Лазарь Опубліковано 6 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 6 лютого, 2014 Я так-же считаю, что еденичные случаи с националистическими хулиганами не могут говорить о массовости явления. Однако то, что мы видим в этом ролике нельзя оправдывать никакими словами.Я не говорил, что эти случаи массовые, хотелось бы надеяться, что массовыми они и не будут никогда. :rolleyes: Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Yakut Опубліковано 6 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 6 лютого, 2014 . Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 6 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 6 лютого, 2014 Больше двух... не редкий. Нет, я не по видио сделал такой вывод. Во-первых, где на видео видно, что бьются за Храм националисты? Во-вторых, ведущая, как это часто бывает в ваших новостях - перекручивает факты, а местами говорит откровенную ложь В третьих, если Православная Церковь Московского патриархата будет дальше продолжать в том же духе, в Украине не останется ни одного прихожанина этой конфессии. .http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xtUvCoNV1hc В отличии от России - у нас есть на что поменять: ПЦКП, УАПЦ, УГКЦ. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 6 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 6 лютого, 2014 . Якут, веди себя прилично, не то выставлю за дверь! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Лазарь Опубліковано 6 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 6 лютого, 2014 Во-первых, где на видео видно, что бьются за Храм националисты? Во-вторых, ведущая, как это часто бывает в ваших новостях - перекручивает факты, а местами говорит откровенную ложь В третьих, если Православная Церковь Московского патриархата будет дальше продолжать в том же духе, в Украине не останется ни одного прихожанина этой конфессии. .http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xtUvCoNV1hc В отличии от России - у нас есть на что поменять: ПЦКП, УАПЦ, УГКЦ. Ох, мне так лень спорить, тем более что все всем понятно, и есть другие видио, где товарищи штурмующие орут "слава Украине", скорее всего вы их тоже видели.Ну, а что коснется предложенного вами видио, давайте я пойду вашем же путем и начну утверждать, что вы все переврали и подтасовали, а на самом деле это отрывок проповеди адресованный православным христианам Сирии. :rolleyes: Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 6 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 6 лютого, 2014 Ох, мне так лень спорить, тем более что все всем понятно, и есть другие видио, где товарищи штурмующие орут "слава Украине", скорее всего вы их тоже видели. Ну, а что коснется предложенного вами видио, давайте я пойду вашем же путем и начну утверждать, что вы все переврали и подтасовали, а на самом деле это отрывок проповеди адресованный православным христианам Сирии. :rolleyes: Да ты можешь написать, что хочешь, даже в это верить - но как это изменит реальность? А реальность такова: Церковь, кроме здания и священика - это еще и прихожане - на деньги которых она существует - здание и священик в том числе Чтобы забирать Церковь, не могли прийти люди с улицы, значит их или пригласили, или это есть те самые прихожане, которых выдают за националистов. Почему националистов? - это понятное для каждого россиянина слово, потому что если сказать что это делают односельчане - у вас может возникнуть вопрос: а почему не все жители села за Московскую Церковь? и вот уже зерно сомнения посеяно в вашу голову. Мало что - а вдруг попадет на хорошую почву. А так, сказал: националист, и сразу все понятно и никакие вопросы не возникаю, никакая лишняя мысль в голове не рождается. Да зравствуют русские зомби - самые зазомбированные в мире. И вот что, там ведущая сказала, что Церковь Киевского Патриархата не признала ни одна церковью мира. Если так, то почему на сцене Майдана в совместной молитве стоят и Православные Киевского Патриархата, и грекокатолики, и католики, и армянская Церковь, и разные другие христианские церкви, КРОМЕ МОСКОВСКОЙ? А? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість алекс99 Опубліковано 6 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 6 лютого, 2014 И вот что, там ведущая сказала, что Церковь Киевского Патриархата не признала ни одна церковью мира. Если так, то почему на сцене Майдана в совместной молитве стоят и Православные Киевского Патриархата, и грекокатолики, и католики, и армянская Церковь, и разные другие христианские церкви, КРОМЕ МОСКОВСКОЙ? А?Я знаю почему они там вместе стоят. Они не вместе, они просто рядом. А Киевский патриархат и правда непризнан и отрицать это не имеет смысла. А Православная церковь отрицает насилие творящиеся на майдане. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Лазарь Опубліковано 6 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 6 лютого, 2014 Да ты можешь написать, что хочешь, даже в это верить - но как это изменит реальность? А реальность такова: Церковь, кроме здания и священика - это еще и прихожане - на деньги которых она существует - здание и священик в том числе Чтобы забирать Церковь, не могли прийти люди с улицы, значит их или пригласили, или это есть те самые прихожане, которых выдают за националистов. Почему националистов? - это понятное для каждого россиянина слово, потому что если сказать что это делают односельчане - у вас может возникнуть вопрос: а почему не все жители села за Московскую Церковь? и вот уже зерно сомнения посеяно в вашу голову. Мало что - а вдруг попадет на хорошую почву. А так, сказал: националист, и сразу все понятно и никакие вопросы не возникаю, никакая лишняя мысль в голове не рождается. Да зравствуют русские зомби - самые зазомбированные в мире. И вот что, там ведущая сказала, что Церковь Киевского Патриархата не признала ни одна церковью мира. Если так, то почему на сцене Майдана в совместной молитве стоят и Православные Киевского Патриархата, и грекокатолики, и католики, и армянская Церковь, и разные другие христианские церкви, КРОМЕ МОСКОВСКОЙ? А? Ты сама веришь в то что говоришь? Прихожане решили отобрать церковь и выгнать своего духовника... ну может быть, только тогда это прихожане какой то другой церкви. Люди с улицы не могли придти? Прихожане сами позвали? Ну конечно, при советах прихожане сами звали, бедные красноармейцы знаешь как разрывались, то в одну церковь позовут, то в другую! А те прихожане что церкви эти защищали, они всегда были зомби... некоторые даже замоскаленными зомби.Само собой, стоят там с вами, раскольники, и латиняне, всем очень хорошо видно. :lol: Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість алекс99 Опубліковано 6 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 6 лютого, 2014 Мне же кажется, что никто ничего Украине не показывает. Москва борьбу с Киевом за здравый смысл прекратила — признала поражение и решила выстраивать жизнь без гонористых хлопцев. Признаться, я не разделяю и уверенности отечественных экспертов, которые считают, что Украина никуда не денется. Эксперты подкрепляют свою уверенность убедительными экономическими выкладками, и становится странно, что украинские эксперты, несмотря на убедительность выводов своих российских коллег, упрямо агитируют население за западный вектор. И население, в целом, этот вектор все же поддерживает. Посмотрите на обезлюдевшую Прибалтику, советуем мы. Украинцы смотрят и ничего ужасного не видят. Становится понятно, что мы смотрим на одни и те же места через разные фильтры. И даже в сладкое слово «независимость» мы вкладываем разный смысл. Главное отличие в том, что мы имеем в виду страну, а украинцы — себя. За годы независимости они привыкли, что государству нет дела до индивидуумов и решают собственные проблемы сами. Именно поэтому за пределами нэньки так много гастарбайтеров. Ассоциацию с Европой они воспринимают как возможность выехать на заработки не только в Россию, но и в прямо противоположную сторону. Как сегодня это делают литовцы, латыши и поляки. То есть, нам-то кажется, что свое будущее можно связывать