Перейти до змісту
Український політичний форум

Кризис в Украине: кто как его почувствовал и есть ли он?

Гість Sirius

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

На прошлой неделе правительство Украины заявило о начале кризиса в металлургической отрасли. Так есть ли он?

В начале сентября металлургические предприятия Украины практически прекратили платежи по кредиторской задолженности. Что послужило тому причиной? Естественно падение стоимости на металл практически вдвое. Искусственно накрученные цены на руду и черный лом, не реконструированная отрасль не позволили снизить цены на сортовой прокат и сделать его конкурентоспособным. Однако, в тоже время, цена листовой прокат и сляб осталась в пределах рентабельности предприятий. Из этого следует, что предприятия перестали катать только сорт, но продолжают катать лист и выплавлять слябы.

Например, комбинат Ильича (г. Мариуполь) одно время было совсем останогвился, но сейчас ситуация немного стабилизировалась и начинают отгружать лист и мелкий сорт (применяемый в строительстве и хозяйстве).

На Енакиевском металлургическом заводе действительно плохо, т.к. он в большинстве своем ориентирован на сортовой прокат.

Комбинат Азовсталь (всё в том же Мариуполе) снизил производство всего лишь с 17,4 тыс. тонн в стуки до 14,9 тыс. тонн в сутки. Остановили мартеновский цех (7 из 9 печей), от которого по цепочке обжимной и рельсобалочный. В тоже время толстолистовой цех и кислородно-конвертерный во всю отгружают лист и сляб. На сорт заказов всего на 1/6 часть от былого количества.

Другое дело, что заказчики не платят за металл. Однако считаю, что на такое способны в основном отечественные, а не заграничные. Часть людей отрасли под этот шумок экономического кризиса сократили «для достижения евростандартов», часть отправлена в неоплачиваемый отпуск или на 2/3 оклада. По структурам ООО «Метинвест Холдинга» вообще не понятно, почему нет возможности сделать свою продукцию более рентабельной, имея в собственности полный цикл от добычи руды и угля до сбыта продукции? Почему ООО «Метинвест Холдинг» купил за 2,5 млрд. долл. (около 15$ за тонну запасов угля) угольные шахты в США, а не например, в России, не имея на этом континенте заводов-потребителей угля, когда в тоже время холдинг «Северсталь» купил в Северной Америке угольные шахты за баснословные, по мнению специалистов, деньги – 9$ за тонну запасов.

Что это? Политика, направленная на свержение Тимошенко? Переориентация на дружбу с США? Или действительно мы еще не осознали того масштаба, который поразил отрасль.

Опубліковано

Новый анекдот на эту тему. Только что получил с Украины:

Папа, а нас коснется мировой финансовый кризис?

- Синку, це олiгархiв вiн тiльки "косньотся", а нам пIздец...

Опубліковано

Сириус по моему в экономике ты не соображаешь ничего

Ну-ка прикинь, что получит предприятие на экспорт метала, если доллар Тимошенко что бы скупить дешевый доллар установила курс летом 4,5 гр. Может от приобрессти дорожающие в гривенном эквиваленте оборотные средства, энергоносители, выплачивать хорошую зарплату.

Естественно металлургия стала падать еще с лета как и химическая промышленность рассчитанные на экспорт своей продукции. Теперь им не поможет и повышенный курс. Потому что все в кризисе. А как брать вашему предприятию кредиты?

Мало того что не дают так еще и под огромны %

Опубліковано

Сириус по моему в экономике ты не соображаешь ничего

Ну-ка прикинь, что получит предприятие на экспорт метала, если доллар Тимошенко что бы скупить дешевый доллар установила курс летом 4,5 гр. Может от приобрессти дорожающие в гривенном эквиваленте оборотные средства, энергоносители, выплачивать хорошую зарплату.

Естественно металлургия стала падать еще с лета как и химическая промышленность рассчитанные на экспорт своей продукции. Теперь им не поможет и повышенный курс. Потому что все в кризисе. А как брать вашему предприятию кредиты?

