Перейти до змісту
Український політичний форум

О ментальном разъединении украинцев и русских

AnnaSh

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Ничему здесь не удивляйся, сотрут так сотрут.

Адекватные увидели, оценили.

Неадекватным - бесполезно.

ссылка живая? Попробовал глянуть, говорят, не судьба(
Опубліковано

ссылка живая? Попробовал глянуть, говорят, не судьба(

нормуль ссылка работает http://www.youtube.com/watch?annotation_id...p;v=XyI46dpmXls

проверил

Если через анонимайзер, некоторые пакостят. Просто скопируй как текстовое поле всю ссылку и открой в новом окошке

Опубліковано

нормуль ссылка работает http://www.youtube.com/watch?annotation_id...p;v=XyI46dpmXls

проверил

Если через анонимайзер, некоторые пакостят. Просто скопируй как текстовое поле всю ссылку и открой в новом окошке

всё заработало. За душу не взяло, но, по сути, много правильных слов.
Опубліковано

Менталитет на Украине тоже имеет 3 категории: на западе больше склоняются к версии Украины по идеологии степана бандеры, в центре видят Украину нормальным государством без экстремизма, на Юго-Востоке люди считают Россию и российский народ своими братьями и русскую культуру такой же родной как и украинскую." Шановні форумчани, що ви думаете стосовно цього?

Как то прямолинейно у тебя с менталитетом. От правого национализма через центр к левому интернационализму. Да и мерки менталитета какие то странные - Бандера/экстримизм/русская культура ??? Может это из серии, что красивее зелёное, сладкое или лёгкое? Проще сравнивать россиян с украинцами, ну и делать поправку учитывая % населенности востока страны русскими.

Российский менталитет - "...Характерными чертами российского менталитета являются: отсутствие уважения частной собственности, убежденность в том, что все остальные народы живут неправильно, лень и неаккуратность, пренебрежение к педантизму, готовность поделиться всем с первым встречным, уверенность в особой миссии русского народа, чувство сопричастности ко всему, что происходит в мире, снисходительное отношение к пьянству, покорность властям..."

Украинский менталитет

Носители украинского менталитета отличаются толерантностью, трудолюбием, бережливостью и уважением к частной собственности (и своей, и чужой – «мне чужого не надо, но и своего я не отдам»). Украинскому менталитету не свойственна ксенофобия и империалистические стремления к расширению своей территории (идеалом считается интенсивный, а не экстенсивный путь развития).

Носители украинского менталитета отличаются индивидуализмом, в них слабо развит дух коллективизма и стремление (согласие) поставить нужды государства выше нужд личности, свойственные российскому менталитету. Украинский менталитет не склонен доверять свою судьбу государству, он привык во всем рассчитывать только на свои собственные силы. В то же время, носители украинского менталитета весьма чувствительно относятся к тому, чтобы украинское государство было суверенным и независимым, и крайне резко реагируют на любые попытки своих соседей поработить Украину и ее народ.

Украинский менталитет не приемлет никакой диктатуры (авторитаризма) и приветствует лишь демократическую форму правления...

Опубліковано

люди добрые, будь ласка, укажите, на этом форуме ужэ была тема про великих укров? Или надо ещё подождать?

Опубліковано

Как то прямолинейно у тебя с менталитетом. От правого национализма через центр к левому интернационализму. Да и мерки менталитета какие то странные - Бандера/экстримизм/русская культура ??? Может это из серии, что красивее зелёное, сладкое или лёгкое? Проще сравнивать россиян с украинцами, ну и делать поправку учитывая % населенности востока страны русскими.

Российский менталитет - "...Характерными чертами российского менталитета являются: отсутствие уважения частной собственности, убежденность в том, что все остальные народы живут неправильно, лень и неаккуратность, пренебрежение к педантизму, готовность поделиться всем с первым встречным, уверенность в особой миссии русского народа, чувство сопричастности ко всему, что происходит в мире, снисходительное отношение к пьянству, покорность властям..."

Украинский менталитет

Носители украинского менталитета отличаются толерантностью, трудолюбием, бережливостью и уважением к частной собственности (и своей, и чужой – «мне чужого не надо, но и своего я не отдам»). Украинскому менталитету не свойственна ксенофобия и империалистические стремления к расширению своей территории (идеалом считается интенсивный, а не экстенсивный путь развития).

