дохтур Опубліковано 18 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 18 вересня, 2014 Своими словами можно. Свобода не может быть бесконтрольной и всеобъемлющей это ведёт к хаосу.Вообще то, бесконтрольной сущностью всеобъемлемо ведущей к хаосу, является своеволие. Этой болезни как раз и подвержено российское общественное мнение.Свобода совершенно безгранична в применении.У нее нет ярко выраженной направленности,а значит ограниченности,предопределенности.Математически-это как свойства окружности,физически - как сферы,шара...Чистая синергетика. <_< Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 18 вересня, 2014 Автор Поділитися Опубліковано 18 вересня, 2014 давай подумаем - а как выбор может быть свободой, если приходится выбирать или это или то, но не все вместе или вообще ничего? выбор это жесткие рамки - выбирая приобретаешь одно, но другое теряешь а жесткие рамки это разве свобода? только в выборе проявляется свобода, как в звуке голос нет звука - нет голоса нет выбора, нет свободы. вернее, они есть, как дар данный от Бога, но нет проявления или осознания его необходимости Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Одиссей Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 только в выборе проявляется свобода, как в звуке голос нет звука - нет голоса нет выбора, нет свободы. вернее, они есть, как дар данный от Бога, но нет проявления или осознания его необходимости это называется - возможность выбора, либо это, либо то я же спрашиваю о полной свободе - есть ли она вообще? п.с. разговор не политическую свободу, а про... хрен его знает какую Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Виктор.Т Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 это называется - возможность выбора, либо это, либо то я же спрашиваю о полной свободе - есть ли она вообще? п.с. разговор не политическую свободу, а про... хрен его знает какую Вот именно , для начала надо прояснить термин "Свобода" .О какой ,конкретно свободе идёт речь . Свобода бывает разная : свобода от земного притяжения (или иных физических воздействий) ,свобода от желаний .свобода от морально нравственных воззрений . И хочет человек или не хочет .но в чём то он подчинён ,какому то либо воздействию,а в чём то может освободить себя . Свобода слишком широкое понятие .что-бы можно было о нём рассуждать не уточняя о чём конкретно идёт речь. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ай-Никола Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 Вот именно , для начала надо прояснить термин "Свобода" .О какой ,конкретно свободе идёт речь . Свобода бывает разная : свобода от земного притяжения (или иных физических воздействий) ,свобода от желаний .свобода от морально нравственных воззрений . И хочет человек или не хочет .но в чём то он подчинён ,какому то либо воздействию,а в чём то может освободить себя . Свобода слишком широкое понятие .что-бы можно было о нём рассуждать не уточняя о чём конкретно идёт речь. Виктор этим высказыванием Вы утверждаете определенную иерархию в таком понятии как свобода. Если конечно додумать все до конца. А в иерархии всегда есть самый высокий уровень. Как написал Владимир Соловьев в Чтении о богочеловечестве: Я буду говорить об истинах положительной религии -- о предметах очень далеких и чуждых современному сознанию, интересам современной цивилизации. Интересы современной цивилизации -- это те, которых не было вчера и не будет завтра. Позволительно предпочитать то, что одинаково важно во всякое время. Впрочем, я не стану полемизировать с теми, кто в настоящее время отрицательно относится к религиозному началу, я не стану спорить с современными противниками религии,-- потому что они правы. Я говорю, что отвергающие религию в настоящее время правы, потому что современное состояние самой религии вызывает отрицание, потому что религия в действительности является не тем, чем она должна быть. Религия, говоря вообще и отвлеченно, есть связь человека и мира с безусловным началом и средоточием всего существующего. Очевидно, что если признавать действительность такого безусловного начала, то им должны определяться все интересы, все содержание человеческой жизни и сознания, от него должно зависеть и к нему относиться все существенное в том, что человек делает, познает и производит. Если допускать безусловное средоточие, то все точки жизненного круга должны соединяться с ним равными лучами. Только тогда является единство, цельность и согласие в жизни и сознании человека, только тогда все его дела и страдания в большой и малой жизни превращаются из бесцельных и бессмысленных явлений в разумные, внутренно необходимые события. Совершенно несомненно, что такое всеобъемлющее, центральное значение должно {033}принадлежать