Перейти до змісту
Український політичний форум

Посмотреть бы в глаза матери, которая родила главу государства пославшего танки в Украину

Aleksys

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Пушкинское отечество я тоже презираю, ибо они его гады убили, паразиты....

То есть вы презираете Россию? Потому что россияне убили Пушкина, который так же, как и вы  презирал Россию? Так вы, батенька, - русофоб?

Ну а коль вы уже стали русофобом, то почитайте , что говорит русский классик о патриотизме:

"Патриотизм есть рабство" (с) Лев Николаевич Толстой

"Патриотизм ... - чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, - всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести."

"Патриотизм ... - есть очень определенное чувство предпочтения своего народа или государства всем другим народам или государствам, и потому желание этому народу или государству наибольшего благосостояния и могущества, которые могут быть приобретены и всегда приобретаются только в ущерб благосостоянию и могуществу других народов или государств."

"Патриотизм ... - грубое чувство потому, что оно свойственно только людям, стоящим на самой низкой ступени нравственности, ожидающим от других народов тех самых насилий, которые они сами готовы нанести им; вредное чувство потому, что оно нарушает выгодные и радостные мирные отношения с другими народами и, главное, производит ту организацию правительств, при которых власть может получить и всегда получает худший; постыдное чувство потому, что оно обращает человека не только в раба, но в бойцового петуха, быка, гладиатора, который губит свои силы и жизнь для целей не своих, а своего правительства."

• Відповідей 431
  • Створена
  • Остання відповідь
Опубліковано

То есть вы презираете Россию? Потому что россияне убили Пушкина, который так же, как и вы  презирал Россию? Так вы, батенька, - русофоб?

Ну а коль вы уже стали русофобом, то почитайте , что говорит русский классик о патриотизме:

"Патриотизм ... - чувство безнравственное потому, что, вместо признания себя сыном бога, как учит нас христианство, или хотя бы свободным человеком, руководящимся своим разумом, - всякий человек, под влиянием патриотизма, признает себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки, противные своему разуму и своей совести."

"Патриотизм ... - есть очень определенное чувство предпочтения своего народа или государства всем другим народам или государствам, и потому желание этому народу или государству наибольшего благосостояния и могущества, которые могут быть приобретены и всегда приобретаются только в ущерб благосостоянию и могуществу других народов или государств."

"Патриотизм ... - грубое чувство потому, что оно свойственно только людям, стоящим на самой низкой ступени нравственности, ожидающим от других народов тех самых насилий, которые они сами готовы нанести им; вредное чувство потому, что оно нарушает выгодные и радостные мирные отношения с другими народами и, главное, производит ту организацию правительств, при которых власть может получить и всегда получает худший; постыдное чувство потому, что оно обращает человека не только в раба, но в бойцового петуха, быка, гладиатора, который губит свои силы и жизнь для целей не своих, а своего правительства."

Ты Союзу ответь на вопрос...
Опубліковано

А скажи мне пожалуйста, будь так любезен - ты хотел бы распада рф?

Распад России или её дальнейшее укрепление как государства для меня МА-ЛО-ЗНА-ЧИ-МЫ, то есть вопрос второстепенный!!! Меня больше беспокоит то, что россияне стремительно превращаются в народ агрессор. А вот этого я уже не хочу.  Думаю что, как немцы став народом агрессором, сами привели к распаду своего государства, так и россияне пойдя по этому же пути могут привести к подобному, если не к более худшему результату. Конечно, было бы очень хорошо, если бы россияне изменили своё поведение и сохранили своё государство. Но для меня люди значат гораздо больше, чем их государственные образования.

Полагаю, что если бы россияне вели себя достойно на мировой арене, то вопрос распада вообще не ставился бы, ибо их государство, только укреплялось бы, а не вызывало чувство гадливости у окружающих народов.

Опубліковано

Ну что ж.... товарищ Толстой есть ортодоксальный коммунист. 

Все его измышления полезны и применимы при достижении человечеством определенной ступени развития. Это как плавки на пляже - вполне к месту, появиться же в таком прикиде в театре... ну сам понимаешь...

Посему для настоящего момента сие есть крамола и аморальщина, А вот для светлого коммунистического будущего - краеугольный камень основ бытия.

