Гість Gennadiy Опубліковано 16 грудня, 2004 Поділитися Опубліковано 16 грудня, 2004 Генерал Кравченко: Отравление Ющенко похоже на совместный проект с россиянами www.ПРАВДА.com.ua , 15.12.2004, 18:10 Генерал Валерий Кравченко, автор одного из самых громких политических скандалов 2004 года, уже неделю свободно гуляет по Киеву. Его освободили из Лукьяновского СИЗО по решению суда – правда, во вторник апелляционный суд постановил отменить этот вердикт. Теперь в ближайшие дни будет еще одно заседание, на котором решится, вернут ли Кравченко в тюрьму. Генерал СБУ, бывший офицер безопасности посольства Украины в Германии за несколько дней до визита Кучмы в Берлин в феврале 2004 пришел в студию русской службы радио "Немецкая волна". Кравченко рассказал, что из Киева руководство направляет ему шифрограммы с требованием следить за украинской оппозицией за рубежом, а также за немецкими журналистами и политиками. В отдаче незаконных приказов он обвинил главу СБУ Смешко, начальника разведки Синянского и самого Кучму как человека, стоящего на вершине пирамиды власти. Так началась его история. А закончилась она ничем. Кравченко полгода пробыл в Германии, время от времени выходя на связь с "Украинской правдой" и рассказывая компрометирующие подробности отдыха Кучмы в Баден–Бадене зимой этого года. В сентябре Кравченко решил вернуться – и был задержан прямо на границе Украины и Польши. Его поместили под арест и перевели в Киев. После более двух месяцев в СИЗО Кравченко вышел на свободу, при этом продолжает знакомиться с уголовным делом перед передачей его в суд. В эти дни, перед возможным повторным арестом, Кравченко побывал в редакции УП. Как выяснилось, в одной камере с Кравченко сидит некий Игорь Криволапов, полковник МВД из Донецкой области. Его обвиняют в фальсификации дела Вередюка – бомжа, на которого повесили убийство Александрова. Сейчас уже на самого Криволапова, по словам Кравченко, "вешают все что могут", в том числе причастность к убийству краматорских бизнесменов братьев Карпенко. До этого Кравченко в Подольском изоляторе временного содержания посадили к уголовникам. "Ничего, веселые ребята. Один – мошенник, второй – угонщик автомобилей". – Они вас узнали, когда завели в камеру? – Эти? Нет. А военные – узнали и даже ожидали моего прихода. Когда они услышали, что меня взяли на границе, и когда у них стали освобождать одну койку – они так и решили, что это для меня. – Как условия в изоляторе? – Более–менее нормально, тепло. В камере – две двухъярусных койки. Сейчас освободили еще одну койку – может, готовят для кого–то в связи с оранжевой революцией? Есть телевизор, который из дома принесли одному из сокамерников, есть горячая, холодная вода, туалет. Сами себе готовим пищу – из того, что передают. Так что жаловаться нельзя, зная, в каких условиях содержатся люди в этом же СИЗО – в камерах на 40 человек, на 24 человека. Во время службы в Германии я побывал по работе в двух тюрьмах. Первый раз, когда задержали таможенного генерала Чернышева. И второй раз в департационной тюрьме – в лесу, на природе… Там сидели наши четыре нелегала. В тюрьме спортзал, раз в неделю им давали звонить на родину. Так что родители были спокойны, думали, что дети работают. Один, правда, из наших пожаловался – говорит, "нам дают недостаточно бананов". (Смеется). – А по Лукьяновскому СИЗО ходят легенды о Тимошенко? – Ну, она в женской половине сидела. Говорят, когда Тимошенко там была, так в СИЗО стали завозить какие–то новые продукты… Я познакомился с начальником тюрьмы Старобагачем. Он рассказал, что вроде бы Тимошенко в камеру постелили ковровую дорожку и дали ей компьютер. Но без выхода в Интернет. А сейчас у нас в соседней камере сидит директор рыбокомбината. К нему пришли – говорят надо два миллиона на выборы. Естественно, в пользу Януковича. Он говорит: нет, ребята. Через неделю пришли: давай миллион. Он отказался. Ну, так его сюда поместили. Зато соседи по камере довольны – икру постоянно привозят. (Смеется.) – Как у вас выборы проходили в тюрьме? – Водили нас голосовать по четыре человека. Начальника СИЗО Скоробогача сняли после первого тура – ведь Лукьяновское СИЗО проголосовало за Ющенко. 