а в 1932 г. – 26,9%. Последняя цифра – из сборника «Сельское хозяйство СССР. Ежегодник 1935 г.». Там приводятся сведения о том, что в 1932 г. было заготовлено 18 775,06 тыс. т зерна. Нельзя забывать, что заготовки проводились по крайне низким ценам, не окупавшим затраты крестьянина на производство зерна. Такую заготовку правильнее было бы назвать разверсткой. И осуществлялась она примерно теми же методами, то есть принудительно.

Вернемся, однако, к объему государственных закупок. Из урожая 1932 года не удалось создать сколь-либо значимых государственных запасов. Согласно исследованиям американских ученых Дэвиса, Таугера и Вичкрофта (1995 г.), к новому урожаю 1932 г. запасы зерна были очень низкими: на 1 июля 1932 г. запас продо­вольственного зерна составлял 915 тыс. т, а всего зерна – 1,36 млн. т, то есть на 1 миллион тонн меньше, чем в 1931 г. , и даже меньше, чем в 1930 г. Непфонд (Неприкосновенный фонд) и Мобфонд (Мобилизационный фонд), запланированные в общем объеме 2,457 млн. тонн, и достигавшие на начало 1932 г. приблизительно 2 млн. тонн, на 1 июля 1932 г. составляли только 641 тыс. тонн. Таким образом, на 1 июля 1932 г. полных запасов продовольственного зерна в стране оставалось приблизительно на один месяц.

16 июля 1932 г. Политбюро решило в 1932/33 г. сформировать Госфонд (другое название для Мобфонда) в объеме 55 млн. пудов (0,901 млн. тонн) и Непфонд 120 млн. пудов (1,966 млн. тонн), всего 2,867 млн. тонн. 9 декабря 1932 г. Политбюро одобрило уменьшенный план использования зерна в 1932/33 г., по которому Госфонд и Непфонд должны были составить вместе 1,966 млн. тонн на 1 июля 1933 г.. Вместе с переходящими запасами все запасы зерна составили бы 3,699 млн. тонн, по сравнению с 1,36 млн. тонн к той же дате предыдущего года.

1 января 1933, на сезонном пике запасов, 3,034 млн. тонн было зачислено в "различные фонды", главным образом в Госфонд и Непфонд.

План использования зерна 1932/33г. был основан на иллюзиях. В то время как план экспорта зерна был уменьшен на 3 млн. тонн ниже уровня прошлого года, заготовки зерна уменьшались более чем на 4 млн. тонн. Общее количество зерна, доступного для внутреннего использования, предполагалось таким образом уменьшить более чем на 1 млн. тонн. Это было практически несовместимо с решением выделить дополнительно 2,339 млн. тонн в государственный запас. Кроме того, баланс зерна от 9 декабря 1932 г. предполагал, что никакое зерно не будет выделяться в деревню на семена и продовольствие, кроме как для хлопководческих и других специализированных областей.

В течение первых шести месяцев 1933 г. Политбюро неохотно, постепенно выделило из государственных запасов от 1,99 до 2,2 млн. тонн семян, продовольствия и фуража, прежде всего областям, которые были обобраны до зернышка в ходе заготовок предыдущего года. Эта поддержка не могла предотвратить разрушительный голод, но израсходовала бóльшую часть ранее созданных Непфонда и Госфонда.

4 июля 1933 Чернов (руководитель Комитета заготовок) сообщил Политбюро, что полные переходящие запасы, включая фонды, на 1 июля 1933 г. составили 1,392 млн. тонн, включая 1,045 млн. тонн продовольственного зерна, то есть немного больше, чем год назад. Однако план использования зерна 1933/34 г., одобренный Политбюро месяцем позже, исходил из наличия зерна, включая фонды, на 1 июля 1933 г. в объеме 1,825 млн. тонн (включая 1,386 млн. тонн продовольственного зерна). Итоговые официальные данные, опубликованные в годовом отчете по зерну, составили 1,997 млн. тонн (включая 1,397 миллион тонн продовольственного зерна). Авторы пишут, что они не сумели найти какого-либо удовлетворительного объяснения несоответствию между этими тремя наборами данных. Авторы особо отмечают, что не имелось никаких особых запасов зерна, которые находились бы в ведении Сталина и его ближайшего окружения; все данные в сверхсекретных папках Совнаркома, секретариата Куйбышева (Госплан) и особых папках Политбюро совпадают. [R.W.Davies, M.B.Tauger and S.G.Wheatcroft. Stalin, grain stocks and the famine of 1932-1933]

Таким образом, 1932/33 хозяйственный год был закончен с примерно теми же государственными запасами зерна, что и начат. Закупки не обеспечивали накоплений.

Третий возможный вариант ответа на вопрос, «куда делось зерно?» - чрезмерное его потребление в городах. Однако если деревня голодала, то города в 1932/33 году жили впроголодь, с нормированным распределением продуктов. Е.А.Осокина в своей книге «Иерархия потребления. О жизни людей в условиях сталинского снабжения. 1928-1935 гг.» подробно рассказывает о снабжении городского населения в начале 30-х годов.

