Перейти до змісту
Український політичний форум

МАЙДАН "евроМАЙДАНУ" рознь. От "Украины без Кучмы" до Украины в Диснейленде

Гість svidomij

Рекомендовані повідомлення

Ровно 13 лет назад, после обнародования Александром Морозом 28 ноября 2000 г. в Верховной Раде пленок Мельниченко, зарождалась акция "За Украину без Кучмы!". Первая политическая протестная акция в независимой Украине такого масштаба, по образцу которой и начали проводиться все последующие Майданы. Включая и нынешние "евромайданы".

Вот только отличий между "УБК" и "евромайданом" больше, чем схожести.

Схожими в этих двух акциях являются только внешние, формальные признаки, "картинка". Начало зимы, палатки на Майдане, эмоциональный подъем участников акций, митинги. Некоторые из участников "УБК", стоящие и на "евромайдане".

Но большинства активистов "Украины без Кучмы" на "евромайдане" нет. И, думаю, не будет.

Потому что очень отличается суть этих двух акций.

Начиная с того, что тогда, в 2000-м году, выйти на Майдан означало идти на полную неизвестность, относительно которой было известно только одно. Что это рискованная неизвестность. После очень грязной и жесткой президентской кампании 1999 г., в ходе которой Леонид Кучма обеспечил продление своей, почти абсолютной тогда власти, вышедших на тот Майдан активистов было немного.

Жителей палаточного городка было вначале несколько десятков, затем их число выросло до пары сотен человек. Все мы знали друг друга в лицо. Только на периодические митинги сходились и съезжались уже тысячи людей.

Желающих рискнуть быть отчисленным из Вуза, уволенным с работы, избитым спецназом или попасть под суд, оказалось мало. Боялись тогда многие, и лишь некоторые - вышедшие на Майдан, свой страх смогли преодолеть. Боялись, кстати говоря, небезосновательно, потому что в итоге все вышеназванные и другие меры были властями задействованы. Палаточный городок после нескольких нападений был в конце концов снесен, а помимо сотен участников "УБК", привлеченных к административной ответственности, два десятка человек провели несколько лет в тюрьме.

Сейчас никакого страха перед выходом на акции нет. Да его и не может быть в условиях, когда ректора многих Вузов сами отправляют студентов на акции, когда в ряде регионов к "евромайданам" призывают местные власти в лице мэров и председателей областных советов, выделяя заодно митингующим полевые кухни МЧСа, когда задерживают только тех, кто сам активно нападает на милицию.

Теперешние "евромайданы" - это из серии "один из". Один из десятков самых разных по тематике и масштабам протестных акций, проходивших на центральной площади Киева и других украинских городов за последнее десятилетие. Уже после "Украины без Кучмы" и по ее лекалам.

Все эти "налоговые", "языковые" и теперь вот "евро" майданы - это уже копии, неоригинальные и шаблонные. А потому предсказуемые, прогнозируемые и власть не пугающие. Тем более, что никакой принципиальной разницы во взглядах на евроинтеграцию между властью и "евромайданщиками" нет. Все отличие между ними состоит лишь в разных взглядах на то, когда именно подписывать ассоциацию с ЕС: сейчас или через год-другой.

Но самое главное отличие того, самого первого в независимой Украине, Майдана, от нынешнего "евромайдана", не в этом. А в том, ради чего выходили участники акций тогда и сейчас.

В "УБК" участвовали очень разные по своим убеждениям люди: социалисты, националисты из УНА-УНСО, ряд других небольших разношерстных партий и организаций, отдельные партийные и беспартийные активисты. У всех у нас, естественно, отличались и идеологические, и геополитические взгляды.

Но, независимо от этих различий, у нас был СВОЙ, УКРАИНСКИЙ, а не "ЕВРО", МАЙДАН. Мы выходили на него под СВОИМИ, УКРАИНСКИМИ ЗНАМЕНАМИ, а не под флагами Евросоюза, США, или, допустим, России. Мы выступали за реальную независимость Украины и за то, чтобы хозяином в Украине был НАШ НАРОД, а не ЕВРОБЮРОКРАТЫ ИЗ БРЮССЕЛЯ.

Мы хотели, чтобы украинцы смогли достойно жить, работая на СВОИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ и развивая СВОЮ ЭКОНОМИКУ, а не поднимая экономику ЕС в качестве рынка сбыта для европейских корпораций и источника дешевой "еврообслуги".

Мы боролись за свержение олигархической системы в Украине, а не за ее косметический "евроремонт" новыми-старыми "евровождями". И хотя акция называлась "За Украину без Кучмы!", мы выступали не только против Кучмы лично, но и против всей Системы. Мы требовали наказания преступников из вороватой властной верхушки, а не права этой верхушки легализироваться вместе со своими капиталами на Западе в обмен на "еврокапитуляцию" своей страны.

