Перейти до змісту
Український політичний форум

Янукович forever?

Натуся

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Ось така думка...

Відомий американський економіст дає Януковичу 3-4 місяці при владі

Президент Віктор Янукович втратить свій пост за 3-4 місяці, вважає американський экономіст, дослідник Інституту Пітерсона Андерс Аслунд.

Про це пише Голос Америки.

"В Україні всі рішення приймає одна особа – президент Янукович. Як на мене, він загнав себе у кут. Поки він при владі, я не бачу можливості для покращення ситуації. Але думаю, що 3-4 місяці його там вже не буде", - заявив він у ході конференції Україна у Вашингтоні.

Американський економіст переконаний у корисності угоди з ЄС для української економіки. Серед позитивних сторін він згадує реорганізацію бюрократії, а у довгостроковій перспективі - зростання ВВП на 12% й експорту на 46%. Натомість Митний союз, вважає він, дасть зменшення ВВП на 4%.

"То чому Янукович не підписав угоду з ЄС? Бо не хотів звільняти Тимошенко. Не хотів втрачати контроль за судами. Думаю, що тиск Росії мав другорядне значення", - підкреслив Аслунд.

Економічну політику уряду України економіст називає жахливою. За його словами, дефолту не буде, але неконтрольована девальвація ймовірна. Аслунд вважає, що країні конче необхідні гроші МВФ.

"Я думаю, що президент Янукович не готовий запроваджувати зміни, тож замінити необхідно його. Це більш ймовірно, ніж очікування, що він стане реформатором", - відзначив експерт.

• Відповідей 204
  • Створена
  • Остання відповідь
Опубліковано

Ось така думка...

Відомий американський економіст дає Януковичу 3-4 місяці при владі

Президент Віктор Янукович втратить свій пост за 3-4 місяці, вважає американський экономіст, дослідник Інституту Пітерсона Андерс Аслунд.

Про це пише Голос Америки.

"В Україні всі рішення приймає одна особа – президент Янукович. Як на мене, він загнав себе у кут. Поки він при владі, я не бачу можливості для покращення ситуації. Але думаю, що 3-4 місяці його там вже не буде", - заявив він у ході конференції Україна у Вашингтоні.

Американський економіст переконаний у корисності угоди з ЄС для української економіки. Серед позитивних сторін він згадує реорганізацію бюрократії, а у довгостроковій перспективі - зростання ВВП на 12% й експорту на 46%. Натомість Митний союз, вважає він, дасть зменшення ВВП на 4%.

"То чому Янукович не підписав угоду з ЄС? Бо не хотів звільняти Тимошенко. Не хотів втрачати контроль за судами. Думаю, що тиск Росії мав другорядне значення", - підкреслив Аслунд.

Економічну політику уряду України економіст називає жахливою. За його словами, дефолту не буде, але неконтрольована девальвація ймовірна. Аслунд вважає, що країні конче необхідні гроші МВФ.

"Я думаю, що президент Янукович не готовий запроваджувати зміни, тож замінити необхідно його. Це більш ймовірно, ніж очікування, що він стане реформатором", - відзначив експерт.

ЮЛЮ в президенты-)))....
Опубліковано

чим відрізняються кредити МВФ - їх дають під малі відсотки, але під певні зобов"язання, які гарантують повернення кредитів.

Росія дає кредити під гарантії держави і під заставу майна.

тобто, сьогодні янек поїхав у Москву, щоб здати в ломбард Україну і мати можливість грабувати її ще принаймні два роки.

Щоб не залишитися з носом - Росія застовбить цікаві для неї об"єкти і скоріш за все - захоче їх отримати замість грошей.

бо не думаю, що Путін настільки дурний, щоб не розуміти куди веде нашу країну провальна політика влади.

Опубліковано

Для начала - американцам веры нет. Никакой. Особенно в отношении из взглядов на Украину. Когда думаешь о США в этом ключе, представляется этакий голодный волчара, исходящий слюной и только и ждущий, как бы поскорее слопать страну с потрохами. Это первое.

Затем. Янукович. Интересные подсчеты, не находите? Смотрим и считаем:

- Американец дает Януковичу три-четыре месяца от силы

- Очередной саммит по вопросу ЕС назначен на март 2014

- Кличко везде твердит о президентских выборах весной 2014

Затейливая арифметика, не находите?

По сути, наверху уже все решено. НО при всей моей нелюбви к Януковичу и его политике последних лет, мне его даже как-то жаль: он стал пешкой в чужой игре.

И тут есть еще один важный вопрос, который я , кстати, тут уже озвучивала: уйдет Янукович - кто придет вместо него? Или Вас устраивает президент с одной извилиной в голове, рвущийся к власти с помощью многочисленных провокаций, лжи и насилия? (Понятно, это я сейчас о Кличке. Остальные представители оппозиции вообще неликвидны. А вот на Кличка "ставит" Запад сейчас очень активно).

НО! Неужели не понятно: Украина Кличка = профашистское государство, теряющее свои корни и свою национальную значимость и свободу.

Опубліковано

Для начала - американцам веры нет. Никакой. Особенно в отношении из взглядов на Украину. Когда думаешь о США в этом ключе, представляется этакий голодный волчара, исходящий слюной и только и ждущий, как бы поскорее слопать страну с потрохами. Это первое.

Затем. Янукович. Интересные подсчеты, не находите? Смотрим и считаем:

- Американец дает Януковичу три-четыре месяца от силы

- Очередной саммит по вопросу ЕС назначен на март 2014

- Кличко везде твердит о президентских выборах весной 2014

Затейливая арифметика, не находите?

