Перейти до змісту
Український політичний форум

Реформы

Гість korin

Рекомендовані повідомлення

А почему Вы считаете, что на основании уровня жизни работников "моего" завода нельзя судить о жизни в СССР? Это такая же составляющая.

одна из...

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• Відповідей 37,6 тис
  • Створена
  • Остання відповідь

единственное что я вижу положительное в ссср -это школьная дисциплина 

имеется в виду школьная форма-школьники приходили в школув одинаковой одежде и не было причин зависти друг к другу

но по моему в Украине в младших классах тоже есть школьная форма-не знаю как в старших-поправьте меня

Посилання на коментар

Есть школы/лицеи/гимназии где форма во всех классах.

Блин!!!! Как же мы ненавидели эту форму и старались всячески от нее избавится.

На улице жара,а ты в шерстяном платье...

Посилання на коментар

Есть школы/лицеи/гимназии где форма во всех классах.

Блин!!!! Как же мы ненавидели эту форму и старались всячески от нее избавится.

На улице жара,а ты в шерстяном платье...

да ладно

вы в десятых уже так обрезали эти юбки,что у нас кафтаны закатывались :rolleyes:

и потом были летние варианты с коротким рукавами  и беленькими манжетиками

а кружевные  белые фартушки--это же было похлеще Triumpf

http://krabov.net/uploads/posts/2014-04/1398104805_001.jpg

Посилання на коментар

да ладно

вы в десятых уже так обрезали эти юбки,что у нас кафтаны закатывались :rolleyes:

и потом были летние варианты с коротким рукавами  и беленькими манжетиками

а кружевные  белые фартушки--это же было похлеще Triumpf

Да не было коротких рукавов. То мы их сами обрезали))))))

Да и не было это ноу хау СССР. Просто сперли костюм гимназисток 

http://img11.nnm.me/8/c/7/0/c/d6002c2d58132c2053666ccaf9b_prev.jpg

Посилання на коментар

Почему именно сперли?  

Посилання на коментар

http://img11.nnm.me/8/c/7/0/c/d6002c2d58132c2053666ccaf9b_prev.jpg

Пани скромна

понимаю понимаю

то я не был кавалером? B)

Посилання на коментар

Ева тогда еще и в проекте не была И она столько тут на 3, 14здела, что ей веры нет. Ни в чем.

Ну что ж... давай о цифрах. 

А при 60 руб зп - разве не сумасшедшие? Проезд в трамвае стоил - 3 коп. 

Инженер после института получал 110. Очень большая оплата за 6 лет учебы?

Я готов подписаться под каждой строчкой стёртого Евиного поста. Ясно? Просто правда не в почете на этом форуме, его задача дезинформация читающих и ложь. И когда Ева опубликовала совершенно обычные, известные всем, данные о СССР... их стерли, ну зачем быдлу напоминать, что такое нормальная страна и каких достижений в социальной защите она достигла?

Не удивлюсь. если Еву забанили.

Я чуть-чуть воскрешу пост:

1. Бесплатная система среднего образования - впервые в мире.

2. Бесплатная система средне-специального образования - впервые в мире.

3. Бесплатная система высшего образования - впервые в мире.

4. Бесплатная система профтехобразования. Обеспечение первым рабочим место и жильём (общежития) - - впервые в мире.

5. Ежегодный оплачиваемый отпуск -  впервые в мире.

6. Декретный оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места...не помню сколько 1год? Не оплачиваемый, по желанию, до 3-х лет.

...............................................

и так дальше. 

Что здесь стирать? не понимаю... Это все мы знаем и помним.

60 руб.  Вообще-то  минималка была 70... не кажется ли тебе? Это з/п дворника (как правило пенсионера), санитарки, лаборанта в институте (как правило студента) и... всё, я больше не могу припомнить ещё. В СССР работали в основном на этих работах? Нет? Так зачем пишешь, как будто 60 руб з/п большинства?

