Чурканама Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Ваши переживания вполне обоснованы, похоже они что-то задумали. Но пока неизвестно. что именно. Ты про погибших пингвинов за сегодняшний день спроси!! А то переживаю я что то... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
непатриот Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Ты про погибших пингвинов за сегодняшний день спроси!! А то переживаю я что то... Смотрите последнюю правку. Там всё, и про пингвинов в том числе. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
doctor_Ganz Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Хотите послать Аврору, что-бы она выстрелила и Россия снова получила 70 лет разрухи? Зачем? Разруха в России уже началась. А вдруг выстрел Авроры,станет сигналом для жителей солнечного Курдистана? И свергнут гордые курды ненавистное иго эрдоганушкино. Тем паче шо вы любите различные ''развалы''. Как думаете нормально будет,если угнетённые курды ''развалят днище'' Турции. А она такая...Аврорушка. Вот как выйдет из ремонта, как подаст сигнал залпом... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
непатриот Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 А вдруг выстрел Авроры,станет сигналом для жителей солнечного Курдистана? И свергнут гордые курды ненавистное иго эрдоганушкино. Тем паче шо вы любите различные ''развалы''. Как думаете нормально будет,если угнетённые курды ''развалят днище'' Турции. А она такая...Аврорушка. Вот как выйдет из ремонта, как подаст сигнал залпом... Не-е, не выстрелит она более, ибо после того, как выстрелила она в сторону Украины, началась в россеюшке новая семидесятилятняя разруха и похоже, что эта разруха её же и поглотила. Так что за курдов можно быть спокойным. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Мастер_Вегард Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Ваши переживания вполне обоснованы, похоже они что-то задумали. Но пока неизвестно. что именно. А вообще в Антарктиде нет российских вояк, значит и умирать от бомбардировок там некому, да и незачем Чурка, Правый сектор готов к атаке... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Чурканама Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Смотрите последнюю правку. Там всё, и про пингвинов в том числе. Так там косатки злые есть зато!!! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Мастер_Вегард Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Так там косатки злые есть зато!!! Ты сказок про Айболита начитался? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Чурканама Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Чурка, Правый сектор готов к атаке... Вот вам бы все стращать меня!! Пользуетесь тем, что я человек тонкой душевной организации...Нехорошо это!! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Мастер_Вегард Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Вот вам бы все стращать меня!! Пользуетесь тем, что я человек тонкой душевной организации...Нехорошо это!! И потому ведешь себя как пенис на морозе... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Чурканама Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 И потому ведешь себя как пенис на морозе... Не знаю как это выглядит, но как обычно доверяю вашему опыту!! :rolleyes: Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Мастер_Вегард Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Не знаю как это выглядит, но как обычно доверяю вашему опыту!! :rolleyes:А почему не знаешь? У тебя нет пениса? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Чурканама Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 А почему не знаешь? У тебя нет пениса? Я его не морожу, и потому доверяю твоему опыту....Ты ж меня не будешь обманывать, стало быть говоришь проверенные на личном опыте вещи... :rolleyes: Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Мастер_Вегард Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Я его не морожу, и потому доверяю твоему опыту....Ты ж меня не будешь обманывать, стало быть говоришь проверенные на личном опыте вещи... :rolleyes: Да, общение с тобой это, несомненно, опыт, личный опыт... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
непатриот Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Так там косатки злые есть зато!!! Это как естественная смерть от старости. Но пока там нет русских бомбометателей, там нет и гибели больших пингвиньих жертв. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Чурканама Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Да, общение с тобой это, несомненно, опыт, личный опыт... Открою тебе страшную тайну!! Каждый прожитый день это тоже личный опыт!! :rolleyes: Это как естественная смерть от старости. Но пока там нет русских бомбометателей, там нет и гибели больших пингвиньих жертв. А может этот сирийский центр за Авган тогда в курсе?? Я за него тоже беспокоюсь, чай не чужой он мне, солнечный АФганистан... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
