corax Опубліковано 23 червня, 2014 Опубліковано 23 червня, 2014 Источник: http://news.liga.net/interview/politics/21...uyu_rossiyu.htm 18.06.2014 Русский еврей с украинскими корнями о том, почему он приехал на войну против российских наемников и сепаратистов Донбасса... Мы познакомились с десантником Андреем (имя изменено) на передовой под Славянском на блокпосту 3-А ("Восьмерка"). Приличного возраста, родом с Донбасса, гражданин Украины, но уже много лет живет в Москве и занимается бизнесом. Для родных и близких он не на войне, а в рабочей командировке. Но в отличие от российских боевиков, приехал воевать на стороне Украины. "Я - русский еврей, родился в Украине. Сначала передавал деньги на Майдан. Собственными глазами видел, как Россия каждый день опускалась в пропасть. Украинская революция - это мог быть шанс и для России стать человечной. Но теперь уже трудно об этом говорить. Русский стал синонимом убийцы и фашиста. Мне стыдно. Все знакомые в Москве озверели, ненавидят братскую Украину, весь мир ненавидят. Сам я потомственный офицер. Бывал в горячих точках за рубежом. Решил приехать и помочь опытом и способностями. Что хочу сказать Украине? Вы на правильном пути, не сворачивайте". Об этом и многом другом - в интервью ЛІГАБізнесІнформ после поездки корреспондентов в зону боевых действий. Первый материал о жизни на передовой читайте здесь - Десять эпизодов войны: репортаж с передовой под Славянском. - Что самое сложное на войне? Расскажи какой-нибудь случай. - Самое трудное - оставаться человеком. Мы были в патруле. Залегли в зеленку, попав под обстрел минометов осетин или кадыровцев. Их мы позже нашли и закатали в асфальт. Вместе с нами шли местные - девочка лет 18 и парень такого же возраста. Там получалось, что была одна дорога к поселку. Говорили с ними о том, какие красивые места вокруг Славянска. Обоих убило на месте. Когда зачищали минометный расчет, то нашли среди трупов одного тяжело раненого боевика. Хотели добить, но не стали. Опустился к нему и спросил: ты зачем детей убил, сволочь бородатая? А он только посмотрел на меня пустыми глазами и помер. Я люблю Украину. Не только потому, что я здесь родился. Для меня это родина славянства. Воевать против Украины - это все равно что на отца руку поднять - Что ты чувствовал? - Горечь и обиду, наверное. Трудно передать. Мне стыдно, что для России эти боевики - герои. Путин от них отказался. Командование от них отказалось. Выходит, вся Россия гордится наемными убийцами. А в том, что Россия испытывает гордость за войну в Украине, за аннексию Крыма, за Путина - не сомневайтесь. Абсолютно больное общество, помешанное на войне и агрессии. Когда-то были наука, космос, культура. Сейчас - только оружие. Сама Москва давно уже не принадлежит русским. У меня бизнес, который позволяет говорить об этом. Каждый день мы видим кого угодно, кроме русских. Нет такой страны - Россия. Вернее, народа русского больше нет. Есть несколько анклавов, где живут русские. А в остальном - это просто бензозаправка, как кто-то правильно высказался. Большой рынок с идеологией войны. - Как тебе воевать против российских наемников? - Не испытываю никаких эмоций. Для меня это просто мясо, которое бросили сюда выполнять грязную работу. Я не хочу их убивать, но они пришли сюда и убивают моих друзей. Я люблю Украину. Не только потому, что я здесь родился. Для меня это родина славянства. Воевать против Украины - это все равно что на отца руку поднять. - Почему Россия воюет против Украины? - Я думаю, что они там в Кремле обосрались от страха. Украинский пример мог изменить Россию. Пустить Россию по совершенно другому пути. Но в какой-то момент они поняли, что Украину больше не контролируют. Я думаю, что в какой-то момент сам Путин поддержал Майдан. Для него это была хорошая возможность попытаться уничтожить Украину. Но ничего не вышло. И не выйдет. Хотя попытка была сильная, это надо признать. Создавать горячие точки Путин научился. - Против кого вы воюете в Донбассе? - С самого начала было много местных идиотов с автоматами, которым внушили, что на них идет армия хунты. Теперь в основном российские