только со своей державой, но украинцы считают иначе. Поэтому, указывая на Прибалтику, мы имеем в виду плачевное состояние государств, а украинцы видят братьев-гастарбайтеров, счастливо (по меркам гастарбайтеров) живущих в ирландиях и британиях. За двадцать лет раздельной жизни мы ментально отдалились друг от друга. Не настолько, конечно, чтобы это было заметно тому же британцу или французу, но мы разницу видим. Кроме того, мы, россияне, стали среднестатистически богаче, и нам уже не хочется сливаться с братской республикой, что бы ни думали по этому поводу на Украине. Не хочется даже тем, кого мучают фантомные боли по поводу потерянного Крыма — отсутствие паспортного контроля делает отдых на полуострове практически таким же доступным, каким он был всегда. И когда Путин еще пару лет назад демонстрировал укроэлите преимущества Таможенного союза, его тоже не понимали. Ведь даже арифметические действия мы используем разные, да и сами калькуляторы считают разные суммы. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Yakut Опубліковано 6 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 6 лютого, 2014 Якут, веди себя прилично, не то выставлю за дверь!Прилично как Ева? То что она в открытую может оскорблять людей другой национальности не делает ей чести. По мне так это не есть хорошо. У меня среди друзей есть русские, украинцы, армяне, узбеки, корейцы и ни от кого я не слышал столько негатива в адрес другой национальности. Не скажу конечно что прям у нас такого нет совсем. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ева_vl Опубліковано 6 лютого, 2014 Автор Поділитися Опубліковано 6 лютого, 2014 Запахло смертью в предверии Олимпиады *http://presidentinternet.net/zapahlosmertyuvpredveriiolimpiadu-880.html#.UvPPCcjnX5d.facebook Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Вася Пупкин Опубліковано 6 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 6 лютого, 2014 Запахло смертью в предверии Олимпиады *http://presidentinternet.net/zapahlosmertyuvpredveriiolimpiadu-880.html#.UvPPCcjnX5d.facebook Ева, знаете, ваши сообщения напоминают паранойю. Есть такая поговорка - "Кто про что, а вшивый про баню." Такое впечатление, что у вас заела пластинка и вам везде мерещится кровавый Путин, который того и глядит, як бы протянуть руки к вашей украинськой нэзалежности и к вам лично Да, Ева, вот вам страшная сказочка на ночь. Тёмной тёмной ночью, в тёмную тёмную комнату, где спала киевьска дивчина Ева, тихо прокрался в чёрном-чёрном пиджаке Путин, бесшумно на цыпочках подошёл к её кровати и громко крикнул ей на ухо: "Хай живе вiльна Россiя!!!" Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість алекс99 Опубліковано 7 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 7 лютого, 2014 :lol: :lol: :lol: :lol: Мне 48. Ну практически ровесники. Всё правильно сказано. Мы живём и прекрасно видим всё враньё российского телевизора и газет, всю подноготную корупцию высших и средних чиновников и зомбировать наше поколение черезвычайно тяжело. Мы видели и СССР и лихие 90-е и подьём страны в 2000-е. Именно подьём как страны, как единого организма. Конечно если-бы не воровали в таких количествах жизнь в России сейчас была бы такая, что бывшие республики бы в очередь стояли что-бы попасть в союз с Россией, но реальность увы опровергает наши желания.России нужна Украина и прежде всего как рынок сбыта сырья и продукции промышленности, она у нас не востребованна на Западе в силу многих причин, поэтому говорить о захвате украины в чисто политических целях - это бред. Политика то-же присутствует, но в гораздо меньшей степени нежели вы об этом думаете. