Перейти до змісту
Український політичний форум

Кто такие русские для мира? Прошу дочитать до конца и высказаться (отпоститься)по этому поводу

Гість Димитрий

Рекомендовані повідомлення

« - Никто из вас... ангелов не видит? - спросил Дениз.

Пехотинцы молчали, чувствовали, командир не в духе.

- Круги в глазах, - осторожно пожаловался один. - И чертики...

- Курить меньше надо, - бросил Джейсон - Что разлеглись? Быстро в оцепление!

Парни разбежались по опушке леса. Еще через несколько минут прибыли саперы и батальонный врач Густав Кальт: Дениз уже не выключал радиомаяк и его находили сразу. Саперы попросили отойти от минного поля и начали делать проход к перевернутому танку, откуда в последний раз кричал Флей-шер. Джейсон и врач отошли к лесу, пристроились на поваленном дереве. Деловитый и вечно равнодушный ко всему немец Кальт включил фонарь, приготовил бланк и ручку.

- Как это случилось, сэр? Я обязан составить медицинский акт.

- Пошел ты... - выругался Джейсон и отвернулся.

- Мой служебный долг, сэр, - ничуть не смутившись, сказал Густав. - В акте указывается причина ранения или смерти...

- У тебя выпить есть?

Врач достал из жилета фляжку со спиртом, молча подал командиру. Де-низ хлебнул глоток из горлышка и не ощутил ни жжения, ни крепости.

- Послушай, Густав... Ты видел, как люди сходят с ума?

- Нет, сэр, знаю теоретически...

- Я тоже знал... теоретически. А посмотрел на практике! - он выпил еще. - Капрал вдруг стал бесчувственным к боли. Словно резиновый... И только в небо смотрит. Наверняка ему челюсть сломал... Может, он и в самом деле что-то увидел. Голова мотается, а взгляд - в одну точку, будто его булавками прикололи.

Кальт хотел что-то записать, но выключил фонарь и достал сигареты.

- Мусульмане называют эту гору святым местом, - сообщил он. - Суще-ствует местное поверье, что сюда спускался Аллах учить людей вере и тво-рил чудеса. Когда-то сюда было паломничество слепых, которые всходили на гору и прозревали. Но священники запрещали делать это, утверждая, что здесь чертоги дьявола, построенные на костях нечестивых людей.

- Не знал, что ты занимаешься сбором преданий и легенд, - язвительно произнес Джейсон, прихлебывая, будто воду, чистый спирт.

- Никогда не делаю этого

специально, - с удовольствием пояснил Густав. - Мне приходится вступать в контакты с местным населением, оказывая медицинскую помощь. После первой командировки в Боснию я написал об этом небольшую статью для журнала и мне заплатили девяносто семь долларов.

- Крупная сумма!

- Я сделал это не для того, чтобы заработать деньги.

- Да, Густав, ты известный филантроп в нашей бригаде...

- Но в этой новой командировке я услышал историю значительно инте-реснее, - не взирая на злую иронию, продолжал невозмутимый врач. - Только теперь на противоборствующей стороне, у сербов.

- Как же ты попал к сербам? Я запретил без разрешения появляться на сербской территории. А ты его у меня не спрашивал.

- Когда речь идет о жизни и смерти человека, я имею право сам прини-мать решение, как свободный гражданин и врач, - отчеканил Кальт. - Я при-нимал роды у женщины. Это были трудные роды. Плод шел вперед ногами, и молодая сербка погибала.

- И ты принял роды? - чему-то изумился Джейсон. - Ты, армейский эску-лап, умеющий оперировать вросшие ногти и сухие мозоли?

- Да, сэр, я принял роды! - с гордостью произнес он. - И мальчика назва-ли в честь меня - Густавом.

- Должно быть, приятно, черт возьми, когда в честь тебя называют ново-рожденного!

- Дед мальчика, старый серб, проникся ко мне доверием и рассказал одну замечательную историю, - Кальт пропустил мимо ушей отвешенный ему комплимент. - Она связана с этой горой, сэр, и звучит весьма правдоподобно, если иметь в виду случаи сумасшествия, как вы их называете. Здесь жил Ии-сус Христос. Его привели сюда семилетним мальчиком, и он прожил на этой вершине до поры своей зрелости, все время разговаривая с Богом, своим От-цом. На всей земле только с этой горы можно напрямую беседовать с Госпо-дом, молиться ему и быть услышанным. Христос жил сначала в шалаше из веток, питался только плодами - здесь повсюду росли тогда смоковницы. А потом выстроил себе домик с деревянным куполом, чтобы подниматься в не-го и разговаривать с Отцом. А люди приходили и слушали их беседы, поэто-му первые христиане появились именно на этой горе.

- Откуда старый серб знает об этом? - без всякого интереса спросил Де-низ. - Он тебя обманул, и это очень легко доказать.

- Этого никогда не доказать, сэр.

- Почему? История Христа - самая известная история в мире.

- И самая загадочная, - в тон Джейсону добавил врач. - Потому что никто не знает, где и как жил Христос до той поры, когда пришел в Иудею и стал проповедовать. Он отсутствовал на своей родине около двадцати пяти лет, и никто его не видел.

- Если ты напишешь об этом статью для журнала - произведешь сенса-цию. Получишь много денег, станешь известным и выдвинешь себя кандида-том в президенты Америки, - заключил Джейсон.

- Я не стану писать об этом, сэр. Лучше напишу, как я принимал роды у сербской женщины. И как дед просил морских пехотинцев пропустить его в разделительную зону, чтобы помолиться на этой горе о счастливом разреше-нии от бремени.

- Конечно же его не пустили?

- Не пустили, сэр. Но в этот момент рядом оказался я. Сначала подумал, по счастливой случайности. Потому что никогда не ходил в зону. А тут по-шел неизвестно с какой целью, но с сильным желанием.

