Перейти до змісту
Український політичний форум

Капризный ребёнок, как предупредить...

Психолог

Рекомендовані повідомлення

Этот текст написан мною, используя научные психологические труды  советских психологов.

У Вас есть возможность задать мне вопросы и высказать своё мнение.

Капризный ребёнок.

Таких заголовков очень много в литературе и интернете. Детские капризы зависят от физиологической, психологической наследственности (дети «ангелы», дети «алмазы») и от той среды психического развития, которую выстроили родственники малыша.

В том случае, если стратегия развития ребёнка неверная, то капризы проявляются  в зависимости от врождённых особенностей ребёнка, в том числе нервной системы, по разному: хнычет, кричит или же в гневе визжит, бьёт, кусается, швыряет всё, что попадает под руку, падает на асфальт в истерике.

Выясним причину всего этого безобразия. К примеру, малыш проголодался, начинает капризничать  -   это следствие, а причина  -  мама не смогла предвидеть, на первый взгляд этой мелочи.

Другой пример. Мама занята домашними делами, а ребёнок играет в коечке или манеже. Она не предвидела, а он со временем  устал от однообразного занятия и одиночества, да и необходимо  периодическое подкрепление в любви, безопасности ,  и начал кричать.

Что делают некомпетентные мамочки  по вине общества (их никто не обучал: Как надо)? , даже в период адаптации. Чаще всего, чтобы ребёнок замолчал, сразу берут на руки. От частых таких  повторений у ребёнка формируется приобретённый  (условный)  рефлекс  -  «чтобы исполнили желание, надо кричать». Этот негативный условный рефлекс является звоночком для родителей, что они допускают первую ошибку.

Возникает вопрос. А как надо? Ребёнка чаще надо брать на  руки,  если воспользоваться  кенгурятником   для детей,  то малыш  видит, что делает мамочка и,  в определённой степени, становится соучастником домашних дел,  развивается и  становится социально значимым членом семьи. Это надо запомнить, потому что  после двух лет  начинается период индивидуализации.

Но ребёнок закричал. Надо постараться отвлечь, успокоить его, а потом взять на руки. Тогда  ребёнок будет чувствовать, что на руки возьмут  тогда, когда он не кричит.  Это полезный условный рефлекс.

Но не редки случаи, когда успокоить малыша  не удаётся. Тогда придётся идти на поводу Вашего манипулятора. Но это не должно быть системой, необходимо  предвидеть  его потребности и желания .

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

Спасибо доктор,познавательно.

Вы сейчас ещё кое что узнаете.

Врачи выписывают больным пилюли, а психологи учат и могут предложить этические ценности.

Посилання на коментар

Вы сейчас ещё кое что узнаете.

Врачи выписывают больным пилюли, а психологи учат и могут предложить этические ценности.

может предложите хоть одну?..
Посилання на коментар

может предложите хоть одну?..

Спасибо, что проявляете интерес.

Например, такое явление, как идея добра  -  означает, что "мир не удовлетворяет человека и человек своими действиями и поступками меняет его".

Но простым людям, да и элитам  будут полезнее ценности, которые предупредят конфликты и разводы, но это отдельная тема.

Давайте уважать правила форума и вернёмся к теме.

Психология это наука о развитии и функционировании психики человека. Психика  -  свойство головного мозга.

Я убеждён,что в будущем родители будут иметь профессиональные знания для психического развития детей.

И начинать, предполагаю, знакомство с Возрастной психологией  необходимо с этой  темы.

Сфера применения этих знаний: и для своих детей, и соседских, и малышей  родственников.

Посилання на коментар

Очень полезная информация, а главное вполне рабочий материал, на практике заметила, когда наблюдала, как ведет себя мой малыш при тех или иных обстоятельствах.

Посилання на коментар

http://web-dialog.com/showthread.php?t=724

http://www.psychol-ok.ru/psyforum/index.php?showtopic=8099

Разбросали своё творение по всему инету?

Таких психологов пруд пруди...

Посилання на коментар

Разбросали своё творение по всему инету?

Таких психологов пруд пруди...

Это точно Вы отзываетесь "разбросали". У нко нет таких полномочий,  как у государства, а проблем у мамочек предостаточно.

Вот и приходится таким образом действовать

Посилання на коментар

Это точно Вы отзываетесь "разбросали". У нко нет таких полномочий,  как у государства, а проблем у мамочек предостаточно.

Вот и приходится таким образом действовать

Это у Вас бизнес или альтруизм?
Посилання на коментар

Это у Вас бизнес или альтруизм?

За участие на форумах мне никто не платит, а время уходит много  - печатаю одним пальцем, да и мысли трудно на мониторе излагать  -  мой тип личности технический. Просто увидел пустую нишу и влез в неё. 

Мои достижения в психологии  это осознание того, извините, что научными словами:

"Поведение и деятельность человека  детерминированы, то есть,  объективно закономерны и причинно обусловлены,  зависят от физиологической, психологической наследственности  и от стратегии и тактики развития психики".

