Перейти до змісту
Український політичний форум

Герої нашого часу

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Пропоную викладати сюди особливі випадки героїзму і мужності людей, які живуть серед нас

В Україні війна - і кожен день для всіх без винятку воєнних на передовій - це подвиг, але є особливі випадки, які вражають

один з них

Дмитрий Махов

Изображение

18-летний Дмитрий Махов из Прикарпатья самостоятельно сдержал огненную атаку террористов и позволил забрать из поля боя десятки раненых.

При этом герой и сам получил ранение, в том числе и пулю в лицо, после чего врачи месяц боролись за его жизнь

«Шрамы украшают мужчин», — говорит Махов.

В родном селе героя только о нем и говорят, даже решили провести фестиваль в его честь.

ВИДЕО

• Відповідей 78
  • Створена
  • Остання відповідь
Опубліковано

Наталя Булах

Изображение

Лікар «Шахтарська» під обстрілом снайперів винесла понад 20 поранених

Це – головний лікар батальйону «Шахтарськ». Солдати говорять – вона під обстрілом снайперів, де не можна було підняти голову вище низьких соняхів, на собі виносила поранених. І важкопоранених. Когось оперувала. Сама ж Наталя Булах говорить, що головна заслуга в порятунку життів добровольців – на двох її помічниках-санітарах. Її носилки в Іловайську були жовтими від крові, але цей медик робила свою роботу. Частина хлопців у батальйоні її називають просто мамою…

І її позивний «Змія» ну ніяк не в’яжеться з тим, що вона робить і її характером

Опубліковано

Женщина достойна уважения,хотя медики любых сторон идут на риск и жертву спаса солдат,на войне для медика нет врага,там пациенты которым нужна помощь

• 2 тижня потому...
Опубліковано

Чуркин на экстренном заседании ООН по Украине сегодня.

http://tomsk.fm/watch/299311

Я конечно дико извиняюсь,но кто его туда пустил??? Официальный представитель страны в ООН ТАК говорить просто не имеет права. Пацан позорящий страну.

Опубліковано

Подвиг зенiтникiв - ГЕРОЇ НЕ ВМИРАЮТЬ

29.08.14

Два важко поранених офіцера-зенітника підірвали себе разом з 12 російськими десантниками.

Про це у п'ятницю повідомляє прес-служба відомства.

Зазначається, що офіцери Збройних сил майори Олександр Кандесюк та Олексій Шепелюк, потрапивши в оточення, підірвали себе і 12 російських десантників.

Це сталося 25 серпня ввечері.

Повідомляється, що відділення ПЗРК на чолі з командиром зенітно-ракетного дивізіону майором Олександром Кандесюком вирушило на посилення 51-ї бригади.

В той же час через український кордон відбувся прорив російських військ зі штатною бойовою технікою.

У Міноборони зазначають, що це був 331 десантний полк, пункт постійної дислокації якого знаходиться у місті Кострома.

В результаті наступу російських військ на територію України 51-а бригада була оточена, а разом із нею і щойно прибуле підсилення. Російські війська одразу ж відкрили вогонь зі всіх наявних у них засобів ураження.

Станом на вечір 25 серпня більша частина батальйонної тактичної групи була виведена зі строю.

Оскільки вижити в такому пеклі шансів практично немає, було прийняте рішення іти на прорив з оточення.

Майор Олександр Кандесюк разом із майором Олексієм Шепелюком, командиром зенітно-ракетної батареї, очолили авангард групи прориву разом зі своїм відділенням — сержантом і двома солдатами.

Та авангард нарвався на засідку. В результаті бою майор Кандесюк отримав декілька поранень з кулемета противника. Майор Шепелюк кинувся вивести офіцера з-під вогню, але сам був важко поранений.

Решта авангарду була обстріляна з кулеметів, мінометів та прямою наводкою "Шилки" — весь особовий склад зазнав важких поранень. Основна група через шквальний вогонь не змогла підійти на допомогу товаришам і, відійшовши до базового табору, зайняла кругову оборону.

Щодо подальшої долі групи авангарду, очевидці розповідають, що бачили, як поранених українських бійців оточили 12 російських десантників, і, погрожуючи зброєю, намагалися захопити в полон.

