Перейти до змісту
Український політичний форум

РОССИЙСКИЕ ФАШИСТЫ

Орiана

Рекомендовані повідомлення

Три дня в крымском плену. История Кати и Шуры

Изображение

http://life.pravda.com.ua/person/2014/03/20/159019/

На КПП "Турецкий вал" по дороге в Крым 9 марта 2014 года задержали два автомобиля. В одном были активистки "Автомайдана" Александра Рязанцева и Екатерина Бутко.

Во втором – журналист Елена Максименко, фотограф Олесь Кромпляс и водитель Евгений Рахно. После задержания все пятеро исчезли. И в течение трех дней родственники, друзья, знакомые и просто неравнодушные занимались их поиском. История закончилась хорошо. Ребята нашлись.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

• Відповідей 65
  • Створена
  • Остання відповідь

– Почему вы ехали в Крым?

Шура: – В Крыму у меня живут родители, хотела проведать, переживала. Еще хотели увидеть все своими глазами. Информация разная, и мы, как представители "Автомайдана" и просто люди, хотели видеть правду.

Также везли поддержку – безобидные письма обычных девчонок Майдана, адресованные украинским солдатам в Крыму, украинский флаг с написанными на нем посланиями девушек, обцелованный накрашенными губами, надушенный духами.

– Что произошло?

Шура: – Мы подъехали к границе без всякого волнения, потому что моя машина зарегистрирована по месту прописки – в Крыму. Номера крымские. Я там родилась. Женская машина. Да и смешно подозревать, что девушки будут везти что-то запрещенное.

При въезде у меня попросили документы, открыть багажник. Пока открывала, услышала нецензурную лексику из серии "Оп-па!", как будто что-то нашли. Один из боевиков вытянул из рюкзака тот самый флаг. С этого момента все и началось.

Посилання на коментар

– Кто из боевиков? Каких сил? Кого вы успели увидеть, когда подъехали к границе?

Шура: – Когда подъехали, увидели представителей местной самообороны, не ГАИ, не пограничников. Следом начали сходиться другие персонажи: "Беркут", казаки, военные. Практически все в балаклавах. Солдаты без опознавательных знаков, но с прикрепленным на груди небольшим флагом РФ.

Дальше переставили машину. Нас поставили на колени под дулами автоматов. Периодически подходили, оскорбляли, матерились. Забрали телефоны, ноутбуки. Как варвары доставали из машины каждую вещь, разбирали, будто конструктор "Лего", издевались при этом, одежду прикладывали к себе, мерили, смеялись, все комментировали.

Когда вскрыли наши ноутбуки и телефоны, началось самое "интересное".

– Кто вскрыл?

Шура: – Был человек, не понятно, к какой силе относился, он у них, видимо, занимался IT. После отвели нас в палаточный городок. Там мы увидели женщин тоже.

Катя: – Поставили нас в какой-то ров...

– Ров?

Шура: – Там трава росла, такой естественный ров, как будто коровы лежали. Там еще стояли лавки. Неподалеку что-то вроде полевой кухни, палатки. Один БТР.

– С номерами?

Катя: – Этого не было видно.

Шура: – Катю били прикладом по бокам. Ударили по колену. Угрожали его прострелить. У меня в ноутбуке обнаружили фото татуировки "Небесная сотня" и мой последний пост. Ходили, читали его вслух.

– Вы при этом стояли в этом рву?

Катя: – Мы сидели в нем.

Шура: – А потом меня отвели, потому что у меня случился предэпилептический приступ, начала заходиться. Даже принесли успокоительное.

Катя: – Капли какие-то.

Шура: – Но дальше та женщина, что давала капли, – тягала меня за волосы. Получилось, что нас с Катей немного разделили. Я была на лавочке возле этих женщин. А Катя – в окружении мужчин.

Посилання на коментар

– Катя, расскажи подробнее?

Катя: – Женщины ко мне не подходили. Среди мужчин был "Беркут", самые злые, нападали, кричали. Ко мне подошел, судя по всему, один из их начальников, все его слушались. Он был с таким большим кинжалом и сказал: "Я коллекционирую уши. Какое тебе отрезать – левое или правое?"

