verbicky Опубліковано 30 вересня, 2008 Поділитися Опубліковано 30 вересня, 2008 ЗАКОН и ХАМСТВО Недавно я добирался со львовского аэропорта домой в Сыхов. Было около 8 вечера. Лил дождь. Выйдя из троллейбуса на перекрестке Люблинской и Выговского, я сразу же заскочил в маршрутку №41.Я пенсионер с 47 летним непрерывным рабочим стажем, поэтому уже второй год езжу бесплатно, как льготник. Показываю водителю удостоверения ветерана труда и пенсионную книжку со штампом « деть войны». Он останавливает маршрутку и требует – выходите, или платите! Показываю ему закон о „Детях войны” и извлечение из ст.42 Закона о бюджете Украины 2008, где сказано о субвенциях для компенсации проезда ветеранам труда. Он уже переходит на крик:-„ у меня уже есть два таких! Платите, или вылазьте”. Старичок с палочкою, сидящий рядом на сиденьи у двери, со слезами на глазах подтверждает, что он таки должен был заплатить, чтобы не ковылять под дождем. Достаю цифровик, чтобы зафиксировать лицо шофера и подать на него жалобу.( Наше львовское управление пассажирских перевозок все время обращается к населению с просьбой писать им обо всех случаях хамского поведения водителей.) Не тут-то было. Водитель мгновенно выбивает из моих рук цифровик и орёт: - „ У меня жена адвокат и если напишете жалобу , то я найду двух свидетелей, которые покажут, что это разбитое обзорное зеркальце – дело ваших рук и вас вообще засудят на пару лет за хулигантво!” А теперь давайте подумаем над причинами хамства наших водителей. Нет, не будем обобщать и приписывать хамство всем водителям маршруток. За два года, что я пользуюсь льготами, это второй случай. Весной прошлого года водитель маршрута 7а (фото прилагаю)не пустил меня в маршрутку, заявив, что сразу за ним идёт №7 (коммунальный автобус для льготников.) «Сразу» оказалось через 40 минут! Не встречаю я больше того водителя на том маршруте… Да и этот водитель хамил именно потому, что жена у него адвокат. Роль адвоката в Украине нынче сведена к передаче денег от своего клиента своему судье. А что такое украинские судьи – весь мир знает. Ведь именно из-за такой судебной власти украинские законы превращаются в туалетную бумагу… Давайте попробуем взглянуть на проблему перевозки льготников глазами нормального шофера. Ежедневно, и в мороз, и в жару, и в дождь, он должен отдать Хозяину плановые деньги за перевозку 400 пассажиров. Это на сегодня 600 гривен, (завтра уже будет 800). То есть 600х25=15000 за месяц. С этих 15000 он сегодня должен отдать за солярку почти 7500грн( Интересно, почему она дорожает, когда нефть дешевеет?).Значит, чистый месячный доход от односменной маршрутки составляет 7500 гр. Зарплата шофёра при этом 1000-1400 гр. Вычтите из этого налоги и приобретение за свой счет запчастей и оплату ремонтов и сверхнормативного расхода топлива. Остается намного меньше 1000! Это при нынешних ценах на продовольствие! Вы думаете, легко перевезти ежедневно эти 400 пассажиров, при общем обнищание населения? Да ещё, когда в часы пик часами жжёшь горючее в пробках? По закону водители пассажирского транспорта должны работать непрерывно не больше 6 часов. Если какая-то маршрутка работает с 6 утра до 24, то это значит, что должно на ней быть три водителя. Вы видели такое хоть на каком-то маршруте? Смена современного украинского водителя измеряется не часами, а днями. Ведь при частной собственности и абсолютном недоверии не только к власти, но и ко всем, смена водителя день, а не часы!. Вот этот же водитель в 8 вечера кричал, что он работает с 6 утра, то есть уже больше 12 часов! Водители превратились в рабов и свое рабство частенько вымещают на нас, пассажирах Как по Вашему, техникой безопасности напрасно предусмотрено ограничение 6 часами рабочего дня водителям? Как по Вашему, почему количество аварий пассажирского транспорта в нынешние времена на порядок превышает аварийность советских времен? Именно нарушения режима и являются одной из причин аварийности. . А теперь поговорим о льготах. Наши масс-медиа муссируют мысли, что льготы нужно заменить адресной дотацией. Что же, так сделали в Беларуси и народ там не ропщет. Но это Беларусь, где «Государство превыше всего». В той же России, где, как и у нас, правят кланы, замена льгот адресной помощью сопровождалась массовыми беспорядками. Потому что там, где власть крадет, адресная помощь оседает в карманах чиновников. Я уже в этом убедился на собственном опыте, когда в 2005 году жульё из местного пенсионного фонда начислило мне научную пенсию в сумме 92 гр. 24 коп! Это при том, что мои изобретения принесли тому Государству больше 5 млн. переводных рублей, а не нынешних вечно инфляционных гривен! И районный, и апелляционный суд отклонили мой иск. Лишь после принятия жалобы Европейским судом пенсия мгновенно увеличилась на порядок! Перед тем, как заявлять об адресной помощи, может определиться, как ее обсчитать и вынесет ли ее бюджет? Когда-то, еще в годы аспирантуры( при Советской власти), я случайно натолкнулся в Ленинке(Главная библиотека СССР) на кипу социологических диссертаций, в которых рассчитывались зависимость количества и длительности поездок от возраста и профессии. Были в тех диссертациях и поездки железнодорожным транспортом на разные расстояния, и поездки автотранспортом, и поездки морским и речным транспортом. Были там материалы и о пассажирских перевозках городским транспортом. В 70-ые годы думали над оптимизацией транспортных перевозок и пассажиропотоков, посвящали этим проблемам многочисленные научные разработки. Вон в Беларуси перед тем, как заменить льготы адресной помощью, подвели вначале под