Коли вороги, створивши кільце, наблизились на відстань декількох метрів, поранені українські офіцери підвелись із землі та підняли руки вгору. За мить пролунало декілька потужних вибухів, схожих на вибухи гранат.

Очевидно, офіцери Кандесюк і Шепелюк, не бажаючи здаватись, підірвали себе разом із чисельно переважаючим ворогом.

Зараз командування АТО готує президенту України подання на присвоєння загиблим в бою героям-захисникам майору Кандесюку і майору Шепелюку звання Герой України (посмертно), зазначають у Міноборони.

Слава Українi! Героям Слава!
Опубліковано

такое ничтожество посылать на убой 18 летних пацанов.

ну да. вот матери россии и задавали этот вопрос сраному хуйлу.

мало того - их хоронят тайно, не открывая гробов, и не показывая матерям.

чтобы скрыть от всех, что сраная раша воюет в украине.

сколько еще нужно безымянных гробов, чтобы русский бунт снес урода с трона?

- или будете сдыхать и терпеть?

Опубліковано

ну да. вот матери россии и задавали этот вопрос сраному хуйлу.

мало того - их хоронят тайно, не открывая гробов, и не показывая матерям.

чтобы скрыть от всех, что сраная раша воюет в украине.

сколько еще нужно безымянных гробов, чтобы русский бунт снес урода с трона?

- или будете сдыхать и терпеть?

Тебе уже не раз вроде говорили,воюют добровольци,а не Россия,так же как воюют добровольци из Сербии,Франции и Германии
Опубліковано

Тебе уже не раз вроде говорили,воюют добровольци,а не Россия,так же как воюют добровольци из Сербии,Франции и Германии

не, пацан, хоть ты и тупое быдло, но эта срань теперь уже не катит.

умирают и гробы в срашу идут именно с вояками рфской армии.

ты ж не чурка, а мы на дибильный оон.

так что не пизди - хотя бы для того, чтобы сохранить возможность получить ответ.

• 2 тижня потому...
Опубліковано

Мій земляк...

Герой Андрій Вовкунович про вихід з оточення:

Ми їли кукурудзу, насіння, пили дощову воду

http://www.pravda.com.ua/articles/2014/09/11/7037463/

Чи був у вас весь цей час зв'язок з керівництвом?

- Був. Вони не могли нас виводити, бо кільце замкнулося, коли бойовики відвоювали Амвросіївку. Ми самі йшли, наші не знали, де ми.

- Добровольчі батальйони весь час говорять, що їх зраджує командування. У вас є претензії до керівництва?

- Ніхто нікого не зраджував. Командування підтримувало нас, в телефонному режимі робило все, щоб нас витягнути. Але ми всі - дорослі люди і розуміємо, що вони - не боги, і чудес не можуть робити. Але жодного разу не було такого, щоб командування нас "кинуло". Дуже погано, що на той момент (момент виходу з оточення - УП), в Амвросіївці вже включили роумінг...

Красунчик, пофесійний воєнний, справжній чоловік, патріот, Герой

Изображение

Опубліковано

Начальника бронетанковой службы вооружения оперативного командования «Юг»

полковника Евгения Сидоренко,

который вышел из окружения под Иловайском на российском танке Т-72,

представят к званию Героя Украины.

Опубліковано

Артем Усик

Изображение

Украинский боксер спас в зоне АТО подполковника Нацгвардии

Украинский боксер Артем Усик, который последние месяцы провел в зоне АТО в рядах Национальной гвардии, во время минометного обстрела вынес с линии огня двоих сослуживцев, сообщает isport.ua.

Благодаря героизму спортсмена офицер получил своевременную медицинскую помощь и избежал ампутации ноги. На данный момент подполковник находится в госпитале, где поврежденную ногу зафиксировали с помощью аппарата Илизарова.

Как заявил в своем интервью сам офицер, который предпочел не называть своего имени, он и его беременная жена приняли решение назвать в честь Усика своего сына.

