Перейти до змісту
Український політичний форум

СЛАВА УКРАИНЕ - ГЕРОЯМ СЛАВА, СЛАВА ГЕРОЯМ УПА

Гість Харьковчанин

Хотите видеть Украину СВОБОДНОЙ?  

41 користувач проголосував

1. 1.

• от политического давления?
      4
    • от экономического давления?
      7
    • от всякого рода не свобод и унижений?
      23
    • от внутренних не украинских врагов?
      7

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Для начала справка

Клячкiвський Дмитро - "Клим Савур", "Охрiм", ... "Панас Мосур"...

Вiд поч. 1942 крайовий провiдник ПЗУЗ, член Проводу ОУН. органiзатор i перший к-р УПА 1943. Вiд сiчня 1944 к-р УПА-Пiвнiч, член ГВШ УПА, майор...Посмертно iменований полковником.

А теперь о главном.

Из сообщения по ВЧ зам. наркома внутренних дел УССР Т.А.Строкача Н.С.Хрущеву 13.02.1945 г.

ЦК КП(б)У

тов. ХРУЩЕВУ

Проводя чекистско-войсковую операцию по очистке от бандитизма северных районов Ровенской и Волынской областей, 26 января 1945 года в районе села Яйно Камень-Каширского района Волынской области подразделением 3-го батальона 169 СП внутренних войск НКВД под командованием зам. командира роты старшего лейтенанта Савинова обнаружена банда, с которой завязался бой. В результате боя 17 бандитов было убито и один захвачен в плен. Последний оказался командующим объединенной группы УПА "Заграва и Турив" и первым заместителем краевого проводника ОУН "Рудым" - Стельмащук Юрий Александрович,1920 года рождения, уроженец села Коршув Сенкевичевского района Волынской области.

В 1939 году, будучи нелегалом, бежал в Германию, откуда возвратился Западную Украину в 1941 году в начале войны и занимал ряд руководящих должностей в ОУН и УПА. В момент задержания "Рудой" был тяжело болен тифом. Кроме того, в бою был ранен, в связи с чем допрашивать его было невозможно.

"Рудой" впервые был допрошен 8 февраля с.г. и дал развернутые показания о северо-западной группе УПА и краевом проводе ОУН, а также назвал местонахождение главного командования УПА во главе с "Климом Савуром".

Здесь прервёмся и дадим фрагмент того самого допроса Ю.Стельмащука-"Рудого".

Допрос оного "клиента" действительно проводил лично Тимофей Амвросиевич Строкач, в недавнем прошлом начальник Украинского Штаба Партизанского Движения, а в указанное время - зам. наркома внутренних дел УССР.

От 9-го февраля 1945 года

(Допрос начат в 10-20)

...

ВОПРОС: К какому времени относится ваша последняя встреча с «Климом САВУРОМ»?

ОТВЕТ: Последний раз я с ним встречался 30 ноября 1944 г. на Оржевских хуторах, Клеванского района, Ровенской области, где «Клим САВУР» принимал меня в связи с моим утверждением первым заместителем «ДУБОВОГО» и командующим соединением групп УПА «ЗАВИХОСТ».

С «Климом САВУР» я провел почти сутки. Сначала он повел меня в одну хату, где мы с ним поужинали, а затем мы с ним пошли в другую хату и там переночевали на чердаке. Весь следующий день «Клим САВУР» и я провели вместе в этой хате, вечером я покинул Оржевские хутора, а «Клим САВУР» остался там.

ВОПРОС: Где сейчас находится «Клим САВУР»?

ОТВЕТ: Исходя из того, что «Клим САВУР» обусловил со мной встречу на 30 января 1945 г. на Оржевских хуторах, Клеванского района, Ровенской области, я считаю, что до сего времени он со своей личной охраной, состоящей из 2-3 хорошо вооруженных бандитов, должен находиться на указанных хуторах, где он имеет надежную пособническую базу.

В 1-1,5 клм от «Клима САВУРА» постоянно находится прикрывающий его ВОП («отряд особого назначения») под командованием «УЗБЕКА» в составе 60 человек, вооруженных ручными пулеметами, автоматами и винтовками.

Насколько мне известно, «Клим САВУР» никогда в подземных убежищах не скрывается, предпочитая им в дневное время лес, а в ночное - конспиративные квартиры, содержателями которых являются преданные ему лица из местных жителей.

В частности я полагаю, что одной из таких квартир является пожилой зажиточной крестьянки Оржевских хуторов, муж и сын которой, как мне рассказывал «Клим САВУР», являлись активными участниками УПА и погибли в 1943 году в боях с немцами.

В этом доме, как я уже показывал, 30-го ноября 1944 года я ужинал с «Климом САВУРОМ».

Фамилии и имени этой женщины я не знаю, живет она с дочерью лет 16 и семидесятилетней свекровью. Ее дом находится в западной части Оржевских хуторов, против заброшенного каменного складского помещения, на расстоянии 100-120 метров от него.

Дом этот двухкомнатный, деревянный, покрыт соломой, с правой стороны входной двери одно окно.

Обстановку комнаты, где мы ужинали с «Климом САВУРОМ», я хорошо запомнил: посередине стоит накрытый чистой белой скатертью стол, слева у окна ручная швейная машина, рядом стоит вазон с цветами, в левом углу комнаты обыкновенный платяной шкаф, справа - металлическая кровать, на стенах висит несколько икон и портреты Тараса ШЕВЧЕНКО и Ивана ФРАНКО.

Месторасположение указанного дома я хорошо знаю и безошибочно могу его указать.

Вторая хата, где я ночевал с «Климом САВУРОМ», находится в южной части Оржевских хуторов. Хата эта и по внешнему виду и по внутреннему убранству гораздо беднее той хаты, где я ужинал с «Климом САВУРОМ». Владелицей ее является женщина лет 30-32, низкого роста, полная, темная шатенка.

Месторасположение этой хаты я также могу указать.

Протокол мною лично прочитан, записан с моих слов правильно, в чем и расписываюсь. Стельмащук

(Допрос окончен в 19 ч. 40 мин.)