Опубліковано

Распад России или её дальнейшее укрепление как государства для меня МА-ЛО-ЗНА-ЧИ-МЫ, то есть вопрос второстепенный!!!

(Учитывая сказанное в предыдущем моём сообщении.)

Да ты, батенька, аморален.

Я примерил твою одежку для себя, украинца - ну уж нет! Чего-чего, а вопрос соборности государства - даже во сне такого видеть не желаю.

Поганый ты чел, непатриот. Как можно так о своей стране...? Я не хотел бы видеть таких здесь, в Украине.

Впрочем это не удивительно... один ник чего стоит, а еще раньше мы говорили о Шарли э.бздо, который позволяет систематически надругиваться над чувствами верующих и вы, сударь, выразили поддержку этой мерзости.

Гуляй горОдами...

Меня больше беспокоит то, что россияне стремительно превращаются в народ агрессор. А вот этого я уже не хочу.  Думаю что, как немцы став народом агрессором, сами привели к распаду своего государства, так и россияне пойдя по этому же пути могут привести к подобному, если не к более худшему результату. Конечно, было бы очень хорошо, если бы россияне изменили своё поведение и сохранили своё государство. Но для меня люди значат гораздо больше, чем их государственные образования.

Полагаю, что если бы россияне вели себя достойно на мировой арене, то вопрос распада вообще не ставился бы, ибо их государство, только укреплялось бы, а не вызывало чувство гадливости у окружающих народов.

Это совсем другой вопрос.
Опубліковано

Все его измышления полезны и применимы при достижении человечеством определенной ступени развития. Это как плавки на пляже - вполне к месту, появиться же в таком прикиде в театре... ну сам понимаешь...

Посему для настоящего момента сие есть крамола и аморальщина, А вот для светлого коммунистического будущего - краеугольный камень основ бытия.

То есть российского  классика для разрешения российских вопросов вы предлагаете не слушать?

Опубліковано

То есть российского  классика для разрешения российских вопросов вы предлагаете не слушать?

Не сотвори себе кумира, слыхал?
Опубліковано

(Учитывая сказанное в предыдущем моём сообщении.)

Да ты, батенька, аморален.

Я примерил твою одежку для себя, украинца - ну уж нет! Чего-чего, а вопрос соборности государства - даже во сне такого видеть не желаю.

Поганый ты чел, непатриот. Как можно так о своей стране...? Я не хотел бы видеть таких здесь, в Украине.

Впрочем это не удивительно... один ник чего стоит, а еще раньше мы говорили о Шарли э.бздо, который позволяет систематически надругиваться над чувствами верующих и вы, сударь, выразили поддержку этой мерзости.

Гуляй горОдами...

Это совсем другой вопрос.

Хе-хе. Вы, уважаемый, как украинец, не желаете видеть в Украине таких россиян, как я? http://ovvxe4dpnruxiztpoj2w2ltdn5wq.cmle.ru/public/style_emoticons/default/smile.png Занятно, занятно. Видимо, вы предпочитаете видеть в Украине, то есть на Донбассе и в Крыму, таких как Чурканама, Мурмулюк, Садовник и им подобных? В таком случае я вас поздравляю! Вы, по сути, похоже и сами такой как они. Послушайте, а вы, часом, не стояли где нибудь с плакатом типа: "Путин введи войска в мою Украину"?

Кстати, а что плохого вы видите в распаде России? Ну  что плохого в том, что из России (союза) вышла Украина, которая в своё время туда была загнана? Что плохого, что подобным образом оттуда вышли прибалты? Что плохого в том, что когда-то Россия распалась и появилось государство Польша, которую силком при царе туда загнали? Благодаря такому распаду и появились независимые государства, как Грузия, Армения, Казахстан и пр. Это плохо?

Опубліковано

Не сотвори себе кумира, слыхал?

Вы хотите сказать, что слушать кого-то это есть сотворение кумиров? То есть человеку нельзя никого слушать? Вообще? А как тогда будет развиваться культура? Если нельзя будет  слушать: родителей, учёных, классиков, политиков. властей? А как люди будут передавать свой опыт последующим поколениям? Вы хотите разрушить цивилизацию?