Установленные нормы практически не соблюдались. Так, в феврале 1932 г. в Донбассе местные власти, выискивая средства, ввели норму на семейность. Для строителей она равнялась 0,2 (на 10 работающих строителей обеспечивались продовольствием всего только 2 человека из общего числа членов их семей), для угольщиков 1,1 (обеспечивалось 11 членов семей на 10 работающих), для остальных специалистов коэффициент составил 0,5 (снабжались 5 человек на 10 семей). В результате значительное число членов семей было снято с централизованного довольствия. В 1931 г. для горняков Кузбасса норма составляла 0,75 при фактической численности членов семей 1-1,85. В июле 1932 г. Ивановский обком, исходя из выделенных фондов, установил следующие нормы продовольственного снабжения: для рабочих первого и особого списков - по 1 кг крупы; 0,5 кг мяса; 1,5 кг рыбы; 0,8 кг сахара (в мес.). Прочее население и рабочие предприятий второго и третьего списков получали только сахар.

Плохим было снабжение учителей, врачей, студентов. Им не гарантировался даже хлебный паек. Так, в Азербайджане в 1933 г. дневная норма хлеба для школьников была 100 г в Баку; 50-75 г - в других городах. По сообщениям из Днепропетровской области, в 1933 г. в городах студенты получали 300-350 г хлеба в день, в сельских местностях в большинстве случаев вообще не обеспечивались. В большинстве районов крупа и сахар выдавались учителям и врачам нерегулярно: 2-3 раза в течение года по 400-500 г. Из 140 тыс. городских учителей в порядке централизованного снабжения мясом обеспечивались только 26 тыс.

По данным Центрального управления народно-хозяйственного учета (ЦУНХУ), в 1933 г. для городского населения отрицательный естественный прирост был равен 374,6 тыс. чел. В 1933 г. общее число умерших в городах РСФСР и на Украине было выше, чем в более благополучные предшествующий и последующий годы. Причина такого положения - голод в городах. При этом приведенные данные безусловно занижены. Так, по справке Киевской медицинской инспектуры, в 1933 г. число умерших, подобранных трупным покоем г. Киева, составило 9472. При этом зарегистрирована была только 3991 смерть.

По сути дела, в первой половине 30-х гг. правительство стремилось восстановить уровень питания конца 20-х гг., но не смогло этого достичь. Исключение составляет потребление хлеба, овощей и молока. Привилегии и процветание рабочих в период индустриализации - миф сталинской пропаганды. Промышленных рабочих можно считать привилегированным классом только по сравнению со служащими и интеллигенцией, жившими в те годы впроголодь, а также крестьянством, которое миллионами гибло в колхозной деревне.

Итак, урожай 1932 года не ушел на экспорт, не пошел на рост государственных запасов, не был съеден в городах. Куда же он делся? Единственный разумный ответ – урожая не было вовсе, точнее, не было в объявленных Сталиным размерах.

С.Г.Кара-Мурза

Посилання на коментар

Гість Солдат Империи

А действительно, куда ?

Просветите нас, тёмных, но чистопородных!

Урожай 1932 года был уничтожен самими украинскими крестьянами путём массового воровства с последующим гноением в сырых ямах и путём оставления зерна гнить на неубранных полях.

----------------------------------------------

свидетельские показания были подтверждены в 1934 году статьей Исаака Мазепы, лидера Украинского Националистического движения, бывшего премьера правительства Петлюры в 1918 году. Он хвастался, что правые на Украине преуспели в организации широкого саботажа сельскохозяйственных работ. "Во-первых, были беспорядки в колхозах, а еще были убиты коммунистические служащие и их агенты, но позже получила предпочтение система пассивного сопротивления, которая была нацелена на систематическое расстройство планов большевиков по посеву и сбору урожая... Катастрофа 1932 года была тяжелейшим ударом, которому должна была противостоять Советская Украина со времен голода 1921-1922 годов. Осенняя и весенняя посевные кампании провалились. Целые поля остались незасеянными, а в дополнение, когда урожай был собран... во многих местах, особенно на юге, 20, 40 и даже 50 процентов его осталось на полях, и было или вообще не убрано, или потеряно при молотьбе".

Посилання на коментар

Гість Солдат Империи

Итак, урожай 1932 года не ушел на экспорт, не пошел на рост государственных запасов, не был съеден в городах. Куда же он делся? Единственный разумный ответ – урожая не было вовсе, точнее, не было в объявленных Сталиным размерах.

С.Г.Кара-Мурза

Есть два понятия урожая

1. Выросший на полях, а для Украины в 1932 году это 14 млн. тонн.

2. Убранный в сухие закрома, откуда его будут расходовать до следующего урожая, а это для Украины 4 млн. тонн, что меньше, чем назначенный государством налог в 6 млн. тонн.

Налоги надо платить в любом случае! Иначе вымрут украинские города от голода.

В 1932 году число городских украинцев было равно 9 млн. На их кормёжку надо по 0.4 тонн зерна на каждого или 3.6 млн. тонн, а Сталин с Украины собрал 3.7 млн. тонн

Так что всё собранное с Украины Сталиным съедено украинцами в городах.

Посилання на коментар

По 1933 г.

Средний урожай для Украины в те годы составлял 16 млн. тонн. Засухи не было.

Сталин в налог забрал всего 3.7 млн. тонн. Это подтверждено выводами Международной комиссии в Оттаве в 1990 году.

А про ту комісію тільки ти знаєш? І коли Ющенко морочив голову в ООН, щоб признали факт Голодомору, тебе такого розумного світова спільнота не запросила адвокатом Сталіна. Які ж вони нехороші, пра солдат?

Тобі дебілу не зрозуміло, що не має значення, яка була причина нехватки зерна. Якщо Сталін не зміг навести порядку з тими, хто нищив зерно, він мав людей забезпечити харчами в будь-якому випадку. Наприклад, селяни Західної України зачувши про голод на великій Україні, збирали зерно для допомоги, але Сталін відмовився, сказавши, що чутки про голод - це дезінформація.

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...