Slavkora Опубліковано 14 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 14 листопада, 2013 УБИЙСТВЕННЫЕ МЕМУАРЫ РОССИЙСКОГО ВЕТЕРАНА: "БОЛЬШИНСТВО НАШИХ СОЛДАТ НАСИЛОВАЛО И УБИВАЛО ТЫСЯЧИ НЕМЕЦКИХ ЖЕНЩИН И ДЕВОЧЕК" «Наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты нагнали их, чтобы освободить путь, посбрасывали в кюветы на обочинах шоссе их повозки с мебелью, саквояжами, чемоданами, лошадьми, оттеснили в сторону стариков и детей и, позабыв о долге и чести и об отступающих без боя немецких подразделениях, тысячами набросились на женщин и девочек». «Мало, кто знает, мало, кто хочет знать такую правду». До Леонида Рабичева о подобном писал Лев Копелев в книге воспоминаний «Хранить вечно». Для майора Копелева протест против грабежей и жестокости вышедших из повиновения солдат обернулся арестом и 10 годами ГУЛАГа, обвинение: пропаганда буржуазного гуманизма и сочувствие к противнику. Об этом пишет в рецензии на мемуары ветерана Великой Отечественной войны Михаила Рабичева блогер Алекс Рапопорт. Книга воспоминаний Леонида Рабичева «Война всё спишет. Воспоминания офицера-связиста 31-й армии. 1941-1945» (М.: ЗАО «Центрполиграф», 2009.) действительно не похожа на большинство публикаций о Великой Отечественной войне. В принятом в СССР наименовании той войны, в самом подборе эпитетов уже содержалась идеологическая подсказка, как следует её освещать, - великий подвиг и одновременно великая трагедия советского народа. Всё, что не укладывалось в данную схему, вспоминать не следовало. С таких позиций писали о войне генералы, историки и легион беллетристов, «разрабатывавших» военную тему. Детали, факты, эпизоды, снижающие патетику, расценивались как политическая ошибка и не проходили цензуру. Лишь содержащая окопную правду проза В. Астафьева, В. Быкова, Г. Бакланова, К. Воробьева, В. Некрасова, еще нескольких писателей предлагала не схожий с официальным, более правдивый взгляд. Воспоминания частных лиц о войне в условиях государственного книгоиздания практически не имели шансов увидеть свет. В декабре 41-го года, восемнадцатилетним, Леонид Рабичев был мобилизован. В училище связи получил военную специальность и звание лейтенанта и с ноября 42-го года воевал в составе 31-й армии Центрального, а затем 1-го Украинского фронтов. Участвовал в освобождении Белоруссии, Восточной Пруссии, Силезии и Чехословакии, служил в Венгрии, демобилизовался в июне 1946-го. И хотя он - фронтовик, имеющий боевые награды, его военные мемуары хочется назвать мемуарами частного человека. Книга «Война всё спишет» не содержит исторических клише, не сообразуется с пропагандистским каноном, не выражает ничьих корпоративных интересов и рассказывает вещи, которые смущают и потрясают. Без обиняков пишет Л. Рабичев о непарадной стороне войны. Художник и писатель Михаил Рабичев родился в Москве в 1923 году. Стихи начал писать в пятнадцать лет. В 1940 году получил аттестат об окончании десятого класса и поступил в Московский юридический институт. Литературной студией там руководил Осип Максимович Брик. Осип Максимович приглашает его на литературные читки в свою квартиру в Спасопесковском переулке, знакомит с Лилей Юрьевной, Катаняном, Семеном Кирсановым, Борисом Слуцким. Кроме учившегося на четвертом курсе Бориса Слуцкого занятия студии посещает будущий писатель Дудинцев. В ноябре 1942 года по окончании военного училища лейтенантом, командиром взвода участвует в освобождении Сычевки, Вязьмы, Ржева, Ярцева, Смоленска, Борисова, Орши, Минска, Лиды, Гродно, в боях в Восточной Пруссии, потом в составе 1-го Украинского фронта - в Силезии и Чехословакии. Награжден тремя боевыми орденами и медалями. После войны, в 1946-1947 годах, был членом литературного объединения Московского университета, руководимого замечательным поэтом Михаилом Зенкевичем, выступал со своими стихами на литературном вечере в Союзе писателей под председательством Твардовского, в коммунистической аудитории МГУ на вечере под председательством Антокольского. В 1951 году окончил художественное отделение Московского полиграфического института. Работал художником в области прикладной, книжной графики и прикладного искусства в мастерской промграфики КГИ МОХФ РСФСР, в издательствах «Росгизместпром», «Художественная литература», «Искусство», «Медицина», «Наука», «Присцельс», «Авваллон» и многих других. С 1959 года посещал студию повышения квалификации при горкоме графиков Москвы, руководил которой художник, кандидат наук Элий Михайлович Белютин. С 1960 года член Союза художников СССР. График, живописец, дизайнер. Персональные выставки: 1958, 1964, 1977, 1989, 1991, 1994, 1999, 2000, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009 годы. Участвовал в московских, всероссийских, а также в международных выставках в Берлине, Париже, Монреале, Кембридже, Варшаве, Испании. Живописные и графические работы хранятся в музеях и частных коллекциях России и многих стран мира. С 1993 года член Союза писателей Москвы, поэт, эссеист, прозаик. Автор шестнадцати книг стихов, шести прозаических публикаций. Несколько поэтических и прозаических публикаций переведены на иностранные языки. Опубликовано шестнадцать книг стихов и прозы. Предлагаем отрывки из книги "Война все спишет. Воспоминания офицера-связиста 31 армии. 1941-1945" «Шли ожесточенные бои на подступах к Ландсбергу и Бартенштайну…. заходит ко мне мой друг, радист, младший лейтенант Саша Котлов и говорит: - Найди себе на два часа замену. На фольварке, всего минут двадцать ходу, собралось около ста немок. Моя команда только что вернулась оттуда. Они испуганы, но если попросишь - дают, лишь бы живыми оставили. Там и совсем молодые есть. А ты, дурак, сам себя обрек на воздержание. Я же знаю, что у тебя полгода уже не было подруги, мужик ты, в конце концов, или нет? Возьми ординарца и кого-нибудь из твоих солдат и иди! И я сдался. Мы шли по стерне, и сердце у меня билось, и ничего уже я не понимал. Зашли в дом. Много комнат, но женщины сгрудились в одной огромной гостиной. На диванах, на креслах и на ковре на полу сидят, прижавшись друг к другу, закутанные в платки. А нас было шестеро, и Осипов, боец из моего взвода, спрашивает: - Какую тебе? Смотрю, из одежды торчат одни носы, из-под платков глаза, а одна, сидящая на полу, платком глаза закрыла. А мне стыдно вдвойне. Стыдно за то, что делать собираюсь, и перед своими солдатами стыдно: то ли трус, скажут, то ли импотент. И я как в омут бросился, и показываю Осипову на ту, что лицо платком закрыла. - Ты что, лейтенант, совсем с ума, б…, сошел, может, она старуха? Но я не меняю своего решения, и Осипов подходит к моей избраннице. Она встает, и направляется ко мне, и говорит: - Герр лейтенант - айн! Нихт цвай! Айн! - И берет меня за руку, и ведет в пустую соседнюю комнату, и говорит тоскливо и требовательно: - Айн, айн. А в дверях стоит мой новый ординарец Урмин и говорит: - Давай быстрей, лейтенант, я