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Лазарь Опубліковано 7 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 7 лютого, 2014 Ну практически ровесники. Всё правильно сказано. Мы живём и прекрасно видим всё враньё российского телевизора и газет, всю подноготную корупцию высших и средних чиновников и зомбировать наше поколение черезвычайно тяжело. Мы видели и СССР и лихие 90-е и подьём страны в 2000-е. Именно подьём как страны, как единого организма. Конечно если-бы не воровали в таких количествах жизнь в России сейчас была бы такая, что бывшие республики бы в очередь стояли что-бы попасть в союз с Россией, но реальность увы опровергает наши желания. России нужна Украина и прежде всего как рынок сбыта сырья и продукции промышленности, она у нас не востребованна на Западе в силу многих причин, поэтому говорить о захвате украины в чисто политических целях - это бред. Политика то-же присутствует, но в гораздо меньшей степени нежели вы об этом думаете. Ну... на самом деле Украине нужна Россия, как рынок продукции машиностроения, Россия нужна Украине как рынок сбыта ископаемых, для той самой промышленности. Посмотри не поленись схему и состав товарного обмена. Что до политики, то лично мне кинули предьяву, лично я ответил за свои мотивы, потому как лично мне Украина как рынок сбыта не интересна. Кстати, не удержусь, ты если в делах крутишься, то наверное заметил, что уровень коррупции падает очень резко, я если честно даже опечален этим, то что можно было "решить" вчера, сегодня уже только по закону... :angry: Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
GiRaFo.chka Опубліковано 7 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 7 лютого, 2014 Что до политики, то лично мне кинули предьяву, лично я ответил за свои мотивы, потому как лично мне Украина как рынок сбыта не интересна...и поэтому я регулярно сбываю на украинском политическом форуме свои лживые опусы ? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 7 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 7 лютого, 2014 Кстати, не удержусь, ты если в делах крутишься, то наверное заметил, что уровень коррупции падает очень резко, я если честно даже опечален этим, то что можно было "решить" вчера, сегодня уже только по закону... :angry: А вот коммент человека, который знает Россию не с кабинета офиса где-то в Москве Ужас и мрак ... Мне с такими людьми доводилось в глубинке общаться ... Там ещё страшнее всё. Они всех ненавидят ... Живут,как черти,на подножном корме ... Ни работы,ни желания работать ... Какая-то гордость непонятно из чего произрастающая. Всерьёз спорят о достоинствах и недостатках "западного упадка и разложения морального",хотя западнее реки Обь не были ни когда ... Совершенно не читают книг,особенно молодняк,до 30-ти.Читая какой нибудь текст(инструкцию из ЗИПа для мотора) по слогам,шевелят губами ... Воображение,за рамки естественных потребностей и федеральных ТВ каналов не выходит... И ... "матом кроют голливуд",жидов ... А теперь ещё и "пид...расы" решили испортить(!) генофонд(!) нации ....))) Я это всё видел,не единожды. Я с ними жил почти два года ... Бывают и там проблески,канеш ... Но ... Общее впечатление - как в средневековье побывал ... Я от депресняка отходил полгода... Зато гордые - жуть просто берёт ))) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 7 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 7 лютого, 2014 Чем это отличается от того, что писала Ева? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
GiRaFo.chka Опубліковано 7 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 7 лютого, 2014 А вот коммент человека, который знает Россию не с кабинета офиса где-то в Москве Ужас и мрак ... Мне с такими людьми доводилось в глубинке общаться ... Там ещё страшнее всё. Они всех ненавидят ... Живут,как черти,на подножном корме ... Ни работы,ни желания работать ... Какая-то гордость непонятно из чего произрастающая. Всерьёз спорят о достоинствах и недостатках "западного упадка и разложения морального",хотя западнее реки Обь не были ни когда ... Совершенно не читают книг,особенно молодняк,до 30-ти.Читая какой нибудь текст(инструкцию из ЗИПа для мотора) по слогам,шевелят губами ... Воображение,за рамки естественных потребностей и федеральных ТВ каналов не выходит... И ... "матом кроют голливуд",жидов ... А теперь ещё и "пид...