- Лучше бы пустили на гору этого серба, - вздохнул Дениз. - Не то я ско-ро лишусь батальонного медика. В один прекрасный момент, Густав, ты на-слушаешься преданий, разденешься и пойдешь гулять в обнаженном виде, как бедняга Флейшер.

- Да, сэр, это было бы лучше - пустить старого серба на гору. Я действи-тельно тупой армейский врач, - вдруг согласился Кальт. - И никогда не при-нимал родов. Если бы дед мальчика помолился здесь - все бы решилось бы-стрее и благополучнее.

- Считаешь, это помогло бы роженице?

- Безусловно! Каждый, кто взойдет на эту гору с откровенной молитвой будет немедленно услышан!

- Что ты сказал? - неизвестно чего страшась, спросил Дениз.

- Так мне поведал старый серб, - пояснил Густав. - Я склонен ему верить.

Джейсон почувствовал странное, неясное беспокойство, никак не связан-ное с происшествием; напротив, он словно забыл, что на минном поле лежит сейчас капрал Флейшер и два сапера пробивают к нему путь, рискуя подор-ваться в темноте на собственных минах. Сначала ему хотелось уйти куда-нибудь и спрятаться от всех, и чтобы избавиться от этого навязчивого жела-ния, он стал собирать амуницию и одежду капрала, разбросанную по земле, словно сделать это больше было некому. А когда сообразил, что занимается неподходящим для командира делом, неожиданно понял, чего боится - соб-ственного разума!

Проклятый немец Кальт будто гвоздь вогнал в голову, сказав ему о мо-литве. Если Флейшер останется жив, то у него придется спросить, с какими мыслями он поднялся на вершину и не молился ли?.. А вдруг он ответит ут-вердительно?..

И в тот же миг огромная, мощная рука Эрни, украшенная наклейками, по-тянулась к Джейсону, как отдельное живое существо, вцепилась в воротник куртка затрещала по швам.

- Ты убил моего ангела! - багровея, злобным шепотом проговорил кап-рал. - Ты убил моего ангела! Я запомнил это! Придет час - я тебе отомщу. Объявляю тебе вендетту!

Он оставался безумным! Тайным, скрытым сумасшедшим! И если там, на вершине Сатвы он смеялся от счастья и не ощущал боли, то теперь был ее воплощением...

Дениз не смог бы вырваться из его руки, если бы в палату не вернулась медсестра. Эрни мгновенно преобразился, как ни в чем не бывало постучал кулаком по колену Джейсона.

- Будем жить, сэр! И наслаждаться жизнью!

- Вас ожидают два джентльмена, - сообщила итальянка. - Попросили не-медленно выйти к ним.

Он с превеликим удовольствием оставил безумца с раздвоенным

сознанием, и вышел в приемный покой. Оба джентльмена были одеты одина-ково - в кожаные пальто и черные шляпы, отчего казались похожими, как братья.

- Майор Дениз? - уточнил один и махнул перед носом жетоном ФБР. - Сейчас поедете с нами.

Джейсон и в хорошие моменты жизни терпеть не мог эту публику, а тут после посещения капрала, будучи в смятенных чувствах, тотчас же возму-тился и сделал надменное лицо.

- Ваше предложение не входит в мои планы, - бросил он, намереваясь пройти мимо. - В следующий раз...

И ощутил, как пистолетный ствол уперся ему в бок. В приемном покое никого не оказалось - предусмотрительно удалили всех лишних. Хваткая ру-ка выдернула из кобуры пистолет Джейсона.

- Поедешь с нами, - уже грубо повторил фебеэровец, который показывал жетон. - И закрой рот.

От их кожаных пальто пахло чем-то знакомым и неприятным. Когда Де-низа выводили из госпиталя, он вспомнил - так пахло в моргах...

- Кричал, что видит ангела, - каким-то вибрирующим голосом повторил «призрак», кстати, назвавшийся тоже призрачно, то ли Барлеттом, то ли Бей-лессом. - Вы в этом уверены?

- Да, сэр, отчетливо и много раз слышал. Причем капрал в жизни был увальнем, а тут у него появилась какая-то нечеловеческая сила, - объяснил Джейсон. - Я не мог справиться с ним. И бежал он огромными скачками, словно невесомый.

- Вы не спросили, как выглядит ангел?

- Спросил... Эрни сказал, что это свет, что он видит свет. То же самое я слышал от французского солдата.

- С какой целью вы беседовали с французским солдатом? - тут же вце-пился Барлетт-Бейлесс. - Вам кто-то поручил это сделать?

- Нет, сэр, по собственной инициативе, - признался Дениз. - Я должен был выяснить судьбу моих пехотинцев, примерную судьбу, чтобы как-то обезопасить остальных во время несения службы.

- Вы отличный командир, Дениз, - вдруг похвалил «иезуит». - Скажите, а вы сами... ничего не видели на горе?

- Ничего не видел, сэр. Была низкая облачность, никакого проблеска.

- А что вы думаете по этому поводу?

- Если по поводу ангела, то ничего, сэр, - заявил он без всяких колебаний. - Считаю, это признак внезапного заболевания Флейшера, галлюцинация.

- Почему же начали стрелять?

- Для того, чтобы показать, что в небе никого нет! Хотел привести его в чувство.

- Вы не допускаете мысли, что в этот миг Флейшер и в самом деле мог что-то видеть? А вы в тот момент оказались слепым?

Джейсон попытался взвесить вопрос и понять, к чему клонит этот «при-зрак» - но интонации были исключительно невыразительными.

- Я не допускаю такой мысли, - на всякий случай Джейсон сыграл тупо-ватого вояку. И тут же был схвачен за руку.

- После беседы с врачом Густавом Кальтом я сделал другой вывод. Он утверждает, что в какой-то период вы чувствовали растерянность и даже страх.

