Эдуард Гончаренко Опубліковано 9 вересня, 2007 Поділитися Опубліковано 9 вересня, 2007 КАК ЭТО - «БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ»? По нынешним представлениям, счастье есть удовольствие от успехов в процессе удовлетворения основных потребностей человека - физических, биологических, культурных. Однако почему же на планете нет общества счастливых людей при всем том, что материально-технические возможности цивилизации позволяют обеспечить всех всем необходимым для счастливой жизни? Вопрос вопросов. Видимо, еще не раскрыты основные возможности счастливого общественного бытия. Как тут не вспомнить «опального» Маркса, утверждавшего, что общественное бытие определяет общественное сознание. Но этим не все сказано. Согласно марксизму, закономерно и обратное влияние общественного сознания (науки) на общественное бытие. Увы, указанное обратное влияние пока еще не вышло за рамки политической демагогии и эмпирической (косметической) социологии. На этом поприще, собственно, и происходит борьба за сферы влияния политических группировок. Ныне острота политической ситуации уже диктует переход от клановых, извращенных, интересов – к приоритету общественных, и далее - к проблеме способа общественного существования. Таким образом, проблема счастья - это, как видим, проблема человеческого ОБЩЕСТВЕННОГО СПОСОБА СУЩЕСТВОВАНИЯ. Последний постоянно напоминает о себе тотальной коррупцией и прочими общественными пороками, свойственными автократическому обществу , обществу иллюзорного, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО счастья. Обычному человеку (на уровне массового сознания) сколько ни дай материальных благ - все будет мало. После них, как после наркотика – скорый возврат от наслаждения к обыденной серой жизни и головная боль о том, чтобы заполучить новую инъекцию. Потому, по закону жития-бытия, материальные потребности человека, как правило, опережают его возможности. Так, одним хоцца иметь все и сразу, вопреки нормам библейской нравственности. Пример – коррупция в судебно-правовой системе. Другим, менее удачливым, хоцца уйти от мирских проблем в область иллюзорного счастья с помощью наркотиков. И только те люди по настоящему счастливые, кто удовлетворяет главную, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ потребность, направляя усилия к раскрытию новых возможностей прогресса. Они-то и обеспечивают кое-какой научно-технический прогресс, вопреки действию общественных сил стагнации. По теме приведу высказывание А.Чехова: «У пьяницы жажда жизни, а он думает, что хочется выпить». Не в бровь, а в глаз! Читателю А, возможно, я ответил бы так: «У людей жажда счастья, а им кажется, что оно - в «лексусе», ресторане и дворце на 50 комнат. Резюме. Грандиозная потенциальная сила развития «стоит у нас на запасном пути», однако! 10.09.07. Э.Гончаренко. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість AntiHohol Опубліковано 10 вересня, 2007 Поділитися Опубліковано 10 вересня, 2007 Философия, сложный вопрос - коллега. Не так просто определить понятие счастья, как и вообще "удачность человека". Оно понимаете разное счастье то - найти 10 рублей бомжу счастье, Березовскому убить кого-то - счастье......Бин Ладену взорвать и напакостить тоже счастье. Вот моей жене купить новые колготки - счастье. Давайте все же не будем приводить Маркса и Энгельса и разных Лениных и прочих Троцких а все же поймем - у всех счастье разное. Только МОРАЛЬ сдерживает от БЕСПРЕДЕЛА. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Эдуард Гончаренко Опубліковано 25 вересня, 2007 Автор Поділитися Опубліковано 25 вересня, 2007 Философия, сложный вопрос - коллега. Не так просто определить понятие счастья, как и вообще "удачность человека". Оно понимаете разное счастье то - найти 10 рублей бомжу счастье, Березовскому убить кого-то - счастье......