И мы знали, что рассчитывать в решении своих проблем Украина может только на себя. А не на богатеньких "еврохозяев", которые по доброте душевной возьмут Украину на содержание и построят нам светлое "евробудущее".

Логика "евромайданщиков" иная. Самая наглядная ее демонстрация - это "евромарш младенцев за ЕС", который провели львовские - самые "продвинутые" и "европейские" (по их собственному убеждению), "евромайданщики". А лозунги: "Мы хотим в Диснейленд", которые держали в руках пятилетние дети - самое концентрированное выражение "евромайдана".

Замените "Диснейленд" на "Евросоюз", а доверчивых, верящих в сказки детей - на взрослых. Это и есть суть "евромайдана", на котором вряд ли найдется хоть десяток людей, прочитавших то самое соглашение об ассоциации с ЕС, за которое они митингуют.

Только верят на "евромайдане", естественно, не в простые, а в "ЕВРОсказки".

Евгений Филиндаш,

комендант палаточного городка во время акции

"За Украину без Кучмы!" в 2000-2001 гг.

Посилання на коментар
Поділитись на інших сайтах

"Евроцензура от "европравды"

История, очень показательная для характеристики украинских "европейцев" и "демократов".

Три дня подряд - с 26 по 28 ноября включительно, я безуспешно пытался сделать очередную запись в своем блоге на "Украинской правде". Каждый раз эта попытка наталкивалась на появление объявления о том, что пароль к блогу был изменен и необходимо обратиться к администратору.

Несколько писем к администратору сайта ни к чему не привели и никакого ответа на мои запросы на протяжении трех дней так и не последовало. В телефонном режиме в редакции УП мне сообщили, что изменение паролей доступа к блогам связано с последствиями хакерской атаки на УП. А сейчас, мол, администратор просто не успевает создавать новые пароли для всех блогеров.

Тогда я отослал в редакцию УП текст, который собирался разместить в своем блоге, с предложением разместить его в качестве статьи в рубрике "колонка автора".

Никакого ответа и на это письмо я не получил, а статья на сайте так и не появилась.

Причина, почему редакция "Украинской правды" заблокировала появление моего текста на сайте в любом формате, очень проста. На мой взгляд, все дело в содержании статьи, которая не вписывается в "еврототалитаризм", устроенный "УП" на своих страницах.

Статья называется "МАЙДАН "евроМАЙДАНУ" рознь. От "Украины без Кучмы" до Украины в Диснейленде".

В ней я сравниваю первый Майдан в истории независимой Украины - акцию "За Украину без Кучмы!", с нынешним "евромайданом". И заканчиваю эту статью так:

"Мы боролись за свержение олигархической системы в Украине, а не за ее косметический "евроремонт" новыми-старыми "евровождями". И хотя акция называлась "За Украину без Кучмы!", мы выступали не только против Кучмы лично, но и против всей Системы. Мы требовали наказания преступников из вороватой властной верхушки, а не права этой верхушки легализироваться вместе со своими капиталами на Западе в обмен на "еврокапитуляцию" своей страны.

И мы знали, что рассчитывать в решении своих проблем Украина может только на себя. А не на богатеньких "еврохозяев", которые по доброте душевной возьмут Украину на содержание и построят нам светлое "евробудущее".

Логика "евромайданщиков" иная. Самая наглядная ее демонстрация - это "евромарш младенцев за ЕС", который провели львовские - самые "продвинутые" и "европейские" (по их собственному убеждению), "евромайданщики". А лозунги: "Мы хотим в Диснейленд", которые держали в руках пятилетние дети - самое концентрированное выражение "евромайдана".

Замените "Диснейленд" на "Евросоюз", а доверчивых, верящих в сказки детей - на взрослых. Это и есть суть "евромайдана", на котором вряд ли найдется хоть десяток людей, прочитавших то самое соглашение об ассоциации с ЕС, за которое они митингуют.

Только верят на "евромайдане", естественно, не в простые, а в "ЕВРОсказки".

В общем, не разделил я восторги "УП" по поводу "евромайдана" и плачи по поводу неподписания соглашения об ассоциации.

Но у нас ведь "Украинская правда" - образец "свободы слова, демократических СМИ и европейских стандартов журналистики", не так ли? Настолько европейских, что из "Украинской правды" она превратилась в "Европейскую правду".

И как же в "Европейской правде" обстоит дело с "высокими европейскими стандартами журналистики", подразумевающими, в том числе, взвешенность и объективность материалов, освещение разных точек зрения на события, наличие альтернативных взглядов и так далее и тому подобное?

А вот как.