Носители украинского менталитета отличаются индивидуализмом, в них слабо развит дух коллективизма и стремление (согласие) поставить нужды государства выше нужд личности, свойственные российскому менталитету. Украинский менталитет не склонен доверять свою судьбу государству, он привык во всем рассчитывать только на свои собственные силы. В то же время, носители украинского менталитета весьма чувствительно относятся к тому, чтобы украинское государство было суверенным и независимым, и крайне резко реагируют на любые попытки своих соседей поработить Украину и ее народ.

Украинский менталитет не приемлет никакой диктатуры (авторитаризма) и приветствует лишь демократическую форму правления...

это ж как мы раньше жили то с вами

вы наверное сильно маялись?

Опубліковано

Модель уравнительной или западной демократии

Слова

Дела

Слова совпадают с делами. Реализованы демократические достижения

Демократия предоставляет каждому равные возможности для развития

На деле: действительно, в современном демократическом обществе хорошо, но не идеально, работают социальные лифты

Соблюдаются основные права человека: право на жизнь, на образование и т.д., а также право на некоторые свободы, не противоречащие интересам общества

На деле: действительно, в рамках западной модели демократии и при отсутствии серьезных внешних угроз основные права человека соблюдаются.

Скажем, в сословной Индии не принято считать человека обладающим правом на жизнь, в Индии жизнь – это привилегия, данный тезис порождает совсем другое отношение человека к себе.

На западе заметна тенденция к сокращению этих прав.

Свобода выбора

На деле: на наш взгляд, крупнейшим достижением уравнительной демократии является полная реализация принципа свободы выбора – жить или умереть, оформлять пенсионную страховку или прозябать в старости в нищете, выбрать жизнь ординарного человека или чудака. Человек выбирает сам и платит за это тоже сам. Общество во многом индифферентно к его выбору – не оттолкнет, но и не поддержит – ты же сам выбрал такую жизнь. Атомизация общества и теория разумного эгоизма. Ошибкой является признавать, что право человека на выбор можно у него отнять. Это не так. Всегда и во всем человек выбирает сам, а также сам живет и умирает. Пассионарии всех времен тому доказательство. Право на выбор – не более чем красивая словоформа, это право имманентно человеку во все времена и в любом обществе.

Рамки между классами прозрачны

На деле: действительно, при определенных усилиях человек может совершить перемещение из одного класса в другой в рамках своей жизни (одного поколения). Некоторое сопротивление общества таким трансформациям естественно.

Слова отличаются от дел. Происходит подмена демократических идеалов

Равенство народов и стран (3)

На деле: равенство для идеологически эквивалентных западу народов и стран

Равенство слоев населения в стране

На деле: четкая иерархия слоев

Равенство национальностей и конфессий

На деле: Исламо- и арабо-фобство, запрет на ношение традиционной одежды, перекосы в поддержке представителей расовых меньшинств, ведущие к консервации сегрегации. Демократическому обществу западного образца проще откупиться от жителя трущоб, чем счесть его равноправным. Для сравнения: в СССР верили в человека и тянули его за уши в рай – дело неблагодарное, но вполне реалистичное – были созданы лучшая в мире система образования, достойное здравоохранение, передовые наука и культура. С тунеядцами боролись, а не откупались от них.

Равенство людей перед законом

По существу: не реализован принцип справедливости закона. Все, что не запрещено, - разрешено. Поэтому все равны, но еще равнее тот, чей адвокат будет более доказателен в деле трактовки запретительной силы закона. Принципы здравого смысла остаются за бортом.

Свобода (4)

На деле: общество согласно лишь со свободой выбора человека. Как было показано выше, данная свобода имманентна человеку, который от рождения до смерти обладает ею в любом обществе. Свобода как осознанная необходимость существовала во все времена.

На деле не реализована свобода человека как состояние счастья, то есть гармонии между ним и окружающей средой, что тождественно отсутствию ценностных различий между человеком и его обществом.

Свобода слова и другие подобные свободы

На деле: свобода слова внутри принятой идеологической системы с тенденцией к ухудшению ситуации. Поражение в правах несогласных (скажем, лишение карьеры ученых, ведущих разработки теории справедливого общества, не совпадающих с западными понятиями).

