Перейти до змісту
Український політичний форум

ФЕHОМЕH БАHДЕРОФОБИИ В РУССКОМ СОЗHАHИИ

Гість Константин

Рекомендовані повідомлення

Гість Константин
Опубліковано

Вот, интересную статью подкинули, всю приводить не буду, больно длинная, кто заинтересуется - сходите по ссылке:

http://www.russian-globe.com/N26/Losev.Banderofobiya.htm

В году так 1975-м - 1976-м (во время обучения автора этих строк на философском факультете Киевского университета) со мной учился студент по фамилии Сандуца. Он был примечателен тем, что во времена, когда все украинское, мягко говоря, не приветствовалось, всегда говорил только по-украински, никогда не переходя на другой язык. Казалось бы, ну, что тут странного? Украинец говорит на своем родном языке. Точно так же вели себя русские: они всегда и везде говорили только по-русски. И никаких претензий к ним не возникало. А вышеупомянутого Сандуцу все-таки вызвали в 1-й отдел и попросили перейти на “великий, могучий и свободный”. Мягко так, ненавязчиво. Однако, учитывая авторитет ведомства, рекомендация была более чем убедительной. А потом этот человек вообще куда-то исчез. Дальнейшая его судьба неизвестна. Он демонстрировал свою “украинскость”, свое национальное “я” так, как это делали русские. Но, что можно Юпитеру, того нельзя быку”. Его абсолютно нормальное для всех народов национальное поведение было воспринято как знак, символ агрессии. Он повел себя так, как украинцу вести себя в СССР, в Российской империи было “не положено”. Взял не по чину, не по национальному чину. Его поведение, нарушавшее национальную норму для всех “нерусских”, воспринималось как оскорбление, как нарушение установленного порядка и как агрессия против носителей русского языка.

Собственная же национальная агрессивность переносится на другого и приписывается этому другому, что вызывает чувство угрозы и незащищенности. Это очень своеобразная мазохистская агрессивность, когда сам источник агрессии ощущает себя жертвой, нуждающейся в защите и сочувствии, когда в роли “перпетуум-мобиле” агрессивности выступает искусственно возбужденный в себе самом страх и комплекс острой, хотя и не оправданной реальными обстоятельствами, жалости к себе.

и вот ещё одна статья интересная:

http://www.russian-globe.com/N26/Losev.Per...avskayaRada.htm

Опубліковано

Я прошу всех честно и откровенно ответить. Вы знаете хоть одного человека, который в 1970-80 ые годы вообще куда-то исчез. Дальнейшая его судьба неизвестна. из-за того, что постоянно разговаривал на украинском.

И еще вопрос, разве не было в украинских вузах украинских отделений, где вообще преподавали на украинском и соответствено все разговаривали на украинском?

Опубліковано

И еще вопрос, разве не было в украинских вузах украинских отделений, где вообще преподавали на украинском и соответствено все разговаривали на украинском?

Насколько я знаю, не было такого. Я к примеру в городе где люди в основном на украинском языке говорили учился в русскоязычной школе т.к. украиноязычных не было, украинский язык у нас преподавался как иностранный - 2 урока в неделю.

Старший брат в ВУЗе учился, тож не припомнит чтобы там можно было услышать украинский язык.... но это всё прошлое.

Сейчас к счастью в Украине можно говорить как на русском, так и на украинском языке и даже на английском, немецком, польском, румынском... и есть школы как русские так и украинские, польские и т.д.... кто где хочет там и учит своих детей.

Жаль что в России и теперь ущемляют украинцев, нет у них возможности ходить в украиноязычные школы... но будем надеяться скоро хапутин что-то сделает в этом направлении, ведь он "народный" президент

Опубліковано

Я к примеру в городе где люди в основном на украинском языке говорили учился в русскоязычной школе т.к. украиноязычных не было, украинский язык у нас преподавался как иностранный - 2 урока в неделю.

Я был при советской власти в одном из городов в Закавказье. Там были школы с преподаванием на четырех языках (грузинский, абхазский, русский, армянский). И вуз с русским, абхазским и грузинскими отделениями. Такая же картина была и в Прибалтике. То есть была возможность получать и высшее образование на родном языке. Но на Украине я при советской власти не бывал, если там не было таких вызов, то это явное исключение из общей картины.