наемники. Сколько их сюда привезли - не скажу, не знаю. Но после работы артиллерии и авиации зеленка кишит двухсотыми, которых никто не забирает и не хоронит. Сколько пацанов не вернется в Россию из "командировки"? Россия из Афганистана несколько лет гробы вывозила. Ну, вот история и повторяется. - Как моральный дух? - На высоте. Все парни очень серьезно подходят к делу. После расстрела в Волновахе больше никто не позволяет себе клевать носом на посту. Едет машина - машешь рукой. Не тормозит - очередь в лобовое стекло. Без вариантов. Мы здесь с оружием не для красоты. Если кто-то не понимает, что идет война против боевиков, то пора уже понять. Было и такое, что своих же солдат подстрелили - бойцы нарушили устав и в результате попали под обстрел. Получили ранения, но выжили, потому что стреляли не на поражение. Такие вот уроки войны. - Много ли убитых среди своих? - Каждый день кто-то погибает. Мы общаемся с бойцами из других частей. В основном погибают по неосмотрительности. Но и предугадать, куда упадет мина из миномета, нельзя. Боевики воевать умеют только издалека. В прямом столкновении российские наемники не идут ни в какое сравнение с нашими бойцами. Раньше у меня не было возможностей оценить украинцев в бою, хотя я мельком сталкивался с ними в Ираке. В Донбассе я понял, что украинцы - воины. Только слишком смелые. Это и хорошо, и плохо. Нужно учиться осторожности, чтобы вернуться домой не победителем, а живым победителем. - Чего не хватает на войне? - Всю экипировку и снаряжение я привез с собой. Правда, здесь такие условия, что необходимо носить местную ужасную форму. Украинской армии нужно что-то думать с нормальной формой, чтобы не промокала, не плавилась и была комфортной для солдата. Пришлось повозиться с документами, чтобы разрешили носить все свое. Если бы не мои пацаны, я бы, наверное, пожалел, что не пошел в Нацгвардию. Там с этим проще. И бриться не заставляют. А не хватает здесь в основном женщин. Ну, это известная история. Вернусь в Москву - устрою вечеринку. Есть проблемы со снабжением. Например, некоторые носят затасканные берцы с дырками или бронежилеты устарелого класса. Это никуда не годится. Но с другой стороны, здесь все понимают, что страна никогда не готовилась к войне. Здесь все мужики, даже те, кто еще совсем молодой. Никто не ноет и не жалуется. Все друг друга поддерживают и стараются помочь, чем могут. Спасибо, конечно, еще волонтерам, которые все время привозят разные классные и полезные штуки. Без них было бы тяжело. Передайте им всем большое спасибо. - Что ждет Украину и Россию? - Ну а что ждет? Сейчас мы тут всех гостей перебьем и сразу наступит у вас тишина и мир. Пойдете в свою Европу. Заживете как прибалты и поляки. А я вернусь в Москву. Там мой дом. Там мои дети. Война за Россию еще впереди и мои таланты там пригодятся. Да все будет хорошо! Я не переживаю по этому поводу.
corax Опубліковано 23 червня, 2014 Автор Опубліковано 23 червня, 2014 Десять эпизодов войны. Репортаж с передовой под Славянском 15.06.2014 Как выглядит война, что думают о ней ее участники, чего они больше всего хотят? Репортаж из-под Славянска Нацгвардеец из "Мексики". Украинский доброволец в Славянске на передовой АТО Журналисты ЛІГАБізнесІнформ побывали в самой горячей точке Украины, чтобы собственными глазами увидеть войну и попытаться понять, что чувствуют солдаты и гражданские, о чем переживают и чего хотят (Передовая под Славянском: первый фоторепортаж, второй фоторепортаж). Мы провели несколько дней рядом с этими людьми и посвящаем им цикл публикаций. Первая - десять эпизодов, запечатлившихся в памяти яркими вспышками. Изнанка войны глазами ее участников. Мексика "Мексика" - это условное название небольшой группы в составе одного из подразделений Национальной гвардии, расположившегося на передовом посту под Славянском. Почти все бойцы - добровольцы-киевляне в самой лучшей экипировке, собранной и доставленной волонтерами. Бойцы довольны всем. На войну против террористов и российских диверсантов пошли осознанно. Бойцы-киевляне из "Мексики". Нацгвардия на передовой: "Целый мешок и два ящика