Если по простому, то родился ребёнок с определёнными личными качества, их родители постепенно должны видеть и на основании этого соответственно воспитывать. В период Научно-технического прогресса государство ограничено в профессиональной помощи родителям, поэтому кто-то должен. Все мои консультации для родителей по вопросам развития детей бесплатны, в трудной ситуации одиноким мамам помогаю материально  -  совместный поход за продуктами.

Обычно психологи о себе не должны рассказывать, но у нас Здесь не кабинет.

И вопросы, пожалуйста, задавайте Все.

Посилання на коментар

Вот что я Вам скажу.... прошли те времена, когда детей-левшей заставляли писать правой.

Прошли те времена, когда детей учили по принципу - "делай,как я!

Матери, если они МАТЕРИ, всегда чувствуют своего ребенка и знают, что и как ему нужно.

А те,которые не знают и не чувствуют, тем и на фиг не нужны Ваши дилетантсвие изыскания.

Посилання на коментар

Матери, если они МАТЕРИ, всегда чувствуют своего ребенка и знают, что и как ему нужно.

А те,которые не знают и не чувствуют, тем и на фиг не нужны Ваши дилетантсвие изыскания.

Я знаю, почему такое Ваше отношение ко мне.

Посилання на коментар

Почему у меня - я могу легко пояснить.

Я уже  своих воспитала. 

Посилання на коментар

Спасибо, что проявляете интерес.

Например, такое явление, как идея добра - означает, что "мир не удовлетворяет человека и человек своими действиями и поступками меняет его".

Но простым людям, да и элитам будут полезнее ценности, которые предупредят конфликты и разводы, но это отдельная тема.

Давайте уважать правила форума и вернёмся к теме.

Психология это наука о развитии и функционировании психики человека. Психика - свойство головного мозга.

Я убеждён,что в будущем родители будут иметь профессиональные знания для психического развития детей.

И начинать, предполагаю, знакомство с Возрастной психологией необходимо с этой темы.

Сфера применения этих знаний: и для своих детей, и соседских, и малышей родственников.

я попросила вас предложить (как вы сами обещали) хотя бы одну этическую ценность, а вы написали много разных слов

я бы тоже так могла, но это никому не нужно

а если и нужно, то не надолго

вы воодушевлены этой темой, но эмоции штука непостоянная. у некоторых часто переменчивая

Посилання на коментар

я попросила вас предложить (как вы сами обещали) хотя бы одну этическую ценность, а вы написали много разных слов

Вы очень настойчивы и это хорошие качества.

Этика в идеологии занимает главное место. Одна их ценностей: Этический принцип  -  беспристрастное и не предвзятое отношение к людям независимо от возраста, пола, материального благополучия, социального статуса, национальности и вероисповедания.

Посилання на коментар

Вы очень настойчивы и это хорошие качества.

Этика в идеологии занимает главное место. Одна их ценностей: Этический принцип  -  беспристрастное и не предвзятое отношение к людям независимо от возраста, пола, материального благополучия, социального статуса, национальности и вероисповедания.

Вы понимаете, что пишите?

Этика в идеологии занимает главное место....

Кто на ком стоит?

Посилання на коментар

Вы понимаете, что пишите?

Этика в идеологии занимает главное место....

Кто на ком стоит?

Даю определение. Идеология  -  система философских, политических, правовых, этических, эстетических, религиозных  взглядов, идей и теорий.  Самая важная компонента идеологии, на мой взгляд, этика.

Посилання на коментар

Что делают некомпетентные мамочки  по вине общества (их никто не обучал: Как надо)? , даже в период адаптации. Чаще всего, чтобы ребёнок замолчал, сразу берут на руки. От частых таких  повторений у ребёнка формируется приобретённый  (условный)  рефлекс  -  «чтобы исполнили желание, надо кричать». Этот негативный условный рефлекс является звоночком для родителей, что они допускают первую ошибку.

Возникает вопрос. А как надо? Ребёнка чаще надо брать на  руки,  если воспользоваться  кенгурятником   для детей,  то малыш  видит, что делает мамочка и,  в определённой степени, становится соучастником домашних дел,  развивается и  становится социально значимым членом семьи. Это надо запомнить, потому что  после двух лет  начинается период индивидуализации.

Но ребёнок закричал. Надо постараться отвлечь, успокоить его, а потом взять на руки. Тогда  ребёнок будет чувствовать, что на руки возьмут  тогда, когда он не кричит.  Это полезный условный рефлекс.

Но не редки случаи, когда успокоить малыша  не удаётся. Тогда придётся идти на поводу Вашего манипулятора. Но это не должно быть системой, необходимо  предвидеть  его потребности и желания .

Cпасибо за дельные советы. Жалко,что я уже не смогу ими воспользоваться. Но тут, я думаю, главное метод. Например, не обязательно ждать, что уже повзрослевший ребенок начнет что-то требовать, можно это предвидеть и поиметь пользу. В этом контексте к Вам вопрос:

Как Вы относитесь к поощрению ребенка за хорошие отметки?

Посилання на коментар

Даю определение. Идеология - система философских, политических, правовых, этических, эстетических, религиозных взглядов, идей и теорий.

Самая важная компонента идеологии, на мой взгляд, этика.

