Перейти до змісту
Український політичний форум

Усовершенствовать демократию

Bitmind

Рекомендовані повідомлення

Украина всячески пытается заинтересовать Запад, чтобы он помогал ей в противостоянии с Россией, в том числе оказал военную поддержку в случае вторжения. Когда Зеленский стал президентом, он на трибуне ООН сказал “мы защищаем Европу”. Но такие рассуждения не очень убедительны: логично полагать, что если Путин вторгнется в Украину и оккупирует её, он не станет идти дальше на Запад. Отношения России и Украины – это внутреннее дело СНГ, дело русскоязычной среды.

Поэтому, как я полагаю, для защиты от России Украине надо искать другие пути, как заинтересовать Запад. И я предлагаю такой путь: проводить у себя социальные эксперименты, с целью усовершенствовать демократию. Этот опыт может обогатить страны Запада.

Я горячий сторонник демократии, но очень угнетает то, что я наблюдаю, насколько современная демократия несовершенна. Очень заметно это на примере США.

Для улучшения демократии я предлагаю использовать жребий. Нужно перед выборами отобрать, например, 300 человек на основе жребия (вроде лотереи по номеру паспорта). Очень важный момент – этим 300 людям надо предлагать деньги за участие в проекте, чтобы на участие в нём согласились большинство тех, кому поступило предложение. Если согласием ответит меньшинство – собранная группа не будет репрезентативной выборкой, она будет представлять, грубо говоря, мнение бедных людей, а не мнение среднестатистических граждан. Поэтому оплата за участие должна быть достаточно высокой.

Далее нужно, чтобы эти  отобранные люди стали изучать материалы по теме, спорить друг с другом, и проголосовать на выборах вместо обычных граждан. Их выбор будет более компетентен, чем выбор обычных граждан. Это называется эпистократией – “власть информированных”.

Если будет успех этого подхода, можно будет по судебному решению давать комиссиям этих отобранных по жребию людей деньги, чтобы они озвучивали в СМИ свои решения. Теоретически это может сделать мир более разумным.

Подробнее здесь:

https://grandrienko.com/cherez_zhrebiy_k_razumnomu_obshestvu.html

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Какая то чушь

Посилання на коментар

Вот тут не могу не согласиться с Укропом. Чушь собачья. 

Посилання на коментар

Что такое демократия? - это власть народа.

Усовершенствовать демократию путем уничтожения ее  - это не просто чушь, это идиотизм. 

Посилання на коментар

13 часов назад, Radiola сказал:

Усовершенствовать демократию путем уничтожения ее  - это не просто чушь, это идиотизм. 

Вы имеете в виду, что если люди, отобранные по жребию, будут голосовать вместо всего населения, это как бы уничтожит демократию?

Я пишу о том, что нужно просто публиковать результаты голосования этих отобранных по жребию людей перед выборами, в расчёте что обычный избиратель. которых не хочет разбираться в вопросе, просто им поверит и проголосует так же, как проголосовали эти люди. При демократии население должно постепенно учиться на своих ошибках, в том числе оно будет учиться не совершать общую ошибку - пренебрегать мнением отобранных по жребию людей.

Может быть, если бы такая система существовала в нулевых годах, население Украины проголосовало бы не за Януковича, а за Яценюка.

Посилання на коментар

В 29.12.2021 в 21:51, Radiola сказал:

Иллюзорная. В межвыборный диапазон народ кушает попкорн. 

Посилання на коментар

В 31.12.2021 в 07:23, Ganz сказал:

В межвыборный диапазон народ кушает попкорн. 

Это уже другая тема для обсуждения: где-то кушает, а где-то и вмешивается. Не всех же по себе судить!.

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...