После этого взял язычки на моих кроссовках и отрезал оба. После приказал остальным сложить все наши документы в пакет и сжечь. А нас сначала пустить "по кругу" а потом расстрелять. Но у Саши случился припадок, плюс среди захватчиков было пару человек, которые как-то пытались нас защитить. Был человек, который сообщил, что занимается разведкой. Он сказал, что женщин бить нельзя, что будет нас защищать.

Шура: – А за это вы меня проведете на Майдан, – сказал он.

Катя: – Он сказал – тех троих – туда (ребят из второй машины, – ред.), а для этих у меня другая миссия. Говорил, что "много чего" сделал накануне. Потому его должны послушать. И будет просить, чтобы нас отпустили с ним в разведку. Что с нашей помощью он пройдет на Майдан. При этом он говорил, что парней будет жестко бить. И бил.

Шура: – Да, тут же демонстрировал, как именно жестко.

– Он тоже из "Беркута"?

Катя: – Нет, было похоже, что из спецслужб. Сначала был в маске, а потом, когда нас отвели в подвал, – уже без. Кроме того, среди них был русский офицер, который несколько раз подходил и говорил: "Спалились, что с Майдана, теперь говорите, как есть!"

Там еще было несколько российских солдат. Все они рассматривали паспорта, что-то пытались говорить. Беркут приходил с побоями и угрозами, а эти общались.

Посилання на коментар

– А какую информацию о Майдане они хотели получить?

Катя: – Чтобы мы признались, что мы оттуда, рассказали о нем. Во рву сидели мы очень долго.

Шура: – Нас задержали в половине третьего. А в самом рву провели часа три. Было очень холодно, даже морозец немного.

Катя: – Шура была без куртки. И мы просили какие-то теплые вещи. Они нашли мою жилетку без рукавов. Одели ее на Шуру, но, так как у Шуры были связаны руки, жилетка постоянно слетала. И из-за того, что она слетала, даже те, кто нам помогал, начинали злиться, потому что им приходилось все время ее накидывать.

Шура: – Когда они рассматривали мои татуировки, они мне практически порвали кофту, задирая ее.

Шура Рязанцева

Изображение

Посилання на коментар

Господи, да когда же вы поймете что у вас тоже пропаганда?

Российские СМИ врут и ваши тоже врут!

Это вранье!

Неужели вы считаете что это тоже правда?

*http://censor.net.ua/news/276922/boeviki_aksenova_pytali_zalojnikov_elektricheskim_stulom_prostrelivali_ruki_i_no

gi

Регистрировался ради одного сообщения, больше писать не буду, можете банить.

Посилання на коментар

Солдаты без опознавательных знаков, но с прикрепленным на груди небольшим флагом РФ.

Ой какой дикий пиздёж, даже вот это предложение взять, у людей без опознавательных знаков не было флага РФ на форме.
Посилання на коментар

Господи, да когда же вы поймете что у вас тоже пропаганда?

Российские СМИ врут и ваши тоже врут!

Это вранье!

Неужели вы считаете что это тоже правда?

*http://censor.net.ua/news/276922/boeviki_aksenova_pytali_zalojnikov_elektricheskim_stulom_prostrelivali_ruki_i_no

gi

Регистрировался ради одного сообщения, больше писать не буду, можете банить.

то есть, девочки лгут?!

ни в каком плену они не были, никто их не терроризировал?

думаю, повод прослыть идиотом - не та причина, по которой надо было региться

вот еще - это те люди, которые сейчас в Крыму обеспечивают порядок

http://ukrpolitforum.com/ipb.html?s=&s...st&p=298202

вот почему никто из нас, украинцев, кто каждый день слышал о зверствах обезумевшего Беркута - рассказам девочек, и многих других, побывавших в крымском плену - не удивились

Посилання на коментар

Звільнені із кримського полону розповіли про знущання над ними

Звільнених у Криму у четвер українських активістів тримали без їжі, мучили та морально знущались.

