Перейти до змісту
Український політичний форум

открытое письмо Литвину В.М. и Ющенко В.А.

Гість Alexandr

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Председателю Верховной Рады Литвину В.М.

Президенту Украины Ющенко В.А.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.

Уважаемые Председатель Верховной Рады, Президент Украины!

Гражданам нашего общества известно, что самой грозной опасностью для общества является коррупция, т.е. противозаконный сговор политиков, бизнесменов, судебной системы и криминальных элементов. Например, один из Вас, представителей общества и руководителей государства, сказал, что нынешнее состояние судебной системы угрожает безопасности нашего государства. Есть еще одна, безусловно, главная сфера общества и государства, от которой зависит жизнеспособность общества. Речь идет о сфере культуры, которая включает в себя не только искусство, но науку, и инженерию. В нашей стране это даже не нуждается в доказательствах, т.к. в ХХ веке мы испытали на себе влияние тоталитарной идеологии, в результате чего жизнеспособность общества резко упала, что ощутили на себе наши сограждане. Мой жизненный личный опыт, физика по образованию, говорит о том, что наиболее уязвимой областью культуры, подверженной проявлениям тоталитарной идеологии, является, как это ни может показаться странным, наука и ее передний край, физика.

Именно физика, как я покажу ниже, в большей степени заражена корпоративной коррупцией. Причина этого состоит в том, что физика оказалась перед лицом больших перемен на фоне идейного застоя в верхах. Конкретное проявление этих социальных явлений для меня обозначились после сделанных мною ряд работ пионерского характера, и продолжается это уже более 30-и лет. Вот факты самого ближайшего времени.

В начале этого года я послал небольшую статью на полторы страницы в "Украинский физический журнал", в которой я доказываю, что силы инерции имеют не относительный, а абсолютный характер.

Во первых, проблема инерции и сил инерции является самой фундаментальной проблемой в классической и в релятивистской механике, на которые опирается вся современная физика.

Во вторых, как я доказываю, здесь совершена историческая ошибка Ньютона, которая унаследована современной физикой и представляет собой некритически усвоенный стереотип.

В третьих, что очень важно, мое доказательство элементарно, хотя и строгое, и доступно для понимания, по крайней мере, студенту первого курса.

Я считаю, что смысл этой проблемы должен быть известен каждому культурному человеку, как три закона Ньютона или строение Солнечной системы. Кстати, популяризация моей идеи сталкивается с непреодолимыми до сих пор препятствиями социального характера. Поэтому я считаю необходимым вкратце изложить ее здесь.

Для классической физики Ньютона и релятивистской механики Эйнштейна понятие силы инерции имеет относительный характер. В неускоренной или, как ее называют, в инерциальной системе отсчета силы инерции отсутствуют. Например, для землянина на космонавта, находящегося на космической орбите, действует только одна сила, сила тяготения, и космический корабль, по Ньютону, совершает два движения: он равномерно движется по касательной к траектории движения и, одновременно, падает на Землю под действием силы тяготения.

А вот с точки зрения космонавта, покоящегося относительно космического корабля, его нахождение в состоянии невесомости, является следствием того, что сила тяготения уравновешивается центробежной силой инерции. Другими словами, в ускоренной системе отсчета, связанной с космическим кораблем, вводятся силы инерции, вследствие чего силы инерции получили статус относительных, фиктивных сил.

Мною доказано на примере, считающейся простой, физической ситуации, что силы инерции существуют в любых системах координат и имеют абсолютный, а не относительный характер, т.е. являются, как и тяготение, реальными, физическими силами, возникающими всегда, когда на тело действуют внешние силы.

А это ведет к радикальному слому старой идеологии, пересмотру проблемы движения и к новым уравнениям движения.

За этим неизбежно должны возникнуть новые инженерные решения и не только в механике.

Но с 1978 года мои работы по физике не публикуются, замалчиваются и даже фрагментарно, неадекватно заимствуются, что только наносит ущерб самому открытию, и автору, как владельцу интеллектуальной собственности.

Редакция уже более шести месяцев держит статью на полторы страницы и, несмотря на многочисленные напоминания, прислала ответ на брошюру, посланную в редакцию полтора года назад, т.е. редакция была хорошо подготовлена, чтобы не задерживать ответ на мою статью.

Ответ на брошюру с краткой выдержкой из рецензии был отрицательным. Замечания редакции были сделаны не по существу моей работы.

