Рыжая Опубліковано 26 січня, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 26 січня, 2021 Вацлав Янович Дворжецкий – родоначальник актерской династии Дворжецких родился в Киеве в 1910 году. Учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре и в Киевском политехническом институте. В 1930 году Судебная тройка при Коллегии ГПУ УССР приговорила его, как руководителя шпионской ячейки, к 10 годам лагерей. До 1937 года он отбывал срок в Соловецком лагере особого назначения. Заключенные лагеря строили железную дорогу Пинюг - Сыктывкар Беломоро-Балтийского канала. Из лагерных воспоминаний Вацлава Дворжецкого: “Однажды утром загремел засов - барахло принесли. - Одевайтесь, десять человек на работу! Выходи за зону! Разберись по два! Следовай! Погода - чудо! Оттепель, солнце, небо синее! Пахнет весной! Идем. По пять конвоиров по сторонам. Идем. Куда? В полукилометре впереди лес. Сзади лагерь. Вокруг открытое пространство. Снег, светло. Как хорошо-то, Господи! А это что? Чернеют пни?.. Нет, это люди! Голые. Мертвые... мерзлые люди... везде... вокруг... самые невероятные позы, из-под снега торчат колени, руки, ноги, головы... спины. Пошли дальше по снежной целине... все гуще трупов под снегом, под ногами... друг на друге... - Стой! Слушай команду: все собрать, снести в захоронение! Гробовая тишина. Никто не шевельнулся. - А ну, давай! - щелкнули затворы. - Управитесь к обеду - каждому двойную пайку! И премиальные!.. Управились к вечеру. Сровняли яму. Оставили так. Растает, потом засыпят. Другим штрафникам работа будет... Вернулись в камеру. По кило хлеба получили и пирожок с капустой. А руки не мытые... Впереди ночь страшная... и руки немытые. В эту ночь и клопы замерли, не жрали... клопы. Уснуть... уснуть! Где уж тут... “Захоронение”... Как таскали их, скрюченных, голых, за ноги, за руки, волоком, как сталкивали в яму ту... а они цепляются, они не хотят... они ВИДЯТ! Глаза-то, глаза встречаются, как живые!.. Вот они, глаза!.. Вот они, скелеты, обтянутые кожей... Люди. Бывшие люди!!! Почему? Откуда? Ну, стреляли на просеке штрафников. Все знали об этом. Один, два, пять! Но эти-то откуда? Сотни! Много! Откуда? В лагере десять тысяч. Кроме штрафного изолятора в зоне еще два барака “нерабочие”. Это изолятор сифилитиков и прокаженных и барак санчасти. Из изолятора вывозили и сжигали, это тоже всем было известно, а вот санчасть - настоящая мясорубка! Всех “доходяг” - туда. Кто на разводе падает от истощения - туда, кто на поверку не поднимается с нар - туда. Там, в санчасти, вповалку народу, битком. Там хозяйничают сильные, здоровые уголовники-санитары и “лекпом” - царь и Бог. Идет по проходу между валяющимися “доходягами” лекпом в сопровождении свиты санитаров и мелом отмечает, кого в “расход”. Санитары потом тащат отмеченных в мертвецкую. - Я еще живой! - Лекпом лучше знает. Вот они откуда - эти сотни! Их отвозили в яму, а они расползались! Вот они, сотни, тысячи скрюченных, черных бывших человеков - лагерная пыль...” В общей сложности Вацлав Янович провел в лагерях более 14 лет. По делу 1930 года был реабилитирован постановлением Военного трибунала Киевского военного округа от 24 июля 1992 года. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 5 лютого, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 5 лютого, 2021 Пояснення. За 13 років каторжної праці власнику цієї облікової книжки нарахували лише 1240 тудоднів. На які отримано аж цілих 989 кілограмів зерна та 218 рублів і 29 копійок грошей. Тобто, по 800 грамів зерна та 18 копійок грошей на один трудодень. Можна порахувати інакше: 13 років – це 4748 днів. Тобто цей колгоспник жив на 200 грамів зерна та 5 копійок на день. Ось така «арифметика (П. Бондарекно) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 7 лютого, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 7 лютого, 2021 7000 років українському урбанізму. Як відомо, для свого часу протоміста Трипільської культури були найбільшими населеними пунктами у світі. Деякі з поселень налічували до 3 тисячі жител на площі до 4 з половиною квадратних кілометрів (поселення «Тальянки» - розмір 450 га, «Чичиркозівка» - 300 га, «Майданецьке» - 