после тебя. И она каким-то образом понимает то, что он говорит, и делает резкий шаг вперед, прижимается ко мне, и взволнованно: - Нихт цвай, - и сбрасывает с головы платок. Боже мой, Господи! Юная, как облако света, чистая, благородная, и такой жест - «Благовещение» Лоренцетти, Мадонна! - Закрой дверь и выйди, - приказываю я Урмину. Он выходит, и лицо ее преображается, она улыбается и быстро сбрасывает с себя пальто, костюм, под костюмом несколько пар невероятных каких-то бус и золотых цепочек, а на руках золотые браслеты. Сбрасывает в одну кучу еще шесть одежд, и вот она уже раздета, и зовет меня, и вся охвачена страстью. Ее внезапное потрясение передается мне. Я бросаю в сторону портупею, наган, пояс, гимнастерку - все, все! И вот уже мы оба задыхаемся. А я оглушен. Откуда мне счастье такое привалило, чистая, нежная, безумная, дорогая! Самая дорогая на свете! Я это произношу вслух. Наверно, она меня понимает. Какие-то необыкновенно ласковые слова. Я в ней, это бесконечно, мы уже одни на всем свете, медленно нарастают волны блаженства. Она целует мои руки, плечи, перехватывает дыхание. Боже! Какие у нее руки, какие груди, какой живот! Что это? Мы лежим, прижавшись друг к другу. Она смеется, я целую ее всю, от ноготков до ноготков. Нет, она не девочка, вероятно, на фронте погиб ее жених, друг, и все, что предназначала ему и берегла три долгих года войны, обрушивается на меня. Урмин открывает дверь: - Ты сошел с ума, лейтенант! Почему ты голый? Темнеет, оставаться опасно, одевайся! Но я не могу оторваться от нее. Завтра напишу Степанцову рапорт, я не имею права не жениться на ней, такое не повторяется. Я одеваюсь, а она все еще не может прийти в себя, смотрит призывно и чего-то не понимает. Я резко захлопываю дверь. - Лейтенант, - тоскливо говорит Урмин, - ну что тебе эта немка, разреши, я за пять минут кончу. - Родной мой, я не могу, я дал ей слово, завтра я напишу Степанцову рапорт и женюсь на ней! - И прямо в Смерш? - Да куда угодно, три дня, день, а потом хоть под расстрел. Она моя. Я жизнь за нее отдам. Урмин молчит, смотрит на меня, как на дурака. - Ты, б…, мудак, ты не от мира сего. В темноте возвращаемся. В шесть утра я просыпаюсь, никому ничего не говорю. Найду ее и приведу. Нахожу дом. Двери настежь. Никого нет. Все ушли неизвестно куда….» "Да, это было пять месяцев назад, когда войска наши в Восточной Пруссии настигли эвакуирующееся из Гольдапа, Инстербурга и других оставляемых немецкой армией городов гражданское население. На повозках и машинах, пешком - старики, женщины, дети, большие патриархальные семьи медленно, по всем дорогам и магистралям страны уходили на запад. Наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты нагнали их, чтобы освободить путь, посбрасывали в кюветы на обочинах шоссе их повозки с мебелью, саквояжами, чемоданами, лошадьми, оттеснили в сторону стариков и детей и, позабыв о долге и чести и об отступающих без боя немецких подразделениях, тысячами набросились на женщин и девочек. Женщины, матери и их дочери, лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами. Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь им детей расстреливают. Гогот, рычание, смех, крики и стоны. А их командиры, их майоры и полковники стоят на шоссе, кто посмеивается, а кто и дирижирует, нет, скорее регулирует. Это чтобы все их солдаты без исключения поучаствовали. Нет, не круговая порука и вовсе не месть проклятым оккупантам этот адский смертельный групповой секс..." «Размечтался, и вдруг в распахнутые ворота входят две шестнадцатилетние девочки-немки. В глазах никакого страха, но жуткое беспокойство. Увидели меня, подбежали и, перебивая друг друга, на немецком языке пытаются мне объяснить что-то. Хотя языка я не знаю, но слышу слова «мутер», «фатер», «брудер». Мне становится понятно, что в обстановке панического бегства они где-то потеряли свою семью. Мне ужасно жалко их, я понимаю, что им надо из нашего штабного двора бежать куда глаза глядят и быстрее, и я говорю им: - Муттер, фатер, брудер - нихт! - и показываю пальцем на вторые д 0 Відповідь Мультицитування Редагува Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість бандерлог Опубліковано 14 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 14 листопада, 2013 УБИЙСТВЕННЫЕ МЕМУАРЫ РОССИЙСКОГО ВЕТЕРАНА: "БОЛЬШИНСТВО НАШИХ СОЛДАТ НАСИЛОВАЛО И УБИВАЛО ТЫСЯЧИ НЕМЕЦКИХ ЖЕНЩИН И ДЕВОЧЕК" 0 Відповідь Мультицитування Редагува И охота же чушь писать? За насилие строго наказывали. Известно всем, что при его допущении падает дисциплина и снижается боеспособность. Даже если направлены местью. Наших было осуждено 5000. Примерно столько же у союзников.А вот массовые грабежи, насилие, убийства немецких оккупантов на нашей земле их командованием не осуждались никак. Назови хоть одного осужденного эсэсовца. P.S. А вообще-то надо соображать о жанровом смысле написанного. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість бандерлог Опубліковано 15 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 15 листопада, 2013 Славкора здесь "сидит" не для того, чтобы соображать: ему надо с коммунобандюками- россиянами "разобраться".Странный народ свидомые. Какую пропагандистскую тему им с Запада подкинут, только ту и раскручивают. Никакой самостоятельности им не позволяют. Или не доверяют или что другое?А в вопросах об изнасилованиях - кроме тех, что встречались, там еще немки достаточно привирали. И в СССР, и в Германии в то время аборты были запрещены. Исключения - медицинские противопоказания беременности или изнасилование. Так что немки, не будучи дурами, и пользовались. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ева_vl Опубліковано 15 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 15 листопада, 2013 нацтрадицииДонских казаков.... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість gonch Опубліковано 15 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 15 листопада, 2013 Принять реальность - иногда дело всей жизни. Меня впечатлила эта идея, затронутая в фильме "Обливион", где душка-главный герой борется с "плохими", но потом оказалось что сам он был марионеткой "плохишей", а воевал на самом деле со "своими". С нашей историей ВОВ - те же фокусы. Как это не больно, рано или поздно придется перешагнуть мифы и осознать реальность. Она в том, что военные преступления и военные преступники (а это не одно и то же) есть на совести каждой воюющей стороны. Где-то больше, где-то меньше, но всегда они присутствуют и это факт. Но "справедливость - вечная беглянка из лагеря победителей" (привет У. Черчиллю), поэтому очень, очень многих собак союзники повесили на проигравшую сторону, чтобы скрыть свою вину. Это еще одна драма 20 века, имеющая свой отголосок в 21 веке, когда массам откроется историческая правда. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 15 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 15 листопада, 2013 Принять реальность - иногда дело всей жизни. Меня впечатлила эта идея, затронутая в фильме "Обливион", где душка-главный герой борется с "плохими", но потом оказалось что сам он был марионеткой "плохишей", а воевал на самом деле со "своими". С нашей историей ВОВ - те же фокусы. Как это не больно, рано или поздно придется перешагнуть мифы и осознать реальность. Она в том, что военные преступления и военные преступники (а это не одно и то же) есть на совести каждой воюющей стороны. Где-то больше, где-то меньше, но всегда они присутствуют и это факт. Но "справедливость - вечная беглянка из лагеря победителей" (привет У. Черчиллю), поэтому очень, очень многих собак союзники повесили на проигравшую сторону, чтобы скрыть свою вину. Это еще одна драма 20 века, имеющая свой отголосок в 21 веке, когда массам откроется историческая правда. Война - это война! Вина - это вина! Но лежит она только на напавшем - на Гитлере. Не совершил бы он этого , вообще не было бы вины. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 15 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 15 листопада, 2013 Дискусія "Радянський солдат: визволитель чи ґвалтівник?" Дискусія за книгою Габі Кьопп "Навіщо я народилася дівчинкою?", яку українські видавці переклали з провокаційним підзаголовком "Сексуальні "подвиги" радянських визволителів". "Перерахувати людей, яких з 1 вересня 1939 року до 2 вересня 1945 року та війна забрала і травмувала неможливо. Та за радянських часів вважалося, що лише наше мирне населення постраждало. Постраждало. Факт. Але... Було і так: "Силою зламайте расову зарозумілість німецьких жінок, візьміть їх як заслужений трофей!" (Ілля Еренбург, радянський письменник-пропагандист). Габі Кьопп стала першою німецькою жінкою, яка у віці 80 років, не ховаючись під псевдонімом, зважилася зізнатися у тому що, стала жертвою сексуального насильства радянських солдат, будучи 15-річною дівчинкою. Для бійців Червоної армії німкені були одним із найбажаніших трофеїв. Трофеєм стала і маленька Габі. До того ж, нею, як наймолодшою та найслабшою весь час прикривались інші жінки, щоб самим уникнути ґвалтування. Російська влада досі замовчує факт масового насильства над німкенями, яке чинили радянські солдати. Ми не прагнемо сенсацій. Але сьогодні, коли світ засудив не тільки Гітлера, але і Сталіна, коли ми знаємо, хто насправді розв'язав ту війну і якою ціною далася перемога в ній, настав час для правди, гіркої, нестерпної, але ПРАВДИ". Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 15 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 15 листопада, 2013 З початку 1990-х років ставлення німців до Другої світової війни почало відчутно змінюватися. Якщо раніше війну сприймали виключно через призму злочинів націонал-соціалістичного режиму, то тепер 1939-1945 роки асоціюються з особистісними переживаннями німецького населення під час бомбардувань і на різних етапах евакуації, виселення й окупації. Свідченнями трансформації у ставленні суспільства до подій Другої світової війни є праця Йорга Фрідріха "Пожежа" (про повітряну війну 1940-1945 років) і літературна обробка Гюнтером Грассом матеріалу про біженців у його книзі "Траєкторія краба". Про зростаючий інтерес до "суб'єктивного висвітлення німецької історії" свідчить також значна медійна увага до щоденника жительки Берліна, надрукованого 2003 року, де вражаюче описано насилля над німецькими жінками наприкінці війни. Не лише у суспільній свідомості, але й у дослідженнях молодшого покоління істориків про будні та соціальний аспект війни "її розглядають з точки зору насилля, яке вона з собою несе, та морального і фізичного знищення, які вона лишає після себе". При цьому увагу сфокусовано на пережитому кожною окремою людиною і на питанні про те, як війна та її завершення вплинули на долі жінок, чоловіків, дітей і підлітків, утягнутих у неї. Джерелом інформації в рамках так званої "усної історії" постають інтерв'ю зі свідками тих подій, автобіографії, щоденники та інші особисті документи, як наприклад, цей щоденник, аналіз і оцінка якого вимагають особливого підходу. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 15 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 15 листопада, 2013 Говорити відкрито про випадки сексуального насилля з боку червоноармійців стало можливим лише через певний час після війни. Спершу ж тема сексуальної наруги була у німецькому суспільстві табу, що болісно пережила у власній родині і пані Кьопп. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 15 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 15 листопада, 2013 Окрім убивств, пограбувань, підпалів, навмисного знищення приватної власності, примусового використання в якості робочої сили, мали місце також різноманітні форми сексуального насилля над жінками різного віку, про що розповідають очевидці тих подій. Їхні спогади після війни були видані Федеральним Міністерством у справах виселених громадян, біженців і постраждалих унаслідок війни у вигляді документального збірника про виселення німців з території Центральної та Східної Європи. Свідчення про сексуальне насилля є "такими численними, що їх не можна розглядати як одиничні випадки". Саме тому розповідь Габі Кьопп про сексуальну наругу над нею є відображенням насилля над багатьма іншими жінками: його зазнали також інші німкені, польські, словацькі, українські дівчата й жінки. Часто описувані випадки "масового насильства" піднімають питання про дефініцію, масштаби, значення, функцію, причини та кримінальне покарання за сексуальне насилля під час воєн. ________ Цікаво, бо на свій встид не дуже знаюся в історії - німецькі солдати так само гвалтували радянських жінок - чи гидували? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Slavkora Опубліковано 15 листопада, 2013 Автор Поділитися Опубліковано 15 листопада, 2013 Донских казаков....донских казахов :lol: :lol: Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість gonch Опубліковано 15 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 15 листопада, 2013 Цікаво, бо на свій встид не дуже знаюся в історії - німецькі солдати так само гвалтували радянських жінок - чи гидували?Пришлось услышать о той войне многое из первых рук и отвечу Вам однозначно - так само. Такова человеческая природа, такова сущность всех войн в истории этой варварской цивилизации... Дэна, Ваша пылкость прекрасна, но истинное совершенство ей придаст зерно сомнения. Если не побоитесь - найдите в сети вот это: Разоблачение Генерального плана Ост и Застольных бесед Гитлера. Забавный материальчик, честное пионерское Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Churchill Опубліковано 15 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 15 листопада, 2013 донских казахов :lol: :lol:но то. что ты казах. я и не сомневался. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ева_vl Опубліковано 15 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 15 листопада, 2013 но то. что ты казах. я и не сомневался.Привет дедушке ;) Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Орiана Опубліковано 15 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 15 листопада, 2013 Пришлось услышать о той войне многое из первых рук и отвечу Вам однозначно - так само. Такова человеческая природа, такова сущность всех войн в истории этой варварской цивилизации... Дякую Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ева_vl Опубліковано 15 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 15 листопада, 2013 Пришлось услышать о той войне многое из первых рук и отвечу Вам однозначно - так само. Такова человеческая природа, такова сущность всех войн в истории этой варварской цивилизации... Дэна, Ваша пылкость прекрасна, но истинное совершенство ей придаст зерно сомнения. Если не побоитесь - найдите в сети вот это: Разоблачение Генерального плана Ост и Застольных бесед Гитлера. Забавный материальчик, честное пионерское Разоблачение Генерального плана "Ост" и "Застольных бесед Гитлера" За шестьдесят с лишним лет, прошедших с момента поражения Германии во Второй мировой войне, национальная политика и расовая доктрина Третьего Рейха были до неузнаваемости извращены послевоенными псевдоисториками самых различных мастей. Государство немецких национал-социалистов просуществовало всего двенадцать лет, но в глазах современного обывателя оно закрепилось как символ террора, тоталитаризма и беспрецедентного в истории человечества геноцида. После разгрома Германии идеологическая война отнюдь не прекратилась, а наоборот, лишь начала набирать обороты. Точкой отчёта в этом процессе следует считать знаменитый Нюрнбергский трибунал, на котором победители судили побеждённых. С юридической точки зрения Нюрнбергский трибунал абсолютно не соответствовал ни тогдашнему международному законодательству, ни даже римскому праву. Целью его являлось недопущение дальнейшего распространения национал-социалистической идеологии и очернение гитлеровского режима. Лидерам Третьего рейха вменялись в вину такие преступления, как осуществление геноцида целых народов и разжигание войны за мировое господство. Именно в Нюрнберге всплыли наиболее одиозные из фальшивок, предоставляемые в качестве доказательств вины национал-социалистов. Западные союзники и большевики преследовали каждый свою цель. Но средства и методы достижения её были у них одинаковы. Союзники больше внимания уделяли стараниям доказать вину немцев в так называемом "холокосте", являющемся пропагандистским мифом. Большевики же стремились оправдать свои ужасающие потери в боевых действиях. Им был нужен другой миф. Миф о том, что целью нападения Германии на СССР был не превентивный удар, а захват и колонизация земель с тотальным геноцидом местного населения. Большинство населения в СССР составляли славяне, поэтому они и были причислены еврейско-большевистскими пропагандистами к числу народов, которые якобы считались в Германии "недочеловеками" и подлежали уничтожению. Самый известный аргумент антифашистов и сторонников официальной версии истории - это знаменитый «Генеральный план "Ост"». Утверждается, что в этом плане описываются дальнейшие действия оккупационных властей в случае победы Германии. Бóльшую часть восточных славян нацисты, согласно этому плану, хотели уничтожить, а оставшуюся часть онемечить и превратить в рабов. На деле текста плана "Ост" нигде и никогда обнаружено не было. Тем не менее в ходе Нюрнбергского трибунала этот "план" фигурировал в виде «замечаний и предложений по генеральному плану "Ост"» некоего доктора Э. Ветцеля, якобы обнаруженных в рукописном виде как черновые дополнения. Сам факт того, что документ отсутствует, показывает несостоятельность ссылок на «план "Ост"» как на некое доказательство. Неизвестно также, если в Министерстве по делам Восточных территорий, возглавляемом Альфредом Розенбергом, вообще работал человек по имени Э. Ветцель. Тем не менее советские историки, не имея в распоряжении никаких документов, кроме бездоказательных карандашных записок несуществующего доктора, делают однозначные выводы о людоедских планах немецких национал-социалистов. То, что "записи Ветцеля" являются фальшивкой, прямо подтверждает их содержание, которое переполнено грубейшими ошибками. Так, в последнем разделе написано о никогда не существовавшем "имперском комиссариате по делам России". Сложно допустить, что этот чиновник не был знаком со структурой собственного министерства. Здесь же он упоминает о горьковском и тульском "генеральных комиссариатах", хотя Ветцель не мог не знать, что эти территориальные единицы именовались в официальных бумагах министерства округами. Много в "Замечаниях" и совершенно нелепых предложений. Например, автор рекомендует переселить польский народ "в Южную Америку, главным образом в Бразилию". Таким образом, "Записки Ветцеля" не выдерживают никакой проверки на предмет аутентичности, а все факты указывают на то, что эти "наброски" были сфальсифицированы от начала до конца. Ещё одним известным источником мифов стали так называемые "Застольные беседы Гитлера", которые вообще существуют в нескольких вариантах, принадлежащих разным авторам. Среди них - Хью Тревор-Ропер, Герман Раушнинг и Генри Пикер. В этих книгах Гитлер выглядит не только сумасшедшим, но еще и собирается проделать геноцид покоренных народов для завоевания "жизненного пространства", которым является чуть не вся планета. Истории о том, как нацисты собирались лишить покоренные народы образования, одебиливать их, превращать в рабов, колонизировать их земли и т.д., взяты как раз из этих "прекрасных" книг. Если писанина Тревора-Ропера была однозначно заклеймена как подделка практически сразу после выхода, то с другими двумя авторами всё было несколько сложнее. Они, в отличие, от Тревора-Ропера, не один раз непосредственно общались с Гитлером. Герман Раушнинг в 1930-е годы был одним из видных национал-социалистов Данцига и претендовал на лидерство в городском отделении НСДАП, пока не вошел в конфликт с гауляйтером Данцига Форстером. Он был исключен из партии и в 1938 году эмигрировал в Британию, где связался с немецкой литературной (главным образом - еврейской) эмиграцией. "Военная партия" Черчилля остро нуждалась в тот момент в такой фигуре, как Раушнинг, и тот дал согласие на сотрудничество, оформив контракт на написание в самый короткий срок пропагандистской книги, которая и вышла в 1939 году под заглавием "Говорит Гитлер" и с подзаголовком "Доверительные сообщения Фюрера о его планах завоевания всего мира". Книга была немедленно переведена на большинство европейских языков и издана в 20 странах Европы и Америки. Основной вектор пропаганды Раушнинга направлен на доказательство того, что Гитлер был одержим идеей уничтожения христианства, что в недрах Третьего Рейха зреют планы тотального умерщвления