Смысл моей работы состоит в критике классической механики, а редакционные замечания касались нового уравнения движения, предложенного мною, как возможный выход из тупиковой ситуации, в которой, согласно анализу простых физических ситуаций, находится современная физика. Да и в этих замечаниях было мало смысла. Это не более чем уловки людей, отказывающихся признать справедливой критику, ставящую под сомнение ценность их научного направления в свете сделанного открытия, со всеми вытекающими отсюда социо-культурными последствиями.

Другими словами, их корпоративные и личные интересы расходятся с интересами общества.

Для того чтобы общество не оказалось в большом проигрыше, а сейчас это наблюдается, необходимо, чтобы общественный арбитраж имел открытый характер, как и мое участие в нем.

А для этого необходима публикация статьи, в которой я излагаю суть дела и его идеологическую подоплеку. Если бы такая публикация не встречалась с трудностями, то возможно, не надо было бы обращаться к руководству страной с открытым письмом. Поскольку изложенная история новой концепции продолжается около 30-и лет, то здесь уже идет речь о застарелой корпоративной коррупции, с которой необходимо бороться всем обществом.

Я считаю, так как это письмо адресовано руководителям государства, то, тем самым, я обращаюсь к самому обществу.

Здесь я хочу высказать свое убеждение, что особое место в борьбе с коррупцией принадлежит Верховной Раде, которая, хотя и считается государственной, формальной структурой, но она является посредником между обществом и государством в лице народных депутатов.

К этому письму я прилагаю свою статью "Почему необходимо как можно чаще задавать вопрос "Почему?", о которой речь шла выше и где вскрывается идеологическая подоплека данной корпоративной коррупции.

Я полагаю, что это письмо будет стимулировать рассмотрение социо-культурной проблемы обществом, и надеюсь получить поддержку, как от руководителей государства, так и адекватный ответ редакции "Украинский физический журнал" на мою статью "К вопросу о существовании сил инерции в произвольной системе координат".

С уважением Корейша А.О.

18.07.05 г.

P.S. О себе: Я, Корейша Александр Олегович, 1942-го года рождения. В 1968 году окончил Новосибирский государственный университет и получил квалификацию "физика". В настоящее время пенсионер, ветеран труда.

Мой адрес: 65014, г.Одесса, ул. Канатная, д.9, кв.3.

.

ПОЧЕМУ НУЖНО КАК МОЖНО ЧАЩЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС "ПОЧЕМУ?".

2600 лет назад сначала в Греции, а потом в Италии, существовала мистико-научная школа пифагорейцев, во главе которой стоял, сейчас всем школьникам известный, Пифагор Самоский. Это у них над жилищем висела надпись, что не знающим математики вход туда запрещен. Согласно учению Пифагора миром управляли числа. Гармония мира и небесных сфер, свойства вещей и всех процессов в природе определялись отношением чисел. Самим числам приписывались геометрические формы и мистическое значение.

Но вот однажды пифагорейцы обнаружили, что есть числа невыразимые в конечном виде через отношения. Оказалось, что корень из двух, который имеет геометрическую интерпретацию, как отношение диагонали квадрата к стороне квадрата, нельзя выразить конечным числом. Пифагор открыл новые числа, до него неизвестные - мы их сейчас называем "иррациональные числа" - и несоизмеримые отрезки прямых. Эти числа, в которых пифагорейцы увидели "руку злого демона", угрожали потрясти до основания учение Пифагора и они засекретили сделанное ими открытие. Пифагорейцы объединялись в тоталитарную секту, которая управлялась немногими посвященными, и в которую прием осуществлялся с очень строгими ограничениями. Для этого они придумывали бессмысленные различные правила, вроде табу, которыми сектанты должны были строго следовать; например, не есть бобов и не прикасаться к ним. Осталось предание, что один пифагореец был убит из-за того, что, спасаясь от преследователей, он столкнулся с препятствием в виде бобового поля. Другими словами, члены секты должны были подчиняться Пифагору и посвященным, как роботы, не думая и не задавая сакраментальный вопрос "Почему?". Все сектанты должны были быть безгранично преданными душой и телом учению Пифагора, а тот, кто был неспособен к этому, не принимался в секту или безжалостно изгонялся.

Союз пифагорейцев состоял из двух ступеней: математиков, которым были доступны глубинные знаниям пифагорейцев, и акусматиков, которым сообщали самые основные, поверхностные знания, которые они должны были заучивать на память. К счастью для эллинской науки, среди математиков нашелся ренегат, противник аристократического подхода к знаниям, некто Гиппас, выдавший тайну несоизмеримости отрезков, диагонали и стороны квадрата, акусматикам, считая, что знание должно принадлежать народу.