110рэ - инженер. Япона мама, я же уже писал:

Конечно, намного легче было пойти на 120рэ в каку-небудь контору под названием Рога и Копыта и там протирать штаны до старости. Вот такие сейчас и тявкают, что было плохо.

Расскажу про одну таку работенку.

Моя жена окончив школу поступала в театральный институт или как он там называется. Срезалась - окончила курсы бухгалтеров и пошла искать работу. В одной автобазе ей предложили временно должность инженера ГСМ и резины :D (ржачное название) на время ушедшей в декрет. Она согласилась. Оклад 120 + якась прэмия. 

Так она не только справилась, более того - сказали, что никогда раньше такого порядка в этих делах не было.

Мораль - какого хера на подобных работах платить больше, если вчерашняя школьница прекрасно может справится?

И таких работ была уйма, где от слова инженерная должность было одно название. Правильно нужно было назвать кладовщик-учетчик, где не нужно никаких верхних образований.

Кстати, на инженера учатся 5 лет, это не мединститут.

Посилання на коментар

Я готов подписаться под каждой строчкой стёртого Евиного поста. Ясно? Просто правда не в почете на этом форуме, его задача дезинформация читающих и ложь. И когда Ева опубликовала совершенно обычные, известные всем, данные о СССР... их стерли, ну зачем быдлу напоминать, что такое нормальная страна и каких достижений в социальной защите она достигла?

Я чуть-чуть воскрешу его:

4. Бесплатная система профтехобразования. Обеспечение первым рабочим место и жильём (общежития) - - впервые в мире.

6. Декретный оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места...не помню сколько 1год? Не оплачиваемый, по желанию, до 3-х лет.

и так дальше. 

60 руб.  Вообще-то  минималка была 70... не кажется ли тебе? Это з/п дворника (как правило пенсионера), санитарки, лаборанта в институте (как правило студента) и... всё, я больше не могу припомнить ещё. В СССР работали в основном на этих работах? Нет? Так зачем пишешь, как будто 60 руб з/п большинства?

Моя жена окончив школу поступала в театральный институт или как он там называется. Срезалась - окончила курсы бухгалтеров и пошла искать работу. В одной автобазе ей предложили временно должность инженера ГСМ и резины :D (ржачное название) на время ушедшей в декрет. Она согласилась. Оклад 120 + якась прэмия. 

Так она не только справилась, более того - сказали, что никогда раньше такого порядка в этих делах не было.

Мораль - какого хера на подобных работах платить больше, если вчерашняя школьница прекрасно может справится?

И таких работ была уйма, где от слова инженерная должность было одно название. Правильно нужно было назвать кладовщик-учетчик, где не нужно никаких верхних образований.

Опустим все , а 70-80 годах жить было классно, повисло нашим родителям...

Посилання на коментар

А на моем заводе молодой специалист после института начинал с оклада 160. ))) ....было бы желание.

Аналогично. У меня было 155 + премия = 200-240

Посилання на коментар

Мы же тут не оспариваем тот факт, что  СОЮЗ или кто-то другой из вашего завода в СССР жили хорошо, правда? Мы говорим об общей картине благосостояния народа в совке. Тут многие уже высказались от имени своих родителей, которые лучше нас знали ту реальность. Пусть 

СОЮЗ скажет кем были его родители, где работали, сколько зарабатывали,  желательно хоть приблизительно по годам 

Общая картина - см. интернет - з/п в СССР.

Ты зря это хочешь знать... у моего папани только пенсия была 180руб, можешь представить размер з/п. Правда у него был сумасшедший стаж. Пом.эпидемиолога, фельдшер.

Мама, по состоянию здоровья, когда мне стукнуло лет десять, не работала - домохозяйка, 3 детей, у двух высшее обр., трэтий нэ пожелал.