непатриот Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Открою тебе страшную тайну!! Каждый прожитый день это тоже личный опыт!! А может этот сирийский центр за Авган тогда в курсе?? Я за него тоже беспокоюсь, чай не чужой он мне, солнечный АФганистан... Наверное опыт прожитого дня, прожитого в общении с вами - это опыт зря прожитого дня? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Чурканама Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Наверное опыт прожитого дня, прожитого в общении с вами - это опыт зря прожитого дня? Может и так, я не знаю! Но это тоже опыт- что не надо больше общаться с Чурками... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
непатриот Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Может и так, я не знаю! Но это тоже опыт- что не надо больше общаться с Чурками... А что делать? Банить вас? Так вы обижаетесь.Исправлять, так вы плачете о том что вас корректируют. Вы чрезмерно ранимы, мой юный уркаган, даже не знаю, что я делал бы с вами, будь я, на месте Мастера. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Чурканама Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 А что делать? Банить вас? Так вы обижаетесь.Исправлять, так вы плачете о том что вас корректируют. Вы чрезмерно ранимы, мой юный уркаган, даже не знаю, что я делал бы с вами, будь я, на месте Мастера. Ты уже и банить могёшь?? Поздравляю!! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
непатриот Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Ты уже и банить могёшь?? Поздравляю!! Не-е, У меня рука не поднялась бы на вас, будь я модератором. А вот Мастеру каково с вами? Вы - то мне соотечественник, поэтому я с вами и цацкаюсь, а ему вы - путинский прихвостень. Представляю какие чувства вы и вам подобные вызываете у украинцев после всего, того, что вы с вашим фюрером наворотили в Украине.. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Мастер_Вегард Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Ты уже и банить могёшь?? Поздравляю!! Похоже русский язык тебе не родной язык... Не-е, У меня рука не поднялась бы на вас, будь я модератором. А вот Мастеру каково с вами? Вы то мне соотечественник, поэтому я с вами и цацкаюсь, а ему вы путинский прихвостень. Представляю какие чувства вы и вам подобные вызываете у украинцев, после всего, того, что вы с вашим фюрером наворотили в Украине.. Да с Чуркой нет проблем, он сам ссыт в тапочки, сам в них и спит... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Мастер_Вегард Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
непатриот Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Этот дяденька отметился в бо-о-о-льших приобретениях бывших советских производств, находящихся в Р.Ф. Он славно нажился на том, что ему не принадлежало, Так что не понятно о каких граммах хлеба он говорит? По его справным щёчкам не скажешь - что дяденька голодает. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Мастер_Вегард Опубліковано 11 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 Этот дяденька отметился в бо-о-о-льших приобретениях бывших советских производств, находящихся в Р.Ф. Он славно нажился на том, что ему не принадлежало, Так что не понятно о каких граммах хлеба он говорит? По его справным щёчкам не скажешь - что дяденька голодает. Это он про верного им Чурку говорит... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
katsman Опубліковано 11 лютого, 2016 Автор Поділитися Опубліковано 11 лютого, 2016 кацапам настолько жизненно необходимо отключить свой газ хоть кому-нибудь, что они начали отключать его ваивавшим дидам))) http://botsman-katsman.com/katsapi-now/364-vytirany-nashe-vse-ili-nakatyvat-ne-meshki-vorochat.html Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 12 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 12 лютого, 2016 Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