экипировки раздали десантникам - очень много всего передали", - рассказал один из бойцов с позывным "Зло", на гражданке - Артем. Камер бойцы не избегают: "Мы на своей земле. Нам нечего бояться". "Мы ничего против русских не имеем, - говорит "Зло". - Пусть в нас не стреляют, собирают манатки и валят к себе в Россию". Киевляне все веселые. Собственными руками создали бетонное укрепление, где и воюют и спят. Все уверены в скорой победе. А Мексика - потому что добровольцы с Троещины (известный благодаря бандитам район в Киеве). Чужаки Говорим с учителем местной школы недалеко от Славянска. "К войне нельзя привыкнуть. Можно привыкнуть к выстрелам и взрывам. Ложимся спать и думаем - что нас ждет сегодня?". Женщина, как и все те, с кем удалось пообщаться здесь - украиноязычная. "Я вижу, какими парни едут в одну сторону, а потом - в другую. Моя нервная система этого не выдерживает", - говорит она. Чтобы не потерять собеседника, называю террористов привычным здесь "ополченцы" и спрашиваю, как местные жители к ним относятся. "Знаете... Мое личное мнение изменилось. В каком смысле? Раньше это было народное явление, а теперь здесь чужаки", - говорит женщина и добавляет, что речь идет о вторжении России, о боевиках из Осетии и Чечни. "Сегодня в школе состоялся разговор с администрацией... Что нас ждет с ними (боевиками)? Разбитые дороги, разбитые фабрики и отсутствие работы? Люди устали. Все хотят, чтобы все прекратилось и чтобы все было как раньше", - сказала она. Русские "Что думаешь о русских?" - спрашиваю бойца украинской армии на блокпосту недалеко от Славянска. На вид ему около 45 лет. "Да ничего не думаю. Я сам - русский. На нас нападают не русские, а бандиты", - отвечает солдат и уверенным голосом обещает навести порядок в Украине. В Славянске легко поверить в силу оружия. Здесь все выглядит как война. Но солдат не согласен с таким определением: "Это не война. Нам тут некого "побеждать". Мы тут просто наводим порядок - уничтожаем бандитов". "Это лишь временные трудности нашей страны. Мы эту трудность ликвидируем и все будет нормально. Надо просто это пережить и каждому внести свой вклад. Мы делаем все четко и планомерно, уверенно и спокойно делаем свою работу. Так что все будет нормально, ребята", - говорит он. Страх Недалеко от зоны боевых действий заходим в магазин, забитый самым востребованным товаром среди солдат. Здесь вода, сигареты, плащи, камуфляж и многое другое. Сюда небольшими группами из округи приходят солдаты. Местные жители искоса поглядывают на журналистов, но угадать их мысли трудно. - Как идет торговля? - Каждый день какой-то мордобой. Мы уже не рады такой торговле, - говорит продавщица, едва сдерживая слезы. Убегает в подсобку. Тяготы войны поселились в людях. Попытка сделать пару фотографий в магазине вызывает панику. "Нет, нет! Не нужно фотографий!" - испугано кричит вторая продавщица и прямо говорит: "Да, мы боимся мести". Магазин продает украинским солдатам множество необходимых вещей и продуктов. Террористы за это убивают без раздумий. В разговор вклинивается грузный мужчина лет под 60 - хозяин магазина. "Да чего мы боимся? Ничего мы не боимся", - подбадривает он продавщиц. "Мы здесь все на нервах", - объясняет первая продавщица, придя в себя. Недалеко от магазина - Дом культуры. Украинский флаг здесь никто не снимает. Еще несколько флагов развешаны в частном секторе. И это всего в двух десятках километров от Славянска, где размещен один из штабов террористов. Встреча с читателем Проезжаем очередной блокпост. Машину остановил парень лет 30, попросил выйти и отойти в сторону. Рука - на автомате. За мешками с песком метрах в 40 наготове трое автоматчиков. Целятся. Мысль: если начнут стрелять - бронежилет спасет? Солдат внимательно изучает удостоверения и вдруг улыбается. - Так вы из Лиги?! Читаем! Напряжение улетучилось, автоматы опустились. - Как служба? - Да как в армии, - отвечает солдат. Интересуемся, чего не хватает. Еда, вода - этого в достатке, говорит он. Предлагаем привезти завтра необходимое. Говорит - на посту будет ротация, но любой отряд будет рад прохладительным напиткам. - Квас, например? - Квас - это был бы просто праздник! - говорит солдат. Прощаемся. Коллега Сергей Харченко протягивает через окно автомобиля двухлитровую бутылку холодного кваса, купленного полчаса назад. В будущем у нас всегда будет наготове гостинец для наших солдат. Изумлению бойца нет предела. За мешками - тоже улыбки до ушей. Машем рукой и едем дальше. Таксисты о войне "Раненых бойцов АТО сразу после перевязки отправляют в Харьков и дальше - на лечение. Здесь их не задерживают. Любой, кто увидит это множество раненых - ни к чему это, это паника". "С самого начала войны был хаос. Народ вычистил в магазинах все - спички, крупы, сахар. Все к войне готовились. Потом, конечно, это прекратилось". "Террористам дорога в остальные регионы заказана. На запад или юг им некуда идти. Их никто не ждет и нигде они не нужны. Украина уже насмотрелась на беженцев". "Получается ли заработать деньги? Да ничего не изменилось. Разве что продовольственных заказов стало больше. Привез - получил за доставку 20-50 грн". На базе Проезжаем место расстрела армейской колонны. Инцидент произошел три недели назад. "Колонна шла в Изюм на гору. Серебристая "99-ая" обогнала конвой, через заднее стекло расстреляли КАМАЗ, развернулась и уехала обратно. В колонне даже отреагировать не успели", - рассказал один из местных жителей. С тех пор многое изменилось - солдаты быстро учатся воевать. На въезде в опорный пункт АТО у Славянска ждем провожатого и инструкций по нашим возможностям в зоне боевых действий. Накануне стало известно, что журналистам запретили снимать на блок-постах. Почему? Как удалось выяснить по своим каналам, 10 июня прошло закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором присутствовал новый глава Администрации президента Борис Ложкин. Но совещании, среди прочего, было принято решение передать всю информационную политику АТО в СНБО. По решению СНБО, журналистам запретили посещать штабы и вести съемку на блокпостах. Временно или нет - неизвестно. Тем не менее, продолжаем работать. Пока ждали у базы, мимо по трассе два раза с криками "валите на...й, укры!" проезжали пьяные мужики на мотоцикле с коляской. Второй раз, обратив внимание на наклейки "Пресса", выдали целую матерную тираду. Это - исключение. В основном все местные приветливы и стараются помогать военным. Командир и Крым С командиром десантников общаемся недалеко от линии огня на блокпосту, который регулярно обстреливают боевики. Бойцы этого подразделения освобождали Красный Лиман. Теперь - снова на передовой, сопровождают колонны. Командир просит не фотографировать. "В Красном Лимане уничтожили много боевиков. Зачистили один из основных штабов", - рассказал офицер, опираясь на броню БТРа. Показывает кольцо на пальце. "Я сам из Луганска. Только женился. Супругу отправил в другой город", - говорит он. Спросил о лжи в российской прессе и отношении к этому. "Не обращайте внимания. Боевиков нужно убивать. Вот мы всех и уничтожим", - заверил офицер. Один боец в его группе из Крыма. "Почему в Крыму тогда не отдали приказ? Мы бы всех покрошили". На аргумент о превосходящих силах противника - отрезает будничным "ну и что?". "Это уже моя задача и мои проблемы". Но на лицах все время улыбки. Бойцы спокойно делают свою работу. Потом мы еще не раз видели этих ребят "на броне". Уверенных в себе, веселых и полных решимости довести АТО до логического завершения. Уже в конце командировки в горячую точку встретили в Харькове бойцов "Айдара" в увольнительной. Один из солдат - коренной крымчанин. "Когда добьем п...