Посилання на коментар

таких бездарных как ты были миллионы 

ссср была самая *читающая* страна и ходил анекдот про фотографии инженера всегда в одном костюме

Посилання на коментар

теперь по поводу образования

например гдр  была более продвинута в плане образования

В 1959 году в ГДР было введено общее обязательное десятилетнее обучение. Средняя школа ГДР осуществляла принципы единства обучения и воспитания и носила политехнический характер

Посилання на коментар

таких бездарных как ты были миллионы 

ссср была самая *читающая* страна и ходил анекдот про фотографии инженера всегда в одном костюме

Оскорбление удалено

О костюмчике.

Лет 10 спустя, после института, я встретил однокурсницу в сторону которой не только я неровно дышал, хороша была сучка,но там был Вовик, старше нас, недавних школьников, лет на 5 и... короче  - нам нечего было ловить. 

Так вот эта дама на один вопрос ответила - Ну, я же не знала, что ты станешь таким... как будто с обложки журнала...

Теперь ответь на мой вопрос - сколько костюмов у меня было?

Посилання на коментар

И мясо я ел и не только. Просто приходил на рынок и "переплачивал" аж на руб 50 коп за кг (яки сумашедши гроши!).

Вы переплачивали половину аванса (15 рубл.) рядового работника завода (30 рбл) и третью часть пенсии моей прабабульки (45 рубл.). Много это или мало...все относительно. Например, моя прабабулька, по рассказам матери, платила  за свет 50 коп. в месяц и ругалась, когда не выключали свет. Мои родители платили где-то около 3 рубл и дедушка что-то там  мастерил, чтобы скручивать показатели, однажды так скрутил, что мы потом несколько дней светили все лампочки и телевизор,  чтобы догнать предыдущие показатели. Все познается в сравнении. Одни голые цифры ничего о той жизни не говорят.

Ты не так поняла -  переплачивал 1руб 50 коп. Чтобы было понятно что это за деньги... на таком примере.

Была традиция - в конце каждого месяца, после удачного его завершения мы, маленьким коллективом, ходили в ресторан. Цель - выпить, закусить, поговорить. Скромно, по минимуму, исключительно мужской коллективчик  - 10 рэ с носа. Это полбутылки водки на брата, горячее, салат овощной и бутылка минералки.

Посилання на коментар

Это смотря какие годы брать.

А так - дворники, посудомойки, уборщицы, разнорабочие.... После школы я провалилась в мединститут. Пошла работать в диспетчерскую на скорую. И тоже было 60 руб. Мы еще возмущались. что работаем, как телефонистки. Но у них зп 120 и отпуск 36 дней,как вредная работа. А у нас 60 и отпуск - две недели. Потому что мы считались, как младший  медицинский персонал. 

Посилання на коментар

Я готов подписаться под каждой строчкой стёртого Евиного поста. Ясно? Просто правда не в почете на этом форуме, его задача дезинформация читающих и ложь. 

Малоуважаемый  СОЮЗ я закрываю глаза на вашу откровенную ложь, манипулирование фактами на тему "совка"  (чем бы дитя не тешилось). Но не буду закрывать глаза на голословные обвинения в мой адресс. Учтите это на будущее.

Посилання на коментар

+ моя составляющая (практически тождественная) = статистика

Достоверной статистики в СССР не было, все поголовно занимались приписками (или как это тогда называлось, когда искажали сведения, чтобы получить премию?). Я вам уже приводила одну такую статистику, которая основывалась на свидетельствах очевидцев и там цифры очень отличались от ваших, хотя вы и говорили, что в период между 70-ыми и 90-ыми цены в СССР стояли на месте.

Вот почему ваше мнение - это одно из ..., и на истину претендовать не может. Уймите уже наконец свое высокомерие. 

Посилання на коментар

Ты не так поняла -  переплачивал 1руб 50 коп. Чтобы было понятно что это за деньги... на таком примере.

Была традиция - в конце каждого месяца, после удачного его завершения мы, маленьким коллективом, ходили в ресторан. Цель - выпить, закусить, поговорить. Скромно, по минимуму, исключительно мужской коллективчик  - 10 рэ с носа. Это полбутылки водки на брата, горячее, салат овощной и бутылка минералки.