непатриот Опубліковано 12 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 12 лютого, 2016 Изменить структуру экономики страны и избавиться от нефтяной зависимости за 15 лет невозможно. Об этом в в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил Дмитрий Медведев. Перевод интервью опубликован на официальном сайте правительства России. "Меня часто спрашивают: вы уже сколько лет у власти, и президент Путин, и вы практически столько же работаете, а почему структура экономики не изменилась? Но ее не изменить за 15 лет, ну невозможно изменить. Она создавалась 50–60 лет", - сказал Медведев. При этом премьер отметил, что в настоящее время доходная часть бюджета зависит от поставок нефти и газа на 45 процентов, тогда как еще недавно эта зависимость достигала 70–75 процентов. "То есть мы все-таки выдавливаем углеводороды из общего баланса доходов нашей страны", - сказал он. По словам Медведева, Россия способна сделать свой бюджет на две трети независимым от экспорта сырья, увеличив доходную часть за счет поставок за рубеж оружия, продовольствия и продукции промышленности. "В прошлом году Россия получила от экспорта оружия приблизительно 15 миллиардов долларов. Немало в принципе, это второй практически экспортер в мире после американцев, и, вы знаете, оружие у нас в целом неплохое. А от продажи аграрной продукции – 20 миллиардов долларов. Вот если бы мне кто-нибудь сказал об этом лет 10-12 назад, я бы не поверил", - сказал премьер-министр. Между тем ожидается, что с 2014 по 2017 годы Россия потеряет около 600 миллиардов долларов из-за комбинации двух шоков - финансовых санкций и падения цен на нефть. Ранее к такому выводу пришли представители Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и Илья Прилепский. Так потери от финансовых санкций составят около 170 миллиардов долларов, недополученные доходы от нефтегазового экспорта - около 400 миллиардов долларов. Оценки потерь капитала от санкций рассчитаны исходя из цены нефти 50 долларов за баррель, экспортных доходов - с учетом санкций при такой же цене в сравнении со 100 долларов за баррель, на которые ориентировалось правительство как на среднесрочный уровень еще полтора года назад. В целом сокращение валового притока капитала оценивается примерно в 280 миллиардов долларов за 3,5 года, в том числе около 85 миллиардов долларов прямых инвестиций. ----------------------------------------------------------- Замечательно, просто замечательно! Другими словами, премьер министр России говорит: " Забудьте про развитие производств россеюжки, будем и дальше зависеть от продажи нефти и газа. Хе-хе. Хрен вам на рыло, дарагие рассеяне, а не инновации и новая экономика знаний и технологий. Да здравствует неравенство в российском обществе. Ура-товарищи! Ура! " Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
непатриот Опубліковано 12 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 12 лютого, 2016 Полицейские заблокировали автомобиль Яшина 12.02.2016 Илья Яшин. Фото В.Максимюк/Грани.Ру РЕКЛАМА На Московской кольцевой автодороге сотрудники ДПС заблокировали автомобиль зампреда ПАРНАСа Ильи Яшина. Как сообщает сам политик, полицейские ссылаются на оперативную информацию о якобы находящемся в багажнике оружии. Сам Яшин уверен, что провокация связана с подготовкой им доклада о главе Чечни Рамзане Кадырове. "Мою машину на МКАД заблокировали сотрудники ДПС во главе с подполковником Вишняковым. Говорят, у них оперативная информация, что в багажнике огнестрел. Ждем следственную группу. Утром полицейские приходили в квартиру к родителям с вопросами о моем местонахождении. Видимо, ищут доклад про Кадырова", - пишет Яшин. 21 января Яшин заявил, что заканчивает подготовку доклада про Кадырова. Презентация доклада c рабочим названием "Угроза национальной безопасности" намечена на 23 февраля, за четыре дня до первой годовщины убийства Бориса Немцова. По словам Яшина, доклад посвящен жизненному пути Кадырова с 1990-х годов, когда он с отцом Ахматом Кадыровым находился на стороне боевиков. "Доклад исследует режим Кадырова со всех сторон. Там поднимают вопросы коррупции, мы оцениваем, сколько денег было выделено Чечне по разным программам и как они расходовались", - рассказал Яшин. По его словам, авторы изучили "вопросы, связанные с политическими убийствами, к которым Рамзан Кадыров может быть причастен". Кроме того, в докладе анализируется окружение Кадырова, его ближайших соратников и семейные связи главы Чечни в руководстве республики. Еще одной темой, которую затронут в докладе, станут взаимоотношения Чечни с федеральным центром. Главный вопрос, который поднимается в докладе, - роль Путина в становлении этого режима, подчеркнул Яшин. Доклад готовится по открытым источникам и публикациям СМИ, кроме того, коллеги Яшина ездили в Чечню для сбора информации. 13 декабря 2015 года Яшин обратился к Кадырову с открытым письмом в связи с убийством Немцова. В письме Яшин заявлял о готовности приехать в Грозный, предлагая Кадырову встретиться с ним и ответить на "ряд вопросов". "Я готов приехать в Грозный, предлагаю вам встретиться со мной. У меня есть ряд вопросов, которые вам точно не понравятся, - говорится в письме Яшина. - Во властных СМИ вас представляют человеком, который не боится прямого разговора и неудобных вопросов. Надеюсь, вы подтвердите такую репутацию". Кадыров в ответ назвал политика "смешным чуваком". Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