ДОПРОСИЛИ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР -

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ Т. Строкач

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛЕД. ОТДЕЛА УББ НКВД УССР -

КАПИТАН Г.Б. Арутюнов

А теперь продолжим хронику событий.

Из того же сообщения Т.А. Строкача:

Из показаний "Рудого" было видно, что "Клим Савур", начиная с осени 1944 года находился на хуторе Оржев Клеванского района Ровенской области, где "Рудой" в последний раз был на докладе у "Клима Савура" 30 ноября 1944 года. Тогда же была обусловлена последующая встреча "Рудого" с "Климом Савуром" на 30 января с. г. на тех же хуторах.

По данным "Рудого" "Клим Савур", скрываясь на хуторах, всегда находился с группой не более 3-5 человек.

На основании показаний "Рудого" мною была организована и проведена чекистско-войсковая операция. В соответствии с планом операции, в ночь на 10 февраля с. г. с целью захвата "Клима Савура" хутора Оржев и прилегающие к ним населенные пункты были окружены и в течение трех дней подвергнуты тщательному обыску силами 20 и 24 бригад внутренних войск НКВД.

В ходе операции 12 февраля с. г. в лесу, 2 километра западнее села Оржев Клеванского района Ровенской области, отрядом 20 бригады под командованием начальника штаба 233 стрелкового батальона старшего лейтенанта Хабибулина была обнаружена вооруженная группа в количестве 3 человек, которая, заметив красноармейцев, открыла огонь и начала отходить. Захватить живьем отходивших бандитов не представлялось возможным, так как они усиленно отстреливались из автоматов и убили одного красноармейца.

Ещё раз прервём сообщение Тимофея Амвросиевича и укажем некоторые детали по рапорту непосредственных участников:

"Первый день операции завершился уничтожением бандитской группы главаря «Узбека» численностью 22 человека, как позже выяснилось, личной охраны «Клима Савура». Второй день также не принёс значительных результатов, а главная цель операция достигнута не была.

Продолжая настойчиво и скрупулезно осуществлять поиски 12.2, отряд 233 ОСБ под командованием начальника штаба батальона старшего лейтенанта Хабибулинa в лесном массиве обнаружил погасший костер, что вызвало у т. Хабибулина подозрение, что в этом районе могут скрываться бандиты.

Отряд с ещё большей тщательностью продолжил поиски. Был обнаружен один след, двигаясь по которому отряд заметил движение неизвестных лиц в кустарнике. Тов. Хабибулин принял решение оцепить кустарник, с этой целью он разбил отряд на три группы и поставил задачу: действовать одной группой слева, другой - справа, а третьей группой т. Хабибулин принял решение двигаться прямо на обнаруженный кустарник.

При подходе к кустарнику группа была обстреляна автоматным огнем, а спустя какое-то время были обнаружены трое неизвестных, которые пытались скрыться и на бегу отстреливались. В результате преследования все трое были убиты. Как затем выяснилось, среди убитых оказался «Главнокомандующий УПА» Клим Савур и с ним двое неизвестных лиц. У убитых найдено 3 автомата, 5 магазинов к автоматам, 2 пистолета, 150 патронов, полевая сумка с документами УПА и картами.

Таким образом, в результате организованной быстрой и неожиданно проведенной операции и упорных поисков был убит "Главнокомандующий УПА" Клим Савур".

И вновь слово тов. Строкачу:

В результате боя все три бандита были убиты. При трупах обнаружено 3 автомата, 3 пистолета, орден Красная Звезда, гвардейский знак и полевая сумка с оперативными документами ОУН-УПА, а также фотография "Клима Савура".

В числе документов имеются данные о численном составе и наличии бандформирований УПА под командованием "Рудого", "Дубового", "Энея" "Верещака" и ряд других важных документов.

Все три трупа доставлены в город Ровно. По захваченной в документах фотографии, а также содержащихся у нас под арестом бандитских главарей "Рудым" и бывшим помощником "Дубового" по хозчасти "Карым" точно опознан "Клим Савур". Остальные два трупа не опознаны.

По данным "Рудого" и "Карого" "Клим Савур" последнее время являлся членом Центрального провода ОУН, командующим всей так называемой, УПА и основным проводником северо-восточного и северо-западного краевых проводов ОУН - НВРО.

Кроме того, в ходе операции, по данным "Рудого", на хуторе Оржев разысканы две явочные квартиры "Клима Савура", владельцы которых нами арестованы. В одной из квартир изъята оуновская литература и фотографии разных лиц, в том числе руководителей и членов Центрального провода ОУН состава 1940 года.

Там же на хуторе Оржев, в подземном укрытии обнаружена и изъята вполне исправная типография, 200 килограмм шрифта и 2 банки красок.

При очистке хутора Оржев в течение 10-12 февраля с.г. убито бандитов -26, захвачено - 79, задержано как пособников - 181, уклоняющихся от призыва в Красную Армию - 48, подлежащих фильтрации - 113. Обнаружено и уничтожено схронов - 65.

Захвачены трофеи: ручных пулеметов - 1, автоматов - 8, винтовок - 21, пистолетов - 5, гранат - 15, патронов - 2350, радиоприемников - 2.

Операцию по очистке всего Клеванского района продолжаем. Подробности донесу почтой.

Строкач

12 февраля 1945 года

• Відповідей 1,8 тис
  • Створена
  • Остання відповідь
Опубліковано

Холокост по-бандеровски

Во рву около леса, сразу возле дороги,

лежало пять трупов евреев: двое взрослых

(супруги) и трое детей. Женщины (польки) из

Тростянца читали над ними «Вечный покой...»

Спросил: Их немцы убили? - Какие немцы -

услышали ответ - это сделали люди с чёрным

нёбом. До того, как прикончить, сначала

ограбили, а позже порубили и порезали,

а сейчас помчались в Зборов за наградой.

.http://www.anti-orange-ua.com.ru/content/view/1703/72/

Слава Украине!