Бин Ладену взорвать и напакостить тоже счастье. Вот моей жене купить новые колготки - счастье. Давайте все же не будем приводить Маркса и Энгельса и разных Лениных и прочих Троцких а все же поймем - у всех счастье разное. Только МОРАЛЬ сдерживает от БЕСПРЕДЕЛА. _________ Оле-оле-оле! Россия, вперёд! Русофобы - слева в аватаре показан путь, куда вам следует идти. Вот именно, философия – сложный лабиринт. Однажды вошедши в него, человечество все еще блудит в поисках выхода к Абсолютной истине. Естественно, этот путь обозначен вехами познания, составляющими, в совокупности, дискретно развивающуюся мировоззренческую картину. Общественное сознание в Европе все еще - позитивистское, тем не менее это - на голову выше уровня созерцательного индуизма - благодяря усилиям экзистенциалистов, марксистов «и прочих Троцких». ЕСЛИ ИНДУИЗМ ЕСТЬ АПОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛИСТИЧЕСКОГО САМОСОЗЕРЦАНИЯ (СУБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ) И КАСТОВОГО УРОВНЯ СЧАСТЬЯ (НЕСЧАСТЬЯ), ТО МАРКСИЗМ ВПЕРВЫЕ ПОДНЯЛ ПРОБЛЕМУ СЧАСТЬЯ ЧЕЛОВЕКА КАК ОБЩЕСТВЕННОГО СУЩЕСТВА. Ибо человек – существо общественное! По этому поводу красноречивы случаи реальных «маугли». Ни один из них, начав жизнь среди зверей, не поднялся на ноги и не научился мыслить. Значит, человек есть «чистый лист бумаги, на котором можно написать даже самый красивый иероглиф» (Мао Цзе-дун). И пишут - кто во что горазд, проповедуя, в основном, либерализм. Это одна из форм идеологии индивидуализма, противоречащая самой природе человека, как существа общественного. Теперь вспомним физиолога Павлова, открывателя условных рефлексов. Именно прививка путем дрессировки (как в цирке) человеческому существу общественных условных рефлексов делает его человеком, «homo sapiens» - ом. Их не много. Это условный рефлекс нравственного закона, о прививке которого испокон веков хлопочет субъект религиозного культа и условный рефлекс интеллектуального наслаждения от успехов (раскрытия новых возможностей удовлетворения материальных потребностей). Блоагодаря этому, второму, обезьяна превратилась в человека. Стало быть, человек отличается от животного тем, что, по идее, цель его жизни - быть успешным. Животное же просто существует, подчиняясь безусловным рефлексам (инстинктам) удовлетворения в пище и ночлеге. Потому интеллектуальное счастье – долгосрочное, потребительское – краткосрочное. Разумеется, ни одной профессии не чуждо творчество. Все дело – в общественных стимулах. И, наконец, штрих к портрету. Если рядом лежат два бомжа – пес и опустившийся человек, то тут разницы, по идее - никакой. Но в этом, малом, находится отражение большого. Это - тревожный сигнал буржуазному обществу, его «ожиревшей» касте «правых» - о том, куда оно «катится». Уже очевиден упадок культуры указанного выше условного рефлекса интеллектуального наслаждения и интеллектуальная деградация населения. _____________________________________________________________ ОЛЕ-ОЛЕ… НЕ ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ, КОЛЬ СЛЕПУЮ ТОЛПУ ВЕДЕТ СЛЕПОЙ ПОВОДЫРЬ. Имею в виду либералов и прочих эсдеков, мнящих себя демократами. , Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість душа Опубліковано 26 листопада, 2007 Поділитися Опубліковано 26 листопада, 2007 Философия, сложный вопрос - коллега. у всех счастье разное. Только МОРАЛЬ сдерживает от БЕСПРЕДЕЛА. _________ Вот именно, философия – сложный лабиринт. Однажды вошедши в него, человечество все еще блудит в поисках выхода к Абсолютной истине. Естественно, этот путь обозначен вехами познания, составляющими, в совокупности, дискретно развивающуюся мировоззренческую картину. Общественное сознание в Европе все еще - позитивистское, тем не менее это - на голову выше уровня созерцательного индуизма - благодяря усилиям экзистенциалистов, марксистов «и прочих Троцких». Счастье каждый человек понимает по-своему, поэтому у людей разное представление о счастьи. Меня с детства занимал вопрос почему невозможно быть абсолютно счастливым? Мне казалось, что если исполнится моё желание, то я буду счастливой и действительно ощущала себя ею кокое-то время, после исполненного желания, но потом вновь наступала пустота. И я не могла разобраться в этом и никак этого понять. Вроди бы и брак удачный и дети здоровы и денег хватает на все. И тогда я начала изучать философию. Изучая философию я наткнулась на произведение Ф.Ницше "Странник и тень". По прочтении этого произведения и увидела полную безысходность, поскольку автор ярко описывал в действиях чувства мести, ненависти, подлости и как они владеют человеком при том что контролировать полностью эти чувства невозможно, потому что они подчиняют себе сознание человека. Пример Ф.