целых народов, что нацисты грезят о мировом господстве. Помимо этого, автор обвинил фюрера в связях с коммунистами и масонами. Книга Раушнинга наполнена искаженными цитатами из "Майн кампф", приписанными Гитлеру чужими словами и выдумками противников национал-социалистов. Окончательное разоблачение "трудов" Раушнинга было сделано еще в 1983 году швейцарским историком Вольфгангом Хэнелем. Утверждение Раушнинга, что он "более ста раз" лично беседовал с Гитлером, было легко опровергнуто многочисленными воспоминаниями и документами германских архивов, из которых явствует, что Раушнинг (до войны - глава Данцигского сената) виделся с Фюрером всего 4 раза исключительно по рабочим вопросам, постоянно в присутствии третьих лиц и ни разу с ним лично не беседовал. "Застольные разговоры Гитлера" Генри Пикера были впервые опубликованы в Западной Германии в 1951 году. Нулевую ценность "работе" придает то, что записки были "доработаны" Генри Пикером после войны, когда он находился в британском плену. Не исключено, что записи Пикера были целиком составлены после войны, и уж никаких сомнений не вызывает то, что их "доработка" была осуществлена по указанию британской разведки. В силу этого серьезные историки предпочитают обходиться без помощи этой работы. Зато публицисты всех мастей с большим удовольствием цитируют "откровения" Гитлера о том, например, что надо засадить Украину крапивой... Также широко известны так называемые "Дневники Гитлера", впервые опубликованные в журнале "Штерн" и якобы написанные лично Гитлером. Эти дневники были обличены как подделка в 1983 году. При химическом анализе бумаги в ее составе был обнаружен отбеливатель, который начали применять при производстве бумаги лишь с 1955 года. Несмотря на то, что ни один нормальный историк не использует эти сомнительные документы в качестве аргументации в научных спорах, цитаты из них частенько проскальзывают в антифашистской литературе. Именно благодаря подобной литературе и появился миф о теории неполноценности славян в расовой политике Третьего Рейха. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 15 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 15 листопада, 2013 Цитата: "Абель видел только следующие возможности решения проблемы: или полное уничтожение русского народа, или онемечивание той его части, которая имеет явные признаки нордической расы. Эти очень серьезные положения Абеля заслуживают большого внимания. Речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается скорей всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их. Только если эта проблема будет рассматриваться с биологической, в особенности с расово-биологической, точки зрения и если в соответствии с этим будет проводиться немецкая политика в восточных районах, появится возможность устранить опасность, которую представляет для нас русский народ." Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Дэна Опубліковано 15 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 15 листопада, 2013 Пришлось услышать о той войне многое из первых рук и отвечу Вам однозначно - так само. Такова человеческая природа, такова сущность всех войн в истории этой варварской цивилизации... Дэна, Ваша пылкость прекрасна, но истинное совершенство ей придаст зерно сомнения. Если не побоитесь - найдите в сети вот это: Разоблачение Генерального плана Ост и Застольных бесед Гитлера. Забавный материальчик, честное пионерское Так разговор может быть только один: напали нацисты, уничтожили города и села, убили родных, гибель от руки советских воинов - получили. К чему нам, простым людям, интриги власти и подделки архивов. Наши деды видели все своими глазами и нам рассказали. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ева_vl Опубліковано 15 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 15 листопада, 2013 Так разговор может быть только один: напали нацисты, уничтожили города и села, убили родных, гибель от руки советских воинов - получили. К чему нам, простым людям, интриги власти и подделки архивов. Наши деды видели все своими глазами и нам рассказали.Скрей всего твой дед был ВЕРТУХАЕМ на Колыме, что он мог тебе рассказать...? Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Churchill Опубліковано 16 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 16 листопада, 2013 Скрей всего твой дед был ВЕРТУХАЕМ на Колыме, что он мог тебе рассказать...?а твои сидели. откуда такая информация. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
BerBer1914 Опубліковано 16 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 16 листопада, 2013 Скрей всего твой дед был ВЕРТУХАЕМ на Колыме, что он мог тебе рассказать...?Вот любите вы штампы, вот мой дед был старшим лейтенантом НКВД, прошел войну от западной границы СССР до Москвы и обратно до Кенигсберга, был награжден орденми Красной Звезды и Красного знамени, был очень тяжело ранен под Вязьмой мог демобилизоваться, но всеравно продолжил воевать. Что стрелял всякую трусливую сволочь и предателей? Да я его за это не только не упрекну, спасибо скажу. И воевал не за спинами , а на самых трудных и опасных участках. умер от ран, я еще мелким был, но я его люблю и горжусь им и детям и внукам завещаю. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Churchill Опубліковано 16 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 16 листопада, 2013 Вот любите вы штампы, вот мой дед был старшим лейтенантом НКВД, прошел войну от западной границы СССР до Москвы и обратно до Кенигсберга, был награжден орденми Красной Звезды и Красного знамени, был очень тяжело ранен под Вязьмой мог демобилизоваться, но всеравно продолжил воевать. Что стрелял всякую трусливую сволочь и предателей? Да я его за это не только не упрекну, спасибо скажу. И воевал не за спинами , а на самых трудных и опасных участках. умер от ран, я еще мелким был, но я его люблю и горжусь им и детям и внукам завещаю.А откуда ей понять, если её были предатели . за что и сидели, за что и её турнули из страны. твари . они везде твари. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Ева_vl Опубліковано 16 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 16 листопада, 2013 Вот любите вы штампы, вот мой дед был старшим лейтенантом НКВД, прошел войну от западной границы СССР до Москвы и обратно до Кенигсберга, был награжден орденми Красной Звезды и Красного знамени, был очень тяжело ранен под Вязьмой мог демобилизоваться, но всеравно продолжил воевать. Что стрелял всякую трусливую сволочь и предателей? Да я его за это не только не упрекну, спасибо скажу. И воевал не за спинами , а на самых трудных и опасных участках. умер от ран, я еще мелким был, но я его люблю и горжусь им и детям и внукам завещаю. Суть в том что у руссского солдата со времен наполеоновских войн нету доблести-есть рабский инстинкт погибать,не думая о своей смерти.Вы что какая тут доблесть идти на смерть тысячами в день как в курской дуге и в Воронеже.