Гість AntiHohol Опубліковано 31 серпня, 2007 Поділитися Опубліковано 31 серпня, 2007 Чёрные отверстия в Марсе Глубокие отверстия в марсианской поверхности не обязательно ведут в обширные пещеры. К такому выводу пришли учёные проанализировавшие свежие кадры, переданные с орбиты Марса аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Напомним, в начале нынешнего года аппарат Mars Odyssey обнаружил в районе Arsia Mons семь глубоких отверстий (дно которых не просматривалось) диаметром 100-250 метров. Глубина этих провалов была оценена как минимум в 80 метров. А анализ при помощи инфракрасной съёмки позволил предположить, что данные отверстия являются входами в обширные пещеры. 5 мая камера HiRISE спутника Mars Reconnaissance Orbiter (об этой уникальной камере и аппарате MRO мы детально рассказывали), сфотографировала точно сверху ещё один круглый объект, выглядящий так же, как и первые, и имеющий схожие размеры — 150 х 157 метров. Он находится в том же районе — Arsia Mons — и не являлся ударным кратером. Его дно также не было видно, а вертикальные стены указывали на сходство этой детали рельефа с колодцем. Если он вёл бы в пещеру, это открывало бы перед исследователями Марса заманчивые возможности: такие объекты могут укрывать гипотетическую местную жизнь от ультрафиолета Солнца и потому перспективны для изучения в последующих экспедициях. Кроме того, будущие колонисты могли бы устроить там жильё. 8 августа камера HiRISE сняла тот же объект под иным углом, позволившим детальнее исследовать провал, в частности — разглядеть его восточную стену (кстати, Марс в ультравысоком разрешении доступен всем). Увы, дна этого объекта по-прежнему не удалось увидеть (оно было скрыто в густой тени). Зато учёные высчитали, что глубина провала составляет не менее 78 метров. Правда, принадлежность провала к пещере доказать так и не удалось. Как отмечено в пресс-релизе университета Аризоны (University of Arizona), специалисты которого как раз занимаются управлением камерой HiRISE, новый кадр указывает, что он (и, видимо, аналогичные "чёрные дыры" по соседству) похож на провалы, существующие на склонах гавайских вулканов. Такие детали возникают, когда лавовые потоки, протекавшие под землёй, истощаются, оставляя за собой пустоты, у которых проваливаются "крыши". А Arsia Mons — это, кстати, тоже вулкан. Тем не менее такие ямы обычно не связаны с длинными открытыми пещерами, а являются результатом локального обрушения пород глубоко под землёй. И в данном случае мы имеем дело, скорее, с ямой, а не с отверстием в большой пещере. Ранее учёные установили, что на Марсе в различных местах есть лавовые трубки (на некоторых снимках они видны в разрушенном виде — как длинные продольные борозды), так что существование на Красной планете пещер в принципе вполне возможно. Но наблюдаемые круглые затенённые провалы могут быть просто "колодцами". Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість APOED Опубліковано 31 серпня, 2007 Поділитися Опубліковано 31 серпня, 2007 Лучше выложи старую фотку рожи на марсе, хочу еще раз взглянуть. А вообще это офтоп. Тема про космос находится в соседнем раздела. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість AntiHohol Опубліковано 31 серпня, 2007 Поділитися Опубліковано 31 серпня, 2007 Из-за большого ажиотажа, разгоревшегося вокруг "Лица" было решено провести повторное фотографирование области Цидония. 8 апреля 2001 года "Марс Глобал Сервейер" в 20:54 (UTC), пролетел так, что бы он мог захватить "Лицо", находящееся на расстоянии 165 км в стороне и на дистанции 450 км. Полученное фото имеет разрешение 2 метра на точку. (Если бы на Марсе присутствовали объекты размером с обычный пассажирский реактивный самолет, то они были бы различимы в таком масштабе). Новая фотография "Лица" охватывает область протяженностью 3,6 км. Солнце освещает его с левой нижней части. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість APOED Опубліковано 31 серпня, 2007 Поділитися Опубліковано 31 серпня, 2007 Во первых: с головой за это время могло что-то случиться. Во-вторых: если снимок головы действительно подтвердился, то могли скрыты этот факт. И в третьих: нельзя исключать того что голова была сделана специально так чтобы ее было видно только с низким разрешением. Например круги на полях которые видны только с высоты. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість AntiHohol Опубліковано 31 серпня, 2007 Поділитися Опубліковано 31 серпня, 2007 Если бы да кабы...