Ницше "Странник и тень": Человек торопится и вдруг у него ломается машина, на которой он едет, он начинает орать, стучать по рулю, как будто машина может ему ответить. Такое подробное описание привело меня к полной безысходности и дипрессии. И совершенно случайно(врачи не помогли мне избавиться от дипрессии) в интернете я наткнулась на одну статью, которая меня заинтересовала. Статья называется "Желания". И на этом же сайте статьи о чувствах мести, зависти, ненависти и как от них избавиться! Я была поражена, когда попробовала на себе воздействие от инструкций, как избавиться от одного или другого негативного чувства. Вот эта статья: ЖЕЛАНИЯ Автор: Галина Дымкова 7/16/2002 Структура человеческой психики включает в себя желания, идущие либо от добра, либо от зла. Желания, идущие от зла делятся на два вида: желания от боли и желания от смерти. 1) ЖЕЛАНИЯ, ИДУЩИЕ ОТ БОЛИ. Желания, идущие от боли часто путают с желаниями, идущими от добра. Не для кого не секрет, что желания правят людьми. Если желания идут от боли и требуют наказать всех, кто не защитил человека от насилия, то они идут от зла. Невозможно иметь сострадание к тому, кто хочет от боли расправиться не только с обидчиками, но и с родственниками. Исполнение этих желаний всё равно не приносят счастье тому, кто требует возмездие от боли. Пример. Муж бросил жену и ушёл к другой женщине. Брошенная жена жаждет мести. Она хочет, чтобы муж испытал её боль. Людям она говорит, что он стал ей безразличен. Однако, испытывая ярость к возлюбленной мужа, жена начала посещать магов с целью добиться смерти разлучницы. Через какое-то время её желание сбывается, и возлюбленная мужа умирает. Но муж не возвращается к жене, а спустя некоторое время находит себе другую. Когда жена узнала об этом, она простила покойную, мысленно повторяя: “Я не могла смириться с тем, что мой муж ушёл к тебе, но я тебя не убивала, всё это сделали маги.” 2) ЖЕЛАНИЯ, ИДУЩИЕ ОТ СМЕРТИ. Желания, идущие от смерти заставляют здорового, полноценного человека отказываться от жизни. Пример. Мужчина разорился. Он потерял богатство, к которому привык с детства: дома, бизнес, автомобили, семейные ценности и прочее... Ему не хочется жить. Более того, он жалеет, что родился. Разочарование в идее, в которую верил человек, приводит его к желанию умереть. ЖЕЛАНИЯ ОТ ДОБРА Желания, идущие от добра характерны для тех людей, которые видят себя хорошими людьми в собственных глазах. Ими движет желание делать добро бескорыстно. Пример. Молодая женщина не может смириться со страданиями детей на Земле. Ею движет желание помочь несчастным детям. Она не считается с собой, чтобы добиться улучшения их жизни. Используя настойчивость, деньги и связи, ей удалось построить школы и больницы для бедных детей. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість AntiHohol Опубліковано 3 грудня, 2007 Поділитися Опубліковано 3 грудня, 2007 Напиться или дать в морду дирекору...или сначала дать директору а потом напиццо. Непомню. ИК! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Эдуард Гончаренко Опубліковано 10 лютого, 2008 Автор Поділитися Опубліковано 10 лютого, 2008 Возможно ли удовлетворение желаний в нынешних социальных условиях и соответствует ли оно определению счастья? 1. «Школа общественных отношений» (США) а также советский марксизм считают, что двигателем прогресса является опережение потребностей (желаний) человека над существующими возможностями их удовлетворения. То есть, для властей ценным работником является тот, который, как борзая собака, не пресыщен благами. Тогда он, чтобы добыть себе недостающих благ - «рвет и мечет» работу. Кстати, подобным образом стимулируют и осла, подвешивая перед его мордой вязанку сена. Но если ослу в конце пути эту вязанку позволено съесть, то трудари, так и не насытившись потребительским счастьем, согласно теории, должны оставаться неудовлетворенными, в интересах, разумеется, сохранения уровня производительности труда. Такая вот серьмяжная правда о потребительском, иллюзорном счастье и о моральном принуждении трударя. В таком случае осуществление желаний для рабов "свободы" всегда является несбыточной блажью (ввиду указанной несогласованности с возможностями), которая подпитывается наивной верой в гуманизм эксплуататоров. Поскольку разговор идет о потребительском счастье, то