Оказывается, он успел побеседовать с Кальтом! А тот, подлец, не удосу-жился доложить. Или попросту скрыл контакт с секретными службами?

- В какой-то период да, сэр, - признался Дениз. - Возникли сомнения... Но это естественно, я испытал стресс.

- Хорошо, - заключил Барлетт-Бейлесс. - Я удовлетворен вашими ответа-ми. А теперь прошу вас, майор, забыть все, что рассказали. Рекомендую. И никогда более не вспоминать, не давать интервью, а также никаких показа-ний, какая бы служба к вам ни обратилась. Без специального разрешения по-мощника президента по национальной безопасности. Это делается для того, чтобы не будить в мире нездорового интереса к балканскому феномену. По стечению обстоятельств разделительная зона прошла через эту злосчастную гору, и теперь появляются безосновательные домыслы, не выгодные для Со-единенных Штатов. Будто мы умышленно захватили Сатву. Вы, как патриот Америки, не позволите распространять эти вредные слухи.

Он принимал Дениза за дурака или хотел, чтобы он был дураком.

- Да, сэр! Не позволю.

- Вот и отлично, - проскрипел «призрак». - На горе будет работать... спе-циальная команда. Чтоб окончательно развеять легенды, умышленно распро-страняемые сербской стороной из-за территориальных притязаний к мусуль-манам. Вы, майор, обязаны обеспечить надежную охрану зоны. От всяческо-го проникновения посторонних лиц.

- Слушаюсь, сэр!

- Оружие у него было? - спросил Арчеладзе, разглядывая пленного.

- А вот! - Воробьев вынул из-под куртки итальянский пистолет-пулемет «Беретта» с глушителем. - Классная штука, стоит на вооружении американ-ских спецслужб. И посмотри, какая радиостанция. Я такой еще не видел. Но ни документов, ни нашивок - все чисто.

Пленный прислушивался к разговору, языка не понимал, однако угады-вал, о чем идет речь.

- Встать! - приказал ему по-английски полковник.

Тот медленно разогнулся, опершись спиной о броню, смотрел пытливо и тяжело.

- Гляди, Никанорыч, он здорово ногами работает, - предупредил Воробь-ев.

- Возьми котелок, принеси воды, - распорядился Арчеладзе, поигрывая «Береттой». - Бегом!

Когда Воробьев умчался вдоль траншеи, пленный разлепил губы.

- Мое подразделение находится здесь в составе миротворческих сил ООН, шепеляво проговорил он. - Всякое задержание и разоружение незакон-но, кем бы вы ни были.

- Тебя как зовут? - просто спросил Арчеладзе.

- Меня зовут Мартин Кинг. Я офицер Гражданской полиции ООН.

- Очень приятно, полковник Арчеладзе, - представился он, замечая, как звучание фамилии обескуражило пленного.

- Вы француз? Или голландец?..

- А как ты считаешь, Мартин?

- Меня смущает язык. Вы говорили на каком-то славянском языке!

- Не на каком-то, свинья, а на русском! - выразительно сказал полковник.

- Да, я знаю, русские стоят там, - он указал направление. - Но ваш ба-тальон тоже входит в состав миротворческих сил. Почему меня задержали? Я называл пароль вашему подчиненному!

- Понимаешь, он не говорит по-английски, - Арчеладзе отвел предохра-нитель и выстрелил в землю, между ботинок пленного. - И знает всего два слова - да и нет. А потом, ты же первый попытался его задержать?

- Я действовал по инструкции! Он занимался мародерством!

- Что он делал конкретно?

- Проник на охраняемую территорию и выкапывал овощи.

- Какие овощи?

- Лук. Там на грядках есть лук!

- Ты что же, старина, грядки там охранял? - засмеялся полковник, хлопая по плечу. - Гражданская полиция ООН стережет грядки! Не мир в Боснии, а какой-то лук! Обязательно расскажу это журналистам!

- Я охранял объект, - просвистел в щербатину пленный. - А ваш подчи-ненный проник на территорию!

- Так вот знай, Мартин Кинг, - Арчеладзе вытер наигранные слезы. - Сходить в огород за луком у нас в России не считается мародерством. И по-лагаю, никакая международная конвенция не признает это действие за пре-ступление. Не так ли?

- Есть строгое разграничение полномочий, - заявил он. - Ваши подчинен-ные не имеют права вторгаться в зоны, охраняемые нашим контингентом войск. Это обусловлено Протоколом! Меня не интересует, что принято у вас в России!

- Ну, будет тебе, Мартин, - примирительно махнул рукой полковник. - Мой офицер взял немного лука, чтобы приготовить грибы. Стоит ли подни-мать скандал?

Подавленность пленного сменилась возмущением.

Полковник выпустил ему под ноги весь магазин - машинка была хорошая, стучала не громче швейной, жалко отдавать, - повесил на шею пленного, вы-нул из радиостанции аккумулятор и тоже вернул владельцу. После чего раз-резал ножом телефонный кабель, которым были скручены руки.

- Иди, вояка! И запомни: с русскими лучше не связываться. Потому что у нас почти никто не знает английского. И вместо ответа на пароль сразу бьют в лоб.

Тот покосился на Воробьева и сдержал кипящую ненависть. Легко вы-прыгнул из капонира на бруствер и пошел в лес.

- Никанорыч, они ведь придут к нашим на разборки! - проводив взглядом американца, сказал Воробьев. - Ты же его оскорбил!.. Он уверен: солдат США лучший в мире солдат! К чему нам эта заваруха?

- Нам как раз и нужна заваруха, - не согласился Арчеладзе, выглядывая за бруствер. - Пусть подерутся. А то наши в Боснии выглядят, как бедные родственники дядюшки Сэма. Приставили охранять центр связи. А эти стере-гут гробокопателей «Арвоха». Уверен в этом!

- Считаешь, в этой деревне они и приютились?