непатриот Опубліковано 13 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 13 лютого, 2016 "Сибирский Давос" Владимира Рыжкова под угрозой срыва Этот форум уже 15 лет проводит на Алтае Владимир Рыжков Владимир РыжковВРеспублике Алтай конференцию "Сибирский Давос" под давлением властей отказались принимать все гостиницы. Аналогично поступают и в Алтайском крае. Как заявил в интервью Радио Свобода член оргкомитета конференции, глава движения "Выбор России" Владимир Рыжков: "В данный момент ситуация такая. Губернаторы Республики Алтай Александр Бердников и Алтайского края Александр Карлин с помощью силовиков фактически сорвали проведение международной конференции с участием экспертов. В экономическом форуме должны принять участие Наталья Зубаревич, Владимир Милов, Олег Буклемишев, дипломаты, в числе которых посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, российские и зарубежные журналисты". В СМИ и блогах Алтайского края появилась информация о срыве юбилейного "Сибирского Давоса". Ситуация на данный момент обстоит следующим образом. Изначально проведение традиционного международного форума было запланировано в Алтайском районе на берегах озера Ая. Уже после оплаты договора аренды собственник гостиницы, где должны были жить участники и проходить заседания, сообщил, что не может принять конференцию по техническим причинам: якобы разморозились трубы и было затоплено два этажа. При этом температура в предыдущие дни не опускалась ниже нуля градусов, а гостиница продолжала предлагать заселение "простым" туристам. Оргкомитет принял решение перенести конференцию на противоположный берег Катуни – в Республику Алтай. В среду оргкомитет выехал к месту проведения конференции. На всем протяжении пути микроавтобус останавливался на постах ДПС под разными предлогами. Мы с удивлением узнали, что ГИБДД Алтайского края проводит в эти дни на дорогах три разные операции: "Фальшивка", "Должник" и "Чистые руки". Водитель подвергся в том числе и личному досмотру. Автомобиль оргкомитета находился под постоянным наблюдением – его все время сопровождали автомобили, в которых сидело по два молодых человека спортивной внешности. Эти автомобили подъезжали вместе с автобусом ко всем турбазам, где останавливался оргкомитет. Уже после вселения в один из туристических комплексов и начала подготовки конференц-зала на управляющую отелем обрушился вал звонков с требованием отказать постояльцам в размещении. Звонившие представлялись и сотрудниками районной и республиканской администраций, и сотрудниками силовых ведомств. Уже далеко за полночь нам сообщили, что утром нас выселяют, а гостиница закрывается в связи с введением во всей республике карантина из-за гриппа. К тому моменту самолет с 20 экспертами из России и Германии, включая посла ЕС и первого секретаря посольства Германии в РФ, летел в Горно-Алтайск. Наибольшие потери понес частный бизнес Алтайского края и Республики Алтай В результате наибольшие потери понес частный бизнес Алтайского края и Республики Алтай, который содержит на свои налоги тех самых чиновников и силовиков, которые не дали ему сегодня, в "мертвый сезон", заработать сотни тысяч рублей на приеме туристов. Турбазы сегодня стоят пустыми, собственники турбизнеса жалуются, что не могут обеспечить сотрудникам зарплаты и оплатить отопление туристических объектов. Неоценимый ущерб нанесен репутации, инвестиционному климату двух регионов и их туристической привлекательности, поскольку вся эта история сказалась не только на сотрудниках дипломатических ведомств, но и на журналистах из Financial Times, Frankfurter Allgemeine, Die Welt и московских редакций. На данный момент все силы оргкомитета направлены на то, чтобы разместить наших высокопоставленных гостей и хотя бы частично снять тот негатив, который может вылиться в дипломатический скандал на самом высоком уровне. Оргкомитет рассматривает случившееся как спланированную спецоперацию и беспредел, не имеющий ничего общего ни с законом, ни со здравым смыслом. Мы убеждены, что это является попыткой "окончательного решения" вопроса с существованием на Алтае свободных дискуссий, свободы мысли и давлением на гражданское общество. Администрация Алтайского края и правительство Республики Алтай в очередной раз перепутали личные интересы своих чиновников и интересы развития регионов. Метки: Владимир Рыжков Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