Жаль что в России и теперь ущемляют украинцев, нет у них возможности ходить в украиноязычные школы

Это неправда. В России много всяких национальных школ. И украинцев никто не ущемляет, есть возможность ходить в национальную школу. Вот если желания нет, то тут Путин не виноват.

Гість Константин
Опубліковано

Это неправда. В России много всяких национальных школ. И украинцев никто не ущемляет, есть возможность ходить в национальную школу. Вот если желания нет, то тут Путин не виноват.

Уважаемый Старик Вы можите назвать хоть одну украинскую школу в России???

Опубліковано

Я был пару лет тому назад неделю в Петербурге.

Там есть школы финская, еврейская, немецкая, татарская, армянская, азербаджанская. Только те, что я знаю, наверное и другие есть.

Я не знаю, есть ли украинская, меня это не интересовало, но если нет, то явно не из-за запрета властей.

Опубліковано

Десятую годовщину со дня основания отмечает завтра народная украинская школа имени Тараса Шевченко, работающая на базе средней школы N 9 Кировского района Уфы.

А в Москве украинская школа на базе школы 108

Те, кого заинтересовала перспектива получения образования в украинской школе, звоните по телефонам: 229-92-88 (посольство Украины в Москве), 366-65-50 (Департамент образования), 422-58-33 (школа N 108). Вам подскажут, как правильно оформить поступление (если в первый класс) или перевод вашего ребенка в нашу украинскую школу.

Опубліковано

Но на Украине я при советской власти не бывал, если там не было таких вызов, то это явное исключение из общей картины.

Были на Украине в советские времена украинские школы. Мои родители учились в такой школе в Херсоне. Правда было это немного раньше - в 50-х годах, но не думаю, что позже эти школы позакрывали - не было повода. Они могли закрыться только по одной причине - если родители перестали отдавать детей в такие школы.
Опубліковано

Уважаемый Константин

всегда говорил только по-украински, никогда не переходя на другой язык

--- Ну Вы сами представьте себе, предположим гражданина США (с "испаноязычными корнями"), который на территории США "говорил только по-испански, никогда не переходя на другой язык". Мне кажется, что этот перец испытывал бы, мягко говоря, некоторые трудности (из-за своей "упертости"). И скорее всего, его бы вызвали не в 1-ый отдел, а в специальное медицинское учреждение. Причем, разговаривая на испанском в среде испаноговорящих, он никаких бы проблем не испытывал.

Вы, судя по образованию, человек не глупый, более того - человек разумный, поэтому, считаю данный пост попыткой развязать очередной "флейм" (базар по-нашему), коего здесь и без Вашего поста хватает. Разговоры про притеснения украинцев в нынешней России я считаю бредом и очередной попыткой покрасоваться на этом форуме в качестве "расклейщика листовок". Среди моих коллег, товарищей, друзей - довольно много людей, имеющих в графе паспорта национальность "УКРАИНЕЦ(КА)" и сказать, что к ним кто-то плохо относится я бы не рискнул. Может имелось ввиду проявление, скажем так, не корректного отношения к работающим в России гражданам Украины? Так среди них большинство русских.

По поводу школ... Сейчас более в моде школы с преподаванием английского. ИМХО так практичней будет.

Резюме: Бедные, бедные украинцы, живущие в России - не разрешают им ходить в украинские школы...

Написал это и даже слеза навернулась.

Гість Константин
Опубліковано

Уважаемый Alexander, Вы статейку то хоть прочли???

Скорей всего не читали... о чем спор тоды, верней - очередной "флейм" (базар по-нашему)...

Опубліковано

У нас в 72-82 годах в школе на Донбассе изучали украинский и русский поровну, 3-4 часа в неделю. Когда поступил в институт в Харькове, то у нас в группе было пару человек (один с Харьковской области, другой с Полтавской), которым было поначалу очень трудно работать на русском языке, т.к. они выпускались из украинский школ.

Вообще я считаю, что тема языка надуманная. Хотите чтобы вся Украина говорила на украинском (хотя это вряд ли возможно в полном объеме) надо поголовно, повсеместно вводить во всех детсадиках, школах полностью преподавание на украинском. Проблема в том где взять столько специалистов, хорошо знающих украинский. А выучить данный язык в идеале можно за 3-4 года. Я это знаю по своей жене. Учились мы вместе в русскоязычной школе. После школы она поступила на украинский филфак. Их заставляли в стенах института спилкуватись тильки на украинский мови. Поначалу было очень трудно. К вечеру неимоверно болел язык. Результат - после окончания института и нескольких лет практики в школе, она гораздо лучше и свободнее общается на украинском чем на русском, хотя у нас на Донбассе полностью русскоязычное окружение.