- Очень может быть. Да сейчас и поглядим! Ты давай чеши к нашим в деревню, а я за этим Мартином пойду.

- Что мне делать у этих наших?

- Да предупредить бы надо мужиков. Чтоб врасплох не захватили, - Ар-челадзе достал из внутреннего кармана обертку от шоколада и карандаш. - Пиши, но только каракулями и с ошибками, как бы серб по-русски написал. Дескать, сегодня ночью американцы придут драться. Пусть навешают им как следует. Глядишь, и уверенность появится.

- Ну ты и провокатор, Никанорыч! - поморщился «грибник». - Просто ие-зуит.

- Да ведь у нас служба такая, брат, - вздохнул полковник и выбрался из капонира. - Ты в деревне этой был, где нам лучше встретиться? Чтоб не ис-кать друг друга?

- Там есть речка за околицей и взорванная плотина. Электростанция бы-ла...

- Тогда до встречи! - Арчеладзе нырнул в темнеющий лес, пошел от де-рева к дереву.

- Нет, сэр, вы ничего не понимаете в философии религиозного сознания, смело заявил доктор. - Точнее, в возникновении такого сознания. Чем слож-нее, чем безумнее новое течение, тем больше будет последователей. Человек должен познавать, тянуться к разгадкам тайн существования божественного. Как вы сейчас, сэр. На этом основаны все религии и секты сегодняшнего ми-ра. Поэтому люди вообще утратили слух и зрение и больше напоминают вот эти мешки с кусками тела. Они не слышат сигнала, не видят знака, просыпа-ются утром, садятся в кресла своих летающих машин и ложатся на боевой курс. Чтобы стрелять по горе с удивительным названием - Астра.

- Эта гора называется иначе! - уже в который раз Джейсон ощутил неяс-ный толчок в душе от слов Густава. - Почему ты назвал ее - Астра?

- Видите ли, сэр, астрофизический комплекс не случайно построен на этой горе, - мягко возразил Кальт. - Она ниже других, и не такая заметная, но с нее лучше, чем откуда-либо видны звезды и планеты Вселенной. Здесь ме-нее важна высота, чем угол зрения.

- Ты еще и звездочет, Густав?

- Я просто любопытный человек, сэр.

- Об Астре тебе тоже рассказал тот старый серб?

- Вы проницательны, сэр, - голубыми глазами улыбнулся врач. - Именно он рассказал мне историю горы.

- Этот серб - ходячий справочник, энциклопедия по истории Боснии?

- Нет, он просто старый человек. Очень старый и любознательный. К то-му же имеет отличную память. Астра - гора, с которой древние астрологи и славянские волхвы наблюдали космические тела. И вот однажды, в нулевое время по нашему летоисчислению, они увидели на небосклоне восходящую звезду. Потом ей дадут название - Вифлеемская. Звезда еще только всходила, но волхвы прочитали этот знак и немедленно отправились в дорогу, потому что путь из Боснии, с Балканских гор, до палестинского Вифлеема составляет ровно девять месяцев, если двигаться пешком и плыть на маленьком суде-нышке. И они поспели вовремя, потому и первыми поклонились Новорож-денному, возвестив о рождении Спасителя человечества.

- Густав, хватит тебе оперировать вросшие ногти на солдатских ногах и уничтожать сухие мозоли, - после паузы проговорил Джейсон. - Из тебя бы получился неплохой батальонный священник.

- Спасибо, сэр, но я на своем месте, потому что боль солдатских ног все-гда достает душу. Спросите об этом у пехотинцев.

- Я знаю, сам испытал, - признался Джейсон. - А ты не сочиняешь, эску-лап?

- Да, я мог бы сочинить о горе, где расположена обсерватория. Однако, думаю, явления, происходящие на Сатве, придуманы не мной. И вы, сэр, ис-пытали их сами, как испытывали когда-то боль в ногах от сухих мозолей.

- Когда же был построен астрофизический комплекс? Об этом помнит твой старый серб?

- Разумеется, сэр. Новый построили в шестьдесят первом году, а до него здесь стояла просто высокая башня, которая называлась по-сербски Белая Вежа. Отсюда и современное название горы. Башня разрушилась от времени, и тогда выстроили две обсерватории. А раньше древние астрологи поднима-лись на Белую Вежу и наблюдали космические тела, планеты и звезды. Они предсказывали судьбу людям, землям и целым народам. И все время ждали, когда воссияет новая звезда, чтобы выйти в дорогу и первыми поклониться Второму Пришествию Младенца. Поклониться и попросить его не вершить на земле Страшного Суда, поскольку они, первопоклонники, готовы принять на себя все грехи человечества. Известно же, все зрячие всегда имеют три преимущества перед слепыми - первыми увидеть звезду, первыми покло-ниться Господу и первыми пойти на Голгофу.

Слушая его, Дениз вновь ощутил то состояние, что испытал в детстве, когда бежал по анфиладе, погружаясь из одного пространства в другое, более пугающее неизвестностью. В протестующей душе медленно вызрело оттор-жение, он не хотел открывать следующие двери, потому что боялся увидеть там тускло-золотой блеск маятника, от которого жизнь делалась пустой и ко-роткой.

- Все! Молчи, Густав! - неожиданно для себя крикнул он и вскочил. - Уходи! И больше ко мне не смей приближаться!

- Я не виноват, сэр, - со своей отвратительной холодностью сказал док-тор. - Вы сами пришли ко мне. Разве не так?