Все это имело для пифагорейцев печальные последствия. Секта Пифагора, несмотря на свою замкнутость, активно участвовала в жизни окружающего населения. Они приложили свою руку к уничтожению городом Кротон легкомысленного города Сибарис вместе с его гражданами, т.е. участвовали в разжигании конфликтов между городами. Один из богачей, по имени Килон, который не был принят в пифагорейскую секту, воспользовался недовольством населения и им, или его последователями, была разгромлена ставка Пифагора в городе Кротоне. Часть пифагорейцев были убиты, часть рассеялись по городам и весям. Пифагор, то ли был убит, то ли скрылся от преследователей.

Но тоталитарный пифагореизм дожил до наших дней и даже воспроизвелся в виде "секты" физиков-теоретиков и тоталитарной науки. Пифагореизм только поменял свои формы, а суть осталась прежней.

Наука стала в наше время непосредственной производительной силой, в нее вкладывают во всем мире миллиарды долларов, в ней задействованы громадные материальные средства и миллионы людей. Проблемы, возникающие перед мировым сообществом, имеют не только социальный, но и культурный, и, тесно с ним связанный, экологический характер. С последствиями научно-технической революции сталкиваются все люди планеты, независимо от их социального положения и образовательного уровня.

Я, физик по образованию, утверждаю, что именно от физики зависит решение наших экологических проблем. Чернобыль - это не единственный, но наиболее наглядный пример того, что все мы оказываемся заложниками тех решений, которые принимаются на высоком академическом уровне, и тех умонастроений, которые ими владеют.

Существуют объективные и субъективные причины этого, так как физика, наука о природе, и ее общепризнанный передний край "физика высоких энергий" запуталась, в безднах материи, которая давно уже стала непосредственно недоступна органам чувств. Поэтому потребовались специальные математические методы и специально для этого подготовленные люди - не только научно, но и морально. Физики-теоретики - это сейчас секта, которая высокий стандарт обучения теоретической физикой, превратила в "башню из слоновой кости", куда нет входа профанам и посторонним. Шутка покойного физика Льва Арцимовича о том, что наука стала уделом тех, кто свое любопытство удовлетворяет за счет государства, стала неактуальной, потому что для нынешних жрецов науки любопытство, это ценнейшее человеческое качество, перестало быть главным стимулом познания. Главным стимулом стали интересы корпорации физиков-теоретиков, новых пифагорейцев. И я это сейчас докажу, так как сейчас воспроизвелась ситуация 2600 летней давности, но имеющая существенное отличие.

Во-первых, широк круг людей, которые не только занимаются физикой, но и приобщены к ее основным законам и инженерии и, во-вторых, "разоблачение" ошибочной идеологии основывается на материале всем доступном, на простых и непосредственно наблюдаемых физических экспериментах. Именно это, несмотря на то. что физика стала фактически не способной к популяризации, а то что сейчас предлагается является таинственным рассказом о непонятных простым смертным вещам, сродни фантастике. Здесь и рассказы о непонятных черных дырах, путешествиях во времени и кривизне 4-х мерных пространств вкупе с волнами-частицами, которых и профессионалы представить не могут, а опираются на сложные математические уравнения.

Здесь надо вернуться лет на 300 назад, когда были заложены принципы неопифагореизма в лице выдающегося математика и физика И. Ньютона. Я думаю, что эти термины - "великий", "гениальный" - в применении, по крайней мере, к ученым, уйдут в небытие, но сейчас они отражают не столько уважение к ученому, сколько трусость обывателя, который склонен делегировать процесс мышления, оставаясь невежественным и ленивым потребителем материальных продуктов теоретической мысли и пассивным потребителем экологических и социальных бедствий. Конечно, и эпигоны придают большое значение этим терминам, т.к. это позволяет им находиться в зоне комфорта, прячась за спины умерших первооткрывателей.

Конечно, пифагореизм принял сейчас новые формы. Теперь уже не говорят, что миром правят числа, а, после открытий Ньютона, говорят, что миром правят уравнения, законы природы, которые, в конечном счете, заканчиваются числами.

Правда, время от времени, эту числовую идиллию взрывали новые идеи, например, идея атома, которая сначала встречала бешеное сопротивление со стороны неопифагорейцев, но истина пробивала себя дорогу.

Исторический опыт развития науки находится в противоречии с идеологией неопифагорейцев, которая отвечает на вопрос "Как?", а новые перспективы познания открывают те, которые не боятся задавать вопрос "Почему?".