Он просто не понимает толком что такое смерть.Он не понимает даже за что воюет-он дескать даже не знал ,что "Гитлер хотел нас истрибить".А воюет он так-по приказу и за трофей Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Churchill Опубліковано 16 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 16 листопада, 2013 Суть в том что у руссского солдата со времен наполеоновских войн нету доблести-есть рабский инстинкт погибать,не думая о своей смерти.Вы что какая тут доблесть идти на смерть тысячами в день как в курской дуге и в Воронеже.Он просто не понимает толком что такое смерть.Он не понимает даже за что воюет-он дескать даже не знал ,что "Гитлер хотел нас истрибить".А воюет он так-по приказу и за трофей.http://sobesednik.ru/incident/chto-na-samom-dele-tvoritsya-v-kashchenkoпочитай это про тебя Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Гість gonch Опубліковано 16 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 16 листопада, 2013 Такое дело, дамы и господа... у варварского общества (другого здесь пока нет) есть парадный фасад и задний двор. С одной стороны - желаемая цель - достаток и благополучие, флаги, песни и пляски. А с другой - жизнь на пределе сил, тяжкий труд за похлебку, плетки надсмотрщиков и все такое. Это естественное состояние любой страны прошлого и современности. А дальше - кому как случилось родиться. Обитая с рождения среди гимнов и парадов - трудно не стать искренним патриотом правящего режима, ведь все так правилько и красиво. А потомок "неблагонадежных" в СССР и Китае, а в других странах - просто бедняков, был обречен жить в тени и под давлением. Это трагично, драматично, но это наша реальность - как небо и земля. Глупо их наказывать за местоположение. Поэтому каждый из вас по-своему прав..., пока постепенно не придет осознание общей картины. Знал человека с удивительной судьбой. Как в песне Цоя "покажи мне того, кто выжил один из полка..." Из семьи кулака со всеми вытекающими. Он прошел раскулачивание, голод, беспризорство, сидел в тюрме, бежал из тюрьмы, в военном училище был лучшим, был в ссылке, бежал из ссылки, прошел финскую, отечественную, штрафбат (выжило 12 из 800), грудь в орденах, после войны на одном месте работал не больше трех лет - шифровался из-за родни, учавствовавшей в восстаниях против большевиков. На склоне лет гордился тем, что за жизнь никого лично не убил. Рассказывал, что иллюзий о войне среди его близких и знакомых не было (причем брат был в НКВД!), спасались от фронта кто как мог. На фронт его отправили принудительно, больше половины призовников по дороге сбежало - ночью прыгали с поезда. В атаку их мог поднять только заградотряд - или вперед или смерть. Встали, побежали - дальше входили в раж и страшно уже не было. Только в пропагандистских листовках и в кино за комиссаром подымаются. Да, и винтовка на троих - у одного штык, у второго - обойма 5 патронов, у третьего - пустая винтовка, типа один из них пока добежит до немцев - соберет с убитых весь комплект. На практике комплекты не получались, и кто добежал - дрались врукопашную. Но это, конечно, обратная сторона медали... Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
steroid Опубліковано 17 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 17 листопада, 2013 Откуда про штрафбат такая инфа?? Из фильма ГУка???-лажа полная. Читай там кто хоть был в этих штрафбатах. Какое было вооружение,какие выполняли задачи и были ли у них заградотряды??? Насмотрелся блин киношек Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
steroid Опубліковано 17 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 17 листопада, 2013 Суть в том что у руссского солдата со времен наполеоновских войн нету доблести-есть рабский инстинкт погибать,не думая о своей смерти.Вы что какая тут доблесть идти на смерть тысячами в день как в курской дуге и в Воронеже.Он просто не понимает толком что такое смерть.Он не понимает даже за что воюет-он дескать даже не знал ,что "Гитлер хотел нас истрибить".А воюет он так-по приказу и за трофейКак в фильме,Ева,есть такая профессия защищать свою Родину.И если на Родину идут тысячи врагов,то им на встречу встанут тысячи защитников.И погибнут,но Родину защищат. И за всю мировую историю ,ни одно государство не смогло защититься с помощью рабов. Тем более в той войне. Иминно патриотизм двигал людьми. А вот ваши бандеры никогда не могли защитить свое мноимое государство.Ни когда ,потому как нет у вас чувств ни каких ,окромя шкурных. Русский солдат глазами гитлеровцев Вечер 21 июня Вспоминает унтер-офицер Гельмут Колаковски: «Поздним вечером наш взвод собрали в сараях и объявили: «Завтра нам предстоит вступить в битву с мировым большевизмом». Лично я был просто поражен, это было как снег на голову, а как же пакт о ненападении между Германией и Россией? Я все время вспоминал тот выпуск «Дойче вохеншау», который видел дома и в котором сообщалось о заключенном договоре. Я не мог и представить, как это мы пойдем войной на Советский Союз». Приказ фюрера вызвал удивление и недоумение рядового состава. «Можно сказать, мы были огорошены услышанным, – признавался Лотар Фромм, офицер-корректировщик. – Мы все, я подчеркиваю это, были изумлены и никак не готовы к подобному». Но недоумение тут же сменилось облегчением избавления от непонятного и томительного ожидания на восточных границах Германии. Опытные солдаты, захватившие уже почти всю Европу, принялись обсуждать, когда закончится кампания против СССР. Слова Бенно Цайзера, тогда еще учившегося на военного водителя, отражают общие настроения: «Все это кончится через каких-нибудь три недели, нам было сказано, другие были осторожнее в прогнозах – они считали, что через 2–3 месяца. Нашелся один, кто считал, что это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками? А с Францией? Ты что, забыл?» Но не все были столь оптимистичны. Эрих Менде, обер-лейтенант из 8-й силезской пехотной дивизии, вспоминает разговор со своим начальником, состоявшийся в эти последние мирные минуты. «Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон», - не скрывал он пессимизма... Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии». В 3 часа 15 минут передовые немецкие части перешли границу СССР. Артиллерист противотанкового орудия Иоганн Данцер вспоминает: «В самый первый день, едва только мы пошли в атаку, как один из наших застрелился из своего же оружия. Зажав винтовку между колен, он вставил ствол в рот и надавил на спуск. Так для него окончилась война и все связанные с ней ужасы». 