Опубліковано

Толстой - есть коммунист? И поэтому ненавидел патриотизм? То есть коммунисты, по вашему,  это враги патриотизма, как такового? Вы уверены? Вот в россеюшке, например: коммунисты взахлёб рассказывают всем и каждому о своей любви к России и о том  какие же  они непревзойдённые  патриоты. А у вас не так? У вас в Украине коммунисты такие же как  Толстой? Они не патриоты и космополиты?

Опубліковано

Толстой - есть коммунист? И поэтому ненавидел патриотизм? То есть коммунисты, по вашему,  это враги патриотизма, как такового? Вы уверены? Вот в россеюшке, например: коммунисты взахлёб рассказывают всем и каждому о своей любви к России и о том  какие же  они непревзойдённые  патриоты. А у вас не так? У вас в Украине коммунисты такие же как  Толстой? Они не патриоты и космополиты?

У на в Украине коммунисты деморализованы, их отбросили от сытной кормушки несмотря на готовность преданно вылизывать мошонку любой власти....

Опубліковано

У на в Украине коммунисты деморализованы, их отбросили от сытной кормушки несмотря на готовность преданно вылизывать мошонку любой власти....

Бедолаги. Пусть мигрируют в россеюшку, здесь кремлёвские таких любят. Заоднем найдут куда применить свой патриотизьм.

Опубліковано

Хе-хе. Вы, уважаемый, как украинец, не желаете видеть в Украине таких россиян, как я? http://ovvxe4dpnruxiztpoj2w2ltdn5wq.cmle.ru/public/style_emoticons/default/smile.png Занятно, занятно. Видимо, вы предпочитаете видеть в Украине, то есть на Донбассе и в Крыму, таких как Чурканама, Мурмулюк, Садовник и им подобных? В таком случае я вас поздравляю! Вы, по сути, похоже и сами такой как они. Послушайте, а вы, часом, не стояли где нибудь с плакатом типа: "Путин введи войска в мою Украину"?

Кстати, а что плохого вы видите в распаде России? Ну  что плохого в том, что из России (союза) вышла Украина, которая в своё время туда была загнана? Что плохого, что подобным образом оттуда вышли прибалты? Что плохого в том, что когда-то Россия распалась и появилось государство Польша, которую силком при царе туда загнали? Благодаря такому распаду и появились независимые государства, как Грузия, Армения, Казахстан и пр. Это плохо?

Да Витька, паскудник ты конечно первостатейный!!! :D

Опубліковано

Да Витька, паскудник ты конечно первостатейный!!! http://ovvxe4dpnruxiztpoj2w2ltdn5wq.cmle.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.png

Благодарю вас. http://ovvxe4dpnruxiztpoj2w2ltdn5wq.cmle.ru/public/style_emoticons/default/smile.png От ура-патриота, слышать подобное, сладостнее нет комплимента. А вот если бы порядочный человек обо мне такое сказал, то я  пришёл бы в ужас.. 

Опубліковано

Мне казалось я написал достаточно понятно, но коль не в коня корм...

Значить так - каждый индивидуй имеет право хаить своё правительство, политическую систему действующую в гос-ве, высказывать своё отношение к законодательсту и прочее, прочее, прочее... Он также имеет право иметь магнитофон, джинсы и всякую другую хуйню.

Это нормально. Именно так я тебя и воспринимал.

Но индивидуй, скажем так - не возражающий против распада, считай исчезновения, государства в котором родился, вырос и всё такое... является аморальным типом не только для граждан этого государства. Сие сравни предательству которое презирается у всех. Справедливо спросить - Почему, если предали в твою пользу(?), а потому, что предавший Родину, предаст и мачеху.

Как пример - гитлеровцы, использовавшие перебежчиков, доверием к ним совсем не пылали прекрасно понимая с каким сортом имеют дело.

И если я хаю это блядское укрправительство с первых дней его появления, их курс, дела и многое другое вижу по-другому, то это вовсе не означает, что хотел бы видеть три Украины.

Уразумел?

Плохо или хорошо когда распадается гос-во? Это другой вопрос, только скажу, что гражданам счастья не добавит, сопредельным же странам головная боль и не только обеспечена. А если ядерная Россия кирдык... мало не покажется всем.

Опубліковано

Блядь, ты в самом деле не понимаешь или прикидываешьси?