Свобода для инаких (гомосексуалисты и др.), но не инакомыслящих.

Ситуация со свободой слова в мире может быть охарактеризована как неудовлетворительная.

Свобода предпринимательства, финансовых операций и развития производств. Благодаря этой демократической свободе достигнут высокий уровень жизни на западе

Свобода предпринимательства для банков привела и приведет еще не раз к экономическому кризису. Уравнивание в правах банков и производств - истинная причина кризисов. Существующая мировая экономическая система четко иерархична с тенденцией необратимого отграничения правящих слоев от остальных масс. Под прикрытием демократии миром правят владельцы печатного станка. Фактически, достигнутый западом высокий уровень жизни лишь косвенно связан с демократией.

Братство (5)

На деле: реализовано четкое разделение на своих и чужих людей. Не важно, по какому признаку. Всегда и во всем есть свой и чужой человек, а это не совместимо с идеалами демократии.

Вот принципы демократии Европы и к чему стремятся ,вместо того что бы бежать как черт от ладона

Опубліковано

это ж как мы раньше жили то с вами

вы наверное сильно маялись?

Ну как тебе сказать...

Раньше - это при коммуняках? Так от них маялись и украинцы и русские и многие другие. Может, одним было проще принять диктатуру пролетариата, другим труднее, а некоторым невозможно. Мне вот непонятно, вроде и голодом морили одинаково и геноцидили народ одинаково, но одни смиренно терпели, а другие бунтовали и сопротивлялись, зная заранее, что будут подавлены.

Может моё субъективное мнение неправильно, но вот к примеру, россиянин платит налоги как "неизбежное зло" - заплачу, только отстаньте (все же платят, значит и мне нужно платить). Украинец, тоже неохотно платит, но он заплатит и потом будет сильно интересоваться на что потратили эти деньги. И нидай бог на них купили "золотой унитаз" - порвут.

Русский, видя особняк и яхту чиновника подумает - "хммм, сука! умеет же воровать у государства!". Украинец, подумает тоже самое, но червячок "там есть чуток и моих денег" не даст спокойной жизни этому чиновнику.

Опубліковано

Ну как тебе сказать...

Раньше - это при коммуняках? Так от них маялись и украинцы и русские и многие другие. Может, одним было проще принять диктатуру пролетариата, другим труднее, а некоторым невозможно. Мне вот непонятно, вроде и голодом морили одинаково и геноцидили народ одинаково, но одни смиренно терпели, а другие бунтовали и сопротивлялись, зная заранее, что будут подавлены.

Может моё субъективное мнение неправильно, но вот к примеру, россиянин платит налоги как "неизбежное зло" - заплачу, только отстаньте (все же платят, значит и мне нужно платить). Украинец, тоже неохотно платит, но он заплатит и потом будет сильно интересоваться на что потратили эти деньги. И нидай бог на них купили "золотой унитаз" - порвут.

Русский, видя особняк и яхту чиновника подумает - "хммм, сука! умеет же воровать у государства!". Украинец, подумает тоже самое, но червячок "там есть чуток и моих денег" не даст спокойной жизни этому чиновнику.

1. раньше это и до комуняк и после. (или у нас недавно ментальность поменялась?)

2. Порвут за золотой унитаз говоришь? Гарно... куда бабло смсите? куда оплата за газ идет? ведь простой люд платит а государство нет...

бфло бы желание пообщаться без шаблонов стран а тем более форумов. было бы понятно что одинаково тырят деньги. и в краткосрочном периоде у вас никера не поменялось

Опубліковано

1. раньше это и до комуняк и после. (или у нас недавно ментальность поменялась?)

2. Порвут за золотой унитаз говоришь? Гарно... куда бабло смсите? куда оплата за газ идет? ведь простой люд платит а государство нет...

бфло бы желание пообщаться без шаблонов стран а тем более форумов. было бы понятно что одинаково тырят деньги. и в краткосрочном периоде у вас никера не поменялось

а у вас?
Опубліковано

а у нас пока что деньги идут, чтобы наши трубы, обошли одну гавнистую страну, которая ворует газ и не платит за него.