религиозному началу, если вообще признавать его, и столь же несомненно, что в действительности для современного цивилизованного человечества, даже для тех в среде его, кто признает религиозное начало, религия не имеет этого всеобъемлющего и центрального значения. Вместо того чтобы быть всем во всем, она прячется в очень маленький и очень далекий уголок нашего внутреннего мира, является одним из множества различных интересов, разделяющих наше внимание. Современная религия есть вещь очень жалкая -- собственно говоря, религии как господствующего начала, как центра духовного тяготения нет совсем, а есть вместо этого так называемая религиозность как личное настроение, личный вкус: одни имеют этот вкус, другие нет, как одни любят музыку, другие -- нет. За отсутствием безусловного средоточия является у нас столько же относительных, временных центров жизни и сознания, сколько есть у нас различных потребностей и интересов, вкусов и влечений, мнений и взглядов. Останавливаться на умственном и нравственном разладе и безначалии, господствующих в настоящее время не только в обществе, но в голове и сердце каждого отдельного человека, было бы излишне,-- это дело слишком известное для каждого, кто когда-нибудь всматривался в себя и вокруг себя. Это безначалие, этот разлад есть несомненный, очевидный факт; но такой же несомненный и очевидный факт есть то, что человечество не может остановиться на этом, что оно во всяком случае ищет единящего и связующего начала. Мы видим в самом деле, что и современная западная цивилизация, отвергнувшая религиозное начало как оказавшееся субъективным и бессильным в данной своей форме, и эта цивилизация, однако, стремится вне религиозной сферы найти некоторые связующие начала для жизни и сознания, стремится заменить чем-нибудь отвергнутых богов. Хотя, по господствующему убеждению, все концы и начала человеческого существования сводятся к наличной действительности, к данному природному бытию, и вся наша жизнь должна быть замкнута "в тесный круг подлунных впечатлений", однако и в этом тесном круге современная цивилизация усиливается найти для человечества единящее и организующее начало. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 19 вересня, 2014 Автор Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 Вот именно , для начала надо прояснить термин "Свобода" .О какой ,конкретно свободе идёт речь . Свобода бывает разная : свобода от земного притяжения (или иных физических воздействий) ,свобода от желаний .свобода от морально нравственных воззрений . И хочет человек или не хочет .но в чём то он подчинён ,какому то либо воздействию,а в чём то может освободить себя . Свобода слишком широкое понятие .что-бы можно было о нём рассуждать не уточняя о чём конкретно идёт речь. я пишу на теме Философия - Свобода в этом смысле качество, возможность - как дар Божий, то, что у нас есть от природы, как рука, нога, талант писать стихи, ... еще говорят, что Свобода - это ОСОЗНАННАЯ необходимость но в отличии от ног и рук, необходимость которых мы осознаем инстинктивно, то такие качества, как талант или свобода нуждаются в умственных усилиях Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 19 вересня, 2014 Автор Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 это называется - возможность выбора, либо это, либо то я же спрашиваю о полной свободе - есть ли она вообще? п.с. разговор не политическую свободу, а про... хрен его знает какую я тебе пытаюсь объяснить, что такое Свобода на примере голоса как знать - есть у тебя голос или нет? в нормального человека от природы должен быть но только издав звук, ты сможешь это проверить и убедиться в этом ГОЛОС ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ЗВУКЕ аналогично Свобода - проявляется в выборе все наши действия - это выбор - между тем или иным Свобода то у нас есть - но проявлять ее мы можем только в случае если есть выбор по-этому я говорю: есть выбор, есть Свобода пока ты можешь выбирать - ты свободен Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Виктор.