Ах еще больше!!! Тогда вы переплачивали весь аванс простого рабочего или почти всю пенсию моей пробабульки. Ну а чтобы сравнить ваши затраты в ресторане, приведу свою циферку: обед в столовой на заводе стоил около 1 рубля. То есть, вы в конце месяца пропивали 10-ть дней обеда. Думаю, если бы вы работали на голую ставку, вы бы себе такого не позволили. Но если " удачное  завершение" сулило денежное вознаграждение, то, конечно, такое можно было себе позволить. Но все ли граждане "совка" имели такую возможность? Сколько тогда получали учителя, мед работники, библиотекари, почтальйоны? --- около 100 рубликов - нет? Вот и сравнивайте: 10 рублей и 100. Если перевести на наше время, пропивала бы я 400 грн каждый месяц при з.п. 4 тыс? ...........???(я в раздумьях, потому что за год это еще одна з.п или возможность поехать отдохнуть куда нибудь на море, или в горы.)

Посилання на коментар

У моей бабушки пенсия была 12 рубл - т.н. колхозная. Пошикуешь....

Посилання на коментар

Вчера в Швейцарии прошел референдум. Швейцария стала первой страной в мире, которая провела референдум по вопросу о введении гарантированного дохода. В случае положительного ответа на вопрос, который был задан избирателям, каждому взрослому гражданину Швейцарии, проживающему в стране, была бы положена гарантированная выплата в размере 2,5 тысяч швейцарских франков (2,5 тысяч долларов) в месяц, независимо от того, есть ли у него работа или нет.

Результаты более чем интересны. За введение выплаты проголосовали только 18,2% граждан, против выступили 81,8% швейцарцев. Таким образом, участники референдума решили, что каждый в Швейцарии должен зарабатывать сам, а общество и дальше будет функционировать на основе известного принципа "от каждого по способностям, каждому по труду. Зарабатывать, а не получать!

А теперь представьте, что такой референдум бы провели в Украине. Представили? Уверен, что результат был бы абсолютно противоположным. И если в Швейцарии даже сторонники гарантированного дохода не знают, каким образом он будет финансироваться из государственного бюджета, то в Украине все чаще звучат популистские требования основанные на принципе "Хочу!" В Швейцарии не продаются голоса избирателей и не торгуют Родиной. Интересы Швейцарии для самого общества на первом месте. Поэтому когда в следующий раз кто-то начнет требовать "Хочу жить, как в Европе", то пусть вспомнит всё, что он сделал для этого и что не сделал, по причине чего в Украине не живут, как в Европе.

И еще одно. Европа - она разная и не однородная, но Швейцария может позволить себе выплачивать гарантированную выплату, ведь она занимает первое место в мире по ВВП на душу населения - $82 тыс. по итогам 2015 года. Но швейцарцам руководит долгосрочный прагматизм, а не желание сиюминутной халявы. Это прекрасный образец для подражания. Все это заставляет меня думать, что наш путь к европейским ценностям и европейскому образу жизни будет долгим и не простым. Но двигаться в этом направлении необходимо. Ведь альтернатива - это Мордор.

Посилання на коментар

Малоуважаемый  СОЮЗ я закрываю глаза на вашу откровенную ложь, манипулирование фактами на тему "совка"  (чем бы дитя не тешилось). Но не буду закрывать глаза на голословные обвинения в мой адресс. Учтите это на будущее.

Если я обвинил не обоснованно - верни пост Евы на место.

Разберем-правда там или нет.

Посилання на коментар

Оскорбление удалено

О костюмчике.

Лет 10 спустя, после института, я встретил однокурсницу в сторону которой не только я неровно дышал, хороша была сучка,но там был Вовик, старше нас, недавних школьников, лет на 5 и... короче  - нам нечего было ловить. 

Так вот эта дама на один вопрос ответила - Ну, я же не знала, что ты станешь таким... как будто с обложки журнала...

Теперь ответь на мой вопрос - сколько костюмов у меня было?