Гість украинец-малоросс
Опубліковано

Так значит вы грек или византиец.

:lol:

Логические цепочки учат выстраивать со школы.

Вас видимо судьба, иметь логику, обошла ... Либо школа - это был в детстве не ваш конек?

Гість Монтескье
Опубліковано

Так значит вы грек или византиец.

Какая разница кто он по национальности. Видно что человек знает историю, и с вами делится своими знаниями.

Опубліковано

Какая разница кто он по национальности. Видно что человек знает историю, и с вами делится своими знаниями.

Конечно, каждый знает "свою историю". Ты вот тоже поделился своими знаниями: Зап. Украина - это гуцулы. Ну совем как наш през: зимние олимпийкие игры на Буковине... :lol:

Страна "знатоков истории", блин... :angry:

Гість Монтескье
Опубліковано

Конечно, каждый знает "свою историю". Ты вот тоже поделился своими знаниями: Зап. Украина - это гуцулы. Ну совем как наш през: зимние олимпийкие игры на Буковине... :lol:

Страна "знатоков истории", блин... :angry:

Ну ты уникум, всё понимаешь в буквальном смысле. Тебе наверно по несколько раз "разжевывать" надо?.

Опубліковано

Ну ты уникум, всё понимаешь в буквальном смысле. Тебе наверно по несколько раз "разжевывать" надо?.

Да зачем много раз - ты раз постарайся, но чтоб каждый понял и поверил.

А если ты ником называть пост - об чём речь?

Опубліковано

Да зачем много раз - ты раз постарайся, но чтоб каждый понял и поверил.

А если ты ником называть пост - об чём речь?

ага, в особенности гуцулов....

Опубліковано

Кто такие гуцулы

Гуцу́лы (укр. Гуцули) - горцы Карпат, этнографическая группа украинцев. Проживают в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской области Украины, приграничных районах Румынии (марамарошские гуцулы). Наряду с бойками и лемками считаются автохтонным населением Украинских Карпат.

До 1945 Гуцулы были разобщены: до 1-й мировой войны они находились под властью Австро-Венгрии (с 1867), а после - под властью Польши, Румынии и Чехословакии.

Основными занятиями гуцулов издавна были: горно-пастбищное скотоводство, лесные промыслы, сплав леса по горным рекам. Земледелие (главным образом садоводство и огородничество) имело второстепенное значение. Были развиты художественные промыслы (резьба и выжигание по дереву, производство кожаных и медных изделий, гончарство, ткачество). Народный музыкальный инструмент гуцулов - теленка, открытая флейта без игровых отверстий, из орешника или ивы.

В настоящее время язык уже незначительно отличается от литературного украинского - характерны близкие с словацким падежным окончания (напр. жiнков = жiнкою), древнерусский вынос возвратной частицы «ся» вперед глагола (Я так ся вчора напив = Я так вчора напився), а также особенности произношения - вэно=вино, йек=як и др. Крайне сильны клановые взаимоотношения, принцип старшинства в роду, землячество. Религия - католицизм восточного обряда со значительными языческими влияниями в обрядности. Исторические занятия - овцеводство и лесозаготовки, сохраняются традиции шаманизма.

Опубліковано

Кто такие гуцулы

Гуцу́лы (укр. Гуцули) - горцы Карпат, этнографическая группа украинцев. Проживают в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской области Украины, приграничных районах Румынии (марамарошские гуцулы). Наряду с бойками и лемками считаются автохтонным населением Украинских Карпат.

.

Дуже цінна інформація. Ви ще погугліть на рахунок Буковини - раптом ваші прибічники мають надію на олімпійські ігри. А потім важке розчарування...

Опубліковано

Дуже цінна інформація. Ви ще погугліть на рахунок Буковини - раптом ваші прибічники мають надію на олімпійські ігри. А потім важке розчарування...

Оріанчка, вы почитайте все посты. а не только мой. Может прозрение когда и наступит?

Опубліковано

Оріанчка, вы почитайте все посты. а не только мой. Может прозрение когда и наступит?

По суті є?

Отже, зі всім погоджуєтеся? Якщо ні, то просто на мене не реагуйте - перепрошую, але такі неписані правила форумів.

А вам флуд мені вже набрид: ще б трохи фантазії чи гумору - але на таке треба мати талант і натхненя. А ще ПРАВДУ за плечима

Опубліковано

По суті є?

Отже, зі всім погоджуєтеся? Якщо ні, то просто на мене не реагуйте - перепрошую, але такі неписані правила форумів.

А вам флуд мені вже набрид: ще б трохи фантазії чи гумору - але на таке треба мати талант і натхненя. А ще ПРАВДУ за плечима

Как я могу не реагировать! Рад- бы, не получается! Мне очень интересен ваш бред! Так что, звыняйте!

Гість Монтескье
Опубліковано

У неё прозрение .... Это о ней.

Em

Вычислить путь звезды

Am D7 Fm

И развести сады

G C

И укротить тайфун

Am Н7

Все может магия

Есть у меня диплом

Только вот дело в том

Что всемогущий маг

F#7 Н7

Лишь на бумаге я

F#7 Н7 E

E A

Даром преподаватели

Н7 E Н7

Время со мною тратили.

E A

Даром со мною мучился

Н7 C#m

Самый искусный маг

Н7

Да-да-да

Мудрых преподавателей

Слушал я невнимательно,

Все, что ни задавали мне

Н7 Em

Делал я кое-как

Сделать хотел грозу,

А получил козу,

Розовою козу

С желтою полосой.

Вместо хвоста нога,

А на ноге рога.

Я не хотел бы вновь

Встретиться с той козой.

Пр.

Сделать хотел утюг, -

Слон получился вдруг,

Крылья - как у пчелы,

Вместо ушей цветы.

Ночью мне снится сон, -

Плачут коза и слон,

Плачут и говорят:

"Что с нами сделал ты?!"

Пр.

Опубліковано

Она этого не воспримет, все ее существо воспротивится против москалей- Аллы Пугачевой- Зацепина.

Да и на волшебника она не тянет...