ныне оно соответствует авторитарному способу существования потребительского общества. Напомню -авторитаризм означает субъективный произвол, то есть, волевое принятие решений властвующего субъекта, которым является администранивная пирамида работодателей всех уровней. Среди всех прочих волевых решений, разумеется, на первом месте – решение о долевом разделе общественного «пирога» между основными его творцами – пролетариатом (рабы) и работодателем (эксплуататоры). Как правило, в антигуманном обществе, в котором мы существуем, блага распределяются несправедливо, субъективно. Пролетариям их отмеряно, по теории капитализма и коммунизма, скупо, работодатели же свою долю отмеряют щедрой рукой. В связи с этим у каждой стороны есть своя аргументация. Работодатель свою львиную долю оправдывает необходимостью модернизации производства, пролетариат же усматривает в аргументации работодателя обман, сравнивая подчас его копеечные инвестиции в производство с милионными затратами на роскошную жизнь клана и приспешников эксплуататора. 2. Следовательно, желания индивидуума могут быть: 1) общественно обусловленными и 2) индивидуально мотивированными. Первое происходит от социальных условий существования, о которых сказано выше. Второе – от скромности, то есть – от адекватной самооценки. Ибо если переоценишься – свернешь себе шею, а если недооценишься (самоуничижение) – будешь прозябать. Если же желания происходят от ненормального душевного состояния, то это вопрос медицины. 3. Итак, как мы видели, проблема счастья заключается в его объективном происхождении. Нынешнее же счастье, как сказано, имеет происхождение субъективное, обусловленное авторитаризмом социальных условий, где царствует право сильного. Объективное происхождение счастья возможно только в социальных условиях, основанных на объективном законе, на законе диалектики. Характер мотивации желаний при этом иной – интеллектуальный. В этом случае доля участия творцов общественного «пирога» будет определяться также объективно, независимо от воли какого- либо субъекта, по-справедливости. В результате вырисовывается общество счастливых людей, о котором мечтали мыслители ушедших поколений. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Kacap Опубліковано 17 лютого, 2008 Поділитися Опубліковано 17 лютого, 2008 Быть счастливым понимать ЧТО ТЕБЯ ПРОСТЯТ всегда Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість AntiHohol Опубліковано 19 лютого, 2008 Поділитися Опубліковано 19 лютого, 2008 Быть счастливым понимать ЧТО ТЕБЯ ПРОСТЯТ всегда Вам, как человеку абсолютно счастливому от от отсутствия мозга как класса - вообще не надо беспокоиться. Ваш Бог - героин. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Виктор Русаков Опубліковано 20 лютого, 2008 Поділитися Опубліковано 20 лютого, 2008 . Из форума КПРФ: "О Счастье": «Бог мне Счастье Одно И другого не надо. Пусть страдать мне дано, Буду я только рада... Мне б спасенье стяжать, Мне усердно стараться, От грехов же бежать И от зла отрекаться. Мне бы с Богом бы жить, Мне бы быть с Богом рядом, Всех от сердца любить. А другого не надо...» … Экспромт на 12 строк: Научилась скучать, И, мужчины не надо? Предвкушая зачать, Избегаешь мук ада? Счастье – в муках рожать, От любви, не страдая! Мужа, блин, ублажать, Наслажденья стяжая…. От грехов уберечь Мужа, сможешь, - старайся, Как собака стеречь, Сохранив, - наслаждайся! Совершив в яви Зло, От него - отречёшься? Не надейся, - клеймо, - Навсегда, не очнёшься! Хочешь с богом, и, жить, И, быть, якобы, рядом, Т.е. - богиней прослыть, Ни травя врагов ядом… Всех - нельзя возлюбить, Вместе с богом, вне рая! Попыталась блудить Рифмоплётством играя? Свою Жизнь возлюбив, Приложите во Славу, За свой Русский Народ - Осчастливьте Нирвану… … Чтоб себя возлюбить, Теософию рая, Вам придётся забыть, Диалектику славя! * Виктор Русаков http://stihi.rusvic.ru/ . Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість Kacap Опубліковано 20 лютого, 2008 Поділитися Опубліковано 20 лютого, 2008 Быть счастливым понимать ЧТО ТЕБЯ ПРОСТЯТ всегда Вам, как человеку абсолютно счастливому от от отсутствия мозга как класса - вообще не надо беспокоиться. Ваш Бог - героин. таких москвичей НЕ БЫВАЕТ.. лимитААААААААААААААААААА Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.