И тут на счастье - пожалуй, впервые за все время! - влетел сержант Мак-нил и принес весть: средь бела дня русские из десантного батальона напали на пост возле городка команды ученых, избили пехотинца, отняли у него бо-еприпасы и отпустили, пригрозив расправиться со всеми американцами. И теперь командир диверсионно-разведывательного взвода принял решение наведаться в гости к русским и просил подполковника Дениза закрыть на это глаза, обязуясь отработать чисто. В тот же миг Джейсон понял, чего ему не хватает, чтобы избавиться от навязчивых чувств, возникших утром в зоне - драки! Хорошей, лихой драки, когда под кулаком хрустят ребра и переноси-цы, когда вся энергия души и разума вкладывается в способность нанести удар противнику, самому при этом оставаясь недосягаемым и неуязвимым. Русские охраняли центр связи и стояли всего в нескольких километрах от места дислокации батальона Дениза, поэтому он выехал за полчаса до назна-ченного времени, взяв лишь сержанта Макнила, чтобы не создавать ажиота-жа вокруг предстоящей драки и исключить утечку информации. За подобные вещи в Объединенном штабе спрашивали строго, опасаясь больше всего вез-десущих журналистов. Обычно такие эксцессы приходилось камуфлировать под специальную подготовку миротворческих сил, плановые учения, отра-ботку действий спецподразделений ООН в особых условиях.

Поехали на бронеавтомобиле, прихватив с собой только трассирующие боеприпасы и осветительные снаряды для салюта. Диверсионно-разведывательный взвод еще не прибыл к месту сражения, и потому Дениз с потушенными фарами пробрался поближе к окраине деревни и встал, спрятав машину между кошарами. В ночную оптику - а она была превосходной на разведочной бронемашине - он озирал объект охраны русских и отмечал полную их бесшабашность. Мерзнущие на ветру патрули уныло хлюпали по грязи на размокшей улице, часовые явно дремали, завернувшись в брезент, мертвыми казались коробки БТРов; полусонное это войско выглядело жалко и вызывало чувство омерзения, как облезлая бродячая собака. Эти несчаст-ные парни только назывались десантниками, поскольку Дениз отлично знал уровень подготовки войск в современной России. Они парашюты видели раза три, не больше, когда их обучали укладке перед первым и наверняка послед-ним прыжком. Недокормленные, они тянулись вверх, и даже неплохой ар-мейский харч, получаемый через ООН, никак не мог добавить им стати и крепости. Прежде чем обряжать их в форму и давать оружие, следовало бы отправить этих парней в санаторий с постельным режимом, и только потом на военные полигоны. Один совсем тощий и длинный солдатик приблизился к бронеавтомобилю почти вплотную, и Дениз дал команду сержанту быть на-готове, чтобы отъехать назад, но парень ничего не заметил, хотя смотрел прямо перед собой. Он стоял, ссутулившись, и что-то бормотал, то и дело поддергивая автоматный ремень на узком плече. На какой-то миг Джейсону почудилось, будто он молится! И что-то знакомое послышалось в его словах, по крайней мере, в их звучании. Осторожно высунувшись из люка, Дениз прислушался к его речи и внезапно понял - солдатик читал стихи.

В этом было что-то противоестественное, отталкивающее, как и в словах Густава Кальта. Разум протестовал, отторгал это странное явление, ибо нель-зя и ненужно открывать двери анфилады, ведущей в тупик. Джейсон сел и стиснул кулаки, а память предательски вернула еще один эпизод из детства, только более позднего, когда по случаю приезда семьи Денизов бабушка со-брала в доме своих подруг, таких же старушек, и они весь вечер играли на рояле и пели русские песни с заунывным, молитвенным мотивом и читали стихи. Точно так же, как этот парень...

- Взвод на подходе, сэр, - доложил Макнил, чем и вывел Дениза из мрака воспоминаний.

- Отлично, сержант! - мгновенно воспрял Джейсон и приник к прибору: по альпийскому лугу едва заметно мелькали легкие тени, разведчики выдви-гались на исходный рубеж по всем правилам военного искусства, заимство-ванного у легендарных «тюленей» из знаменитой «Красной команды» под-полковника Марченко. Четверо парней в разных точках вошли в деревню, мгновенно провели разведку и подали сигнал остальным. Джейсон решил, что сейчас они станут снимать часовых и патруль, однако вся охрана вдруг куда-то исчезла с улицы и объектов. Ни одного русского! Или сняли так чис-то, что он просто не заметил?.. И тут увидел, как тощий солдатик, читавший стихи, спрятался за угол кошары неподалеку от бронеавтомобиля и теперь со страхом выглядывает, как зверек из норы. Даже сигнала тревоги не подал!

Тем временем взвод ртутью перетек с луга на окраину селения и стал медленно скапливаться вокруг дома, где располагалась казарма десантников. Один выстрел, громкий крик, и поднялась бы тревога, но часовые попрята-лись, а дневальные, вероятно, спали вместе с солдатами. У Джейсона сквозь мстительное чувство и предвкушение хорошей потасовки прорвался слабый протест: все же было нечестно, несправедливо нападать на сонных, и возни-кала даже мысль самому сыграть тревогу русским, выпустив очередь из пу-лемета. Но он сдержался и решил вообще не вмешиваться в драку, оставшись зрителем и болельщиком.

А взвод уже приготовился к штурму казармы, рассредоточившись возле каждого окна и дверей. Одного парня уже впихнули в аккуратно лишенное стекла окошко - чтобы блокировать оружейную комнату, несколько человек в разных местах деревни контролировали ситуацию на улице, дабы избегнуть всяких неожиданностей во время штурма. Все ждали сигнала командира, и Джейсон представлял, как парни сейчас напружинились перед броском и ед-ва сдерживают ликующий воинский клич.

И вдруг произошло что-то непонятное: все пространство вокруг казармы зашевелилось, побежали неясные полосатые тени, и тишину разорвал много-голосый крик, волной покатившийся по округе - Ура-а-а! Джейсон вспомнил о приборе, но впопыхах дохнул на линзу и затуманил стекло. Через секунду дымка растаяла...