270 га, «Доброводи» - 250 га.) Більшість будинків були двоповерхові. Розташування саме у нас в Україні таких великих для мідної доби мегаполісів викликано тим, що родючі українські землі були здатні прогодувати таку прірву населення, навіть якщо земля оброблялася дерев’яними чи кам’яними знаряддями. А так,трипільці вже були не дикуватими. Ходили вже не в шкурах, а в тканинах, мали мідні прикраси, зброю і риболовні гачки. Один такий гачок зберігається в цьому музеї - https://www.facebook.com/trypilska.kultura/ Кому цікаво - шикарний музей, все можна помацати, влітку там чимало фестивалів. P.S. До речі, раніше вважалося, що колесо вперше винайшли в 4 тисячолітті до н.е. в Месопотамії. Проте, у 20 ст. біля м. Яси (нині на території Румунії) було знайдено трипільську глиняну фігурку - зображення волів, запряжених у віз з колесами, датовану кінцем 5 тис. до н.е., тобто раніше за месопотамців. Тоді, як відомо, Трипільська культура, крім України, поширювалася на Молдову і схід Румунії. Зрештою, широке використання возів на колесах хвилями переселенців з території України в наступних 4 і 3 тис. до н.е. підтверджує швидше першість трипільців у винайденні колеса. Хоча, не виключене й приблизно одночасне незалежне винайдення колеса у Трипільській культурі й на Близькому Сході. (О. Палий) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ganz Опубліковано 7 лютого, 2021 Поділитися Опубліковано 7 лютого, 2021 1 час назад, Рыжая сказал: 7000 років українському урбанізму. Катерина, а не многовато ли?)) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 7 лютого, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 7 лютого, 2021 1 час назад, Рыжая сказал: датовану кінцем 5 тис. до н.е.,+2021 = 7000 Простая арифметика Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ganz Опубліковано 7 лютого, 2021 Поділитися Опубліковано 7 лютого, 2021 5 часов назад, Рыжая сказал: Простая арифметика Тут события 78-летней давности случившиеся рядом, под Прохоровкой (к примеру) не могут подвести к общей арифметике,а вы говорите... 7000 лет. Вся эта древняя история больше художественная наука, нежели документальная. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
ВодолазПусты Опубліковано 8 лютого, 2021 Поділитися Опубліковано 8 лютого, 2021 9 часов назад, Ganz сказал: ... 7000 лет. Вся эта древняя история больше художественная наука, нежели документальная. Все нормально, все по плану... Еще немного и в Украине историю будут изучать по мультику Симпсоны... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 8 лютого, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 8 лютого, 2021 10 часов назад, Ganz сказал: Вся эта древняя история больше художественная наука, нежели документальная. Ну, до... В исполнении Путина - точно литература... псевлонаучнофантастическая. И да.. Александр Палий - историк. У 2001 році закінчив Києво-Могилянську академію (політологія, історія). у 2006 році — в Національному інституті проблем міжнародної безпеки захистив дисертацію за фахом «Національна безпека держави», кандидат політичних наук. Олександр Палій є автором близько 70 наукових публікацій, близько 700 газетних і журнальних публікацій, 150 відеосюжетів; редактор 6 книг. Також є автором книг: «Ключ до історії України» (2005), «Навіщо Україні НАТО» (2006), «Історія України» (2010), «Історія України» (2015), «Революція Гідності 2013—2014 рр. та агресія Росії проти України» (2015), «25 перемог України» (2015), «Короткий курс історії України» (2017), «Історія України. Від княжої доби до Революції гідності» (2017) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ganz Опубліковано 9 лютого, 2021 Поділитися Опубліковано 9 лютого, 2021 08.02.2021 в 10:08, Рыжая сказал: И да.. Александр Палий - историк. У нас тоже есть доктор исторических наук, бывший министр культуры, родившийся в Черкасской области Украины. Владимир Ростиславович Мединский. Такие национал-патриотические истории расскажет, закачаешься. Доктор одним словом. Я понимаю и Палия в Украине и Мединского в РФ, ведущие научные историки в деле. Только куда ведущие? Конечно туда куда нужно, для формирования патриотического чувства у граждан своих стран. А с такими вводными,национальная история в руках умелых авторов, доводится до блеска и лоска, путём правильной шлифовки и заточки. Готовый продукт подаётся потребителю, приятно кушать-читать. Очень вкусно. Но продукт неизбежно содержит "генно-модифицированные" добавки от авторов-производителей. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 9 лютого, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 9 лютого, 2021 4 часа назад, Ganz сказал: Владимир Ростиславович Мединский. Это тот, что про лишнюю хромосому говорил? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ganz Опубліковано 9 лютого, 2021 Поділитися Опубліковано 9 лютого, 2021 2 минуты назад, Рыжая сказал: Это тот, что про лишнюю хромосому говорил? Ой, если честно не могу сказать про хромосому. Но мне кажется то другой был. Как то я упустил это из виду) 1 минуту назад, Ganz сказал: Ой, если честно не могу сказать про хромосому. Но мне кажется то другой был. Как то я упустил это из виду) Извиняюсь, загуглил и действительно... Авторство про хромосому, принадлежит аккурат Мединскому. В принципе это в духе Владимира Рости... прости Господи, Хромосомыча)) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 9 лютого, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 9 лютого, 2021 30 минут назад, Ganz сказал: Извиняюсь, загуглил и действительно... Авторство про хромосому, принадлежит аккурат Мединскому. В принципе это в духе Владимира Рости... прости Господи, Хромосомыча)) Я тоже погуглила. Родился в Смелой. В возрасте 10 лете переехал в Москву - отец военный . Т.е. учился как-нибудь. А то иначе бы он знал про хромосомы - это еще в школе учат. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ganz Опубліковано 9 лютого, 2021 Поділитися Опубліковано 9 лютого, 2021 11 минут назад, Рыжая сказал: Я тоже погуглила. Родился в Смелой. В возрасте 10 лете переехал в Москву - отец военный . Т.е. учился как-нибудь. А то иначе бы он знал про хромосомы - это еще в школе учат. Как-то лет 12 назад, я с семьёй и кум с семьёй, поехали на отдых в Судак (Крым). Обычно на авто ездил за рулём, а тут решили через тур-фирму на автобусе, чтоб можно было подрасслабиться без баранки. Чтобы скоротать время в дороге, купил себе книжку - "Мифы о России". Автор В. Мединский. Фамилия автора мне не говорила абсолютно ни о чём, какой-то не известный товарищ (по крайней мере для меня, на тот момент). Купил, да купил, так от балды почитать. Прочитал на отдыхе, сей труд. А спустя годы увидел в телевизоре министра Мединского... Ба! Да это же "мой из книжки"! Не мудрено подумал я. С такой ура-патриотической закваской (это в книге выделялось "белой нитью"), автор не мог остаться без внимания действующей власти. Прямая дорога в министры была предначертана... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 11 лютого, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2021 9 лютого 1923 року холодноярські отамани дали свій останній бій московським окупантам. 38 козаків захопивши зброю з тюремного складу близько чотирьох годин вели бій з камери Лук'янівської в'язниці. Кожен набій діставав своєї цілі. Стріляли зважено і обережно. Економили, щоб якомога дорожче віддати своє життя. За давнім звичаєм останній набій холодноярці лишили для себе. Обійнялись і попрощались. Стали один навпроти одного направляючи рушницю в груди своєму побратиму. Іншою рукою тримали цівку навпроти серця. На рахунок "три" під гучне "Живе Україна" пішли на той світ найкращі сини України. Пішли, дотримавшись слова, що сріблом виблискував на чорному прапорі Холодного Яру - Воля України або смерть! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 11 лютого, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2021 Ця картина все пояснює))))))))) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 17 лютого, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 17 лютого, 2021 У 1860-х серед киян стався вибух моди на вишиванки. Шевченко, народніки, таке інше... Владу це неабияк бісило – любов киян до національного одягу сприймали як демонстрацію сепаратизму. Носіння вишиванок заборонили під загрозою штрафів (!). Але... Саме в цей час французька імператриця Євгенія (знана законодавиця тодішньої моди) захопилась українськими мотивами і почала активно їх використовувати у своїх сукнях. Одразу паризькі модні журнали зарясніли зображеннями варіацій на тему української вишиванки. Скоро мода дісталась столиці Російської імперії і Петербургом почали ходити модниці у жакетах поверх вишиванок та у вкорочених українських спідницях, поверх величезних кринолінів. Влада Києва за всім цим спостерігала із жахом – у таких умовах боротьба з "сепаратизмом" втратила будь-який сенс. І тут київський поліцмейстер Гюббенет придумав геніальний, як на мене, в своїй падлючості хід. Він наказав власницям київських борделів вдягти своїх "дівчат" в українському стилі, та стежити, аби працювати в місто вони в іншому одязі не виходили. Все. Крапка. "Пристойні" киянки стрімко перевдяглись, та на якийсь час вишиванки майже зникли із київських вулиць. Нічого не нагадує? Про що це я? Про знецінення. Про руйнацію кодів та опорних точок нації. Про "та то сільське...". Про "да всегда тут была русская уліца". Про "чо вы лєзєтє со своєй вишиванкой". Про "да кому нужна ета война..." Воно нікуди не поділося, ще звідти та дотепер - до зеленої плісняви, до сватів, кварталів та іншої шелупоні з мичкуватим корінням. Не втрачайте. Та не дозволяйте забирати. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
PROlom Опубліковано 17 лютого, 2021 Поділитися Опубліковано 17 лютого, 2021 Нет ребята Украине 1500 лет максимум, России где-то 1000, Беларуси 1200 и все))) Никаких других вопросов не было т.к. до 5 века нашей эры археологам точно известно что люди на этой всей территории не жили. Причём. Все потомки всех разнообразных славян потомки перекачевавших племён о которых знали римляне, которые чётко знали что там где мы никто не жил, также это знал Китай и это же знали арабы и германцы. Т.е. со всех сторон все с племён начиная знали по летаписям- славян не было и были дикие земли(и кстати по отношению ко всему остальному миру кроме африки- хреновые земли) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 17 лютого, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 17 лютого, 2021 4 часа назад, PROlom сказал: Никаких других вопросов не было т.к. до 5 века нашей эры археологам точно известно что люди на этой всей территории не жили. Ви профан батенька)))) Трипо́льская культу́ра — археологическая культура энеолита и раннего бронзового века (середина 5-го тысячелетия до н. э. — 2650-е годы до н. э.) ... Почитайте. Иногда не помешает. https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/history_ukraine/01.php 4 часа назад, PROlom сказал: которые чётко знали что там где мы никто не жил, Анты, скифы, сарматы, амазонки, венеды Впервые о славянах писал известный греческий историк Геродот (около 484 г до н. э. — около 425 г до н. э.) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
PROlom Опубліковано 17 лютого, 2021 Поділитися Опубліковано 17 лютого, 2021 25 минут назад, Рыжая сказал: Ви профан батенька)))) Трипо́льская культу́ра — археологическая культура энеолита и раннего бронзового века (середина 5-го тысячелетия до н. э. — 2650-е годы до н. э.) ... Почитайте. Иногда не помешает. https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/history_ukraine/01.php Анты, скифы, сарматы, амазонки, венеды Впервые о славянах писал известный греческий историк Геродот (около 484 г до н. э. — около 425 г до н. э.) Они не жили а кочевали и анты и скифы.. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 17 лютого, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 17 лютого, 2021 22 минуты назад, PROlom сказал: Они не жили а кочевали и анты и скифы.. Трипольцы - НЕ кочевали. Анты - тоже были оседлыми. Скифы, сарматы - да, кочевники. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