Т Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 Виктор этим высказыванием Вы утверждаете определенную иерархию в таком понятии как свобода. Если конечно додумать все до конца. А в иерархии всегда есть самый высокий уровень. Как написал Владимир Соловьев в Чтении о богочеловечестве: Я буду говорить об истинах положительной религии -- о предметах очень далеких и чуждых современному сознанию, интересам современной цивилизации. Интересы современной цивилизации -- это те, которых не было вчера и не будет завтра. Позволительно предпочитать то, что одинаково важно во всякое время. Впрочем, я не стану полемизировать с теми, кто в настоящее время отрицательно относится к религиозному началу, я не стану спорить с современными противниками религии,-- потому что они правы. Я говорю, что отвергающие религию в настоящее время правы, потому что современное состояние самой религии вызывает отрицание, потому что религия в действительности является не тем, чем она должна быть. Религия, говоря вообще и отвлеченно, есть связь человека и мира с безусловным началом и средоточием всего существующего. Очевидно, что если признавать действительность такого безусловного начала, то им должны определяться все интересы, все содержание человеческой жизни и сознания, от него должно зависеть и к нему относиться все существенное в том, что человек делает, познает и производит. Если допускать безусловное средоточие, то все точки жизненного круга должны соединяться с ним равными лучами. Только тогда является единство, цельность и согласие в жизни и сознании человека, только тогда все его дела и страдания в большой и малой жизни превращаются из бесцельных и бессмысленных явлений в разумные, внутренно необходимые события. Совершенно несомненно, что такое всеобъемлющее, центральное значение должно {033}принадлежать религиозному началу, если вообще признавать его, и столь же несомненно, что в действительности для современного цивилизованного человечества, даже для тех в среде его, кто признает религиозное начало, религия не имеет этого всеобъемлющего и центрального значения. Вместо того чтобы быть всем во всем, она прячется в очень маленький и очень далекий уголок нашего внутреннего мира, является одним из множества различных интересов, разделяющих наше внимание. Современная религия есть вещь очень жалкая -- собственно говоря, религии как господствующего начала, как центра духовного тяготения нет совсем, а есть вместо этого так называемая религиозность как личное настроение, личный вкус: одни имеют этот вкус, другие нет, как одни любят музыку, другие -- нет. За отсутствием безусловного средоточия является у нас столько же относительных, временных центров жизни и сознания, сколько есть у нас различных потребностей и интересов, вкусов и влечений, мнений и взглядов. Останавливаться на умственном и нравственном разладе и безначалии, господствующих в настоящее время не только в обществе, но в голове и сердце каждого отдельного человека, было бы излишне,-- это дело слишком известное для каждого, кто когда-нибудь всматривался в себя и вокруг себя. Это безначалие, этот разлад есть несомненный, очевидный факт; но такой же несомненный и очевидный факт есть то, что человечество не может остановиться на этом, что оно во всяком случае ищет единящего и связующего начала. Мы видим в самом деле, что и современная западная цивилизация, отвергнувшая религиозное начало как оказавшееся субъективным и бессильным в данной своей форме, и эта цивилизация, однако, стремится вне религиозной сферы найти некоторые связующие начала для жизни и сознания, стремится заменить чем-нибудь отвергнутых богов. Хотя, по господствующему убеждению, все концы и начала человеческого существования сводятся к наличной действительности, к данному природному бытию, и вся наша жизнь должна быть замкнута "в тесный круг подлунных впечатлений", однако и в этом тесном круге современная цивилизация усиливается найти для человечества единящее и организующее начало. Никогда не думал .что столкнусь с таким мощным интеллектом в области богословия , прямо скажу - я потрясён . Ваша способность мыслить на таком уровне это уже близко к искусству . Единственно ,что мне хотелось бы заметить .что термин религиозность есть чисто человеческое творение мало имеющее общего с божьим устроением . У Бога всё просто ,есть вера ,которая связывает Бога и человека ,и становится видимой в человеке ,только через его отношение к людям . Религия же иного происхождения образование ,она больше подходит под организацию полностью инсценированную людьми и и состоит целиком из внешней атрибутики. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гаврош Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 Никогда не думал .что столкнусь с таким мощным интеллектом в области богословия , прямо скажу - я потрясён . Ваша способность мыслить на таком уровне это уже близко к искусству . Единственно ,что мне хотелось бы заметить .что термин религиозность есть чисто человеческое творение мало имеющее общего с божьим устроением . У Бога всё просто ,есть вера ,которая связывает Бога и человека ,и становится видимой в человеке ,только через его отношение к людям . Религия же иного происхождения образование ,она больше подходит под организацию полностью инсценированную людьми и и состоит целиком из внешней атрибутики.А это не он.Это \"нарезка\" Соловьёва. Копипаст. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Виктор.