Опубліковано

"Украинский легион": помощники нацистов, соперники Бандеры

3 сентября 2009 г.

источник: BBC

"Украинский легион": помощники нацистов, соперники Бандеры

Полковник Роман Сушко, бывший командир "Украинского легиона" был застрелен в оккупированном немцами Львове зимой 1944 года. По одной из версий, его убили сторонники Степана Бандеры. По другой, операцию по устранению Сушко провели агенты гестапо.

"Украинский легион" или "Военные отряды националистов" был сформирован летом 1939 года, когда германское командование завершало подготовку к нападению на Польшу. Организация украинских националистов под руководством Андрия Мельника видела в "легионе Сушко" основу будущей украинской армии.

Командование вермахта и немецкая военная разведка "Абвер" отводили "легиону" роль "пятой колонны". Он должен был осуществлять диверсии, вести разведывательную и пропагандистскую деятельность в тылу польских войск и стать детонатором восстания в украинских областях Польши – Галиции и Волыни.

Советско-германский договор о ненападении скорректировал планы немцев по использованию "Легиона" в предстоящей военной кампании в Польше. От идеи восстания было решено отказаться, но Германия продолжала шантажировать СССР возможностью создания некоего украинского государства у его западной границы как альтернативы Советской Украине.

Некоторые исследователи полагают, что перспектива возникновения "украинской державы" под протекторатом Германии стала одной из причин, побудившей советское руководство отдать приказ о наступлении Красной Армии в Западной Украине и Западной Белоруссии 17 сентября 1939 года.

Из "Сечи" в "Легион"

Историк Александр Гогун полагает, что украинская армия нацистам так и не понадобилась

В марте 1939 года части вермахта заняли Прагу и оккупировали чешские и моравские земли. В Братиславе пришло к власти пронемецкое правительство Йозефа Тисо. В Хусте сойм Карпатской Украины провозгласил создание независимого государства во главе с отцом Августином Волошиным.

Венгрия, союзница нацистской Германии, развернула наступление в Закарпатье. Сопротивление регулярным венгерским частям оказала "Карпатская сечь" - плохо обученное и слабо вооруженное ополчение.

В его состав входили бывшие военнослужащие чехословацкой армии – выходцы из Закарпатья, ученики и учителя местных школ, добровольцы из Галиции, активисты Организации украинских националистов (ОУН). Среди последних были Роман Шухевич ("Щука"), будущий командующий Украинской повстанческой армии, и Роман Сушко, будущий командир "Легиона".

После нескольких дней упорных боев "Карпатская сечь" была разгромлена, "республика Волошина" прекратила свое существование.

Часть сечевиков, захваченных в плен, венгры расстреляли. Такая же судьба постигла многих галичан, выданных Польше. Закарпатских украинцев и русинов польские власти передали Венгрии. Спасаясь бегством, сечевики оказались в Румынии и в Словакии, где оказались в лагерях для интернированных лиц.

Многих бойцов "Карпатской сечи" освободили из лагерей в Румынии и Венгрии немцы и украинские монархисты, сторонники бывшего гетмана Украины Павла Скоропадского, рассказывает российский историк, стипендиат Фонда Герды Хенкель Александр Гогун.

Мыкола Посивныч, историк из И нститута украиноведения имени Ивана Крипьякевича (Львов), приводит такую деталь: пленных сечевиков освобождали не только немцы, но и представители посольств Японии в соответствующих странах.

Украинские коммандос

Словацкий историк исследует историю вооруженных формирований украинских националистов

В апреле 1939 года Верховное командование вермахта завершило разработку плана нападения на Польшу - Fall Weiss. С территории Словакии против польской армии "Карпаты" должна была наступать 14-я немецкая армия генерал-полковника Вильгельма Листа. Ей предполагалось придать соединения словацкой армии и "Украинский легион".

Немцы по согласованию с Центральным проводом ОУН начали формирование "Легиона" из бывших сечевиков и иных добровольцев в мае 1939 года.

Официально "Легион" по-украински назывался "Військові відділи націоналістів" - военные отряды националистов. Немецкое кодовое название Bergbauernhilfe означает "помощь крестьян-горцев". Немецкая и украинская аббревиатуры идентичны – ВВН.

"Легион" базировался в учебно-тренировочных лагерях в Австрии, Германии и Словакии. Один лагерь располагался в окрестностях австрийского городка Зауберсдорфа.

Как рассказывает Михал Шмигель из университета города Банска-Быстрица, учебный центр ОУН в Зауберсдорфе существовал еще в 1937-38 годах и готовил командные кадры Украинской военной организации (УВО).

В качестве инструкторов для обучения легионеров сюда прислали выпускников сержантской школы ОУН, которая находилась в Баварии. Курировал школу полковник Роман Сушко.

Михал Шмигель со ссылкой на протоколы допросов одного из боевиков УПА Володымыра Щагельского ("Бурлаки") рассказывает о другом лагере "Легиона", который находился в окрестностях городка Кирхдорф в Верхней Австрии. Сюда немцы привезли от 300 до 400 сечевиков из лагерей в Венгрии и Словакии.

По определению Мыколы Посивныча, подготовка бойцов "Легиона" велась по программе тренировок "коммандос" - "их обучали проведению диверсий и действиям по овладению стратегическими объектами".

Курс на вооруженное восстание

"Украинский легион" действовал в тылу наступающих немцев и почти не сражался с поляками

"В результате переговоров ОУН и немецкой военной разведки было достигнуто соглашение, - говорит Михал Шмигель, - о создании украинского диверсионного подразделения, которое должно было выполнять важную функцию во время антипольского восстания в Восточной Галиции".

"Гитлер, конечно, рассчитывал на "блицкриг", быстрый захват Варшавы и, возможно, восточных областей Польши, - говорит российский историк Александр Гогун. - Но если бы польская армия оказала неожиданно сильное сопротивление, появлялась возможность разыграть "украинскую карту": показать галичанам, что на стороне немцев воюют два украинских батальона, развалить польский тыл в Галиции и Волыни, деморализовать украинских солдат в польской армии".