Мало того что не дают так еще и под огромны %

Ладно кредиты не дают, но ведь изъяли оборотку. Денег нет даже на ремонты цехов. Даже не выделено денег на ГСМ. Печально всё как-то
Опубліковано

Куда катится политикум нашей страны, если даже Порошенко, один из боевиков оранжевой революции, предает свой народ. Вероятность того, что он перейдет к Тимошеннице думаю сильно возросла.

Опубліковано

Кризис, хм, надоели своим кризисом.

Мой батя трудится на заводе специализирующемся на выпуске деталей для машиностроения, говорит начинают отправлять потихоньку работников либо в отпуск за свой счет либо в отпуск, благо еще в отпуск, оплачиваемый. У меня на заводе тожа ерунда, хоть мы и не выплавляем метал, но все же очень зависимы от него - нет металла, нет конструкций, нет конструкций, нет окончательно выпускаемой продукции. Да и плюс ко всему руководство еще то - не дай боже кому-нибудь такое начальство. Из-за этого кризиса пострадают все области экономики, все от всего зависимо. Сколько уже увольняют работников. В общем, чем дальше в лес тем веселее эль.

Опубліковано

К тому же, существуют серьезные опасения, что либерализм власти последних 5 лет в отношении малого и среднего бизнеса может закончиться. И с переходом на антикризисную политику власть начнет "закручивать гайки" и "спускать" накопивший у предпринимателей "жирок", чтобы спасти нынешнюю модель экономики, а это Юлька делать любит.

Опубліковано

Я много раз читал списки металлургических предприятий, жалующихся на нелёгкую судьбу во время кризиса. Но знаете на что обратил внимание?

В ЭТОМ СПИСКЕ НЕТ МИТТАЛА!!!

Не думаю что у него всё замечательно, думаю он просто не учавствует в пиар-компаниях а делом занимается!

Опубліковано

Ты знаешь, Фил, читал что на Арселор миттале производство упало что около 20,6 до 8,6 тыс. тонн стали в сутки. Что им собственно говорить? Но зато они не отменили выплат за уход по собсмтвенному желанию: максимальная сумма 150 000 грн.

Опубліковано

Вот интересные рассуждения

Председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО подчеркнул, что иметь политический кризис во время экономического - это «большая роскошь».

«Украинский парадокс, который заключался в том, что можно развивать экономику в условиях политической нестабильности, закончился. Вместо этого появился новый украинский парадокс: для политических элит вес политических конфликтов оказался большим, чем угроза экономического кризиса», - считает эксперт.

Директор Института проблем управления имени Горшенина Кость БОНДАРЕНКО в ходе круглого стола сообщил о программе «Пульс кризиса», основанной институтом. В частности, в соответствии с социологическими исследованиями, проведенными в рамках этой программы, в целом граждане Украины оптимистично относятся к экономическому кризису. Лишь 16% граждан боятся потери рабочих мест, 20% будут запасаться продуктами питания и товарами первой необходимости. 76% респондентов считают порочной экономическую политику правительства, но только 30% желают его отставки.

К.БОНДАРЕНКО отметил, что больше всего о кризисе говорят эксперты и политики. Они же и нагнетают страхи и ажиотаж. «А все потому, что олигархи, которые привыкли к гиперприбылям, считают обычные прибыли убытками и бьют в набат», - отметил он.

http://www.unian.net/rus/news/news-281780.html
Опубліковано

Сейчас смотрел "Свободу" (22:50) с Савиком, мимоходом Нестор Шуфрич сказал, что банки перестали продавать гривну (для населения), а так-же не позволяют снимать с депозитов. Правда ли это? А если правда, касается ли это исключительно Киева? Завтра я проверю, но спрашиваю сейчас. Решил подстраховаться. Бесполезных сведений не бывает.

Опубліковано

Кризис на дворе, а бютовцы под видом борьбы с ним подают лоббистские законопроекты, борются за полномочия и денежные потоки. Но во время кризиса так нельзя. Именно поэтому и необходимо Правительство профессионалов, а тюлькиных оборотней.