Т Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 я пишу на теме Философия - Свобода в этом смысле качество, возможность - как дар Божий, то, что у нас есть от природы, как рука, нога, талант писать стихи, ... еще говорят, что Свобода - это ОСОЗНАННАЯ необходимость но в отличии от ног и рук, необходимость которых мы осознаем инстинктивно, то такие качества, как талант или свобода нуждаются в умственных усилиях Наташа ,если опираться на первоисточник ,то свободы у человека нет вообще ,потому что Христос в писании говорит о всех людях однозначно .как о рабах своих же собственных страстей (греха). Им может быть дан выбор ,оставаться в плену своей греховной природы и быть врагом Богу ,либо поверить ему и стать свободным от грехов .которые уходят из человека ,подчиняющего себя учению Христа ,то есть человек становится свободным в этом плане . Физическая свобода или несвобода его мало интересуют . Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Виктор.Т Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 А это не он. Это \"нарезка\" Соловьёва. Копипаст. Да ? Но всё равно - мощно ! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ай-Никола Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 Никогда не думал .что столкнусь с таким мощным интеллектом в области богословия , прямо скажу - я потрясён . Ваша способность мыслить на таком уровне это уже близко к искусству . Единственно ,что мне хотелось бы заметить .что термин религиозность есть чисто человеческое творение мало имеющее общего с божьим устроением . У Бога всё просто ,есть вера ,которая связывает Бога и человека ,и становится видимой в человеке ,только через его отношение к людям . Религия же иного происхождения образование ,она больше подходит под организацию полностью инсценированную людьми и и состоит целиком из внешней атрибутики. Происходжение слова религия ( religare — воссоединять). Т.е. грубо говоря - это восстановление отношений с Богом. Искаженное понимание этого слова родило далеко не самое правильное отношение людей. Поэтому и родились все те искажения, которые мы сегодня наблюдаем. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ай-Никола Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 А это не он. Это \"нарезка\" Соловьёва. Копипаст. Да я ведь и двоеточие поставил и прямую речь выделил. Так что и не претендовал на авторство. Меня в университете учили, что инженер не тот кто все знает, а тот кто знает где искать в нужный момент. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Виктор.Т Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 Да Господь с Вами! Я Вас ни ы чём и не обвиняю. Просто этот \"товарищ\"(Виктор),пророков ищет где угодно. Только не в своём отечестве. Пусть охолонёт малёхо. Для меня талант без разницы ,какой национальной принадлежности . А украинцы для меня ,практически то-же самое ,что и русские ,поэтому я крайне негативно отношусь к военной агрессии россиян против украинцев ,в моём восприятии это самое безобразное ,что я видел в жизни своей страны . Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Димитриус Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 Для меня талант без разницы ,какой национальной принадлежности . А украинцы для меня ,практически то-же самое ,что и русские ,поэтому я крайне негативно отношусь к военной агрессии россиян против украинцев ,в моём восприятии это самое безобразное ,что я видел в жизни своей страны .Судя по твоим постам ,ты хорошего в своей стране не видел,или не хочешь видеть.Да и хер на тебя. В трудную дорогу нытиков не берут. Паси лошадок. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Виктор.Т Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 Судя по твоим постам ,ты хорошего в своей стране не видел,или не хочешь видеть. Да и хер на тебя. В трудную дорогу нытиков не берут. Паси лошадок. Последнее время в России действительно ничего хорошего не присутствует ,один позор . И если ваша дорога есть грабёж соседей ,то мне с вами действительно не по пути . Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Димитриус Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 Последнее время в России действительно ничего хорошего не присутствует ,один позор . И если ваша дорога есть грабёж соседей ,то мне с вами действительно не по пути .По вере вашей,и дано вам будет.Считаеш что нет в России ничего хорошего,ну и живи так. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Виктор.Т Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 По вере вашей,и дано вам будет. Считаеш что нет в России ничего хорошего,ну и живи так. А тут нет никакой веры ,здесь простая констатация фактов . Я вижу ,что в стране воцарился дикий олигархический режим ,разоряющий страну . Вижу .