По версии Мыколы Посивныча, "ОУН планировала поднять восстание в Западной Украине и поставить Германию и Советский Союз перед тем фактом, что уже существует украинское государство".

Энтузиастом идеи восстания был "Абвер".

"Примерно 20 августа Мельника и Ярого пригласили на переговоры с шефом "Абвера" Вильгельмом Канарисом, - восстанавливает ход событий Михал Шмигель. – На этой встрече, кроме уточнения планов восстания в Польше, по некоторым данным, Канарис дал обещание Мельнику, что после разгрома Польши будет создано западноукраинское государство под немецким протекторатом".

Андрий Мельник возглавил ОУН после ликвидации основателя организации Евгена Коновальца сотрудниками НКВД в Вене 23 мая 1939 года. Коновалец, Мельник, Сушко вместе воевали еще во время Гражданской войны на Украине. Соперник Мельника Степан Бандера к началу войны сидел в польской тюрьме, из которой был выпущен сентябре 1939 года.

Немцам антипольское выступление ОУН требовалось для того, чтобы втянуть в войну Советский Союз, считает Мыкола Посивныч.

Легионеры и партизаны

Украинская военная эмиграция исходила из того, что для успеха восстания требуется 1300 офицеров и 12 тысяч рядовых и сержантов. Этими цифрами оперирует британский историк Дэвид Ирвинг в книге "Тропа войны. Германия Гитлера 1933 – 1939". На самом деле таких сил в распоряжении ОУН не было.

Украинский историк Володымыр Трофымовыч в статье "Роль Германии и СССР в украинско-польском конфликте 1939 – 1945" пишет, что "в националистической литературе принято преувеличивать численность и значение "Легиона".

Большинство польских и украинских авторов считают, что "Легион" насчитывал примерно 600 человек, говорит словацкий исследователь Михал Шмигель. По другим данным, указывает он, их было до 1500. "Например, польская разведка имела информацию, что в окрестностях Прешова сконцентрировано до 800 "сичовцов в мундурах немецких", в другом районе - 300 "сичовцов".

Предвоенные планы ОУН предусматривали создание на базе "Легиона" украинских партизанских отрядов в Польше. Снабжать их оружием, боеприпасами и снаряжением предполагалось с территории Словакии или по воздуху из Восточной Пруссии.

Полноценные партизанские отряды ОУН, утверждает Трофымовыч, не были сформированы из-за нехватки кадров, оружия, боеприпасов и медикаментов. Отдельные формирования все же появились.

Восстание отменяется

Мыкола Посивныч считает, что для нацистов "Украинский легион" был инструментом давления на Сталина

Заключенный 23 августа 1939 года советско-германский договор о ненападении внес изменения в планы немецкого командования относительно использования "Украинского легиона" в Польской кампании.

Британский историк Дэвид Ирвинг пишет, что накануне визита в Москву министр иностранных дел Германии Йоахим фон Риббентроп позвонил в штаб-квартиру "Абвера" и потребовал отменить украинское восстание в Польше. "Политическая причина такого шага, - замечает Ирвинг, - вскоре станет очевидной".

Андрий Мельник, узнав, как утверждается, от митрополита Андрея Шептицкого, главы Греко-католической церкви о пакте Молотова-Риббентропа, добивался от Берлина каких-то дополнительных гарантий и отказывался от идеи восстания, поскольку уже не видел в нем смысла. Договор между Германией и СССР украинские националисты восприняли негативно.

"Кампания пошла по плану, - рассказывает Александр Гогун. - Более того, 17 сентября в войну вступил Сталин, что сделало дальнейшее сопротивление польской армии бесперспективным. "Украинскую карту" Гитлер не разыграл, потому что в этом не было необходимости".

Однако еще 14 сентября, утверждает Мыкола Посивныч, немецкое руководство готово было признать "Западноукраинскую республику" во главе с Андрием Мельником, если Советский Союз не вступит в войну.

После подписания пакта, украинское восстание уже не отвечало интересам Третьего Рейха, полагает польский историк Вальдемар Резмер. Однако вооруженные выступления украинцев, отмечает он, все же произошли, но не приобрели широкого размаха.

Повоевать почти не удалось

Мотивация бойцов "Легиона" была довольно высокой, но что касается их оперативного использования, есть сведения, что они разоружили отступавшую польскую колонну. И это, пожалуй, все

Начало войны застало "Легион" на словацко-польской границе. "Около 200 человек перевезли в Восточную Словакию. Переброска началась еще в конце июля, - рассказывает Михал Шмигель. – Разместили их в хатах горцев. Ожидали приказа вместе с немецкими войсками ударить на Польшу".

Границу легионеры, по словам Шмигеля, перешли между 6 и 9 сентября. Они двигались во втором эшелоне вместе со 2-й словацкой дивизией "Шкультети" и мобильной механизированной группой "Калинчак". Участия в боях подразделения "Легиона", говорит Шмигель, не принимали. В первой линии воевала 57 немецкая дивизия под командованием генерал-майора Оскара Блюмма.

По определению Александра Гогуна, "мотивация бойцов "Легиона" была довольно высокой, но что касается их оперативного использования, есть сведения, что они разоружили отступавшую польскую колонну. И это, пожалуй, все".

Говоря о степени участия "Легиона" в боевых действиях, Гогун отмечает, что сведения об этом крайне туманны и отрывочны и в основном содержатся в мемуарной литературе.

Мыкола Посивныч говорит, что в составе немецких войск "Легион" дошел до предместий Львова. В Галиции, по словам Посивныча, "Легион" поддерживал контакты с повстанческими отрядами, "которые в это время подняла ОУН". "Были локальные бои с группами отступавших польских солдат и офицеров. Отдельные бои произошли в окрестностях Львова, но регулярные боевые действия его силами не велись".

Когда соединения Красной Армии заняли восточную Польшу, вермахт отошел за демаркационную линию, определенную советско-германскими соглашениями. Вместе с немецкими войсками отошли и подразделения "Легиона".