Опубліковано

Хана всей нашей промышленности. Жить будут только аграрии. Возможно, что потенциал Украины в агропромышленном комплексе поможет преодолеть кризис. Бывшие металлурги пойдут пахать поля, чтобы прокормиться.

Опубліковано

Якщо подивитись статистику, то лише за чотири місяці початку року Уряд виплатив заощаджень 1,8 млрд. грн. Але ж товарне наповнення, особливо по групі продовольства, не зросло! Люди пішли на ринки, в магазини, де їх зустріли нові ціни. За ці чотири місяці зростання індексу споживчих цін склало – 13%, м'ясо подорожчало на 26%. Що ж робить Уряд? Замість визнання власних помилок, намагається збити ціни на продукти шляхом зниження курсу долара, щоб завезти імпортне продовольство, а це неправильно!

Опубліковано

ВАЖНО: многие помнят каким долгим и невероятно ощутимым был экономический кризис начала 90-х для стран бывшего СССР, а в случае с Россией и дефолт-98. Предлагаю всему форумному сообществу принять участие в составлении подробного прогноза влияния кризиса.

По крайней мере это необходимо что бы не наскакивать на те проблемы, которые нас могут подстерегать, что бы не столкнуться с безработицей и т.д.

Я, вот, лично ощущаю влияние кризиса не только потому что доллар лихорадочно скачет, а и потому что банк, в котором я работаю, буквально в один день закрыл все вакансии, а это уже - симптомы...

Тащите ссылки, высказывайте мнения и т.д. plz

Опубліковано

Только замечание - доллар не скачет - это так по привычке бездарно его укрепил НБУ.

И картина по различным мнениям политиков и экспертов.

Кризис бушует на западе, Украину он зацепит краешком.

Однако народ западных стран переживет его легче, чем украинцы ввиду человеческой (цивилизованной) системы соц. обеспечения.

Но не только.

Система защиты от кризиса вынужденная и строится на национализации, что для западных стран не составляет проблемы.

Для Украины - это проблема - олигархи будут изо всех сил цепляться за награбленную собственность, перекладывая тем самым весь удар на остальных и требуя "поддержки" в виде государственных денег.

Нужны решения от власти.

А, главное - выполнение решений.

Но самое главное - немедленное выполнение решений.

Тянущееся неопределенное состояние Проминвеста - симптом прежней политики - "авось рассосется" ?

Опубліковано

* по поводу бакса несмотря на то что он по логике вещей должен был упасть, за последние полторы недели его ккрс растет. Сейчас остановился.

* передачу о кризисе в воскресенье видел? Там и Йущ был и все остальные неющи... представители банков так-же. В то же время Нестор Шуфрич сказал, что мол НБУ запретил снимать с депозитов. само по себе понятно, что с ипотечными кредитами тоже куйня будет,

* а вот для простого люда главными проблемами могут стать безработица и высокие цны. Это уже классика жанра.

Опубліковано

* по поводу бакса несмотря на то что он по логике вещей должен был упасть, за последние полторы недели его ккрс растет. Сейчас остановился.

* передачу о кризисе в воскресенье видел? Там и Йущ был и все остальные неющи... представители банков так-же. В то же время Нестор Шуфрич сказал, что мол НБУ запретил снимать с депозитов. само по себе понятно, что с ипотечными кредитами тоже куйня будет,

* а вот для простого люда главными проблемами могут стать безработица и высокие цны. Это уже классика жанра.

- С баксом тупая спекуляция Стельмаха, который "опоздал" с выходом НБУ на межбанк.

- Это когда на троне? А как же. С ипотекой им нужно что-то решать, однозначно.

- пережили голодовку - переживем и изобилие.

пережили изобилие - переживем и кризис. Возможно, не все.

Опубліковано

Да. То что Йущ восседал на как бы троне - все подметили :wink: заделался в цари. Мне очень понравилось выступление Азарова. Умные вещи дядька говорил. А по поводу поведения Тимохи - разное говорят, но ГГ я не раз видел как она перебивала многих, не давала высказаться, хихикала смешком неадекватным, а толкового ничего не сказала.