Про знущання над ними в полоні повідомляє ТСН

Як відомо, з кримського полону 20 березня відпустили командувача ВМС України Сергія Гайдука та 7-х активістів, зокрема координатора Автомайдану Олексія Гриценка.

Одного з них шпиталізували, а решта весь день давали свідчення у херсонській міліції, і лише надвечір змогли поїхати додому.

Звільненні хлопці розповіли, що їх чотири дні не годували, а особливо їм було важко у перший день – цілий день їм не давати пити і навіть не пускали у туалет і, крім того, постійно били.

Своїх кривдників автомайданівці не бачили, на головах у них були мішки, примотані до голови скетчем.

Син політика Анатолія Гриценко Олексій розповів, що в його карцері не була навіть дощечки, щоб він міг просто присісти. У самому ж приміщенні було дуже вогко і тому він намагався спати стоячи.

Водночас, 64-річний Анатолій Ковальський каже, що його не били, але тиснули на нього морально. Його постійно принижували і кожні 10 хвилин заходила інша людина і допитувала.

За його словами, захопники хотіли дізнатися, як активісти потрапили в Крим, чи хотіли вони зірвати незаконний референдум, і чи мають вони якісь зв'язки із кримськими татарами.

А от на 20-річному євромайданівцю Максимом захопники спробували відірватися. Хлопцеві дісталося більше за всіх через те, що в інтернеті знайшли його фото на Євромайдані.

За словами Максима, його били і стріляли по ньому, а також намагалися різати.

Увечері майже всі звільнені заручники поверталися додому, лише двоє з них залишалися у лікарні і проходили курс реабілітації.

ВИДЕО http://www.pravda.com.ua/news/2014/03/21/7019786/

Посилання на коментар

ИзображениеЗниклих у Криму операторів "Вавилон’13",

та ще сімох людей, досі шукають. Фото

До сих пір не знайдені 9 людей, що зникли під час російської окупації Криму

Серед них – активісти, військові, а також оператори кіно об’єднання "Вавилон’13" Ярослав Пілунський та Юрій Грузинов, які зникли у неділю 16 березня.

За даними Крим_ SOS, на півострові досі шукають:

Ярослав Пілунський, оператор, журналіст "Babylon`13". Зник 16 березня;

Юрій Грузинов, оператор, журналіст "Babylon`13". Зник 16 березня;.

Станіслав Поліщук, громадський активіст, обставини зникнення невідомі;

Іван Бондарець, активіст Євромайдану з Рівного; зник наприкінці минулого тижня;

Валерій Ващук, активіст Євромайдану з Рівного; зник наприкінці минулого тижня;

Олександр Кальян, підполковник української військової частини дальньої авіації, зник під час штурм;

Владислав Нечипоренко, офіцер;

Олександр Філіпов, офіцер;

Іван Ніколусь, начальник прикордонного посту смт. Привітне.

Посилання на коментар

И когда вспомнить, что на Евромайдане исчезло более 200 человек - ты понимаешь, что власть януковича и теперешняя крымская власть - это одно и то же лицо - и делается страшно - этих людей могут и не найти, как до сих пор не нашли пропавших на Майдане

СМЕРТЬ ОККУПАНТАМ!!!

Посилання на коментар

Минобороны сообщило, что российское вторжение может начаться в любой момент

21 марта в 15:24

Российские войска, которые принимали участие в учениях, отошли от украинско-российской границы, но так и не вернулись в свои части.

Российская армия может вторгнуться в Украину в любой момент

mostinfo.su

В Министерстве обороны Украины опасаются распространения российской агрессии на материковую часть Украины, заявил заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков.

"Не прекращаются попытки распространения агрессии России на материковую часть Украины... Накопленный военный потенциал у границ нашей страны может быть в любой момент использован против нас", - сказал он на пресс-конференции в пятницу, 21 марта, в Киеве.

По его словам, российские войска, которые принимали участие в учениях, отошли от украинско-российской границы, но так и не вернулись в свои части, а расположились глубже на территории РФ, но недалеко от границы.

: Интерфакс-Украина

Посилання на коментар

Гість Мартовский_котя (4)

Минобороны сообщило, что российское вторжение может начаться в любой момент

21 марта в 15:24

Российские войска, которые принимали участие в учениях, отошли от украинско-российской границы, но так и не вернулись в свои части.