Ты чего разгорячился?

Пропаганды наслушался? Вся Украина не виновата, что её дербанят

Опубліковано

а у нас пока что деньги идут, чтобы наши трубы, обошли одну гавнистую страну, которая ворует газ и не платит за него.

а какие в Таллине трубы? :blink:

Опубліковано

Просто лирика от талантливого человека Дмитрия Савочкина

Я не так долго жил в Советском Союзе — когда он распался, мне было 13. Но определенные вещи оттуда я помню очень хорошо. Лучше всего — вкладыши от жвачек «Турбо » и бесконечные очереди. Об очередях я еще в своем первом романе писал — это было что-то невероятное, даже можно сказать — магическое. Какой-то чёртов культ. Но я не об этом сейчас — я хотел рассказать про еще одну вещь, которую очень хорошо помню — свои мысли по поводу окружающего мира. Конечно, как у всякого нормального советского пацана, у меня не было никаких сомнений, что наша страна — самая лучшая на свете, и люди здесь живут так, как и должны жить, а там, по ту сторону железного занавеса — не жизнь, а сплошные страдания. Там другие, плохие люди (такой, очень общий образ) угнетают всех нормальных людей, и хотят нас здесь убить.

Я очень четко помню, как я пытался понять — каким образом мыслят люди за границей советской системы. Как они не могут понять простой и понятной истины — что то, что происходит в Советском Союзе — хорошо, то, как мы здесь живем — хорошо, мы — добро, как этого можно не видеть! У них должны быть сказки о том, что такое добро? А они, там — зло. Их образ мышления, их стиль жизни — все это плохое, и они должны немедленно изменить их, а если они этого не делают — то они СОЗНАТЕЛЬНО становятся на сторону зла, и вообще непонятно, почему мы их до сих пор не уничтожили нашими лучшими в мире ракетами. Было даже легкое раздражение действиями руководства страны , которое так долго ждет перед уничтожением очевидного зла.

Я помню эту святую уверенность в том, что мы на стороне добра. Несмотря ни на что — ужасные условия жизни, очереди (я говорил вам о советских очередях?), жвачку, которую почему-то привозили «из-за бугра», зарубежные фильмы и музыку, которые были значительно лучше наших, и так далее. Меня совершенно не смущали хамовитые заявления Советского МИД и ИТАР ТАСС — я считал, что так и надо давать отпор очевидному злу! — фарс единодушной поддержки населением решений руководства — а разве можно поддерживать добро не единодушно? — идиотские демонстрации, на которые сгоняли людей по разнарядке — ну конечно, собирают по разнарядке, все надо нормально организовывать! — и выборы с бюллетенем, в котором 1 кандидат.

Я помню, как я читал изданные в Советском Союзе воспоминания какого-то американского коммуниста, всю книгу жаловался , как ему было трудно быть коммунистом в США (книга была для детей, поэтому там были его детские воспоминания). Он рассказывал — среди прочего — как учительница демонстрировала детям разницу между американской демократией и советским фарсом. Сначала она ставила на стол две урны, и дети могли бросать бумажки в одну или в другую, в зависимости от того, кого они поддерживают. Дети бросали. Это были американские выборы. А потом учительница демонстрировала советские — на стол ставилась только одна урна. Все дети, конечно, смеялись из этих «выборов». Наш маленький коммунист (автор книги) писал «надо было иметь незаурядное мужество, чтобы подойти и бросить бумажку именно в эту урну». И когда он это сделал — весь класс, включая учительницу, смотрел на него волком. Он был моим личным героем.

Сейчас, когда я это вспоминаю, мне становится жутко. Какая-то неведомая мне американская учительница демонстрирует ярчайшее объяснение того, «что не так» с Советским Союзом: у вас, блять, нет выбора. Нет голоса, нет свободы, нет прав, ничего, блять, нет, и это невероятно очевидно сейчас. Это очевидно каждому, кто смотрит на этот пример. Однако какое-то маленькое зомбированное существо встает и бросает в эту урну бумажку. И даже не это кажется мне ужасным — а то, что я, читавший эти сроки, также не видел ничего странного в том, что выборы проводятся из одного кандидата. А что тут такого? Ну конечно, это выборы. Ты можешь поддержать кандидата, а можешь не поддержать. Вот тебе и выбор. То есть я смотрел на этот чрезвычайно яркий пример, вот он был, просто у меня перед глазами! — и не видел. Смотрел и не видел. Я! Это был я! Не какой-то там человекоподобный робот с планеты Катрук, а я!