ов на востоке - поедем освобождать Крым. Домой хочу. А там ФСБ бдит. Так что домой на броне поеду", - смеется боец. Женщины Женщин не хватает. С одной стороны - все рады их отсутствию, с другой стороны - солдаты безумно тоскуют. Появление журналистки одного из телеканалов на передовой вызвало бурю трудно скрываемых эмоций. Здесь все говорят о женах и подругах на гражданке. И именно своих женщин вспоминают, когда спрашиваешь о самом важном. Даже вся техника поголовно носит женские имена. "Катенька" Среди бойцов есть женщина. Мы встретили ее на передовом рубеже. На вид - около 35-ти лет. С автоматом и в полной экипировке. На камеры не позирует и не фотографируется. В Украине такое зрелище выглядит экзотично. Но террористы не делают скидок по половому признаку, потому против боевиков воюют в том числе будущие матери. Другая история - местные. Одна из них недалеко от расположения солдат по утрам выходит загорать в купальнике. Солдаты смеются: бинокль компенсирует зрительное расстояние до объекта, но не более того. "На гражданку очень хочется. Но первым делом - самолеты", - говорят бойцы. Если их не остановить "Завтра будет мой родной Днепропетровск, если мы не остановим ублюдков здесь и не закатаем их в асфальт. Они разрушат всю страну, если мы им это позволим. А мы не позволим", - говорит боец на передовой под Славянском. Он не скрывает эмоций и искренне переживает за близких людей и страну в целом: "Посмотри, что они сделали в своих городах, где захватили власть. Повсюду мародеры, милиции нет, беззаконие, люди бегут. Не хочу, чтобы это повторилось еще где-то в Украине. Это моя страна. Пусть русские диверсанты убираются прочь". Фото - Александр Перевозник, Петр Шуклинов
corax Опубліковано 30 червня, 2014 Автор Опубліковано 30 червня, 2014 Разговор Мустафы Найема с командиром батальона "Артемовск": Пусть армией руководят командиры, которые уже знают, что такое война 30.06.14 Командир батальона "Артемовск" Константин Матейченко: Политика политикой, но ментальность Донбасса воспринимает только твердость, решительность. Если еще проще - народ Донбасса понимает только силу, как бы грубо и цинично это ни звучало. ...наш внедорожник остановился у очередного блокпоста. Вокруг — поле и узкая грунтовая дорога, вдоль которой растянулась темная "зеленка" - узкая, густая лесопосадка. Водитель опустил окно и сказал одно слово: "Клавдий". Постовой передал по рации, получил подтверждение, и мы двинулись к следующему блок-посту. "Клавдий" сидел рядом, на заднем сиденье и с интересом рассматривал журналистов. На гражданке командира батальона "Артемовск", он же - глава Краснолиманской райадминистрации — называют Константин Матейченко. Комбатом и госчиновником он стал всего три недели тому назад, сразу после освобождения Красного Лимана. Матейченко — местный, он родился в Константиновке, до последнего возглавлял партийную Донецкую областную ячейку "Батькивщины". На прошлых парламентских выборах будущий комбат баллотировался в Артемовске по 46 избирательному округу. Выборы проиграл. Депутатом стал другой человек - Сергей Клюев, за которого, согласно официальным данным, проголосовало 73% жителей округа. Впрочем, сегодня эти рейтинги уже мало кого волнуют — Артемовск захвачен, его депутат сидит в Раде, а силы АТО готовятся к масштабной операции. Мы встретились с командиром "Артемовска" накануне прекращения перемирия, неподалеку от штаба АТО. Интервью записывали прямо в машине, по дороге между блокпостами. - Вы вообще чувствуете себя военным? - Я закончил военное училище с золотой медалью. А через восемь месяцев командования взводом мне дали целую роту связи. Тогда в украинской армии зарплату не платили, техника была вся без бензина, никому ничего не надо. А я жить хотел нормально - у меня семья, дети. Я пошел в бизнес. Потом два срока избирался сельским головой. Но я всю жизнь был военным. Это было внутри, но я шестнадцать лет не был военным. - Что-то поменялось после того как вы стали командиром батальона? - Как вам сказать... После этого назначения мой дом полностью сожгли. Я вынужден был вывезти семью, родственников. Выехал в чем было одет. Недавно звали на встречу президента с представителями Востока, а я не мог найти себе костюм. У меня его просто нет. Сейчас вся семья по всей Украине в беженцах. Мне терять нечего. Но с другой стороны, так и воевать легче. Я этих уродов буду рвать до последнего. Вот подумайте, у меня вчера умер отец, а я не могу поехать к нему на похороны! Хотя это в Артемовске, в 50 км отсюда. И кто-то после этого может подумать, что у меня остались какие-то сомнения? - А что сейчас происходит в вашем родном городе, у вас есть информация? - Вы знаете, мою родню загнали за Можайск. Мне