Российская армия может вторгнуться в Украину в любой момент

mostinfo.su

В Министерстве обороны Украины опасаются распространения российской агрессии на материковую часть Украины, заявил заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков.

"Не прекращаются попытки распространения агрессии России на материковую часть Украины... Накопленный военный потенциал у границ нашей страны может быть в любой момент использован против нас", - сказал он на пресс-конференции в пятницу, 21 марта, в Киеве.

По его словам, российские войска, которые принимали участие в учениях, отошли от украинско-российской границы, но так и не вернулись в свои части, а расположились глубже на территории РФ, но недалеко от границы.

: Интерфакс-Украина

я помню кто то говорил что ЕСТЬ 100% ИНФА что вторжение начнется в ночь на 17е.

вторглись уже нет?

Посилання на коментар

я помню кто то говорил что ЕСТЬ 100% ИНФА что вторжение начнется в ночь на 17е.

вторглись уже нет?

епрст, кыця! и вторглись и сожрали и облизались.. Ты как маленький ей бо.. Я ж в Харькове живу. на самой почти границе. Не заводи меня, а?
Посилання на коментар

Гість Мартовский_котя (4)

епрст, кыця! и вторглись и сожрали и облизались.. Ты как маленький ей бо.. Я ж в Харькове живу. на самой почти границе. Не заводи меня, а?

О_о вторглись?

а пчему ты тогда еще в Харькове?

почему там паспорта не выдают и референдум не проводят?

не зли меня не нес пургу

Посилання на коментар

Да

Посилання на коментар

Кыцунечка, я восхищаюсь твоей стойкостью. Ты таки дождешься своих оккупантов,

никуда они от тебя не денутся)))

ты ж знаешь, я неплохо стреляю. ;) Так что, распаковывай свои баулы. Лично ТВОЯ оккупация - отменяется. Всё. Заигнорю!
Посилання на коментар

ты ж знаешь, я неплохо стреляю. ;) Так что, распаковывай свои баулы. Лично ТВОЯ оккупация - отменяется. Всё. Заигнорю!

Стреляй

Посилання на коментар

то есть, девочки лгут?!

ни в каком плену они не были, никто их не терроризировал?

Раз уж вы задали вопрос, то позволю написать себе еще сообщение.

Нет доказательств что они не врут. Может их "вежливо" попросили так сказать, а может у них вообще интервью не брали, а просто напечатали потому что так надо. Народ стал после этой статьи больше ненавидеть русских? Стал! Значит правильно сделали что опубликовали. Никаких доказательств нет, но это и не нужно, зачем, если украинский народ читает то что и хочет читать?

Или я выложил статью с Цензора. Почему не приведено никаких доказательств, хотя бы банальных фотографий?

Что касается Цензора, то вообще сайт очень сомнительный и конкретно русофобский, они даже ссылаясь на зарубежные источники полностью все перевирают или выдирают слова из контекста. Поэтому, если вы знаете иностранный язык, то заглядывайте и на сайты иностранных СМИ тоже и потом смотрите правильно ли украинские СМИ донесли информацию от своих иностранных коллег.

Посилання на коментар

Похищенный в Крыму активист рассказал о пытках электричеством

Лидер крымского Евромайдана Андрей Щекун, который был задержан и похищен в Симферополе 9 марта, рассказал о том, как "следователи с акцентом раздели его полностью, изощренно пытали электротоком и обещали живьем вырезать печень".

По словам Щекуна, его "охрана" - из местных жителей - тоже развлекалась, стреляя из пневматики по ногам.

В день празднования по случаю 200-летия Шевченко в Симферополе Щекун собирался провести торжественное мероприятие, но пропал. 20 марта стало известно, что семерых задержанных активистов, в т.ч. и Щекуна, освободили.