непатриот Опубліковано 13 лютого, 2016 Поділитися Опубліковано 13 лютого, 2016 Динозавр в болоте Такой видят Россию в кризисе эксперты экономического форума "Сибирский Давос" Владимира Рыжкова Экономический форум "Сибирский Давос", организованный оппозиционным политиком Владимиром Рыжковым, былсорван властями в том формате, в котором задумывался, – как большая конференция с открытым доступом публики. Тем не менее форум прошел в Барнауле в форме дискуссии экспертов. Тон дискуссии на конференции "Сибирский Давос" задал декан экономического факультета университета Магдебурга (Германия) Карл-Хайнц Паке, говоривший об игнорируемых в России глобальных изменениях в мировой экономике: – Я думаю о будущем Европы и о будущем России, об их месте в мировом разделении труда. Мы наблюдаем сейчас три основных тренда. Один – глобализация, новые индустриальные страны –Китай, Бразилия, Россия и другие – интегрируются в мировую экономику. Это фундаментальное изменение. Количественно Европа, включая Россию, будет иметь меньшую в долю мировой экономике. Качественное изменение: в мире произойдет новое разделение труда, причем не только физического, но и интеллектуального. Страны со средним уровнем дохода, включая Россию, будут соревноваться не только с развитыми странами, но с новыми индустриальными государствами, которые будет производить все больше качественной продукции для мировой экономики. Страны "середины" должны пытаться догнать лидеров, иначе их обойдут новые конкуренты. Вторая тенденция – это массовая миграция квалифицированной рабочей силы. Сейчас появляется мобильная, глобализированная, свободно владеющая интернет-технологиями и английским языком молодежь. В то время как в прошлом основной поток мигрантов составляли малообразованные люди, теперь мигрирует интеллект. Если страна не создает условий для интеллектуалов, она неизбежно станет жертвой "утечки мозгов". Это проблема для России. Она находится вблизи центров инноваций. Лондон, Берлин и Париж слишком близко к Москве. Молодые профессионалы покидают Россию. Третья тенденция – развитие информационных технологий. В этом процессе будут победители и побежденные. Победителями станут инновационные страны с сильной культурой внедрения изобретений или страны с инженерной традицией, где будут производиться новая техника и применяться инновации. Те, у кого нет ни того и другого, столкнутся с проблемами. Ставка на сырье и энергетику России не очень поможет: низкие цены на газ и нефть – это надолго. Россия в эпоху Путина и Медведева прожила свой "золотой век" продажи нефти и газа. Это было хорошо для бюджета, накоплений, налогов, роста богатства. Но не произошло интеграции РФ в мировую экономику, налицо был даже регресс, она не увеличивает вклад в нее, виден низкий уровень сложности российского экспорта, который напрямую связан с долей капитала, который страна тратит на исследования. Здесь лидеры – Германия или Южная Корея, а внизу как раз сырьевые страны – Россия и Саудовская Аравия. Есть и более успешные крупные страны – экспортеры сырья, Канада и Австралия, но у них доля сырьевой продукции в экспорте 30–40%, а не 60%, как у России. Что делать? Снижать бюрократические барьеры, уровень коррупции. ?– Ниша для российских поставок угля – КНР, но и Китай из-за загрязнения начал замещать уголь другими источниками. Так что эта отрасль окажется с проблемами сбыта, а власти к этому не готовы. Альтернативная энергетика вышла из маргинальной ниши. Это огромная проблема для России. Страны, зависимые от экспорта энергоресурсов, будут развивать альтернативную энергетику. С этим трендом Россия не сможет ничего сделать и может оказаться на периферии, ей придется эти технологии экспортировать. За последние 15 лет доля РФ на мировом рынке газа сократилась на 6%. В это же время США, располагая гораздо меньшими запасами газа, имеют куда большую долю в его производстве. Причина очень простая: более высокая эффективность частного бизнеса.Глава Института энергетических проблем Владимир Милов отметил, что в ближайшее время под серьезным экологическим прессингом в мире будет угольная индустрия России: По добыче нефти: в мире идет резкий рост производительности. В России, где была тенденция к монополизации, захвату рынка "национальными чемпионами", данные показывают снижение производительности нефтяных скважин. Если в США в 2 раза выросла производительность буровой установки, то в России идет падение. Конкуренция на сырьевом рынке будет усиливаться, мы уже не увидим сверхдоходов. Нефти 20 лет назад не было альтернативы на транспорте. Ее доля была почти 100%, сегодня в мире эта доля – 92%. Идет вытеснение нефти природным газом и биотопливом. У газа – огромный потенциал: идет перевод грузового и пассажирского транспорта. Доля атомной энергетики