Гість sholar Опубліковано 13 вересня, 2015 Поділитися Опубліковано 13 вересня, 2015 Так получилось, что мне пришлось познакомиться с текстами конституций некоторых европейских стран. Например, с Конституцией Королевства Швеции, Австрийской Республики, Королевства Нидерланды, Финляндской Республики, Немецкой Федеративной Республики, и других. В список коренных европейцев отчего-то попала даже конституция совершенно не европейской Доминиканской Республики. И что? А ничего. Ничего сверхоригинального, и ничего выходящего из ряда обычных правовых норм там нет. Сложилось впечатление, что во многих странах конституции написаны … школьниками. Ни тебе «механизмов реализации норм прямого действия», ни расписанных на сотню пунктов полномочий…. Основной инструмент – отсылочные нормы. Типо «если кому интересно прочитать полномочия короля – смотри Акт…». И ничего. Живут люди, решают проблемы, радуются жизни; ничего никто не собирается менять. Никакие мафии и олигархи у них не рулят, а если и рулят, то очень нежно и незаметно. Глядя туда, получается, что уровень жизни, или, говоря языком компьютерных «опция счастья населения» все-таки не зависит от юридических качеств основного закона. Первый вывод: есть конституция – хорошо, а если есть правовая культура – еще лучше. Правовая культура и правосознание легко заполняют пробелы в законодательстве. А чего же надо делать нам, при, чего грехи таить, практически полном отсутствии правовой культуры? Иного выхода нет – надо что-то делать. И чем дольше и красивше мы будем говорить «за Европу», чем больше «косить» под европейцев, тем больше мы профукаем собственной земли и шансов на нормальную жизнь. И еще: обязательно, непременно нужно смотреть и изучать, как соседи построили свои дома. Это полезно для расширения кругозора. Но строить надо по-своему, с учетом собственной почвы, критических температур и наличия строительных материалов. Не будет хорошо, не станут на украинских черноземах ни швейцарские шале, ни шведские горды, ни норвежские стувы, ни итальянские трулло, ни испанские пальясо; не будет толку от российских изб, яранг и чумов, едва ли приживутся грузинские сакли и казахские юрты; уж очень экзотически будут выглядеть китайские фанзы, кубинские боно или индейские вигвамы… Нам бы свою хату; чтоб летом не жарко, а зимой – меньше дров. Оставляем европейско-американский опыт в покое; это как школьное сочинение - у них другая тема, ничего списать не удастся. Спишем чужое - история двойку поставит. К делу. Вот одна из идей по поводу украинской конституции. О сущности и порядке принятия основного закона. Во всем мире различают три способа принятия конституции: представительными органами (специально созданным для разработки и принятия конституции учредительным собранием или парламентом), избирательным корпусом (референдум) или главой государства, монархом (т.н. «октроирование», или «дарование») А что, если… Давайте выделимся из всех, и примем Конституцию четвертым, известным, но нигде пока в мире не применявшимся способом. Читать: П.-Ж. Прудон: Thеorie du mouvement constitutionnel («Теория конституционного движения»). Смысл в том, чтобы принять Конституцию не где-то там, не какими-то нашими бьющими друг другу лица депутатами, не шоу-референдумом, ну и не монаршьей волей (вспомнить свеженькое - даруемую нам «децентрализацию» и «особый статус территорий»), а путем подписания каждым жителем Украины текста конституции. Прудону не удалось протолкнуть такую идею в 18 веке во Франции, так как Интернет в то время явно глючил, а значительная часть населения была ваобстче неграмотной. Что нам даст индивидуально-договорной способ принятия основного закона? Зачем такое городить? А затем, что это, скорей всего, единственный реальный шанс оторвать от кормушки криминально-олигархические кланы и установить основу реального народовластия. Кроме этого, индивидуально-договороной способ принятия основного закона - дает правовую и морально-этическую основу осуществления гражданских прав и выполнения обязанностей; - дает мощный толчок повышению правосознания и правовой культуры; - устраняет от управления страной антиобщественные силы; - весьма полезно для объединения разорванной проявлениями сепаратизма Украины. Никто не скажет: «От меня ничего не зависит. Моя хата скраю, ниччо не знаю, все воруют, а мне что, нельзя?». Подписал – будь добр, выполняй. И пользуйся правами – вот они, все записаны. Первый экземпляр текста – вложение в паспорт в виде памятки. Второй прикрепляется к Ф-1. Подписал – стал гражданином