Гість Николаевец
Опубліковано

Ерунда это все, тема русского языка в Украине явно накручена под выборы и под Януковича, как элемент предвыборных технологий. И явное доказательство голосование в основном русскоязычном Киеве. Хотя следует отметить, что притеснения русского языка действительно были но в период где то 1992-1994 г. я тогда еще жил в Николаеве, и помню как русскоязычную школу где учился сын, по тупому переводили на украинский язык обучения. Я помню что тогда я очень возмущался такими действиями, но и был восхищен когда такой переход делалася разумно, так например ICTV показывал мульт сериал, про роботов трансформеров на украинском языке, и сын без проблем переходил на украинский. И хотя я русскоговорящий, но считаю, что государственным языком все таки должен быть только украинский. Хотя я понимаю, что для того чтобы выбить у идиотов возможность играть на якобы языковой проблемме (в основе перед выборами) то лучше ввести два языка в статус государственного. Но вместе с тем, это не решиение проблеммы. Все равно я считаю, что живя в Украине нужно обязательно знать украинский, иначе какой ты к черту гражданин Украины. А русский знать также не помешает, а еще лучше хорошо знать и английски и немецкий, испанский и т.д.

Причем и английский желательно тоже объявить государственным, не повредит.

Опубліковано

Причем и английский желательно тоже объявить государственным, не повредит.

На нем НЕ говорит больше половины населения Украины. Даже 0,1%. У нас много русских, и они явно не "национальна меншисть". И чтоб жить друг с другом в понимание и без вражды нам необходимо знать язык друг друга, надо всем (тоесть двум этническим группам составляющим около 85% населения всей Украины, про евреев, турков, татаров и прочих я молчу - разговаривать у нас можно хоть на хинди, изучать - хоть иврит, другое дело - СМИ) дать равный шанс на изучение и использование своего родного языка. Иначе ущемление одного из двух приведет к недовольству другой группы. Да, я ещё раз повторяю, русские - не нацменьшинство. Далеко, не нацменшинство, потому вашему безумному Ющу надо сменить слова в своей безумной речи "украинский народ" на "громадяны Украины". И не надо ***еть что "украинску мову прищемляють..." - прищемляють как-раз язык русский, и заметьте говорят на нем все Д-О-Б-Р-О-В-О-Л-Ь-Н-О(в том числе и вы сами, не надо притворяться - это выглядит нелепо).

А теперь переходим к разделу смываем оранжевый понос:

Жаль что в России и теперь ущемляют украинцев, нет у них возможности ходить в украиноязычные школы... но будем надеяться скоро хапутин что-то сделает в этом направлении, ведь он "народный" президент

Кто ущемляет? Я разговаривал с этническими украинцами из России. Спрашивал - они вообще не понимают про какое этакое страшное "ущемление украинцев в России" я говорю. А украинских школ там нету потому что это НИКОМУ не нужно там. Никто их не просил и не станет просить. Если у нас больше половины населения добровольно говорят на русском, то у них с этим проблем вообще нету. Там не один чухча не кричит про засилье русского языка, кстати, в отличие от нас.

P.S.(2Гена): только не говори что там Путин репрессиями и кровавыми растрелами этого добывалься - сначала твои речи меня смешили, потом надоели из-за отсутствия в них какого либо смысла кроме "Янукович бандит, Путин - тоже, потому что он за него".

Опубліковано

потому вашему безумному Ющу надо сменить слова в своей безумной речи "украинский народ" на "громадяны Украины".

Абсолютно согласен. И в России мы с трудом, но учимся различать и правильно использовать понятия "русский" и "россиянин".
Опубліковано
потому вашему безумному Ющу надо сменить слова в своей безумной речи "украинский народ" на "громадяны Украины".

А в чем разница?

И почему речь безумная?

Опубліковано

Только после того как Ельцин и путин принесут извинения за то что столько лет называли "проживающих на территории РФ людей" словами "дорогие россияне" и будут их называть гражданами... :lol:

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...