возможно не все

типун тебе на язык
Опубліковано

типун тебе на язык

Плевал по сторонам и стучал по дереву...

Опубліковано

Народ устал, и вряд ли простит нынешним политикам за все хорошее! что они сделали для Украины, госпожа Тимошенко делает политику исключительно в своих корыстных целях, и если б это было не так, то парламент давно бы функционировал в нормальном порядке, экономика стабилизировалась, безработица не росла!

Опубліковано

Для nikolinka и Буддист:

Хлопцы, да наша ридненька пострадает больше всех. Сколько лет мы жили не по средствам. Брали кредиты с мыслями, типа, потом оплачу. Сейчас все кинулись машины продавать и квартиры кредитные, вот только кому они нужны. У нас в Мариуполе полный крах металлургии и машиностроения: Азовсталь остановил 2 из 5 домен, мартен, на 10 дней останавливают толстолистовой, ильича с трудом на плаву держиться, Азовмаш отправил 50-60% людей на 0,45 ставки. А еще кредит от МВФ. А потом будет как в Аргентине, а еще дальше как в Зимбабве, а потом как в Сомали. Картина маслом! :shock:

Благо радует, что у меня есть дача: огород, печь на дровах, колодец рядом. Эх, жисть! :D:D:D:D

Опубліковано

Хлопцы, да наша ридненька пострадает больше всех. Сколько лет мы жили не по средствам. Брали кредиты с мыслями, типа, потом оплачу. Сейчас все кинулись машины продавать и квартиры кредитные, вот только кому они нужны. У нас в Мариуполе полный крах металлургии и машиностроения: Азовсталь остановил 2 из 5 домен, мартен, на 10 дней останавливают толстолистовой, ильича с трудом на плаву держиться, Азовмаш отправил 50-60% людей на 0,45 ставки. А еще кредит от МВФ. А потом будет как в Аргентине, а еще дальше как в Зимбабве, а потом как в Сомали. Картина маслом!

Благо радует, что у меня есть дача: огород, печь на дровах, колодец рядом. Эх, жисть!

Жесть! Она и в Африке... Украине :D ... Смотря к чему может привести данный кризис. С учетом того, что Обама вероятно сиграет такую же роль в истории США, как и Горбачев в истории СССР, + со всеми вытекающими. В пору рисовать самые невероятные футуристические картины. Может пронесет, а если все-таки зацепит - то как минимум будет бедность, безработица - на манер начала 90-х, а как максимум приведет к крушению современного мироустройства и хрен знает к чему приведет, к смене экономической формации возможно, к серьезным государственным пертрубациям, поживем - увидим. Не будем загадывать.
Опубліковано

Думаю, пострадают все от кризиса. Виноватых искать незачем. Вставать и бастовать - бред. Переходить на личности и оскорбления - не имеет никакого сенса. Другого правительства мы не заслуживаем. Они и есть мы! Если бы взять какую-то бабку (только что смотрел по интеру "Свободу", вел Луценко, в конце программы была у микрофона бабка на пару слов :) ), которая говорит депутатам: "...думайте о народе больше, а не хапайте себе...", да и поставить в правительство на должность, где можно тянуть денежку безнаказанно - будет грести лопатой и про свои слова не вспомнит. Все политики одинаковые. У нашего народа такой менталитет... Не на**ешь - не проживешь! (Прошу прощения за грубость). Взяточники ... Луценко выхваляется, что они арестовали взяточника за $$$ сумму денег... Молодец!!! :D Всраться и не жить! Через месяц на месте арестованного будет такой же взяточник. Не тот метод борьбы (Даже не знаю какой предложить от себя :D , до каменного века и плясок у костра опускаться не охота). Предложили законопроект "Налог на роскошь". Бред, хотят забрать деньги у тех, кто этого добивался честно потом и кровью... Тимошенко получает прибыли менее 20000 у.е. в год и живет в Днепре в квартирушке с 18 квадратами жил.площади, и будет платить как, например я, реально скрывая все машины, дома, квартиры и т.п. Бред! А про повышение штрафов я вообще молчу! Повышайте, господа татупеды (депутат в обратку :), авторские права за Задорновым :) )! Гаишники будут жить как Вы! Хотите, чтобы люди не гоняли по дорогам, а исправно ездили - постройте хоть бы по 1 автодрому в области, я не говорю про бесплатные автодромы... Люди нагоняются там и все будет тип-топ! Как тут не полетать, если вот у моей тачки 5 литров движек и 2 тонны веса :). Летать негде - в 2 часа ночи летаю с друзяками по безлюдному городу. А если с такими штрафами меня останавливать будет ГАИшник и при этом я некому не буду мешать своими полетами - я ему даже останавливаться не буду. Одним словом все не опишешь.