22 июня, Брест Захват Брестской крепости был поручен 45-й пехотной дивизии вермахта, насчитывавшей 17 тысяч человек личного состава. Гарнизон крепости - порядка 8 тысяч. В первые часы боя посыпались доклады об успешном продвижении немецких войск и сообщения о захвате мостов и сооружений крепости. В 4 часа 42 минуты «было взято 50 человек пленных, все в одном белье, их война застала в койках». Но уже к 10:50 тон боевых документов изменился: «Бой за овладение крепостью ожесточенный - многочисленные потери». Уже погибло 2 командира батальона, 1 командир роты, командир одного из полков получил серьезное ранение. «Вскоре, где-то между 5.30 и 7.30 утра, стало окончательно ясно, что русские отчаянно сражаются в тылу наших передовых частей. Их пехота при поддержке 35–40 танков и бронемашин, оказавшихся на территории крепости, образовала несколько очагов обороны. Вражеские снайперы вели прицельный огонь из-за деревьев, с крыш и подвалов, что вызвало большие потери среди офицеров и младших командиров». «Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли». Сводка Верховного командования вермахта (ОКВ) за 22 июня сообщала: «Создается впечатление, что противник после первоначального замешательства начинает оказывать все более упорное сопротивление». С этим согласен и начальник штаба ОКВ Гальдер: «После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям». Для солдат 45-й дивизии вермахта начало войны оказалось совсем безрадостным: 21 офицер и 290 унтер-офицеров (сержантов), не считая солдат, погибли в ее первый же день. За первые сутки боев в России дивизия потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за все шесть недель французской кампании. «Котлы» Самыми успешными действиями войск вермахта были операцию по окружению и разгрому советских дивизий в «котлах» 1941-го года. В самых крупных из них – Киевском, Минском, Вяземском – советские войска потеряли сотни тысяч солдат и офицеров. Но какую цену за это заплатил вермахт? Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии: «Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись». Автор книги пишет: «Опыт польской и западной кампаний подсказывал, что успех стратегии блицкрига заключается в получении преимуществ более искусным маневрированием. Даже если оставить за скобками ресурсы, боевой дух и воля к сопротивлению противника неизбежно будут сломлены под напором громадных и бессмысленных потерь. Отсюда логически вытекает массовая сдача в плен оказавшихся в окружении деморализованных солдат. В России же эти «азбучные» истины оказались поставлены с ног на голову отчаянным, доходившим порой до фанатизма сопротивлением русских в, казалось, безнадежнейших ситуациях. Вот поэтому половина наступательного потенциала немцев и ушла не на продвижение к поставленной цели, а на закрепление уже имевшихся успехов». Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, в ходе операции по уничтожению советских войск в Смоленском «котле» писал об их попытках вырваться из окружения: «Весьма значимый успех для получившего такой сокрушительный удар противника!». Кольцо окружения не было сплошным. Два дня спустя фон Бок сокрушался: «До сих пор не удалось заделать брешь на восточном участке Смоленского котла». Той ночью из окружения сумели выйти примерно 5 советских дивизий. Еще три дивизии прорвались на следующий день. Об уровне немецких потерь свидетельствует сообщение штаба 7-й танковой дивизии, что в строю осталось всего 118 танков. 166 машин было подбито (хотя 96 подлежали ремонту). 2-я рота 1-го батальона полка «Великая Германия» всего за 5 дней боев на удержание линии Смоленского «котла» потеряла 40 человек при штатной численности роты в 176 солдат и офицеров. Постепенно менялось и восприятие войны с Советским союзом у рядовых немецких солдат. Безудержный оптимизм первых дней боев сменился осознанием того, что «что-то идет не так». Потом пришли безразличие и апатия. Мнение одного из немецких офицеров: «Эти огромные расстояния пугают и деморализуют солдат. Равнины, равнины, конца им нет и не будет. Именно это и сводит с ума». Постоянное беспокойство доставляли войскам и действия партизан, число которых росло по мере уничтожения «котлов». Если поначалу их количество и активность были ничтожны, то после окончания боев в киевском «котле» число партизан на участке группы армий «Юг» значительно возросло. На участке группы армий «Центр» они взяли под контроль 45% захваченных немцами территорий (о действиях партизан можно прочитать здесь). Кампания, затянувшаяся долгим уничтожением окруженных советских войск, вызывала все больше ассоциаций с армией Наполеона и страхов перед русской зимой. Один из солдат группы армий «Центр» 20 августа сетовал: «Потери жуткие, не сравнить с теми, что были во Франции». Его рота, начиная с 23 июля, участвовала в боях за «танковую автостраду № 1». «Сегодня дорога наша, завтра ее забирают русские, потом снова мы, и так далее». Победа уже не казалась столь недалекой. Напротив, отчаянное сопротивление противника подрывало боевой дух, внушало отнюдь не оптимистические мысли. «Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и все остальное?!» За первые месяцы кампании была серьезно подорвана боеспособность танковых частей группы армий «Центр». К сентябрю 41-го 30% танков были уничтожены, а 23% машин находились в ремонте. Почти половина всех танковых дивизий, предусмотренных для участия в операции «Тайфун», располагали лишь третью от первоначального числа боеготовых машин. К 15 сентября 1941 года группа армий «Центр» располагала в общей сложности 1346 боеготовыми танками, в то время как на начало кампании в России эта цифра составляла 2609 единиц. Потери личного состава были не менее тяжелыми. К началу наступления на Москву немецкие части лишились примерно трети офицерского состава. Общие потери в живой силе к этому моменту достигли примерно полумиллиона человек, что эквивалентно потере 30 дивизий. Если же учесть, что только 64% от общего состава пехотной дивизии, то есть 10840 человек, являлись непосредственно «бойцами», а остальные 36% приходились на тыловые и вспомогательные службы, то станет ясно, что боеспособность немецких войск снизилась еще сильнее. Так ситуацию на Восточном фронте оценил один из немецких солдат: «Россия, отсюда приходят только дурные вести, и мы до сих пор ничего не знаем о тебе. А ты тем временем поглощаешь нас, растворяя в своих неприветливых вязких просторах». О русских солдатах Первоначальное представление о населении России определялось немецкой идеологией того времени, которая считала славян «недочеловеками». Однако опыт первых боев внес в эти представления свои коррективы. Генерал-майор Гофман фон Вальдау, начальник штаба командования люфтваффе через 9 дней после начала войны писал в своем дневнике: «Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям». Подтверждением этого стали первые воздушные тараны. Кершоу приводит слова одного полковника люфтваффе: «Советские пилоты – фаталисты, они сражаются до конца без какой-либо надежды на победу и даже на выживание, ведомые либо собственным фанатизмом, либо страхом перед дожидающимися их на земле комиссарами». Стоит заметить, что в первый день войны с Советским Союзом люфтваффе потеряли до 300 самолетов. Никогда