и избирателем. Не подписал – лицо без гражданства (ЛБГ). Разный правовой статус. Дети все считаются гражданами до 16(18) лет, в 16 – подписывай и получай паспорт, или можешь не подписывать, и получить вид на жительство ЛБГ. Технически-юридически это сделать не сложно. Было бы желание. Читаем ст. 626 действующего Гражданского кодекса Украины: «…1. Договором є домовленість двох або більше сторін, спрямована на встановлення, зміну або припинення цивільних прав та обов'язків… 4. До договорів, що укладаються більш як двома сторонами (багатосторонні договори), застосовуються загальні положення про договір, якщо це не суперечить багатосторонньому характеру цих договорів.» Необходимо отметить, что выбор предмета договора, не входящего в перечень формализированных, ограничен лишь требованием законности. Таким образом, любые два или больше жителя Украины могут заключить между собой договор, с правом присоединения к договору неограниченного числа других лиц. Это я намекаю, что если любые два или больше жителя Украины заключат между собой договор не убивать, не воровать, не брать и не давать взятки, уважать права других людей, честно голосовать на выборах и выбирать достойных, контролировать государство, защищать себя и страну и т.п. - и к этой инициативной группе со временем присоединится большинство людей, проживающих в стране… то это будет реальный общественный договор. Который и будет основным законом. Можем назвать его конституцией, а можем и не называть, имея в виду, что конституция - правила для государства. Но все остальные законы страны, в том числе и закон, регулирующий деятельность, полномочия и функции государства, должны быть производным от основного. От Прудона к Гоббсу, Локку и Руссо. На фсякий случай: есть народ и есть страна. И есть государство. Страна и государство – не одно и то же, страна – намного больше и значимей. А народ… Народ – это мы с вами. Давайте сами себе примем правила, чтоб было хорошо и удобно. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Натуся Опубліковано 13 вересня, 2015 Поділитися Опубліковано 13 вересня, 2015 Давайте сами себе примем правила, чтоб было хорошо и удобно. Анархію пропонуєте? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість sholar Опубліковано 13 вересня, 2015 Поділитися Опубліковано 13 вересня, 2015 Анархію пропонуєте? Пропоную правову державу і реальне народовладдя у формі "відповідальної свободи" Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Натуся Опубліковано 13 вересня, 2015 Поділитися Опубліковано 13 вересня, 2015 Пропоную правову державу і реальне народовладдя у формі "відповідальної свободи" а ви багато бачили у своєму житті відповідальних людей? Правознавство - це одна із дисциплін юридичної науки --- я зовсім у цьому нічого не смислю, але я маю уяву про програмування, математику, кулінарію, шиття і вишивання - як я можу писати Конституцію? До речі, а Ви знаєте, що Конституція - в більшості країн - має декларативний характер - все, що там написано регламентують і забезпечують закони - Ви про закони можете так само сказати, що вони написані дітьми? --- ото ж бо... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість sholar Опубліковано 13 вересня, 2015 Поділитися Опубліковано 13 вересня, 2015 а ви багато бачили у своєму житті відповідальних людей? А ви багато бачили людей, які б свідомо хотіли, щоб їх били, грабували, обманювали? Не треба бути особливо відповідальним, щоб заявити про свої людські права і гідність. Правознавство - це одна із дисциплін юридичної науки --- я зовсім у цьому нічого не смислю, але я маю уяву про програмування, математику, кулінарію, шиття і вишивання - як я можу писати Конституцію? Правознавства замало. Треба досконало знати конституційне, цивільне, кримінальне, адміністративне, корпоративне, договірне право, історію та теорію права, соціологію, філософію... Але все це зовсім не обов язково, щоб бути людиною, з нормальним людським здоровим глуздом. До речі, а Ви знаєте, що Конституція - в більшості країн - має декларативний характер - все, що там написано регламентують і забезпечують закони - Ви про закони можете так само сказати, що вони написані дітьми? --- ото ж бо... Отож бо - не отож бо. Закони - справа спеціалістів-професіоналів, які повинні бути найняті і контрольовіні народом. А для того, щоб ці розумники не вичудили чогось..., наприклад, не крали мільярди і не узурпували владу потрібна концентрована воля народу, викладена у основному законі. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.