Впервые я задумался над этим в 2004-ом году. На улице были выборы Януковича, и я бы даже проголосовал за него — я и сегодня не вижу большой трагедии в том, что президент в прошлом дважды судимый, по моему мнению это как раз подчеркивает саму суть демократии и равенства возможностей — если бы не огромные потоки лжи и откровенного зомбирования, которые лились из всех телевизионных, радио и других каналов. Это было что-то невероятное. Улицы были покрыть растяжками «Автомобилисты Днепропетровщины — за Януковича», в транспорте висели плакаты «Работники трамвайного депо — за Януковича», с экранов телевизоров нам рассказывали о том, как колхозники намолотили в закрома родины под руководством мудрого Януковича, а журнальные обложки пестрели ликом одноименного премьер — министра. Это было невыносимо! И тогда я — сознательно — впервые в своей жизни — перешел со стороны добра на… не знаю… я не понимал, на какую сторону, но на другую. И через какое-то время увидел себя в искаженном зеркале пропаганды. Я почувствовал, как ложь, агрессивность и нетерпимость стали литься на меня непрерывным потоком из СМИ, из источников официальной информации, и от людей, которые все еще ​​находились «на стороне добра».

Я впервые почувствовал себя по ту сторону железного занавеса.

Это очень странное ощущение, потому что, с одной стороны, ты смотришь и видишь какие-то достаточно очевидные вещи, и поражаешься, как другие могут смотреть прямо на них, и не видеть их в упор. С другой — я вспоминаю свои детские мысли, и одинокую урну для голосования в американской школе, которая казалась мне такой естественной. Проблема в том, что я понимаю людей, которые остались с другой стороны железного занавеса. И понимаю, что не смогу ни переубедить их, ни спасти. Переубеждение возможно лишь тогда, когда мы с какими-то людьми живем в одном измерении. Говоря языком науки — в рамках одной аксиоматики. Потому что мы, так же, как и они, в общении используем определенные вещи, как аксиомы — не требующие доказательств. Например, параллельные прямые не пересекаются. И исходя из этого уже можно строить какую-то концепцию, и о чем-то договариваться. Но, если предположить, что где-то, в бесконечности, они пересекутся — то будет совсем другая математика. Это легко понять на геометрическом примере, но гораздо труднее — на социальном.

Хорошую иллюстрацию по этому поводу привел Константин Соснин: В 1959 г. в Москве состоялась Американская национальная выставка. Вот что запомнилось моему папе: на выставке по задумке организаторов были представлены две «типичные кухни» — советская и американская. В американской части были представлены, например, соковыжималка, особенно потрясшая Хрущева, и стиральная машина. К этому моменту стиральные машины, как и телевизоры, были у подавляющего большинства американцев и оставались экзотикой в СССР. Казалось бы, как посетитель выставки, пусть и четырнадцатилетний, мог не понять преимуществ капитализма над социализмом? И тем не менее, вспоминает папа, мог. «Типичная советская кухня» на выставке примерно соответствовала по своему техническому оснащению американской. Сейчас легко проверить, что все предметы, представленные в «типичной американской кухне» на выставке 1959 г., действительно присутствовали в типичной американской кухне, а представленные в «типичной советской» были доступны ничтожной доле населения. Советские посетители прекрасно понимали, что эта кухня не является «типичной советской». Значит, заключали они, и американская экспозиция является такой же фальшивкой.

Люди, оставшиеся «на стороне добра» смотрят на все с позиций другой аксиоматики, принимая как данность вещи, которые для нас являются странными, или даже дикими. Жители Северной Кореи очень хорошо понимают, что они живут в бедной голодающей стране, в то время, как огромное количество людей, которые живут по другую сторону границы, давно лишены таких проблем. И знаете, как они в слухах рассказывают друг другу о невероятном богатстве американцев?... Продолжение тут http://d-i-a-s.livejournal.com/460742.html

ЯЦО откатим и эаживем как прежде !

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...