Толстой опережает время высказываясь о всеобщем братстве человекофф всея земной шарик. Эта идея архи важна при достижении человечеством определенного уровня развития, а именно в преддверии понимания рабами божьими неотвратимости коммунизма на всей планете. В этом он и есть коммунист. 

На всякий случай напишу, ато опять не андестандишь - коммунисты того далекого будущего будут вдалбливать в бошки именно такое суждение, как у Толстого.

А пока... когда правит балом капитализм, это суждение вредно априори так как льёт воду на мельницу паразитов от сильных мира сего.

Опубліковано

Вы хотите сказать, что слушать кого-то это есть сотворение кумиров? То есть человеку нельзя никого слушать? Вообще? А как тогда будет развиваться культура? Если нельзя будет  слушать: родителей, учёных, классиков, политиков. властей? А как люди будут передавать свой опыт последующим поколениям? Вы хотите разрушить цивилизацию?

Вот, блин, начитается всякой банальной херни и несет, как истину в последней инстанции везде и всегда...

Человечество за период своей "сознательной" деятельности нагородило дофига чего и даже больше. Принимать всё без оглядки на конкретные исторические условия бытия и другие факторы влияющие на появления таких высказываний и суждений просто глупо, а порой вредно. Посему включай фильры и мозги, по-другому - "не сотвори себе кумира".  

не даром это одна из заповедей.

Опубліковано

Вот, блин, начитается всякой банальной херни и несет, как истину в последней инстанции везде и всегда...

Человечество за период своей "сознательной" деятельности нагородило дофига чего и даже больше. Принимать всё без оглядки на конкретные исторические условия бытия и другие факторы влияющие на появления таких высказываний и суждений просто глупо, а порой вредно. Посему включай фильры и мозги, по-другому - "не сотвори себе кумира".  

не даром это одна из заповедей.

То есть вы предлагаете не слушать самых уважаемых классиков России? Не порицать патриотизм, как порицал его Толстой?  Не презирать своё отечество, как презирал Пушкин? А почему нельзя презирать своё отечество, по примеру Пушкина? Он тоже обгонял своё время (двести лет тому назад)?  И насколько он его обогнал? Когда же можно будет начать презирать своё отечество? И если нельзя слушать классиков, ибо это , по вашему - есть "сотворение кумира". - то есть "фигня", но слушать кого-то всё равно надо? Или нет? А если надо то кого? Путина? То есть вы всё равно предлагаете кого-то "слушать"? И значит всё равно "сотворить себе кумира". Только кумиром будет уже не Толстой  с Пушкиным, а Путин? Вы думаете, что этот "кумир" лучше? http://ovvxe4dpnruxiztpoj2w2ltdn5wq.cmle.ru/public/style_emoticons/default/smile.png

Вам нравится Путин? http://ovvxe4dpnruxiztpoj2w2ltdn5wq.cmle.ru/public/style_emoticons/default/smile.png Хе-хе. Вы уверены, что вы, действительно - украинец и вы не хотите видеть путинские танки в Киеве, как это Украине обещали устроить некоторые российские политики?

Опубліковано

Блядь, ты в самом деле не понимаешь или прикидываешьси?

Толстой опережает время высказываясь о всеобщем братстве человекофф всея земной шарик. Эта идея архи важна при достижении человечеством определенного уровня развития, а именно в преддверии понимания рабами божьими неотвратимости коммунизма на всей планете. В этом он и есть коммунист. 

На всякий случай напишу, ато опять не андестандишь - коммунисты того далекого будущего будут вдалбливать в бошки именно такое суждение, как у Толстого.

А пока... когда правит балом капитализм, это суждение вредно априори так как льёт воду на мельницу паразитов от сильных мира сего.

Значит получается, что   коммунисты, как и гитлеровские нацисты - очень сильные патриоты и потому порицают "не патриотов" и для них "коммунист" Толстой призывающий к отказу от патриотизма есть идеологический враг? 

А вот когда настанет "светлое будущее", тогда коммунисты перестанут быть патриотами и станут  непатриотами , и для них Толстой станет идеологически родным, а всякие патриоты для них станут идеологическими врагами? И коммунисты станут порицать всех патриотов? 