Сейчас этот вопрос, касающийся сил инерции, уже потрясает здание физики. На понятие инерции тел опирается вся конструкция здания физики со времен Ньютона и до наших дней. В этой неопифагорейской конструкции 30 лет назад появилась расширяющаяся всегда существовавшая трещина, что грозит для перевернутой пирамиды знания либо окончательное разрушение, в результате чего мракобесие начнет собирать свою опасную жатву, признаки которой уже замечены в Москве, либо занять нормальное, устойчивое положение.

Ньютон считал силы инерции внутренне присущими материи. Однако понятие сил инерции у Ньютона было крайне противоречиво. Например, вращение Земли и любого космического тела вокруг центрального светила, если его рассматривать, скажем, из космоса, и при этом самому не находиться под действием сторонних сил, происходило по схеме, где силы инерции были совершенно не нужны.

По Ньютону, вращение Земли в каждый фиксированный момент времени состояло из двух движений: Земля двигалась равномерно по касательной к орбите и, одновременно, с почти постоянным ускорением падало на Солнце под действием тяготения, т.е. за счет одной силы, называющейся центростремительной силой. Результирующее движение Земли происходило по почти круговой орбите. В этом "почти" уже заложена бомба под концепцию Ньютона. Но Всемирный закон тяготения и уравнения движения, открытые Ньютоном, пока справлялись со своей задачей описания явления.

Вместе с тем Ньютон писал, что силы инерции имеют двоякую природу: как сопротивление внешней силе, и, как напор, когда тело налетает на препятствие. Другими словами, силы инерции не только могут играть пассивную роль, но и могут быть чрезвычайно активными, о чем знает, увы, каждый автомобилист. Но в законе движения Ньютона, где ускорение тела прямо пропорционально приложенной силе и обратно пропорционально инертной массе тела никаких сил инерции нет, а есть просто масса, как коэффициент пропорциональности между измеряемыми непосредственно величинами силы и ускорения.

Когда Ньютон мыслил, как физик, ему были нужны силы инерции, но, когда он мыслил, как математик, силы инерции ему были уже не нужны. Это значит, что вопросу "Почему?" он предпочел вопрос "Как?", что выразилось в его максиме: "Гипотез я не измышляю". На самом деле он прекрасно умел измышлять гипотезы, физик он был, что называется, экстракласса, но его выдающиеся математические открытия дифференциального и интегрального исчисления перевесили. С этого и началась идеология неопифагореизма.

Последователи этой живучей идеологии Пифагора искусственно вводят силы инерции, приложенные к телу, так как в ускоренных системах отсчета без них все-таки уравнения Ньютона в неизменном виде не могут существовать. С точки зрения классической механики это нужно сделать, если мы сами участвуем в ускоренном движении тела. То есть силы инерции и в классической механике, и в современной физике, в отличие от реальных, физических сил, являются силами относительными, имеют статус фиктивных сил.

В 1978 году этой концепции пришел конец, что начали тщательно скрывать ее адепты. Когда я начал знакомить физиков с моей работой "Обобщение уравнения движения Ньютона. Новая концепция сил инерции", мне было сказано весьма представительным физиком: "У вас ничего не выйдет - нас много". Надо было бы ему привести слова полководца А.В. Суворова, но я был просто в шоке от этой "научной" аргументации.

Новый подход стоял в том, что я начал рассматривать движение тела, к которому приложены связи. Конечно, и раньше механики эти связи учитывали, но, находясь под гипнозом законов Ньютона, ставшими стереотипом мышления, они не придавали этому должного значения. Я начал, как бы с нуля, рассматривать эту проблему и в поле зрения попали уже силы, приложенные к связям со стороны тела. Все, и я в том числе, привыкли произносить как заклинание 3-й закон Ньютона: "противодействие равно действию". А, собственно говоря, почему возникает противодействие. Должна же быть этому какая-то причина. И вот тут была и есть, как бы умственная, ложная заготовка - стереотип, звучащий так: а потому, что тело обладает инерцией. Если вы поинтересуетесь, что такое инерция тела, то вам ответят, что это такое свойство тела, которое вызывает противодействие внешней силы. У Станислава Лема есть рассказ о космонавте, который прилетел на чужую планету и спрашивал у жителей планеты, что означает слово "сепульки", которое они часто и многозначительно произносили. Смысл ответа был такой: Сепульки это то, что находится в сепулькарии, Когда он спросил, что такое сепулькарий, то получил ответ, что это то, где находятся сепульки. Именно такая логика до сих пор присутствует даже у физиков, не говоря уже об обывателях.