1 300 человек. Перед вторым туром стали раздавать по пять пачек сигарет без фильтра и агитлисток за Януковича. Так их выбрасывали – и агитацию, и сигареты тоже. Потому что многие курят "Мальборо", а тут привезли самые дешевые, без фильтра… Говорят, перед вторым туром приезжал генералитет из департамента Левочкина (руководитель Департамента исполнения наказаний) – устраивали накачку. Но во втором туре Ющенко поддержали еще больше людей. – Как во время вашей службы в СБУ спецслужба вела себя на выборах? – В 1999, когда были президентские выборы, я находился в Берлине. А в 2002 – здесь, в Киеве. И когда главой СБУ был Радченко, насколько мне известно, существовала договоренность между ним и Папой, что СБУ ни в какие игры не играет. По этой причине сняли Радченко перед выборами и в первый раз, и во второй. При Радченко никакой агитации у нас не было. В отличии от МИД, которое накачивало послов, чтобы правильно проголосовали. – Что вы как сбушник думаете об отравлении Ющенко? – Мне трудно судить. Я могу только допускать такую версию – не исключена причастность к этому спецслужб. Это больше похоже на совместный вариант с россиянами. Наша спецслужба за времена независимости, да и когда была частью КГБ – все таки на территории Украины такими вещами, я думаю, не занимались. Потому что для ядов нужны специальные лаборатории, а это достаточно засекреченные вещи, которые могли быть только в Москве. Поэтому я где–то допускаю, что яд мог быть доставлен оттуда. Но что бросается в глаза – непрофессионализм. Это звучит цинично, но они Ющенко и отравить толком не смогли. Я еще исхожу из того, что власть настолько аморальна, что ради спасения капиталов они готовы на все. – Вы сами почему решили вернуться в Украину? – Меня этот вопрос удивляет! А почему я должен был не возвращаться? Я мог дождаться выборов, но тогда бы говорили, что я пережидаю. Я приехал до выборов, чтобы показать, что я не боюсь! Эти полгода я проживал у Владимира Цвиля в Штарнберге, в Баварии. И я ему благодарен, что я не скитался. Когда в марте из Германии в Украину уехала жена, мне позвонил Цвиль. Он рассказал свою историю о пленках Мельниченко, как он сотрудничал с СБУ, как сотрудничал с Морозом, как встречался с президентом. Он предложил – поехали ко мне. Цвиль рассказал всю историю. Мы пытались связаться с Радченко – не совсем удачно. Потом я непосредственно звонил Шатковскому (экс–заместитель главы СБУ) – он сказал: "Имейте дело со Смешко, это государственный человек". Я понял, что ничего не выйдет. – По приезду в Украину вас арестовали и выдвинули обвинение по трем статьям? – Сложилась интересная ситуация. Меня сперва начали обвинять, что я передал депутату Томенко документы, в которых написано, что я как офицер безопасности посольства должен собирать информацию об оппозиции. Я начал объяснять, что я эту информацию не передавал немецким организациям. Что радио "Немецкая волна" была для меня только как средство трансляции. И что на радио я передал не сами документы, а информацию о преступлениях Кучмы, Смешко и Синянского. Потом это отпало. Я говорю: в чем вы меня обвиняете? "Ну, вы сказали "Немецкой волне", что вы генерал, что вы сотрудник разведки, что вы офицер безопасности. Ну так вот это и есть конфиденциальная информация, которая является собственностью государства – и вы передали ее иностранному государству…" Но я же являюсь задекларированным