По сути, наверху уже все решено. НО при всей моей нелюбви к Януковичу и его политике последних лет, мне его даже как-то жаль: он стал пешкой в чужой игре.

И тут есть еще один важный вопрос, который я , кстати, тут уже озвучивала: уйдет Янукович - кто придет вместо него? Или Вас устраивает президент с одной извилиной в голове, рвущийся к власти с помощью многочисленных провокаций, лжи и насилия? (Понятно, это я сейчас о Кличке. Остальные представители оппозиции вообще неликвидны. А вот на Кличка "ставит" Запад сейчас очень активно).

НО! Неужели не понятно: Украина Кличка = профашистское государство, теряющее свои корни и свою национальную значимость и свободу.

якщо відкинути зомбо-пунктики і залишити основне - по суті, то мені подобається і як веріся, і як реальність.

але проблема в тому, що вірити американцю не можна не по тій причині, яку втюхує пупкін, а тому, що Аслунд все ж таки людина логіки, як і всі західні політики, економісти, політтехнологи - а оцінювати янека і події в Україні потрібно з алогічної точки зору і бажано вкупі з психологом.

тому, скоріш за все - він помиляється, а версія - як вже продуманий проти Кличка темник.

Опубліковано

якщо відкинути зомбо-пунктики і залишити основне - по суті, то мені подобається і як веріся, і як реальність.

але проблема в тому, що вірити американцю не можна не по тій причині, яку втюхує пупкін, а тому, що Аслунд все ж таки людина логіки, як і всі західні політики, економісти, політтехнологи - а оцінювати янека і події в Україні потрібно з алогічної точки зору і бажано вкупі з психологом.

тому, скоріш за все - він помиляється, а версія - як вже продуманий проти Кличка темник.

За "пупкина" отдельное мерси :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Аслунд - гражданин США, не простой гражданин, и, сдается мне, не просто так он это все рассказывает широким массам. Так что в его незаинтересованность и свободное мнение я не верю.

Оценивать события в Украине как раз необходимо используя логику, как основной инструмент. Иначе все, что происходит сейчас на Майдане, весть этот притон маргиналов и неформалов, покажется и логичным, и правильным.

.

Опубліковано

Цитата

«Большая стратегическая иллюзия якобы партнерских отношений с заведомо несамостоятельным игроком которую наивно вела Россия с Украиной все годы якобы ее независимости, привела ее в тупик ситуации, когда в ее подбрюшье может сформироваться активный антироссийский профашистский режим».

Алекс Зевс

Цитата

«Что касается любых заявлений Януковича, Азарова и прочих представителей украинской власти, то верить им ни в коем случае нельзя. Это жулики, пройдохи и аферисты. Спросите у избирателей Юго-Востока и Крыма: сколько раз Партия регионов в целом и Виктор Янукович в частности обманывали своих избирателей, хотя бы по части государственного статуса для русского языка?»

К.Долгов, Украина, политтехнолог

Опубліковано

За "пупкина" отдельное мерси :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Аслунд - гражданин США, не простой гражданин, и, сдается мне, не просто так он это все рассказывает широким массам. Так что в его незаинтересованность и свободное мнение я не верю.

Оценивать события в Украине как раз необходимо используя логику, как основной инструмент. Иначе все, что происходит сейчас на Майдане, весть этот притон маргиналов и неформалов, покажется и логичным, и правильным.

.

Аслунд вчений світового рівня - у нього нема потреби вислужуватися перед владою

тому про його заангажованість можно говорити тільки в плані негативного сталення до РФ.

але ту Росія не згадується.

якраз Майдан має логіку.

а ось дії влади - алогічні до такої міри, що подейкували не дуже приємне про психічний стан гаранта.

хоча, я схильна думати, що керували всім не з України і керували так, щоб відкинути Україну від Європи якнайдалі - тоді все це буде мати логіку.

З.І. Хочу нагадати - я відповідаю на рівні людей, які знають про Майдан трохи більше, ніж про нього розповідає кісельов - тому про притони і неформалів - опущу.

Опубліковано

«Что касается любых заявлений Януковича, Азарова и прочих представителей украинской власти, то верить им ни в коем случае нельзя. Это жулики, пройдохи и аферисты. Спросите у избирателей Юго-Востока и Крыма: сколько раз Партия регионов в целом и Виктор Янукович в частности обманывали своих избирателей, хотя бы по части государственного статуса для русского языка?»

К.Долгов, Украина, политтехнолог

і що?

як це пояснює, що за янека голосують саме названі регіони.

а путін з ним щось підписує?

Опубліковано

Аслунд вчений світового рівня - у нього нема потреби вислужуватися перед владою

тому про його заангажованість можно говорити тільки в плані негативного сталення до РФ.

але ту Росія не згадується.

якраз Майдан має логіку.

а ось дії влади - алогічні до такої міри, що подейкували не дуже приємне про психічний стан гаранта.

хоча, я схильна думати, що керували всім не з України і керували так, щоб відкинути Україну від Європи якнайдалі - тоді все це буде мати логіку.

З.І. Хочу нагадати - я відповідаю на рівні людей, які знають про Майдан трохи більше, ніж про нього розповідає кісельов - тому про притони і неформалів - опущу.