расы" решили испортить(!) генофонд(!) нации ....))) Я это всё видел,не единожды. Я с ними жил почти два года ... Бывают и там проблески,канеш ... Но ... Общее впечатление - как в средневековье побывал ... Я от депресняка отходил полгода... Зато гордые - жуть просто берёт ))) это называется проще, - СПЕСИВЫЕ Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Romkin83 Опубліковано 7 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 7 лютого, 2014 А вот коммент человека, который знает Россию не с кабинета офиса где-то в Москве Ужас и мрак ... Мне с такими людьми доводилось в глубинке общаться ... Там ещё страшнее всё. Они всех ненавидят ... Живут,как черти,на подножном корме ... Ни работы,ни желания работать ... Какая-то гордость непонятно из чего произрастающая. Всерьёз спорят о достоинствах и недостатках "западного упадка и разложения морального",хотя западнее реки Обь не были ни когда ... Совершенно не читают книг,особенно молодняк,до 30-ти.Читая какой нибудь текст(инструкцию из ЗИПа для мотора) по слогам,шевелят губами ... Воображение,за рамки естественных потребностей и федеральных ТВ каналов не выходит... И ... "матом кроют голливуд",жидов ... А теперь ещё и "пид...расы" решили испортить(!) генофонд(!) нации ....))) Я это всё видел,не единожды. Я с ними жил почти два года ... Бывают и там проблески,канеш ... Но ... Общее впечатление - как в средневековье побывал ... Я от депресняка отходил полгода... Зато гордые - жуть просто берёт ))) Наташко,скин сцылко дай мну ..... поржат хот над укурышным Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість алекс99 Опубліковано 7 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 7 лютого, 2014 А вот коммент человека, который знает Россию не с кабинета офиса где-то в МосквеАга. Коммент. Я вот не в Москве живу и периодически мотаюсь по командировкам по поволжью. Может быть моя профессия накладывает отпечаток и мне приходится общаться с другими людьми, чем описаны в посте этого "очевидца", но если кто-то хочет найти быдло, то он его найдёт как в Москве, так и в Киеве. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ева_vl Опубліковано 7 лютого, 2014 Автор Поділитися Опубліковано 7 лютого, 2014 Ага. Коммент. Я вот не в Москве живу и периодически мотаюсь по командировкам по поволжью. Может быть моя профессия накладывает отпечаток и мне приходится общаться с другими людьми, чем описаны в посте этого "очевидца", но если кто-то хочет найти быдло, то он его найдёт как в Москве, так и в Киеве. +++ Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ева_vl Опубліковано 7 лютого, 2014 Автор Поділитися Опубліковано 7 лютого, 2014 Интересно, как он будет его тратить. Золотая Антилопа по имени Газпром, таки привалила Раджу Раши. Рожденный в СССР летать не может. *http://wow-impulse.ru/news/7307-britanskie-smi-opublikovali-realnyj-rezmer-sostoyanie-putina.html Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 7 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 7 лютого, 2014 Наташко,скин сцылко дай мну ..... поржат хот над укурышным куда тебе сопляку - там семь сажень в плечах - мужик. да и нельзя тебе туда - там форум для взрослых. я б его сюда пригласила, если б не ревнивые всякие так что вытри слюни и иди пить теплое молоко с медом - нервы, говорят, успокаивает. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Вася Пупкин Опубліковано 7 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 7 лютого, 2014 куда тебе сопляку - там семь сажень в плечах - мужик. да и нельзя тебе туда - там форум для взрослых. я б его сюда пригласила, если б не ревнивые всякие так что вытри слюни и иди пить теплое молоко с медом - нервы, говорят, успокаивает. Наташ, я смотрю вы так по-матерински к Ромкину относитесь Может, вы его усыновите? Кстати мне по этому случаю вспомнился одесский анекдот: Мама зовёт сыночка, играющего в дворе: - Изя, иди домой! - Мама, я замёрз? - Нет, ты хочешь кушать! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість алекс99 Опубліковано 7 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 7 лютого, 2014 Наташ, я смотрю вы так по-матерински к Ромкину относитесь Может, вы его усыновите? Кстати мне по этому случаю вспомнился одесский анекдот: Мама зовёт сыночка, играющего в дворе: - Изя, иди домой! - Мама, я замёрз? - Нет, ты хочешь кушать! Ксати, этот анекдот очень подходит к тем, кто сейчас на майдане. Это лично моё мнение, они не знают чего хотят. Ну как-бы на уровне лозунгов может и знают, но почему-то бездействуют. У кого какие соображения по этому поводу? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ева_vl Опубліковано 8 лютого, 2014 Автор Поділитися Опубліковано 8 лютого, 2014 По случаю Олимпиады хочу сказать следующее.... 1. Открытие не смотрела тратить пятничный вечер на просмотр продукции российского Первого канала - это, феее.... 2. Хочу наконец то понять, что такое керлинг и с чем его едят ??? 3. На зимней Олимпиаде можно бесконечно смотреть на три вещи-> как зависают в воздухе прыгуны с трамплина, как ковыляют к финишу лыжники с Ямайки и как запрыгивают в бобы дядьки-бобслеисты. 4. Победы сборной России буду встречать вполне благосклонно - надо отделять политику от спорта ( хотя..?). Ботокс отдельно, котлеты - отдельно. 5. Оле-оле! Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість алекс99 Опубліковано 8 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 8 лютого, 2014 Зря не смотрела. Очень хорошо сделали. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
GiRaFo.chka Опубліковано 8 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 8 лютого, 2014 8 февраля 2014 года 08:36 | Андрей Иванов Бюджетное усмирение Кавказа Власти Дагестана решили бороться с бандподпольем увеличением финансирования наиболее опасных районов Накануне открытия Олимпиады, правительство Дагестана подписало специальное соглашение с руководством Унцукульского района и джамаатом (органом местного самоуправления) села Гимры об общественном взаимодействии с целью обеспечения безопасности. Республиканская власть обещает включить район в инвестиционные проекты, построить и отремонтировать существующие объекты инфраструктуры. Взамен местная администрация должна будет активнее работать с местными жителями, чтобы они не участвовали в вооруженном подполье. Село Гимры с официальной численностью населения чуть менее пяти тысяч человек известно на всём Северном Кавказе. Его жители очень гордятся своей историей. Именно там родился первый имам Чечни и Дагестана Гази-Мухаммад, один из основоположников и наиболее ярких пропагандистов идеи построения халифата на Северном Кавказе. Он погиб в 1832 году при штурме родного аула русскими войсками. Там же родился и знаменитый третий имам – Шамиль, долгие годы водивший отряды горцев на бои с войсками царской России. Достается селу и сегодня. На территории Гимры периодически проходят спецоперации. Причем наибольшей жесткостью к местным жителям отличаются те сотрудники МВД, что сами выросли в этом ауле. Видимо, хорошо знают его специфику и силу сопротивления, которую могут оказать в этом селе бандиты. Контртеррористические операции в 2007 и 2012 годах шли месяцами. Некоторые объекты социальной инфраструктуры и жилые дома были буквально стерты с лица земли. Жители подали более 420 жалоб на восстановление имущества. По данным властей Дагестана, сейчас около 20 уроженцев Гимры воюют в Сирии на стороне террористов. Летом прошлого года новый глава республики Рамазан Абдулатипов решил, что одной силой с ситуацией в Гимры не справиться. Так, 7 августа состоялась его встреча с жителями. «Чего вам не хватает? Пенсией государство обеспечивает, пособиями, зарплатой, детей содержат, лечат, обучают. При этом еще стреляют в представителей государства, которое всем этим обеспечивает. Раньше люди ишаков не имели, сейчас на импортных машинах ездят, при этом еще критикуют государство. Все эти преступления должны прекратиться. Джамаат села должен этим заниматься. Глава администрации села. Имам. Почему в мечети находят оружие?» – возмущался тогда Абдулатипов. В ответ жители жаловались на силовиков, а местная администрация обещала вести с людьми профилактические беседы. Тогда