отчасти было даже как-то неловко, что из-за меня они все пострадали. Но спустя какое-то время это приобрело всеобщий характер - начали сжигать и обворовывать все хозяйства. Мы просто стали первыми. А сейчас уже даже явных регионалов травят и палят! Даже тех, кто были за ДНР. Вот мне звонят и говорят: "Я им возил месяц, по блок-постам чуть ли не стоял....". А теперь тупо отбирают машину! За что? За то, что скорость превысил. Отжимают бизнес. - Мы были на разных блок-постах, и почти на всех обсуждают нынешнее перемирие, как правило — в негативном контексте. Что вы думаете об этом? - Вы знаете, в этой неделе перемирия есть и позитивный и негативный момент. Позитивный в том как раз, о чем вы говорите. Это ведь как чайник, он вскипает. И если сейчас у нас все получится, это будет выстрел как от пробки шампанского. Понимаете? Я ведь чувствую настрой своего батальона! Вторая позитивная сторона в том, что за эту неделю на предприятиях Красного лимана люди начали возвращаться на работу. Доходит до смешного. Звонят, спрашивают: "А что нам с ними делать-то? Они вернулись, хотят работать, но они же были по ту сторону". Я считаю, что пусть работают. Мы ведь уже решили: если человек без крови на руках, начинаем с белого листа. Ну если он стоял на блок-посту, делал чай, ну вот так получилось - обманулся, не понял - так что теперь, отворачиваться от него? Лично я знаю человек двадцать, которые за это время перемирия вернулись из лесов. И это тоже позитивный момент. Но вот дальнейшее затягивание... вот тут мне кажется, последствия могут быть тяжелыми. - На блокпостах под Славянском нам рассказывали, что за эту неделю позиции противника только укрепились, строятся ДОТы, подводится техника... Это правда? - Я не буду вас обманывать. Да, это правда. В моем родном Артемовске пока было перемирие, ничего не происходило, а последние два дня они поняли, что может быть атака, и уже появляются огневые точки на домах, укрепляются районы. Тоже самое вокруг Лимана. Но я вам скажу так: сил и средств у украинской армии хватит. Я в это верю. - Может, сил и средств хватит. Но бойцы жалуются еще и на неслаженность подразделений, отсутствие координации. Мы были на блок-посту, на котором никто никого не предупредил о подъезде танка, и это чуть не привело к стрельбе по своим. С этим что делать? - Человеческий фактор никто не отменял. Мы 23 года не воевали, не готовились к войне. А сейчас мы учимся с колес. Если вы посмотрите, месяц назад взаимодействия вообще не было, сейчас уже лучше. Что делать? Я могу быть не прав, но скажу — это жестоко, но половину генералов надо убирать. Пусть армией управляют командиры, которые уже почувствовали, что такое война. В армии ведь никто не скрывает, что большинство генералов получили свои лампасы за деньги, а среднее звено - это те, у кого не хватило ума даже денег заработать. Это не анекдот. Так чего вы от этой армии хотите теперь, когда дело дошло до реальных боевых действий? Дайте им шанс, армия никуда не денется - они научатся и воевать и взаимодействовать, теперь уже нет выхода. Но надо время. - Допустим, если активная фаза начнется завтра, сколько, как вы думаете, понадобится времени, чтобы полностью взять ситуацию под контроль? - Мне сложно говорить, это будет бахвальство, потому что полной картины я не знаю. Но моя оценка такая: если действительно Россия дай Бог, поймет всю эту глупость и перестанет поставлять вооружение и людей, то максимум месяц. Даже с учетом того, что уже завезено. Я вижу наши силы, средства и моральный дух. (Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить лично Геннадия Корбана за помощь нашему батальону, пожалуйста, не забудьте об этом написать). Так вот, поверьте - максимум месяц. Командир батальона "Артемовск", он же - глава Краснолиманской райадминистрации — Константин Матейченко. Фото Мустафы Найема - А каково отношение жителей Красного лимана к войскам сейчас? Он с нами. Хотя еще совсем недавно все голосовали за ДНР. Они были настолько уверены в том, что они слышат - про Россию, про большие зарплаты, что просто шли и голосовали! Информационно мы очень проигрывали. Теперь