это научную базу! Вы слышали, чтобы такие научные разработки проводились в Независимой Украине? Может и есть в Библиотеке Вернадского материалы по этой тематике, но вряд ли наши правительственные чиновники, и парламентарии, которые разрабатывают Положения о транспортных перевозках, бывают в этой библиотеке, да и в своей парламентской библиотеке, где тоже все это есть, вряд ли они бывают. В настоящий момент субвенции и компенсации рассчитывают просто: Есть в собесах данные о количестве участников войны, чернобыльцев, детей войны и так далее Вот скопом на каждую группу и насчитывают субвенции, а затем уже в областях делят полученные субвенции на компенсации и опять же скопом. В селе нет городского транспорта. Куда и сколько ездит крестьянин-пенсионер обсчитывалось в 70-е года, а не в настоящее время. В те годы и крестьяне были зажиточнее, и транспорт ходил регулярно, а стоил дешево. Да и в сёлах было больше молодёжи и трудоспособных, чем пенсионеров. Нынче всё не так. Вот поэтому и цифры компенсации перевозчикам пригородного транспорта берут с потолка. Это же самое и при распределении компенсаций за проезд льготников городским транспортом… В настоящий момент и хозяева маршруток, и коммунальный транспорт, и метро требуют повышения тарифов, угрожая забастовками. Ссылаются то на повышении цен на топливо, то на повышение зарплат, то ещё что-нибудь придумают. Но вот над тем, как снизить себестоимость перевозок и их комфортабельность, никто не думает. Ни забастовщики, ни местная власть. Да и что может сделать местная власть, для предовращения необоснованного роста тарифов, в условиях, когда «частная собственность – священна и неприкосновенна!?» Местная власть еще в 90-е годы фактически уничтожила гегемонию коммунального транспорта, когда из перевозки льготников были выведены маршрутные такси. Ведь только Закон о детях войны предусматривает бесплатный проезд всеми видами транспорта! В других прямо сказано „всеми видами транспорта, кроме такси”. Я живу во Львове. Двухгодичный опыт показал, что здесь водители более-менее интеллигентны и случаи, когда выбрасывают стариков из маршруток – исключения, а не правило. К тому же здесь водителя, которые это сделал, а льготник написал жалобу, заверенную свидетелями, не просто выгоняют с работы, а с волчьим билетом. Департамент пассажирских перевозок г. Львова добился от ассоциации перевозчиков согласия на то, чтобы никто не принимал на работу водителей, попавших в список освобожденных за хамство. Я раз-два в неделю езжу маршрутками, но случай, который описал, второй за 2 года. Приближается октябрь. Ссылаясь на очередное подорожание солярки( это при снижении цены на нефть!), перевозчики, с согласия мэрии, поднимут тарифы уже до 2 гр. Может это и оправдано. Но кто и где считал, каким должен быть этот тариф? Уже давно водители не выдают билеты, а контроль, который бы фиксировал, сколько пассажиров на конкретном маршруте перевозится , отсутствует. То есть пассажиропотоки рассчитать невозможно и все расчеты приводятся с потолка! Возьмем Львов. Здесь при Национальном университете „Львовская политехника”есть кафедра транспортных технологий. На ней мои коллеги в 80-90-ые годы, когда планировали застройку городов-спутников Сыхова и Рясного, разрабатывали программу оптимизации транспортных потоков Львова. Но это было при Советской власти. Потом пришла Независимость. Началась гиперинфляция всего, в том числе и науки. Учёные- кто эмигрировал, кого выбросили на нищенскую пенсию, кто пошел торговать на базары. Забыли о тех разработках. Роль науки свелась к обоснованию требований того, кто платит деньги… Но если заплатит Государство, учёные выполнят работу в интересах Государства и разработают оптимальную схему пассажиропотоков. У нас масса организаций с непонятным статусом, таких как антимонопольный комитет, общество защиты прав потребителей, комитет по ценам, громадской контроль. Зарплаты их сотрудники получают, а чем занимаются – одному Богу известно! Почему бы им не провести аудит перевозок и не определить, сколько пассажиров в среднем за смену перевозится кокретным маршрутом, сколько там льготников. Посчитать все расходы и доходы транспортников. Чтобы была возможность обосновать и реальные тарифы на перевозки и субвенции на компенсации. Но всё это нужно делать. У нас же привыкли говорить-заговаривать любую проблему. Да и не выгодно чиновникам, получающих свои дивиденды от перевозчиков, наводить в этой сфере порядок. Именно в таких случаях роль власти исполняет конкуренция. Вон как симпатяга Юрочка Луценко не клеймит позором «Космоса» Черновецкого, но тот в отношении городского транспорта действует профессионально, в то время, как Юрочкиных следователей из милиции трудно отличить от бандитов. Одинаковый «Проффесионализм». А вот Черновецкий поступил мудро. По зажравшимся хозяевам маршруток ударил увеличением парка коммунального транспорта. Теперь бы, с подачи антимонопольного комитета, ВРУ утвердил бы законы, распространяющие льготы на все виды транспорта, в том числе и маршрутные такси. И пришёл бы конец их монопольным сговорам. Если бы повышали тарифы, то повышали бы и комфорт поездок. Особенно, если, как Львовская мэрия, принять решение об увольнении хамов-водителей с волчьим билетом. Но для этого нужно чтобы и чиновники Антимонопольного Комитета и доблестные нардепуки служили интересам народа, а не собственным. А это возможно только в стране Украине, а не в Уркании, которую они ухитрились построить! К.т.н.Владимир Сиротенко(Вербицкий) Правнук автора «Ще не вмерлы Украины» Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.