С Аслундом - не нам с вами судить, что и как там с его мировым именем. Правды мы не узнаем в любом случае (мировое имя не мешает многих продаваться, тут как раз дело в цене вопроса). Ну и Бог с ним, с американцем. Для меня лично тут все ясно.

Действия власти алогичны до поры до времени. Если посмотреть на всю ситуацию шире (не только на бунтующий Киев, точнее, на его часть), то картинка как раз складывается. Запад точно ведет всю ситуацию к отставке Янека, так или иначе. И, скорее всего, ставленником будет именно Кличко, не зря все эти события последних дней: его заявление о возможном президентстве, уход из спорта, все эти провокации, которыми щедро снабжала оппозиция Евромайдан: все это неспроста.

И уж поверьте, при таком сценарии никто Украину от Европы не отбросит, к великой моей скорби. Такое чувство, что людей активно прозомбировали, настолько у множества отключились вдруг мыслительные функции, так, что дальше пары шагов не видят: ну, займет Кличок кресло, подпишет в марте договор. И что дальше?

А дальше - европейское рабство.

Опубліковано

і що?

як це пояснює, що за янека голосують саме названі регіони.

а путін з ним щось підписує?

А кто на Украине голосует "за"? Голосуют "против" большего зла по мнению избирателя. Здесь у каждого региона свои предпочтения. Но меньшее зло, все равно зло.

Общенационального лидера нет и не предвидится. По всем критериям это тупик. Выход?

Опубліковано

УВАГА!!! ВАЖЛИВО!!!

Останні новин з полів.

На хлопський розум

Дефіцит платіжного балансу в Україні сягнув 15 млрд. дол. На таку саму суму РФ дає Україні кредит у вигляді купівлі українських цінних паперів. Особливість такого роду позики в тому, що потребувати назад ці гроші Росія може в кожну хвилину.

А віддати її Україна не зможе, тому, що ці гроші - підуть на проїдання

Всі зрозуміли - що це означає?

Хтось тут про Євро рабство патякав - ну тепер можете насолодитися ним вдосталь - РЕАЛЬНИМ а не ілюзорним.

а ще до цього приплюсуйте - повну міжнародну ізоляцію України - і ви отримаєте шикарний огазм

Опубліковано

От тебя же отобрали власть на форуме.

будешь смеяться но я сама ее в себе забрала

обрати внимание на Дэну - она ​​наглеет на глазах.

вот это человек, который постоянно нуждается дубинки над головой.

все эксперты, журналисты, художники, политики - короче элита, которая бывает на Майдане, отмечает интересную особенность - умение украинцев самоорганизовываться.

все же - совок - это ущербность, которая досталась нам в наследство. А на самом деле наши люди не нуждаются в присмотре - появись справедливые правила игры - одинаковы для всех - Украина бы быстро стала на рельсы законности - я в этому уверена.

Опубліковано

Янукович "ліг" під Москву. Що взамін?

http://www.epravda.com.ua/publications/2013/12/17/409320/

В сухом остатке, нынешняя встреча в Москве происходит ради газа и умопомрачительного кредита в 15 млрд долларов. Все остальные документы являются официальным прикрытием для банального "договорняка". Цель которого – позволить Януковичу без проблем продержаться до выборов 2015 года. А россиянам – получить нечто…

Что именно – большой секрет.

Происходящее можно смело назвать так: Янукович "лег" под Москву.

Опубліковано

УВАГА!!! ВАЖЛИВО!!!

Останні новин з полів.

На хлопський розум

Дефіцит платіжного балансу в Україні сягнув 15 млрд. дол. На таку саму суму РФ дає Україні кредит у вигляді купівлі українських цінних паперів. Особливість такого роду позики в тому, що потребувати назад ці гроші Росія може в кожну хвилину.

А віддати її Україна не зможе, тому, що ці гроші - підуть на проїдання

Всі зрозуміли - що це означає?

Хтось тут про Євро рабство патякав - ну тепер можете насолодитися ним вдосталь - РЕАЛЬНИМ а не ілюзорним.

а ще до цього приплюсуйте - повну міжнародну ізоляцію України - і ви отримаєте шикарний огазм

Да что ты так распереживалась? Куча регионов вообще хотели бы быть в составе РФ. Какой-нибудь федеральный округ Донбасс, Слобожанский или Черноморский федеральные округи. Попробуй объясни людям, почему они должны жить в какой-то третьесортной нищей Украине, в которой к тому же вытесняется их родной язык и культура?
Опубліковано

А кто на Украине голосует "за"? Голосуют "против" большего зла по мнению избирателя. Здесь у каждого региона свои предпочтения. Но меньшее зло, все равно зло.

Общенационального лидера нет и не предвидится. По всем критериям это тупик. Выход?

Дик його ніколи не буде, поки ви не навчитеся критично оцінювати свого представника. Скількох вже замінили на ЗУ - а ви все за те саме - ПР.

Ось і взростили - неміряних розмірів. Та ще й нав"язали Україні. Тепер би допомогти викоренити - але ж вас же не зрушиш з місця.

Опубліковано

Да что ты так распереживалась? Куча регионов вообще хотели бы быть в составе РФ. Какой-нибудь федеральный округ Донбасс, Слобожанский или Черноморский федеральные округи. Попробуй объясни людям, почему они должны жить в какой-то третьесортной нищей Украине, в которой к тому же вытесняется их родной язык и культура?

ну да, краще жити у азіатській Росії - де рабство - релігія, а примус - основа ідеології.

ще раз повторюю - було б так добре - люди б хотіли там жити.