что Россия превратилась в страну агрессор ,посягнувший на границы родственного народа и проливающий кровь украинцев ,чего нельзя было делать ни при каких условиях . Вижу .что в результате всего этого Р.Ф. превратилась в страну всеми презираемого изгоя .Так что - всё это свершившийся факт ,который не имеет никакого отношения к моей вере . Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 19 вересня, 2014 Автор Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 По вере вашей,и дано вам будет. Считаеш что нет в России ничего хорошего,ну и живи так. при чем тут вера в Бога и трезвая оценка реальности? ________ слепая вера и слепая любовь - даже в Бога - ничего доброго человеку не принесет Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
дохтур Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 По вере вашей,и дано вам будет. Считаеш что нет в России ничего хорошего,ну и живи так. И спорить не буду. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 19 вересня, 2014 Автор Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 И спорить не буду. а спорить и не надо потому, что хорошее всегда приносит хороший результат к чему пришла Россия на сегодняшний день - Виктор.Т выше написал Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
дохтур Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 я пишу на теме Философия - Свобода в этом смысле качество, возможность - как дар Божий, то, что у нас есть от природы, как рука, нога, талант писать стихи, ... еще говорят, что Свобода - это ОСОЗНАННАЯ необходимость но в отличии от ног и рук, необходимость которых мы осознаем инстинктивно, то такие качества, как талант или свобода нуждаются в умственных усилиях В принципе ,это тождественные величины.Умственные усилия,возможности- это стандартный к ним бонус. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Прага Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 В принципе ,это тождественные величины.Умственные усилия,возможности- это стандартный к ним бонус.Минимальные умственные усилия у женщины это не бонус, а чудо. Как правило женщины на это мало способны в виду определенного устройства мозговой деятельности руководимой гормональным фоном, такой принцип управления заложен природой. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
дохтур Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 Минимальные умственные усилия у женщины это не бонус, а чудо. Как правило женщины на это мало способны в виду определенного устройства мозговой деятельности руководимой гормональным фоном, такой принцип управления заложен природой.В моем классе-5 женщин получили высшее медицинское образование, 5-специальное,и ни один из мужчин-к ним и близко не подобрался.Мужчина не понимающий законов физики,уже дебил.И скорее всего не мужчина ,а простейшее животное. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
дохтур Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 Происходжение слова религия ( religare — воссоединять). Т.е. грубо говоря - это восстановление отношений с Богом. Искаженное понимание этого слова родило далеко не самое правильное отношение людей. Поэтому и родились все те искажения, которые мы сегодня наблюдаем. + Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
дохтур Опубліковано 19 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 19 вересня, 2014 Для меня талант без разницы ,какой национальной принадлежности . А украинцы для меня ,практически то-же самое ,что и русские ,поэтому я крайне негативно отношусь к военной агрессии россиян против украинцев ,в моём восприятии это самое безобразное ,что я видел в жизни своей страны . Понимаю и разделяю ваши чувства.Сам в шоке. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
MarkValerij Опубліковано 20 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 20 вересня, 2014 [/u] Понимаю и разделяю ваши чувства.Сам в шоке. не наше это дело, док.не наше. с тобой. с Виктором. и некоторыми другими. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Белая_книга Опубліковано 21 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 21 вересня, 2014 Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
дохтур Опубліковано 21 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 21 вересня, 2014 не наше это дело, док. не наше. с тобой. с Виктором. и некоторыми другими. У нас с русскими много общего.Единственное ,что нас разделяет-более высокая у нас возможность предвидения.Научились ,за сотни лет следованию единоглупостей. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
GiRaFo.chka Опубліковано 25 вересня, 2014 Поділитися Опубліковано 25 вересня, 2014 ната, можно я его закопаю? ну нет сил терпеть Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.