же было решено подписать нынешнее соглашение о взаимодействии республиканской власти и местной общественности. Жители в обмен на финансовую помощь обещают сотрудничать с полицией и выдавать ваххабитов. В подписании соглашения участвовали премьер дагестанского правительства, вице-премьер и замруководителя администрации главы и правительства. Абдулатипов заверил, что власти выполнят свои обязательства «на сто процентов» и надеется, что общественность села выполнит свою сторону соглашения. На очереди подписание подобных договоров с селами Балахани и Харачи того же Унцукульского района. Вслед планируется заключить соглашения в Цумадинском, Цунтинском и Табасаранском районах. Однако, как считает директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН Сергей Дохолян, тактика властей республики на «умиротворение» может привести к обратному результату в масштабах всего региона: – Конечно, худой мир всегда лучше доброй войны, поэтому любые мирные инициативы можно приветствовать. С другой стороны, не хотелось бы, чтобы был элемент шантажа. Мол, мы неспокойные и поэтому к нам отношение особое. Во всех остальных районах Дагестана будут жить как обычные люди, а здесь, получается, как необычные. Не хотелось бы, чтобы у нас были районы с преференциями. Проблемы надо решать комплексно. Мы уже знаем, что нельзя построить социализм в отдельно взятой стране. Так нельзя и устроить благодать в отдельно взятом селе. Надо заниматься регионом в целом, всем Северным Кавказом. А тут чувствуется некая безвыходность: для нормализации ситуации республиканская власть вынуждена идти на уступки. В сельских районах Дагестана ситуация не простая: там высокая безработица, нет промышленности. И для людей стоит альтернатива: идти в лес или маяться без дела и денег. «СП»: – То есть надо в крупных масштабах развивать промышленность, переселять людей в города. – Глобальный вопрос стоит так: то ли нам развивать горные села, то ли осуществлять программы по переселению жителей на низменность. Вообще, люди бегут из горных районов, многие уже живут в Махачкале, Дербенте, а в своих селах только числятся. При этом туда уходят дотации, субвенции, которые становятся объектом для коррупционеров и используются теми же боевиками как финансовый резерв. Поэтому нужно определиться именно с тем, что мы хотим видеть в горных районах. «СП»: – Не получается так, что умные и думающие светски уезжают, а остаются только самые дремучие, кого принято называть «деревенщиной»? – Уровень культуры и образования в сельской местности несколько ниже, чем в городах, хотя я бы не сказал, что там совсем уж плохо. Но если власть не будет уделять внимание этим территориям, то они станут объектом влияния радикалов, что и происходит по факту. Как известно, ничто не терпит пустоты. Если государство не занимается людьми, то ими займутся другие. «СП»: – Есть ли у Дагестана возможности, чтобы обеспечить минимальные потребности в инфраструктуре всех сел? – Нельзя подходить к развитию районов по-разному, делить их на первый, второй и третий сорт. Это неизбежно приведет к негативным последствиям. Тогда жители обделенных территорий могут сказать «Нам тоже надо устроить сепаратистское движение, уйти в лес, и тогда на наш район обратят внимание». И тогда следующий район потребует отдельного соглашения. Ситуация напоминает ту, что была в 1990-е годы, когда с Татарстаном, Башкирией и некоторыми другими регионами федеральный центр заключал отдельные договоры. Мол, иначе они захотят отделиться от России. Похожая ситуация сейчас в Дагестане. У нас появились уже административные округа, которые можно считать признаком неуправляемости территории. Хотя везде на районном и сельском уровне есть свои администрации, депутаты. Но создается впечатление, что эти депутаты вообще не интересуются жизнью своих районов. Людей бросили на произвол судьбы. Многие главы администраций живут в Махачкале. «СП»: – Это звучит немного странно. В селах с населением несколько тысяч человек все друг друга знают, непорядочного человека не