Полосатые человеческие фигуры возникали из ничего, вставали, каза-лось, из земли, вычленялись из стен и летели с крыш. В руках что-то белело, похожее на флажки. С ревом и криком эта призрачная полосатая сила хлыну-ла к казарме, молниями растеклась повсюду, и Джейсон понял, что драка уже идет, причем яростная и веселая. В воздухе мелькали эти флажки, свист, воз-гласы и мат сливались со звуками ударов. Он видел лишь полосатые сполохи, неясный круговорот теней, рассыпающихся в брызги - прибор все искажал, не давал ясной картины и как бы отдалял, отсекал его линзами от живого ды-хания драки. Дениз высунулся из люка, и сразу ярче стали все звуки - над по-лем битвы висел многоглоточный ор, из которого выделялся русский мат, за-крученный с именами Бога, Христа и Богородицы.

И только ощутив сражение вместе с дыханием ветра, Джейсон внезапно осознал, что исход потасовки предрешен! Взвод его разведчиков уже был разбит вдребезги, расчленен на группы в два-три человека, и теперь идет до-бивание. Вся схватка длилась не более минуты, а пехотинцы уже валялись на земле, и только малая часть отступала на луг, но и она была охвачена полоса-тыми тенями, как ореолом.

Дениз выскочил на броню, рывком содрал куртку, но прежде, чем спрыг-нуть на землю, увидел тощего солдатика, который теперь оказался тоже по-лосатым, а в руке был флажок. И этот глист пытался его контролировать, за-ступал ему дорогу, вращая в руке свой флажок, будто пропеллер. Он насту-пал! Джейсон спрыгнул, и едва ощутив толчок земли, сделал стремительный прыжок вперед, рассчитывая сходу сбить противника с ног. Всплеск боевой злобы мгновенно выпарил остатки жалости к этому недокормленному суще-ству. Парень каким-то образом увернулся от удара и перестал вращать свой флажок. Встал в какую-то странную стойку, широко расставив ноги и раски-нув руки, и замер, словно ожидая, когда его убьют.

И Дениз понял, что сейчас этот мальчишка умрет. До того, как получит удар. Кулак сжался сам и начал стремительно наливаться знакомой энергией шаровой молнии. Он видел перед собой узкую полосатую грудь, переходя-щую в длинную шею, на которой держалась большая и тоже длинная голова. Мягко двигаясь, Джейсон поднял руку и с одновременным шагом понес ку-лак вперед, но в этот миг в затылок дохнул сержант Макнил и на мгновение рассредоточил силу движения. Полосатая рука неожиданно полетела на-встречу, при этом странно удлинняясь, и в последний момент Джейсон уви-дел, что летит не флажок, а малая саперная лопата на деревянной ручке...

Земля опрокинулась, спружинила мягко, как пуховая постель, и мир пе-ред глазами, расчертившись в полосы, медленно угас.

Дениз очнулся и увидел перед собой призрак Густава Кальта.

- Он открыл глаза! - трагично проговорил сержант, словно издалека.

Кальт заглянул в лицо, спросил деловито:

- Вы в порядке, сэр? Сейчас я забинтую голову и все будет в порядке.

Джейсон махнул рукой в сторону Макнила и будто бы сказал - Уйди! Но тут увидел, что кулак все еще сжат, скован, стянут судорогой и не поддается воле. Сержант не ушел, а как бы растворился в воздухе, оставив после себя черное пятно, в точности повторяющее очертания фигуры.

- Вам повезло, сэр, - сказал Густав, закрепляя повязку специальной сет-кой. - Удар нанесен плоскостью лезвия лопаты. А если бы ребром - снесло бы полчерепа. Вам известно, сэр, у русских саперные лопаты специально зата-чиваются как клинок. Я видел эти рубленые раны - зрелище ужасное.

Дениз машинально подался вперед, хотел спросить - где видел?! - Кальт удержал его, уложил голову на спинку кресла.

- Нет, сэр, во взводе разведки, к счастью, все живы. Только ранено два-дцать два человека. И характер ранений примерно как у вас. Есть еще не-сколько сломанных ребер, но это не в счет... А разрубленные саперными ло-патками головы я видел в России. Если быть точным, в Грузии, когда там ус-миряли бунт.

- Их кто-то предупредил, - Дениз наконец услышал свой голос и не узнал его. - Они ждали нападения...

- Кого предупредили? - между делом спросил доктор.

- Русских... Они приготовились. И взвод попал в ловушку. Кто их мог предупредить?

- Вероятно, Господь Бог, сэр, - спокойно ответил Кальт. - Он всегда на стороне слабых.

- Этого не может быть, Густав! - внезапно для себя возмутился Джейсон. - Ты хорошо разбираешься в вопросах религии, но говоришь глупость. Если ты знаешь, что русские затачивают лопаты, то должен знать, что они гнусные безбожники. Потому что ругаются в Бога и в Христа.

- Должно быть, сэр, это им позволено.

- Кем позволено?!

- Господом, сэр. Кто еще может позволить ругаться таким именем и ни-как не наказывать за кощунство? Только Господь. Ведь не наказал же он рус-ских?

- Потому что тупых грязных свиней бессмысленно наказывать!

- Вы не правы, сэр. Бог наказывает их все время, но совсем иначе. А ру-гательство это, сэр, вовсе и не ругательство.

- Что же еще, если они позорят даже Богоматерь? - только сейчас Джей-сон начинал чувствовать боль в голове.

- Молитва, сэр, - невозмутимо проговорил Густав. - Это трудно себе представить, но - молитва. Только произносят ее не в храме, и не перед сном, а в бою. Это боевая молитва русских. Она имеет очень древние корни. Сла-вяне таким образом призывали богов на помощь в битве. А когда к ним при-шло христианство, традиция сохранилась. И новый Господь позволил варва-рам молиться по-прежнему. И сегодня русские парни весьма искренне моли-лись, потому к ним пришла удача.

- Кто тебе об этом сказал?! Опять тот старый серб?

- Да, сэр, тот старый серб.