а наразі напливу емігрантів з України не споглядається.

наприклад ти - чому досі тут - якщо так гостро відчуваєш неприязнь до України?

ти ж розумієш, що в найближчій перспективі розколу України не буде - вже пора перестати чекати - і визначитися якось.

ніхто вашу мову не витісняє - крім своєї вам тепер потрібно знати ще українську - а цю обставину - ви приймаєте у штики. Чому?

Опубліковано

ну да, краще жити у азіатській Росії - де рабство - релігія, а примус - основа ідеології.

ще раз повторюю - було б так добре - люди б хотіли там жити.

а наразі напливу емігрантів з України не споглядається.

наприклад ти - чому досі тут - якщо так гостро відчуваєш неприязнь до України?

ти ж розумієш, що в найближчій перспективі розколу України не буде - вже пора перестати чекати - і визначитися якось.

ніхто вашу мову не витісняє - крім своєї вам тепер потрібно знати ще українську - а цю обставину - ви приймаєте у штики. Чому?

А почему люди должны бросать свою землю? Их в Украину с землями записали, а то и подарили как Крым. Хотя количество переселяющихся в РФ все время растет. Только из богатых стран Европы в прошлом году переселилось 7 тыс. (из Германии свыше 4,5 тыс.).

А насчет языковой политики - самое лучшее иметь два государственных языка. Мы с тобой оба билингвы (на форуме таких мало), но для других это неудобство, а во многих отношениях просто насилие. Вот представь, что в твоем Львове обязали бы во всех официальных бумагах, школах, учреждениях пользоваться только русским языком, а украинский разрешили только для бытовых разговоров. Как бы ты на это посмотрела?

Опубліковано

15 млрд. дол - з фонду благоустрою

кожен росіянин кинув в шапку янека по 100 дол. - все ж таки, шапка - це карма Янека

Опубліковано

А почему люди должны бросать свою землю? Их в Украину с землями записали, а то и подарили как Крым. Хотя количество переселяющихся в РФ все время растет. Только из богатых стран Европы в прошлом году переселилось 7 тыс. (из Германии свыше 4,5 тыс.).

А насчет языковой политики - самое лучшее иметь два государственных языка. Мы с тобой оба билингвы (на форуме таких мало), но для других это неудобство, а во многих отношениях просто насилие. Вот представь, что в твоем Львове обязали бы во всех официальных бумагах, школах, учреждениях пользоваться только русским языком, а украинский разрешили только для бытовых разговоров. Как бы ты на это посмотрела?

червоненьким - звідки інфа? - з того американського джерела, яке ти наводиш, коли кажеш, що російська мова для переважної більшості рідна? :lol:

Про Львів і мову - говорити не треба - нас насилували набагато жорстокіше. Я тут вже писала: дитина з україномовного середовища, після української школи - навіть в рідному місті не завжди мала змогу вчитися ріною мовою. І щоб ти уявив як це - візьми термінологію з математики українською і порівняй як вона звучить російською. І ось в таких умовах - вона ще змушена була вчити предмет. І нічого - протестів не було. Зате ми, як ти кажеш, білінгви і мої діти легко вивчили російську. А ось розмовляла я з одним росіянином - то він зізнався, що діти в Росії не дуже охоче вчать мови - навіть англійську.

І це все, як на мене, результат ефекту винятковості, якою завжди вважалася російська вже багато століть.

Ну і тепер про "бросать" и "подарили".

Візьми Крим - корінний народ кримські татари були виселені, а на їх місце прийшли інші народи, переважно з російських регіонів. І тепер ці люди вимагають повернення до Росії разом з корінним народом, який проти.

Або візьми Одесу - російськомовний анклав - а поїдь кілька десятків кілометрів за Одесу - а там цілком україномовні села. Ну і якою вважати Одещину?!

Зараз цю проблему не розв"язати так, щоб всім догодити. Тому в такій ситуації правильне рішення - одне - статус кво - а хто не задоволений, ОСОБИСТО для себе вирішує цю проблему відповідним чином - повертається в Росію. Для того і була запроваджена програма переселення росіян з території України. Багато скористалися з неї на початках Незалежності, коли у нас вирувала криза, а в деяких регіонах Росії ще працювали заводи, колгоспи. Я знаю кілька таких сімей - причому українські родини зі Львова. У моєї братової родина живе в Омську.

Ну а хто не має можливості чи не хоче - треба змиритися, бо мова - це лише один із елементів комунікації - я знаю деяких в Німеччині, які прекрасно там себе почувають навіть не знаючи німецької. А що робити, коли на підсвідомому рівні ненавидиш саму державу, її атрибути - адже, якою б ти мовою не спілкувався - ти все одно вільним від суспільства не будеш. І жити в антагоністичному для тебе оточенні - це жахливо.

ну десь так, якщо без політики.

Опубліковано

о итогам сегодняшней встречи Путина и Януковича известно пока не так много. Лишь то, что должно было быть преподнесено общественности. 15 млрд. долларов США, которые Россия разместит в ценных бумагах Украины, а также ВРЕМЕННОЕ снижение цены на газ, что по оценкам специалистов добавит экономике Украины еще около 10 млрд. долларов в год.

Начнем последовательно разбираться с самого простого.