но если ты такой блатной  по кличке..... и у тебя было 1852 костюма  а все бабы складывались в штабеля ,то сейчас у тебя по идее должно быть как минимум 14бентли

а ты  все еву просишь и пишешь нам теоретическую туфту

ты улавливаешь разницу между реальностью и мечтою

на заборе было написано **мясо** а потрогаешь дерево

здаеться мне ты брэхло

еще и нескромное брэхло

Посилання на коментар

Чмо остается чмом,в какой бы костюм оно не вырядилось))))

Посилання на коментар

Не удивлюсь. если Еву забанили.

Я чуть-чуть воскрешу пост:

и так дальше. 

Общая картина - см. интернет - з/п в СССР.

Ты зря это хочешь знать... у моего папани только пенсия была 180руб, можешь представить размер з/п. Правда у него был сумасшедший стаж. Пом.эпидемиолога, фельдшер.

Мама, по состоянию здоровья, когда мне стукнуло лет десять, не работала - домохозяйка, 3 детей, у двух высшее обр., трэтий нэ пожелал.

Союз,вы ничего не поняли прожив немалую часть жизни  в советском интернационале.Неважно ,сколько вы получали в те времена. Важно то ,как вы распорядились  своими способностями  и знаниями! Да никак.  

Посилання на коментар

Чмо остается чмом,в какой бы костюм оно не вырядилось))))

Союз не чмо.У него экономически идеологизированные знания. Он же -инженер и по моему отлично справлялся со  своими обязанностями. А зарплата у него  и меня ,обычного радиомонтажника- почти одинакова. Это профит! 

Я туп в математических вычислениях и ничего нового предложить обществу не мог и сейчас ,не могу. И не хочу быть его богаче .Единственное требование-делиться знанием,поддерживать способных,поднимать престиж наукоемкости и т.д.

Посилання на коментар

КПИ - на инженера учились 5,5 года

Ты зря это хочешь знать... у моего папани только пенсия была 180руб, 

не было таких пенсий. Мама - непрерывный стаж более 20 лет. Пенсия - 138 рубл. Это была МАКСИМАЛЬНАЯ! Если у твоего папани было больше - значит это уже шли доплаты какие-то.

Союз не чмо.У него экономически идеологизированные знания. 

Чмо - это не оценка знаний. А оценка человеческих качеств)))))

Посилання на коментар

не было таких пенсий. Мама - непрерывный стаж более 20 лет. Пенсия - 138 рубл. Это была МАКСИМАЛЬНАЯ! Если у твоего папани было больше - значит это уже шли доплаты какие-то.

И у "папани" СОЮЗА было как не у людей и сам СОЮЗ пишет о каких-то нереальных вещах...Может быть СССР и не было вовсе?))) Такого, каким его описывает СОЮЗ - так уж точно не было. Об чем тогда спорим? 

Если я обвинил не обоснованно - верни пост Евы на место.

Разберем-правда там или нет.

Посты Евы я удаляла не по содержанию, а все подрят. потому что она кремлевская пропагандистка, а таким тут не место.

Посилання на коментар

В СССР это не удалось, а Путину — легко.

Есть одна фантастическая загадка русской души, которую я много лет пытаюсь объяснить хотя бы самой себе.

Попробуйте и вы свои силы, интересно ваше мнение ... В СССР был почти идеальный контроль информации. Интернета не было — сейчас это представить невозможно. Зарубежные журналы не продавались. В капстраны ездили те, кто умел не распускать язык. Радио Свобода глушили так, что только отдельные слова прорывались, в час по чайной ложке.

И всё-таки коммунистам не удалось убедить народ в своей правоте. Люди были полны недоверия ко всем положениям официальной идеологии. Именно поэтому, при первом же порыве Гласности — сорвало плотину - все ведь и так были уверены во всём этом, а тут еще — написано на бумаге. Капец.