- Почему такая несправедливость? Почему только варварам позволено? И прощается даже богохульство? Ты спросил об этом серба?!

- Прошу вас, успокойтесь, сэр, - Кальт поднес ему склянку с жидкостью. - Выпейте это, сэр. Вам вредно волноваться.

Джейсон выбил склянку, переждал, когда тяжелый шар боли откатится от головы.

- Я спрашиваю тебя, эскулап: почему?

- Если вам хочется, я могу ответить, сэр, - бесстрастно вымолвил он. - Господь питает любовь к русским.

- Хочешь сказать, они тоже богоизбранный народ, как иудеи?

- Нет, сэр, богоизбранный народ на земле - иудеи. Потому они и называ-ются - рабы Божьи. А варвары - внуки Божьи. У них родственные отношения и родственная любовь. Это совсем другое, сэр, как вы понимаете. Кто Госпо-ду ближе, раб или внук? И кому больше прощается?.. Извините, сэр, это трудно сразу осмыслить и принять, но если хотите разобраться в сути вещей, вам следует заняться русской историей. Варвары довольно подробно изло-жили свое древнее мироощущение и абсолютно точно знают свое место в мироздании. Они всегда мыслили себя внуками Божьими и потому до сих пор говорят Господу «ты», как принято среди родственников.

- Врешь, Густав Кальт! Ты все время мне врешь!

- В чем, сэр? У меня нет никаких причин обманывать вас. Я получаю во-прос и говорю вам ответ, тот, который мне известен.

- Врешь, что знаешь все это из рассказов серба! Вероятно, ты специально изучал историю русских.

- Да, я любознательный человек, сэр, но не более того, - вдруг заскром-ничал доктор. - И когда слышу интересующую меня информацию, то запо-минаю ее и пытаюсь анализировать.

Джейсон смерил его взглядом, остановился на лице Кальта - тот смотрел прямо, не мигая, и в голубых глазах он увидел свое отражение с белой повяз-кой на голове.

- Не простой ты парень, Густав, - проговорил он тихо, прислушиваясь к боли. - Если бы не знал тебя несколько лет, не видел бы тебя в деле, мог по-думать, что ты сам - русский шпион, внедренный в мой батальон. И что это ты предупредил русских. Но я хорошо помню, как ты храбро дрался в Ираке, когда была «Буря в пустыне». Арабы же - всегда водили дружбу с русскими...

- Дрался, потому что батальон попал в трудное положение. И на счету была каждая винтовка. Но я, сэр, очень люблю свое дело, пусть чаще всего вырезаю вросшие ногти и удаляю сухие мозоли.

- Опять ты врешь, Густав. Ты везде был обыкновенным парнем, а в Бос-нии начал открываться совершенно с другой стороны. Не узнаю тебя, баталь-онный эскулап.

- В Боснии, сэр, и вы стали другим человеком.

- Да нет же, Густав! Меня здесь преследуют постоянные неудачи! И больше ничего. Я участвовал во многих операциях и со мной никогда ничего не случалось, - Джейсон потрогал бинт на голове. - А здесь первый раз в жизни получил ранение... И от кого, Густав? От какого-то заморыша с сапер-ной лопаткой?!.. Послушай, а ты знаешь, почему русские вышли драться в полосатых рубашках? Это тоже имеет какой-то символический смысл?

- Эти рубашки, сэр, называются тельняшками.

- Да, я слышал, знаю... Но почему они не надели вниз бронежилеты? И сняли каски? Они считают, что полосатые тельняшки защищают?

- Я так не думаю, сэр, - проговорил Кальт. - В этих тельняшках, вероятно, хорошо драться в темноте, видно, где свои, а где чужие.

- Но и противнику это отлично видно!

- Они были уверены в своих силах. Русские вышли драться насмерть, сэр. Поэтому сняли всякую защиту. А наши разведчики рассчитывали просто по-махаться кулаками и дубинками. Улавливаете разницу, сэр?

- Насмерть? Почему сразу насмерть? Если они были предупреждены кем-то, то вероятно знали, что мои парни идут на обыкновенную потасовку и не хотят убивать.

- Мы имеем дело с варварами, сэр, - вздохнул доктор. - Русским ничего не оставалось, как идти насмерть. В другом случае они бы никогда не побе-дили. Эти парни из России и в самом деле плохо питались и не имеют доста-точной мышечной массы. У варваров же есть древний магический обряд: ко-гда не хватает физической силы, они снимают всякую защиту, одежду и идут в бой полуголыми, обнаженными, при этом призывая на помощь богов. И ко-гда боги видят, что внуки их идут на смерть - срабатывает родственная под-держка.

- Неужели русских специально обучают этому? - тихо усомнился Джей-сон. - Да нет же, мне хорошо известен уровень их подготовки и методика обучения. Ты это сам придумал, Густав? Или опять серб?

- Об этом много написано, сэр.

- Допустим, ты прочитал, что написано, а я не уверен, что об этом читали сами русские.

- Вы правы, сэр, вряд ли, - согласился врач. - Должно быть, им и не нуж-но читать. Варвары знают свои магические обряды из других источников. У них наблюдается странное явление - коллективное мышление в критической ситуации. И просыпается генетическая память. Они начинают совершать не-предсказуемые, алогичные поступки. Человеку с нормальным сознанием и психикой хочется защищаться панцирем или бронежилетом, подобрать более совершенное оружие; варвары же поступают от обратного.

Джейсон помолчал, неожиданно обнаружив, что сведенный судорогой кулак разжался и теперь кисть спокойно висит на ручке кресла.

- Спасибо тебе, Густав! - откровенно поблагодарил он. - Ты мне подска-зал отличную мысль! И завтра же я возьму реванш!

Доктор не спеша собрал с процедурного столика инструменты, использо-ванные шприцы и пустые ампулы, ненужное выбросил в стеклянную урну, остальное убрал в шкаф.