в мире сокращается. Россия продолжает дотировать строительство АЭС, а развитый мир их строить не будет. Ситуация в энергетике стала хуже, чем год назад. Россия выглядит динозавром, который теряет рынок. Мы продолжаем воспроизводить энергетические стратегии середины XX века, проявляем невнимание к новым тенденциям развития. Россия пока выглядит очень большой, но это никого не должно обманывать. Роль России в мире будет смещаться на периферию, – считает Владимир Милов. Экономист Олег Буклемишев полагает, что со времени экономического кризиса 2008–09 годов Россия живет по новой модели. Приток денег со всего мира продолжается, но утечка капиталов его превышает, постепенно уходит то, что было инвестировано в экономику раньше. Страна вошла в зону реального спада, в 2016 году он продолжится. Его причины: плохая институциональная среда, коррупция, зависимая от власти судебная система. Серьезных ухудшений здесь нет, как и улучшений. Главная проблема – кризис инвестиций. Семерка самых крупных госкорпораций сократила инвестпрограммы на 15%. В 2014 году для России закрылся рынок капиталов. Регионам приходилось резать инвестиции, чтобы исполнять "майские указы" по повышению зарплат. Главный источник кризиса – негативные ожидания: бизнесмены думают, что будет еще хуже, не вкладывают, и все становится еще хуже. Как переломить эти дурные ожидания? Тут больших денег не надо: реальная предпринимательская амнистия, отмена многих введенных в последние годы ограничений, обременительных для бизнеса, введенных в последние годы, реформа судебной системы. Следует вернуть инвестиционную льготу, вычет из налога на прибыль, который действовал в 90-е годы и был доступным для всех. Необходимо также изменение внешней политики, которое приведет к отмене санкций и вернет доверие предпринимателей, – сказал Олег Буклемишев. – У нас были более серьезные кризисы. В 2009 году был спад производства на 18 процентов. Этот кризис медленный, вязкий и надолго. Это не должно успокаивать. Выхода быстрого не будет, – подчеркивает профессор-географ Наталья Зубаревич. – Самые проблемные регионы – зоны нового и старого автопрома, транспортного машиностроения. Это кризис платежеспособного спроса. В плюсе – нефтегазовые регионы, особенно новые – там есть рост, регионы АПК и пищевой промышленности. Уход конкурентов и девальвация открыли им рынок. Впервые за 20 лет в плюсе и регионы ВПК. Это кризис завершения старой модели роста. При нынешних институтах экономика расти не может. Проблемы начались у региональных бюджетов. Сейчас 76 регионов имеют дефицит. Два года его вызывали дополнительные расходы на зарплаты и торможение роста доходов бюджета. Половина регионов в зоне риска: сочетают дефицит бюджета и долги. Ускорение спада инвестиций (по России они в 2015 году упали на 9%) будет долгим. Промышленность упала в 35 регионах, обрабатывающая – в 41, а инвестиции – уже по 51 региону. Картина жесткая. Факторов для остановки этого процесса не видно. В регионах началась рубка социальных расходов. Мы видим сжатие доходов и вдвое более сильное сжатие потребления. За этот кризис платит население. Но безработица (около 6%) невысока. Доминирует адаптивный формат: работников переводят на неполный рабочий день. Бизнес снижает издержки, а население адаптируется: в России считают, что лучше работать за малую зарплату, чем потерять работу. Что привлекает внимание? В 2015 году начался кризис и федерального бюджета, который имеет дефицит более двух триллионов рублей, и ситуация ухудшается. На 35% выросли расходы на оборону и на 12% – на национальную безопасность. Эти расходы в 2016 году будут сокращаться. Бюджет не выдержит такого уровня расходов.Что будет помогать? Наша возрастная пирамида. Выходит на рынок труда поколение 90-х, а уходит поколение бэби-бума. Приходящих на рынок труда на 30% меньше тех, кого они сменяют. В неформальной экономике задействовано не меньше 20 миллионов человек. Здесь мы возвращаемся в 90-е годы, но без свободы. Я просила министров: не трогайте неформальную занятость, дайте людям заработать. Явное сжатие бюджетной занятости происходит в крупных городах. Но никаких протестов там не будет. Люди теряют работу, находят другую – ниже статусом и с меньшей зарплатой. Чем больше город, тем легче это сделать. Люди будут терять привычный образ жизни. Одних будет спасать водка, других – хобби, они будут закрываться и уходить в частную жизнь. Словом, мы влезли в хлюпающее болото, но жить в нем будем довольно долго. Как географ я знаю, болото – это гибкая экосистема, – заявила на прошедшей в Барнауле полуподпольно конференции "Сибирский Давос" профессор Наталья Зубаревич. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.