В районе Санока он почти две недели, пока его не сменили немецкие пограничники, контролировал новую линию советско-германской границы и проводил "зачистки" против рассеянных частей польской армии. Эти данные приводит Михал Шмигель.

Позже на "Легион" были возложены полицейские и охранные функции. Вскоре его расформировали, а бойцов перевели на службу в украинскую полицию. В 1943 году, говорит Шмигель, по приказу ОУН-Б (бандеровцы) многие бывшие легионеры дезертировали из полиции и вступили в ряды Украинской повстанческой армии.

Гибель Сушко

Его ликвидировали в Польше. Не известно, кто. Не то немецкие агенты, не то между собой у них были проблемы

К началу 1944 года полковник Роман Сушко, он же "Сыч", он же "Кондрат", являлся проводником ОУН на территории так называемого "генерал-губернаторства", то есть оккупированной немцами Польши. Соперничество между двумя ветвями ОУН – сторонниками Степана Бандеры и Андрия Мельника не прекращалось в течение всей войны.

Незадолго до гибели Сушко договаривался о совместных действиях с командующим УПА Романом Шухевичем, полагает Мыкола Посивныч. "Существует неподтвержденная версия о том, что Шухевич готов был поступиться своим постом командующего в пользу Романа Сушко и тем самым объединить украинский освободительный фронт в единое целое".

Соперничество в рядах ОУН, вероятно, и могло стоить жизни полковнику Сушко, застреленному неизвестными во Львове 12 января 1944 года. "Его ликвидировали в Польше, - говорит Михал Шмигель. – Не известно, кто. Не то немецкие агенты, не то между собой у них были проблемы".

Сторонники Андрия Мельника обвиняли в убийстве Сушко ОУН-Б (бандеровцев), отмечает Мыкола Посивныч, но говорит, что "версия "братоубийства" остается загадкой".

Посивныч полагает, что полковника Сушко ликвидировали немцы, как и Олега Ольжича-Кандыбу, поэта и одного из руководителей ОУН. Сушко, считает львовский историк, уничтожили агенты гестапо, чтобы "не допустить создания единого украинского фронта освободительной борьбы".

Ни польский, ни советский след исследователи всерьез не рассматривают.

Опубліковано

Всякой сволочи да воздастся!

Олег Никоф

Были "денежки" - стали "грошики",

От рубля городяся гривною...

Разошлися пути-дороженьки

У Московии с Украиною!

Древний камень ровняют шпателем

Всяк по-разному, - делят Родину.

Всю историю разлопатили,

Что за десять столетий пройдена...

Нынче к Лавре, где тело Муромца

Упокоилося нетленное

Люди ходят - Мазепы улицей,

Чертыхая его, наверное...

И бравурные речи слушают,

Мол, обрадуют их "парадиком",

Тем, где Гитлеру присягнувшие,

Будут шествовать по Крещатику...

Всё нас учат - уму, да разуму...

Мол, Москва, да Рязань - а братья ли?

Дескать, мы - суть народы разные,

Никакие, мол, не предатели...

Делят земли, заводы, вотчины,

Кормят "подданных" небылицами...

Забывая, что всякой сволочи

Все воздастся потом. Сторицею.

• 3 тижня потому...
Опубліковано

IV N-90/44 Львов 29 марта 1944 г.

Секретно, государственного значения

Экземпляр единственный

IV N-90/44, Львов, 22 апреля 1944 г.

Секретно

Телеграмма

В делопроизводстве обращаться как с документом под грифом «Совершенно секретно, государственной важности»

В Главное управление имперской безопасности, группенфюреру СС Мюллеру (лично), Берлин

Начальнику полиции безопасности в генерал-губернаторстве оберфюреру СС и генерал-майору полиции Биркампу (лично), Краков

Содержание: о контактах УПА (Украинская повстанческая армия) с вермахтом, полицией и учреждениями гражданской администрации.

Предшествующий документ: Мое донесение от 15.04.1944-IV-N-90/44.

Как уже сообщалось, вермахт, и прежде всего Абвер, будет и впредь продолжать сотрудничество с УПА. С целью информации об истинных намерениях контрразведки относительно УПА 19.04 было проведено информационное совещание руководителей трех отделов разведки и контрразведки группы армий «Юг». На этом совещании были приняты следующие установки:

1. Абверкоманда-101 (подп. Линхардт).

Подполковник Л. занимался до этого главным образом контрразведывательной деятельностью среди военнопленных. Но в связи с быстрым продвижением русских в настоящее время почти невозможно использовать эти данные в интересах боевых действий вермахта. По этим соображениям остается лишь одна возможность: использовать ее для обслуживания боевиков УПА. В качестве агентов здесь могут использоваться лишь военнообязанные и решительные личности, как правило, сторонники бандеровской группы или УПА в дистрикте Галиция. Другие круги, стоящие вне ОУН, не готовы к боевым действиям и не располагают соответствующими силами. Попытки украинского комитета помощи завербовать агентов потерпели неудачу. Без контактов с УПА разведывательная и контрразведывательная деятельность этой команды немыслима вообще.

Поступающие от УПА разведматериалы военного характера, чрезвычайно обширны (10—15 донесений ежедневно). Большая часть этих материалов представляет ценность с военной точки зрения и используется войсками. К этому можно прибавить, что в некоторых случаях подразделения украинских банд вели боевые действия вместе с германским вермахтом против Красной армии и большевистских банд. Важность этого факта пока еще не нашла должной оценки. И все же части УПА понесли большие потери и уже оказали нам в некоторых критических ситуациях неоценимые услуги. Важно то, что украинские банды прекратили боевые действия против немцев в прифронтовой зоне. Но с другой стороны не следует забывать о значительных нарушениях в работе службы подвоза и снабжения.

• 2 тижня потому...
Гість Хмельничанин
Опубліковано

Малая Русь названа не мной, а греками с Византийцами.