- Если вы хотите отправить парней на драку с русскими в полуобнажен-ном виде, сэр, то оставьте эту затею сейчас же, - посоветовал он. - Ровным счетом из нее ничего не получится.

- Ты уверен?

- Да, сэр. Что позволено внукам, не позволено рабам.

Дениз рассмеялся, пересиливая звенящую боль в голове.

- Эти сказки можешь оставить себе, Густав! Или выбросить в урну. Я ус-лышал от тебя главное: полуголый парень вынужден будет драться насмерть! И голыми руками! Я это испытал сам! Я научу этих откормленных быков по-беждать! Научу их призывать богов!

- Мне очень жаль, сэр, но я предупредил вас.

- Ты умный парень, Густав, но склонен к мистификациям.

Он вдруг оставил свои занятия, придвинул стул, сел напротив и как-то тревожно посмотрел в глаза Джейсону.

- Не спешите делать скоропалительные выводы, сэр, - медленно, с инто-нацией гипнотизера, проговорил он и замолчал. И эта пауза заставила мол-чать Дениза.

В этот момент в комнате вновь материализовался «черный вестник» Макнил, застыл изваянием возле двери.

- Плохие новости, сэр, - трагическим басом протянул он. - Команда уче-ных исчезла из жилого городка в полном составе. Я принял меры к розыску...

Остальное уже доносилось до ушей Джейсона будто сквозь стенку: зве-нящий пожар боли заполнил все пространство под черепной коробкой.»

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• 2 місяця потому...

кстати вопрос: "А знает ли кто, откуда эти отрывки?"

Сокровища Валькирии Алексеева. Но что -то подобное есть и у Бушкова в сериале Русские идут.

Посилання на коментар

• 9 місяців потому...

Хочу поговорить о русских..

А то они всё "о нём и о нём.." Об украинском национализме. Буду про русский недосып вам рассказывать!

Ленин в статье "Памяти Герцена " писал : " Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но дело их не пропало! Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Её подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями "Народной воли". Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом."

В 1972 г. в самиздате было опубликовано стихотворение Коржавина "Памяти Герцена" с подзаголовком "Баллада об историческом недосыпе" . Предлагается вашему вниманию.

Любовь к добру разбередила сердце им,

А Герцен спал, не ведая про зло...

Но декабристы разбудили Герцена,

Он недоспал.. отсюда всё пошло.

И ошалев от их поступка дерзкого,

Он поднял страшный на весь мир трезвон.

Чем разбудил случайно Чернышевского,

Не зная сам, что этим сделал он..

А тот, со сна, имея нервы слабые,

Стал к топору Россию призывать,

Чем потревожил крепкий сон Желябова,

А тот Перовской не дал всласть поспать..

И захотелось тут же с кем-то драться им,

Идти в народ и не страшиться дыб,

Так началась в России конспирация :

Большое дело - долгий недосып!

Был царь убит, но мир не зажил заново,

Желябов пал, уснув несладким сном.

Но перед этим разбудил Плеханова,

Чтоб тот пошел совсем другим путем.

Всё обойтись могло с теченьем времени.

В порядок мог втянуться русский быт..

Какая сука разбудила Ленина?

Кому мешало, что ребёнок спит?

На тот вопрос ответа нету точного.

Который год мы ищем зря его..

Три составные части - три источника

Не проясняют здесь нам ничего.

Да он и сам не знал, пожалуй этого,

Хоть мести в нём поток не иссякал.

Хоть тот вопрос научно он исследовал -

Лет пятьдесят виновного искал.

То в Бунде, то в кадетах..Не найдутся ли

Хоть там следы. И неудачей зол,

Он сразу всем устроил революцию,

Чтоб ни один от кары не ушел.

И с песней шли к Голгофе под знамёнами

Отцы за ним как в сладкое житьё..

Пусть нам простятся морды полусонные.

Мы дети тех, кто недоспал своё.

Мы спать хотим! И никуда не деться нам

От жажды сна и жажды всех судить...

Ах, декабристы! Не будите Герцена !

Нельзя в России никого будить.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Посилання на коментар

Вот скажи мне, сколько часов ты можешь без меня прожить?

Тебе Ориана не такая?

Не заводит?

Орианна хоть и своя , но ВРЕДНЮЩАЯ!!!!!.

Того и оглядываюсь. Укусит!

Посилання на коментар

Того и оглядываюсь. Укусит!

Не боись, мой укус терпко-сладкий, теплый и дурманящий.

И как мне скрыть - наполовину - страсть,

чтоб страстью быть она не перестала?

Как мне отдать на зов народа часть,

когда и жизни слишком мало?

Нет, если боль, то вся душа болит,

а радость - вся пред всеми пламенеет.

И ей не страх открытой быть велит -

ее свобода,

та, что всех сильнее. (с)

Посилання на коментар

Не боись, мой укус терпко-сладкий, теплый и дурманящий.

И как мне скрыть - наполовину - страсть,

чтоб страстью быть она не перестала?

Как мне отдать на зов народа часть,

когда и жизни слишком мало?

Нет, если боль, то вся душа болит,

а радость - вся пред всеми пламенеет.

И ей не страх открытой быть велит -

ее свобода,

та, что всех сильнее. (с)

Надеюсь, когда дурман пройдёт, я не буду долго мучаться?

В мире всё относительно. Полная свобода? Говориш.

Ну! НУ!

Начало фильма "Белое солнце пустыни" Подойдёт?

Посилання на коментар

Цнотлива сексуальність...трохи скучно. Нє?

Посилання на коментар

Целомудренная сексуальность...Скучно, не?

Посилання на коментар

Целомудренная сексуальность...Скучно, не?

"золотая середина" проверена многими поколениями.

Но! Запретный плод так сладок! Кому как не женщинам об этом знать.

По чьей милости мы все здесь?

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...