выберут. – Дагестан – очень «прозрачный» регион: все знают, кто есть кто. Про выборы не буду говорить: республику постоянно потрясают скандалы. Выборы проходят не всегда достойно, не всегда честно. Иногда проходит тот, у кого больше род. Не всегда избранники объективно отображают волю всего района, а только своего клана, который его продвинул. Отсюда и проблемы с развитием территорий. Члены рода депутата процветают, а все остальные влачат жалкое существование. Хотя в селах с небольшим населением непросто даже членам самого многочисленного клана. Если бы им жилось сладко, то вряд ли бы они уходили в лес. Профессор Дагестанского государственного университета Мустафа Билалов тоже воспринимает политику руководства республики как признание силы подполья, но альтернативы ей пока не видит: – Соглашение с Гимры - это своеобразная уступка власти. Нельзя отношения народа и власти переводить на язык торга. Хотя, возможно, такой путь и приведет сегодня к налаживанию более доверительных отношений. В частности, между сельской общиной Гимры и руководством республики. Если действительно у джамаата будут обязательства, которые они добровольно на себя примут, то возможно улучшение ситуации в горах. Не случайно, подобные соглашения готовятся еще с тремя районами, которые считаются неспокойными. На мой взгляд, если договор с Гимры себя оправдает, то ситуацию в горячих точках можно будет оздоровить. «СП»: – Может, проблему надо решать комплексно. В том числе, кардинально менять мировоззрение людей. – Конечно, культурная революция Дагестану давно нужна. Но, к сожалению, такой революции в республике не происходит. В то же время я не вижу альтернатив этой культурной революции. Но пока и отдельные договоры могут быть полезными. Они демонстрируют гибкость республиканской власти. «СП»: – То есть речь идет о том, чтобы просто была некая видимая стабильность. – Ожидания радикальных перемен в отдельно взятом Дагестане - это утопия. При всём уважении к нынешнему руководству республики, я особых изменений в политике, экономике и культуре не ожидаю. Многие проблемы надо решать на уровне всей России: коррупция, хворает экономика, падает уровень образования, школьников будоражит ЕГЭ. Здесь все эти беды преломляются через дагестанскую специфику и удваиваются. Поэтому радикальных изменений в наведении порядка ожидать не приходится. Пока не будет реальных изменений во всей России. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
SD. Опубліковано 8 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 8 лютого, 2014 Абхазия и Южная Осетия независимые государства, как и Преднистровье. У вас воровать нечего, а на счет нефти и газа так это вобще полнейший бред. А у якутов воруют алмазы. Смотри. Бог не обделил ни один народ. Если пустыня - есть нефть и газ,если мерзлота - есть алмазы или нефть и газ. Нет нефти и газа - есть плодородная земля. Это я к чему - в том же Кувейте при рождении ребёнка ему на счёт правительство ложит 100 тыс долл. А вам,якутам,московиты дают 3 рубля из миллиона,остальное берут себе,грабят вашу природу,которая - ваша и ни чья иная. Тем самым не дают вам развиваться как нации,при этом относясь к вам как к безмозглым папуасам. Вас,якутов,устраивает такое отношение к вам? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Титушко Опубліковано 8 лютого, 2014 Поділитися Опубліковано 8 лютого, 2014 А у якутов воруют алмазы. Смотри. Бог не обделил ни один народ. Если пустыня - есть нефть и газ,если мерзлота - есть алмазы или нефть и газ. Нет нефти и газа - есть плодородная земля. Это я к чему - в том же Кувейте при рождении ребёнка ему на счёт правительство ложит 100 тыс долл. А вам,якутам,московиты дают 3 рубля из миллиона,остальное берут себе,грабят вашу природу,которая - ваша и ни чья иная. Тем самым не дают вам развиваться как нации,при этом относясь к вам как к безмозглым папуасам. Вас,якутов,устраивает такое отношение к вам? А сколько уже награбили? Можно цифры? Чтобы определить глубину отношения к якутам Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.