во рту расли грибы. Не много "если бы"? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість APOED Опубліковано 1 вересня, 2007 Поділитися Опубліковано 1 вересня, 2007 Нет не много, эти все если бы вполне могли быть. И найди старую фотку головы крупным планом. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість AntiHohol Опубліковано 1 вересня, 2007 Поділитися Опубліковано 1 вересня, 2007 Сам найди.... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість APOED Опубліковано 6 вересня, 2007 Поділитися Опубліковано 6 вересня, 2007 Я не могу ее сюда выложить. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість AntiHohol Опубліковано 7 вересня, 2007 Поділитися Опубліковано 7 вересня, 2007 Но найти то можешь? Купи компьютер и нормально выходи...сможешь и выкладывать фотки. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість APOED Опубліковано 7 вересня, 2007 Поділитися Опубліковано 7 вересня, 2007 Ёптнахмля.. я уже 100 раз повторял что компьютер у меня есть. Я могу даже и с телефона выложить фото, но для этого нужно открывать файловую систему. Тему ведь создал ты, поэтому как бы и в твоих интересах найти старое фото крупным планом чтобы сравнить, а то эта фотография не выдерживает никакой критики. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість AntiHohol Опубліковано 7 вересня, 2007 Поділитися Опубліковано 7 вересня, 2007 В моих интересах вообще эту тему удалить, как и попросить админа удалить с форума вообще все темы о космосе в любых ветках. По крайней мере - это Политический Форум, а не форум о науке - которые есть в интернете. Если ты ленив - продолжай дальше, и если тебе нужны какие то фотки - ищи сам. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість APOED Опубліковано 7 вересня, 2007 Поділитися Опубліковано 7 вересня, 2007 Невздумай просить админа удалять темы про космос. Эту еще можно, но в соседнем разделе очень мощная тема есть, она пользовалась большим вниманием, ее нельзя удалять. А по этой теме тебе лучше все-таки предоставить нормальное старое фото крупным планом, тогда уже можно будет делать какието выводы. На современном фото у меня на телефоне отчетливо видно пол лица, причем это явно видно что не рожа хохла. Что случилось со второй половиной -хз, все таки этой голове уже наверно очень много лет и четкие контуры не видно из-за естественного старения. Неплохо было бы узнать с какой стороны ветер там ее обдувает. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість AntiHohol Опубліковано 7 вересня, 2007 Поділитися Опубліковано 7 вересня, 2007 Слово "невздумай" говори своей девушке...хорошо? А я высказываюсь так как считаю нужным. В любом раскладе это возможно оспорить у администратора. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість APOED Опубліковано 8 вересня, 2007 Поділитися Опубліковано 8 вересня, 2007 Нет, не хорошо. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість AntiHohol Опубліковано 8 вересня, 2007 Поділитися Опубліковано 8 вересня, 2007 Тогда к администратору. В данной теме прошу высказываться по существу. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість APOED Опубліковано 8 вересня, 2007 Поділитися Опубліковано 8 вересня, 2007 Чтобы я мог высказаться по существу, мне нужно чтобы рядом с новым фото была старая фотография головы крупным планом. Тогда поверь - выскажусь по существу, мне и самому интересно. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість AntiHohol Опубліковано 8 вересня, 2007 Поділитися Опубліковано 8 вересня, 2007 Если ты не сможешь найти данные фотографии сам - то это твои проблемы. Это лишь говорит о неумении или лени с твоей стороны, если уж так заинтересован. В противном случае - лучше не писать ничего. Пусть пишут другие участники. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість APOED Опубліковано 9 вересня, 2007 Поділитися Опубліковано 9 вересня, 2007 Давай старое фото крупным планом и все тут. У меня денег много уйдет пока я ее найду. Пусть пишут другие участники, я не против, только чего то в большинстве твоих тем пишу только я. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість AntiHohol Опубліковано 10 вересня, 2007 Поділитися Опубліковано 10 вересня, 2007 Возможно - да так и есть, что только ты пишешь в моих темах. Но форум- это не твоя и не моя вотчина. Так что не будь пассивным участником, да и твоих тем я тут за полгода не заметил. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.