За те три дня, за которые я пытался разместить блог, на УП появилось 20 записей в блогах у 16 авторов. И все эти двадцать записей всех шестнадцати блогеров были посвящены исключительно одной теме: евромайдану и ассоциации с ЕС. И все они, без исключения, были односторонние: в поддержку "евромайдана" и подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

За вчерашний день, 28 ноября, с момента, когда я утром отослал в редакцию свою статью, в колонке автора на УП появилось шесть статей. И все они, без исключения, были односторонние: в поддержку "евромайдана" и подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Кстати, эксперимента ради, я отправил статью и в редакцию еще одного известного сайта, позиционирующего себя как "свободное и демократическое" СМИ (название сайта не называю, чтобы не подставлять работающих там моих друзей). И который, естественно, тоже активно пиарил "евромайдан" и евроинтеграцию. И, естественно, там тоже моя статья не появилась. Как не появилось там за прошедшую неделю ни одной другой статьи, противоречащей "генеральной евромайднанной линии".

Вот такой вот плюрализм мнений, вот такие вот "европейские стандарты". И это, в случае с УП, я описал только ситуацию с теми разделами, где высказывается АВТОРСКАЯ точка зрения, а не редакционная позиция. Редакционная же позиция - в виде подбора и заголовка новостей, редакционных статей и т.д., само собой, тоже целиком и полностью соответствует лучшим канонам тотальной пропаганды. Которую так пламенно клеймят в "УП" и других "евродемократических" СМИ.

Ведь, в понимании "европейцев" и "демократов", пропаганда - это когда говорят и пишут только то, что не нравится господам "евродемократам". А когда массово, тотально и на разный лад в головы читателей вбивается только одна-единственная точка зрения, выгодная самим "евродемократам" - то это и есть свобода слова. Свобода ИХ СЛОВА. А для всех остальных у них есть "ЕВРОцензура".

Посилання на коментар

Зачем разогнали выдохшийся Евромайдан?

Разгон "евромайдана" в условиях, когда он уже практически "загнулся" и разошелся бы сам по себе уже через два дня, может, на мой взгляд, означать одно из трех:

1) глупость. Вариант маловероятный, поскольку глупость очевидная, но все же можно допустить;

2) проверка реакции и возможностей - оппозиции, Запада и т.д. в преддверии неизбежного очередного майдана в 2015-м;

3) часть схемы по накаливанию обстановки. Кому выгодно: Западу - как "ответка" за "прокидывание" с ассоциацией, оппозиции - по понятным причинам (получение нового мощного импульса после захождения "евромайдана" в тупик), тем группировкам во власти и среди олигархов, которые ставят на будущих выборах не на Януковича (или не только на Януковича: яйца по разным корзинам).

Какой из этих вариантов является реальной причиной разгона, возможно, определится по развитию событий в ближайшее время.

Мое личное отношение к силовому разгону массовых акций однозначно отрицательное. Причем, независимо от того, где и кто разгоняет протестующих: "диктаторы" в Украине, России или Беларуси или "демократы"в США, Франции или Греции.

Нужно ли жалеть разогнанных "евромайданщиков"и сочувствовать им? Ровно в такой же степени, как "евромайданщики" жалели и сочувствовали группе левых активистов с плакатами на социальную тематику, на которых одни "евромайданщики" напали, разорвали их плакаты и силой изгнали с Майдана (http://obozrevatel.com/politics/45127-s-evromajdana-vyignali-levyih-aktivistov.htm), другие "евромайданщики" - ни словом не осудили это, а третьи - полностью проигнорировали это в социальных сетях и своих СМИ.

Посилання на коментар

До речі, Філіндаш, якщо це реально ти.

Чому ви боролися бла-бла, а потім пішли до тих з ким боролися, я маю на увазі зраду Мороза?

Посилання на коментар

Ориша, ты сейчас уподобилась той моське, которая на слона тявкала. Не следует тебе выносить на всеобщее обозрение свою некомпетентность.

Посилання на коментар

Ориша, ты сейчас уподобилась той моське, которая на слона тявкала. Не следует тебе выносить на всеобщее обозрение свою некомпетентность.

Некомпетентність в чому?

Філіндаша прищучили на УП і він поліз по всіх політичних форумах скаржитися на беззаконня.

А людей щучать роками і він досі не був проти.

А що стосується майданів - то його майдан розігнали, як паршивих щенят.

Деякі з цього майдану тепер очолюють цей, більш потужний.

А він скавчить ображеним щеням на ресурс, який не дав йому можливість вилити жовч на людей, яким і так не солодко.

Посилання на коментар

Некомпетентність в чому?

Філіндаша прищучили на УП і він поліз по всіх політичних форумах скаржитися на беззаконня.

А людей щучать роками і він досі не був проти.

А що стосується майданів - то його майдан розігнали, як паршивих щенят.

Деякі з цього майдану тепер очолюють цей, більш потужний.

А він скавчить ображеним щеням на ресурс, який не дав йому можливість вилити жовч на людей, яким і так не солодко.

Боже какая глупость и дебилизм, иди лучше на арифмометре посчитай.
Посилання на коментар

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...