Опубліковано

Назар Федоренко, разведчик

Изображение

http://focus.ua/society/315444/

Мы шли в наступление. С вечера подготовились. Выспались. Утром выехали колонной. Я почувствовал страх, когда шли через поле. Оборачиваешься назад и видишь, как пыль поднимается в паре метров от тебя. Это от пуль. И свист стоит. Мы лежали за бугром. Должны были передвинуться за посадку. Начал переползать и тут пуля вошла - как раз там, где бронежилет заканчивается. Без боли, как будто со вздохом вошла. И прямо возле сердца вышла. Только глаза закрылись. Когда открыл глаза, пришла жуткая боль. Спасибо Славику Кухтину, он меня вытаскивал под пулями.

Раньше мне снился один сон - тот день и поле. Сейчас уже нет.

Когда ребята из "Правого сектора" везли меня в больницу, нас обстреливали. Боевики хотели забрать тяжелораненого на обмен. Но мы прорвались. Это вообще долгая история, как я попал в операционную. Сначала машина поломалась. Ждали другую. И неизвестно ведь, какая приедет первой, своя или не своя. Потом в больнице в Амвросиевке застрял лифт. И электричество отключили. А я к аппаратам подключен. Но самое главное, что успел сказать врачу номер телефона мамы. Больше ничего не помню.

Бог дал мне еще один шанс.

Как его использовать? Что-нибудь придумаю. Главное быть искренним с людьми. И еще помогать.

Как помочь Назару Федоренко

Назар провел в реанимации больше месяца. Пулевое ранение. Поражена печень, часть ее удалили, задето сердце и легкие, поражен кишечник. Требуется длительное лечение и реабилитация.

Банковский счет, на который вы можете перечислить деньги для Назара:

Приватбанк:

5168 7572 1318 0534

Получатель – Федоренко Валентина Ивановна (мама)

Опубліковано

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 747/2014

Про відзначення державними нагородами України

За особисту мужність і героїзм, виявлені у захисті державного суверенітету та територіальної цілісності України, постановляю:

у Збройних Силах України:

Нагородити орденом Богдана Хмельницького II ступеня

ГОРДІЙЧУКА Ігоря Володимировича - полковника

Нагородити орденом Богдана Хмельницького III ступеня

ТУТ http://www.president.gov.ua/documents/18147.html

Опубліковано

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ № 747/2014

Про відзначення державними нагородами України

За особисту мужність і героїзм, виявлені у захисті державного суверенітету та територіальної цілісності України, постановляю:

у Збройних Силах України:

Нагородити орденом Богдана Хмельницького II ступеня

ГОРДІЙЧУКА Ігоря Володимировича - полковника

Нагородити орденом Богдана Хмельницького III ступеня

ТУТ http://www.president.gov.ua/documents/18147.html

Не понимаю. Награждают орденом за войну с Россией названного именем человека который собственно и присоеденил Украину к России
Опубліковано

Не понимаю. Награждают орденом за войну с Россией названного именем человека который собственно и присоеденил Украину к России

если я подойду к тебе и буду стоять рядом - это не значит что я даю себя тебе в распоряжение

это значит, что я тебе доверяю

и уже от тебя зависит, что будет со мной в следующую минуту

почему Хмельницкий, который завоевал пол Европы, отдал власть московскому царю? - да потому, что ему ниже по титулу было некомильфо занимать должность, которая достойна человека наивысшего титула, который, как считалось, был от Бога - цари, короли, императоры - то есть руководители земной паствы.

доверив Украину равную равным - он надеялся на порядочность

Хмельницкому можно ставить в вину только чрезмерное доверие

кста - это ответ на вопрос в теме "Не забыть бы, не простить, и не потерять..."

мы все время прощали и забывали предательства - и нам это выходило боком

Опубліковано

если я подойду к тебе и буду стоять рядом - это не значит что я даю себя тебе в распоряжение

это значит, что я тебе доверяю

и уже от тебя зависит, что будет со мной в следующую минуту

почему Хмельницкий, который завоевал пол Европы, отдал власть московскому царю? - да потому, что ему ниже по титулу было некомильфо занимать должность, которая достойна человека наивысшего титула, который, как считалось, был от Бога - цари, короли, императоры - то есть руководители земной паствы.