Посилання на коментар

Репортаж журналиста, пострадавшего при штурме Бельбека

тезисно

полностью тут http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2014/03/23/7020012/

Честно говоря, мы не думали, что будет штурм. Поснимали брошенных Киевской властью военных, поговорили и пошли пить чай в столовую

Потом я предложил идти к воротам. Мы подошли к главным воротам военной базы, и спустя несколько минут началось самое интересное: с горы стали спускаться БТР в количестве 3-х штук (как я успел заметить).

Мы снимали вход спецназа на базу. Потом я услышал крик этого фотографа, машинально побежал (сам не понимаю, куда), и почувствовал, что что-то очень тяжелое прилетело мне в голову. Потом помню, что пытался не потерять сознание

Упал на землю, почувствовал, что защемило ногу. Когда через несколько мгновений стал соображать, что произошло, увидел БТР, который двигался на меня.

Картинка в памяти: правая нога зажата бетонным забором, в 10 см от ноги, прямо на заборе, стоит БТР. Зажата ступня и часть голени.

Я пытался выдернуть ногу (с ботинком или без...). Ничего не удалось. Тогда фотограф Reuters (СПАСИБО ТЕБЕ, МУЖИК!), встал перед БТР и стал орать, что пострадал журналист. БТР постоял еще несколько мгновений и здал немного назад.

Подбегает второй парень, рыжий, бородатый. Намного серьезнее. Говорит:

- Давай камеру!

- Не отдам!

- Давай камеру, бля!

- Оставьте камеру, пожалуйста, у меня ваш хлопец уже забрал флэшку!

Начинает вырывать из рук ремень. Я не даю.

- Не отдам!

Хлопец взводит курок на своей автоматической винтовке и приставляет мне к лицу.

- Весомый аргумент, забирай камеру на здоровье, пользуйся!

Против такого не попрешь.

в момент, когда журналистам не давали сделать шаг влево-шаг вправо (в момент моего разговора с Рыжим), в компании спецназа очень мило общался холодильник Россия-1 (или 24, не могу утверждать точно). И когда меня провожали автоматчики и следили за каждым моим движением, ему никто не мешал. Он мило болтал, улыбался и что-то обсуждал со спецурой. Надеюсь, все сделают правильные выводы из этого апдейта.***

Посилання на коментар

как это страшно....

НИКТО

НИ один..

никто не посмел перед этими ублюдками умереть с честью. Нат я в болезни. Мне стыдно за страну.

Посилання на коментар

Я вот, что думаю... Для того, чтобы подонки не меняли на флагштоках государственный флаг на соседский "триколор" возле учреждений, достаточно одного -> поднять наш прапор и потом обрезать веревку. Намертво.

Ни одна пьяная, проплаченная обезьяна уже не вскарабкается.

Нужно просто включить мозги. Или хотя бы их остатки...

Посилання на коментар

Хлопец взводит курок на своей автоматической винтовке и приставляет мне к лицу.

Что за бред больного воображения? Что за автоматическая винтовка в руках спецназовца? Если это одна из модификаций СВД, то какой курок там можно взводить? И вообще, на какой винтовке можно взводить курок?

Вот хочется верить иногда журналистам, но такой бред вызывает отторжение.

Ему гипс наложили после того как упал на ногу бетонный забор, а на забор заехал БТР?

Посилання на коментар

инфа 146 % ?
Посилання на коментар

Что за бред больного воображения? Что за автоматическая винтовка в руках спецназовца? Если это одна из модификаций СВД, то какой курок там можно взводить? И вообще, на какой винтовке можно взводить курок?

Вот хочется верить иногда журналистам, но такой бред вызывает отторжение.

Ему гипс наложили после того как упал на ногу бетонный забор, а на забор заехал БТР?

взводили курки, было дело, в 1812-ом
Посилання на коментар

А я вот на этом месте залип намертво. :D

в момент, когда журналистам не давали сделать шаг влево-шаг вправо (в момент моего разговора с Рыжим), в компании спецназа очень мило общался холодильник Россия-1 (или 24, не могу утверждать точно). И когда меня провожали автоматчики и следили за каждым моим движением, ему никто не мешал. Он мило болтал, улыбался и что-то обсуждал со спецурой. Надеюсь, все сделают правильные выводы из этого апдейта.***

Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...