Что такое кредит в 15 млрд.? Есть три очень любопытных элемента в этом решении. Во-первых, сейчас эти деньги уже не у нас, а размещены на Западе, как и все прочие государственные резервы. Таким образом, мы отняли их не у себя, не у собственной экономики, а у того же Запада, заставив их таким оригинальным образом образом заплатить за свое возмутительное и наглое поведение по отношению к нам и Украине. Уверен, если намек будет понят неправильно, неадекватно, то в самое ближайшее время на ту же Украину могут легко переместиться еще 50, а то и все 100 миллиардов. Да еще и без какой-либо потери для нас. Хоть в процентах, а они для Украины еще и повыше, хоть в самой сумме. При уровне реальной взаимосвязанности наших экономик даже сейчас, после двух десятилетий растаскивания нас по разным углам, эти деньги обеспечены большими гарантиями на тысячи процентов больше, нежели те же деньги в банкротных США или Европе. Второй момент еще более любопытен. В феврале-марте следующего года по множественным признакам готовится мощнейший коллапс западной экономики и финансовой системы. И что в этом случае стало бы с нашими деньгами? В лучшем случае равноценный обмен государственных ЗВР на частные западные кредиты. Кто наблюдает за ситуацией, знает, что уже несколько лет они неизменно примерно равны по объемам друг другу. При этом Украина оставалась бы по-прежнему в чистой долговой кабале, не имея даже шансов на избавление от удавки даже в случае серьезной девальвации этих долговых обязательств. Ведь реального экспортного товара у Украины крайне мало. Переводя долг Украины Западу в долг Украины России, последняя усиливает свое влияние на политику соседа, заодно спасая ее от внешней кабалы. И при этом всего лишь спасает собственные деньги из рук безнадежных западных должников. Третий момент менее существенен, но тем не менее важен. Это политический плевок России в сторону ЕС. Европа может скрежетать зубами, грозиться всяческими карами, даже окончательно теряя лицо, наводнить киевский Майдан своими полномочными полит-представителями. Единственное, что не может сделать ЕС, это дать Украине то, в чем она реально нуждается - денег. У него самого их просто нет, надо брать у России. Так зачем же России такой странный зигзаг, при котором на наши деньги нас же и поносят, создавая из братской страны врага? Нет уж, мы лучше сами, благо можем поддержать не только вербально и с гораздо более внятными перспективами.

Вторая половина информации о скидках на газ выглядит более проблемной. Ну как же? Ведь это наши кровные деньги, нашего Газпрома, которые мы легко могли бы потрать сами. На тот же газпромовский корпоратив, например. Но и здесь не все так очевидно и глупо, как выглядит. Давайте разберемся. Мы хотим в итоге, вновь стать одной страной, мощной и великой, как было не так давно в прошлом? Уверен, что да. Отсюда следуют простые выводы. С чьей стороны на власть на Украине может идти наибольшее давление? Со стороны Европы? - отнюдь. Кроме, как брызгать слюной, она уже ни на что не способна. Со стороны США? - Отнюдь. Они такими темпами готовятся к дефолту собственной страны, что ничего прочее их не интересует. Не случайно Обама вообще молчит по этому поводу, а на Майдан приехал записной клоун сенатор Маккейн. Со стороны майданутых гопников из Галичины? - тоже мимо. Все, что они могли, они уже продемонстрировали. Снесли ни в чем не повинный памятник Ленину, набили морду с трудом сдерживавшимся дисциплинированным ментам, да за*рали площадь и здание мэрии. Главная опасность для власти и самое мощное давление на нее может исходить от украинских же олигархов. Тех самых, которые единственные должны были получить прибыль от евроинтеграции страны. И вот им-то и нужно кинуть кость в виде скидки на газ. Но это кость тоже с секретом. Хотите газ подешевле и прибыль - будьте ручными и смирными. Хотите больше, вступайте в ТС, благо там цены должны быть еще ниже. Ну а чтобы не возникало мысли о том, кто тут самый умный и хитрый, скидка временная. На период показательного послушания. И наконец, самое главное, по сравнению с чем все прочее просто не имеет значение. Мы один народ и одна страна, мы все равно будем вместе. А значит нам придется так или иначе восстанавливать экономику Украины. Восстанавливать за свой счет, ибо не может быть разного уровня жизни в одной стране. И лучше начинать этот процесс сейчас, пока экономика Украины еще трепыхается, еще живет. Чем позже начнем, тем в итоге будет дороже. Настолько, что никакими ценами на газ это не измерить.

Ну а в том, что Путин сумел получить от Януковича все требуемые ему гарантии, я даже на секунду не сомневаюсь.

Опубліковано

о итогам сегодняшней встречи Путина и Януковича известно пока не так много. Лишь то, что должно было быть преподнесено общественности. 15 млрд. долларов США, которые Россия разместит в ценных бумагах Украины, а также ВРЕМЕННОЕ снижение цены на газ, что по оценкам специалистов добавит экономике Украины еще около 10 млрд. долларов в год.

Начнем последовательно разбираться с самого простого.