Вынуждена в Вами не согласиться. Этика в привычном смысле этого слова - это нечто внешнее, показное. А идеология направлена более на внутреннее восприятие. По-этому, несомненно, этика, но она не главная составляющая. Главная - мораль.
Посилання на коментар

Cпасибо за дельные советы. Жалко,что я уже не смогу ими воспользоваться. Но тут, я думаю, главное метод. Например, не обязательно ждать, что уже повзрослевший ребенок начнет что-то требовать, можно это предвидеть и поиметь пользу. В этом контексте к Вам вопрос:

Как Вы относитесь к поощрению ребенка за хорошие отметки?

Вам этот материал пригодится много раз. Вас родители не научили, а у Вас информация есть и будет Вам благодарность, если Вы научите своих детей, потом и с внуками будет о чём поговорить.

И другое. Идёте Вы ,а впереди Вас человек и испачканное мелом  пальто сзади. Разве Вы не скажите... Скажите о такой мелочи, да возможно и поможете оттереть... А судьба человека, пусть и соседа, это значимое явление.

Будет хорошо, если Вы дадите пояснение к Вашему вопросу, Какой возраст, что за поощрение?

Посилання на коментар

Будет хорошо, если Вы дадите пояснение к Вашему вопросу, Какой возраст, что за поощрение?

Возраст - школьный. Поощрене - материальное

Посилання на коментар

Возраст - школьный. Поощрение - материальное

Я против договорного поощрения, но  этот коммерческий эксперимент допустим, но не ко всем детям.

Желательно стремится в семье к коммунистическим отношениям  -  распределение материальных благ по потребностям. И обеспечивать ребёнка необходимо с учётом его социального статуса,  материального бюджета семьи,  нравственных чувств родителей и независимо от его успеваемости и поведения. Это моё мнение.

Самое правильное и справедливое наказание ребёнка   -   эмоциональное! И оно реально при профессиональном развитии ребёнка. Например, ребёнок получил плохую оценку или совершил случайно плохой поступок и он ощущает такие отрицательные чувства, что мама обязана успокаивать ребёнка и прежде чем сообщить о происшествии отцу, выяснить вместе с ребёнком причины, наметив план работы, чтобы негативное больше не повторилось.

Посилання на коментар

Я против договорного поощрения, но  этот коммерческий эксперимент допустим, но не ко всем детям.

Желательно стремится в семье к коммунистическим отношениям  -  распределение материальных благ по потребностям. И обеспечивать ребёнка необходимо с учётом его социального статуса,  материального бюджета семьи,  нравственных чувств родителей и независимо от его успеваемости и поведения. Это моё мнение.

Самое правильное и справедливое наказание ребёнка   -   эмоциональное! И оно реально при профессиональном развитии ребёнка. Например, ребёнок получил плохую оценку или совершил случайно плохой поступок и он ощущает такие отрицательные чувства, что мама обязана успокаивать ребёнка и прежде чем сообщить о происшествии отцу, выяснить вместе с ребёнком причины, наметив план работы, чтобы негативное больше не повторилось.

:o  :o  :o  :huh:  :huh:  :huh:

Посилання на коментар

Как-то в мемуарах (к сожелению забыла автора) я прочитала одно признание, которое  мне особенно запомнилось. Оно как раз в тему. Мужчина признавался,  что самым тяжелым наказанием в детстве для него было то, как мама на него смотрела после очередного проступка: лучше бы она меня ударила.

он ощущает такие отрицательные чувства, что мама обязана успокаивать ребёнка и прежде чем сообщить о происшествии отцу --- Это что, совет как воспитать невростеника? 

А слог-то какой... выяснить вместе с ребёнком причины, наметив план работы, чтобы негативное больше не повторилось

ЖЕСТЬ!

Я глубоко сомневаюсь, что вы психиатр. Скорей всего бывший патработник, решивший на старость, что он, исходя из своего жизненого опыта, может давать советы по воспитанию. 

Посилання на коментар

• 2 тижня потому...

Как-то в мемуарах (к сожелению забыла автора) я прочитала одно признание, которое  мне особенно запомнилось. Оно как раз в тему. Мужчина признавался,  что самым тяжелым наказанием в детстве для него было то, как мама на него смотрела после очередного проступка: лучше бы она меня ударила.

он ощущает такие отрицательные чувства, что мама обязана успокаивать ребёнка и прежде чем сообщить о происшествии отцу --- Это что, совет как воспитать невростеника? 

А слог-то какой... выяснить вместе с ребёнком причины, наметив план работы, чтобы негативное больше не повторилось

ЖЕСТЬ!

Я глубоко сомневаюсь, что вы психиатр. Скорей всего бывший патработник, решивший на старость, что он, исходя из своего жизненого опыта, может давать советы по воспитанию. 

Да нет. Ребёнок так воспитан, что имеет совесть. Получил он плохую оценку и он жалеет, что огорчит родителей.

Поэтому мама его успокаивает и это для ребёнка реально, потому что с мамой они нашли правильный вариант исправления  оценки.

Психолог помогает клиенту  разобраться в проблеме, чтобы не болеть, а  не психиатр  выписывает пациенту лекарства. Видите разницу?

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...