Перейти до змісту
Український політичний форум

Вернувшимся в Крым не отдают личные вещи без получения гражданства России

AnnaSh

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Крымскотатарская семья, на днях переехавшая в Крым, не может получить свой контейнер с вещами, который был отправлен на полуостров из Узбекистана, из-за того, что не имеет российского гражданства. Об этом рассказал председатель Джанкойского регионального меджлиса Рустем Эннанов, к которому семья обратилась за помощью.

На данный момент груз находится в Симферополе. Людям сказали, что получить его смогут только после принятия гражданства Российской Федерации. "Они украинское гражданство оформили в Узбекистане, послали контейнер, приехали сюда, им контейнер не выдают. Говорят, принимайте российское гражданство", – рассказал Эннанов.

По его словам, семье придется платить за простой контейнера. Если процесс получения гражданства затянется на месяц-два, по предварительным подсчетам, это обойдется в 12 тысяч евро.

В свою очередь, заместитель председателя Республиканского комитета РК по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан Дмитрий Сумулиди считает, что подобная ситуация невозможна. "Такого быть не может. К примеру, я гражданин России, отправил контейнер в Никарагуа, показываю свой паспорт, говорю: "Дайте мне, пожалуйста, мои вещи". Я плачу сколько положено. Мне говорят: "Нет, пока ты не примешь гражданство Никарагуа, мы контейнер тебе не дадим". Этого не может быть", – сказал Сумулиди.

По его словам, семья должна получить контейнер по тем документам, по которым она его отправила в Крым.

Представитель Рескомнаца также отмечает, что украинское гражданство не может стать препятствием для получения груза. По его словам, члены семьи в таком случае "фактически являются гражданами РФ". "Этот паспорт у нас еще действителен, его еще никто не отменял. Пусть напишут мне письмо, обратятся в Рескомитет письменно, приложат копии документов, мы отправим ходатайство", – заключил чиновник.

QHA

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...