ситуация поменялась. Но вы должны понимать - вот был начальник УВД, он человек служивый. Когда все это случилось и сюда пришли сепаратисты, он просто решил не идти против течения. Точно также мэр. Я потом с ним виделся, он говорит: Константин Владимирович, а что мне было делать, я тут двадцать лет работаю, люди пошли в ту сторону... Сейчас они с нами и работают как все. - Ну как так может быть: сегодня тут, а завтра там?! - Вы просто не привыкли к такому. Ментальность Донбасса и западной Украины отличается очень сильно. Есть такой простой пример, который я всегда привожу: вот заборы какие на Западной Украине? Их нет. А у нас на Донбассе они по три метра. Вот эта замкнутость, это недоверие, люди живут в своей скорлупе, "моя хата с краю" - это насаждалось постоянно. Все боялись. И вот получили результат. Или вот другой пример. Моя сестра вынуждена была переехать в Черкасскую область. Она в первый день звонит мне и плачет: говорит Костя, в деревне нам несут картошку, яйца, деньги! И не богатые люди, а бабушки. Я звоню другу, говорю - такая вот ситуация, сестра там, плачет. А он говорит: ну это первый порыв. Да, первый порыв. А у нас хотя бы первый бы порыв был? Нет. И это же я вам говорю, житель Донбасса, я тут жил, живу и буду жить. - Давайте допустим, что Петр Порошенко прочитает это интервью. Что бы вы ему лично посоветовали как человек с полей - без купюр, как есть? - Чтобы я ему посоветовал?... Больше решительности, больше воли. Политика политикой, но ментальность Донбасса воспринимает только твердость, решительность. Если еще проще - народ Донбасса понимает только силу, как бы грубо и цинично это ни звучало. Толерантность здесь ну не в почете. Ну давайте смотреть правде в глаза: Янукович раком ставил этот Донбасс, здесь люди к этому привыкли. - Послушайте, но может надо поменять подход, учитывая последствия? - ...нет, секундочку! Я говорю про твердость и решительность по отношению к этим уродам. Когда их не будет, тогда нужно уже иначе работать. Тогда нужно будет информационно работать, менять психологию и главное убирать вранье. Это уже другой горизонт. Даже сейчас — то что поддержало большинство — это обман. Люди сейчас уже наелись этими ДНР, ЛНР. Поверьте! Люди просто уже поняли, кто их завел в этот тупик. Давайте наведем порядок и спросим у людей их мнение. Я считаю так: любая политика, любые идеи - только в мирное время и на сытый желудок. И я не сомневаюсь, что даже у нас на Донбассе абсолютное большинство проголосует за единую Украину. Командир батальона "Артемовск" Константин Матейченко: "Мне терять нечего. Но с другой стороны, так и воевать легче. Я этих уродов буду рвать до последнего.." Фото Мустафы Найема - Вы как военный человек не можете не понимать, что в случае активной операции могут быть жертвы среди мирного населения. Вас это не останавливает? - Я вам так скажу: народ и сам это понимает. И те мирные люди, которые мирные, они просто уехали. Любыми путями. Но даже те, кто остались, понимают неизбежность жертв. Но по-другому ситуацию не исправить - мы же их оттуда не выколупаем! Мы же не можем приходить к этим людям и в чем-то убеждать. Они же не способны понимать! А наемникам, поверьте, мирные жители не нужны тем более. Чтобы локализовать эту заразу, нужна решительность. Это мое личное мнение. - Допустим у вас получилось, вы зачистили города и села. Но что делать с теми людьми, которые идейно поддерживают сепаратистов - не все ведь сейчас взяли оружие в руки, кто-то молчит сидит дома и никуда не денется даже после войны. - Конечно обязательно будут каких-то 10% людей, которые до конца жизни будут свято верить России и т.