Перейти до змісту
Український політичний форум

Цикл "Восток"

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Три дня журналисты hromadske.tv не могли выехать на Восток.

Батальйон Донбасс, с которым была возможность выдвинуться в сторону Донецка, не выпускают из базы Национальной гвардии и до сегодняшнего дня. Нет ничего хуже ожидания. Три дня ребята сидели не чемоданах, дважды прибывали на базу Нацгвардии по ложной тревоге. В итоге Донбассу так и не выдали боекомплекты...

Журналисты решили выдвинуться на Восток сами. Поездом до Харькова, оттуда вместе с волонтерами и гуманитарной помощью направились по объездным дорогам в сторону Славянска. Они общались с местным населением, бойцами Нацгвардии, внутренних войск и ВДВ, ночевали в трех километрах от Славянска, ходили в разведку и обживались на блокпостах.

Так родился цикл Восток.

Опубліковано

Цикл «Восток».

Фильм второй. «На Славянск»

"Индеец", Superumka и два журналиста hromadske.tv сопровождают ценный груз на блок-посты украинской армии на подъездах к Славянску.

Тепловизоры, бинокли, рации, берцы, форма и даже обычная вода...

До прекращения перемирия остаются считанные часы. Колонна выезжает из Харькова и объездными дорогами проезжает города и маленькие селения у котороых стоят бойцы Нацгвардии, десантники, внутренние войска и даже Беркут. За неполных четыре часа они объезжают четыре блокпоста, вместе с волонтерами спускаются в землянки, исследуют военные "вип-схроны" под мостами и наконец добираются до конечного пункта назначения - блокпоста у Бильбасовки, в трех километрах от города Славянска. Продолжение следует...

Опубліковано

Цикл «Восток».

Фильм третий. «Элвис»

Элвис" родился и вырос в Селидово Донецкой области. Но в последние годы жил неподалеку от Житомира. Отрастил себе модный чуб, прошел Майдан и вернулся на свою малую родину в составе Национальной гвардии. "Мне тяжело было возвращаться на Донбасс именно в таком качестве, гвардейца, - говорит Элвис. - Из-за этого я потреля многих друзей, которые считают меня предателем. Но я не против них. И я не гражданин области, я гражднин Украины".

У Элвиса трое детей, младшему - год. "Вот именно поэтому я здесь - чтобы моим детям не пришлось совершатьте жестокие вещи, которые приходится совершать мне".

А еще он поет. Как и положено Элвису.

Опубліковано

Спасибо, Оріана! Прекрасная журналистская работа. Продолжайте, пожалуйста.

Опубліковано

почему-то не попорядку, но я буду выставлять как есть - там нет привязки к сюжету, каждый фильм самостоятельный.

Цикл "Восток".

Фильм одинадцатый. "Комбат"

Командир батальона «Артемовск» Константин Матейченко родился в Константиновке Донецкой области и до последнего времени возглавлял партийную Донецкую областную ячейку «Батькивщины».

На прошлых парламентских выборах будущий комбат баллотировался по 46 избирательному округу в городе Артемовске. Выборы он проиграл. Депутатом избран другой человек - Сергей Клюев, за которого согласно официальным данным проголосовало 73% жителей округа. Впрочем сегодня эти рейтинги уже мало кого волнуют — Артемовск захвачен, его депутат сидит в Раде, а силы АТО очевидно готовятся к масштабной операции.

Мы встретились с командиром «Артемовска» накануне прекращения перемирия, неподалеку от штаба АТО. Интервью записывали прямо в машине, по дороге между блокпостами.

«После назначения меня комбатом, мой дом полностью сожгли. Я вынужден был вывезти семью, родственников. Сейчас вся семья по всей Украине в беженцах. Мне терять нечего. Но с другой стороны, так и воевать легче. Я этих уродов буду рвать до последнего».

«В перемирии есть и позитив. Это ведь как чайник, он вскипает. И если сейчас у нас все получится, это будет выстрел как от пробки шампанского. Но дальнейшее затягивание...вот тут мне кажется, последствия могут быть тяжелыми»

«В армии ведь никто не скрывает, что большинство генералов получили свои лампасы за деньги, а среднее звено - это те, у кого не хватило ума даже денег заработать. Это не анекдот. Так чего вы от этой армии хотите теперь, когда дело дошло до реальных боевых действий?! Дайте им шанс, армия никуда не денется - они научатся и воевать и взаимодействовать, теперь уже нет выхода. Но надо время»

«Чтобы я посоветовал Петру Порошенко?... Больше решительности, больше воли. Политика политикой, но ментальность Донбасса воспринимает только твердость, решительность. Если еще проще - народ Донбасса понимает только силу, как бы грубо и цинично это ни звучало. Толерантность здесь ну не в почете. Ну давайте смотреть правде в глаза: Янукович раком ставил этот Донбасс, здесь люди к этому и привыкли».

Опубліковано

Цикл "Восток".

Фильм семнадцатый. "Зачистка"

В первое утро после прекращения перемирия журналисты hromadske.tv сопровождали батальон "Артемовск" при

освобождении с. Закотне Краснолиманского района Донецкой области.

В шесть часов утра 1 июля батальон вышел на позиции неподалеку от села в сопровождении десантников и спецподразделений Национальной гвардии. В восемь начался артиллерийский обстрел блокпостов сепаратистов вокруг селения. Уже в десять утра тяжелая техника вошла в село, зачищая дом за домом.