Что такое кредит в 15 млрд.? Есть три очень любопытных элемента в этом решении. Во-первых, сейчас эти деньги уже не у нас, а размещены на Западе, как и все прочие государственные резервы. Таким образом, мы отняли их не у себя, не у собственной экономики, а у того же Запада, заставив их таким оригинальным образом образом заплатить за свое возмутительное и наглое поведение по отношению к нам и Украине. Уверен, если намек будет понят неправильно, неадекватно, то в самое ближайшее время на ту же Украину могут легко переместиться еще 50, а то и все 100 миллиардов. Да еще и без какой-либо потери для нас. Хоть в процентах, а они для Украины еще и повыше, хоть в самой сумме. При уровне реальной взаимосвязанности наших экономик даже сейчас, после двух десятилетий растаскивания нас по разным углам, эти деньги обеспечены большими гарантиями на тысячи процентов больше, нежели те же деньги в банкротных США или Европе. Второй момент еще более любопытен. В феврале-марте следующего года по множественным признакам готовится мощнейший коллапс западной экономики и финансовой системы. И что в этом случае стало бы с нашими деньгами? В лучшем случае равноценный обмен государственных ЗВР на частные западные кредиты. Кто наблюдает за ситуацией, знает, что уже несколько лет они неизменно примерно равны по объемам друг другу. При этом Украина оставалась бы по-прежнему в чистой долговой кабале, не имея даже шансов на избавление от удавки даже в случае серьезной девальвации этих долговых обязательств. Ведь реального экспортного товара у Украины крайне мало. Переводя долг Украины Западу в долг Украины России, последняя усиливает свое влияние на политику соседа, заодно спасая ее от внешней кабалы. И при этом всего лишь спасает собственные деньги из рук безнадежных западных должников. Третий момент менее существенен, но тем не менее важен. Это политический плевок России в сторону ЕС. Европа может скрежетать зубами, грозиться всяческими карами, даже окончательно теряя лицо, наводнить киевский Майдан своими полномочными полит-представителями. Единственное, что не может сделать ЕС, это дать Украине то, в чем она реально нуждается - денег. У него самого их просто нет, надо брать у России. Так зачем же России такой странный зигзаг, при котором на наши деньги нас же и поносят, создавая из братской страны врага? Нет уж, мы лучше сами, благо можем поддержать не только вербально и с гораздо более внятными перспективами.

Вторая половина информации о скидках на газ выглядит более проблемной. Ну как же? Ведь это наши кровные деньги, нашего Газпрома, которые мы легко могли бы потрать сами. На тот же газпромовский корпоратив, например. Но и здесь не все так очевидно и глупо, как выглядит. Давайте разберемся. Мы хотим в итоге, вновь стать одной страной, мощной и великой, как было не так давно в прошлом? Уверен, что да. Отсюда следуют простые выводы. С чьей стороны на власть на Украине может идти наибольшее давление? Со стороны Европы? - отнюдь. Кроме, как брызгать слюной, она уже ни на что не способна. Со стороны США? - Отнюдь. Они такими темпами готовятся к дефолту собственной страны, что ничего прочее их не интересует. Не случайно Обама вообще молчит по этому поводу, а на Майдан приехал записной клоун сенатор Маккейн. Со стороны майданутых гопников из Галичины? - тоже мимо. Все, что они могли, они уже продемонстрировали. Снесли ни в чем не повинный памятник Ленину, набили морду с трудом сдерживавшимся дисциплинированным ментам, да за*рали площадь и здание мэрии. Главная опасность для власти и самое мощное давление на нее может исходить от украинских же олигархов. Тех самых, которые единственные должны были получить прибыль от евроинтеграции страны. И вот им-то и нужно кинуть кость в виде скидки на газ. Но это кость тоже с секретом. Хотите газ подешевле и прибыль - будьте ручными и смирными. Хотите больше, вступайте в ТС, благо там цены должны быть еще ниже. Ну а чтобы не возникало мысли о том, кто тут самый умный и хитрый, скидка временная. На период показательного послушания. И наконец, самое главное, по сравнению с чем все прочее просто не имеет значение. Мы один народ и одна страна, мы все равно будем вместе. А значит нам придется так или иначе восстанавливать экономику Украины. Восстанавливать за свой счет, ибо не может быть разного уровня жизни в одной стране. И лучше начинать этот процесс сейчас, пока экономика Украины еще трепыхается, еще живет. Чем позже начнем, тем в итоге будет дороже. Настолько, что никакими ценами на газ это не измерить.

Ну а в том, что Путин сумел получить от Януковича все требуемые ему гарантии, я даже на секунду не сомневаюсь.

Девальвация выгодна только при экспорте при импорте это смерть экономике,прыгать курс постоянно тоже не может.То что нужно общаться с крупным бизнессом("Олигархами") по этим вопросам это факт,поскольку ничего без их соглласия не будет происходить.Как бы вопрос не был решен он будет выгоден им.Но акцентирую внимание на том что у алигархов все крупные предприятия которые дают работу многим людям,так что не все так плохо.
Опубліковано

Во вторник вечером «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к контракту на поставку газа. Согласно этим коррективам, с 1 января 2014 года российский газ для Украины будет стоить 268,5 доллара — по сравнению с примерно 400 долларами в текущем году. Пока неясно, фиксированная ли это стоимость или такая цифра получилась при внесении поправочного коэффициента в контрактную формулу. Но это уже детали, так как цены на газ последнее время в любом случае колеблются в узком диапазоне.

Хотя какие-то подвижки в газовом диалоге планировались, столь радикальное снижение цены — решение неожиданное. Незадолго до визита многие комментаторы прогнозировали, что российская сторона на серьезные уступки не пойдёт.

Причины таких прогнозов понятны: во-первых, нет гарантий, что президент Украины будет переизбран в 2015 году (а значит, нет гарантий, что сохранятся и достигнутые обязательства). Во-вторых, президент Украины в непростом положении, чтобы выторговывать «суперусловия».