В кратце тезисы бреда из уст народа и правительства:

Повышение штрафов. Кормить гаитянцев?! Они тоже люди, но перегибать палку тоже не стоит :)

Закон о налоге на роскошь. Тупее ничего в своей жизни не слышал. Я не богатый, но красть у богатых - не хорошо. Все равны! Просто не стоит укрывать свое имущество.

Коррупция и взятки. Актуальный вопрос. Платить людям за работу, которую они обязаны выполнять бесплатно... Юмор правда?! За учебные заведения я вообще молчу, мне в этом смысле понравилась "Наша Раша" и сценки с учителем в школе... Четко описывает ситуацию! Очень скользкий вопрос. Мой знакомый отучился в Таможенной Академии (Днепропетровск), специалист в области экономики (не могу назвать точно что за специальность - не знаю!), 6 иностранных языков, 2 ВО, магистратура - выперли из таможни... точнее попросили... Либо бери как все, либо мы тебя подставим и Луценко тебя накажет, либо иди на другую работу. И человек ушел преподавателем в ВУЗ... Вот так то, а его однокурсник ( у меня футбольный мяч обладает большим интеллектом) сменил машины уже 4 раза за год на более дорогие.

Добра всем и благополучия, сил выдержать эти испытания и вырваться вперед!!!

Опубліковано

Закон о налоге на роскошь. Тупее ничего в своей жизни не слышал. Я не богатый, но красть у богатых - не хорошо.

Приблизительно в этом будет суть этого закона, если принять только его.

Опубліковано

А зачем далеко ходить?

Телетекст канала ИНТЕР:

80% украинских компаний уже пострадали

от кризиса.

Более трети всех участников исследова-

ния собираются отложить последующий

рост зарплат, около 14% планируют

уменьшить запланированный рост на уров-

не 13-14% в среднем (показатели отлича-

ются в зависимости от категории персо-

нала) и только 6% участников планируют

снизить текущие заработные платы на 19-

20% для всех категорий сотрудников.

Опубліковано

Наконец-то все поняли-что Юлька банальная кацапская подстилка. Альтернативы Ющу-просто сегодня нет. Долой кремлевских зверьков!

Опубліковано

Наконец-то все поняли-что Юлька банальная кацапская подстилка. Альтернативы Ющу-просто сегодня нет. Долой кремлевских зверьков!

Завертелись шестерёнки с новой силой. И посыпались без обильной смазки.

Опубліковано

БЮТ это кто? Вы понимаете, что нас всех в очередной раз поимели?Прикрылись вашим мнением и творят в стране,что хотят. И хватит, пожалуйста, по-поводу , мол БЮТ не ворует, и воровать другим не дает, старо предание...

Опубліковано

Да все они хороши, если присмотреться. Каждый тенят в свою сторону. Разорвали страну на части. На бандеровщине спокойно правят неонацистыи и остальные ультраправые. Вся политика построена на лоббировании интересов своих спонсоров-олигархов. Формула их жизни такова: политика делет деньги, а деньги политику.

Один человек, который имеет прогрессивный взгляд на экономику и политику - Леня "Космос" Черновецкий. Forever! :lol:

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...