В результате вскрылись новые обстоятельства, которые указывали на то, что физическая сторона ньютоновской концепции просто неверна, а математика служит веником, заметающим сор под ковер.

Рассмотрим, например, обыкновенную карусель. Ньютонианец, наблюдая со стороны за движением вращающегося, подвешенного на тросе кресла, не видит здесь проблемы. С его точки зрения, при движении кресла по кругу, которое отклоняется от вертикали, на него действуют две силы: сила натяжения троса и сила веса. Векторное их сложение порождает центростремительную силу, которая удерживает кресло на окружности, действуя в направлении оси вращения. И здесь также для ньютонианца нет никаких сил инерции, приложенных к креслу - они ему просто не нужны. Да здравствуют уравнения Ньютона!

А теперь, для наглядности, заменим трос пружиной, которая оказывается растянутой, и зададим вопрос: Почему сила растяжения пружины больше силы веса ( ее, оказывается, недостаточно) и какая сила растягивает пружину? Ведь пружина не может активно растянуть сама себя. Ясно, что в силе, растягивающей пружину, участвует сила веса. Оказывается, что если мы к телу приложим также центробежную силу инерции, которая равна центростремительной силе и направлена в противоположную сторону, то мы как раз получим искомую силу растяжения пружины, рассматривая это явление в неускоренной системе отсчета. Силы инерции, которых выгнали в дверь, влезли через окно. Их не замечали триста лет, но не только неопифагорейцы, не будем упрощать ситуацию, но и Максвелл, и Больцман, и Лорентц, которых в неопифагореизме может упрекнуть только сумасшедший профан. Поистине, стереотип - это страшная сила.

Включение в зону нашего внимания материальных связей, радикально меняет ситуацию. Растяжение пружины не зависит от системы отсчета - это не относительное, а абсолютное явление, а, следовательно, и сила инерции, которая участвует в ее растяжении, тоже не относительное, а абсолютное физическое явление.

Неопифагорейская идеология, сущность которой состояла в примате уравнений над физическим смыслом, рухнула, но физика осталась и от этого только выиграла. Появились новые уравнения движения, включающие в себя силы инерции и обещающие отправить на свалку истории, где уже находятся флагистон, теплород, светоносный эфир, такие логически бессмысленные конструкции, как " волны-частицы" и релятивистские интерпретации частной теории относительности. Значение релятивистской и квантовой механики останется, по-видимому, как и теория Птоломея, т.е. как средства удобные для решения некоторого класса задач. Здесь важно отметить, что историческая ошибка Ньютона сохранилась в новой, релятивистской и квантовой механике.

Но неопифагорейцы уже почто 30 лет стоят на страже своих социальных интересов, они блокируют публикацию новой концепции, выдумывая новые бессмысленные правила публикаций, придумывают новые бессмысленные названия для того, чтобы непосвященные еще более глубоко ощущали свою убогость и выкладывали денежки на их грандиозные эксперименты. От их игр возрадоваться может только тигр и военно-промышленные комплексы продвинутых и задвинутых стран. Они также, как могут, переводят на свой формализованный язык, отдельные фрагменты новой теории, думая, что эти их действия обеспечат сохранения их статуса.

Их пальцы надо постепенно отгибать от горла цивилизации, потому что мы имеем дело не просто с безумными схоластами, а с новой генерацией физиков, которые стали паразитировать на живом древе науки и пусть часть ветвей этого дерева высохло, но корни еще живы. Они дадут новые побеги, ветви, и древо еще зазеленеет.

Вот почему необходимо, всегда и как можно чаще, задавать вопрос "Почему?". Неопифагорейцы от этого вопроса, заданного в нужном месте, выпадают в осадок. До бесконечности скрывать от общества крах их идеологии им не удастся. Их время ушло и, думаю, навсегда.

P.S. С конца января этого года в "Украинском физическом журнале" лежит моя небольшая статья, где я привожу доказательство реальности, абсолютности сил инерции. Судя по всему, их пифагорейская мораль мешает ответить мне на неоднократно уже задаваемый вопрос о том, что они так долго делают с моей интеллектуальной собственностью и когда я получу от них ответ.

У меня возникает вопрос: Не есть ли в их действиях признаки не сумасшествия, а корпоративной коррупции, с которой руководители государств объявили войну не на жизнь, а на смерть. 20.06.05 г. Корейша А.О.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...