п. Но знаете как я говорю - для того чтобы убрать квартиру, сначала надо намочить тряпку и помыть пол. Намочил, вытер, а потом уже можно расставлять мебель, наводить красоту. Давайте сначала покажем людям, где правда, где ложь и установим законный порядок, когда людей не будут убивать на улице просто так. Вы спросите у людей - в Артемовске и Донецке людей грабят и убивают просто так, там ведь нет наших войск и военного времени тоже нет. Даже те, кто были за ДНР, сейчас уже говорят: твою мать, куда мы попали?! Просто люди в шоке. - Сейчас принято говорить об активном участии россиян в этой войне. Вы лично как командир батальона видели живые свидетельства того, что тут в вашем районе есть или были россияне? - Я врать вам не буду: лично я чеченцев не видел. Мы сами изымали достаточно много российского оружия. Но я еще и общаюсь с местными жителями - лично и по телефону. Те, кто оттуда приходят, рассказывают, что там реальные чеченцы, российский говор, оружие и сухпайки. В Славянске эти сухпайки уже раздают местным жителям, потому что есть нечего. Но обертки российские тут же сжигают. Я видел как у нас это все начиналось. Месяц назад сначала приезжали группки по десять человек местных, шумно, аля-улю. А эти держатся особнячком, говор российский - по ним видно, что они не местные, там были чеченцы, они говорили не по-нашему. - А насколько правда, что все эти события на востоке в какой-то мере финансируются т. н. "Семьей" бывшего президента? - Я не являюсь кассиром и знать не могу. Но то, как четыре года они воровали - я это видел и в это верю. И если только заикнешься - или посадят или ограбят. А теперь скажите мне, кто Янукович в России? Беженец. У него что, есть возможность тратить эти деньги? Нет. Сейчас всего лишь продолжается та же волна, когда начали финансировать титушек и тому подобных. Это просто продолжается. - Вы говорите о воровстве... Какая гарантия, что это не продолжится уже при новой власти? Вы действительно верите, что сейчас не воруют или не будут воровать в будущем? - Наоборот. Я всем говорю: будут. Но суть в другом. При Януковиче и Азарове, когда обсуждали размеры откатов, то будто говорили не о тяжком преступлении, а как вот вроде пойти в сад и яблок сорвать. То есть воровство стало нормой вещей. Так вот воровать всегда будут. Но ведь есть разница - он ворует втихаря под столом и сто раз перекрестится, или ворует открыто. Если он знает, что совершает преступление и боится этого, мы рано или поздно это победим. А если это норма вещей, это непобедимо. - Вы уже знаете, чем будете заниматься после войны? - В первую очередь я сложу автомат. Я не хочу воевать. Вообще иногда смотрю на это все и думаю - какой бред! …так что оставлю автомат, пойду растить детей. Но это потом… - И последний вопрос. Почему ваш позывной "Клавдий"? - А, это (смеется). Это в честь мамы, Клавдии Тихоновны. ВИДЕО, Видео Громадське ТБ:
corax Опубліковано 13 липня, 2014 Автор Опубліковано 13 липня, 2014 Идет война народная, священная война... Украинские воины освободили Северск: "Только не уходите". ФОТОрепортаж 13.07.14 АРМИЯ SOS и "Энергоатом" объединенными усилиями поставили необходимое снаряжение бойцам, находящимся на самом острие атаки в зоне проведения АТО. Об этом написал на своей странице в социальной сети Фейсбук активист Юрий Касьянов, информирует Цензор НЕТ. "Были в расположении 24-й и 26-й бригад. Снабдили армейскую разведку нашлемными приборами ночного видения, ночными и обычными биноклями. Заехали по конкретному бездорожью к славным артиллеристам - передали маскировочную сеть, спальные мешки, палатки, продукты, мощные бинокли для точного целеуказания. Танкистам привезли заказанные днем ранее преобразователи напряжения для зарядки радиостанций и мобильных телефонов... Добрались до самого Северска, проехав с десяток блокпостов - на каждом для наших солдат нашлись у нас сигареты и продукты...", - пишет он. Читайте также: Депутаты Житомирского облсовета выделили средства на приобретение защитного снаряжения для батальона территориальной обороны При этом активист отмечает, что в самом Северске пока неспокойно. "В пригороде - сожженная техника сепаратистов. На перекрестках - танки и бронемашины. Недобитые бандиты прячутся в подвалах и на чердаках; город патрулируют армейские части; работают саперы, извлекая оставленные противником мины. Жителей на улицах немного, и первыми встретились неравнодушные люди, которые принесли ребятам на блокпост продукты - "только не уходите уже!" Освобождение Украины продолжается", - добавил Касьянов.
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.