Тем не менее, договоренности подписаны, и крайне выгодные для Украины. Помимо скидки на газ, это ещё и кредит на 15 млрд долларов (через покупку еврооблигаций). А значит, в обмен президент Украины предложил что-то весомое. Нет смысла сейчас гадать, что это. Важнее — каковы гарантии, что эти договоренности будут выполнены.

И здесь первый и основной вопрос — на какой период подписаны дополнения к контрактам. Судя по заявлениям украинского вице-премьера Юрий Бойко — до 2019 года, т.е. до окончания действия основного договора. В то же время глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин отметил, что «цена будет зависеть от того, как дальше будут развиваться события».

Договорённости Путин — Янукович: кто, как и чем обеспечит проект «удержание Украины в фарватере Москвы»?Договорённости Путин — Янукович: кто, как и чем обеспечит проект «удержание Украины в фарватере Москвы»?

Россия снизит цену на газ для Украины и выдаст 15 млрд долларов. Что взамен?Россия снизит цену на газ для Украины и выдаст 15 млрд долларов. Что взамен?

Этот вариант выглядит логичней. То есть поступательное движение Украины в сторону России становится гарантией дешевого газа. В свою очередь, жители Украины не могут не понимать, что гарантировать свои же договоренности Виктор Янукович может, только оставаясь на посту президента. То есть переизбрание Януковича в 2015 году — залог дешёвого газа. Не идеальная, но работоспособная схема — на фоне того, что сейчас происходит на Украине.

Второе. Сколько проиграет бюджет России напрямую и «Газпром»? Напомним, что нынешняя цена в 400 долл. за тысячу кубометров — это стоимость по контракту за вычетом 30-процентной «харьковской скидки». Скидка же была сделана за счет российской экспортной пошлины на газ. То есть в пошлинах бюджету терять уже нечего (он их и так не получал, и, скорей всего, в новой схеме пошлина тоже отсутствует). Все потери — а это около 140 долларов с тысячи кубометров — это уже потери непосредственно «Газпрома». При среднем импорте 30 млрд кубометров в год — убытки составят чуть более 4 млрд долларов. С другой стороны, если оживление украинской экономики произойдёт, то объемы импорта будут расти, и выручка «Газпрома» снизится незначительно. А резервы по наращиванию добычи газа у российской монополии есть.

Третье. Это вопросы использования украинской ГТС и строительство газопровода «Южный поток». Россия ясно сформулировала, что консорциум по управлению ГТС не обсуждается, а значит, потепление отношений с Украиной не влияет на планы по реализации проекта. И это особо важно сейчас, когда ЕС активизировал своё наступление на принципы будущей работы «Южного потока».

Теоретически улучшение российско-украинских отношений может даже подстегнуть Евросоюз в борьбе с «Южным потоком». Хотя, несмотря на вчерашние решения, события на Украине, по крайней мере на западной, могут по-прежнему развиваться в деструктивном ключе, что в перспективе угрожает транзиту.

Четвертое. Важно, что никакие посреднические схемы в результате не были задействованы. Напомним, что незадолго до визита украинской делегации в Москву на этот счет в СМИ было сразу несколько вбросов. И о том, что посредником вновь станут структуры Дмитрия Фирташа (впрочем, украинский олигарх сразу заявил, что не заинтересован в подобном бизнесе), и о том, что группа ВЕТЭК будет закупать 10 млрд кубометров газа в год (а это около трети украинского импорта) по цене 210-230 долларов за тысячу кубометров. Но в результате эти (не всегда прозрачные) посреднические схемы так и не были реализованы. То есть Москва отказалась от концепции точечной поддержки конкретных олигархов и их предприятий, а принятый подход усиливает роль, как недавно казалось, находящегося в предбанкротном состоянии государственного «Нафтогаза» и делает его субъектом будущих переговоров по различным вопросам.

О том, что Россия получит взамен, наверное, мы скоро узнаем. Но вот пошли уже маленькие, первые «плюсы». Так, ранее украинское руководство заявляло, что намерено выкупить наполовину или полностью Лисичанский НПЗ (перешел «Роснефти» в наследство от ТНК-BP, сейчас простаивает). В свою очередь, руководство «Роснефти» уклончиво отвечало на вопросы журналистов о такой возможности. Ясно, что продавать не хотелось, но конфликтовать тоже — ведь успех или неуспех запуска во многом зависит от отношения к мероприятию украинских властей (были разговоры и о принудительной «реприватизации» ЛИНИКа). И вот — 17 декабря Игорь Сечин ясно заявил, что «Роснефть» не планирует продавать Лисичианский НПЗ, хотя обсуждаются различные форматы сотрудничества.

Опубліковано

…На самом деле дополнительные соглашения российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза», равно как и объявленное решение о покупке правительством Российской Федерации ценных бумаг на пятнадцать миллиардов долларов, — это решения, безусловно, не экономические, а политические.

Что называется — не обсуждается.

Украинская экономика, и мы об этом тут не раз писали, безусловно, уже даже не «стояла на грани дефолта», — она на ней, фактически, уже «лежала», отчаянно цепляясь за любую предлагаемую помощь всеми доступными конечностями.

Теперь эту экономику спасли.

Точнее, — даже не столько «спасли», сколько «отсрочили приговор»: «еврооблигация», она же «евробонд» — штука довольно жёсткая, это надо очень ясно понимать. «Кинуть» по ней невозможно просто чисто технологически.

Договорённости Путин — Янукович: кто, как и чем обеспечит проект «удержание Украины в фарватере Москвы»?Договорённости Путин — Янукович: кто, как и чем обеспечит проект «удержание Украины в фарватере Москвы»?