P.S. - Просто поразительно, что у нынешних коммунистов, гораздо больше общего с нацистами, чем с Толстым, ибо в вопросах патриотизма коммунисты, ватники и гитлеровские нацисты - обладают завидным единодушием, а вот Толстой им всем - идейный враг!. http://ovvxe4dpnruxiztpoj2w2ltdn5wq.cmle.ru/public/style_emoticons/default/smile.png

Капец, выходит я как и Толстой,   обогнал своё время? И нынешние коммунисты стремятся в будущем стать таким  как я: непатриотами, пацифистами и космополитами? Просто сейчас они ещё не достигли моего уровня? Ой, я кажется "поплыл" от удовольствия.

Опубліковано

Это нормально. Именно так я тебя и воспринимал.

Не важно, как вы меня воспринимаете. Это всё - лирика. 

Плохо или хорошо когда распадается гос-во? Это другой вопрос 

То есть вы не имеете никакого представления о том, что плохо это или хорошо, когда "распадается Россия" и появляются: Финляндия, Прибалтика, Польша, Грузия, Армения, Азербайджан, Украина. Казахстан и пр.? То есть возможно, что  это хорошо? Но желать этого "распада", то есть желать хорошего - аморально? А можете более внятно объяснить, что  аморального в том, что я приветствую появление этих государств, в результате распада России (Союза) , куда многие были загнаны с насилием? 

только скажу, что гражданам счастья не добавит, сопредельным же странам головная боль и не только обеспечена.  

Вы хотите сказать, что допустим поляки и финны, глубоко несчастны от того, что "распались" от России? 

А если ядерная Россия кирдык... мало не покажется всем.

Только возврат финнов с поляками и пр. обратно в Россию спасёт её от" кирдыка"? Можете объяснить подробнее, как вы это видите?

Почему  обязательным условием дальнейшего существования русских является присутствие в их гос.образовании поляков, финнов, украинцев и пр.? Русские не могут существовать самостоятельно, как нация? Вы думаете, в этом плане они как.......  э-э, паразиты? 

Опубліковано

(Учитывая сказанное в предыдущем моём сообщении.)Да ты, батенька, аморален.Я примерил твою одежку для себя, украинца - ну уж нет! Чего-чего, а вопрос соборности государства - даже во сне такого видеть не желаю.Поганый ты чел, непатриот. Как можно так о своей стране...? Я не хотел бы видеть таких здесь, в Украине.Впрочем это не удивительно... один ник чего стоит, а еще раньше мы говорили о Шарли э.бздо, который позволяет систематически надругиваться над чувствами верующих и вы, сударь, выразили поддержку этой мерзости.Гуляй горОдами...Это совсем другой вопрос.

браво, шкатулка.

ты придал форму моим мыслям. слово в слово

можно не быть патриотом, иметь свою точку зрения на все вопросы, критиковать власть и даже быть пацифистом. но ----Как можно так о своей стране...?

тем более, находясь на территории другой...

вот опять не могу подобрать слов..но внутри меня все возмущается, когда читаю его перлы

Опубліковано

Граф Лев Никола?евич Толсто?й — один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей мира[4]. Участник обороны Севастополяhttp://0s.ovygy33bmq.o5uww2lnmvsgsyjon5zgo.cmle.ru/wikipedia/commons/thumb/7/78/Nuvola_arrow_right.svg/12px-Nuvola_arrow_right.svg.png.Просветительпублицистрелигиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовстваhttp://0s.ovygy33bmq.o5uww2lnmvsgsyjon5zgo.cmle.ru/wikipedia/commons/thumb/7/78/Nuvola_arrow_right.svg/12px-Nuvola_arrow_right.svg.pngЧлен-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900)[5].

Писатель, ещё при жизни признанный главой русской литературы[6]. Творчество Льва Толстого ознаменовало новый этап в русском и мировом реализме, выступив мостом между классическим романом XIX века и литературой XX века. Лев Толстой оказал сильное влияниеhttp://0s.ovygy33bmq.o5uww2lnmvsgsyjon5zgo.cmle.ru/wikipedia/commons/thumb/7/78/Nuvola_arrow_right.svg/12px-Nuvola_arrow_right.svg.png на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. Произведения Льва Толстого многократно экранизировались и инсценировались в СССР и за рубежом; его пьесы ставились на сценах всего мира[6].