Ма́лая Русь (калька со ср.-греч. Μικρὰ Ῥωσσία[1]), Ма́лая Росси́я, позднее Малоро́ссия, реже Малору́ссия — название, которое появилось в Византии в начале XIV века для определения Галицко-Волынской земли в церковно-административном плане [2][3]. Также название территории Поднепровья в XV—XVI веках[2] и Левобережной Украины после вхождения в состав Русского царства после Переяславской рады в XVII веке

В течение XIV—XVI веков наряду с прежним названием Русь (греч. Ρωσία — Россия) в источниках появляются новые — для обозначения двух ее частей: подчиненной Золотой Орде Великой Руси и подчинённой полякам и литовцам Малой Руси. Малая Русь и Великая Русь, произошли от греческих названий Μικρά Ρωσία — Микра Росиа и Μακρά Ρωσία — Макра Росиа, которые использовались в церковно-административной практике Византии с начала XIV в. Греки, по аналогии с терминами «Греция» и «Великая Греция» (область с древнегреческими колониями), под «Малой Россией» понимали территорию Поднепровья — то есть сердцевину, то место, «отъкуду есть пошло» государство. А под «Великой Россией» — все остальные русские земли.

Маячня. І маячня, яку насаджувала Московія віками. Ти от краще скажи на яких правах Московське царство взяло собі назву Росія? І звідки взагалі така назва? Що стосується України, найбільш правильна назва застосована Грушевським - Україна-Русь. А сучасну Росію вірним було б називати Московська імперія, вам не здається?

І до речі, автору, який є невігласом у розглядуваних питаннях, хочу сказати - на протязі ХIV - XVI сторічч не могло бути частини Русі підлеглої Золотій Орді. Хіба на протязі першої половини XIV сторіччя, позаяк у 1362 році відбулась битва при Синіх водах, яка й поклала кінець пануванню татар на землі колишньої Київської Русі.

Опубліковано

.http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/7579.phtml#main_comments_comment_451868

korin3

21.11.2010 18:26:59

Прости, Блокер, немного пессимизма, определяемого мною как реализм...очень надеюсь, будет воспринято как ничто иное некая просто информация, наблюдение и выяснение нам неизвестного.

Неплохо были замечены слова Гриценка "про півмільйона «поліцаїв»" - тут есть из чего делать выводы.

Но еще более интересны высказывания Тигипка .http://www.pravda.com.ua/news/2010/11/19/5588939/

И откровения Терехина на одном из шоу.

Не менее интересен и блог Тягнибока .http://blogs.pravda.com.ua/authors/tiahnybok/4ce3a7b4bafa9/

Итак, что мы имеем?

Если кратко. Тигипок сказал, что налоги - не есть дело для ума народа. Казалось бы, что он прав - в самом деле какие предложения может делать народ, если под словом "народ" понимать не высокосоплистое.. пардон, высокопарное, а конкретного работягу? (Это только Юлька пиарится в очередной раз и теперь уже как посмешище, выпытывая у "народа" какой должна быть конституция).

Так вот, Тигипок прав, что не народное это дело лезть сапогами из гноя в разработку налогов.Но.

Тигипок умалчивает об истинном праве народа.... прочем, как умалчивают об этом все остальные.

А право же народа требовать лучшей жизни. Только, конечно, народа а не стада быдлоты. И в этом плане народ, - не быдлота - достаточно отчетливо понимает - отмазки, типа, - нет возможности, бедная страна... - тупая брехня властей, потому, что народ, не быдлота, - может просто выглянуть на улицу и заметить кучу мажоров на лехусах и мерсах, которые опровергают эту отмазку.

.http://korin3.livejournal.com/

Опубліковано

Маячня. І маячня, яку насаджувала Московія віками. Ти от краще скажи на яких правах Московське царство взяло собі назву Росія? І звідки взагалі така назва? Що стосується України, найбільш правильна назва застосована Грушевським - Україна-Русь. А сучасну Росію вірним було б називати Московська імперія, вам не здається?

І до речі, автору, який є невігласом у розглядуваних питаннях, хочу сказати - на протязі ХIV - XVI сторічч не могло бути частини Русі підлеглої Золотій Орді. Хіба на протязі першої половини XIV сторіччя, позаяк у 1362 році відбулась битва при Синіх водах, яка й поклала кінець пануванню татар на землі колишньої Київської Русі.

Ну вот так исторически сложилось, что была Русь, была Беларусь и Малая Русь.

Причем жители большой части Малороссии до определенного исторического этапа даже не знали что они Украинцы. Считали себя Русскими, считали себя православными и присягали царю Русскому!

На мой взгляд, отобрать у Русских Русь и прикрепить право на названия Украинцам, только за то, что столицей был Киев, это безграмотно. Примерно из той же оперы как – Украинцы праотцы человечества. Что то вроде этого.

Не забивай голову ерундой.

Опубліковано

Ну вот так исторически сложилось, что была Русь, была Беларусь и Малая Русь.

Причем жители большой части Малороссии до определенного исторического этапа даже не знали что они Украинцы. Считали себя Русскими, считали себя православными и присягали царю Русскому!

На мой взгляд, отобрать у Русских Русь и прикрепить право на названия Украинцам, только за то, что столицей был Киев, это безграмотно. Примерно из той же оперы как – Украинцы праотцы человечества. Что то вроде этого.

Не забивай голову ерундой.

Поки Україна не мала держави, нас називали як хто хотів. Тепер потрудіться називати за назвою нашої держави, як би кому це не здавалося дивним і несправедливим, бо така логіка державного будівництва: громадянство, нація, влада, прапор, гімн.

Крім того, ніхто не забирає у нас РУСЬ - це наша історія, наш досвід і наша гордість і не більше. Не можна брати собі неіснуючу національність, назва якої навіть морфологічно побудована нестандартно, як прикметник.

Опубліковано

.http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/7579.phtml#main_comments_comment_451868

korin3

21.11.2010 18:26:59

Прости, Блокер, немного пессимизма, определяемого мною как реализм...очень надеюсь, будет воспринято как ничто иное некая просто информация, наблюдение и выяснение нам неизвестного.