доверив Украину равную равным - он надеялся на порядочность

Хмельницкому можно ставить в вину только чрезмерное доверие

кста - это ответ на вопрос в теме "Не забыть бы, не простить, и не потерять..."

мы все время прощали и забывали предательства - и нам это выходило боком

Какое там некомильфо? И о какой порядочности ты вообще ведешь речь? Хмельницкий был прежде всего умным политиком. И отдавать в то время Украину Шляхте было нельзя никак по многим причинам. И он выбрал единственно верный на то время путь - под крыло более мощного соседа,что собственно потом и доказано историей. Собственно эту веху в истории насколько я помню поляки до сих пор не могут простить Украине(сейчас похоже уже простили правда,по принципу давайте лучше дружить против России).Хотя история сейчас поставлена с ног на голову и поэтому не берусь судить о роли Хмельницкого в истории Украины. Познания черпаю из советских времен.
Опубліковано

Какое там некомильфо? И о какой порядочности ты вообще ведешь речь? Хмельницкий был прежде всего умным политиком. И отдавать в то время Украину Шляхте было нельзя никак по многим причинам. И он выбрал единственно верный на то время путь - под крыло более мощного соседа,что собственно потом и доказано историей. Собственно эту веху в истории насколько я помню поляки до сих пор не могут простить Украине(сейчас похоже уже простили правда,по принципу давайте лучше дружить против России).Хотя история сейчас поставлена с ног на голову и поэтому не берусь судить о роли Хмельницкого в истории Украины. Познания черпаю из советских времен.

да уж... в истории ты не спец

Хмельницкий в пух и прах разбил поляков - зачем нужно было им отдавать Украину?

и дружба с Москвой была против Польши.

но царь потом предал Переяславские договоренности - подписав договор с поляками и сделал все, чтобы Руськое государство, которое было в планах Хмельницкого, не состоялось.

Опубліковано

Колись в дитинстві нас часто водили в кіно на фільми про героїв ВВВ

серед них - про подвиг Мересьева - типу він впав в ліс зі збитого літака, пошкодив ноги і так повз по снігу через ліс до "своїх"

потім безногий ще пробував літати

ніколи б не подумала, що за стільки років - у реальному житті прочитаю про таког ж мересьєва

це справді - незвичайна історія, про незвичайну людину, земне ЧУДО - прочитайте, рекомендую

ИзображениеСанітар Володимир Донос

про Іловайський котел. (18+)

http://life.pravda.com.ua/person/2014/10/1/181428/

Опубліковано

про Іловайський котел.

прочла. прониклась. Нет, не героизмом.. ибо ничего героического кроме стойкости и рефлекса выживания я не нашла. Полтавчане все упрямые и юморные.

Меня другое поразило. Первое - что его никто не хотел взять в больницу из этих животных. Я начинаю все больше и больше их ненавидеть. Именно до бешенства ненавидеть. Всё больше убеждаюсь что их, тех кто там такое говорит, ненавидит и обвиняет нацгвардию и отказывает в помощи ( не говоря о той шизофреничке, которая ногами размахивала и местных наркотов сепаратистах, которые пытают пленных) - их надо только выжигать. Всем чем можно. Авиацией, фосфором, начхать чем. Если они так ненавидят, то почему мы должны сострадать и понимать?

Нет! Не отпустить. Или отдать на съедение злому гному, пусть их выморит голодом,, те участки, что для нас неподъемны или расфугасить напрочь, чтоб и воронок не осталось. И эти люди назывались украинцы? Наши соседи? Быть такого не может. Глаз за глаз. Зуб за зуб. Кровь за кровь.

Опубліковано

прочла. прониклась. Нет, не героизмом.. ибо ничего героического кроме стойкости и рефлекса выживания я не нашла. Полтавчане все упрямые и юморные.

не знаю... мені здається, що там все до купи - і стійкість і рефлекс виживання і героїзм - по перше, він пішов добровольцем, по-друге, відмовився від допомоги, бо оцінив свій шанс як низький, по-третє, віддав свій телефон.

я статтю читала - поряд з київським госпітаем є якийсь розважальний заклад і там часто влаштовують феєрверки.