----------------------------------------------------

Прикольно. Толстой признан величайшим писателем мира, внёсший свой вклад в русскую и мировую литературу. Его авторитет признают даже  в  Европе, а Союз признаёт его влияние на россиян вредным. http://ovvxe4dpnruxiztpoj2w2ltdn5wq.cmle.ru/public/style_emoticons/default/smile.png Получается, влияние Толстого на европейцев, оказалось положительным, а вот на россиян он влияет отрицательно. Фантастика.

браво, шкатулка.
ты придал форму моим мыслям. слово в слово
можно не быть патриотом, иметь свою точку зрения на все вопросы, критиковать власть и даже быть пацифистом. но ----Как можно так о своей стране...?
тем более, находясь на территории другой...
вот опять не могу подобрать слов..но внутри меня все возмущается, когда читаю его перлы

Простите, Леди, но в чём я провинился? Как я "о своей стране"? Можете указать и разъяснить?

Опубліковано

интересна была его реакция

которая ожидаемо перешла в троллинг

и оставьте в покое толстого, непатриот.

в контесте с вашим письмом это смахивает на кощунство

Опубліковано

интересна была его реакция

которая ожидаемо перешла в троллинг

и оставьте в покое толстого, непатриот.

в контесте с вашим письмом это смахивает на кощунство

Оставить в покое? Что значит это? Разве я привёл не его слова? А что вы скажете о Пушкине, который презирал своё отечество? Или его тоже надо оставить в покое?    

Я попросил вас объяснить, что значит " так, о своей стране" и вы объявили это тролингом. Почему такая простая просьба воспринимается вами, как тролинг?

Опубліковано

Простите, Леди, но в чём я провинился? Как я "о своей стране"? Можете указать и разъяснить?

шкатулка разъяснил. емким словом аморальность. если вам понятен смысл этого слова

даже с учётом всего, что вам возможно пришлось пережить, в моей голове не укладывается

Опубліковано

шкатулка разъяснил. емким словом аморальность. если вам понятен смысл этого слова

даже с учётом всего, что вам возможно пришлось пережить, в моей голове не укладывается

Вы хотите объявить Пушкина аморальным?

Опубліковано

Оставить в покое? Что значит это? Разве я привёл не его слова? А что вы скажете о Пушкине, который презирал своё отечество? Или его тоже надо оставить в покое?    

И неужели попросив вас объяснить, что значит " так, о своей стране" вы объявили это тролингом. Почему такая простая просьба воспринимается вами, как тролинг?

интересно не то, что сказала бы вам я о Пушкине, а он сам, если бы мог..

что бы он вам, непатриоту, рассказал бы о том, как он презирал своё отечество :D

я вам случайно репутацию за этот комент подняла, не знаю как отменить, поэтому делаю это на словах

Опубліковано

интересно не то, что сказала бы вам я о Пушкине, а он сам, если бы мог..

что бы он вам, непатриоту, рассказал бы о том, как он презирал своё отечество http://ovvxe4dpnruxiztpoj2w2ltdn5wq.cmle.ru/public/style_emoticons/default/biggrin.png

я вам случайно репутацию за этот комент подняла, не знаю как отменить, поэтому делаю это на словах

Вы не читали письма Пушкина Вяземскому? Да? Ну так пройдите на лист назад я там его выложил. И именно в этом письме Пушкин подробно объясняет , почему он презирает своё отечество. Хотите я его перенесу сюда и вы ознакомитесь, если не найдёте? 

Леди, я много раз говорил, что меня не интересуют оценки 85% россиян.http://ovvxe4dpnruxiztpoj2w2ltdn5wq.cmle.ru/public/style_emoticons/default/smile.png Вы можете любой мой коммент оценивать как сочтёте нужным.

(К Вяземскому)

Когда приедешь в Петербург, овладей этим Lancelot (которого я ни стишка не помню) и не пускай его по кабакам отечественной словесности. Мы в сношениях с иностранцами не имеем ни гордости, ни стыда — при англичанах дурачим Василья Львовича; пред M-me de Sta?l заставляем Милорадовича отличаться в мазурке. Русский барин кричит: мальчик! забавляй Гекторку (датского кобеля). Мы хохочем и переводим эти барские слова любопытному путешественнику. Все это попадает в его журнал и печатается в Европе — это мерзко. Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница.

http://rvb.ru/pushki...26/1378_195.htm

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...