разведчиком. На паритетных началах такой же сотрудник BMD (немецкая спецслужба) работает в Киеве в посольстве Германии. О том, что я сотрудник разведки, знают в разведке и контрразведке Германии, знают в МИД Германии и в ведомстве канцлера. Когда я ехал в Германию, у меня было рекомендационное письмо от главы СБУ Радченко. Другое дело, если бы я был разведчиком, который работал под дипломатическим прикрытием и при этом раскрыл бы свою деятельность. Но тогда бы и власти Германии совершили бы демарш, была бы нота протеста – поскольку под видом дипломата работает шпион... Вторая статья обвинения – "неповиновение". Она вообще не лепится. Приказ о моем возвращении на родину был намного позже – когда я уже ударился в бега. А третья статья – "оставление места службы". Я предлагаю – давайте исследовать причинно–следственную связь. Они говорят: "Нас не интересует, что вы против Смешко выступили, против президента". Короче, собрали максимум из того, что можно собрать. И все мои требования, чтобы допросили Томенко, Радченко (экс–глава СБУ), Шатковского (экс–заместитель главы СБУ), Череваня, который непосредственно отправлял меня на работу, того же посла Украины в Германии Пономаренко – все натыкается на слова: "Нет, нам ничего не нужно". В своем деле я насчитал нарушение 20 статей уголовно–процессуального кодекса. Они очень торопились с делом – оно было готово за 25 дней. – При возвращении вы получали гарантии неприкосновенности? – Нет. Только в начале ко мне приезжали, говорили – если ты вернешься, мы гарантируем, что тебя не тронут. – Немецкие спецслужбы выходили на вас? – К счастью, нет. Я поддерживал контакт с нашими – говорил с Дрижчаным (заместитель главы СБУ), с начальниками управлений. Все это время я добивался одного – чтобы хоть кто–то приехал в Германию и провел служебное расследование по моим заявления. Но ничего не вышло… Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Жека Опубліковано 16 грудня, 2004 Поділитися Опубліковано 16 грудня, 2004 Да глупо генерал,глупо :lol: Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Gennadiy Опубліковано 16 грудня, 2004 Поділитися Опубліковано 16 грудня, 2004 Правда когда-нибудь восторжествует Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Жека Опубліковано 16 грудня, 2004 Поділитися Опубліковано 16 грудня, 2004 Если она есть правда :lol: Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість www Опубліковано 20 грудня, 2004 Поділитися Опубліковано 20 грудня, 2004 По словам Жвании, если Ющенко стал жертвой намеренного отравления, это скорее всего произошло в августе, когда он находился в Крыму. Подозревать в покушении, по его мнению, скорее всего, следует кого-нибудь из мира организованной преступности, который возможно сотрудничал с Россией и представителями администрации Кучмы. Жвания утверждает, что слышал запись разговора сотрудника администрации Кучмы с одним деятелем российского преступного мира, предлагавшим свою помощь. "Он неоднократно предлагал свои услуги в связи с отравлением или устранением", - заметил Жвания. На настойчивую просьбу представить копию аудиозаписи он ответил отказом: "После выборов". Как пишет "Нью Йорк Таймс", сотрудники российских спецслужб лишь саркастически улыбаются в ответ на предположения об их причастности к отравлению Ющенко. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Gennadiy Опубліковано 25 грудня, 2004 Поділитися Опубліковано 25 грудня, 2004 Это еще под вопросом, а вот граждане Российской Федерации задержанные при попытке подрыва штаба Ющенко это факт Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість volga Опубліковано 26 грудня, 2004 Поділитися Опубліковано 26 грудня, 2004 Да кому он нужен, что бы его травить??? :lol: Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.