так ось, поранені, які лежать у госпіталі, від вибухів пітард зриваються вночі і з криками тікають, ховаються під ліжками - зривають катетри, перев"язки

і це здорові дорослі чоловіки - уявляєш, як це страшно?

• 2 тижня потому...
Опубліковано

Программа «Инсайдер» на телеканале ICTV провела расследование, в котором выяснила, кем были командиры добровольческих батальонов до войны на востоке Украины.

«Их жизнь — легенда, их прошлое — тайна», — отмечают авторы программы.

«Инсайдер» рассказал о тайных ритуалах батальона «Азов» на секретной даче экс-президента Украины Виктора Януковича, о прошлом командира батальона «Айдара» и назовал настоящее имя командира добровольческого батальона территориальной обороны «Донбасс» Семена Семенченко.

http://inforesist.org/smi-rasskazali-kem-b...ny-na-donbasse/

Опубліковано

10 сентября пособника российских оккупантов Владимира Константинова

студенты Крымского индустриально-педагогического университета встретили гимном Украины.

Журналист Осман Пашаев в своем Facebook написал о том, что студентам Крымского Индустриально-педагогического университета, которые спели гимн Украины перед так называемым спикером госсовета Крыма Владимиром Константиновым, регулярно устраивают допросы.

«Помните, я писал как студенты КГИПУ встретили «спикера госсовета Крыма» Константинова гимном Украины? Всех студентов по фото и видео в интернете ФСБ занесло в список и теперь ребят терроризируют, требуя сдать инициаторов акции», — сообщил журналист.

«А оккупантам и московским гестаповцам помогает преподаватель Мустафа (Сервинович) Джиляджи , в кабинете которого проходят «допросы»… «Великая страна Россия», если ее спецслужбы заняты преследованием 17-18 летних мальчишек и девчонок за гимн Украины», — добавил Пашаев.

ВИДЕО http://inforesist.org/krymskim-studentam-u...konstantinovym/

Опубліковано

Склоняю голову.

Сегодня опять РенТв просралось, про соженных одесситов.

Я просто хуею! Впаривают зрителям циничную ложь.

Я понимаю, что сибиряку или камчадалу ПОХЕР на всякие нюансы, но кремль извратил ВСЁ! Начиная со студенческого майдана и кончая дырявыми республиками! Смотрю ТВ и злость от вранья закипает, нужно видать выкинуть телевизор.

Опубліковано

Склоняю голову.

Сегодня опять РенТв просралось, про соженных одесситов.

Я просто хуею! Впаривают зрителям циничную ложь.

Я понимаю, что сибиряку или камчадалу ПОХЕР на всякие нюансы, но кремль извратил ВСЁ! Начиная со студенческого майдана и кончая дырявыми республиками! Смотрю ТВ и злость от вранья закипает, нужно видать выкинуть телевизор.

російські вояки, певно, також проявляють мужність зі свого боку, але про це говорити не можна

Опубліковано

Украинские патриоты Донбасса два месяца прятали от террористов раненных десантников

На Донбассе местные жители помогли спастись двум десантникам николаевской 79-й аэромобильной бригады, которых два месяца считали пропавшими без вести.

Неравнодушные жители Донецкой области оказали раненным военнослужащим 1-го батальона бригады медицинскую помощь и помогали укрываться от террористов в течение двух месяцев, рассказал «НикВестям» командир десантников Ярослав Калашник.

По его словам, одного из чудом спасшихся николаевских десантников долгое время считали без вести пропавшим. В последний раз сослуживцы видели, как он отступает под плотным огнем террористов.

«Он скрывался целых два месяца на территории Донбасса. Переходил с места на место, а люди его кормили, и так - пока парня не вывезли», - поделился историей Калашник.

Второго военнослужащего 1-й роты контузило, когда он попал под обстрел «Градами» российско-террористических войск.

«Его нашли местные жители. Перетащили в наспех сделанный блиндаж, выходили. Потом приехали волонтеры и вывезли ребят. Честь и хвала волонтерам. Благодаря им еще одна человеческая жизнь спасена», — подчеркнул офицер.

Он также передал большую благодарность местным жителям, которые не дали парням попасть в плен.

По словам Калашника, оба десантника готовы продолжить службу, как только закончится процесс реабилитации.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...