PROlom Опубліковано 17 лютого, 2021 Поділитися Опубліковано 17 лютого, 2021 4 минуты назад, Рыжая сказал: Трипольцы - НЕ кочевали. Анты - тоже были оседлыми. Скифы, сарматы - да, кочевники. Все равно никаких там не 7000 лет, не надо как россияне которые говорят про город старая Росса 3 тыщи лет, становится антинаучными. Украинцы итак самые первые и древние славяне) Но славянам точно нет 3 тысяч лет даже с погрешностью археологии. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 17 лютого, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 17 лютого, 2021 1 час назад, PROlom сказал: Но славянам точно нет 3 тысяч лет даже с погрешностью археологии. Вы о названии? Или о народах, как таковых? Россия ведь тоже была не сразу. Была Московия, Тартария.. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 17 лютого, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 17 лютого, 2021 «Через всю войну с корытом прошла. Стирали вручную. Телогрейки, гимнастерки... Белье привезут, оно заношенное, завшивленное. Халаты белые, ну эти, маскировочные, они насквозь в крови, не белые, а красные. Черные от старой крови. В первой воде стирать нельзя – она красная или черная... Гимнастерка без рукава, и дырка на всю грудь, штаны без штанины. Слезами отмываешь и слезами полощешь. Зимой ватники тяжелые, кровь на них замерзшая. Я часто их и теперь во сне вижу... Лежит черная гора...» Это отрывок из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Девочки-прачки, бойцы невидимого фронта, всю войну прошли рядом с пулями и взрывами. И лишь немногие из них оказались по достоинству вознаграждены. Рассказывает Валентина Кузьминична Братчикова-Борщевская, лейтенант, замполит полевого прачечного отряда: «Первого мая я вышла замуж... А двадцать второго июня началась война. Я с зимы 41-го на фронте. Работали очень тяжело. Ручками... Все женскими ручками... Вот мы приходим, дают нам одну какую-нибудь хату или землянку. Мы стираем там белье, прежде чем сушить, пропитываем его специальным мылом „К“, чтобы не было вшей. Был дуст, но дуст не помогал, пользовались мылом, очень вонючее, запах ужасный. Там, в этом помещении, где стираем, мы и сушим это белье, и тут же мы спим. Давали нам двадцать-двадцать пять граммов мыла – на одного солдата постирать белье. А оно черное, как земля. И у многих девушек от стирки, от тяжестей, от напряжения были грыжи, экземы рук от мыла, слазили ногти, думали, что никогда уже не смогут они расти. Восьмое марта сорок пятого года. Мы устроили себе праздник. Чай. Какие-то конфеты раздобыли. Выходят мои девчата на улицу и вдруг видят: идут из леса два немца. Волокут за собой автоматы... Раненые... Мои девчата окружили их. Ну и я, как замполит, конечно, написала в донесении, что сегодня, восьмого марта, прачки взяли в плен двух немцев. Назавтра у нас было совещание командиров, начальник политотдела первым делом объявляет: – Ну, товарищи, я хочу вас обрадовать: скоро конец войне. Вчера прачки из двадцать первого полевого прачечного отряда взяли в плен двух немцев. Когда шла война, нас не награждали, а когда кончилась, мне сказали: „Наградите двух человек“. Я возмутилась. Взяла слово, выступила, что я замполит прачечного отряда, и какой это тяжелый труд прачек, что девчонки молодые, работали больше машин, как тягачи. У меня спрашивают: „Можете к завтрашнему дню представить наградной материал? Мы еще наградим“. И мы с командиром отряда ночь сидели над списками. Многие девчата получили медали „За отвагу“, „За боевые заслуги“, а одну прачку наградили орденом Красной Звезды. Самая лучшая прачка, она не отходила от корыта: бывало, все уже не имеют сил, падают, а она стирает. Это была пожилая женщина, у нее вся семья погибла». Елена Максимова Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 18 лютого, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 18 лютого, 2021 "Бандеровцы" взяли в плен невинного советского офицера, героя войны и снимают фото на память перед тем как зверски его... таво... Упс... Да ведь это спецгруппа Станиславского управления МГБ СССР во главе со своим куратором. Они изображали из себя отряд УПА или группы Службы Безопасности ОУН. Под видом "бандеровцев" грабили, пытали, насиловали, убивали. В том числе и детей. Это их зверства московской пропагандой до сих пор приписываются "бандеровцам". А если кто не верит - найдите текст докладной записки военного прокурора войськ МВД Українского округа Г. Кошарського на имя Первого секретаря ЦК КП(б)" Н. Хрущева «О фактах грубого нарушения социалистической законности в деятельности так называемых специальных групп МГБ» № 4/001345 от 15 февраля 1949 года. Там на несколько страниц описание таких жестокостей, от которых кровь стынет в жилах. С указанием конкретных жертв. В 1945 году в Запаной Украине действовало 156 таких спецгрупп с общим числом боевиков 1783. В 1949 после рассмотрения на заседании Политбюро ЦК КП(б)У фактов, изложенных в докладной записке Кошарского их число сократили с 733 до 150 участников в 25 группах. В 1950 году действовало таких 19 спецгрупп (130 боевиков). В 1953 - 29 агентурно-боевых групп, которые выдавали себя за "бандеровцев". Естесссн найдутся такие, кто сейчас начнет вопить "вывсеврете, нас в школе другому учили". Естессн могут и тролли набежать, и боты - в Ольгино чутко реагируют на слово "бандеровцы". Но факты есть факты. Их в рассекреченных архивах множество. Ну, а если вы, друзья, хотите более детально узнать о деятельности ОУН, УПА и советских спецгрупп, которые изображали "бандеровцев" - для вас историческое расследование, автором которого имею честь быть "БАНДЕРОВЦЫ. КРАСНЫМ ПО ЧЕРНОМУ. АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ". Старался писать максимально объективно, разрушая выдуманные кремлевским Агитпропом мифы, но и не обходя острые углы, которых в деятельности ОУН и УПА предостаточно. Книга рассчитана на широкий круг читателей и издана на русском языке по впоне понятным мотивам. (П. Бондаренко) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 19 лютого, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 19 лютого, 2021 Даже коментувати не буду... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ganz Опубліковано 19 лютого, 2021 Поділитися Опубліковано 19 лютого, 2021 51 минуту назад, Рыжая сказал: Даже коментувати не буду. Вот он полный лист, так называемого приказа... Где в конце листовки возвещается украинцам, что полный текст этого приказа находится в руках Германского Верховного Командования... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 22 лютого, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 22 лютого, 2021 19.02.2021 в 13:26, Ganz сказал: Вот он полный лист, так называемого приказа... Где в конце листовки возвещается украинцам, что полный текст этого приказа находится в руках Германского Верховного Командования... Согласна - таки фейк. Но вот здесь уже не фейк https://texty.org.ua/articles/49463/Zhukov_Nahj_vooruzhat_etyh_khohlov_Chem_bolshe-49463/ Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ganz Опубліковано 24 лютого, 2021 Поділитися Опубліковано 24 лютого, 2021 22.02.2021 в 12:07, Рыжая сказал: Но вот здесь уже не фейк Жуков мог сказать такое, в этом у меня сомнений мало. Как-то помню прочитал военные воспоминания Николая Никулина, хранителя музея-эрмитажа в Питере. Там у него в книге, тяжёлый рассказ о войне, без пафоса и напыщенности. Запомнился один эпизод, произошедший в 1945 не за долго до окончания войны, свидетелем которого был автор. Он вспоминает, как по шоссе в Германии они шли в огромной кагорте многочисленных советских войск. Пехота, моторизованные части, артилерия, а впереди где-то происходил бой, отдалённо грохотала канонада войны. И в это время на шоссе появился кортеж командующего фронтом Жукова... Поступила команда принять к обочине, дабы дать проход кортежу. И тут происходит следующее. Колонну с высоким руководством обгоняет полуторка, гружёная боеприпасами, видимо для войск находящихся на передовой, где слышна канонада. Полуторку останавливает военный регулировщик. Из "виллиса" выскакивает командующий фронтом Жуков и направляется со свитой к солдату, водителю полуторки. Тот бедняга весь побледнел, он и понятия не имел, что обгоняет такое высокое начальство... Кто такой? Какая часть? Быстро водительскую книжку! Солдат протянул водительскую книжку командующему. Тот выхватил её и разорвал на куски, скомандовал своим штабным офицерам, показывая на водителя полуторки - а этого, избить, обоссать и выкинуть в придорожную канаву. Сам опять запрыгнул в "виллис" и поехал дальше. Бедняга - солдат, весь оторопевший стоял, потеряв дар речи и испугавшийся до невозможности. Правда потом, кто то из офицеров "штабной свиты", приказал ему ехать дальше по своему назначению. Но у солдат и автора, которые стали свидетелями этой сцены, остались очень неприятные ощущения от "увиденного воочию маршала победы". Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 26 лютого, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 26 лютого, 2021 Трохи історії. 26 лютого 1939 року за винесеним вироком Воєнної колегії Верховного суду СРСР страчено перших осіб Української Соціалістичної Радянської Республіки та КП(б)У Станіслава Косіора, Власа Чубара та Павла Постишева. От кого не жаль. Нагадаю трохи про цих потвор з "інтернаціональної трійці" - поляка, українця та росіянина. СТАНІСЛАВ КОСІОР Організатор двох Голодоморів в Україні (у 1921-му як завідувач організаційного управління Народного комісаріату продовольства Української СРР), "розкуркулення" та організатор системи колгоспного рабства в Україні. Як головний комуняка України (1928-1938 рр) безпосередньо відповідальний за масові репресії й "розстріляне Відродження". Людина з явними психічними відхиленнями. Фанатик і убивця. Послідовний українофоб. Останній злочин Косіора - доведення до самогубства власної доньки. Він не піддався тортурам. Будучи фанатиком до кінця сподівався, що його арешт - помилка, тому витримав усі тортури і не піддався погрозам слідчих зґвалтувати на його очах доньку. Що чекісти й зробили. Після цього 16-річна дівчинка кинулася під поїзд. Розстріляний у Бутирській в`язниці. Реабілітації не підлягає. ВЛАС ЧУБАР. Організатор двох голодоморів в Україні (у 1921 р. - як голова Української Ради Народного Господарства), у 1923-1934 рр. - голова Ради Народних Комісарів Української СРР, безпосередній організатор масових репресій, "розкуркулення" та створення системи колгоспного рабства в Україні. Розстріляний у Бутирській в`язниці. Реабілітації не підлягає ПАВЛО ПОСТИШЕВ. Один з основних організаторів Голодомору 1932-1933 рр. в Україні. Член ЦК КП(б)У 1925-1937 рр. Організатор масових репресій та антиукраїнської політики, яка отримала назву "Постищівна". Головний винуватець зруйнування перлини культури давньої Руси - Михайлівського Золотоверхого собору. Розстріляний на полігоні "Комунарка". Реабілітації не підлягає. На фото: так виглядала брама у персональне пекло для Павла Постишева та дружини Станіслава Косіора - Єлизавети. В`їзд на розстрільний полігон "Комунарка" на 24-му кілометрі Калузького шосе (Московська область). P.S. "Народ, який не знає, або забув своє минуле, не має майбутнього" (Платон). Від себе додам: такий народ приречений ходити по граблях, причому по колу. (П. Бондаренко) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рыжая Опубліковано 3 березня, 2021 Автор Поділитися Опубліковано 3 березня, 2021 ЯК МОСКВА ХОВАЄ ПРАВДУ ПРО УКРАЇНСЬКУ ІСТОРІЮ (На прикладі однієї картини) Був у Росії такий художник Микола Неврев - фактично найкращий російський художник жанрового історичного живопису. Думаю, кращого досі нема, якщо не рахувати Репіна, а Репіна ми не рахуємо, бо він український. І от якось у 1888 році він намалював картину "Ярослав Мудрий проводжає свою доньку заміж за французького короля". Картина виграє виставки, експонується за кордоном. Але в СРСР... цю картину досі майже ніхто не бачив. Буцімто вона пропала під час війни. Але в СРСР була копія цієї картини та безліч фото картини. Копію навіть возили на виставку у Францію. Їх теж нікому не показують. В інтернеті я знайшов рівно одне оце зображення, все інше зачищено. А все чому? Придивіться, і ви зрозумієте. Показати такого Ярослава Мудрого і його синів, з чубами і вусами, росіянам, і вони зрозуміють, що Ярослав Мудрий (і вся Київська Русь) - не їхні. Показати українцям - і вони побачать: наше, українське. Та й уся картина якась тиха, не московитська. Ніхто не на колінях, не заламує руки, нікого не товчуть. P.S. Я впевнений, що рукописи не горять, і десь є фото картини в кольорі, може, у французькому інтернеті, бо її копію нібито виставляли у Франції в 1960 р. Хто знайде - зробить важливу справу для України. (О. Палій) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.