Журналисты hromadske.tv вместе с батальоном "Артемовск" шаг за шагом проходили вглубь села, наблюдая ужасные последствия войны: раскуроченные автомобили, взорванные грузовики, могилы неизвестных солдат и обглоданные собаками трупы.

Опубліковано

Цикл «Восток».

Фильм четвертый. «Былбасовка»

Если бы не выстрелы и взрывы, это могло бы напоминать летний лагерь. Они варят борщ на костре, рассказывают друг другу жизненные истории, пишут стихи. Но смерть - рядом...

Сутки на блок-посту в трех километрах от Славянска провели авторы документального цикла "Восток" Мустафа Найем и Богдан Кутепов.

Опубліковано

Посмотрел первые три. Жуткая организация, отсутствие порядка, выстроились все на дороге, как идиоты, будто бы танки пойдут по дороге. Ещё и в тапапочках резиновых, нежно так.. уроды. В окопы всех!!! Бегать по 10 километров с утра!!! Жрать только воду!! Разжиревшие быдло, вообразило себя. Понятно почему Славянск больше двух месяцев никто взять не мог. Некому. Гопникам оружие раздали, что только по дорогам и могут сшибать.

Опубліковано

Цикл "Восток".

Фильм седьмой. "Эльшан"

историz человека, который ненавидит войну, но воюет.

Кандидат наук, этнолог - и в то же время опытный разведчик. Он воевал на трех войнах. Нагорный Карабах, Чечня, Босния... "Где война - там и я", - говорит Эльшан. Сейчас он помогает в создании добровольческого батальона "Викинг" имени Сашка Билого. С Музычко он лично был знаком, и предупреждал его о покушении. Называет его гениальным военным стратегом, равным которому сейчас нет.

Про нашу войну он говорит: "Народ, который 20 лет не хотел воевать и разооружался, считал себя народом, у которого нет врагов. И вдруг - фашизм... Но украинцы сами по натуре воины. Эта война перейдет на Белград, Орел..."

В 7-м эпизоде документального цикла "Восток" смотрите

историю человека, который ненавидит войну, но воюет. Потому что считает, что украинцам должны помогать другие вольные народы.

Опубліковано

Цикл Восток

РАЗВЕДКА

Журналист "Громадського ТБ" Мустафа Найем сходил в разведку с бойцами, стоявшими на 7-м блокпосту около села Былбасовка.

Выходили около трех часов ночи и шли на рассвете, таясь и стараясь не шуметь.

В разведку выходят когда еще темно: чем длиннее маршрут, тем раньше надо выходить. Группы по 5-7 человек уходят далеко от блокпоста, находят возвышение и осматривают окрестности, нанося на карту позиции противника и пути возможного наступления.

В этот раз группа дошла до сельского кладбища. Опытные армейцы заметили свежие следы – возможно, до них там шли другие "разведчики". А потом начали лаять собаки, вероятно, учуяв бойцов, – и пришлось уходить, пока их окончательно не засекли.

- Кто пользуется дорогим одеколоном? Собаки услышали... Надо немножко попотеть, дымом повонять, тогда они не слышат, - сказал боец по кличке "Турок".

- Одеколон? Я знаю кто. - перебил "Адвокат". - Но не будем автоматами и пальцами показывать))

- Да ладно, - обиделся Найем. - Вы чего? Какой одеколон, я три дня в пути...

Опубліковано

не понял кто кого расстрелял ? ты о чем ?

ГЫ, типа два Города такие были и их пацаны, типа как "комбат" из фильма 11-го победил. Youtube то нынче только в рашке. На других видиках эти города до сих пор КРАСАВЦЫ!
Опубліковано

Цикл "Восток"

ТАНКИСТ

Женя Журавлев, а для друзей просто Жора - механик, и во время боя сидит прямо под стволом. Когда ему было 18, он пришел в училище и сказал, что хочет стать танкистом. Сейчас ему 19, а он уже горел в танке и представлен к награде за участие в бою...

У обычного человека даже 5 минут пребывания в закрытой капсуле-кабине боевого танка, где даже негде вытянуть ноги, вызывают панику и приступы клаустрофобии.

Женя же рассказывает о танке взахлеб, как о любимой женщине.

А вот командиры, к сожалению, часто подводят... Один из руководителей десантников 95-й бригады бросил их гореть в танке, посчитав погибшими, а сержанту, вызвавшемуся спасать экипаж, даже не дал сопровождения. Но ребята не собираются наказывать военного чинушу...

Опубліковано

Цикл «Восток».

«Красный Лиман»

– Почему на всех блок-постах, где бы мы ни были, нацгвардия – самая открытая, и охотно общается с журналистами, – спросил Кутепов.

– Так мы ж «майданутые нацики»! Самые безбашенные, и нам все по барабану! – парировал гвардеец. И тут же рассказал историю, как они, не дожидаясь приказа, пытались спасти выживших после крушения вертолета под Славянском.

В этот раз дорога привела Мустафу и Богдана к блок-посту возле Красного Лимана. Там их встретили десантники и служащие 1-го резервного батальйона Нацгвардии. Угостив ребят кофе и кашей, они повели их в лес ставить растяжки. Лишь одна из них — это сигнальная ракета. Остальные — с гранатами РГД-5 и Ф-1. Если у первой радиус поражения осколками 25 метров, и шансы убежать есть, то «лимонка» разносит смерть на 250 метров от центра взрыва… Много лет после окончания АТО в этих лесах буду гибнуть животные, охотники, туристы, грибники.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...