Газовый аспект соглашения Путин — Янукович: украинских посредников «равноудалили»

Поясняю.

«Еврооблигация» — это т.н. «предъявительская ценная бумага», выдаваемая на срок от одного года до сорока лет при получении долгосрочного займа. То есть её «предъявление» является прямым основанием для платежа, не требующим никаких дополнительных, в том числе судебных решений. Никакие «жалобы» и «особые форс-мажорные обстоятельства» при выплатах по евробондам не предусматриваются: не можешь платить — объявляй себя банкротом. То есть — объявляй дефолт.

И имей в виду, что первым в списке твоих кредиторов окажутся крупнейшие держатели именно что «еврооблигаций».

И кто из них теперь «самый крупный», я думаю, можно и не напоминать.

…Ну, а теперь — самое интересное.

В смысле — «источник финансирования». Потому как, чует моё сердце, грядёт многоголосие разного рода «либеральных экономистов», а я, признаться, этой музыки по разным причинам не выношу.

Так вот.

Источник финансирования — «Фонд национального благосостояния России». Который формируется в основном из нефтегазовых доходов федерального бюджета в объёме, превышающем объём нефтегазового трансферта. И который размещается на депозитах Внешэкономбанка до 31 декабря 2019 года, по ставке в 7 % годовых в рублях.

Где их потом размещает ВЭБ — тоже, в общем-то, большим секретом не является: хотя не так давно «кубышка» была распечатана и для российской, а не только заокеанской, экономики. Так вот.

Учитывая уже появившиеся официальные комментарии Минфина, российские инфраструктурные проекты, финансируемые из этих средств, не пострадают. Соответственно, любой человек, включая даже и либеральных экономистов, вполне себе может и догадаться, откуда именно они будут взяты.

То есть, если по-простому, о чём там идёт речь. Даже не зная деталей соглашений, можно с довольно высокой долей вероятности сказать следующее: я вполне склонен верить президенту Российской Федерации, прямо утверждавшему, что в этот раз никаких «тайных переговоров по вступлению в ТС» и вправду не велось. И вовсе не потому, что они состоялись ранее, — хотя бы в том же Сочи.

Просто потому, что при сложившихся объективных — подчёркиваю, вполне объективных — обстоятельствах — это был бы абсолютно неразумный поступок. Просто хотя бы потому, что торопить объективные процессы, особенно при «гарантиях евробондианы» — это путь «революционный», и первым вопросом в подобного рода ситуации будет простейшее: а зачем?!

Сказано же: Украина в ТС — должна прийти сама.

Вот.

Пусть и идёт.

Никто никого никуда насильно не толкает, никуда не гонит: пусть, если хочет, — кружится и спотыкается.

Просто есть «указатели», «вешки», которые невозможно обойти.

И снижение — временное, заметим, — цены на газ, а также соглашения по некоторым важным для экономик обеих сторон отраслям — в этой ситуации тоже вполне логичны. Во-первых, даже в «газпромовском случае» это явно не «себе в ущерб». А во-вторых, если люди будут двигаться в правильном направлении, так это ж важно, чтобы с них штаны, простите, не спадали.

P.S.: Да, кстати.

Потом будет очень даже и любопытно «евромайданную» риторику против «клятых москальских грошей» почитать. Ребятам придётся постараться быть чертовски убедительными, чтобы им поверили хотя бы на Западной Украине.

Особенно в начале зимы.

Опубліковано

Янык форева! Как символ ничтожества, сидящего на алтаре святыни.

Опубліковано

На нашу думку, поки що це найбільш фаховий та виважений економічний коментар щодо останніх подій.

Ігор Уманський: Українську владу посадили на короткий повідок

http://www.epravda.com.ua/publications/2013/12/18/410203/

Опубліковано

На нашу думку, поки що це найбільш фаховий та виважений економічний коментар щодо останніх подій.

Ігор Уманський: Українську владу посадили на короткий повідок

http://www.epravda.com.ua/publications/2013/12/18/410203/

А у вас другой нет и не будет, народ вы такой, вас разделить надо, может тогда начнёте жить.
Опубліковано

чим відрізняються кредити МВФ - їх дають під малі відсотки, але під певні зобов"язання, які гарантують повернення кредитів.

Росія дає кредити під гарантії держави і під заставу майна.

тобто, сьогодні янек поїхав у Москву, щоб здати в ломбард Україну і мати можливість грабувати її ще принаймні два роки.

е надо видеть негатив лишь потому шо кредит дала Москва. На каких условиях предлагал кредит МВФ?. Газ на 40% повысить одновременно заморозив соцвыплаты а именно пенсий. Заморозить и без того нищенские зарплаты бюджетникам и минимальку. Было бы лучше такой вариант лишь потому шо деньги дал Брюссель? Я патриот страны и понимаю шо лучше выбирать из меньшего зла коим и есть кредит Кремля и напрочь отуергать его только потому то это сделал Крель я не стану. а газ по цене на треть ниже? Понятное дело шо фирташи-ахметовы на этом поимеют но однако перспектива постояного роста цен приуменшилась.
Опубліковано

А что есть другая кандидатура.

Нет! Никто другой так не поднимет на дыбы спящий столетиями народ. Он - жертвенный агнец очередного витка развития Украины. Мы слышим его глупое "бе-е-е", видим бездумные глазки и жирное брюшко - как позорное прошлое страны, с которым пора проститься.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...