до этого ВВС Германии не несли таких больших единовременных потерь. В Германии радио кричало о том, что снаряды «немецких танков не только поджигают, но и насквозь прошивают русские машины». Но солдаты рассказывали друг другу о русских танках, которые невозможно было пробить даже выстрелами в упор – снаряды рикошетили от брони. Лейтенант Гельмут Ритген из 6-й танковой дивизии признавался, что в столкновении с новыми и неизвестными танками русских: «…в корне изменилось само понятие ведения танковой войны, машины КВ ознаменовали совершенно иной уровень вооружений, бронезащиты и веса танков. Немецкие танки вмиг перешли в разряд исключительно противопехотного оружия…» Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер: «На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть». Артиллерист противотанкового орудия вспоминает о том, какое неизгладимое впечатление на него и его товарищей произвело отчаянное сопротивление русских в первые часы войны: «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!» Автор книги «1941 год глазами немцев» приводит слова офицера, служившего в танковом подразделении на участке группы армий «Центр», который поделился своим мнением с военным корреспондентом Курицио Малапарте: «Он рассуждал, как солдат, избегая эпитетов и метафор, ограничиваясь лишь аргументацией, непосредственно имевшей отношение к обсуждаемым вопросам. «Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…» Гнетущее впечатление на наступающие войска производили и такие эпизоды: после успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов». В середине ноября 1941-го года один пехотный офицер 7-й танковой дивизии, когда его подразделение ворвалось на обороняемые русскими позиции в деревне у реки Лама, описывал сопротивление красноармейцев. «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов». Зима 41-го В немецких войсках быстро вошла в обиход поговорка «Лучше три французских кампании, чем одна русская». «Здесь нам недоставало удобных французских кроватей и поражало однообразие местности». «Перспективы оказаться в Ленинграде обернулись бесконечным сидением в пронумерованных окопах». Высокие потери вермахта, отсутствие зимнего обмундирования и неподготовленность немецкой техники к боевым действиям в условиях русской зимы постепенно позволили перехватить инициативу советским войскам. За трехнедельный период с 15 ноября по 5 декабря 1941 года русские ВВС совершили 15 840 боевых вылетов, тогда как люфтваффе лишь 3500, что еще больше деморализовало противника. В танковых войсках ситуация была аналогичной: подполковник Грампе из штаба 1-й танковой дивизии докладывал о том, что его танки вследствие низких температур (минус 35 градусов) оказались небоеготовы. «Даже башни заклинило, оптические приборы покрываются инеем, а пулеметы способны лишь на стрельбу одиночными патронами…» В некоторых подразделениях потери от обморожений достигали 70%. Йозеф Дек из 71-го артиллерийского полка вспоминает: «Буханки хлеба приходилось рубить топором. Пакеты первой помощи окаменели, бензин замерзал, оптика выходила из строя, и руки прилипали к металлу. На морозе раненые погибали уже несколько минут спустя. Нескольким счастливчикам удалось обзавестись русским обмундированием, снятым с отогретых ими трупов». Ефрейтор Фриц Зигель в своем письме домой от 6 декабря писал: «Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Хорошо бы, если бы там наверху хотя бы прислушались к нам, иначе всем нам здесь придется подохнуть». Р.S.Вечная память нашим дедам Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
steroid Опубліковано 17 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 17 листопада, 2013 Это минимум,еще дать или сама будешь искать,хотя ты предпочитаешь искать другие вещи. Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
steroid Опубліковано 17 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 17 листопада, 2013 Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость«, — Шарль де Голль, французский государственный деятель, президент Франции. Русским людям не нужны материалистические «ценности» Запада, не нужны сомнительные достижения Востока в сфере абстрактной духовности, не имеющей ничего общего с реальностью», — Альберт Швейцер, немецко-французский мыслитель. Русским людям нужна Правда, и они ищут её, прежде всего в жизни» — Франсуа де Ларошфуко, французский писатель-моралист. «Жить по Правде — это по-русски!«, -Уильям Томсон, английский физик. «Русские люди добросовестно и безвозмездно трудятся, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель«, — Фридрих Гегель, немецкий философ. «Концепция добронравия — жить по совести — это по-русски«, — Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании. «Русскость — это мировоззрение справедливого жизнестроя«, — Станислав Лем, польский писатель. «Общинность — в крови у Русских людей«, — Имре Лакатос, английский математик. «Ради праведной идеи Русские люди с радостью трудятся, даже находясь в заключении, и тогда они не чувствуют себя узниками, — они обретают свободу«, — Адам Смит, шотландский экономист и философ. «Русская душа — это щедрость, не знающая границ«, — Далай-Лама, духовный лидер тибетского народа. «Абсолютная трезвость — это по-русски! Русские люди не нуждаются ни в чём сверх меры«, — Бичер Генри Уорд, американский религиозный и общественный деятель. «Мера — есть суть Русской цивилизации«, — Клод Гельвеций, французский философ. «Русская культура не приемлет разврат«, — Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий писатель. «Русские люди не терпят всякой мерзости!«, — Генри Форд, американский инженер. «Русские люди никогда не живут по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю»«, — Томас Джефферсон, американский просветитель. ««Жить для себя», «работать на себя», прожигать жизнь в различных удовольствиях — это не по-русски«, — мать Тереза, основательница и настоятельница католического Ордена милосердия. «Русские люди неустанно работают на преображение себя и окружающих от человекообразия к Человечности!«, — Дюма Александр, французский писатель. «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути…» Отто фон Бисмарк. А вот тебе еще,это вообще,чтобы ты знала,кто такие русские. Кстати-к русским европейцы всегда относили и украинцев и белорусов,так как в основном всегда это была одна страна. Ты же себя ни к одной из этих наций не относишь. Скорее всего ты полячка и прибалтийка-имхо Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
steroid Опубліковано 17 листопада, 2013 Поділитися Опубліковано 17 листопада, 2013 Сторонники галичанско-бендеровских взглядов,это скорее промежность между польшей и русским анклавом,и не только географически но и духовно.да 1000% Посилання на коментар Поділитись на інших сайтах Поділитися
Рекомендовані повідомлення
Заархівовано
Ця тема знаходиться в архіві та закрита для подальших відповідей.