А право же народа требовать лучшей жизни. Только, конечно, народа а не стада быдлоты. И в этом плане народ, - не быдлота - достаточно отчетливо понимает - отмазки, типа, - нет возможности, бедная страна... - тупая брехня властей, потому, что народ, не быдлота, - может просто выглянуть на улицу и заметить кучу мажоров на лехусах и мерсах, которые опровергают эту отмазку.

Зря ти все це написав Блокеру - він не зрозуміє і не така в нього задача на ДД - він банальний провокатор. За масою правильних слів тулить дезінформацію і відверту брехню, на чому і будує свої висновки.

Крім того, його швидко прибирають і він хам *http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/7534.phtml#main_comments_comment_448694

Опубліковано

Зря ти все це написав

Будто можно о чем-то утверждать, что не зря...

С Блокером в общем достаточно понятно, у него есть нечто типа цели... установки... идеи... Все, что он пишет характеризует простого человека, который очень хочет чего-то и очень уверен в своей правоте, потому, что он над этим работал и думал (даже если ему это поручили).

У него по большому счету только 2 недостатка, но они непреодолимы.

Во-первых, он надеется - в глубине души, ес-но - что-то поиметь от этого.

Во-вторых, п.1 не позволит ему подняться над проблемой - и он не знает, что решить проблему можно только так.

Приведенный пример "хамства" только подтверждает сказанное - простоту этого человека, ему не дано понять, что оскорбления не зависят от слов, меньше зависят от слов и больше от интонации.

Поэтому все, что он придумал тяжким трудом, к сожалению не все верно.

К еще большему сожалению, если верно не все, выводы и рекомендации его негодны.

Тем не менее, в сравнении с другими, он прошел хотя бы часть пути, хотя бы начал... - НЕ ОТРИЦАТЬ ОЧЕВИДНОГО.

Опубліковано

Приведенный пример "хамства" только подтверждает сказанное - простоту этого человека, ему не дано понять, что оскорбления не зависят от слов, меньше зависят от слов и больше от интонации.

Зате ти це добре розумієш, тому я на хамство Блокера наплювала, а на тебе ображаюся з завидною регулярністю.

К еще большему сожалению, если верно не все, выводы и рекомендации его негодны.

Тем не менее, в сравнении с другими, он прошел хотя бы часть пути, хотя бы начал... - НЕ ОТРИЦАТЬ ОЧЕВИДНОГО.

Навіть на очевидне можна дивитися по різному: в залежності від середовища перебування, характеру і досвіду.

З.І. Написав спростування?

Опубліковано

Зате ти це добре розумієш, тому я на хамство Блокера наплювала, а на тебе ображаюся з завидною регулярністю.

Навіть на очевидне можна дивитися по різному: в залежності від середовища перебування, характеру і досвіду.

З.І. Написав спростування?

Ты же женщина.... - тебе положено.

вопрос казуистики - и смотрят и относятся по-разному, в меру своей распущенности, тем не менее, если выбрать систему координат или идеологию - все смотрение вполне можно расположить в один ряд... типа спроектировать.

куда?... твои обиды так многочисленны...

Опубліковано

Ты же женщина.... - тебе положено.

вопрос казуистики - и смотрят и относятся по-разному, в меру своей распущенности, тем не менее, если выбрать систему координат или идеологию - все смотрение вполне можно расположить в один ряд... типа спроектировать.

куда?... твои обиды так многочисленны...

Ну все ж таки шпаринка, через яку дивитися на події, потрібна, та сама система координат - ну і повна безсторонність.

Як сказав хтось з розумних, якщо дивитися на речі з обох сторін, той, зазвичай, не видно жодної.

Якраз цього добитися Блокеру не вдаєтья: я помітила, що він ненавидить західняків - про яку об"єктивність тоді може йти мова. Не вірю я йому, а він мене відразу невзлюбив. До речі, вже давно.

А твої образи такі вишукані, вони навіть не відразу до мене доходять, лише на другий день.

оскорбления не зависят от слов, меньше зависят от слов и больше от интонации.

Не разочаровывай не столько меня - я тебя знаю - сколько читателей.

Опубліковано

я помітила, що він ненавидить західняків

Это не совсем так. Он нелюбит не захиднякив а их......лозунги... ну, понимаешь, вот та вера... патриотизм, что ли... западенцив, которая реализуется на практике в выкрикивании лозунгов типа слава украине, хай живе..., найкращий наш нарид... и тому подобная лажа - вот она не нравится, и не потому, что неправильна, а потому, что в точности совпадает с установками власть имущих олигархов по зомбированию населения... ну, не умею объяснить но где-то так...

Опубліковано

Это не совсем так. Он нелюбит не захиднякив а их......лозунги... ну, понимаешь, вот та вера... патриотизм, что ли... западенцив, которая реализуется на практике в выкрикивании лозунгов типа слава украине, хай живе..., найкращий наш нарид... и тому подобная лажа - вот она не нравится, и не потому, что неправильна, а потому, что в точности совпадает с установками власть имущих олигархов по зомбированию населения... ну, не умею объяснить но где-то так...

Треба тут пожити, щоб зрозуміти, що це не лише лозунги - люди так думають. А лозунги викрикують політики.

Ти ось заявив, що в мене нема і не було ніякої ідеології, бо я взагалі не маю уявлення що це таке. Можливо і так, але про те, що МАЄ БУТИ ІДЕОЛОГІЯ, без неї ніяк - про це я завжди казала. Але твоя відповідь була: народ і так хаває.

"найкращий наш нарид" - ну хто таке каже? Був би таким, то б до другого туру не прийшли без вибору. Але це не означає, що нема самоповаги бодай у якоїсь частини України. Саме вони тепер намагаються щось сказати. Але в мене таке відчуття, що ними також маніпулюють, не з того кінця беруться. Бо платити податки потрібно,але в бюджет, а не в кишені чиновникам. Але чомусь ця ідея не проходить червоною стрічкою у теперішніх протестах - а саме небажання платити більше - і це неправильно, це помилка.

Заархівовано

Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.

• Створити...