Сравним это с достижениями путинской пропаганды. Здесь идеологические достижения намного круче. Удалось убедить значительную часть людей, что (а) в Европе и США люди живут просто ужасно; (б) Россию окружают одни враги;  (в) США получили всё своё грабежом; и теперь собираются вот ограбить Россию; (г) ах, если бы нас не имел Великий Путин, нас бы сожрали и унизили. 

Это же так поразительно! Ведь всё преимущество в идеологии, казалось бы, было у СССР.

1.  Там были реальные достижения, как не крути, и их было много. Это была самодостаточная сверхдержава. У Путина нет, на первый взгляд, вообще абсолютно НИЧЕГО. Он ничего не делал 16 лет, кроме проедания нефти и деградации страны. 

2. У СССР была модель общества, сильно отличающаяся от подавляющего большинства развитых стран. С минусами и плюсами, но, по-крайней мере, их было трудно сравнивать. Слишком разное устройство. Путинская модель сравнивается легко и не выдерживает никакого сравнения. Страна на 50х-100х местах в мире по любому объективному показателю.

3. Наконец, в СССР работали зубры пропаганды. Умнейшие люди. У Путина пропагандистом работает Дмитрий Киселёв — тупое, мерзкое животное — отвратительное внешне и равное нулю профессионально. Как не стыдно выпускать его на экран вообще, позорить страну его вихляющим тазом. 

Как им это удаётся?

Свернуть

Мне кажется, что здесь работает несколько интересных факторов, и работают они вместе. Правда, не могу расставить их по порядку важности.

1. Отъезды. Отъезд из страны тех, кто поумнее, в том числе всех немцев, евреев. Конечно, не все умные уехали. Малая часть. Но очень много умных и молодых, тех, кто возможно сильно влияет на общественное мнение в семье, на работе, в своём круге общения.

2. Оглупление. В СССР задача оглупления населения сознательно не ставилась. В РФ она была поставлена серьёзно. Страшную вещь скажу сейчас. "Улица разбитых фонарей" — абсолютно идиотский сериал, который приводит к разжижению мозгов. А ведь это один из самых лучших, как я понимаю. В людей начали накачивать всё самое худшее, что имеется на мировом рынке, да и свои, подлинные шедевры дури были созданы.

3. Потеря берегов. В советское время нельзя было так лгать, как лжёт Киселёв. Когда берут интервью и дают в качестве перевода текст, который человек ПРОСТО не говорил. А когда их на этом ловят — реакция великолепна — а что такого? Корреспондент просто поленился (!). Неужели, вы думаете, что он в целой Франции не разыскал бы человека, который согласился бы сказать то, что было надо(!!). Но поленился искать, поэтому налгал — совершенно нормально. Сделали нарезку — извратив смысл на противоположный — вообще шикарно. Не так уж и переврали, из 6 интервью — 4 просто полностью вымышленных. Все так делают(С). Мне иногда кажется, что советские зубры не смогли так лгать, как Киселёв. Они были всё-таки профессионалами. Чтобы ТАК лгать, даже помогает быть идиотом и скотиной. Можно противоречить самому себе, путаться, нести ахинею откровенную, без логики — профессионалы морщились бы, не могли — но блюдо для масс получается даже наваристее.

4. И последнее. Подкуп тех, кто получше. Очень выросла способность режима покупать людей. В СССР даже номенклатура жила не особенно богато. Ну, скажем, дача, ну чёрная Волга (ГАЗ-24), югославская мебель и финская колбаса по сходным ценам. Санаторий или дом отдыха. Это почти всё. Путинский тоталитаризм может предложить намного больше тем, кто верно служит. Даже тем, кто служит без статуса "хозяина".  Те самые зарплаты >1,000,000/месяц, "когда с мужчиной уже можно строить отношения". И люди гонят от себя мысль, что они работают на смерть своей Родины. За хорошие плюшки заставляют себя поверить во что угодно, гонят от себя и неудобные мысли, и чувство стыда. Подкупают как раз тех, кто поумней. А тем, кто поглупее, Киселёв так наврёт, они мать родную не узнают.

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

Гість
Ця тема закрита для нових відповідей.

• Створити...